131 ОСБР 136 СД Солдаты Великой Победы
От автора
тел:89025821215
История служит политике. Попытки переписать историю становятся все сильнее, по мере отдаления во времени подвига нашего народа во Второй мировой войне. Прошло 75 лет. И это уже американский солдат освободил Европу, а войну развязал Сталин – все переворачивается с ног на голову. Нашему поколению, тем, кто соприкасался вживую с участниками тех событий, все понятно и объяснимо, а вот у молодежи в голове уже другие суждения, перерастающие в сомнения, затем неверие. Стараются во всю западные политики, да и наши русские либералы им начинают все громче подпевать, не бывать этому, у нашего народа есть историческая память, есть самосознание прошедшего и наша задача рассказать и передать будущим поколениям всю правду о той страшной войне, унесшей около 27миллионов человеческих жизней наших соотечественников. Крайне беспокоит, что наши внуки все меньше проявляют интереса к своей истории, истории своего народа и нам просто необходимо передать младшему поколению правду о подвиге нашего народа. Все имена солдат победителей должны быть названы и хранится в нашей памяти для будущих поколений. Пока мы помним свои корни, свою историю мы непобедимы и у нас есть будущее.
Книга адресована подрастающему поколению и всем, кто интересуется историей победы нашего народа в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
Посвящается памяти бойцов 131 краснознаменной отдельной стрелковой бригаде и 316 Темрюкской дважды краснознаменной стрелковой дивизии.
Печатается в авторской редакции.
Выражаю глубокое чувство благодарности всем работникам Ульяновского Госудаственного Технического Университета, принимавшим участие в выпуске книги и лично и.о.ректора Ярушкиной Надежде Глебовне, проректору по работе с молодежью Шигабетдиновой Гузель Мирхайдановне работникам ИМК «Венец» за понимание значимости увековечивания подвига Советского народа в Великой отечественной войне, за сохранение исторической памяти о тех людях, что принесли нам мир ценою своих жизней.
1.
Автобиография.
Кузнецов Николай Иванович.
Родился я в пос. Вишневый Ульяновской области Радищевского района. В свидетельстве о рождении написано - зерносовхоз Сызранский отделение № 6, а конкретно - в Ореховской больнице 19 апреля 1960 года. В 1970 мы переехали на историческую родину моей семьи - Моховое. В 1975 году окончил Волчанскую восьмилетнюю школу, а в 1977 - Ореховскую среднюю школу. Получил профессию водителя в Радищевском ДОСААФ, по окончании обучения был призван на срочную службу в Советскую Армию. В 1980 году вернулся на родину и работал водителем в колхозе «Победа», а в сентябре того же года меня пригласили в Волчанскую восьмилетнюю школу в качестве учителя физического воспитания. Весной 1981 года поступил в Ульяновский педагогический институт (заочно). Женат на уроженке р.п.Радищево Наталье Владимировне Кузнецовой (Куприяновой). Я счастлив, что нашел по жизни именно свою половинку – кровинку, она для нашей семьи - солнышко, и греет, и ласкает, всех вокруг себя собирает.
На Радищевской земле родились двое детей, Сергей 1982 г.р. и Светлана 1985г.р. С 1983 по 1986 работал председателем Волчанского сельского Совета. С 1986 года по настоящее время проживаю в Вешкаймском районе Ульяновской области. Работаю директором МБОУ Вешкаймский лицей им Б.П.Зиновьева при УлГТУ. Почетный работник общего образования. Выполняю большую общественную работу, являясь Главой МО «Вешкаймское городское поселение», помощником губернатора Ульяновской области на общественных началах. Наше богатство - пятеро внуков Арина, Настя, Саша, Даша и Лера.
Помним… Гордимся… Чтим…
Посвящается 75-летию подвига Великого Народа
в Великой Отечественной Войне
Введение. Предпосылки Второй мировой войны.
Да действительно очень много разных точек освещения Второй мировой войны и отдельно вырванный из контекста факт может реально противоречить всей картинке событий, но роль советского солдата, как и полководцев того времени в свершении Великой Победы, неоспорима. Крайне трудно судить нам по прошествии века, но все историки и западные и советские сходятся в одном, начало Второй мировой заложено Версальским мирным договором 1919 года, закрепившем результаты Первой мировой войны. Страны победительницы США, Англия и Франция заключили его на максимально невыгодных и унизительных для Германии и её союзников условиях. Версальский мирный договор 1919 года официально завершил первую мировую войну 1914-1918 года. Его подписание состоялось 28 июня 1919 года потерпевшей поражение Германией и странами, одержавшими победу во главе с США, Британской империей, Францией, Италией, Японией. После ратификации его Германией и странами союзниками Англией, Францией, Италией, а также Японией. 10 января 1920 года он вступит в силу. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции .
7 мая 1919 года немецкая делегация была вызвана в Версаль. "Час расплаты настал", — завидев своих врагов, заявил Клемансо. Такое начало не сулило ничего хорошего немцам и их союзникам. В тот же день германской делегации был передан проект мирного договора и на ответ давался срок в 15 дней. При этом союзники заявили, что никаких устных дискуссий они не допустят, а все замечания должны быть представлены исключительно в письменном виде. В свою очередь глава немецкой делегации Брокдорф-Ранцау заявил, что его страна принимает 14 пунктов и признает несправедливость, совершенную немцами по отношению к Бельгии, но виновником войны Берлин себя не считает.
Условия мирного договора, изложенные союзниками, вызвали бурю негодования в Берлине. Совсем недавно растащившие на куски Россию, немцы очень обиделись, когда им предложили вернуть Эльзас и Лотарингию и передать полякам их земли. А ведь, казалось, в Берлине совсем недавно очень пеклись о независимой Польше — независимой от России, но никак не от Германии. В Берлине бушевали демонстрации протеста против условий мирного договора, официальные представители слали в Париж телеграмму за телеграммой, чтобы смягчить условия капитуляции, но тщетно.
Все попытки немцев сыграть на разногласиях победителей успехом не увенчались. 16 июня Брокдорф-Ранцау был вручен окончательный текст мирного договора. Уступки немцам в нем были минимальны — французы отказались лишь от своих планов господства в Саарской области и согласились передать этот спорный регион под опеку Лиги Наций. Для управления областью были назначены пять верховных комиссаров. Еще немцы сумели добиться проведения плебисцита в Верхней Силезии, и на этом их успехи закончились. Делегация Германии возвратилась в Берлин, получив на обсуждение мирных условий одну неделю.
В правительстве Германии по этому поводу наметился серьезный раскол. Некоторые министры, в том числе и министр иностранных дел, категорически отказывались принять такие жесткие условия, другие, опасаясь внутриполитических осложнений, были готовы пойти на мир любой ценой. Правда, и те и другие были едины в одном — в том, что ни при каких условиях нельзя выполнять положения этого навязанного мира. В конце концов все решило мнение Гинденбурга, когда на соответствующий запрос, поступивший из правительства, он ответил, что армия к сопротивлению не готова и будет разбита. Точка зрения Брокдорф-Ранцау была отвергнута, и он ушел в отставку. 23 июня Национальное собрание Германии приняло решение подписать мир без каких-либо оговорок, а еще через пять дней — 28 июня 1919 года — в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор, получивший название Версальского мира. Таким образом, формально под Первой мировой войной была подведена черта.
Версальский мирный договор состоял из 440 статей и одного протокола. Он делился на 15 частей состоящих из статей.
Первая часть была посвящена созданию и деятельности Лиги наций.
Вторая и третья части касались территориального и политического устройства Европы постатейно было расписаны условия в результате которых у Германии отторгались территории 67 630 квадратных километров вместе с проживающим там населением в 5500 тысяч человек, Германия признавала независимость всех территорий входивших в состав бывшей Российской империи до 1914 года . Отменяла все договора заключенные с Советским правительством. Статья 117 третьей части имела выраженную антисоветскую направленность рассчитанную на разгром Советской Власти и революционного движения, а так- же расчленение территории бывшей Российской империи и обязывала Германию признать все договора и соглашения, которые союзные державы заключат с государствами, образовавшимися на территории бывшей Российской империи. Многие участники конференции видели угрозу и в социалистическом строе, рождавшемся на необъятных просторах России.
После относительно бескровной Октябрьской революции в России началась жестокая Гражданская война. Правящая большевистская партия проводила политику беспощадного подавления всяческой оппозиции режиму — “красный террор”. Опасения, что социализм распространится за пределы России, особенно усилились после создания в марте 1919 г. в Москве III (Коммунистического) Интернационала, который открыто провозгласил одной из своих главных целей мировую социалистическую революцию.
По замыслу, Германия должна была стать ударной силой в борьбе с Советами, а в принципе получилось обратное.
По условиям договора Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию в границах 1870 года со всеми мостами через Рейн. В собственность Франции переходили угольные копи Саарского бассейна, а сама Саарская область передавалась на 15-летний срок под управление Лиги Наций. Статус этой международной межправительственной организации являлся составной частью Версальского мирного договора.
Войсками Антанты на 15 лет оккупировался левый берег Рейна, а 50-километровая зона к востоку от Рейна полностью демилитаризировалась.
К Бельгии после плебисцита отошли округа Эйпен и Мальмеди, к Дании — районы Шлезвиг-Гольштейна. Германия признавала независимость Чехословакии и Польши и в пользу первой отказывалась от Гульчинского района на юге Верхней Силезии, а в пользу Польши — от ряда районов Померании, Познани, части Западной и Восточной Пруссии. Город Данциг с областью переходил под управление Лиги Наций, которая должна была превратить его в вольный город. Таким образом, германская территория была разделена польским коридором.
Четвертая часть лишала Германию всех колоний позднее поделенных между странами победительницами. Самой болевой точкой впоследствии окажется передача Японии Китайских провинций.
Части с 5 по 8 посвящались ограничению численности германских вооруженных сил, репарациям, военным преступникам и военнопленным.
Германская армия не должна превышать 100 тысяч человек включая 4 тыс. офицеров, всеобщая воинская повинность в Германии отменялась, а армия формируется целиком из добровольцев, Генеральный штаб Германии распускался, подводный флот запрещался, а надводный был сведен к минимуму, необходимому для защиты прибрежных вод, сам флот передавался странам победительницам.
Возмещение убытков странам Антанты в результате военных действий.
Договор предусматривал выплату Германией репараций в течение 30 лет. К 1 мая 1921 года Германия обязана была выплатить союзникам 20 милрд марок золотом, товарами, ценными бумагами и т.д., передать союзникам все свои торговые суда водоизмещением более 1600 т, половину судов водоизмещением свыше 1000 т, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота. В течение 10 лет Германия обязывалась поставить Франции до 140 млн т угля, Бельгии — 80 млн т, Италии — 77 млн т, а также передать победителям половину своего запаса красящих и химических веществ.
Части 9 и 10 предусматривали передать странам Союзникам все золото и ценности полученные Германией в ходе войны от Турции, Австро-Венгрии (обеспечение займов), а также России ( по Брестскому миру 1918 года и Румынии ( по Бухарестскому миру 1918года) равно как и аннулировать все договора экономического характера с этими странами.
Части 11и 12 посвящались использованию странами победителями всех германских путей сообщения водных, железнодорожных, равно как и воздушных.
Заключительные 14 и 15 части полностью посвящены гарантиям выполнения Версальского мирного договора со стороны Германии и обязывали её признать полную силу всех соглашений, которые будут заключены союзными державами победительницами.
Особо пострадавшими от заключения Версальского мирного договора 1919 года можно признать две страны: Германию и Россию в лице молодого Советского государства. Этим договором закреплен передел капиталистического мира в пользу держав – победительниц, а также в значительной мере он направлен против международного революционного движения. В своих трудах В. И. Ленин расценит его как «договор хищников и разбойников, неслыханный, грабительский мир».
Впоследствии США и Китай по разным причинам откажутся от ратификации Версальского договора 1919года. США заменят его на особый договор с Германией 1921 года, исключив всё, что касается Лиги наций. Нежелание связывать себя участием в Лиге наций, США связано прежде всего с тем, что влияние Англии и Франции там доминировало. Передача китайских территорий Японии, безусловно, не удовлетворила Китай.
Подведем основные итоги Версальского мирного договора.
Была учреждена Лига Наций - первая международная организация, призванная поддерживать мир и имеющая право на санкции против агрессора.
Германия подписала мир на условиях победителей - стран Антанты. Союзники Германии испытали политические потрясения, их государства распались, к ним предъявлялись в основном территориальные претензии. Тяжесть репараций, ограничений и оккупации легла на Германию. Вся моральная ответственность за развязывание войны была также возложена на Германию.
Германские колонии в Африке и Азии отходили к победителям.
Германия потеряла в целом 1/8 часть территорий и 1/12 часть населения.
Россия переживала гражданскую войну, белые не сумели доказать Антанте свое право представлять Россию как одну из стран-победительниц, красные отрицали международное право вообще. В результате интересы России в договоре не были учтены совсем. Российской стороне не полагалось репараций, и даже восточные границы новых государств (Польши, Чехословакии) и Румынии с Россией были определены так, что не удовлетворяли ни одну сторону.
Подписавшие договор новые государства становились признанными правомочными участниками европейского политического процесса. Версальский мир ознаменовал начало децентрализации Британской империи, неспособной вести войну без набранных в колониях войск. Свои подписи под мирным договором рядом с премьер-министров империи поставили представители доминионов. Отныне Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия выступали как самостоятельные субъекты международного права.
Германия признавала свою ответственность за весь ущерб, причиненный всем странам участницам первой мировой войны. Этот ущерб проигравшая сторона должна будет возместить. Вильгельм II, император страны, признавался международным военным преступником и его требовали предать трибуналу. Устанавливались четкие границы между странами Европы в свою очередь породившие большие территориальные споры.
Немецкому государству запрещалось иметь регулярную армию.
Все крепости и укрепленные районы к западу от Рейна должны быть полностью уничтожены.
Германия обязывалась выплачивать репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документы не уточняются, а есть довольно расплывчатые формулировки, позволяющие эти суммы репараций назначать по усмотрению стран Антанты.
Территории к западу от Рейна будут оккупированы союзными войсками, чтобы следить за соблюдением условий договора.
Территориальные претензии возникли у многих стран, что подтверждают своего рода «малые войны» Румынии и Сербии против Венгрии (1919), Греко-Турецкая война(1919-1921) , Советско-Польская (1920), Польско –Литовская (1920), Ирланские войны за независимость(1919-1923) .
Для Германской элиты это означало лишь временное перемирие и реваншистские настроения проявились в полной мере ровно через 20 лет.
Германия и молодая страна Советов в результате станут союзниками почти на 20 лет и будут помогать друг другу, чтобы выжить в новых условиях разделения мира. Советская Россия предлагает Германии подписать договор об установлении дипломатических и экономических отношений и очень скоро более тридцати процентов торгового оборота будет приходится на долю Германии. Помимо возможности использовать немецкие технологии Советам предоставляются кредиты. На территории России размещаются немецкие военные заводы и военные училища, где совместно обучаются как советские, так и немецкие офицеры. Министр иностранных дел Чичерин, умело используя разногласия в капиталистическом мире, подписал ряд соглашений, согласно которым Россия получает техническую и экономическую помощь, а Германия возможность снять с себя военно-технические ограничения. Советско-германское сотрудничество постепенно набирало силу.
Вот как описывают в своих трудах Горлов С. А., Ермаченков С. В. Военно-учебные центры рейхсвера в Советском Союзе // ВИЖ. - 1993. - N 6. Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР.- М.,1995.
Сотрудничество обеих стран принимает разнообразные формы: взаимное ознакомление с состоянием и методами подготовки обеих армий путем направления состава на маневры, полевые учения, академические курсы; совместные химические опыты; организация танковой и авиационной школ; командирование в Германию представителей советских управлений
(Управления Военно-Воздушных сил, Научно-технического комитета, Арт-
управления, Главсанупр и др.) для изучения отдельных вопросов и ознакомления с организацией ряда секретных работ. Так, в 1924 году в Липецке была создана авиационная школа рейхсвера, просуществовавшая почти десять лет и замаскированная под 4-ю эскадрилью авиационной части Красного Воздушного флота. Как утверждают авторы, многие, если не большинство немецких летчиков (Блюмензаат, Гейнц, Макрацки, Фосс, Теецманн, Блюме, Рессинг и др.), ставших позднее известными, учились именно в Липецке.
По Версальскому договору (ч. 3 ст. 171) Германии запрещалось, как уже было сказано, иметь танки, и рейхсвер должен был обходиться без них. Но дальновидный фон Сект неоднократно проводил мысль о том, что танки вырастут в особый род войск наряду с пехотой, кавалерией и артиллерией. Поэтому, следуя данному тезису, немцы с 1926 года приступили к организации танковой школы "Кама" в Казани . Подготовленная в "Каме" плеяда танкистов, среди которых было 30 высших офицеров, облегчила позднее быстрое создание германских танковых войск.
Наиболее засекреченным объектом рейхсвера в СССР являлась "Томка", в которую немцы вложили около 1 млн. марок. Это была так называемая школа химической войны, располагавшаяся в Самарской области, в непосредственной близости от территории автономной республики немцев Поволжья. Бесспорно сотрудничество РККА и рейхсвера в трех названных центрах (с кодовыми названиями "Липецк", "Кама" и "Томка"). Советская сторона получала ежегодное материальное "вознаграждение"за использование этих объектов немцами и право участия в военно-промышленных испытаниях и разработках. Начальник вооружений РККА И.Уборевич говорил, что "немцы являются для нас единственной пока отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей, притом у армии, в целом ряде вопросов имеющей весьма интересные достижения". Репрессии высшего командного состава перед войной затронут и многих Советских военно-начальников, сидевших за одной партой с будущим врагом.
Рапалльский договор, каким бы внезапным и поспешным он ни был, оказался достаточно долговечным. Формально он оставался в силе почти 20 лет — до нападения фашистской Германии на СССР. Георгий Чичерин, заключавший договор, назвал его символом вынужденного сотрудничества обоих международных "козлов отпущения" — Германии и России.
Отсюда можно сформулировать основные причины приведшие ко Второй мировой войне - дисбаланс сил в мире, большие территориальные претензии, умелое использование националистами Германии реваншистских настроений помноженное на нежелание немецкой элиты признавать условие Версальского мира, страхи мировых лидеров перед коммунистической Россией, внешняя агрессия Германии, Италии, Японии тридцатых годов, против которой крупные державы не предпринимали ничего в страхе открытого противостояния.
Версальский мирный договор, прекративший первую мировую войну и замышлявшийся для создания политического равновесия, которое невозможно было бы нарушить (Лига Наций), сам стал миной замедленного действия для начала Второй мировой.
Много рассуждений о предвоенных годах имеют прямо противоположные выводы: готовился ли Советский Союз к войне? Зачем мирные соглашения с Германией? Было ли предательство со стороны руководства СССР?
Ответить однозначно можно на главный - да, готовились к войне, иначе не было бы Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности».
1 сентября 1939 года был принят Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», по которому все годные по состоянию здоровья мужчины должны были служить в армии три года, на флоте — пять лет (по прежнему закону 1925 года «лишенцы» — лишённые избирательных прав «нетрудовые элементы» — в армии не служили, а зачислялись в тыловое ополчение).
Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:
а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.
К призывным участкам ежегодно, в течение января-февраля месяцев приписываются граждане, которым до 1 января исполнилось восемнадцать лет, а учащиеся средних школ — по достижении семнадцати лет.
Солдат Великой Победы.
Иван Романович Кузнецов (28.08 1919 – 16.05 1989).
Седьмой ребенок в семье Романа Ивановича и Татьяны Гавриловны Кузнецовых появился в посёлке Круглое Моховое Радищевского района Ульяновской области, где они проживали .
Роман Иванович и Татьяна Гавриловна, как говорил мой отец, уроженцы земли Соловцовской, родились в с. Соловчиха, Симбирской Губернии, Сызранского уезда, Верхне Мазинской волости. Они были крестьяне.
Село Соловчиха основано на рубеже 18 века и получило название по фамилии одного из владельцев земли. Все предки на протяжении трех веков занимались нелегким крестьянским трудом на Соловчишинской земле, а в 1909году по Столыпинской реформе двенадцать Соловчишинских крестьянских семей приобретут земли вокруг «Мохового болота» близ села Ореховка в урочище Кашпирская степь.
День рождения отмечал дважды. Так уж получилось, что запись метрическая отличалась от фактической ровно на месяц, да, возможно, и год был не тот. Татьяна Гавриловна рассказывала, что родился он в погребе, как раз на жнитво, потому как на Ореховской горе белые воевали с красными( примерно в двух километрах от поселка), а Моховские жители отсиживались в погребах, пережидая стрельбу. Так что здесь много тайн, ведь в действительности боевые действия на Ореховской горе происходили в 1918 году, а «зажинки» начинались в конце июля. Найти запись, подтверждающую рождение, не представилось возможным. В архивных материалах Предтеченской церкви с.Ореховки 1918 и 1919 года практически нет. Так что, будем считать дату рождения 28 июня 1919 года правильной. Из детских воспоминаний отца: он больше всего помнил конец 20-х годов, это самые голодные годы Среднего Поволжья. Мы выжили благодаря тому, что Мария(старшая сестра) вышла замуж на Журавлиху за Федора Мальгина и я постоянно туда ходил за съестным(хлеб и зерно, фрукты- всему были рады, говаривал он). Журавлиха разительно отличалась от округи тем, что там никого не раскулачили и власти не обижали крестьян государственными поборами, благодаря председателю Журавлихинского Сельского Совета.
