Зов

      Это была уже не первая весна, которую он встречал на своем веку. Молодость прошла, но он был еще не стар и по-прежнему чувствовал в себе могучую силу.Накопленный за много лет громадный опыт помог ему выжить в эту, особенно свирепую зиму и избежать встреч с многочисленными врагами.   
               
     Обладатели мягких, пушистых лап много раз подкрадывались к его снежному логову,но всякий раз успевал взлететь из-под самого их носа. Сегодня он проснулся рано и чутко вслушивался в ночную тишину. Вчера страшный удар грома раздался совсем близко, вздрогнув, он всем телом тесно прижался к толстому суку и просидел до рассвета. Утром он так и не увидел своего молодого соседа,облюбовавшего молодую сосну над самым обрывом.               
 
    Сегодня он долго слушал тишину, с трудом сдерживая рвущуюся из горла песню.
Сердце было переполнено любовью,в горле першило, клокотало и, не в силах больше сопротивляться могучему зову, он запел.Переполнившие сильную грудь чувства рвались наружу и,обратив горящий взгляд на полыхающий восход, он пел о счастье жизни.               
   
    Я подошел к нему на удивление легко.Дыхание было спокойно,не было как обычно бешеного стука сердца в груди.Прислонившись к сосне, я наслаждался его великолепной красотой.Распушив хвост и распустив, как будто в предсмертной судороге, крылья, на фоне зари он выглядел фантастически громадным.Песня лилась безостановочно. Закончив, глухарь начинал новую, иногда даже захлебываясь, как ба торопясь излить все чувства.               
               
    ОН умер сразу, не успев закончить песню, не почувствовав боли и тяжело рухнул почти к самым моим ногам.               

    Вот и все! Отшумела тебе высокая трава на вырубах, отзвенел тебе бегущий под сопкой серебряный ручей.Не встречать тебе больше голубых рассветов, не запеть тебе больше великую песнь любви.

    Разгоревшийся восход густо напитался его кровью. Угрюмые сопки стояли окрест, полные безмолвного гнева. Серебряные струи ручья возмущенно переговаривались под сопкой, торопясь разнести печальную весть. Я смотрел на сраженного певца и чувствовал великое смятение. Не было обычного чувства удовлетворения,которое бывает после трудной победы над достойным противником.
Было тяжелое чувство вины.

    Тоненькая сосна-подросток укоризненно качнула своим стройным тельцем под легким ветерком и следом за ней гневно шевельнула голыми ветвями совсем юная березка.

    Я посмотрел на них: Уже не прилетит к вам ваш друг, не споет вам свои незатейливые песни. Его нет. Вы простите меня подружки


Рецензии
Что ж, Николай...
Прочёл Ваш "Зов"
Я многих читал на Прозе. Девяносто пять процентов - не о чем говорить, пусть они простят меня.
У Вас же определённо имеется стиль. Ваш стиль - краткость и в этой краткости - всё от начала и до конца.
Рад знакомству!
С уважением!

Григорий Мармур   09.04.2024 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.