Рон и Седрик

19-летний Рон Шерман был захвачен хамасовцами в качестве заложника седьмого октября на одной из военных баз в окрестностях Полосы Газы. На одном из хамасовских роликов было показан, как он и еще двое заложников что-то едят в подземелье и вроде бы неплохо себя чувствуют. Через некоторое время ЦАХАЛ объявил, что все трое мертвы.

Они служили живым щитом для командующего отрядами Хамаса в Джебалии по фамилии Рандур. Армия запустила в туннели отравляющий газ. В результате этого погиб Рандур, окружающие его боевики и трое заложников.

Армия долго не признавалась, какова причина гибели заложников, как она не признавалась в том, что 15 жителей киббуца Беэри погибли в результате того, что танк ЦАХАЛа обстрелял дом, в котором они находились, как не признавалась в том, что расстреливала из вертолета бегущих с фестиваля "Нова" людей, которых приняли за террористов. В итоге пришлось признаться. Тела погибших были извлечены, на них не было обнаружено никаких пулевых отверстий, нет следов на шее, свидетельствующих о том, что они были повешены или умерщвлены каким-то другим образом. Остается единственная возможность — отравляющий газ, которым были убиты хамасовцы, убил и их. Армия это так и не признала окончательно и сформулировала ситуацию так: "Обстоятельства смерти заложников неизвестны".

Мать Рона Шермана, врач Мааян Шерман, опубликовала пост в Фейсбуке:

"Результаты расследования таковы. Рон был убит. Он был убит не ХАМАСом.

Представьте себе Освенцим и душевые камеры, но без нацистов и без хамасовцев. Это не было ошибкой в выборе цели при стрельбе. Это умышленное убийство — бомбардировка отравляющими газами.

Рон был похищен из-за преступной халатности всех руководителей армии и правительства. Они дали приказ уничтожить его, чтобы свести счеты с каким-то террористом из Джебалии.

Было установлено, что у него повреждены несколько пальцев. Видимо, он предпринимал отчаянные усилия вырваться из ядовитой могилы, которую приготовил ему ЦАХАЛ. Он хотел вдохнуть воздух, но вдыхал только ядовитый газ ЦАХАЛа.

Мой любимый, я хотела бы умереть вместо тебя. Какой кошмар ты пережил! Смерть в ужасных мучениях. И всё это по приказу Армии Обороны Израиля, на которую ты полагался и которую ценил, как и правительство. Нет будущего у этого государства, если оно так поступило с тобой после того как оно бросило тебя на произвол судьбы в ту субботу. Каким было бы принятое решение, если бы в тех подземельях был сын Биби или внук Галанта? Или сын Герци а-Леви. Их бы тоже отравили газовой бомбой?"

Когда Рона похоронили, Мааян положила на его могилу камень с надписью:

"Похищен, брошен на произвол судьбы и принесен в жертву в Газе провальным правительством в ходе катастрофы 7 октября 2023 года. Скучаем и любим".

Изготовление камня было оплачено из средств семьи.

На похоронах присутствовала офицер "службы по делам пострадавших", есть у нас такое подразделение в армии, Ошрат Док. Она дождалась, пока все разошлись, забрала этот камень и увезла к себе домой.

С тех пор Мааян требует вернуть этот украденный камень на место, но безуспешно. Кто-то из официальных лиц согласен с ней, что семья имеет право оставлять на могиле погибшего камни с такими надписями, кто-то (большинство) игнорирует ее. Сама Ошрат Док не берет трубку телефона.

Мааян положила вместо украденного камня другой:

"Любимый Рончик.

Я очень по тебе скучаю. Я прошу прощения за преступную халатность, за брутальное похищение, за то, что тебя принесли в жертву в политических целях после самого большого провала в истории Государства Израиль, которое ты так любил. К сожалению, Министерство обороны украло первоначально сделанную надпись. Люблю тебя, мама".

"Мне грустно.

За правительство, предавшее тебя.

За систему, предавшую нас.

Ты так любил страну.

Ты так любил ЦАХАЛ.

Но кто рядовой гражданин, солдат, сержант по сравнению с командиром ХАМАСа, которого надо уничтожить?

Жаль, что Ахмад Рандур был не только кровожадным террористом, но и идиотом. Он думал, что трое похищенных являются ценой, которую ЦАХАЛ и правительство не согласятся заплатить.

У него было 242 похищенных, предоставленных ему правительством и разведкой. Почему он взял с собой в подземелье только троих?

Это правительство с каменным сердцем, таким же, как каменные доски, которые оно украло с твоей могилы".

Когда и если часть остающихся у Хамаса израильских заложников выйдет на свободу, они должны обязательно поклониться в ноги этой замечательной женщине, потому что она сделала всё от нее зависящее, чтобы дать им шанс выжить. Мааян Шерман доказала, что ее сын Рон был убит при бомбардировке туннелей бомбой с отравляющими газами и стал жертвой этих газов. Мааян пишет:

"Рон был принесен в жертву согласно протоколу "Ганнибал" в войне "Провал Газы".

Потерять сына тяжело, потерять сына-первенца тяжело, потерять сына, просящего тебя по телефону о помощи, тяжело, потерять сына, которому ты посоветовала остаться живым в ситуации, когда на тебя напали террористы, тяжело, видеть тебя в (хамасовских) роликах тяжело. Это ужас, преследующий тебя каждый день. каждую ночь тяжело. Тяжело бороться, давать интервью средствам массовой информации на английском языке и на иврите тяжело, ходить на встречи с министрами и генералами тяжело.

