Возвращение из плена

(из личного чтения Библии)

«Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень» (Пс.125:4).

Вообще-то, после того, как на протяжении трех стихов псалмопевец ярко рассказывает о возвращении из плена в прошедшем времени как о свершившемся факте, просьба возвратить пленников в четвертом стихе выглядит странной. Я вижу два объяснения этому:

• Автор псалма описывает в трех первых стихах возвращение из плена с позиции того, кто вернулся с первой или второй волной (об этом книги Ездры и Неемии), а просьба о возвращении из плена в четвертом стихе относится к тем, кто вернутся со второй или третьей волной соответственно (либо не вернутся совсем).

• Автор псалма считает, что они вернулись из плена физически, но не освободились еще из духовного плена, остались рабами или пленниками внутри (известно, что находившиеся под римским владычеством современники Иисуса считали, что народ все еще не возвратился из плена). 

Т.е. псалмопевец просит вернуть из плена не только его, но и тех, кто еще там остались. Либо он просит, чтобы Бог довершил выведение из плена – не только на материальном, но и на духовном, ментальном уровне.

Если верно первое объяснение, здесь урок – в радости о своем благословении не забывать о братьях и ближних, у которых еще таких благословений нет.

Если верно второе объяснение, здесь урок – не останавливаться только на материальных благословениях, ставя на первое место духовную свободу, послушание Богу и поклонение Ему.

29.01.2024


Рецензии