Как русским относиться к Азербайджану

Недавно мне переслали монолог некоего господина (внешне похожего на Артамонова) ругающего на чём свет стоит Азербайджан. На первый взгляд, в чём то он прав. Но, это только на первый.

Его монолог начинался со слов «Я русский. И мне всё равно, армяне или азербайджанцы». А вот мне не «всё равно». Я считал и считаю, что хорошие отношения должны быть в первую очередь с СОСЕДЯМИ. С теми с кем есть общие границы. С Азербайджаном есть общая граница и совместно используемое море. А вот с Арменией нет.

Далее он обращает внимание на то, что в ООН Азербайджан голосовал за признание Путина военным преступником. Давайте разбираться. Много ли стран голосовали за Россию на первом этапе? Считанные единицы. Даже Китай, вроде бы лояльно настроенный к России , воздерживался. Что уж говорить про «дружественный» Казахстан, который до сих пор считает Россию страной-агрессором? А ведь именно ему Россия помогла избежать государственного переворота.
Просто ради интереса, можно поразмыслить с какими странами, имеющие с Россией сухопутные или морские границы за последние сто-двести лет были безоблачные отношения. Пожалуй, только Монголия, оказавшая существенную помощь СССР в начале сороковых годов прошлого века и Вьетнам. А все остальные… Пожалуй начнём с востока.

США – враг №1 России. Можно даже ничего не пояснять.
Япония. До сих пор нет дипломатических отношений. Причина – спорные острова.
Корея. В пятидесятые наши там хорошо «засветились». И если с Северной Кореей более-менее безоблачно, то Южная, ненавидит нас самозабвенно. Что стоит только один сбитый Боинг в конце прошлого века.
Китай. Не всё так безоблачно, как это может показаться. Молодое скорорастущее государство. Этакий волчонок с острыми зубами. Живущие на Дальнем востоке сетуют на то, что Китаю отданы большие территории. И это напрягает. А что будет, если захотим их вернуть?
Про Казахстан уже говорилось. «Россия страна-агрессор» и пожизненное кредо «Россия нам должна», за космодром, за целину, за семидесятилетнее угнетение и т.д.
Кыргызстан и Туркменистан. Тёмные лошадки. И если нет данных, лучше промолчу.
Узбекистан. Незримо нарастает противостояние гастарбайтеров и местных жителей в российских городах, особенно в Москве и Питере. Постоянные драки и демонстрации. И неизвестно, как аукнется.
Иран. Население неизменно хорошо относится к русским. Но, по русской традиции мы забываем тех, кто относится к нам хорошо. А вспомнили только тогда, когда сами попали под санкции, как Иран.
Грузия. Тут нет комментариев. Нам никогда не простят три войны 1981, 1989 и 2008.
Турция. Очень противоречивая страна. Много хорошего. Туризм, продукты, шмотки. Совместные проекты. Такие как «Турецкий поток». Но, много негатива. Членство в НАТО, территориальные интересы в Сирии, сбитый российский бомбардировщик, помощь ВСУ.
Украина. Даже писать нечего. Ежедневные сводки в новостях яснее ясного.
Румыния, Болгария, Эстония, Латвия, Литва. Страны проститутки. Когда им было выгодно «Братушки» и всё такое. Однако же когда увидели, что можно хорошо поживиться за счёт России, влезли с Гитлером в одну «упряжку». Да и в гражданскую войну радушием не блистали. На их фоне даже недружественная нам Финляндия смотрится более порядочно. Они всегда были против России. Не крутили хвостом, как бы их не прессовал СССР.
Беларусь. Родственное нам государство. И я очень хочу, чтобы она как можно дольше была с Россией. Однако было время, когда Лукашенко обвиняли в том, что он хочет «усидеть на двух стульях», «и нашим и вашим».

Почему я стал перечислять эти все страны? Ответ прост. Нет, практически ни одного государства, которое безоговорочно шло бы с Россией. У каждого присутствуют свои интересы. Экономические, политические, территориальные. А этот господин ещё и подливает «масла в огонь» утверждая, что Азербайджан совместно с Турцией способствует войне, продавая «Байрактары» Украине. Бизнес. Ничего личного.

Давайте опять разбираться. Положа руку на сердце, скажите, разве оружие продаёт только США Турция и Азербайджан? Автоматы Калашникова произведённые в СССР, России и Китае, стреляют в мире в «полный рост». Выходит, эти страны тоже способствуют войне? А российская компания РОСОБОРОНЭКСПОРТ чем занимается? Продаёт тюльпаны в Голландию? А ежегодные выставки вооружения в Москве для чего? Господа, покупайте наше оружие! И чем больше тем лучше. Или вы будете утверждать, что СУ-57 очень хорошо опыляет сады, Т-90 хорошо пашет чернозём, а С-400 уничтожает метеориты летящие на Землю? Не нужно двойных стандартов. Мы продаём инструменты смерти. Хорошие, качественные инструменты. И не важно кому. Хоть дьяволу. Один из самых больших импортёров российского оружия – Индия. Это и подводные лодки и истребители и вертолёты. Приобретаются они не только для парадов и самолюбования И если завтра в каком-нибудь конфликте российские ракеты пущенные Индией ударят по дружественному нам Йемену или Эмиратам, это не будет обозначать, что Россия против этих. Бизнес. Ничего личного.

