Анахорет

По сложившейся традиции, для начала, познакомимся! Это Тихомир. 
Он отшельник.

Заводим немые вопросы за скобки
и оставляем пояснения, обратившись
к предтече событий.

Тихомир не успел воспроизвестись на свет в Тифлисе, поэтому благодаря стараниям отдельных энтузиастов ему пришлось рождаться в Тбилиси. Грузия частенько "грузит" неудобствами, но тут уже, как говорится, название обязывает.

Будучи худородным и успевшим побывать гражданином ныне не существующей страны, мужчина жил по совести, имел среднее профессиональное образование по специальности "повар-кондитер", что не мешало ему самостоятельно осваивать и другие контррукожопные профессии.

Такого гражданина можно было бы снисходительно величать простофилей, но последующие события докажут, что такое мнение весьма опрометчиво.

Будучи по натуре усердным трудоголиком, он пахал ситуативно на всяких подвернувшихся шабашках. Временами таксовал, иногда сновал по квартирам, примеряя на себя амплуа "мужа на час". Бывало даже брался за курьерскую халтурку и доставлял на личном транспорте роллы и пиццу
в черте города. Иными словами, крутился с таким усердием, что его домашние ни на секунду не оказывались в стесненном положении, ни разу не окунались в кредитные и долговые обязательства и даже могли себе позволить ежегодный отдых не только в Батуми, но и за кордоном.

Тем не менее, постепенно, медленно, но верно по итогу мужичок изрядно утомился. Глупо было ожидать иного исхода от обладателя столь вспыльчивого характера. У Тихомира, словно внезапно, накануне пятидесятилетия стартанул кризис середины жизни, что в переводе на грузинский язык означает "кризис среднего возраста". Причем в достаточно острой форме.

Он насмотрелся на малолетних дегенератов с вейпами и айкосами в ротовых полостях, на их нагие щиколотки, охлаждаемые минусовой температурой, на их неуместно идиотское поведение и пресмыкание перед тупостью. Ему было тошно от них. И от этой константы невозможно было отступить.

Не преминул он и пропитаться отравой, полученной от бесконечных негативных новостей из интернета и телевизора. Его форменно "затрахали" отупляющие ток-шоу и идиотские сериалы под копирку. Ему опостылела сермяжная реальность, всеобъемлющие ложь и лицемерие, кишащие вокруг. Все эти законы джунглей и естественный отбор, где сильный жрёт более слабых особей и угождает тем, кто довлеет над ним в пищевой цепочке, стали ему отвратны и иначе как сущим мракобесием, он их не считал.

Ему осточертели все эти воры в законе на каждой улице в грузинских городах. Его вымотал трёп балаболов, которые говаривали, что Саакашвили в тандеме со своей администрацией в свою бытность их якобы поизводили, но на поверку оказалось, что это были лишь мифы и бесстыжая ложь.

Надоел ему и тот факт, что набившие оскомину малолетние дебилы и их не менее слаборазвитые родители внезапно перешли на английский язык не только в виртуальной жизни, но и в живом общении. От духа старого доброго патриархального Закавказья и след простыл. Наследие Персии и Османской Империи улетучивалось прямо на глазах. Про ЛГБТ не станем даже и упоминать, ибо это повествование ведётся с территории России.

Максимально поддерживая в горячем сердце аполитичность, лишь в мизерной степени подвергаясь русофобии, в сравнении со многими согражданами, он спокойно допускал
в сознании, что не может съездить в Гагры, потому что абхазы не хотят быть его соплеменниками. Он смиренно принял отделение Южной Осетии, не придавая этому событию излишней драматичности.
Всё, чего он хотел - это просто жить и наслаждаться одиночеством.

Тихомир перестал любить людей.  Разочаровался в бренности бытия.

Вдобавок ко всему кризис усугубился разводом с женой после шикарно справленной серебряной свадьбы в присутствии троих гостей и немецкой овчарки. Невзирая на своё право на половину имущества, он благородно оставил всю совместно нажитую утварь единолично ей. В этой семье мысль о каких бы то ни было брачных контрактах и предварительных договоренностях не допускалась даже гипотетически.