Образование удалось получить 5 классов, он всегда объяснял это тем, что нужно было работать. Старший брат Сергей 1905 года рождения в двадцать лет женился и уехал, так что главным помощником в крестьянских трудах своему отцу он стал в очень раннем возрасте . Трудились много, благодаря чему и жили в достатке .
2.
Фото 1933 года. Слева на право Вера Романовна 1917г.р(сестра), Татьяна Гавриловна 1883 г.р (мать), Иван Романович 1919г.р
Когда говорят, что Советский Союз не готовился к войне – это неправда, это видно на примере биографии моего отца.
Зимой 1939 года формируется группа колхозников и отправляется на обучение в г.Сызрань. За курс обучения они получают специальности арматурщиков, параллельно через ОСАВИАХИМ - телефонистов и там же, вступают в комсомол. Осенью 1939 года, а конкретно 15 ноября 1939 года Радищевским РВК папа призван на действительную военную службу.
3.
Вероятно, обучение и подготовка к службе была целенаправленной, потому что их направляют на Дальний Восток на постройки укреп районов, где главной специальностью являлась специальность арматурщик-бетонщик. Службу папа начинает в 94 отдельном строительном батальоне.
Советский Союз так же готовился к возможному конфликту с Японией и на государственной границе от Забайкалья до Тихого океана сооружались оборонительные укрепрайоны. Только в Приморском крае на государственной границе с Маньчжоу-Го было сооружено девять укрепрайонов и более 700 ДОТов.
С осени 1939 году, под руководством генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, был создан Иманский укреплённый район (109 УР) в полосе обороны 35-й общевойсковой армии Дальневосточного фронта. Штаб УРа располагался в городе Имане.
На укрепрайон возлагалась задача защиты в первую очередь Транссиба. Железная дорога в районе Имана очень близко подходила к государственной границе и могла быть обстреляна артиллерий противника. В случае разрушения железнодорожного моста через реку Иман (Большая Уссурка), Приморский край оказывался полностью отрезанным от «Большой земли». Советское командование располагало сведениями о созданной японцами цитадели в Хутоу, соединенной дорогой с Центральной Маньчжурией и сосредоточила в Иманском УР 114 долговременных фортификационных и 10 каменно-бутовых объектов, объединенных в три мощных узла обороны.
109-й (Иманский) укрепленный район был создан для защиты долины реки Иман, важного железнодорожного моста через эту реку и дороги вдоль долины реки в глубь советской территории. Напротив него, за рекой Сунгари, находился японский Хутоуский укрепленный район, к которому с глубины Маньчжурии было подведено шоссе. По сведениям советского командования, именно на этом участке японское командование предполагало нанести главный удар по району Имана и Лесозаводска, чтобы отрезать войска, обороняющие Гродековский и Полтавский укрепленные районы и город Владивосток от остальной части Дальнего Востока.
4.
Иманский укрепрайон. Остатки огневого дота.
Строительство Иманского укрепленного района велось в высоких темпах. Общая протяженность укрепленного района достигала 70 километров.
Вот сооружением таких объектов и занимался в течении двух лет Моховской парень укрепляя обороноспособность своей страны. К лету 1941 года, началу Великой отечественной войны, основная часть укрепленных районов Дальнего Востока была построена. Исходя из обстановки на действующих фронтах - оборона Москвы, угроза захвата Кавказа, Ставка верховного командования приняла решение о переброске отдельных частей Дальневосточной армии на действующий фронт. В частности красноармейцы дальневосточной армии вошли в состав вновь создаваемых бригад и дивизий. Так подразделение, где служил папа, 94 отдельный строительный батальон был обращен на формирование 131 отдельной курсантской стрелковой бригады. Их по железной дороге доставили в Свердловскую область, а затем переправили в Бершетские лагеря Молотовской области, где они прошли полный курс подготовки и были отправлены на Калининский фронт. Вот почему первое время по документам 131 осбр будет значиться как курсантская. В составе Калининского фронта с 21 марта по 7 августа 1942 года за четыре с половиной месяца папа принимал участие в 2-х боевых операциях В Ржевской наступательной операции 03.03. 1942 -24.04.1942 и оборонительной операции Калининского фронта в районе г.Белый 02.07.1942 – 22.07.1942 года именно в ней на рубеже Нестерово –Веревкино он заслужит первую боевую награду медаль «ЗА ОТВАГУ» под № 141281. Красноармеец Кузнецов Иван Романович был на должности старшего телефониста Центральной телефонной станции отдельной роты связи 131 косбр.
5.
6.
7 августа 1942 года после больших потерь их отведут на переформирование, где и застанет их приказ Ставки об отправке на Кавказ. Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. Бригада прибудет на Кавказ в конце августа доукомплектуется и займет оборонительные позиции южнее Малгобека.
На основании боевого распоряжения штаба 9 армии №0043 от 6 сентября 1942 года бригада заняла рубеж обороны в районе Эльхотовских ворот горы Зеко и селения Заманкул. «Эльхотовские ворота» представляли собой узкий проход в горах имеющий огромное стратегическое значение, кто владел этой высотой тот владел полным контролем на данном участке фронта. Бойцы 131бригады не просто отстояли свои позиции отражая все атаки немцев, но именно отсюда они перейдут в наступление и погонят немцев освобождая Кавказ . Ровно через один год славная 131 краснознаменная отдельная стрелковая бригада защитив земли Кавказа выйдет на кубанские земли (район станиц Анастасиевская, Голубицкая), где с доблестью выполнив свое предназначение будет обращена на формирование 316 стрелковой бригады 3-го формирования и в ее составе освободят Кубанские земли от захватчиков . Медаль «За оборону Кавказа» папе вручат в апреле 1945 года.
Ко второму награждению будет представлен в августе 1944 года командиром 404 отдельной роты связи капитаном Тереза в наградном листе при описании подвига тот напишет : тов Кузнецов И.Р. в 404 роте связи со дня её формирования. За это время показал себя храбрым и мужественным бойцом. Во время боёв за населенные пункты Хидарковце и Соколувка 28.7.44г обеспечивал телефонной связью командира дивизии с Н П командира полка. От артналетов со стороны противника линия неоднократно повреждалась тов Кузнецов, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, быстро устранял порывы на линии и так устранил 8 порывов, чем обеспечил бесперебойную связь командованию. 1 августа 1944 года устранил на линии 6 порывов и во время устранения очередного порыва был контужен. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу». При рассмотрении комбриг напишет карандашом на представлении Кр ЗВ, так в августе 1944 года отцу вручат орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
В семейном архиве хранится оловянная ложка которую папа привез с войны . Ложка Австрийского производства выпускалась для обеспечения армии . Нам было за счастье обладать ею за обедом. У неё сточен носок и вопрос внукам, для чего, ставит их в тупик. Им невдомек, что ложкой ели из котелка, а там овальная форма дна.
Папа никогда не смотрел фильмы о войне и нам детям это было крайне непонятно, не укладывалось в наших детских головах как это так, а он говорил, что все было совсем не так, что война это страх, кровь и грязь и не дай бог кому-то еще пережить эти времена. Будучи взрослым и соприкасаясь с участниками Великой Отечественной Войны, я часто сталкивался именно с таким восприятием тех событий.
С войны он вернулся в июне 1946 года и практически сразу женился и пошел работать в колхоз. Рабочих рук не хватало, а впереди предстояла уборочная страда и дали ему как фронтовику новый трактор, но работать на тракторе не смог просто физически. Папа отработал два дня и начались страшные головные боли, последствия фронтовой контузии. С 1946 по 1985 работал в животноводстве .
Я прекрасно помню жизнь взрослого моховского населения. Весь распорядок строился по режиму работы: трехкратная дойка коров, выпас скотины с рассвета до заката, работа механизаторов и водителей также подчинены цикличности сельскохозяйственных работ: «корова не станок, ее не отключишь», «молоко у коровы на языке», «что посеешь, то и пожнешь», одним словом, «как потопаешь, так и полопаешь» - такой набор поговорок точно отражал их жизнь. Вместе с тем, несмотря на тяжесть крестьянского труда, у них был огромный стержень оптимизма, веры в лучшую жизнь, полное отсутствие уныния и скептицизма, безграничная жизнерадостность и восприятие жизни как должное. Сильное духом поколение победителей умело находить время для веселья, общения. Праздники отмечали всем миром, с песнями и общими застольями. Через постоянное общение они приходили к выработке общего мнения и принятию верных жизненных решений. Это утрачено нашим поколением и - наша разобщенность, неумение вести диалог приводит к негативному восприятию жизни. Они были сильны и непоколебимы в своей вере, что придавало им силы в трудной реальности жизни.
Боевой путь солдат победителей.
131-я отдельная стрелковая бригада .
Формирование 131 осбр.
Документация по формированию 131 отдельной стрелковой бригады сохранилась полностью . Читая боевую характеристику мы находим, что история ее создания начинается 12 декабря 1941 года, как 131-й Отдельной Курсантской Стрелковой Бригады (сохранена пунктуация подлинника) по распоряжению Ставки Главного Командования от 12 .12. 1941 года. Определен период формирования сроками с 12.12.1941 по 25.02.1942 года. Формирование проводилось Уральским Военным Округом. Место дислокации бригады определялось в шести населенных пунктах Свердловской области Белоярского района: Сожепово, Белоярское, Большая Деревня, Бутаково, Баженово, Шапилово до 27 января 1942 года. Окончательное формирование и обучение бригады проходило до 25 февраля в Молотовской области( ныне Пермский край) в Бершетском военном лагере. Вероятно именно из – за прохождения курса обучения в первоначальном названии бригады присутствует курсантская.
В 1931 году по решению К. Ворошилова, наркома по военным и морским делам, Председателя РВС СССР, созданы постоянно действующие летние военные лагеря: Еланский, Чебаркульский и Бершетский.
Бершетский расположенный в 5 км от разъезда № 52 Пермской железной дороги. Поначалу в летнем Бершетском лагере готовили военных специалистов по трём направлениям: пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы. Место было выбрано не случайно: мотовилихинские заводы города Перми поставляли пушки, а пермские конезаводы — лошадей.
Бригаду формировали и готовили офицеры проверенные на Калининском и Западном фронтах имевшие опыт боевых действий в составе действующих армий, так вновь назначенный комбриг полковник Майоров Константин Федорович 1909г рождения кадровый офицер , в Красной армии с 1937 года ,участник боевых действий с июля 1941 года прибыл с Калининского фронта где командовал 984 стрелковым полком в составе 256 СД награжден орденом Красной Звезды в декабре 1941 года, время когда награды давались крайне скупо.
23.
Начальником штаба назначен подполковник Ермолаев Всеволод Николаевич 1906 года рождения .В красной армии с 1928 года ранее служил начальником штаба 920 СП.
Начальник артиллерии майор Латунин Михаил Нестерович 1900 года рождения, участник гражданской войны 1920-1921 годы, в Красной армии с 1919 года. Прибыл с Западного фронта. Начальник политотдела батальонный комиссар майор Бакланов Григорий Митрофанович 1911г.р Депутат Верховного Совета БССР участник ВОВ прибыл с Западного фронта 5-ой армии участник боевых действий с июля 1941 года.
23а.
Из боевой характеристики мы видим что на 50 % комплектование 131 косбр прошло красноармейцами кадровой службы укрепрайонов Дальневосточной армии среди которых и был красноармеец Кузнецов Иван Романович отслуживший к тому времени два полных года срочной службы, исследуя состав формирования 131 косбр обращает внимание возраст рядового состава, в основном с 1909 по 1919 года рождения это еще одно подтверждение подготовки СССР к предстоящей войне (выполнялись дерективы Советского правительства).
Тридцать процентов участники боевых действий - командный состав и выписанные из госпиталей красноармейцы, 20 % призваны из районов Свердловской (Молотовской ) и близлежащих областей. Следовательно каждый второй красноармеец имел 2-3 годичную срочную службу ,а каждый третий боевой опыт. Бригада имела проверенный, боевой руководящий состав это свидетельствует о высокой степени боеготовности бригады. Формирование отдельной бригады проводилось по новому штатному расписанию согласно постановления от 22. 10. 1941 года.
Отдельная стрелковая бригада имела в своем составе три стрелковых батальона, артиллерийские и минометные дивизионы, вспомогательные подразделения. По штату отдельной стрелковой бригаде полагалось: 4197 человека личного состава; из вооружения 12- 76,2-мм пушки; 12- 45-мм противотанковые пушки; 8- 120-мм, 24- 82-мм и 24- 50-мм миномета; 109 ручных и 36 станковых пулеметов.
Бригада представляла собой усиленный стрелковый полк. В ней находилось управление, три стрелковых батальона, отдельный артиллерийский дивизион 45 мм пушек, отдельный артиллерийский дивизион 76 мм пушек, отдельный минометный дивизион 120 мм минометов , отдельный миномётный батальон, отдельную разведывательную роту, отдельную саперную роту, отдельный батальон связи, где младший сержант Кузнецов И.Р продолжит военную службу в качестве связиста, отдельную роту автоматчиков, отдельную автороту подвоза, медсан роту и взвод ПВО.
4 марта 1942года бригада отправлена в действующую армию по обороне г Москвы в распоряжение Московской Зоны Обороны с местом дислокации в г Можайск , а 21 марта поступила в распоряжения командующего Калининского фронта. Эшелон прошел через Сызрань, что думал отец проезжая мимо родного дома он никогда не вспоминал, а нам спросить было недосуг.
9 апреля в составе 30 армии Заволжской группировки заняла оборону на правом берегу Волги в районе деревень Степанцево, Струйское, Н Мантурово, понеся первые боевые потери - 6 человек убито, 12 ранено, повреждена одна 76 мм пушка. На Калининском фронте знали о богатом опыте красноармейцев бригады по строительству оборонительных сооружений на Дальнем Востоке, поэтому было принято ряд решений по созданию укреп сооружений именно 131 осбр.
Для создания Опорного Узла Сопротивления приказом штаба 30 армии №00115 от 25 апреля бригада сосредоточена в районе Займище, где стала возводить инженерные сооружения по окончании работ приказом по фронту от 6 мая1942 ее перебросили в распоряжении 31 армии для строительства Старицкого ОУС.
Построено 149 дзотов, оборудовано 10км противотанковых рвов и сооружений , 28 километров ходов сообщений с оборудованием огневых точек и прочих сооружений.
Исследуя донесения 30 и 31 армий о боевых действиях в апреле - мае практически нет сообщений о 131 осбр. В первый эшелон боевых действий бригада переведена в последних числах мая, шли бои в районе города Белый.
Приказом Калининского Фронта №0040 от 4 июля бригада вошла в состав 41-й армии Калининского фронта и передислоцирована в район Нелидово с задачей отразить наступление противника пытавшегося окружить части 41 армии в районе сел Веревкино – Нестерово. На этом рубеже и сконцентрировалась 131 осбр. Кроме того частям бригады поставлена задача по выводу из окружения частей 39 армии и 11 кавалерийского корпуса. В течении 22 дней напряженных боёв частям бригады удалось предотвратить наступление немцев и вывести из окружения 29 000 красноармейцев из состава 39 армии и три дивизии 41 армии ( 133 СД, 17 СД, 24 КД.)
Четыре месяца с апреля по август 1942 года бригада участвовала в боевых действиях на Калининском фронте. Приняла участие в двух крупнейших операциях Ржевского противостояния.
Вот как описывает данный период в журнале боевых действий начальник артиллерии бригады майор Латунин Михаил Нестерович 1900 года рождения участник гражданской войны 1920-1921 годы, в Красной армии с 1919 года
( впоследствии с1944года командир легкого артиллерийского полка 1108)
Боевые потери бригады составили 1300 человек. За выполнение поставленных задач представлено к награждению орденами СССР 56 человек.
31.
Крайне мало мне удалось разыскать имен награжденных бойцов 131 косбр сражавшихся в марте – августе подо Ржевом, да их и было всего 56.
Старший сержант Гришин Григорий Лаврентьевич 1917 г.р. заместитель командира взвода отдельной роты разведчиков 131 отдельной курсантской стрелковой бригады. Медаль «ЗА ОТВАГУ» В Красной армии с 5 мая 1938г. Бои Нестерово –Веревкино 10. 04.1942. Призван Петроградский РВК Ленинград. В 131 косбр после ранения.
Лейтенант Пономарев Ефим Дмитриевич 1915 г р . Командир взвода131 отдельной курсантской стрелковой бригады. Медаль «ЗА ОТВАГУ» 16 июля 1942. Призван Кочевским РВК Молотовская обл 1941.
Федоринов Василий Тимофеевич 1917 г.р Мл лейтенант командир взвода разведчиков. В Красной армии с 1939 г. Призван Воловским РВК Курской обл , дважды ранен. Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Антипин Константин Прокофьевич-разведчик 1918г.р В Красной армии с 1939. Кал Фр представлен к награде - не получил. Призван Байкальским РВК Омской обл( группа Гришина бои Нестерово- Веревкино) «ЗА ОТВАГУ» 15 декабря 1942 бой за Илларионовку.
Младший сержант Халитов Гайнутдин Хайрутдинович 1917 г.р командир отделения связи отдельного дивизиона связи 131 отдельной курсантской стрелковой бригады Орден «Отечественной Войны 2 ст» В Красной армии с 1939. Призван Красноусольским РВК Башкирская АССР Бой за Нестерово март 1942 .
Старшина роты разведчиков Ходачков Ефим Тихонович 1915 г.р в Красной армии с 1937 . Призван Кизелевским ВРК Молотовской обл. Медаль «За боевые заслуги» . Нестерово-Веревкино.
Красноармеец Кузнецов Иван Романович 1919 г.р в Красной армии с 1939г.Старший телефонист ЦТС отдельной роты связи. Призван Радищевским РВК Куйбышевской обл. Медаль «За отвагу» Нестерово-Веревкино.
Водитель автороты Божков Василий Михайлович 1917 г.р.в Красной армии с января 1942 года Призывался Сухоложским РВК Свердловской обл. Медаль «За боевые заслуги» . Нестерово-Веревкино.
Водитель автороты . Сержант. Фанин Дмитрий Григорьевич 1911г.р В Красной армии с 27.06.1941 Призван Тамаровский РВК Курской обл. Медаль «За боевые заслуги». В 131 косбр после ранения.
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
…
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
…
Твардовский А. Т.
Ржевская битва 1941-1943 гг.
Крайне мало мы знаем о боевых операциях, где не было громких побед, где больше горечи поражений, они просто замалчивались историками, выполнявшими заказ руководства. Сам я прочитал много литературы по тем событиям уже в возрасте и был поражен, тем солдатским беспримерным подвигам на Московском рубеже обороны. Для них это был воистину последний рубеж, полутора годовое противостояние войск иначе как «ржевской мясорубкой» и не назвать. Вечная память бойцам и командирам, отдавшим свои жизни за наше будущее, будущее своей РОДИНЫ.
По сводкам Совинформбюро с Калининского фронта Ржевскую битву в основном характеризовали так: «сковывающие операции», «отвлекающие маневры» и «бои местного значения»…
Старинный город Ржев, в 1941-1943 годах был плацдармом немецких войск для наступления на Москву. В нем и под ним стояло 2/3 дивизий группы армии «Центр». В ходе контрнаступления под Москвой советские войска практически очистили Калининскую область, дошли до Ржева и были остановлены. Попытки окружить город окончились тем, что наша 39-я армия сама попала в окружение и была уничтожена в Мончаловских лесах. Захлебнулось и масштабное летнее наступление 1942 года. Грандиозное танковое сражение под Ржевом, в котором участвовало 1500 танков с обеих сторон, сравнимое с танковой битвой под Прохоровкой, окончилось ничем. Севернее Ржева в июле-августе 1942 г. развернулся месячный штурм «высоты 200». В ходе этой битвы были стерты с лица земли все окрестные деревни. Осенью 1942 года бои шли уже на окраинах города, но за полгода советские войска не смогли пройти и 6-ти километров… Немец стоял насмерть. Город был взят лишь в марте 1943 г. после того, как его оставили немецкие войска. После катастрофы под Сталинградом, немецкие войска отошли из Ржева на заранее подготовленные позиции, взорвав за собой единственный мост через Волгу. Взрыв моста по прямому телефонному проводу слушал Гитлер. Ржевская битва была закончена. От 40-тысячного города остался «лунный» кратерный пейзаж и 248 человек населения… Напряженные наступательные бои шли здесь 15 месяцев подряд — больше чем где бы то ни было во второй Мировой войне! И нигде они не оканчивались так безрезультатно, нигде противоборствующие стороны не несли таких потерь. По последним данным с 1941 по 1943 гг. советские войска потеряли под Ржевом 2.060.000 человек — два миллиона! Два миллиона бойцов было перемолото в «Ржевской мясорубке», однако город был взят без штурма, лишь после отхода немцев. Провалы в наступательных операциях, невероятные людские потери подрывали авторитет «непобедимых» советских маршалов и генералов — Сталина, Жукова, Конева, Лелюшенко… Поэтому о Ржевской битве просто… забыли, запретили законодательно.
Проигранную битву можно тихо забыть, стыдливо обойти в мемуарах, документы закрыть в архивах.
В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой».
В три слоя, в три слоя солдаты лежат
Под маленьким городом Ржев…».
