Зимняя сказка 08

Протянув руку за яблоком, тут же одёрнула её. Опамятовалась. До подкладов нельзя дотрагиваться рукой. В то, что королева Даника  желала ей добра, Радослава не верила. Ишь, что удумала: - «Я буду первой, а ты опосля меня». 
С такими, как Даника лучше не ведаться.
Вестимо отказала ей, а Даника не опечалилась, а подсунула ей яблочко наливное. Ой, неспроста.
Радослава сняла с шеи оберег и поднесла его к яблоку. Держась за цепочку покачала его над подарочком. Вспыхнул алатырь зелёным огнём. Яблоко на миг прозрачным стало, а в нём чернела  игла с багряным остриём. Яд!  Откусив кусочек, Радослава непременно бы укололась и померла.
Вот оно как, не нанести порчу, а загубить её задумала злая королева. Иначе, оберег сразу почернел.
Злыдни, что удумали! Подмять её под себя, используя для такого случая: сватовство, чарование и уговоры, а коли сорвалось, то и смерти лютой предать.
Всё! Терпеть более не станет.

- Любава, Умила, Доброгнева, – позвала она сенных девушек.


- Чего изволите?

- Подайте мне  тунику лазоревую, пояс мой серебряный и венец с жемчужной поднизью, – приказала Радослава, – да чернавкам прикажите воду принести.
Опосля Финиста, Яромира и Ингвара ко мне приведите. Разговор у меня к ним есть.
Когда её верные друзья пришли, Радослава поведала им, как от напасти убереглась.
Велела им молчать и вида не подавать. Сама недругам на прощание слово молвит.

На дворе уже светало. И вскоре весь терем ожил. Слуги забегали, зашумели, разбудив гостей, коли те спали.
Только судя по  теням, залёгшим вокруг их глаз и осунувшимся лицам, никто из них так и не сомкнул глаз.
Конунг Гуннар за столом сидит, как сыч и волком глядит. Хмурит брови, не понимая, куда подевались его лесные тролли. Рядом с ним по правую руку восседает, пришедший в себя,  сын Эрик. По левую – дочь. Близнецы сидят с опущенными очами, чтобы никто не разглядел в них досаду и уязвлённое самолюбие.
Королева Фрия - стала ещё бледнее, чем обычно. Усталая, сломленная, измученная. Из последних сил сохраняет величественный вид, но в глазах её обречённость и страх.
Королева Даника вмиг утратила самоуверенность, увидев здоровой и невредимой княжну Радославу. Кусает губы, гадая, почему та ещё жива? По лицу Радославы не сказать, что ей неможется.

Ели и пили они, томясь безотрадными думами.
Молчание нарушила Радослава.
- Конунг Гуннар, напрасно вы ожидаете вестей. Ваши лесные тролли не помогут больше вам.
Королева Фрия. Тоже самое могу сказать о верлоках.  Но об этом вы и так знаете. Что касаемо вашего личного говорящего зеркала, то к прискорбию оно разбилось. Стекло – вещь хрупкая. Возмещу его стоимость кристаллами.
Королева Даника. Вы пошли дальше всех, покусившись на мою жизнь.
Счастье ваше, что вы у меня в гостях. Иначе... Однако, если ещё раз узнаю о ваших кознях, то пощады не ждите.
Загостились вы, пора и честь знать.

Не солоно хлебавши гости отправились восвояси.
Не отказав себе в удовольствие, Радослава, владея стихией воздуха и стихией воды, напустила на них вьюгу.
Княжна и её друзья, наблюдая за путниками с помощью зеркало, благостно взирали,  с каким трудом те возвращаются к себе после провальной миссии по захвату княжества.

- Отзнобили бы себе всё что можно! – воскликнул Финист. - Ежели загодя им все дороги замести.

- И этого будет с них,- ответила княжна, отворачивая лик от зеркала. Не до них.
Для себя она уже решила, что торопиться с замужеством не станет. Когда придёт время выйдет замуж за того, кто по-настоящему станет люб ей. Сердце подскажет.

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!


Рецензии
Ну вот и сказке конец.... В конце зимой замело. А гости точно засиделись. Могли и сами догадаться, что ничего не получится с захватом королевства и убежать по доброму. Ха. Света)))) Конечно же буду ждать и ждать. Люблю твоё читать.

Алла Мындреску   31.01.2024 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя. Ты моя самая преданная поклонница и читательница.

Светлана Енгалычева 2   31.01.2024 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.