Разошлись они полюбовно, практически без взаимных упрёков, ибо поддостали друг дружку уже изрядно. Несколько лет они уже не разделяли одну постель и отдыхали в разных комнатах. Перестали друг друга провожать в коридоре и махать с балкона ручкой вслед. Похвально, что обошлись без адюльтеров в период совместной жизни, но это, как говорится, еще доказать надо, ведь частный сыск в Джорджии это как адекватность в Верховной Раде Украины: вроде бы и должна быть, но пока не встречалась.

Двое их взрослых детей уже почти десять лет жили самостоятельной жизнью в других городах и всё общение сводилось к дежурным звонкам по праздничным дням и просьбой приютить на время отпуска внуков.

Поначалу Тихомир успокаивал себя, дескать, все люди так живут, что его кейс заурядный, просто достаточно собраться с мыслями, выкинуть из головы все шальные думы и всё само собой образуется. Но серые будни с каждым днем всё больше расщепляли его душу и распыляли тревожность.

Так более не могло продолжаться дальше, потому что у него не было сил мириться с подобным мироустройством без серьезных последствий для психической устойчивости. После долгих терзаний
и раздумий, наработав достаточно внушительный трудовой стаж и практически получив законное право на пенсию, он решился стать отшельником и отправиться в скит. Под этим намерением не лежало религиозной основы, ведь после того, как Американская гидра захватила Грузию без единого выстрела, религия перестала иметь для тамошних граждан сакральное значение.

Тихомир не стремился уподобляться сектантам и искателям горных потоков, орудующих в Алтайском крае или в Адыгее. Ему было наплевать на то, как его намерение выглядит со стороны. Он просто хотел уединения. Его целью не был аскетизм, свойственный пустынникам или монахам. Он это делал просто потому, что хотел. Ни для себя, ни для похвал, ни для эпатажа. Зримых причин на то не было, а человеческая душа - всегда потёмки.

Никого не предупредив о своих планах, он дал себе зарок, что даже если в мире что-либо изменится в лучшую сторону, то он даже и думать не посмеет о триумфальном камбэке или чём-то подобном.

Вооружившись на первое время походной двухместной палаткой, съестными припасами в виде армейских сухпайков, мясных, фруктовых и овощных консервов, флягой воды, необходимыми инструментами и специальными приспособлениями, погруженными в походный мешок, он ушёл в бесконечную даль, оставив все мирские блага цивилизации позади. Жена и дети не знали правду, ведь по легенде он отбыл в пансионат, базирующийся то ли где-то в Армении, то ли где-то на севере Казахстана.

Горный массив Кавказа тепло встретил своего нового гостя. Любому потенциальному свидетелю могло показаться, что Тихомиру с легкостью покорялась природа. Он неспеша огибал хребет за хребтом, познавая ногами всю цепь отлогих и пологих склонов, по мере усталости грамотно делая привалы на ровных поверхностях плато. С необычайной изящностью дяденька приспособился к спускам на самых труднопроходимых отрогах, не принося коленным чашечкам ни капли страданий, несмотря на то, что мениск левой ноги уже был не в самом добротном состоянии. Первое время он искал в расщелинах безветренные и укромные уголки, где устанавливал палатку таким образом, чтобы её не уносило стихией. Вместо стандартных колышков он использовал толстые брёвна и булыжники, намертво вбивая свою "колыбель" в разрыхлённую землю.

Тихомир умел разводить костёр без помощи спичек и зажигалки, знал как работать с компасом, лихо взаимодействовал с "розой ветров", определял по солнцу точное время до секунды. Пригодились и те аутентичные знания, которые ещё в бытность подростком он приобрёл на соревнованиях по спортивному ориентированию. В нынешнее время таких кадров, что называется, даже на "Гонке героев" не готовят. Также мужчина знал, как правильно вести себя в случае внезаного столкновения со стаей волков, медведицей с медвежатами, диким кабаном, рысью и прочей летально опасной живностью.