Но тяжелее всего знать, что твое правительство после допущенного им провала решило уничтожить тебя как последнего террориста, чтобы занять северную часть Газы до того, как начнется обмен пленными. Прости, мой любимый.

Это не та страна, в которой я выросла. Это другие люди. Это сборище человеческого мусора, получившее власть над нами. Они бросили тебя на произвол судьбы, как и тысячи других. В итоге, когда ты сумел остаться живым в этой ненормальной ситуации, они отравили тебя ядовитым газом. Да, у меня есть официальная справка о том, что ЦАХАЛ несет ответственность за твою смерть. Потому что три пленных солдата — это даже не »дилемма, от которой рвется сердце".

Человек многое может. Мааян Шерман в одиночку боролась, добилась того, что израильский официоз признал обстоятельства смерти Рона и, скорее всего, не поступит с другими заложниками так, как поступил с ним.

В своей социальной сети Мааян много пишет о том, как она путешествовала с Роном. Они посетили много европейских стран, особенно любили Италию. Рон подавал большие надежды, пользовался популярностью у друзей и одноклассников, и тяжело осознавать, что его жизнь оборвалась в 19 лет. Перед призывом в армию Мааян устроила Рона на работу в свою клинику (она врач-ветеринар) в качестве медицинского секретаря. "Не устраиваться же ему в Макдональдс на минимальную зарплату", — пишет она.

===========

Самая большая трагедия на этой войне произошла, когда хамасовцы выстрелили из РПГ по заминированному солдатами ЦАХАЛа дому. Он и соседний, тоже заминированый дом взорвались, и под их обломками, а также в охранявшем солдат танке, по которому тоже был выпущен снаряд из РПГ, погиб 21 израильский солдат.

Есть мнение, что как минимум 14 из 21 погибших могли бы спастись, если бы не находились в момент обстрела в заминированном доме. По протоколам безопасности при производстве соответствующих работ их не должно было там быть, но у нас не уважают технику безопасности на опасных работах, и в армии, получается, тоже. Есть и другое мнение — что если бы в заминированном доме было пять солдат, на них напали хамасовцы и похитили одного из них, граждане спрашивали бы, как случилось, что их никто не охранял.

Среди погибших был Седрик Гарин, филиппинский израильтянин. Он приехал в Израиль в двухлетнем возрасте с матерью Имельдой и отцом Рико, трудовыми мигрантами. Через пару лет после этого Рико депортировали, а Имельде с сыном дали возможность остаться на птичьих правах. Седрик бросил школу в 11-м классе и занялся »мелкой преступностью«, на него было заведено пять уголовных дел. Имельда занималась уборками за наличные деньги, потому что не имела возможности работать "по-белому". Седрик жалел мать и мечтал помочь ей свести концы с концами. Семья не ездила за границу, потому что уехав, они не имели бы возможности вернуться обратно.

Перед призывом он решил пойти в боевые части. Его хотели отправить в военную полицию, но Седрик упросил распределить его в "Гивати". Там он стал образцовым солдатом и закончил службу с отличием. Когда Седрик демобилизовался, Имельда наконец-то получила как мать солдата статус постоянной жительницы Израиля.

В 23 года Седрика призвали на резервистскую службу после начала войны в Газе, и на ней он погиб. На похороны приехал с Филиппин отец Седрика Рико, который не видел ни мать, ни сына 20 лет и так и не увидел сына живым. Скорбящую семью посетил министр внутренних дел Израиля Моше Арбель и, о чудо, сообщил семье радостную новость — его министерство решило дать обоим статус граждан Израиля. Не знаю, останется ли здесь Рико и что ему делать в Израиле в возрасте 50 плюс, но »шанс« он получил.

Седрик женился на Даниэле незадолго до своей гибели, они мечтали завести ребенка. Даниэла — тоже дочь трудовых мигрантов с Филиппин, приехавшая в Израиль в раннем детстве.

Имельда Гарин — активная прихожанка "Королевства Иисуса Христа", квазихристианской секты, популярной на Филиппинах и среди филиппинцев в диаспоре. В своей социальной сети она писала про лидера секты Аполло Киболоя, самозванного наместника Бога на Земле, о том, какой он замечательный человек. В похоронах Седрика участвовали как иудейские, так и христианские священнослужители, видимо из этой секты.

Южный Тель-Авив, в котором я живу, наполнен подобными сектами — филиппинскими, эритрейскими, центральноафриканскими и прочими. На дверях домов надписи типа "Церковь Духа", "Королевство Иисуса" и так далее. Это целый особый мир.

===================

На этой войне "Провал Газы" погиб еще один житель Южного Тель-Авива, репатриант из России. Видимо, он был внуком еврея, потому что семья долго добивалась, чтобы его бабушке разрешили репатриироваться в Израиль. Бабушка не имела на это права. После гибели парня, которому исполнилось незадолго до этого 30 лет, семье сообщили, что ее мечта исполнится, и бабушке разрешили поселиться в Израиле. Как мы видим, не только в филиппинском сообществе есть такие сюжеты.

Не хочу писать, что я обо всем этом думаю, потому что чувства сложные. Теодор Герцль, узнав о такой ситуации, скорее всего таки крестился бы, как хотел в молодости, и проклял свой проект. Бен-Гурион уехал бы в Сде-Бокер на 20 лет раньше, чем уехал, а Жаботинский ушел бы из политики и занялся бы поэтическими переводами с итальянского на русский. Но реальность наша такова, какова она есть, и другой нет и не будет.


Рецензии