Далее этот господин уверяет, что Азербайджан-де, отдаляется от России, посылая своих воинов обучаться в Турции. Все офицеры и спецназ обучены в Турции. Вот тут бы и задать вопрос. А почему? Первая часть ответа лежит на поверхности. Общность языка, традиций, верования, взглядов на мир, общий враг (да-да Армения враг для обоих государств). Но, есть и вторая часть ответа, на которую это господин принципиально не обращает внимания. Россия сама отталкивала от себя Азербайджан на протяжении последних сорока лет, встав на сторону Армении в Карабахском конфликте. Отсюда и проведение параллелей Азербайджаном на ситуацию в Украине. Виктор Баранец в книге «Генштаб без тайн» чётко показал, на чьей стороне была Россия в 1990х. Да и просачивающие сведения о псковских десантниках воевавших на стороне Армении что то, да значили. А теперь смоделируем ситуацию. Есть небольшое государство имеющее конфликт с соседним, таким же маленьким государством. Своими силами они справились бы, но противнику помогает соседнее большое государство. Вопрос. Как быть? Как относится к этому большому государству? И где искать правду? Кажется, ответы очевидны. В результате всех телодвижений отношение к «большой» России стало «не очень», на которое очень сильно обиделся господин лектор. А правду решили искать в Турции. Вот и всё. Все пазлы легли в свои ячейки. Можно ли после этого сказать «Россия такая белая и пушистая, а Азербайджан её, почему то, не любит»? То есть Россия сама создала себе проблему.

Кроме того я уже не раз писал, что в Азербайджане есть много того , чего нет в России. В Азербайджане есть школы и классы на русском языке, а в России азербайджанских нет. В Азербайджане есть периодика и ТВ каналы  на русском языке, а в России азербайджанских нет. В Азербайджане есть русские сёла, а в России азербайджанских нет. В Азербайджане можно говорить на русском языке и тебя поймут, а в России на азербайджанском нет. Азербайджанский президент закончил Российский ВУЗ (МГИМО)...

Так как же русским относиться к Азербайджану? Я бы очень хотел, чтобы это были дружественные отношения. Ведь в отношении Азербайджана к России больше дружеского, приятельского. Я вовсе не идеализирую ситуацию, бывают и отрицательные моменты. Но это - мелочь в сравнении с хорошим. Помните как в той старой песне «… Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении…». Не слушать болтунов, пытающихся внести раскол в отношении двух народов, а хотя бы быть как зеркало. И тогда у России сразу прибавится друзей.


Рецензии
У автора явно комплекс неполноценности по отношению к "имперской идеологии"...Как говорил "напарник" Шурика ("Напарник", "Операция Ы")..."...на вопросы смотреть ширше..." В настоящий момент "ширина" рассмотрения может быть позиционирована лишь "вопросом на засыпку" - оценкой "мыслителя" аспектов развития российского имперского менталитета. Карл Маркс (а упрекнуть его в узости взглядов на ситуативные особенности исторического процесса едва ли кто найдёт нужные аргументы) откровенно ненавидел "азиатов". Не по расовым соображениям и не неприятию их бытовых укладов...а по неприятию уклада экономического. Маркс характеризовал их способ хозяйствования как "азиатский способ производства" и отказывал (весьма аргументированно) таким экономическим отношениям в будущем, считая их историческим тупиком. "Мерзость азиатчины" вслед за Марксом вполне оценил и Ленин...Однако как практик реальной политики, создатель Советского Союза вынужден был учитывать неравномерное движение экономических укладов и вносить поправки в политически ориентиры контактов с Востоком. Недаром же "красноармеец Сухов" говорил - "Восток дело тонкое"...Маркс же, в своих оценках "колониальной политики России" в Средней Азии отмечал однозначно цивилизующую роль русского освоения занятых военным путём территорий. Именно "отсталая царская Россия" есть фактор разрушения азиатского способа производства и замены его реальными рыночными отношениями. "...Можно говорить что угодно, а сделать уже ничего нельзя..." (Аллен Даллес). То есть имперский российский и советский периоды теперь уже бывших союзных республик невозможно отрицать. И либерализм автора "сообщения" относительно "отношений с соседями" вызывает у адекватного русского по мышлению человека лишь усмешку...не сказать - ухмылку...То есть...реально такие соседи-лимитрофы не могут себя даже и содержать в рамках реального производства, и кроме "политических амбиций" их постсоветской "элиты" поведенческие аспекты социумов таких "государств" неадекватны..."независимость" и "суверенитет" элитам пришла "дуриком" (пардон за одесский термин), они за них не проливали крови как кубинцы и оценить их реальную ценность все слои их населения не могли и не могут... Население вообще живёт мифологией и мифологемы активно культивируют их "властные структуры". Конечно же, в таких условиях Россия вынуждена учитывать и мифологемы сталинской концепции "дружбы народов" (реальность которой отражена разве что одноимённым фонтаном на ВДНХ). Но типа тамошние элиты "не дураки" в ближнем аспекте...но неумны в дальнем... Россия всё равно их переиграет и "своё возьмёт"..."Русские всегда возвращаются..." (афоризм)