Наш новоиспеченный анахорет спокойно отличал ядовитую ягоду от съедобной, смертельный гриб от полезного, был в курсе, какие травы нужно нарвать в случае получения ранения или недомогания. Тихомир на разных участках обнаружил немало родников с водой, пригодной для питья. Для мытья использовалась вода горных речек. В целом, голодная смерть из перечня пунктов, обуславливавших риск для жизни, априори исключалась.

В это трудно поверить неподготовленному разуму, но буквально за четыре с половиной недели от начала скитаний так вышло, что Тихомир, изначально сам того не подозревая, перешёл незаметно в пешем порядке государственную границу и оказался на территории Азербайджана, практически на стыке с Дагестаном, от которого его отделяли чуть меньше десятка километров.

Понял он это, конечно, не сразу, а только когда в течение пары суток прошёл приличный километраж и вдалеке на горизонте увидал акваторию Каспийского моря. Что примечательно, но ни он сам, ни местные пограничники, так и не наткнулись друг на друга, и он беспрепятственно, теми же проторенными тропами проследовал обратно в Грузию. На аналогичный манёвр в направлении уже Абхазии, омываемой Черным морем, наш скиталец не решился, ибо игры с судьбой должны были в его понимании непременно иметь хоть какие-то лимиты.

В этой связи он пришел к окончательному решению обосноваться в родном грузинском горном кластере и пригодиться там, где родился.

Продолжая дневные походы и изучив практически досконально Шатилинский район, оттоптав его вдоль и поперек, он сделал вывод, что местный ландшафт и климатические особенности для него не пригодны. Он прибегнул к своему новому навыку и начал сбор информации от птиц, которые своим примером посоветовали ему переместиться в северо-западном направлении, где царят более умеренные ветра и где вместо сопредельного исламского мира будет обдувать ветер свободы от братьев по вере из Северной Осетии. Там он, собственно, и обосновал чуть позже постоянное жилище.

Для местных полицейских, которые контролировали этот приграничный район, Тихомир уже спустя пару лет стал легендой и в некотором смысле талисманом, этакой тотемной фигурой.

Доходило уже до того, что некоторым он мог причудиться, хотя в реальности страж порядка его вовсе и не лицезрел. Немудрено, что о нём начали слагать небылицы как местные жители из низин, так и приезжие туристы, которым экскурсоводы рассказывали о нём в рамках уже утвердившейся программы.

Ходили слухи, что весь животный и растительный мир в этих окрестностях относился к нему с пиететом и не смел лезть на территорию, по праву сильного закрепленную за ним. С помощью кропотливого труда, он всё-таки оборудовал себе комфортабельную жилую яму с нисходящей деревянной лестницей.

Стоило бы внести ремарку о том, что порой ему приходилось прибегать к помощи нескольких местных жителей, которые охотно вызывались помогать ему, влекомые чувством причастности к чему-то неизведанному, странному, но завораживающему.

Его обиталище в конечном виде напоминало некий зиндан, сродни схрону, принадлежащему боевикам из спящей ячейки "Имарата Кавказ", а единственным принципиальным отличием было отсутствие зловоний и смрадного запаха. Дабы бесповоротно не одичать, он добыл из под полы дизельгенератор, любезно предоставленный добродушным пенсионером из села Лагодехи. Новое приобретение позволило нашему отшельнику при свете фонаря почитывать книги из далёкого детства и мастерить модели самолётов времен Великой Отечественной Войны.

Провианта и запасов питьевой воды было вдосталь. Дров, заготавливаемых для самодельно оборудованной печки-буржуйки, тоже хватало вдоволь. Стоит ли упоминать о том, что мобильным телефоном и другими гаджетами наш анахорет не пользовался принципиально, дабы "не развратиться".

И так шли день за днем, обновлялись месяцы, летели годы. Тихомир обрел равновесие и покой, остепенился...


