Последняя дверь

ПОСЛЕДНЯЯ ДВЕРЬ

Жил-был на свете один человек.
У него была жена, дети, были деньги, но он не находил во всем этом счастье.
И вот однажды он решил отправиться в путешествие. Он попрощался с семьей и отправился искать счастье.
До самого заката первого дня он ехал на своей лошади; когда же стемнело, он стал устраиваться на ночлег.
Он лег и посмотрел на звезды.
"А все-таки жизнь не так уж и плоха. Но мне чего-то не хватает в ней. Чего же? "
С этой мыслью он и заснул.
Утром он продолжил свой путь.
… Вот уже несколько дней он был в пути. Он побывал во многих городах, видел много всего. Но так и не смог ответить на свой вопрос: чего же ему так не хватает в этой жизни?
В один прекрасный день он решил спросить у кого-нибудь, есть ли вообще в мире счастье, и, если есть, то как его найти.
Первым человеком, которого он встретил, был один старик.
– О старец! - сказал путешественник, поприветствовав его - Не можешь ли ты мне сказать, есть ли на свете счастье? И если есть, то где я могу его найти?
Тот ответил ему:
– Конечно же, на свете есть счастье, но оно у каждого свое. Если ты хочешь найти его, то знай, что на той горе, что стоит неподалеку от деревни, есть один заброшенный замок. Зайди в него - и тебе покажут, куда идти дальше.

Путешественник поблагодарил его и поехал туда, куда указал ему старик.
Действительно, на той горе стоял замок. Путешественник слез с лошади, снял уздечку и сказал ей:
– Иди, гуляй где угодно. Я приду, только… потом.
На двери висел большой зам;к. Но, к его большому удивлению, стоило ему подойти к двери, как зам;к сам собой открылся.
"Вот тут и начинаются чудеса" - подумал путешественник.
Он открыл дверь…
И что же он ожидал увидеть?
Старик назвал з;мок заброшенным, поэтому он  ожидал увидеть старые растрескавшиеся стены, по углам которых свисала паутина, тараканов, которые ползали по стенам, крыс, бегающих по полу…
Но не было ни паутины, ни крыс, ни тараканов, а стены выглядели совершенно новыми.
В замке было несколько дверей. Тут наш путешественник заметил неизвестно откуда идущий лучик.
"Может быть, это и есть  те, которые покажут, куда идти дальше"  Подумал он и решил пойти за этим лучом.
В конце коридора оказалась дверь, которая не была похожа на остальные. Была она, судя по всему, сделана из дуба. На ней были узоры, которые, как только он приблизился, засветились зеленым цветом, словно неоновые.
Путешественник решился, взял ручку двери и потянул на себя. Она легко открылась.
За дверью оказался красивый сад. Там щебетали птицы, порхали бабочки, жужжали пчелы. Кое-где пробежал заяц.
Тут к нему подошла женщина в очках  лет пятидесяти на вид. На голове у нее была соломенная шляпа.
Она подошла к путешественнику и сказала:
– Добро пожаловать!
Тот поздоровался и спросил:
– Это ваш сад?
– Да. Я здесь хозяйка.
После этого она пригласила его к себе.
– Можешь оставаться у меня сколько угодно. У меня есть все, что нужно, хотя я и живу одна. Каждая птица, каждый зверь здесь меня знает.
… Три дня он гостил у нее. И вот он вспомнил жену и детей и вдруг затосковал по родному дому.  Хозяйка почувствовала это.
– Можешь отправиться домой. Твоя лошадь ждет тебя у двери.
Путник горячо  поблагодарил ее за гостеприимность, попрощался с ней и вышел из ее дома.
У порога и вправду стояла его лошадь. Она легонько постучала копытом о землю - садись, дескать. Тот взял ее под уздцы (и кто же  такой заботливый надел на нее уздечку?) и повел обратно к той двери.
И вот он задумался: идти или нет? И что ждет его дальше? Скорее всего, будет тот же самый старый замок.
Он решился, открыл дверь и…
Вот он стоит у порога родного дома; из окна, улыбаясь, выглядывает его жена.
И тут младшая дочь выбежала навстречу и  прижалась к нему, и смеясь и плача от радости.
– Папа… Папа…  - повторяла она.
– Так вот где оно - счастье-то…
                Конец


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.