Вадим Леонов   19.05.2025 23:05     Заявить о нарушении
Нет, ребята. Не ищите в этой породе золотого песка. Его тут попросту нет. "Пустая порода". Это не рецензия. Это надёрганые цитаты и ни одной здравой мысли. Хотя, почему здравой? В ней вообще нет мысли. Для того, чтобы рассуждать о чём то нужно хотя бы "постоять рядом" или присмотреться внимательно. Я же родился и вырос в Баку. Знаю менталитет и людей. И у меня ещё остались там друзья, которых я люблю и уважаю. Хотя, как говаривали древние "Споря с дураком подумай, а кто же ты..."

Дмитрий Купянский   22.05.2025 23:00   Заявить о нарушении
Митёк...не нужно на личности...В Баку мне случалось бывать неоднократно, это шамхальство мне хорошо знакомо. Из русской бакинской "диаспоры" нефтяного направления происходит целая ветвь моих родственных связей. То есть - знаю о чём пишу. Характер "азербайджанцев" и их "владык" отменно изложен ещё Афанасием Никитиным. За время от него и далее практически ничего не имело место стать иным. "Народ", исповедующий культ силы и торговли... Их хитрость никого обмануть не может - не дипломаты они - терпежу нет...Аналогия - "крымские татары"...отличие лишь в шиизме (те - сунниты). Таковой менталитет своих сородичей отметил ещё Мирза Фатали Ахундов. Чингиз же Гусейнов в книге "Фатальный Фатали" вполне солидарен с ним. То есть вывод однозначен - самостоятельно существовать такой народ (и вообще - народы Закавказья) не может...как и "украинцы". Нет ресурсов, нет материальной основы и нет основы технологической...Постоянно посещаю их портал Haqqin и имею полное подтверждение моим эмпирическим познаниям. Прав тверской купец и права давно ушедшая "царская администрация". Как только - так сразу... Да - в литературоведческом аспекте моё оценочное суждение "статьи" о закавказской мусаваттистской "республике" не есть рецензия - она, скорее, отповедь вот таким "добрым" мнениям. Да - отдельные представители (как и евреи) народов Кавказа могут быть "добрыми лдьми" (для булгаковского Иешуа все люди добрые, злых нет)...в целом же они следуют своей ментальности и к русским настроены "плохо"...Плюс к тому же сильно денежку любят - на сей предмет и заточены. Ну - да ладно...Автору удачи и при своём мнении пусть стоит...авось жизнь таки его настроит на иной лад...Вольному воля, спасённому - рай.

Вадим Леонов   23.05.2025 03:51   Заявить о нарушении
Во первых, мы на брудершафт не пили. Во вторых я понял идею. "Все вокруг пи****ы, только я Донжуан". Теория знакомая. Именно так и начинал Адольф Шикельгубер.

Дмитрий Купянский   24.05.2025 21:49   Заявить о нарушении
"Хюттлер" (так приблизительно транскрибировано в средневерхненемецком) сумел поднять "массы"...он формулировал как раз "простые идеи" - его и "понял" типа "немецкий народ". Не овладей его идеи массами - ничего бы у него не вышло. Позиционирован бы на уровне многих бредовых концепций. Мои же мысли направлены лишь на оценочные форматы претензий как "лидеров" "народов" бывших союзных республик, так и самих народов - их усилия никчёмны, и никакого реального суверенитета у них никогда не было и не будет. В мире формируются "центры силы" (В. В. Путин). Один из них - однозначно Россия. И попытки дистанцирования частей бывшей Российской Империи (и потом - Советского Союза) ни к чему хорошему таких "суверенов" не приведут. "Многовекторность" реально означает враждебную России позицию и её "удержание" связано с "помощью" извне. То есть из других "центров силы". Россия такого допусить не может. "Царская администрация" никакого отношения к идеям Шикльгрубера не имела. Тем не менее Россия вела на Кавказе политику "кнута и пряника" как вынужденную. И Карл Маркс с таким подходом был вполне согласен - цивилизаторская миссия "отсталого" (по меркам немецкого философа) государства была им принята однозначно - "азиатчина" типа Османского султаната или Хивинского занства ни в каких "системах координат" европейского гуманизма и рядом не стояла. И события в Закавказье в канун и после распада Союза - совершенное соответствие "менталитету" Востока. Попытки "восточных людей" "лепить Горбатого" ни к чему не приводят - даже европейские костюмы у их "лидеров" такого покроя и расцветок - как будто они итальянские мафиози или чикагские гангстеры..."писк моды" для мачо или альфонсов.