Михаил Ножкин.
Из мемуаров Михина Петра Алексеевича участника тех боёв:
Мы умирали, чтобы победить .
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во чтобы - то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.»
«Оборонительная операция войск Калининского фронта в июле 1942 г.
Официальная советская историография писала об этой операции мало. В 12-томной «Истории второй мировой войны» написано следующее: «Гитлеровское командование предприняло также в полосе группы армий «Центр» частную наступательную операцию «Зейдлиц», с целью отвлечь резервы Советской Армии и улучшить оперативное положение своих войск. Она была начата 2 июля 9-й немецкой армией против 39-й армии Калининского фронта, занимавшей выступ в районе города Белый. Противник нанес удар по самой узкой части коридора, связывавшего эту армию с основными силами фронта. В итоге врагу удалось прорвать оборону армии, перерезать коммуникации и окружить ее соединения. Более трех недель продолжалась мужественная борьба воинов 39-й армии, стремившихся вырваться из вражеского кольца. Отдельным частям и подразделениям удалось выйти из окружения на участках южнее и севернее города Белого в полосе 30-й ,22-й и 41 армий.
Правдивого описания трагедии 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса не было. Упоминание об «уничтожении» 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса, а «также не успевших отойти через Белый частей 22-й и 41-й армий» тоже. Официальная наука лишь совсем недавно определила те события как «оборонительную операцию в районе Белый 2-27 июля 1942 года Калининского фронта.
Немецкий генерал назовет Ржев — краеугольным камнем Восточного фронта».
Итак, оборонительная операция войск 22, 39 и 41 армий (А), 11-го кавалерийского корпуса, 3-й воздушной армии Калининского фронта разворачивалась в июле 1942 года юго-западнее Ржева, между Сычевкой, Белым, Оленино, в районе выступа в линии советско-германского фронта п.Холм-Жирковский. Образовался этот выступ в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе-апреле 1942 года внутри большого выступа немецких войск в линии советско-германского фронта; своеобразный «мешок» внутри большого «мешка». На территории выступа оборонялись части 39 А и 11 кк Калининского фронта, а также действовали смоленские и, забрасываемые сюда, калининские партизанские отряды. Через «коридор» между городами Нелидово и Белый.
И.С. Конев, тогда командующий Калининским фронтом, вспоминал, что во второй половине зимы 1942 года возникло намерение спрямить линию фронта.
По воспоминаниям И.С. Конева, когда дошла очередь до него, он объяснил, «что если мы и сэкономим некоторые силы на спрямлении Северо-Западного и Калининского фронтов, то немцы в этом случае тоже высвободят столько же, если не больше, сил и используют их для усиления своей группировки, стоящей перед Западным фронтом и нацеленной на Москву. Сейчас, пока фронт не спрямлен, пока силы немцев растянуты, им не из чего создать ударную группировку, и нам это выгодно. Особенно это выгодно Западному фронту, поскольку Калининский фронт своим далеко выдвинутым на запад выступом к Холму буквально нависает над немецкими войсками, стоящими перед Западным фронтом. Немцы вынуждены держать против нас войска вдоль всего этого выступа, а если они их смогут высвободить, то, несомненно, используют для создания группировки против Западного фронта, и это может соблазнить их на новый удар по Москве». Г.К. Жуков с ним согласился. Территория выступа на стыке Калининской и Смоленской областей представляла собой огромные массивы заболоченных густых лесов, болот, торфяников.
На этой территории части Калининской и Смоленской областей была восстановлена советская власть, воссозданы колхозы. Население активно помогало воинам 39 А и 11 кк. Население занималось сбором на полях боеприпасов и боевой техники. Например, жители Холм-Жирковского района передали воинским частям 2500 ящиков снарядов, 1295 ящиков патронов, 420 ящиков гранат, 1500 винтовок, 92 пулемета, 14 автоматов, 28 минометов, 18 орудий. Жители Батуринского района — 63 орудия, 12 танков, 43 миномета, около 7 тысяч винтовок, 230 повозок, 7 полевых кухонь, 50 грузовиков. Жители Андреевского района ходили по «коридору» в городе Нелидово за 60-80 км и несли на себе снаряды, мины, ящики с гранатами, сдавали их частям, стоящим в обороне на территории их района. Они же передали воинским частям 967 коров и нетелей, 69 телят, 3664 овцы и козы, 173 свиньи, 2440 голов птицы, 17998 ц картофеля, 16498 ц зерна.
На 1 июля 1942 года в состав 39 А (командующий генерал-лейтенант И.И.Масленников) входило две гвардейские — 21 и 41-я и шесть стрелковых — 252,256, 262, 357, 373 и 381-я дивизии, артиллерийский полк, три дивизиона гвардейских минометов, танковый батальон, два инженерных батальона. Следует отметить, что этот же источник уже на 10.7.42 не называет 41-ю гв. и 262-ю сд. В состав 11 кк в соответствии с директивой Ставки ВГК от 14 мая 1942 года входило четыре кавалерийские дивизии — 18,24,46,82, минометный полк, отдельный конно-артиллерийский дивизион, отдельный дивизион связи. Эти части удерживали фронт протяженностью более 300 км.
По мнению генерала Х. Гроссманна, в тылах 9-й армии к началу июля находилось 60000 советских воинов. Эти войска, находясь в тылу немецкой группы армий «Центр», постоянно угрожали ее коммуникациям, отвлекали на себя крупные немецкие силы.
План операции состоял в том, чтобы ударить по советским частям, находившимся в выступе, с четырех сторон: вначале против частей 22 и 41 А по «коридору» или «мосту», как называли его немцы, через два дня — удары с севера и востока против частей 39 А, через три дня — с юга и, наконец, уничтожение частей 11 кк . Наступление должны повести 10 пехотных и 3 танковых дивизии…. Кроме того, в бой вступят около 80 самолетов».
Со стороны Белого в северном направлении они дошли до Нестерово.
По немецким данным, в этот день — 5 июля в 16 часов в районе деревни Пушкари встретились части 1-й и 2-й танковых дивизий, тем самым «коридор» был закрыт. По советским данным, это произошло 6 июля. В окружении оказались 39-я А и 11-й кк, а также части левого фланга 41 А (17 гв., 135 сд, 21 тбр) и правого фланга 22 А (355, часть 380, отдельные части 185 сд).
22 А и 41 А ведут ожесточенные бои за восстановление прохода для окруженных частей. От Нелидова к месту возможного прорыва подходят свежие части. Немецкая авиаразведка сообщает о двух колоннах примерно в 300 и 60 грузовиков, а также отмечает появление танков напротив бывшего «коридора».
Воробьев и Усов пишут, что войска 373 сд отступали методом «переката»: одни части закреплялись заранее на намеченных рубежах, другие отходили через них до определенных позиций, где тоже закреплялись.
Это позволило советским соединениям беспрепятственно передислоцироваться в район села Егорье по левому берегу реки Обши, форсировать реку, оказаться в коридоре и выйти из окружения. переправы в районе Егорья. Удалось переправиться частям 373 сд, 82 кд и отдельным частям других дивизий.
Утром 6 июля оставили свои позиции остальные части 11 кк. Они двинулись на северо-запад, на соединение с войсками 39 А. По пути они взрывали за собой мосты, на лесных дорогах устраивали завалы, технику, которую невозможно было вывести, уничтожали. Судя по карте обстановки за этот день, они и основные силы 39 А подходили к Егорью .
Но немецкое командование, сняв части с других участков фронта, в частности у Б. Молявны, бросает их на Егорье, рассекает оборонительные позиции наших войск и достигает Белого уже на дороге Белый — Кострицы.
В северной части окружения вся территория заболоченных лесов между большаками Белый — Оленино и Белый — Кострицы была заполнена большими и маленькими группами советских командиров и красноармейцев из разных дивизий 22, 412, 39 А и 11 кк, которые устремились к дороге Белый — Оленино, чтобы выйти из окружения.
План выхода из окружения был детально разработан Н.В. Широковым. Созданы группы прикрытия. В середине несли раненых и больных.
Участок дороги Пушкари — Нестерово. Шли на выстрелы со стороны дороги.
Действительно, 7-9 июля 1941 года вышли из окружения части 41 А — 135сд (1000 человек), 17-я гвардейская сд (1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3 — ППШ, 60 револьверов) и 21 тбр (без материальной части — 43-х танков), а также «отдельные люди и подразделения 24 кд, 46 кд, 357,355 и 262 сд».
На дороге Белый — Оленино участок от Веревкино до Крапивны занимал 427 пп 129 пд
Если первоначально по дороге Белый — Оленино курсировали танки, бронемашины, патрулировали небольшие группы пехотинцев, поддерживаемых ротными орудиями, то после 8-9 июля на дорогу севернее Нестерово с других участков фронта перебрасываются дополнительные части.
В 00.15 3-й батальон отбил третью атаку. В 3 часа с юго-востока из «котла» последовала четвертая атака, на этот раз кавалерийской части.
В утренних сумерках нового дня на поле сражения предстала ужасная картина. Положение погибших с севера и юга показывало, что они были друг от друга всего в 30 метрах. В неразберихе боя некоторым красноармейцам удалось достичь другой стороны. Многие убитые имели страшные ранения, размозженные черепа, ведь только один немецкий тяжелый миномет выпустил 50 мин. Везде кровавые следы, оставленные тяжелоранеными, которые отползали назад в березовую рощу. Посуда для еды с кусочками сваренного конского мяса лежала между винтовками.
На всем участке полка все еще перебегали дорогу отдельные красноармейцы или небольшие группы. Большим группам удалось скрыться в болотах. Они останавливались на окраинах болот, на границе растительности, вставали на плащ-палатки, на брезент и взаимно маскировались. При прочесывании немецкие солдаты не всегда их замечали.
С утра 11 июля началось прочесывание лесов и болот восточнее всей дороги.
Положение южной группы окруженных частей 39 А и 11 кк складывалось не менее трагически. Подошедшие 7 и 8 июля 1942 года к реке Обше основные силы армии и корпуса вынуждены были вести бои с противником на участке Егорье — Обухово, с целью прорыва его обороны, переправы через Обшу и выхода из «котла» через Нестерово.
Военный совет 39 А принимает решение: для сохранения живой силы отвести личный состав в урочище Костино и в лесной массив в треугольнике Варварино — Шапково — Тупик- Владимирское. Дали залп последними реактивными снарядами восемь «Катюш», и их взорвали. Остатки горючего слили в наиболее исправные машины, остальные привели в негодность. Подорвали орудия и минометы, оставшиеся без боеприпасов. Уничтожили архивы, партийные документы, оборудование армейской типографии и ушли в указанное место. Штаб фронта потерял с ними связь.10 июля немецкие войска заняли район между реками Обша и Белая. Запись в Журнале боевых действий штаба КФ за 9 июля передает трагизм положения: «Радиосвязь с 39-ой отсутствует»
Запись за 10.07.42: «39 А и 11 кк имели задачей в ночь на 09.07 прорваться в северо-западном направлении через реку Обшу. Однако, под воздействием параллельного преследования противника, успеха не имели. Для установления связи и выяснения обстановки, были высланы делегаты — командиры штаба фронта на самолетах.
На карте обстановки 22 и 41 А на 12 и 13 июля подчеркнуты красным карандашом названия Владимирское, Данькино, Тупик, Медведки, Буково, Рожки и написано: «11.07 в 9.55 был генерал Масленников и полковник Соколов. Общая численность до 3000 человек». Также подчеркнуты красным карандашом Варварино и отметка 252.1 и написано: «11 кк до 4000 чел.» . Вероятно, командиры собирались для обсуждения обстановки и планов на будущее.
При отходе в район Варварино, Тупик войскам также пришлось вести бои,
13 июля 1942 года появилось сообщение вермахта, в котором говорилось об окружении и уничтожении нескольких советских стрелковых и кавалерийских дивизий, а также одной танковой бригады. В сообщении называлось число пленных — свыше 30000 человек. По сообщению, было уничтожено или захвачено 218 танков, 591 орудие, 1300 пулеметов и минометов, другое оружие и военное имущество 34.
«Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева, действительно, происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боев с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника, наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе. Но все сообщения Совинформбюро с Калининского фронта в эти дни говорили об атаках немецких войск, их успешном отражении и немецких потерях. С 19 июля речь пошла о «боях местного значения».
Между тем, бои на стыке 22 А и 41 А Калининского фронта, с целью снятия окружения, продолжались. Через дорогу Белый — Оленино на участке Нестерово — Клевцово продолжали прорываться небольшие группы окруженных из северной части «кольца». Из южной части также прорываются небольшие группы. В Журнале боевых действий Калининского фронта за июль 1942 года: за 14 июля есть запись - по донесению начальника парашютного отряда установлено, что в районе Матренино (юго-западнее Владимирское) находится более 1000 человек из частей 381 сд и 252 сд и по заданию тов. Масленникова эта группа войск, возглавляемая командиром 381 сд, продолжает выход на Батурино, Дентялово, на правый фланг 41 А. Возможно, об этой группе идет речь в работе Воробьева и Усова: «Части 381,252 стрелковых дивизий, полки и эскадроны из 11 кавалерийского корпуса, расположенные в урочище Костино, осуществили выход из окружения в западном направлении, южнее города Белого, к реке Лосьмянке в район 41-й армии» .
Также южнее Белого на участке 234 сд 41 А 13 июля (18кд) группой до 300 чел.».
Советские войска южнее Белого также активизируют свои действия. Гроссманн пишет, что «противник неожиданно вклинился в линию обороны на участке 197-й дивизии… Вторжение было ликвидировано контратакой…»
Уже 17 июля эта группа находится в нескольких километрах севернее Шиздерево.
Стремились не вступать в стычки с большими гарнизонами противника в
Обшу на север и сосредоточилась севернее Шиздерево. Здесь было примерно 8000 человек, из которых примерно 3000 человек — из 181 сд, около 1000 человек — из 252 сд, а также из других стрелковых дивизий и остатки 11 кк. Здесь находились командующий 39 А генерал-лейтенант Масленников. По рассказам пленных, генерал Масленников первоначально хотел идти на северо-запад с танками, но, из-за потери всех танков, был вынужден оставаться с остатками армии до 18 июля 1942г.
В книге Воробьева и Усова написано: «По приказу командования Калининского фронта Военный совет 39-й армии с группой штабных офицеров эвакуировали на самолетах в Андреаполь.
В «Справке о положении 39 армии и 11 кав. корпуса» за 20 июля в делах 22 А говорится, что 19 июля окруженные войска, под командованием генерала Богданова, были сосредоточены в районе колхоза «Красный лес». В течение дня все разрозненные части армии сведены в полк, который вошел в состав 256 сд. Всего насчитывалось до 5000 человек. Части 11 кк насчитывали до 4000 человек и до 2000 лошадей. Люди вооружены винтовками, автоматами, есть небольшое количество ручных пулеметов, два станковых. Недостает патронов. Большие трудности в продуктах питания.
В этот же день части группы достигли отметки 278.3, то есть перешли через дорогу Кострицы — Белый, хотя в течение дня на тракте не было слышно шума боя, за исключением нескольких очередей, винтовочных и 3-5 пушечных выстрелов. Генерал Богданов решил идти на прорыв внезапно, под покровом темноты, увязав свои действия с частями 22 и 41 А.
В «Справке» также говорится, что, со слов одного из вышедших комиссаров, которые надо взять под сомнение, группа под командованием Березина в количестве до 4000 человек 18 июля пыталась прорваться в направлении хутора Мята, но была отбита противником огнем пулеметов и автоматов из хутора Ивановки. Группа частично рассеялась и осталась в лесах севернее и восточнее Малиновки. Также отмечалось все еще большое количество бойцов в лесах северо-западнее Шиздерево, в районе Тупик и других местах.
Уже в середине месяца командиру 185 сд было дано приказание, в связи с тем, что «войска Масленникова с рассветом 15.07.42 выходят по маршруту Безглядово, Крапивна», подготовить удар навстречу и организовать разведку. Поэтому с 15 июля части 185 сд 22 А активизируют свои действия навстречу прорывающимся в местах возможного выхода. 18 июля для связи с Богдановым дивизией направляется разведгруппа. 20 июля проводится разведка боем на участке Ивановка — Крапивна для обеспечения выхода. То же осуществляется и на участках 41 А. В этот день, 20 июля, ВВС фронта произвели 202 самолетовылета на бомбометание, разведку и прикрытие.
21 июля войска фронта (4-я ударная армия) начинают наступление на Демидовском направлении, а с 19.00 22А и 41 А- действия по обеспечению выхода окруженных частей, который начинается в 22.00 на участке хутор Мята, Ивановка.
В докладе командования 22 А в штаб фронта на 22.30 говорится, что в глубине противника в 1,5-2-х км идет сильный бой. «Предположительно, выходящие части ведут бой с противником». Главные усилия артиллерии 185 сд переносятся туда. Дивизия усиливает действия навстречу прорывающимся. Уже на 23.00 на участке 185 сд из окружения вышло до 3500 человек. Противник ведет сильный огонь из Клевцово, Перелесье, Пустошка, хутор Мята, Замошье.
В вечерних сумерках после восьми часов марша противника начался бой. На стыке между двумя немецкими соединениями, которые понесли большие потери, была проделана «дыра», где прорвались многие сотни красноармейцев. Масса советских солдат не смогла выбраться из леса и бежала назад в болотистые леса. После того, как командованием немецкой армии эти оставшиеся разрозненные советские группы были определены как «отыгравшие свое», 22 июля было принято решение о строительстве «линии безопасности» против большой лесной зоны южнее линии Малое Ярцево — Оссиновское, где, по рассказам перебежчиков, все еще было около 8000 красноармейцев. По утверждениям некоторых немецких источников, «последние отбившиеся держались до октября».
Эти группы пытались прорываться даже на восток и на север. Так, в материалах немецкой 161-й пехотной дивизии, стоящей на зубцовском направлении, есть сведения, что в период с 15 по 29 июля на их участке фронта из «ржевского котла» пытались вырваться бойцы русской 252 сд. А
в записях штаба Калининского фронта, сделанных 22 июля, цифра вышедших из окружения называется в 7000 человек, но цифры уточнялись. Воробьев и Усов пишут, что по докладу заместителя начальника политотдела 39 А дивизионного комиссара Шабалина политуправлению Калининского фронта, сделанному чуть позднее, с группой Богданова вышло 4992 бойца и командира 39 А и 2370 воинов 11 кк, то есть 7362 человека. Из них 1240 — это высший, старший и средний командный состав. Ранее прорвались через кольцо 4734 человека, в том числе 733 — начальствующий состав, не считая группы полковника Маслова. Ее численность Воробьеву и Усову установить не удалось. Также они пишут о том, что партизаны, действующие между Духовщиной и Белым вывели из окружения к войскам 41 А свыше 6000 бойцов и командиров 39 А и 11 кк 49.
Выход продолжался. Еще 28 июля в записях 22 А речь шла о выделении командиров для обеспечения вывода людей из района восточнее Ивановки. В Журнале боевых действий КФ после 23 июля записей о 39 А и 11 кк нет.
Потери подсчитывались уже в ходе операции. Так, только с 1 по 10 июля в 41-й армии без вести пропало 3724 человек, убито было 3998 человек. Общие потери составили в 17-й гвардейской сд — 3822 человек, 135 сд — 4088 человек. В 22-й армии за это же время общие потери составили 6855 человек, из них пропали без вести 4547 .
В конце июля были подведены общие итоги потерь личного состава войск КФ за месяц. Только общее число пропавших без вести в 39-й, 22-й, 41-й армиях и в 11 кк составило более 47 тысяч человек. Трудно сказать, кто из этих людей погиб, попал в плен или остался сражаться в партизанских отрядах, но очень уж эта цифра близка к итоговым немецким данным о пленных русских воинах. Потери конского состава только в 11 -м кк составили 9472 лошади, а в 4-х названных воинских соединениях — 15472 лошади.
По немецким данным, в итоге всей операции ими было взято в плен до 50000 человек, уничтожено или захвачено 230 танков, 58 самолетов, 760 орудий всех видов, а также тысячи стрелкового оружия.
Потери частей и соединений, участвовавших в операции, были настолько большими, что уже 13 июля 1942 года 17-ю гвардейскую сд вывели, например, во второй эшелон для пополнения людьми, техникой и вооружением, в начале августа 11 кк был расформирован, а 39 А была сформирована вновь на базе 58 А. Так, например, сохранившие боевые знамена остатки 373 сд были отведены на переформирование в район Вышнего Волочка, 381 сд — в Вологду, 256 — в Череповец, 252 — в Верещагино .
«…Войска немецкой группы армий «Центр» не смогли бы участвовать в новом генеральном наступлении … потому, что их сковывали всю весну и лето героические советские партизаны (в том числе и окруженные части регулярной армии), выключив часть сил этой армии из действий на фронте…. Это обстоятельство надолго выключило войска группы «Центр» из общего баланса фашистской стратегии». Да и И.С. Конев в воспоминаниях, оправдывая отказ от ликвидации Холм-Жирковского и других выступов, писал: «Мы убедились, насколько были важны выдвинутые вперед плацдармы и на Северо-Западном фронте, и в особенности на Калининском и Западном. Немцы не предпринимали здесь никаких активных действий в течение всего сорок второго года и, в частности, не делали этого потому, что над ними все время продолжала нависать угроза…. В сложной обстановке лета и осени сорок второго года, когда шли бои под Сталинградом, конфигурация наших фронтов приковывала к себе большие силы противника»
Войска группы армий «Центр» не были использованы командованием вермахта для летнего наступления, что и можно считать главным итогом оборонительной операции войск Калининского фронта в июле 1942 года.