Это было 25 сентября 2022 года.
В дружественной России уже несколько дней как была объявлена частичная мобилизация.

Очередь на автомобильном пропускном пункте "Верхний Ларс" была беспрецедентной. Она превосходила вереницу паломников, стоящих лицом к Макдональдсу на Пушкинской площади в 1990 году.

Лучшие дочери своего Отечества буквально бросили всё и аки крысы эвакуировались с тонущего, по их убеждению, корабля в свободный, как им казалось, мир.

Группа социально безответственных сухофруктов в количестве шести желудков после проверки документов получили от должностных лиц "от ворот поворот" и отказ во въезде по соответствующему индексу.

Ввиду неадекватной самооценки каждого из вышеназванных, они уверовали, что государству обязательно понадобятся их услуги на линии фронта, по сему было принято однозначное решение во что бы то ни стало пересечь границу и начать жизнь с чистого листа.

Посовещавшись какое-то время, они решили бросить свои транспортные средства и сделать пролаз в паре километров западнее поста, как говорится, уповая на "госпожу удачу".

Как это и случается порой, дуракам несказанно повезло. Ни один из них не был зафиксирован пограничными нарядами, никто не засветился на купольных камерах по периметру всего участка ответсвенности. Они даже умудрились не задеть радиолокационную систему. Ни одной сработки. Ювелирная работа. Чистая случайность.

Далее, двигаясь ускоренно по удобопроходимой местности, они случайно наткнулись на некое углубление, тщательно замаскированное под последствия камнепада.

Хозяин помещения отсутствовал. Он ушел набрать воды и параллельно притащить заготовки поленьев для отопления жилища. Посчитав свою находку "забавной", ребятишки решили в обязательном порядке оставить свой след в этой "конуре". Юнцы изрядно повеселились в жилье нашего героя.
Они поизвращались над всем убранством, разбросав все несъедобные предметы по настилу, заменившему пол, стащили практически все съестные запасы, двое из мародеров опорожнили стены и оставивили свои экскременты возле лестницы на память хозяину "бунгала". Один из них на Родине слыл дизайнером и оставил на стене послание, вырезанное перочинным ножиком, гласившее "здесь был Лебедев". После всех свершившихся непотребств молодые люди выдвинулись для дальнейшего освоения новых земель вглубь страны.

Вернувшись обратно, Тихомир, завидев  результат их вечеринки, начал прерывисто дышать. Ему стало плохо с сердцем. Он начал терять сознание. Но в итоге совладал с собой.

-"Подонки! Антихристы! Выродки! Сучьи вы****ки" - исторгнул из себя разгневанный и потерявший на время человеческий облик Тихомир.
-"Я вам это так не оставлю, ироды. Это вы там, у себя в России могли гадить безнаказанно. Здесь так нельзя. Жизнь ваша закончена. По крайней мере в том виде, в котором вы к ней привыкли" - заключил он.

Самый цимес заключался в том, что по иронии судьбы, пресловутые малолетние уроды, от которых он так тщательно скрывался, всё-таки настигли его даже в тихих горах.

Спустя некоторое время после этих событий, по странному стечению обстоятельств, все люди, включая тех, кто после 24 февраля 2022 года въезжал в Грузию с территории России, начали пропадать без вести. Это касалось не только официальных мигрантов, но и нелегалов, по типу тех кто двигался через Аргунское ущелье из Чеченской Республики и прочие идентичные коридоры.

Отныне никто из убежантов не мог спать спокойно, их пропажа была неизбежной и становилась лишь делом времени.

Слухи ходили разные. Одни утверждали, что их зверски истязали, затем убили, а трупы сожгли или закопали. Другие, пускали молву, что всех их забирали в невольничество, отбирали документы и заставляли выполнять самую постыдную и мерзкую работу. Мы не можем знать правды, но если местные правоохранители разберутся, то обязательно сообщат общественности, но это не точно.

Ну и зачем же быть релокантом, если можно им не быть?! Вопрос вроде бы и риторический, но философский...


Рецензии