Сказка про январь

И наступил ЯНВАРЬ.
Сразу после Новогодней ночи прилетели к окну снежинки.

Снежинки были очень нетерпеливы. Им хотелось поскорее рассказать Медвежонку все последние новости. Про летающую сердитую вьюгу, которая постоянно ворчит. Про добродушных снегирей: их всё время кто-то обманывал. Про новый прекрасный венок из старой травы, что недавно остался на главном сугробе леса...

Но однажды медвежонок услышал от снежинок замечательную сказку, сказку про Январь.

---- ---- ----

Жил да был на свете Январь. Ничем особенным он не отличался от своих ближних братьев-месяцев. Такой же снежный. Такой же морозный. Такой же вьюжный, с длинными ночами и совсем коротенькими неяркими деньками.

Но что-то же было в нём особенное, верно? Так не бывает, чтобы месяц от месяца абсолютно ничем не отличался! Вот Январь думал, думал, чем же он такой особенный.

Например, Декабрь. У Декабря предельно короткие дни. Слишком длинные вечера и глухие тёмные ночи. В Декабре ещё мы помним про осень, про Старый год.

Февраль же наоборот готовится к Весне, к теплу. Поэтому в феврале уже сверкает яркое солнышко, начинают хлопотать птицы, те, что оставались зимовать с нами. Февраль любит и пошутить, повеселиться. Пустить пушистую позёмку по ветру или расшуметься вихрями-ветрами.

Что же любит Январь? Он серединка Зимы, начало нового года. Он постоянный и спокойный. Добрый Январь. В Январе кажется, что всё навсегда.

Для себя Январь придумал такие забавы: строить снежные замки-сугробы, горки, вылепливать ледяные скульптуры. А ещё, когда особенно взгрустнется, Январь затевал лютые морозы! Он рисовал морозами на окнах избушек такие чудесные картины, что ни один другой художник не мог повторить такую красоту! Только Январь самый искусный творец!

---- ---- ----

Медвежонку от рассказов снежинок вдруг тоже захотелось рисовать, строить замки и пещеры, лепить скульптуры. Ведь он давно давно мечтал стать художником! А ещё больше Медвежонку захотелось немедленно покататься на снежных горках!

Тогда Медвежонок надел шарфик, шубку, шапочку, варежки. Взял саночки и побежал в лес искать снежную январскую горку.

28.01.2024.


Рецензии