Более того, освободившись после операции, части 9-й немецкой армии вынуждены были остаться на ржевско-вяземском плацдарме. Уже 30 июля эта линия обороны понадобилась немецким войскам, так как началась 1-я Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов.
Так подробно изыскивая и описывая материал Ржевского противостояния,
я хотел, чтобы информация о погибших и пропавших без вести была систематизирована и обнародована, память их подвига чтилась достойно потомками, чтобы списки бойцов были в доступе, чтобы не было заброшенных братских могил и чтобы родственники и потомки героев проявили интерес к истории своих дедов и их захоронениям. Самое большое количество не захороненных солдат лежат именно там - под МОСКВОЙ.
Очень радует, что в год 75- летия Великой Победы в увековечивание памяти откроют РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ
32 М РЖЕВ
Память о тех трагических событиях не стёрта, сохранена нашим народом. Об этом свидетельствует тот факт, что на установку Ржевского мемориала большая часть средств собрана всем миром. Его открытие станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1941-1943 гг., сдержавших наступления фашистов на Москву, до которой оставалось 150 километров. Он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр», Российским военно-историческим обществом при участии Беларуси, Казахстана, ФРГ, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.
Знаменательно, что в то время, когда в Европе пытаются забыть подвиг Советского солдата и сносят памятники, во Ржеве на народные пожертвования будет возведен обелиск русскому воину – Советскому солдату-Победителю.
Мы все знаем, что Ржев – это последний рубеж. Мы все знаем, сколько народу погибло под Ржевом, сколько там погибло ополченцев, простых гражданских людей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою страну, свою столицу.
Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.
7 августа 131 бригада передала свои позиции и была отведена в район г.Торжок на перегруппировку по новым штатам согласно приказа Командующего Калининского фронта. Здесь они и получили приказ Ставки убыть 131 осбр в распоряжение командующего Северо-Кавказской группы. В город Грозный бригада прибудет 1 сентября и дислоцируется в район сосредоточения аул Старо-Суджедский, где пройдет окончательное доукомплектование 4 –го стрелкового батальона, пулеметного батальона и батальона автоматчиков. Костяк батальона автоматчиков составят краснофлотцы Архангельской области.
Оборона Кавказа
Битва за Кавказ явилась одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев.
Главной целью германского руководства по захвату Кавказа прекратить поставки нефтепродуктов для Советской армии, в то время основная добыча нефти в СССР была сконцентрирована на Кавказе. На совещании в Полтаве в июне 1942 г. Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». А летом 1942 года при начале наступления немцев на Кавказ командующий фронта Семен Буденный докладывал о неудовлетворительном состоянии частей фронта, отсутствии авиации и танков, не случайно Сталин отправляет именно Лаврентия Берию в командировку на Кавказ, а затем Ставка, осознавая значимость Кавказа по обеспечению ГСМ, принимает решение о перегруппировки всего Северо-Кавказского фронта, перебросив резерв Ставки на укрепление Северо –Кавказского фронта и сменив Командующего фронтом, назначив И.И Масленникова. В августе –сентябре 1942 года на Кавказ прибывают с Калининского Фронта части, имеющие богатый боевой опыт .
В конце августа 1942 года 131 осбр переброшена на Северный Кавказ (Закавказский фронт), вошла в состав 11го гвардейского стрелкового корпуса 9 армии и заняла позиции южнее Малгобека.
На основании боевого распоряжения штаба 9 армии №0043от 6 сентября 1942 года, бригада заняла рубеж обороны в районе Эльхотовских ворот горы Зеко и селения Заманкул. Части бригады ведут активные боевые действия местного значения, выбивая противника с отдельных высот. Этим самым улучшая свои позиции. Одновременно бригада производила строительство инженерных сооружений и создала непреодолимый рубеж обороны с минными полями, проволочными заграждениями и железобетонными сооружениями. Все попытки немецких войск прорвать оборону Эльхотовских ворот и выйти к г.Орджоникидзе, потерпели неудачу . Части 131 осбр успешно выполнили боевую задачу, оставив неприступными свои позиции, при этом враг потерял до 500 офицеров и солдат убитыми, уничтожено 6 танков, 25 автомашин, 70 повозок, арт батарею, 5 минометных батарей, 10 мотоциклов, 2 самолета корректировщика наши потери убитыми и ранеными 304 человека.
28.10.1942 года бригада заняла исходный рубеж в районе села Брутт для наступления на г. Ардон. До 24 декабря бригада вела наступательные бои, в результате которых, противник, понеся существенные потери, отошел с занятых рубежей, были освобождены Ардон и Мосиздах. Именно с этого времени и началось историческое освобождение Кавказа от немецких оккупантов. С 30.12.1942 по 08. 01.1943 освобождены Змейское, Иран, Старый Урух, Новопавловская, совхоз «Комсомолец», Минеральные Воды. Освобождено до 600 военнопленных, захвачено 6 военных эшелонов, склады с военным имуществом, большое количество снарядов и вооружения, включая пушки, самолет и 10 танков. В период с 09.01. 1943 по 01.02 1943 бригада преследовала отступающего врага, в отдельные дни совершая марши до 50 км. Подразделения обеспечения отстало и наблюдались перебои в обеспечении гсм и фуражом. В 3-30 01.02. 1943 4ОСБ бригады овладел с.Малороссийской, захватив при этом 10 пленных. К вечеру бригада освободила Ново-Малороссийскую, Бузанскую, Некрасовский. 02.02. 1943 выбили противника из Очероватой Балки, Лисетского МТС противник оказал жесткое сопротивление, переходя в контр атаки. 3-го февраля вышли к Ново-Корсунской в боях 3-4 февраля понесли большие потери убито 54, ранено 154. С наступлением темноты, по приказу штаба 11ск, передала свой участок частям 11 ГСК и отошла в район Пятихатка, для приведения бригады в порядок, где переформировалась и пополнила боекомплекты. В период наступательных боёв с 2 по 7февраля бригада потеряла убитыми 92 и ранеными 233 человека. 8-11 февраля вели тяжелые наступательные бои. При жесточайшем сопротивлении немцев, форсировали реку Бейсужек, овладели с.Хмельницкая и сосредоточились в Рогачево, заняв круговую оборону.14-16 февраля в боях за Ангелинскую понесли большие потери убито и ранено 360 человек , бригада отведена в резерв Командира корпуса на переформирование. С 18 по 28 февраля идут тяжелые наступательные бой. Выйдя к реке Протока столкнулись с большими трудностями форсирования, все попытки натыкались на яростный огонь. Местность болотистая, большие проблемы с доставкой снарядов, никакой транспорт не проходит, всё доставляется вручную, с привлечением местного населения. С 1 по 8марта в окрестностях Красноармейской велись затяжные бои. Только 19 марта бригада, в результате тяжелейших боев, смогла форсировать реку Протока и вышла к пунктам МТС Бараниковский, Плавстрой. В ночь с 22на 23марта форсировали канал Черноарковский. Преследуя противника, 26 марта вышли к реке Кубанка и заняли Прикубанские хутора. 31 марта, выйдя на рубеж Ханьков, бригада остановилась, наткнувшись на сплошные минные поля. Враг вел обстрел наших позиций из района станицы Анастасиевская.
131 осбр приняла участие в Краснодарской операции. В течение лета вели бои за улучшение своих позиций и готовились к новому наступлению.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 131-я отдельная стрелковая бригада награждена орденом Красного Знамени (Источник ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 26. ЛЛ. 3, 11-12, 15, 181-216).
Одно из последних боевых распоряжений штаба 131осбр приказывало в ночь со 2 на 3 сентября передать все боевые позиции подразделениям 779 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии, ознакомить их с местностью, коммуникациями, положением противника.
После сдачи участков фронта сосредоточить личный состав бригады южнее Семисводного.
Потери 131 осбр :
Убито в бою и ранено - 5154 втч нач состав- 455 мл нач состав 998
рядовых -3701
Пропало без вести 481 втч - нач состав 14 мл нач состав – 54 рядовых -413
Обморожено -3 человека
Потери от бомбежек 407 человек
Всего бригада потеряла 6042 человека.
Вот так выглядели похоронные извещения того времени
Бригадой освобождены г. Иран, г.Минеральные Воды, г.Прохладный,г.Невиномысск,г. Кропоткин, Старый Урух, ст.Ново-Павловская, ст Ново- Малороссийская, ст Кавказская, ст Ангилинская, хутора Соболевский , Ханьков, Прикубанский, станицы Славянская и Анастасиевская.
За время боёв убито немецких солдат и офицеров 6700 человек.
Награжденные 131осбр за период боевых действий Орденом Ленина-1,Орденом Красного Знамени -6, Орденом Отечественной войны 1 степени - 8, Орденом Отечественной войны 2 степени – 4, Орденом Красной Звезды -161, Медалью За отвагу- 251, Медалью За Боевые заслуги -180.
Всего награждено -610 человек.
Комбриг Майоров Константин Константинович 26 июня передаст 131 осбр полковнику Пекареву Федору Ивановичу, а сам станет комдивом 275 СД второго формирования и будет создавать дивизию для участия в боях с японской армией .
С 25. 06. 1943 г. по 06. 09. 1943 г. Бригаду возглавлял — полковник Пекарев Федор Иванович 1901 г.р. Он прошел в составе 60 осбр начальником штаба весь Кавказ. В бригаду пришел с должности Зам начальника Оперативного отдела 9А по ВПУ.
В начале августа 1942 года остатки войск 9-й армии были переданы 37-й армии, а полевое управление приняло в своё подчинение в районе Орджоникидзе (ныне: Владикавказ) 11-й гвардейский стрелковый корпус, 151-ю, 176-ю и 384-ю стрелковые дивизии, 62-ю морскую стрелковую бригаду и 131осбр ,57 осбр,60 осбр и еще восемь стрелковых бригад. Применение стрелковых бригад в горных условиях полностью оправдывало себя, они более мобильны ,управляемые.
В этом составе армия 6 августа вошла в Закавказский фронт и с 9 августа действовала в его Северной группе войск.
С 1 по 28 сентября 1942 года армия участвовала в Моздок-Малгобекской оборонительной операции,
затем (25 октября — 12 ноября) в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях, в результате которых продвижение противника на Кавказе было остановлено.
Список награжденных в боях за Кавказ
Старший лейтенант Пономарев Ефим Дмитриевич командир1 роты автоматчиков. Бои за станицу Ново-Павловская. Орден «Кр Звезда».
Лейтенант Грачев Николай Федорович1918 г.р командир взвода пулеметчиков 4осбат. В Красной армии с 1941. Призван Первомайским РВК Архангельской обл. Бои за Ново-Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Старшина Срывкин Иван Андреевич 1913 г.р. Старшина 1 стр роты 1отстбт в Красной армии с 1941. Призван Золотухинским РВК Курской обл. Бои за станцию и город МИН ВОДЫ. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Горбачев Генадий Сергеевич 1918г.р. Командир расчета 4осб. В Красной армии с 1940.Призван Ивановским РВК Горьковской обл. Бой за Ново-Павловское с-з «Комсомолец». Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Ковальчук Зинон Федорович 1913 г.р. Мл сержант радиотелеграфист РСБ отд роты связи. В Красной армии с 1942. Бой за Ардон «За боевые заслуги»
Литвинов Григорий Антонович 1910г р. В Красной армии с 1941г сержант ком отделения 6роты 2-го осб. Бои за Ардон. Призван Первореченским РВК Владивосток Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Бурычев Александр Дмитриевич 1920 г.р .Мл сержант ком отделения роты автоматчиков. В Красной армии с 1940. Призван Кунцевским РВК Московской обл. Бои за г МИН Воды Орджиникидзевский край.Орден «Красная Звезда».
Божков Василий Михайлович 1917 г.р. В Красной армии с 1941. Красноармеец водитель автороты перевез 287 т боеприпасов. Призван Сухоложским РВК Свердловская обл. Медаль «За боевые заслуги»
Миловидов Николай Евгеньевич 1912г.р В Красной армии с 1941.Подносчик минометной роты 3 батареи «За боевые заслуги». Бои Ардон –Иран. Призван Шакунским РВК Красноярский край.
Цыбульский Владимир Петрович 1921г р. В Красной армии с 1941. Краснофлотец автоматчик роты автоматчиков. Бои за г. Мин Воды. Призван Аджарским РВК. Орден«Кр Звезда»
Сысоев Дмитрий Савельевич 1913 г.р. Краснофлотец слесарь автороты. В Красной армии с 15.01.42. Призван Белоярским РВК Свердловской обл. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Ходачков Ефим Дмитриевич 1915 г.р. Старшина развед роты. В Красной армии с 1937 . Призван Кизельским РВК Молотовская обл. Медаль «За боевые заслуги».
Блинов Александр Тимофеевич 1914 г.р. Сержант ком отделения 2 роты 1 сб. В Красной армии с 1941. Призван Кировским РВК Куйбышевской обл. Бои за Мин Воды. Орден «Кр Звезда».
Арсланбеков Тагир1916 г.р. Снайпер 1роты 1 ОСБ. В Красной армии с 1939. Призван Бунайским РВК Дагастанской АССР. Бой за Мин Воды. Медаль «За боевые заслуги».
Корташ Федор Игнатьевич 1915 г р. Ефрейтор ком отд 2 взвода развед роты. В Красной армии с 1939. Призван Соликамским РВК. Бой за Илларионовку. Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Сараев Михаил Константинович 1915 г.р. Кладовщик ГСМ автороты. В Красной армии с 1939г. Северный фронт ранен 20.07.41 367 СП 71 СД в автороте с момента формирования. Из госпиталя. Призван Ирминским РВК Новосибирской обл спас склад при обстреле 20 ноября с Канташево.Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Кисленко Петр Васильевич 1921 г.р. Сержант ком отделения 3 осб. В Красной армии с 1940. Призван Тюменским РВК Алтайский край. Бой за Иран Сев Осетия .Орден «Кр Звезда».
Гасанов Рамазан Мурат 1894г.р. Стрелок 7 роты 3 сб.В Красной армии с 1942. Призван Кунакянским РВК Азербайжанской ССР. Бои Змейская Сев Осетия Медаль «За боевые заслуги».
Кузнецов Иван Романович 1919г р. Красноармеец СТ телефонист ЦТС отд роты связи. В Красной армии с 1939г. Медаль «ЗА ОТВАГУ». Бои за Ардон. Призван Радищевским РВК Куйбышевской обл
Казанцев Михаил Гаврилович 1919 г.р. Ефрейтор разведчик 2 взвод развед роты. В Красной армии с 1939. Призван Голышманский РВК Омской обл. Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Кузнецов Владимир Константинович 1922г.р Краснофлотец связной батальона автоматчиков. В Красной армии с 1941. Призван Уфимским РВК БАССР бои ст Побегайловское, с Канглы. Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Свионтковский Николай Михайлович 1911 г.р .Командир минроты 4 осб. В Красной армии с 1941. Призван Водкинским РВК Саратовской об. Медаль «ЗА ОТВАГУ».Бои за Ново-Павловское с\з Комсомолец.
Антипин Константин Прокофьевич-разведчик 1918г.р. В Красной армии с 1939. Кал Фр представлен не получил. Призван Байкальским РВК Омской обл( группа Гришина бои Нестерово- Веревкино). Медаль «ЗА ОТВАГУ» Бои за Илларионовку.
Швыдькой Константин Григорьевич 1916г.р. Ст телефонист ОРС. В Красной армии с 1941. Призван Грай-Воронежским РВК Курской обл.Медаль «ЗА ОТВАГУ». Бои за Ардон.
Бестужев Павел Ефимович 1918 г.р. Телефонист ОРС. В Красной армии с 1939. Кал Фр призван Тининским РВК Пензенской обл. Бои за Ардон. Медаль «ЗА ОТВАГУ»
Суворов Федор Иванович 1907 г.р. Водитель автороты. В Красной армии с 1941. Призван Прохоровским РВК Курской обл.Бои за Змейская Сев Осетия Медаль «За боевые заслуги».
Баринов Алексей Михайлович 1914 г.р. Лейтенант заместитель ком роты ПТР пулеметный батальон. В Красной армии с 1942. Призван Бауманским РВК. Бои Эльхотово, Змейское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Пьянков Иван Иванович 1914 г.р. Водитель автороты. В Красной армии с 19 01 1942. Призван Полевским РВК Свердловской обл. Бои за Змейская Сев Осетия. Медаль«За боевые заслуги».
Абрамов Константин Николаевич 1910г.р. Ст лейтенант командир пулеметного взвода 4осб. В Красной армии с 1940.Призван Ворошиловским РВК г Баку. Бой за Ново –Павловское. Орден «Красная звезда».
Шилов Алексей Федорович 1922г.р. Младший сержант стрелок ПРТ отдельный пулеметный батальон. В Красной армии с 1941г. Призван Белорецким РВК Башкирской АССР. Бой за с-з «Комсомолец» Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Петровский Михаил Николаевич 1907г.р. Мл сержант наводчик 3 пулеметная рота. В Красной армии с 1941. Призван Чухонским РВК Ярославской обл, Бой за Ново- Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Устинов Гавриил Иосифович 1910г.р. Старший сержант пом начальника отделения ПФС (подвижных складов). В Красной армии с 1932-1934, 1941 Кал фр июль –октябрь 15 окт ранен. Призван Павлово –Посадским РВК Московской обл. Орден «Красная звезда».
Кочкуров Петр Исаакович 1915г.р. Лейтенант командир 3 пулеметной роты. В Красной армии с 1938 г. Призван Инзенским РВК Куйбышевской обл . Бой г Нальчик. Медаль «За боевые заслуги».
Федоринов Василий Тимофеевич 1917 г.р. Мл лейтенант ком взвода разведчиков. В Красной армии с 1939 г. Призван Воловском РВК Курской обл бой за Мин Воды. Орден «Красная звезда» дважды ранен, награждался медалью «ЗА ОТВАГУ» Калининский фронт.
Патрикеев Виктор Михайлович 1919 гр. Старший телефонист ОРС. В Красной армии с 1939. Веревкино Кал фр ранен.Призван Сызранским РВК Куйбышевской обл. Бой за Ардон. Медаль «За боевые заслуги».
Борзецов Алексей Иванович 1918 г р. Мл сержант автоматчик ОБА. В Красной армии с 1940. Призван Васьюганским РВК Новосибирской обл. Бой за Ново- Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Ситников Андрей Трофимович 1910г.р. Повар 4 ОСБ В Красной армии с 1940. Призван Понмор -_Ахтарским РВК Краснодарского края. Медаль «За боевые заслуги».
Быков Николай Егорович 1914г.р. Ст сержант, командир взвода разведчиков. В Красной армии с 1936г .Призван Златоустским РВК. Бой за Ново- Павловское. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Фанин Дмитрий Григорьевич 1911 г.р. Сержант командир отделения подвоза автороты. В Красной армии с 27 .06 41 Кал фр. Призван Тамаровским РВК Курской обл . Медаль «За боевые заслуги».
Серов Алексей Николаевич1919 г.р. Ефрейтор автоматчик ОБА. Призван Черепановским РВК Новосибирской обл. Бой за Ново- Павловское Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Осипенко Семен Давыдович 1914 г.р. Ст лейтенант зам ком роты автоматчиков. В Красной армии с 1936г. Дважды ранен под Ленинградом. Призван Климовичевским РВК БССР. Бои за станицу Конглы. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Тимофеев Николай Тимофеевич 1919 г.р. Пулеметчик 4 ОСБ. В Красной армии с 1940. Призван Чивальским РВК ЧАССР. Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Павленко Григорий Иванович 1903г.р. Сержант ком отделения. В Красной армии с 1942. Призван Энгельским РВК Саратовской обл бой за г и станцию Мин Воды. Медаль«ЗА ОТВАГУ».
131 отдельной стрелковой бригадой командовали:
ноябрь 1941 г. — 20. 06. 1943 г. — полковник К. Ф. Майоров;
25. 06. 1943 г. — 06. 09. 1943 г. — полковник Ф. И. Пекарев.
6 сентября 1943 г. бригада была обращена на формирование 316-й стрелковой дивизии.
История 316 СД
Всего было три формирования 316 –ой стрелковой дивизии и мне для полного представления об истории просто необходимо рассказать с самого начала
316 сд 1-го формирования боевые (действия 3 месяца)
Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате в составе: управление, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков, на территории казарм бывшей Верненской крепости. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов, занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.
В составе действующей армии с 25 августа 1941 по 5 октября 1941 года и с 14 октября 1941 года по 18 ноября 1941 года.
18 августа 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. 27 августа 1941 года дивизия полностью выгрузились в Боровичах и на марше попала под авианалёт, понеся первые потери. К 8 сентября 1941 года дивизия, форсировав реку Мста близ населенного пункта Усть-Волма, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц дивизия оборудует полосу обороны.
6 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, в распоряжение командующего Московского военного округа, где заняла Волоколамский УР (генерал-майор Панфилов стал начальником Волоколамского боевого участка). С 13 октября дивизия вошла в состав заново формируемой 16-й армии Западного фронта. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево. Согласно устава 1939 года дивизия могла оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км. Согласно плана по развертыванию войск на Можайской линии обороны, на участке Волоколамского УР, занятом 316-й дивизией, должны были располагаться части 3-4 дивизий и еще одна, резервная, должна была находиться в районе Волоколамска. Отведенная дивизии полоса обороны была одноэшелонной.
