Былинные земли. Церковный удел с центром Ушачи. 2

(Продолжение)

НА КОГО РАВНЯЛИСЬ КОРОЛИ

Первыми были Корсаки. Их владения составляли наибольший территориальный сектор бывшей Полоцкой земли. Благодаря земельным приобретениям, они играли важнейшую роль в экономической сфере государства. Без их помощи не обходились короли.

Недавно белорусский ученый, доктор исторических наук Валентин Голубев опубликовал архивные материалы – переписку королевской власти с владельцами земель, создававшими оборонительный рубеж во время Ливонской войны. Это было в 1566 году. Властелин был озабочен сохранностью Великого княжества Литовского, а людям надо было обезопасить жилье. Требовалась рабочая сила для строительства оборонных укреплений.

Король настаивал, чтобы местная власть одинаково относилась к проблеме защиты и надеялся на понимание – что хозяева волостей объединят усилия.

Предпринятые меры отразились на будущем устройстве края. Защитный пояс начинался на Западной Двине, в Дисне, и протягивался к центральноевропейскому Лепельскому озеру, где строился оборонный замок. Естественно, два конца связывал один маршрут, и местность вобрала схожие черты, на просторах которой размножились поместья одних и тех же лиц.

Таковы Корсаки, землевладельцы. Их начало восходит к XIV веку, разветвленный дворянский род. Власть полагалась на их авторитет. Герасим (Глеб Иванович) известен как архиепископ полоцкий (1552 год). За вклад в оборонительные меры представитель династии был вознагражден двумя домами в Лепеле.

В документах Кубличской парафии Корсаки мелькают часто. Наибольший доход снимал Доминик с Псуи с фольварком Дзивник – 3055 злотых. 1026 злотых добывал Игнаций, городничий смоленский, с Юревщизны и Васьковщизны. Другой городничий, полоцкий Сымон, содержал имение под Бобыничами – Глотово, имея 360 злотых в год. Ян, подвоевода с города на Двине, собирал «навар» с двух точек: 700 с Хвощова и около 400 - с Яновполя, или Дзивников. Наследственные Углы пана Франтишка давали 500 злотых.

ЮЗЕФ КОРСАК - ЭКОНОМ

Но нельзя не заметить явный след снижения активности. Магнаты теряли преимущества под влиянием капитализма, что распространялся по Великому княжеству Литовскому, выводя на арену новых лиц. Уже плачевно шли дела у пана Антония Корсака, который владел Леоновщизной и Рудниками. В этих имениях не высевалось даже 10 корцов зерна, и хозяева освобождались от налогов - взносов в казну. Топоним Рудники указывает на отличительную особенность. В таких местах добывалась местная железная руда, чтобы выплавлять железо, в первую очередь для воинских доспехов. Но на переломе XVIII и XIX столетий пик производства падал, распространялся промышленный способ добычи, и владельцы оказывались не у дел. Один из представителей корсаковского рода, Юзеф, не найдя нового занятия, работал «подсобником» - занимал должность эконома в имении Менница.

НОВЫЕ ЛИЦА В МЕННИЦЕ

Заинтересовавшись топонимом, я открыл польский Словник – географический словарь всех земель славянских, выпущенный в царское время. Менницу нашел, ей посвящено несколько строк, но автор, видимо, слабо представлял историю. Не углубляясь в анналы, отдал предпочтение 1691 году, когда местечко досталось князю Станиславу Умястовскому. Менница притягивала. Это – не рядовое поселение, не второстепенное. Вот как характеризовалась она во второй половине XVI века, когда обследовалась посланниками Иоанна Васильевича Грозного. «Волость Меницы (повторяю орфографию и устраняю сокращения, - авт.) на реке на Ушаче, а в ней храм Николы Чюдотворца, на погосте, 7 дворов, да в той же волости панских и земетцких сел и деревень: Микиты да Ивана да Якова Ондреевых детей Селявина да Олехна Рагозина да Герасима Коробова да Григорья Глебова да пана Герчикова, да земцов: Олексея да Гордея Гридиных да Васки Матфеева да Ондрея Прокопова да Василья Петрова; а к тем селам 12 озер. Да в той же волости Борисоглебского и Спаского монастыря 3 деревни».

Более чем впечатляющая картина!

А спустя 200 лет она стала иной, это показывают парафиальные документы. Только «дети Селявина» оставались на прежних позициях, да «Григорья Глебов», возможно, из Корсаков. Да небольшое именьице Церковно (с одиннадцатью домами в весях Санники, Стуканы и Пяски) занимал по-прежнему Борисо-Глебский монастырь. А «земцы» исчезли. Сегодня даже трудно найти эту точку на современных картах.

Что же произошло?

Обратим внимание на топоним. "Менница" от слова «мена»: как и «менск» - Минск - из сферы обмена. Есть еще река Мена – в Черниговской области: правый приток Десны, которая течет в Днепр. Кубличская Менница вблизи западнодвинской Дисны, на реке Ушача. И ничего необъяснимого нет. Люди обменивались своими достижениями, изготовленными товарами. Плавали продавали. Что существовали обменные связи, доказывают «стаи» – пункты доставки изделий. Кубличские «стайки» - вблизи озера Звонь и реки Ушача. На карте 1810-1816 годов их там целых три, в том числе Дальние и Ближние. Это и понятно: поблизости лежал водораздел – спуск в черноморский бассейн.

Менница – ниже по течению Ушачи, ближе к Полоцку. Кто же доминировал в Меннице в конце XVIII столетия?

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): бывшая усадьба потомственного дворянина А.А. Римского-Корсакова, владевшего двумя имениями (Старый Двор и Бездедовичи) вблизи Полоцка, по данным за 1891 год.


29.01/24


Рецензии