Вадим Леонов   25.05.2025 14:28   Заявить о нарушении
А на брудершафт здесь не выпить - среда типа виртуальная...Разве что каждый сам в своей "реальности".

Вадим Леонов   25.05.2025 14:31   Заявить о нарушении
Время всё расставляет по своим местам. Обновил свои знания о данном регионе и конкретно об "азербайджанцах". Ну - теперешнее население - "особ статья"... Типа генетические "персы", но по соображениям обстоятельств времени и места сменили "фарси" на вариант тюркского, хотя в массе своей вроде шииты (как и иранцы). Сразу же после развала Союза рванули устанавливать контакты с турками и с "суверенными" республиками РФ по тюркоязычию (в обход федерального центра), но позже получили предупреждение ещё от Алкаша, а ещё позже и те и другие получили по рукам. Например, после ликвидации региолальных "президентов" в процессе замены их "главами регионов" "Татарстан" учредил в американском Принстоне "татарское правительство в изгнании" ("...А где деньги, Зин?!" не иначе как от "тюркского мира"). Нынешняя "политика" ентих "баев-раздолбаев" даже не стОит "рассмотрения по существу". Видно как прям так... Потому - "немного истории". Географически местность известна с древних времён и идентифицируется как (в отличие от протогрузинской Иверии и Колхиды и Армении-Наири) как Атропатена и Алвания. Владение одним из Кавказских проходов (ущелье Дарьяльское) определило торгашескую суть здешних "племён" и постоянное религиозное "шатание" - были они и манихеями, и зороастрийцами, и христианами разных ветвей, и суннитами, и шиитами, и йезидами (солнцеогнепоклонниками). Всем пели и плясали тоже. Одни ходили в услужение парфянам и римлянам, персам и византийцам, другие позднее гуннам и печенегам, венграм и половцам. Одна из ветвей "действовала" в новом центре "Русской Земли" - Владимире (в Суздаль их не пустили) и их"ключник Амбал-Анбал" стал хранителем казны у князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, одним из заговорщиков-убийц князя. Родственные связи "предков" азербайджанцев и продвижение их "своих" на "нужные" должности отмечены по всем столицам королевских, княжеских и императорских дворов. Везде главным вопросом была не служба, а деньги. Естественно, служили они и половецким ханам, и "монголам", и влезли даже со своей "невестой" к Ивану Грозному ("Темрюковна"). Они сорвали поход русского войска Бориса Годунова (Бутурлина и Плещеева) на турок через Кавказский проход (завалили русских камнепадом), в условиях "сложностей логистики" - горы же, создали ряд ханств и шамхальств (в том числе Бакинское шамхальство с претензией на титул ширваншахов). "Шамаханская царица" Пушкина - оттуда. Коварство и подлость, наглость и хамство весьма показательны для шамхальских владык. По мере временного укрепления Ирана (Персии) и Турции в регионе, население полность "адаптировано" под раздел их сфер влияния по пограничной реке Карс (Кура). Так произошло разделение "азербайджанцев и определена ментальность "народа". Своего государства не было уже очень давно и вопрос стоял о полной ассимиляции в турках и персах. Но! Пришла Россия и сохранила ядро народа (читать в художественной форме роман Чингиза Гусейнова о великом азербайджанском просветителе "Фатальный Фатали" Мирза Фатали Ахундов, генерал под конец жизни на службе в российской таможне в Тифлисе). Фатали очень скорбел о вырождении характера народа в торгашей и приспособленцев. Но ничего не мог поделать - стоило России ослабить контроль над "ханами", как снова резня. А народ кланово поддерживал феодальных "владык" и мечтал о воссоединении с заречными. Так и появление мусаввата закономерно (как и в Грузии меньшевики, в Армении - дашнаки) при развале Российской Империи. В Поволжье татар сбили с понталыку джадиды, в Средней Азии "борцы за веру", потом басмачи. И каждый раз - "Россия плохая", режь русских. Лучше всего "власти" Азербайджана отражены в записках Афанасия Никитина. И сейчас всё то же самое.

Вадим Леонов   11.08.2025 21:41   Заявить о нарушении