Не обладавшая боевым опытом, дивизия была усилена тремя пушечными артиллерийскими полками РВГК и тремя артиллерийско-противотанковыми полками; кроме того, в полосе дивизии действовала часть группы артиллерии дальнего действия 16-й армии, 1-й дивизион артиллерийского полка 126-й сд и 302-й пулеметно-артиллерийский батальон. Таким образом, на момент начала боев дивизия располагала мощной артиллерией: с приданными дивизии средствами в наличии было 207 орудий, из них: 25-мм — 4; 45-мм — 32; 76-мм полковых пушек — 14; 76-мм дивизионных пушек — 79; 85-мм — 16; 122-мм гаубиц — 8; 122-мм пушек — 24 и 152-мм пушек — 30. В интересах дивизии также действовали дивизионы гвардейских минометов из особой артиллерийской группы 16-й армии и 22-я танковая бригада. Однако в самый разгар боев часть артиллерии и танковая бригада были переданы для усиления соседней 5-й армии.
На правом фланге дивизии, наиболее удалённом от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З. С. Шехтмана. Эта часть была сформирована последней и не успела пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому И. В. Панфилов разместил её там, где не ожидалось серьёзного удара противника. В центре дивизии — 1073-й стрелковый полк майора Г. Е. Елина. На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещен 1075-й стрелковый полк полковника И. В. Капрова.
Все стрелковые полки были усилены артиллерией, непосредственно в боевых порядках батальонов первого эшелона было создано 10 противотанковых опорных пунктов. Однако из-за чрезмерно растянутой полосы обороны дивизии границы батальонных районов обороны и опорных пунктов не совпадали и комендант опорного пункта не подчинялся командиру батальона, что отрицательно сказалось на координации действий и устойчивости обороны. Также по распоряжению командующего 16-й армией в полках дивизии были созданы истребительные противотанковые отряды в составе взвода саперов на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью.
Резерв дивизии составляли отдельный сапёрный батальон и танковая рота.
В тылу дивизии находился противотанковый резерв в составе двух батареи ПТО (четыре 85-мм и четыре 45-мм орудия) и противотанковый район, который занимал 296 полк ПТО в полном составе, что обеспечивало глубину противотанковой обороны на Волоколамском шоссе.
В полосе дивизии развивали своё наступление 106-я и 35-я пехотные дивизии вермахта, а основной удар вдоль шоссе наносила 2-я танковая дивизия. Наступление началось 15 октября 1941 года и дивизия вступила в ожесточённые бои.
18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. После неудачных попыток взять Волоколамск с юга, противник сконцентрировал свои усилия на правом фланге дивизии. Прорвав оборону 1077-го стрелкового полка 25 октября 1941 года 35-я пехотная дивизия вышла к Зубово в пяти километрах от Волоколамска. Одновременно удар был снова нанесён и с юга, от Осташево, где немецкие войска сломили сопротивление дивизии и к исходу дня оттеснили 1075-й стрелковый полк к станции Волоколамск. К концу дня 1077-й стрелковый полк с приданным 525-м артполком ПТО закрепился у Альферьево, 1075-й стрелковый полк с 289-м и 296-м артполками ПТО в Жданово, 1073-й стрелковый полк был отведён в резерв, как наиболее потрёпанный.
27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону приданного дивизии 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Петелино.
29 октября дивизии была также придана 4-я танковая бригада под командованием Катукова М.Е., срочно переброшенная из-под Мценска по личному указанию Сталина.
По оценке начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Маландина, основные причины сдачи Волоколамска:
1) Слабый состав 316 стрелковой дивизии, которая, ведя непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери и не пополнялась.
2) Ошибка командира дивизии, который на основном направлении поставил малоустойчивый 690 стрелковый полк, не закончивший формирования.
3) Отсутствие со стороны Военного Совета армии и командования дивизии непосредственной организации обороны г. Волоколамска, что не позволило задержать противника на подступах к городу и выиграть время для приведения 690 стрелкового полка в порядок и сосредоточения необходимых сил за счет 1077 стрелкового полка и группы Доватора для организации контратаки.
4) Слабое руководство командования 690 стрелкового полка, утерявшего управление полком и допустившего беспорядочный отход полка; неиспользование командованием дивизии и полка подготовленного рубежа обороны непосредственно южнее Волоколамска и невыполнение условий уличной борьбы за город.
5) Недостаточный манёвр со стороны командования дивизии противопехотным артиллерийским огнём за счет артиллерии, действовавшей на других участках дивизии.
— На подступах к Москве / Скрытая правда войны: 1941 год: неизвестные документы. 1992
В октябрьских боях дивизия понесла существенные потери, в частности, только 1075-й стрелковый полк потерял 2540 бойцов и всю артиллерию.
В целом командование высоко оценило действия дивизии в октябрьских боях. Согласно донесению командующего войсками Западного фронта Верховному Главнокомандующему от 16 ноября 1941 г.:
В период Волоколамской операции 316-я стрелковая дивизия отважными и умелыми действиями в течение 20 - 27.10.41 отбивала атаки трех пехотных дивизий и танковой дивизии фашистов. За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами ходатайствую о присвоении 316 стр. дивизии звания ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ и награждении ее орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".
— Г.К. Жуков в битве под Москвой / Сборник документов. 1994
16 ноября левый фланг дивизии был атакован силами 2-й танковой дивизии немцев с задачей улучшить позиции для наступления 5 армейского корпуса, намеченного на 18 ноября. В центре обороны дивизии вспомогательный удар наносила 35-я пехотная дивизия. В то же время 316-я дивизия должна была участвовать в советском частном наступлении правого крыла 16-й армии на Волоколамск.
В тяжелых боях с превосходящими силами противника личный состав дивизии проявил массовый героизм. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, которые стали известны как подвиг 28 героев-панфиловцев.
У разъезда Дубосеково расположилась 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием капитана П. М. Гундиловича и политрука В. Г. Клочкова. Утром 16 ноября немецкие танкисты провели разведку боем. По воспоминаниям командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «всего на участке батальона шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить… В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли». Затем противник подтянул резервы и с новой силой обрушился на позиции полка. Через 40-50 минут боя советская оборона была прорвана, и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции. По оценке командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически.».
По воспоминаниям Зиновия Шехтмана, бывшего командира 1077-го полка, только «за два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были ещё тяжелее». Всего в 1075-м стрелковом полку, в чью зону ответственности входил также и разъезд Дубосеково, на утро 16 ноября было 1534 человека.
Таким образом, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции 1075-го стрелкового полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. По советским данным, в боях 16 ноября весь 1075-й полк подбил и уничтожил 9 танков противника.
17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени.
18 ноября немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенево(Волоколамского района Московской области). В результате миномётного обстрела, от осколков немецкой миномётной мины погиб командир дивизии генерал-майор И. В. Панфилов. В этот же день дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия окончила войну на Курляндском полуострове как 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова.
В общем итоге, в результате боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингхоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии). А после переправы войск 16-й армии через Истринское водохранилище и реку Истра, когда были взорваны водоспуски водохранилища, территории на 50 км к югу от водохранилища были затоплены, что также задержало продвижение немецких войск. Лишь после трёх дней боёв 26—28 ноября немецким частям удалось сбить советские части с Истринского рубежа. Однако наступление 2-й и 11-й танковых дивизий от города Клина в обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву развивалось стремительно. Для устранения этой критической ситуации советским командованием были переброшены силы с временно затихших участков. В частности, 26 ноября, 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково (ныне в составе города Зеленограда Московской области).
30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная дивизии вермахта) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.
История первого формирования 316 СД заканчивается 18 ноября 1941 года её преобразуют в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и номер 316 становится свободным.
В Перечне № 5 Стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Гылев А. — М.: Министерство обороны. — 218 с.
По состоянию на конец 1941 года дивизия значится отведенной на формирование в составе:
• 1073-й стрелковый полк
• 1075-й стрелковый полк
• 1077-й стрелковый полк
• 857-й артиллерийский полк
• 589-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион
• 203-я отдельная разведывательная рота
• 597-й отдельный сапёрный батальон
• 762-й отдельный батальон связи
• 242-й медико-санитарный батальон
• 395-я отдельная рота химической защиты
• 291-я автотранспортная рота
• 445-я полевая хлебопекарня
• 688-й дивизионный ветеринарный лазарет
• 993-я полевая почтовая станция
316 сд 2-го формирования (действовала 4 месяца, боевые действия с30 августа по 4 ноября 1942 года)
Информация по второму формированию 316 сд в открытом доступе крайне скудна и мне пришлось потратить очень много времени, чтобы прояснить историю второго формирования, это связано с ЧП в одном из полков и в послевоенное время они были просто засекречены.
Вязниковское формирование.
Второй раз дивизия формировалась в мае - июне 1942г. под г. Владимиром.
В советское время в Вязниках у входа фабрики им. Парижской коммуны висела мемориальная табличка, на которой можно было прочесть: «В этом здании летом 1942 года размещался штаб 316-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Вязники в дальнейшем отправленной под Сталинград.
Подполковник в отставке В.И. Никифоров в Вязниковской газете «Маяк» от 7 мая 1983 года так описывал эти события: « Основой формирования стала 27-я курсантская стрелковая бригада, выведенная из-под Ржева. В командование дивизии вступили полковник И.Г. Зубарев, полковой комиссар С.И. Становский и начальник штаба дивизии майор Некрасов».
«Вязниковцы приняли в этом самое активное участие, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Г.С. Зудилов. — На фабрике «Свободный пролетарий» была объявлена боевая вахта. Ткачихи и швеи добровольно увеличили рабочий день до 14-15 часов, срочно изготавливали палатки — прибывающему личному составу дивизии приходилось жить в тесных шалашах, сооружаемых в лесах, — и вскоре воинским частям их было передано около 500 штук».
Везде, где только можно — на швейной фабрике и в артелях, — для солдат шили обмундирование и другие необходимые вещи. В кратчайшие сроки «для полков дивизии был изготовлен полный комплект (более 10 тысяч штук) нательного белья, брюк, гимнастёрок, телогреек, вещевых мешков, чехлов для фляг, сумок гранатных, брючных ремней и так далее».
Боевая и политическая подготовка солдат также велась ускоренными темпами.
В ряды 316-й стрелковой дивизии вступили около 200 вязниковцев, большую часть составили жители Ковровского и Гороховецкого районов. Сравнительно небольшое число объясняется тем, что несколько раньше в Вязниках началось формирование ещё одного, 222-го стрелкового полка, в который уже были призваны вязниковцы.
По окончании комплектования дивизия была переброшена в Камышин и оттуда послана на защиту Сталинграда.
Летом 1942 года на фронтах сложилась тяжёлая обстановка. Враг бросил свои отборные части на южное направление — Кавказ и Сталинград. Это заставило сократить двухмесячную программу боевой подготовки личного состава до одного месяца. 23 августа 316-я стрелковая дивизия выехала на фронт тринадцатью эшелонами, имея в своём составе 10672 человека. На узловой станции Поворино два эшелона подверглись вражеской бомбардировке.
29 августа 1942 года 316-я стрелковая дивизия прибыла на Сталинградский фронт. Сначала она находилась в составе 66-й армии, а с 12 сентября — 1-й гвардейской армии. Дивизия держала боевой рубеж в районе села Самофаловки.
В.И. Никифоров писал: «К концу августа дивизия полностью сосредоточилась в районе боевых действий и заняла оборону на рубеже пунктов Широков, Араканцев, Сухой Каркагон. Дивизия должна была на автомашинах срочно выдвинуться на передний край обороны Сталинградского фронта. Но автомашины попали под бомбёжку и в расположение частей не прибыли. Комдив И.Г. Зубарев принял решение двигаться пешим порядком. В ночь на 13 сентября дивизия совершила марш и прибыла в район сосредоточения несколько севернее (примерно в 30 километрах северо-западнее. — Прим.ред.) Сталинграда и была усилена танковой бригадой, несколькими батареями сильно пострадавшего 780-го артполка».
Архивная справка свидетельствует, что 316-я стрелковая дивизия участвовала в ожесточённых боях с 15 сентября по 2 ноября (уже в составе 24-й армии) в районе хутора Бородкин, населённых пунктах Самофаловка и Котлубань, высоты 154,2, железнодорожного разъезда 564-й километр.
В книге А.В. Исаева «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» имеются следующие данные. На 15 сентября 1942 года 316-я стрелковая дивизия насчитывала 10495 человек личного состава, 6820 винтовок, 46 станковых и 188 ручных пулемётов, 858 ПШШ, 180 миномётов, 44 орудия, 30 ПТО и 239 ПТР.
Дивизии предстояло прорвать оборону противника в районе высоты 154,2 и в дальнейшем завладеть разъездом Конный. Планируя наступление, комдив решил нанести главный удар вдоль линии железной дороги, идущей на Сталинград. Боевой порядок выстроил в два эшелона. В первом наступали 1073-й и 1075-й, во втором — 1077-й стрелковые полки.
«Тщательная подготовка наступления отнюдь не была излишеством. Противник у 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий был сильный и опытный. На позиции, которую немцы называли «наземным мостом», в междуречье Дона и Волги, оборонялись 14-й танковый корпус (16-я танковая, 3-я и 60-я моторизованные дивизии) и 8-й армейский корпус (76-я и 305-я пехотные дивизии). Против 308-й и 316-й стрелковых дивизий оборонялась 60-я моторизованная дивизия, а против правого фланга 1-й гвардейской армии — 76-я пехотная дивизия», — писал А.В. Исаев.
Артиллерийская подготовка началась 18 сентября в 5.30. В 5.45 ударили «катюши», а в 6.00 над полем боя появились штурмовики. В 7.00 артиллерия перенесла огонь вглубь, в атаку двинулись танки и пехота. Слева от 1-й гвардейской армии перешла в наступление флангом 24-я армия.
К 17 часам 18 сентября были заняты высоты 145,5 и разъезд 564-го километра.
«На следующий день, 19 сентября, в 6 часов утра дивизия снова пошла в наступление, — сообщал В.И. Никифоров, — но продвижению мешали сильное огневое сопротивление и авиация противника. Фашисты пытались контратаковать танками 1075-й стрелковый полк со стороны разъезда Конный, но под огнём нашей артиллерии атака была сорвана».
«Наступательные бои продолжались 19-24 сентября, — рассказывал доцент Владимирского государственного педагогического университета Г.В. Осипов. — Добившись существенных тактических успехов и причинив врагу большой урон, сковывая крупные силы фашистов, дивизия сама потеряла убитыми и ранеными 7261 человека. В дивизии на все четыре полка и пять отдельных батальонов осталось около двух тысяч человек.
25-27 сентября дивизия прочно удерживала занятые рубежи, готовясь к новому наступлению. 28-30 сентября продвижение осуществлялось очень медленно, по 300-400 метров в день, потери были очень большие — в полках оставалось по 20-30 бойцов. В период с 10 по 19 октября дивизия была не в состоянии вести наступательные бои, в батальонах осталось по пять-шесть человек».
Несмотря на тяжёлые потери, дивизионная артиллерия продолжала активно работать. С 10 по 19 октября «артиллеристы подожгли четыре немецкие автомашины с войсками, три танка, уничтожили батарею, рассеяли обоз в 50 подвод и колонну автомашин с войсками. За три дня последующих боёв артиллерия уничтожила двадцать станковых пулемётов, 24 дзота, 5 миномётных батарей».
2 ноября 1942 года на основании приказа командующего 24-й армии остатки 316-й СД были переданы командованию соседней 260-й СД. В строю оставалось менее 100 человек. Боевые знамёна дивизии и полков были сданы в управление тыла Сталинградского фронта.
316-я стрелковая дивизия с честью выполнила боевую задачу, отвлекла на себя значительные силы врага и помогла сберечь резервы, предназначенные для нанесения удара по 330-тысячной немецкой группировке под Сталинградом.
«…После нашей Победы, — писал В.И. Никифоров, — из-за недостатка официальных сведений о судьбе 316-й стрелковой дивизии ходили различные толки… Только после того, как удалось получить в Подольском архиве допуск Генерального штаба Вооружённых Сил для работы со строго засекреченными архивами о 316-й СД, всё прояснилось… Причиной засекреченности документов о боевом пути дивизии явилось крупное ЧП: массированной танковой атакой немцам удалось смять боевые порядки одного из полков дивизии. Из-за недостатка противотанковых средств подразделения полка в панике бежали. Но несколько артиллерийских батарей нашего артполка, быстро сменив огневые позиции, обрушили огонь на танки, немецкая атака захлебнулась. Ночью позиции полка были восстановлены. Военный трибунал оправдал командование полка, учтя крайне тяжёлую обстановку…
В завершение остаётся добавить, что память о воинах-сталинградцах бессмертна. Павшие бойцы 316-й стрелковой дивизии покоятся в братской могиле на военном кладбище в селе Самофаловка, а в Волгограде в честь них назван переулок.
Бойцы и офицеры дивизии дрались с врагом до последнего патрона. Понеся большие потери, дивизия была расформирована. Номер "316" вновь остался свободным.
2-е ФОРМИРОВАНИЕ
Сформирована на базе 27 стрелковой бригады.
1073, 1075 и 1077 стрелковый полк,
857 артиллерийский полк,
432 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
486 зенитная автотранспортная рота,
835 минометный дивизион,
211 разведывательная рота,
343 саперный батальон,
916 отдельный батальон связи,
278 медико-санитарный батальон,
211 отдельная рота химзащиты,
563 автотранспортная рота,
395 полевая хлебопекарня,
878 дивизионный ветеринарный лазарет,
1854 полевая почтовая станция,
1630 полевая касса Госбанка.
Боевой период 30.8.42-4.11.42
2-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.07.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 9 резервная армия
на 01.08.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 9 резервная армия
на 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 66 А
на 01.10.1942 г. - Донской фронт - 1 гв. А
на 01.11.1942 г. - Донской фронт - 24 А
Безвозвратные потери 316-второе формирование.
Донесения штаба: 11сентября 1942 убито -62
20 октября 1942 убито -343
23 октября 1942 убито 171 пропало б\вести -53
31 октября 1942 убито 206 пропало б\вести -340
3 ноября 1942 убито 148 пропало б\вести -1370
10 ноября 1942 убито 451 пропало б\вести -1121
С 3 по 10 ноября потери составили более 3 тысяч человек из них 2491 без вести .
Исторические документы по второму формированию
316 сд 3-го формирования (6 сентября 1943 года -15 мая 1946 года)
3-е ФОРМИРОВАНИЕ
1073, 1075 и 1077 стрелковые полки,
857 артиллерийский полк,
432 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион,
211 разведывательная рота,
343 саперный батальон,
916 отдельный батальон связи (404 отдельная рота связи),
278 медико-санитарный батальон,
211 отдельная рота химзащиты,
563 автотранспортная рота,
395 полевая хлебопекарня,
878 дивизионный ветеринарный лазарет,
1776 полевая почтовая станция,
1733 полевая касса Госбанка.
Боевой период ( дважды выводилась в резерв на перекомплектования)
6.9.43-19.11.43
30.11.43-3.9.44
27.10.44-9.5.45
по материалам сайта http://bdsa.ru
3-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.10.1943 г. - Северо-Кавказский фронт - 9 А - 11 СК
на 01.11.1943 г. - Северо-Кавказский фронт - 18 А - 11 СК
на 01.12.1943 г. - 1 Укр. фронт - 18 А - 11 СК
на 01.01.1944 г. - 1 Укр. фронт - 1 гв. А - 11 СК
на 01.02.1944 г. - 1 Укр. фронт - 1 гв. А - 11 СК
на 01.03.1944 г. - 1 Укр. фронт - 18 А - 11 СК
на 01.04.1944 г. - 1 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 52 СК
на 01.05.1944 г. - 1 Укр. фронт - 1 гв. А - 52 СК
на 01.06.1944 г. - 1 Укр. фронт - 1 гв. А - 52 СК
на 01.07.1944 г. - 1 Укр. фронт - 1 гв. А - 52 СК
на 01.08.1944 г. - 1 Укр. фронт - 38 А - 67 СК
на 01.09.1944 г. - 1 Укр. фронт - 38 А - 67 СК
на 01.10.1944 г. - Резерв ставки ВГК - 6 А - 23 СК
на 01.11.1944 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 23 СК
на 01.12.1944 г. - 2 Укр. фронт - 46 А - 23 СК
на 01.01.1945 г. - 3 Укр. фронт - 46 А - 23 СК
на 01.02.1945 г. - 2 Укр. фронт - фронтовое подчинение - 37 СК
на 01.03.1945 г. - 3 Укр. фронт - 27 А - 37 СК
на 01.04.1945 г. - 3 Укр. фронт - 27 А - 37 СК
на 01.05.1945 г. - 3 Укр. фронт - 27 А - 37 СК
обработка материалов сайта http://bdsa.ru/
316-я стрелковая Темрюкская дважды Краснознаменная дивизия — это третье формирование 316-й стрелковой дивизии, проведенное с 3 по 16 сентября 1943 года в районе станиц Анастасиевской и Славянской Краснодарского края.
По решению Совета Северо-Кавказского фронта и в соответствии с приказом 9 армии от 8 августа 1943 года № 0019 она была сформирована из 57 и 131 отдельных стрелковых Краснознаменных бригад, 1014 корпусного артиллерийского полка, прибывшего из 3-го горнострелкового корпуса, и 10 запасного стрелкового полка 9 армии.
57 и 131 стрелковые Краснознаменные бригады, составившие костяк дивизии, были сформированы в 1941 г. и прославились в боях на Волховском и Калининском фронтах, прошли с боями Кавказ. Дивизия была Краснознамённой потому, что формировалась на базе 57-й и 131-й сбр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 57-я отдельная стрелковая бригада награждена орденом Красного Знамени (Источник ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 619. ЛЛ. 116, 120об-123, 155-155об, 230-232).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 131-я отдельная стрелковая бригада награждена орденом Красного Знамени (Источник ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 26. ЛЛ. 3, 11-12, 15, 181-216).
Ни 57-я, ни 131-я осбр при переформировании в 316-ю сд (3ф) свои награды полкам 316-й сд не передавали. Они их передали управлению дивизии.
Из этих частей в дивизии были сформированы: 1073, 1075, 1077 стрелковые полки, 857 артиллерийский полк, 432 отдельный истребительный противотанковый дивизион (позже преобразован в отдельный самоходно-артиллерийский дивизион), 278 медсанбат и другие подразделения.
В торжественной обстановке дивизии было вручено боевое знамя прославленной 316 стрелковой дивизии. Дивизия вошла в состав 11 стрелкового корпуса 9 армии Северокавказского фронта.
Свой боевой путь дивизия начала с наступления 16 сентября 1943 года на Таманском полуострове, в низовьях реки Кубань.
Условия для наступления были чрезвычайно тяжелыми: слева - река Кубань, справа - болотистые Кубанские плавни. Наступать предстояло в узкой полосе, без возможности какого-либо маневра и обхода позиций противника. Все это дало возможность немецко-фашистским войскам (50 пехотная дивизия) создать глубоко эшелонированную оборону. На всю глубину узкого дефиле пространство от канала Курка (часть "голубой линии" обороны) до морского побережья было заминировано.
Кроме того, дивизия не имела достаточного количества артиллерии, средняя плотность ее не превышала 20-40 орудий и минометов на 1 км участка наступления (необходимо иметь не менее 90-100), не было и танков. Поэтому части дивизии несли большие потери.
В ходе трехнедельных ожесточенных боев дивизия взломала мощную оборону противника, освободила станицу Курчанскую и 26 сентября 1943 года вышла к городу-порту Темрюк.
В ночь с 26 на 27 сентября дивизия начала штурм сильно укрепленного узла сопротивления немцев на подступах к г.Темрюк, овладела им и ворвалась на восточную окраину города. Противник поспешно стал отходить и части дивизии к утру 27 сентября овладели г.Темрюк, затем станцией Голубицкой и вышли к Чушке, тем самым завершив освобождение Таманского полуострова.
Наступление проходило в исключительно сложных условиях. Части дивизии последовательно прорвали несколько укрепленных позиций противника.
Личный состав дивизии: офицеры, сержанты, рядовые проявили подлинный героизм. В: этих боях особенно тяжелые потери понесли саперные части и подразделения, все стрелковые полки.
Смертью храбрых погиб командир 1073 стрелкового полка подполковник Арутюнов, зам.командира 1075 стрелкового полка подполковник Петришев, два командира батальона майор Соковишин, капитан Пироженко и больше половины командиров рот и взводов.
За успешные боевые действия при освобождении Тамани, в том числе города Темрюк, приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 года, дивизии объявлена благодарность и присвоено наименование "Темрюкской".
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-полковнику Петрову
Войска Северо-Кавказского фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боев завершили разгром таманской группировки противника и сегодня, 9 октября, полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров.
Таким образом, окончательно ликвидирован оперативно важный плацдарм немцев на Кубани, обеспечивавший им оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа.
В боях за освобождение Таманского полуострова отличились войска генерал-лейтенанта Леселидзе, генерал-лейтенанта Гречко, генерал-майора Гречкина, генерал-майора Хижняка, генерал-майора Провалова, генерал-майора Сергацкова, генерал-майора Лучинского, летчики генерал-лейтенанта авиации Вершинина, моряки вице-адмирала Владимирского и контр-адмирала Горшкова.
Особенно отличились:
83-я Туркестанская горнострелковая дивизия полковника Колдубова, 176-я стрелковая дивизия генерал-майора Бушева, 383-я стрелковая дивизия полковника Горбачева, 89-я стрелковая дивизия полковника Сафаряна, 242-я горнострелковая дивизия полковника Лисинова, 2-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия генерал-майора Захарова, 32-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Василенко, 339-я стрелковая дивизия полковника Кулакова, 395-я стрелковая дивизия генерал-майора Турчинского, 255-я Краснознаменная морская стрелковая бригада полковника Харичева, 62-я пушечная артиллерийская бригада полковника Ефимова, 103-й истребительный противотанковый артиллерийский полк полковника Засекина, 44-й гвардейский минометный полк подполковника Захарова, 35-й отдельный понтонно-мостовой батальон майора Иванова, 63-я танковая бригада подполковника Мельничука, 229-я истребительная авиационная дивизия полковника Степановича, 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный авиационный полк майора Бершанской, 502-й штурмовой авиационный полк подполковника Смирнова, 276-я стрелковая дивизия генерал-майора Севастьянова, 227-я стрелковая дивизия полковника Преображенского, 316-я стрелковая дивизия полковника Охмана, 174-й инженерный батальон майора Попова, 50-й гвардейский минометный полк подполковника Жарикова, 414-я стрелковая дивизия полковника Курашвили, 230-я штурмовая авиационная дивизия полковника Гетьмана, 125-я Краснознаменная отдельная гаубичная артиллерийская бригада большой мощности генерал-майора артиллерии Парешина.
В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение Таманского полуострова, присвоить наименования “Таманских”, “Темрюкских”, “Анапских” и “Кубанских”.
Впредь эти соединения и части именовать:
89-я Таманская стрелковая дивизия,
242-я Таманская горнострелковая дивизия,
2-я гвардейская Краснознаменная Таманская стрелковая дивизия,
32-я гвардейская Краснознаменная Таманская стрелковая дивизия,
339-я Таманская стрелковая дивизия,
395-я Таманская стрелковая дивизия,
255-я Краснознаменная Таманская морская стрелковая бригада,
62-я Таманская пушечная артиллерийская бригада,
103-й Таманский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
44-й гвардейский Таманский минометный полк,
35-й Таманский отдельный понтонно-мостовой батальон,
63-я Таманская танковая бригада,
229-я Таманская истребительная авиационная дивизия,
46-й гвардейский Таманский ночной легкобомбардировочный авиационный полк,
502-й Таманский штурмовой авиационный полк,
276-я Темрюкская стрелковая дивизия,
227-я Темрюкская стрелковая дивизия,
316-я Темрюкская стрелковая дивизия,
174-й Темрюкский инженерный батальон,
50-й гвардейский Темрюкский минометный полк,
414-я Анапская стрелковая дивизия,
230-я Кубанская штурмовая авиационная дивизия,
125-я Краснознаменная Кубанская отдельная гаубичная артиллерийская бригада большой мощности.
Сегодня, 9 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим Таманский полуостров, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Таманского полуострова.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
9 октября 1943 год.
После окончания боев на Таманском полуострове 17 ноября 1943 года дивизия в составе 11 стрелкового корпуса 18 армии была переброшена на 1-й Украинский фронт в район Святошино (пригород Киева).
Дивизия в составе 1 Гвардейской, 18 и 38 армий участвовала в операциях по освобождению Правобережной Украины. Боевые действия начала в районе г.Радомышля.
После непродолжительной обороны с 9 по 25 декабря 1943 года дивизия в составе 1 Гвардейской армии готовилась к наступлению. Предстояло прорвать заранее подготовленную оборону противника. 25 декабря 1943 года после 50-минутной мощной артподготовки дивизия прорвала оборону и стала стремительно преследовать отступающего на Запад противника. С 24 декабря по 15 февраля 1944 года дивизия прошла с тяжелыми боями 160 км, освобождая города: Радомышль, Житомир, Любар. 16 февраля в районе г.Любар дивизия временно перешла к обороне.
5 марта 1944 года, после десятидневной подготовки части дивизии перешли в наступление в составе 11 стрелкового корпуса 18 армии 1-го Украинского фронта. В течение первого дня боев в условиях весенней распутицы части дивизии с боями продвинулись на 20-25 км, взломали оборону противника на всю ее глубину (Остропольский укрепленный район) и овладели северо-восточной частью города Острополь. 9 марта 1944 года дивизия вышла к реке Южный Буг и до 18 марта занимала оборону на южном берегу реки.
18 марта 1944 года дивизия возобновила наступление, части ее форсировали реку Южный Буг в районе города Ново-Константинов, овладели им и развили наступление в направлении города Летичев (Летичевский укрепрайон). С 20 марта 1944 года дивизия вела тяжелые наступательные бои за овладение городом Летичев, обороняемого 20-й мотодивизией немцев.
К 24 марта 1944 года части дивизии, блокируя и обходя доты, прорвали оборону противника, овладели городом Летичев, и, развивая наступление в юго-западном направлении, освободили города: Летичев, Деражня, Тихамполь, Зиньков. В мартовском наступлении в условиях распутицы, дивизия прошла с боями 150 км.
30 марта 1944 года дивизия совершала марш из с.Ярмолинцы и в районе с.Бзержаны юго-восточнее Чорткова была внезапно атакована крупной группировкой противника, выходившей из окружения в районе Скала-Подольская. Дивизии пришлось вести бои по ликвидации этой группировки.
С 5 апреля 1944 года дивизия возобновила наступление, вышла на реку Серет, форсировала ее и продвинулась далее на Запад 20 км юго-западнее города Чорткова. Здесь дивизия перешла в состав 52 стрелкового корпуса 1-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта.
С 28 апреля 1944 года по 14 июля 1944 года дивизия находилась во втором эшелоне в составе 38 армии 1-го Украинского фронта и готовилась к наступлению во Львовско-Сандомирской операции.
14 июля 1944 года дивизия перешла в наступление. После тяжелых 5-ти дневных боев прорвала оборону противника, развивая наступление в Западном направлении, форсировала реку Стрипа, Золотая Липа вышла к городу Помаржаны, пройдя с боями в 18-ти километрах южнее города Львова. 1073 стрелковый полк и первый дивизион 857 артполка вели бои непосредственно за освобождение города Львова.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 27 июля 1944 года среди частей и соединений, отличившихся в боях за овладение городом Львовым, была отмечена и 316 стрелковая Темрюковская дивизия. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1073 стрелковому полку присвоено наименование "Львовский"; 1075 и 1077 стрелковые полки были награждены орденами Красного Знамени.
22 июля 1944 года дивизия вышла к реке Гнилая Липа двумя полками и форсировала ее. В этом районе дивизия была сменена частями 52 стрелкового корпуса и перешла в район Бобровка. Дивизия возобновила наступление в составе 67 стрелкового корпуса 38 армии 1-го Украинского фронта в условиях сильно пересеченной местности в предгорьях Карпат.
12 августа 1944 года в 10 часов утра дивизия пересекла государственную границу с Польшей, форсировала реку Сан, вела бои в районе города Санок и с боями вышла к Карпатским горам.
2 сентября 1944 г. дивизия по приказу 38 армии из района Санок и Карпат была выведена во второй эшелон и сосредоточена в районе Рава-Русская. Затем дивизия перешла в состав 23 стрелкового корпуса, который был снят с фронта и выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С 15 сентября по 10 октября 1944 г. дивизия пополнилась личным составом, материальной частью и вела усиленную подготовку к предстоящим боям.
По приказу Верховного Главнокомандования 11 октября 1944 г. дивизия в составе 23 стрелкового корпуса перебрасывается в Венгрию по железной дороге по маршруту: Рава-Русская, Львов, Тернополь, Чортков, Черновцы, Бузэу, Плоэшти, Брашев, Арад и 27 октября 1944 года разгрузилась на станции Мезехедьеш (Венгрия). А в конце месяца была переброшена на северный берег реки Тиса в район Польманаштора.
1-го ноября 1944 года по приказу командира 23 стрелкового корпуса, дивизия выступила в район западней города Кечкемет и, пройдя 75 км, с ходу вступила в бой авангардным полком в районе западнее Филлерсаллаш и наступала вдоль восточного берега реки Дунай в направлении на Будапешт, имея задачу овладеть к 5 ноября южной частью города. Однако здесь противник создал сильную укрепленную оборону и авангард остановился. Главные силы дивизии следовали на марше во втором эшелоне и к утру 3 ноября 1944 г. сосредоточились в Алшанемедь в 12 км южнее Будапешта.
1-го ноября 1944 года дивизия в составе 23 стрелкового корпуса перешла в подчинение 46 армии 2-го Украинского фронта и получила задачу форсировать рукав Дуная — Чепель—Дунааг.
С 1-го по 4-е ноября 1944 года авангардный 1077 стрелковый полк полностью очистил от противника восточный берег реки Чепель—Дунааг до Токшани.
По приказу командования 23 стрелкового корпуса с 5-го по 23 ноября 1944 гола дивизия продолжала наступление. В ночь с 21 на 22 ноября дивизия форсировала довольно серьезную водную преграду — протоку Чепель—Дунааг в районе Майошахаза—Демшед, и в течение двухдневных боев разгромила первую кавалерийскую дивизию венгров и овладела северо-восточной и южной частью острова Чепель. В этой операции дивизия взяла в плен более 950 солдат и офицеров противника. Противник потерял убитыми и ранеными более 800 человек.
Дивизии готовилась к форсированию Дуная в зимних условиях. Дунай представлял собой исключительно трудную водную преграду. На участке форсирования ширина реки достигала 800 м, глубина — 8-10 м, скорость течения - 5-10 метров в сек. Противоположный берег — гряда высот. Все поймы были залиты водой. На высотах в течение предыдущего месяца немецко-венгерские войска готовились усиленно к обороне. Вода в реке холодная, по ней плыли льдины, шуга снежны» комья. Форсировать Дунай решено было ночью в кромешной темноте.
Декабрь 1944 года. После тщательной подготовки в ночь с 4-го на 5-е декабря 1944 года дивизия без артиллерийской подготовки двумя батальонами, первым и вторым, 1077 стрелкового полка, в трудных условиях с ограниченным количеством переправочных средств (в основном на складных деревянных лодках, плотах) форсировала Дунай в районе -южнее Будапешта (8-15 км) и прорвала оборону противника на его западном берегу. После упорных кровопролитных боев был захвачен плацдарм в районе южной окраины Эрд, Сазхоломбатта, Францишка.
Пять дней силою пехотного полка и танков противник пытался сбросить батальоны в Дунай. В день бойцы отражали по 6-12 контратак. Обескровив врага, дивизия перешла в наступление.
За успешное форсирование Дуная дивизии была объявлена благодарность, 1077 полк награжден орденом Богдана Хмельницкого, а 12 особо отличившимся воинам присвоено звание Героя Советского Союза .
49б.
Другим указом Верховного Совета СССР за успешное форсирование протоки и Дуная командиру дивизии полковнику Волошину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .
22 декабря 1944 года дивизия двумя полками прорвала оборону и после пятидневных боев вступила в южную окраину Будапешта.
В период боев за подходы к городу Будапешт младший сержант Алексей Копанцев повторил подвиг Александра Матросова.
49в.
Когда противник шквальным огнем из окон каменного здания задержал продвижение одной из рот 1073 стрелкового полка, Алексей попросил товарищей прикрыть его и, взяв пару гранат, по-пластунски пополз к дому. Обе его гранаты попали в цель, рота бросилась в атаку, но вдруг из подвала начал бить пулемет. И тогда Алексей своей грудью закрыл окно подвального помещения. Пулемет замолк, а рота рванулась к зданию и овладела им. Товарищи Алексея тут же поклялись отомстить за смерть друга и сдержали свою клятву.
За месяц боев дивизия пленила 990 человек, в том числе было уничтожено 2580 солдат и офицеров противника.
26 декабря город Будапешт был окружён.
Во избежание ненужного кровопролития и разрушений советское командование решило предъявить окруженной немецко-венгерской группировке ультиматум о капитуляции. С этой целью было решено послать от каждого фронта парламентеров. От командования 3-го Украинского фронта парламентеров готовил штаб 316-й стрелковой дивизии. Выбор пал на старшего инструктора политотдела дивизии по работе среди войск противника капитана Илью Афанасьевича Остапенко, адъютанта 1-го батальона 1077-го стрелкового полка старшего лейтенанта Орлова и старшину Горбатюка.
29 декабря в 11 часов на участке 1073-го стрелкового полка они с белым флагом перешли линию фронта и вручили пакет с текстом ультиматума. Командующий окруженной группировкой генерал-полковник Пфеффер фон Вильденбрух ультиматум отклонил. При возвращении парламентеры были предательски обстреляны немцами, и капитан Остапенко был убит. Остальным парламентерам удалось спастись.
Вот что рассказывал впоследствии об этом старшина Ефим Тарасович Горбатюк: «…В парламентерской группе капитан Остапенко был старшим и выполнял функции переводчика. Получив задание, парламентерская группа в составе трех человек с белым флагом вышла к линии фронта. В то время боевые действия были временно прекращены. Когда группа подошла к линии фронта, нас встретили шесть немецких автоматчиков. Один из них завязал нам глаза белыми повязками. Нас посадили в машину и повезли. Езда длилась минут десять. После остановки нас высадили и повели по лестнице вниз. Когда нам сняли повязки, мы увидели за столом девять немецких офицеров. Капитан Остапенко вручил пакет с ультиматумом. Пакет был принят и тут же направлен начальнику осажденного гарнизона Будапешта. Во время ожидания ответа состояние у всех нас было возбужденным, мы понимали, что находимся в стане врага. Капитан Остапенко молча сидел на скамейке. Возвратился курьер, который вручил капитану отказ начальника гарнизона принять ультиматум. После этого нам вновь завязали белыми повязками глаза и повезли к линии фронта, где повязки были сняты. Мы прошли линию немецких окопов и уже вступили в расположение своих частей, когда вдруг впереди нас, метрах в 3-5-ти разорвалась вражеская мина, сразившая капитана Остапенко.»
На окраине венгерской столицы, там, где шоссе огибает Красный Чепель и врезается в Буду, на гранитном постаменте долго стояла бронзовая фигура воина не с гранатой в руках и не с автоматом – с белым флагом. Она стояла лицом к городу и словно обращалась к находящимся в нем: «Не стреляйте, хватит жертв!» На памятнике была надпись на венгерском и русском языках: «Воину-герою, парламентеру Советской Армии капитану Остапенко Илье Афанасьевичу, предательски убитому 29 декабря 1944 года при вручении ультиматума Советского командования немецко-фашистским войскам, окруженным в городе Будапеште, от венгерского народа». У памятника всегда были венки, сплетенные местными женщинами и цветы.
После отклонения окруженным гарнизоном ультиматума начался штурм Будапешта. 9 января 1945 года 1075 полк захватил крупнейший промышленный центр Будапешта – город Чепель. В первых числах февраля дивизия штурмом овладела мощным узлом обороны – горой Шахшедь, высотой Орбанхедь и 50-ю кварталами.
11 февраля в ожесточенных боях дивизия, сломив сопротивление противника, вышла к Дунаю, овладела еще 40 кварталами и пленила 4 500 солдат и офицеров.
12 февраля, совершив ночной маневр, дивизия внезапно атаковала колонны противника, пытавшегося вырваться из окруженного города, и продолжала уничтожать остатки его разрозненных групп. В результате было взято в плен более 9 000 солдат и офицеров, в том числе 2 полковника, генерал и уничтожено почти полторы тысячи человек.
В эти дни стало известно, что приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в боях за овладение Будапештом, объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 залпами из 324 орудий. Все участники боев за город были удостоены медали «за взятие Будапешта». Наиболее отличившимся частям и соединениям присвоено почетное наименование «Будапештский». В их числе были 1075-й стрелковый и 875-й артиллерийский полки.
С 23 по 29 марта, ведя бои, дивизия очистила от противника северо-западное побережье озера Балатон, овладела городами Кестхей и Залаэгерсег, прошла с боями 120 км и заняла более 60-ти населенных пунктов. (Впоследствии 2 ветерана дивизии стали почетными гражданами г. Залаэгерста. Это командир полка полковник Леднёв и начальник штаба майор Шевченко.
4 апреля 1945 года дивизия пересекла Югославскую границу.
5 апреля дивизия перешла границу Австрии в районе населенного пункта Груйсли.
С 5 по 22 апреля дивизия вела бои в горно-лесистой местности, 23-го заняла 16-ти километровую оборону в районе Дервард.
8 мая, преследуя противника, дивизия освободила ещё ряд австрийских городов.
8 мая в 23 часа по среднеевропейскому времени (в час ночи по московскому) германские вооруженные силы капитулировали.
День победы 9 мая они встретят в походе к Венгерскому городу Грац.
Противник поспешно отходил навстречу англо-американским войскам. Преследуя его, дивизия пленила 400 солдат и офицеров, захватила 108 автомашин, 19 бронетранспортеров, 6 складов с боеприпасами.
10 мая, продолжая преследование, дивизия вышла к реке Мур и городу Грац.
Таким образом, за время боевых действий 316-я стрелковая дважды Краснознаменная Темрюкская дивизия форсировала 5 крупных рек, в их числе крупнейшую в Европе реку Дунай, освободила 30 крупных городов и более 300 населенных пунктов, в том числе города: Темрюк, Житомир, Львов, Перемышль, Чепель, Будапешт и Грац; уничтожила более 4000 захватчиков, взяла в плен свыше 16 800 солдат и офицеров, в их числе 5 генералов. После Великой Победы еще ровно год до 16 мая 1946 года дивизия будет выполнять миротворческую функцию в Европе. В месяц они будут проходить маршем по 500 километров по территории Австрии, Венгрии и Румынии.
Каждая войсковая часть вела журнал боевых действий на сайте https://pamyat-naroda.ru можно найти практически весь материал по боевым действиям наших воинских частей.
Журналы боевых действий 316 стрелковой дивизии имеются в полном объеме на все дни с 5 сентября до 16 мая 1946 года момента расформирования. Содержание всех журналов очень объемное и мне пришлось взять по месяцам с сентября 1943 по август 1945 года.
Солдаты Великой Победы:
Орден «Отечественная Война 1 степени».
Капитан Кулик Иван Евдокимович. Секретарь редакции дивизионной газеты (посмертно).
Капитан Коневский Илья Васильевич1916 г.р, командир 1 СБ (посмертно).
Капитан Шорохов Валентин Иванович 1915 г.р начальник штаба 857 арт полк
Майор Куценко Анатолий Андреевич 1915 г.р, начальник штаба артиллерии
Ст лейтенант Басенков Павел Иванович 1918 г.р, пом начштаба по развед 1077СП .
Капитан Александров Владимир Гаврилович командир 343 саперного баталь
Майор Бакланов Григорий Митрофанович 1911г.р зам начальника политотдел
Капитан Ильин Владимир Васильевич 1917г.р инструктор политотдела
Лейтенант Лыков Алексей Иванович 1917 г.р ком взвода 343 саперного баталь
Ст лейтенант зам комбата 1073 СП Лавров Сергей Евдокимович 1919 г р.
Ст лейтенант ком 1 мин роты 1073 СП Василевский Виктор Иванович 1919 г
Лейтенант Гончаров Василий Григорьевич командир роты 1077СП
Мл лейтенант Горбунь Григорий Макарович командир взвода 1077СП
Ст лейтенант Молчанов Григорий Лукич1917 г р, пом ком 343 сап батальона
Майор Партола Петр Григорьевич 1905 г р, нач связи отд батальона
Рядовой наводчик 4батареи 857АП Борцевич Петр Михайлович 1906 г р
Орденом «СЛАВЫ ВТОРОЙ, ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ»
Рядовой стрелок 1073 СП Халилов Джахандир Амиросланович 1900 г р
Рядовой разведчик пешей разведки 1077 СП Вагин Александр Яковлевич 1914
Рядовой разведчик пешей разведк 1077 СП Гришин Александр Иванович 1916
Ст сержант ком отд взвода разведки Джалагания Сардион Георгиевич 1922г.р
Рядовой пулеметчик 8 роты 1075 СП Елистратов Иван Тимофеевич 1921 г р
Рядовой ком отдел взвода разведк 1077 СП Исаенко Василий Иванович 1916
Ефрейтор разведчик пешей разведк 1077 Меджлумян Авитис Бадалович 1923г
Старшина пом ком взвода 3бат 1075 СП Олешко Андрей Дмитриевич 1918 г р
Рядовой разведчик пешей разведк 1077СП Ровчак Владимир Михайлович 1925
Рядовой разведчик пешей разведк1077 Стреминский Иосиф Людвигович 1906
Рядовой разведчик пешей разведки 1077 СП Сергеев Кирил Степанович1917 г
Сержант нач радиостанц роты связи 1075СП Севостьянов Алексей Иванович1924
Рядовой разведчик 211 развед роты Сивочубов Дмитрий Карпович 1925г р
Ст сержант пом ком взвода 3 бат 1075 СП Токарев Иван Игнатьевич 1925 г р
Сержант наводчик миномета 1073СП Ануфриев Василий Алексеевич 1924 г.р
Рядовой разведчик 211 развед роты Воронков Владимир Иванович
Ст Сержанта ком отд мин бат 1073СП Замотаев Василий Засимович 1921г
Сержант стрелок 6 роты 1-73 СП Курбанов Пашай Юсупович 1925г р
Ст сержант ком отд роты ПТР 1075 СП Колосов Василий Харитонович
Ст сержант разведчик211 развед роты Кузин Генадий Андреевич 1923г.р
Рядовой разведчик 211 развед роты Орлов Виктор Алексеевич 1925 г р
Сержант ком расчета батареи 1073 СП Соболев Александр Федорович 1923г.р
Мл серж ком пуль расчета 1073 СП Сыроватник Николай Михайлович 1908г р
Сержант ком орудия 1073СП Харченко Григорий Петрович 1925 г.р
Рядовой наводчик мин роты 1075 СП Чекин Михаил Степанович 1902 г р
Старшина ком мин расчета1073 СП Шевцов Емельян Ефремович 1918 г р
Сержант ком орудия 1073СП Ющенко Иван Маркелович 1923г р
Ст лейтенант Крикунов Михаил Анисимович1912 г р, пом нач отдела кадров
Мл Лейтенант Филипенко Ефим Филлипович1914 г р, ком взвода 1077 СП
Орден «Красное Знамя».
Подполковник Пономарев Петр Николаевич1905 г.р командир 1075 СП
Майор Арутюнов Гайк Егорович 1912 г.р командир 1077 СП
Майор Соколов Игорь Парфенович 1897 г.р, командир 857 артполка
Майор Германов Гавриил Михайлович 1910 г р, зам командира 857 арт полка
Подполковник Мананников Афанасий Гаврилович 1906, командир 1075 СП
Капитан Голобородько Василий Федорович 1921г.р, пом начальника опер отд
Капитан Гусев Борис Алексеевич 1922 г р, помощник нач опер отделения
Рядовой шофер Ковригин Леонид Владимирович
Сержант ком отделения Зыков Александр Иванович
Лейтенант ком взвода ПТО Криворучко Григорий Селиверстович
Старший лейтенант Рябчунов Николай Иванович 1912 г, командир разведроты
Майор командир 432 арт дивизиона Мищенко Михаил Сергеевич 1915 г р
Майор Шахворостов Тихон Тихонович1914 г р, нач 2 отдела штаба дивизии
Майор Митрюшкин Федор Никонович командир 1077 СП
Подполковник Леднев Андрей Алексеевич командир 1075 СП
Капитан Ионов Михаил Григорьевич1918г р, зам ком 2 батальона 1073 СП
Лейтенант Гончаров Василий Григорьевич1912 г р, ком 2 роты 1077СП
Ст лейтенанта Кармалов Анатолий Дмитриевич ком пульроты 1077СП
орден «Александра Невского»
Лейтенант Папировый Семен Константинович 1918 г р ком взвода роты автоматчиков
Капитан Гуськов Гавриил Никонорович1916 г р, командир учебной роты
Старший лейтенант Лавров Сергей Евдокимович зам комбата 1073 СП
Лейтенант Лагода Иван Федорович командир роты автоматчиков 1073 СП
Орден «Красная Звезда».
Майор Греков Алексей Семенович1910 г р начальник артснабжения
Красноармеец сапер 343СБ Агеев Константин Александрович
Старшина 7роты 3 батальона 1075СП Галкин Михаил Григорьевич
Рядовой 2 батальона 1075СП Гуржияна Ашут Хачатурович
Ст сержант пом ком взвода 857 артполка Елунин Александр Иванович
Рядовой стрелок истребитель танков Луговой Николай Васильевич
Старший телефонист роты связи Марченко Николай Андреевич.
Рядовой минометчик1075 СП Мандрыкин Григорий Миронович
Рядовой Маринин Николай Иванович.
Старшина мед службы 5 батареи 857 АП Курчина Лариса Петровна 1918 г р
Капитан Бычик Иван Дмитриевич1913 г р ком роты автоматчиков 1075 СП
Рядовой -снайпера 1077 СП Назаркин Иван Иванович
Рядовой снайпер 1077 СП Накцок Мадин Елунизович
Ст сержант ком миномет расчета 1073СП Наточиев Василий Васильевич
Мл сержант ком отд 4 роты 2бат 1073СП Овчинников Михаил Игнатьевич
Рядовой разведчик 857 Артполка Овчарев Павел Иванович
Рядовой автоматчик 1073 СП Свиренов Евгений Сафронович
Рядовой 2батальона 1075 СП Сидоров Иван Иванович
Рядовой 6 роты 2 батальона 1075 СП Сизик Павел Ильич
Ст сержант пом ком взвода 343СБ Талалайко Иван Николаевич
Старшина минометной роты 2 бат 1073 СП Хурхуров Сурен Авдеевич
Сержант Ком отд 2 роты 3 бат 1073 СП сапер Кривенко Кирилл Илларионович
Старшина 120 мин батареи 1075 Сп Деньщиков Василий Яковлевич 1917 г.р
Капитан Павлов Николай Андреевич 1920г.р пом начштаба по тылу 1077СП
Майор Наумов Иван Иванович 1907 зам командира 343сапер бат по политчас
Капитан Толстопятов Гурий Васильевич 1920 г.р начальник инженерной служ
Капитан Шляхов Александр Александрович 1914 г.р агитатор политотдела
Рядовой Свиренов Евгений Сафронович 1907 г.р автоматчик
Старшина штабной бат арт полка Докладин Петр Тихонович 1914 г р
Рядовой телефонист штаб батареи 857 ап Колесников Василий Иванович 1924
Ст лейтенант ком роты2 бат 1077 СП Бондаренко Василий Савельевич 1914 г
Мл лейтенант ком взвода 3 р 1 бат 1077СП Иванов Николай Дмитриевич 1909
Старшина писарь штаба артиллерии Клеоповский Виктор Дмитриевич 1012 г
Ст лейтенант нач разведки 1го дивизиона 857 артполка Алексеенко Иван Федорович 1915 г.р
Лейтенант Резонтов Глеб Григорьевич 1913 г р ком взвода 45мм 3 бат 1077СП
Старшина роты ПТР 1075 СП Обидин Дмитрий Иванович 1906 г р
Сержант радист 404 роты связи Ковальчук Зинон Федорович 1913 г р
Сержант радист 404 роты связи Власенко Василий Данилович 1920 г р
Ст сержант радист 404 роты связи Повышев Василий Васильевич 1924 г р
Лейтенант ком взвода роты связи 1075 Сп Денисюк Григорий Павлович 1908
Старший сержант разведчик батарей 1073СП Каменков Петр Васильевич 1922
Рядовой санинструктор рты автомат 1075 СП Киреева Галина Ивановна 1919
Ст сержант ком орудия 1 бат 1077СП Кокоев Эхья Асламбекович 1912 г.р
Лейтенант Ком роты 2 бат 1077 СП Кувшинов Георгий Романович 1921г.р
Ст лейтенант техник ком роты подвоза Козинец Василий Корнеевич 1914 г.р
Ст сержант наводчик 1 бат 1077СП Кондратенко Василий Мефодьевич 1919г.р
Ст лейтенант техник нач арт снаб 857арт полка Ксендз Иван Алексеевич 1915
Ст лейтенант ком 1 роты 1075 СП Кулешев Федор Сергеевич 1919г.р
Мл лейтенант ком взвода автомат1 бат 1077СП Макаров Виктор Степанович1923г
Ст сержант авторота подвоза Мазанов Михайл Федорович 1907 г.р
Мл лейтенант ком 6 роты 1073 СП Мялин Иван Степанович 1917 г.р
Рядовой шофер авторота подвоза Мытарев Степан Кузьмич 1899 г .р
Ст сержант ком пульрасчет 1 бат 1077 СП Неживой Михаил Трофимович 1918
Лейтенант ком радиовзвода роты связи Недоборов Степан Игнатьевич 1917 г.
Рядовой наводчик батареи 1073 СП Нюничкин Порфирий Васильевич 1920 г .
Мл лейтенант ком взвода автоматчиков Орлов Алексей Михайлович 1907 г.р
Ст сержант ком взвода батареи Прошин Федор Яковлевич 1917 г.р
Мл лейтенант 3 бат 1077СП Саранцев Александр Матвеевич 1918г
Ст лейтенант ком взв бат 120мм 1073СП Сусин Константин Иванович 1922г.р
Лейтенант парторг 3 батальона 1077СП Степанов Андрей Андреевич 1915 г.р
Ст лейтенант мед службы эвакоотдел 278 медсанбат Абутов Николай Александрович 1918 г .р
Лейтенант ком взв пешей разведки 1077СП Темиров Маннаф Темирович 1922г.р
Лейтенант ком мин взвода 1 бат 1075 СП Тюрин Анатолий Дмитриевич 1923г.р
Лейтенант ком взв 120мм бат1075СП Филоненко Василий Гаврилович 1921г.р
Мл сержант санинструк 1бат 1077СП Шелестунов Григорий Филлипович 1900
Ст Сержант ком отд 343 саперного бат Амерханов Султан Мусаланович 1903 г
Лейтенант ком взвода 5роты 1075 СП Долуденко Николай Алексеевич 1916 г.
Рядовой телефонист отд роты связи Дорогов Георгий Осипович 1913 г.р
Ст лейтенант ком мин взвода 3 бат 1073СП Дулов Арис Андреевич 1914 г.р
Ст лейтенант Пом нач штаба по уч 1077СП Крыгин Степан Андреевич 1911 Сержант ком орудия ПТО 2 бат 1075 СП Ларченко Иван Егорович 1903 г.р Лейтенант ком мин взвода 1 бат 1075Сп Ломтадзе Амрос Григорьевич 1913 г.р
Лейтенант парторг 1075Сп Субхаткуллов Хатмулла Сагитович 1916 г.р
Мл лейтенант ком вз связи 3 бат 1073 СП Мартиросян Оганес Пагисович 1920
Мл лейтенант ком взв 5 роты 1075 СП Мережков Федор Федорович 1921г.р
Ст сержант пом ком взвода отд.КР «СМЕРШ»Носков Павел Ефимович 1920 г.
Сержант санинструктор 2 бат 1075 СП Осташов Александр Антонович 1922 г.
Ст лейтенант ком взв 3 батареи 857 ап Офендиев Жирослам Касимович 1920 г
Лейтенант ком мин взвода 1 бат 1077СП Паршин Сергей Астафьевич 1924 год
Ветфельшер 2 дивизиона 857 арт полка Попов Дмитрий Иванович 1914 г.р
Сержант ком отделения 343саперн полка Сафонов Нестер Васильевич 1916 г.р
Воентехник 2 ранга Арт техник Арт мастерской 1075 СП Свитченко Петр Петрович 1911 г.р
Старшина наводчик 45мм ПТО 1075СП Штабенко Трофим Иванович 1916 г.р
Военврач 3 ранга Врач ординатор госпитального взвода 278 медсанбата Бочкарева Варвара Петровна 1900г.р
Ст лейтенант ком роты ПТР 1075 СП Бычик Иван Дмитриевич 1913 г.р
Старшина 1 роты 1 батальона 1073 СП Валачаев Александр Иванович 1913 г.р
Лейтенант мед службы ком взвода санитаров –носильщиков 1077СП Атрощенко Федор Николаевич. 1921 г.р
Мл лейтенант ком пуль взвода 1073 СП Андреев Михаил Александрович
Сержант ком отд саперного взвода 1073 Сп Бирзит Ремидаль Эдгарович
Ст лейтенант ветеринарной службы 1077 Сп Волков Федор Данилович
Рядовой телефонист взвода упр ком артилерией Васильев Илья Васильевич
Рядовой разведчик пешей разведки 1077СП Газизов Абдула Замалудинович
Техник –лейтенант автотехник 857 арт полк Домницкий Павел Петрович 1913
Старшина пом ком взвода 6 роты 1073 СП Казак Иван Васильевич 1912 г.р
Сержант мед службы санитар 1073 СП Левчук Игнат Михайлович 1908 г.р
Сержант мед службы санитар 1073 СП Мартынюк Григорий Андреевич 1910 г
Ст сержант ком минн расчета 1073 СП Опарин Алексей Васильевич 1924 г.р
Ст сержант телефонист упр ком артил Савостьянов Петр Васильевич 1910 г.р
Рядовой стрелок 5 роты 1075 СП Ташматов Абрахман 1897 г.р
Рядовой телефонист взвода упр ком артил Фадеичев Иван Михайлович 1917г
Ст сержант ком отд взвода упр ком артил Шевченко Михаил Павлович 1923г
Ст лейтенант адъютант 3 бат 1073 СП Щелганов Иван Степанович 1909г р
Ст лейтенант медслужб фельдшер сан роты Южаков Николай Иванович 1918
Ст лейтенант ком 2 роты 1073 СП Глазов Александр Иванович
Сержант ком отделения 404 роты связи Колтович Тимофей Сидорович 1911 г
Мл сержант телефонист 404роты связи Кузнецов Иван Романович 1919 г.р
Ст сержант ком отделения 404 роты связи Лукьянченко Петр Кузьмич 1916 г р
Ефрейтор наводчик ПТР 1075 СП Павуль Василий Яковлевич
Сержант шофер дивизионной газеты Пронин Александр Федорович
Лейтенант ком взвода 7 роты 1077СП Рубцов Ефим Исаакович 1916 г р
Ст сержанта ком отд роты связи 1073 СП Радзиевский Антон Иванович 1920г
Мл лейтенант ком взв 2 роты 1075 СП Сахаров Станислав Николаевич 1925 г
Мл сержант ст телефонист 404 роты связи Смирнов Георгий Георгиевич 1915
Рядовой санитар носильщик 1073СП Скрынников Григорий Артемович
Старшина ком отд роты связи 1073 СП Хутаркин Федор Николаевич 1908 г р
Рядовой санитар носильщик 1075СП Цурков Павел Михеевич 1908 г р
Мл Сержант установщик батареи 857 артполк Пальцев Егор Кузьмич 1925 г р
Старшина Попов Борис Михайлович нач радиостанции 404 роты связи 1912
Ефрейтор Соколов Николай Иванович радист роты связи 1073 СП 1924 г р
Рядовой автоматчик 1 бат 1075 СП Смековский Вильгельм Героимович 1909
Мл сержант наводчик 2 бат 1075 СП Скрипченко Михаил Григорьевич 1912 г
Рядовой повар 1 бат 1077 СП Шульга Григорий Григорьевич 1900 г р
Сержант Соглай Виктор Мефодьевич ст радист 404 роты связи 1920 год р
Рядовой радиотелеграфист 404 роты связи Шеметов Михаил Гаврилович 1924
Мл лейтенант ком взвода связи 1 бат 1077СП Масхулия Автандил Константинович 1913 г р
Старшина ком взвода ОКР «СМЕРШ» Севостьянов Алексей Арсентьевич 1918
Сержант кои отд связи 857 арт полк Мельников Дмитрий Григорьевич 1908 г р
Рядовой разведчик 1 див 857 артполк Шикунов Иван Ефимович 1925 г р
Рядовой наводчик 2 бат 857 артполк Митькин Герасим Григорьевич 1924 г р
Рядовой разведчик взвода упр штаба Нидский Владимир Григорьевич 1919 г р
Лейтенант медслужбы ком взв 1077СП Несенюг Александр Андреевич 1921
Рядовой сапер 343 сап батальона Овчинников Ульян Дмитриевич 1903 г.р
Сержант ком отд связи 857 артполка Пятигоров Иван Петрович 1925 г р
Капитан ком пульроты 1077 СП Самсонов Николай Николаевич 1919 г р
Мл лейтенант Тесленко Александр Андреевич ком взвода 1077СП 1913 г р
Сержант ком орудия 857 артполка Тимофеев Филипп Васильевич 1913 г р
Рядовой ОКР «СМЕРШ» Устинов Петр Максимович 1922г р
Рядовой связист 857 артполк Хабалов Сосламбек Батарбек 1925 г р
Ст лейтенант пом нач ВТС Шабуров Константин Васильевич 1910 г р
Рядовой телефонист 404 рота связи Фадеичев Иван Михайлович 1917 г р
Рядовой замковой орудия 45мм 1077СП Шапиро Герш Мараухович 1923г р
Сержант ком отд связи бат 857 артп Мельников Дмитрий Григорьевич 1908 г
Рядовой разведчик 857 артполк Шикунов Иван Ефимович 1925 г р
Рядовой разведчик 857 артполк Шишов Владимир Варламович 1924 г р
Ст сержант ком расчета 1077СП Шульпин Иван Алексеевич 1916 г р
Военфельшер 857 артполка Ядерская Полина Арсентьевна 1907 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Абдурахманов Хаджи Османович 1912 г
Капитан ком пуль роты 1077 СП Самсонов Николай Николаевич 1919 г р
медаль «ЗА ОТВАГУ»
Сержант ком отделения 1077СП Войветкин Тарвов Иванович
Сержант ком отделения 1075СП Гаджиев Пашиш Каджиевич
Рядовой комендантского взвода Воронков Владимир Иванович 1916 г р
Сержант связной 343 саперного бат Епифанов Николай Павлович 1918 г р
Сержант нач рации 404 рота связи Еремин Николай Иванович 1921 г р
Рядовой радист 404 роты связи Есипчук Григорий Фомич 1916 г р
Сержант телефонист404 роты связи Кузьмин Евгений Иванович 1900 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Колтович Тимофей Сидорович 1911 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Турчин Филимон Миринович 1907 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Ротов Степан Петрович 1923 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Яковенко Тихон Иванович 1913 г р
Сержант радист 404 роты связи Соглай Виктор Нефедович 1920г р
Ефрейтор связной 404роты связи Филиппов Иван Алексеевич 1917 г р
Сержант разведчик взвод упр штаба Стребков Николай Ильич 1921 г р
Рядовой связной штаба тыла Антоевев Илья Максимович
Мл сержант разведчик взвод упр штаба Сукач Василий Тарасович 1923 г р
Мл лейтенант ком взвода 343 сап батальона Семенов Иван Сергеевич 1924 г р
Сержант метеонаблюдатель ООХЗ Сибгатуллин Гайфулла Вадагович 1919 г р
Старшина 343 саперного батальона Жаворонков Михаил Иванович 1909 г р
Рядовой сапер 343 саперного батальона Пидоря Иван Корнеевич 1911 г р
Рядовой сапер 343 саперного батальона Сябрюк Яков Давыдович 1916 г р
Ефрейтор сапер 343 саперного бат Кувалин Игорь Куприянович 1924 г р
Ефрейтор сапер 343 саперного бат Лозовой Иван Макарович 1906 г р
Ст сержант зав склад тех снаб 343 сб Оношко Иван Иванович 1901 г р
Ст лейтенант ком 2 роты 343 сап бат Кадачигов Михаил Петрович 1907 г р
Лейтенант ком минометного взвода 1075 СП Давыдкин Михаил Иванович
Ст сержант ком отделения ПТР 1077 СП Денисов Михаил Ильич
Сержант пом ком взвода разведки 1077СП Тимофеев Михаил Иванович 1921 г
Рядовой похоронной команды Проскурин Иван Андреевич 1897 г р
Рядовой стрелок 2ср 1бат 1077СП Полоротов Георгий Александрович 1908 г
Сержант ком отд разведчиков штаба арт Пименов Михаил Павлович 1921 г р
Сержант топовычислитель 857 Артполка Древяников Илья Николаевич
Рядовой стрелок 1075 СП Егоров Василий Тимофеевич
Ст сержант санинструк 3роты 1 бат 1077СП Кольчугин Александр Сергеевич
Рядовой артиллерист ПТА 1075 СП Лисютенко Иван Романович
Рядовой стрелок Мелешко Гавриил Кириллович
Рядовой минометчик 1077 СП Русин Никита Петрович
Рядовой автоматчик Смирнов Николай Андрианович
Рядовой стрелок 1073 СП Ситников Алексей Никифорович
Рядовой пулеметчик 1077СП Сухотской Лев Николаевич
Рядовой артиллерист разведчик 857АП Созантов Яков Васильевич
Сержант ком отделения 1075 СП Темуразов Богдан Руланович
Рядового повара 1 батальона 1075 СП Таранцев Василий Герасимович
Ст сержанта ком пульотделения 1075 СП Филипчук Николай Федорович
Рядовой стрелка 1075 СП Холодков Виктор Иванович
Рядовой телефонист 1075 Сп Хаитов Иманкул Назарович
Ефрейтор пом ком отделения 1075 СП Шавлак Григорий Тимофеевич
Рядовой разведчик развед роты Шалгачев Алексей Иванович
Командир орудия 76мм батареи 1075СП Юрасов Константин Николаевич
Сержант 1073 СП Яковлев Иван Иванович.
Рядовой санитар 4роты 1077Сп Выклеж Василй Акимович 1910г.р
Рядовой стрелок 6роты 1077СП Герасименко Михаил Михайлович 1925 г.р
Сержант ком расчета 2баталь 1077 СП Демидов Михаил Дмитриевич 1910 г.р
Рядовой стрелок 2 бат 1077 СП Истратов Павел Федорович 1919 г.р
Рядовой стрелок 6 роты 1077 СП Кубченков Алексей Васильевич 1908 г.р
Рядовой стрелок 6 роты 1077 СП Николаенко Федор Евсеевич 1896 г.р
Сержант ком отд взвода ПТР Челомбитько Василий Константинович 1906 г.р
Рядовой связист 2 бат 1077 СП Кузнецов Николай Игнатьевич 1920 г.р
Рядовой санинструктор 6 роты 1077 СП Клыгин Николай Васильевич 1918 г
Рядовой пулеметчик 2 бат 1077 СП Кутовой Александр Федорович 1918 г.р
Мл сержант ком отд 4 роты 1077 СП Ларионов Михаил Васильевич 1914 г.р
Рядовой связист 2 бат 1077 СП Пожидаев Михаил Степанович 1915 г.р
Рядовой ездовой 2 бат 1077 СП Плотников Степан Васильевич 1898 г.р
Ст сержант ком отд пулеметной роты 2 бат 1077 СП Сорокин Александр Дмитриевич 1908 г.р.
Рядовой минометчик 6 роты 1077 СП Сафронов Василий Васильевич 1896 г
Рядовой стрелок 6 роты 1077 СП Стоянов Петр Иванович 1922г.р
Рядовой ездовой 2 батальона 1077 Сп Хайбуллов Николай 1912 г.р
Ст лейтенант комсорг 1075 СП Яшин Николай Ферапонтович 1918г р
Мл лейтенант ком вз 4 роты 1075 СП Джилавьян Гурин Анушаванович 1924г.
Рядовой радист роты связи Цеденов Роман Прохорович 1923 г р
Рядовой сапер 343 сап батальона Усов Егор Андреевич 1903 г.р
Рядовой сапер Зубков Андрей Иванович 1906 г р
Сержант радист отдельная рота связи Задоя Иван Иванович 1923 г.р
Сержант ком отделения 343сап батальона Лихоносов Иван Иванович 1907 г р
Рядовой радист роты связи Захаров Петр Васильевич 1923 г р
Мл лейтенант ком мин взв 1 бат 1077СП Андреев Григорий Ефремович1914 г.
Сержант ком отделения роты подвоза Кузнецов Владимир Иванович 1914 г.р
Рядовой стрелок 1073 СП Оружов Ашаогр Аликперович 1900г.р
Рядовой шофер автороты подвоза Платонов Алексей Федорович 1914 г.р
Рядовой автослесарь автороты подвоза Федотов Виктор Егорович 1922г.р
Ефрейтор 343 саперный батальон Яковлев Иван Иванович 1914 г.р
Мл лейтенант комсорг 1 бат 1075 СП Чернов Афанасий Михайлович 1918 г
Сержант старший радист рота связи Шапкин Виктор Яковлевич 1920 г
Лейтенант ком мин взвода 3 бат 1077СП Борцов Арис Данилович 1912г
Ст сержант ком отделения 343сап бат Паршиков Александр Федорович 1913г
Мл сержант ком отделения 343 сапбат Лысенко Максим Павлович 1920г р
Лейтенант ком взвода минроты 1075 СП Беляков Николай Ильич 1909 г р
Сержант ком отд ОКР «СМЕРШ» Киселев Иван Павлович 1918 г р
Сержант ком отд 343сап бат Кузнецов Николай Прокопиевич 1919 г р
Мл лейтенант ком взвода 5роты 1075 СП Рассулов Якуб Мамедович 1903г.р
Рядовой сапер 343 отдельного сап бат Рябов Дмитрий Степанович 1898г.р
Военврач 3 ранга 1075 СП Давидьян Виктория Ивановна 1921 г.р
Рядовой Сазонтов Яков Васильевич 1912г.р артиллерист –разведчик
Рядовой Юрасов Константин Николаевич 1923 г.р командир орудия
Сержант Яковлев Иван Иванович 1920 г .р тракторист1073 СП
Сержант разведчик 211 развед роты Асратьян Торгом Аганесович 1923 г р
Рядовой ком отделения 5 роты 1075 СП Безушкин Александр Николаевич 1921г р
Сержант ком отд 7 роты 1075 СП Кираев Федор Кузьмич 1914 г.р
Рядовой пом ком взвода 1075 СП Петрунько Иван Карпович
Сержант разведчик 211 развед роты Андреев Петр Яковлевич 1914 г р
Ст сержант телефонист 404 роты связи Коржавин Григорий Степанович
Рядовой телефонист 404 роты связи Клещенок Иосиф Моисеевич 1915 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Пианковский Иван Максимович 1924 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Чупиков Павел Федорович 1917 г р
Сержант телефонист 404 роты связи Шолков Федор Фролович 1908 г р
Сержант ком от связи 404 роты связи Панов Иван Васильевич 1914 г р
Рядовой наводчик ПТР 1075СП Червинский Сигизмунд Иванович
Ст сержанта ком отд роты ПТР 1075 СП Яковлев Геннадий Павлович 1925 г р
медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
Рядовой Никитенко Алексей Григорьевич 1921г.р связист.
Рядовой Шуваев Александр Григорьевич 1910 г.р бронебойщик ПТР
Мл сержант Шипицын Иван Макарович 1896 г.р ком отделения 5 роты 2 СБ
Рядовой шофер автороты подвоза Ширинкин Михаил Игнатович 1907 г.р
Лейтенант ком взвода 4 роты 1075 СП Абидов Самад 1922 г р
Рядовой химик разведчик ОРХЗ Арбузов Михаил Сазонович 1921 г р
Рядовой похоронной команды Фесик Иван Гордеевич 1894 г р
Ст сержант телефонист взв упр штаба Арбаков Семен Трофимович 1908 г р
Мл сержант телефонист 404 роты связи Паньков Василий Алексеевич 1904 г р
Рядовой мотоциклист 404 роты связи Абаимов Геогий Иванович 1918 г р
Рядовой мотоциклист 404 роты связи Лысов Тимофей Иванович 1906 г р
Рядовой ездовой 404 роты связи Соколовский Василий Кириллович 1895 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Агаев Идрис Багрмидович 1912 г р
Рядовой телефонист 404 роты связи Рыжов Владимир Николаевич 1922 г р
Рядовой ездовой 404 роты связи Коволевский Александр Степанович 1898 г р
Лейтенант ком коменд взвода 1075 СП Попов Макарий Тимофеевич 1904 г р
Рядовой Комендантского взвода Шипулин Михаил Кузьмич 1918 г.р
Рядовой повозочный 404 роты связи Алиферов Андрей Изотович 1895 г р
Сержант мотоциклист 404 роты связи Кочнев Иван Михайлович 1919 г р
Мл лейтенант ком пульвзвод 1 бат 1075СП Ибраев Курмаш Мукатаевич 1924г
Рядовой телефонист 404 роты связи Журавлев Никита Ильич 1916 г р
Рядовой связист упр ком артиллерии Семилев Владимир Васильевич 1919 г р
Рядовой повозочный кузнец роты связи Белов Михаил Дмитриевич 1903г.р
Рядовой электро- механик роты связи Галкин Иван Степанович 1915 г.р
Старший сержант Кучмаев Абрам Трофимович ком отд 2 рота 343СБ
Рядовой телефонист взвода упр штаба арт Лысов Петр Григорьевич 1923 г р
Рядовой сапер 343 сап батальона Бурнашев Федор Егорович 1903 г р
Сержант сапер 343 сап батальон Шебухов Михаил Кириллович 1924 г р
Рядовой сапер 343 сап батальона Гнездилов Иван Степанович 1897 г р
Рядовой сапер 343 сап батальона Стром Петр Иванович 1903 г р
Рядовой сапер 343 сап батальона Евсюков Иван Федорович 1893 г р
Сержант повар 343 сап батальона Знатдеивов Илай Тахаутдинович 1920 г
Сержант ком отд 343 сап бат Гришко Иван Яковлевич 1911 г р
Рядовой похоронной команды Мусаев Ибрагим Манчелович 1898 г р
Рядовой химик ОРХЗ Манушкин Георгий Маркович 1912 г р
Старшина машинистка штаба Оборина Анна Васильевна 1923 г р
Рядовой шофер ОКР «СМЕРШ» Маткин Вадим Павлович 1913 г р
Рядовой 6 отд штаба дивизии Григорян Михаил Левонович 1923 г р
Ст сержант ком спец машины ОРХЗ Боков Сергей Васильевич 1900 г р
Рядовой телефонист взвода упр штаба арт Васильевич Илья Васильевич 1923 г
Рядовой телефонист взвода упр штаба арт Денисенко Иван Петрович 1896 г р
Старшина роты 2 батальона 1077 Сп Бородин Ефим Алексеевич 1911г.р
Рядовой похоронной команды Букия Лаврентий Анисимович 1900 г р
Рядовой ездовой 2 батальона 1077 Сп Мигилатов Павел Петрович 1902 г.р
Рядовой стрелок 1073СП Бараев Дмитрий Александрович
Рядовой стрелок 1077СП Бондарев Сергей Калинович
Рядовой пулеметчик 4 роты 2 бат 1075 СП Воробьев Виктор Сергеевич
Рядовой пулеметчик 1075 СП Дудченко Александр Григорьевич
Рядовой разведчик 1075 СП Куколь Михаил Иванович
Мл сержант ком отд 1073 СП Курбанов Алахверды Шурович
Ст сержант ком отд 3роты 343 саперного бат Кучмаев Абрам Трофимович
Рядовой стрелок Кулиев Кази Баба Андамович
Рядовой мастер портняжной мастерск ОВС Райфман Давыд Иосифович 1902
Рядовой связист 1077СП Никитенко Алексей Григорьевич
Рядовой стрелок 1075Сп Ханбеков Тофик
Рядовой бронебойщик роты ПТР 1073СП Шуваев Александр Григорьевич
Мл сержант ком отд 5 роты 2 бат 1077Сп Шипицин Иван Макарович.
Рядовой стрелок Боденко Василий Антонович
Рядовой минометчик Силкин Николай Васильевич
Рядовой сапер 343 сап бат Семенюта Григорий Петрович 1906 г р
Рядовой сапер 343 сап бат Шоренко Андрей Тимофеевич 1900 г р
Рядовой авиасигнальщик 404 рота связи Скопинов Владимир Алексеевич 1921
Рядовой шофер 278 медсанбата Карев Леонид Иванович 1924 г.р
Рядовой писарь политотдела Мищенко Мария Павловна 1922 г.р
Рядовой шофер пульроты Борис Дмитрий Романович 1911 г р
Мл сержант ком от связи 404 роты связи Приставкин Игнат Петрович 1909 г р
Рядовой пекарь хлебопекарни Сотников Федот Алексеевич 1898г р
Рядовой сапер 343саперного батальона Яцев Григорий Пахомович 1894 г р
Рядовой мотоциклист 404 роты связи Кулебякин Виктор Михайлович 1913 г р
Заключение
Изучая материалы о Второй мировой войне, очень часто сталкиваешься с различным толкованием исторических моментов и эпизодов хода войны. И этому, действительно, можно дать объяснения, почему разнятся точки зрения или подходы историков к освещению тех или иных событий, ведь они явно должны по разному смотреться с позиции победителя и побежденного, русского и немца, (кстати, вот там расхождения и суждения не так разнятся, как правило, они сходятся в основных моментах), но когда они связаны с политическими заказами, все действительно переворачивается с ног на голову. К примеру, в хрущевскую эпоху нужно было развенчать культ Сталина и сразу историки начинают всячески очернять, принижать его роль в Великой Победе Советского народа над фашизмом. А она неразрывна, ведь Победа была на всех одна и то, что за ценой не стояли - это правда и рассуждать, что лучше: сдать Ленинград немцам или выдержать блокаду, не просто кощунство над блокадниками, это прямое предательство нашей истории, истории Ленинградцев. Либералы, рассуждающие на полном серьезе по данной теме, не просто не хотят помнить свою историю, но и забывают одну из главных заповедей христианских «Не суди, да не судим будешь». Никому не пережить того, что пережили участники тех страшных времен, так и нечего судить сейчас, по прошествии времени, как бы было, чтобы стало. Вполне объяснимо для чего хотят переписать историю Прибалтийские страны Польша, Украина и другие. Они надеются сначала уничтожить, стереть историческую память путем переименований, сноса памятников, а затем выставить Советский Союз агрессором, врагом, их покорившим, попутно выставив себя в роли мучеников и пострадавших, чтобы получить с России, как правопреемника СССР все полагающиеся блага репараций, как стороне потерпевшей.
Без памяти прошлого нет у человека будущего.
А нам надо помнить, кто мы и откуда. Память предков, обычаи, традиции - все это приходит к нам из прошлого, передается в череде поколений. Прошлое – это начало настоящего, будущее невозможно без прошлого. Каждый человек, безусловно, продукт своего времени и общества, времени, в котором ему довелось жить, опираясь на достижения и опыт предыдущих поколений. Благодаря прошлому, человечество познало весь ужас войн и цену мира. Накопив социальный опыт, пришло к выводу: чтобы чего - то добиться, нужно трудиться. Умение радоваться своей жизни, преодоление трудностей, свершение ошибок и накопление жизненного опыта переходит в создание стержня жизни человеческой для передачи последующим поколениям. Развитие общества невозможно без передачи опыта предков, иначе общество стояло бы на месте. Прошлое - это то, чего никогда нельзя забывать, оно позволяет узнать об ошибках или достижениях старших поколений и сделать так, чтобы в будущем избежать чего-то плохого или усовершенствовать что-то, чтобы жизнь потомков становилась лучше и каждое последующее поколение жило лучше предыдущих. Мы живем благодаря нашим предкам, тому, что они изобрели, придумали, достигли и сохранили для нас. Наша задача - помнить, что когда-то пережили старшие поколения - разруху, голод, войну, репрессии, помнить, что наши поступки могут вернуть нас в прошлое. Прошлое учит нас, что только наши поступки способны изменить будущее. Очень часто мы забываем одну из основных христианских заповедей: «Не суди, да не судим будешь», и это приносит зло в нашу жизнь, разрушает ее. Надо верить в будущее. Только с верой в будущее, в лучшую жизнь мы сможем продвигаться вперед.
Когда я заканчивал писать книгу, наш президент Владимир Владимирович Путин выступил с посланием к Федеральному собранию 2020 и мне очень захотелось закончить его прямым текстом:
В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для России 9 Мая - самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому - она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.
Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа - наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями.
Я верю что исторические документы о Второй мировой войне действительно будут в открытом доступе, для всех и тогда уже никакие домыслы политических коньюктурщиков не смогут переписать нашу историю, историю Великого Подвига, Великого Народа.
МЫ ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ …
Литература:
Основной материал взят с сайтов https://pamyat-naroda.ru, https://obd-memorial.ru/flash/ ,http://www.soldat.ru/, http://podvignaroda.ru/.
Литература:
1.Михин Петр Алексеевич .Мемуары. Мы умирали, чтобы победить
2. История второй мировой войны 1939-1945, т. 5, М., 1975, с
3. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, т. 2, М., 1963, с. 399;
4.Конев И.С. Воспоминания, «Знамя», 1987, № 12, с. 101; УК. соч., с. 101.
5.Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд. 11-е, М., 1992, с. 30; УК. соч., изд. 11-е. М., 1992, с. 300.
6. Воробьев М., Усов В. За каждый клочок земли. Часть 2. М. 1990; К. соч., с. 86, 88,90, 91
7.Бураков А.С. Отдельные записки комиссара. Машинописная рукопись.
8.Ржевскими дорогами войны. Книга первая. Составители Кондратьев О., Мыльников Л. Ржев, 1992;
9.Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. Книга первая. Отв. редактор л. Мыльников. Ржев, 1998;
10. Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. Книга вторая. Отв. редактор Л. Мыльников. Ржев, 2000;
11. Гроссманн X. Ржев — краеугольный камень Восточного фронта. Ржев, 1996;
12. Общевойсковые армии за 1942 г. Часть 3. ВИУ Ген. штаб ВС ССР, 6 отд., с. 95;
13. ЦАМО, ф. 213, оп. 2002, д. 327, лл. 71-75, 77, 81, 84, 85, 87, 90, 91, 95-96.
ф. 376, оп. 10803, д. 93, лл. 4-23, 82-100, 129, 134-141, 146; д. 87, лл. 1, 98-120; ф. 396, оп. 9208, д. 31, лл. 2-7, д. 35, лл. 210, 212; ф. 213, оп. 2002, д. 402, лл. 2-37. ф. 213, оп. 2002, д. 415; ф. 3478, оп. 1; ф. 394, оп. 9072, д.1, л.1;
ф. 213, оп. 2002. д. 327, лл. 105-106, 110, лл. 108-111.
14. Сенкевич И. УК. соч., с. 97, 98,99.
15. Капусто Ю. Последними дорогами генерала Ефимова. М., 1992, с. 3-4;
16.«Военно-исторический архив», № 3.
17.Ладыгин И., Смирнов Н. На ржевском рубеже. Ржев, 1992, с. 176.
18. «Русский архив», т. 5 (2), с. 232.
19. По дорогам боевой славы. Редактор Г.Т. Рябов. Смоленск, 1967, с. 120, 150.
Содержание
Автобиография…………………………………………………………..3
Введение………………………………………………………………….6
Солдат Великой Победы……………………………………………….12
131 отдельная стрелковая бригада……………………………………..21
316 стрелковая дивизия(1 формирование)……………………………..50
316 стрелковая дивизия(2 формирование)…………………………….. 54
316 стрелковая дивизия(3 формирование)……………………………..64
Заключение……………………………………………………………..144
Литература………………………………………………………146
Свидетельство о публикации №224012901549