К 60-летию Андрея Бабушкина 1964-2022

К 60-летию со дня рождения правозащитника Андрея Бабушкина (28.01.1964 - 14.05.2022).

28 января 2024 года российскому правозащитнику, общественному деятелю и политику Андрею Владимировичу Бабушкину исполнилось бы 60 лет.
Но 14 мая 2022 года он скончался в реанимации 20-й городской клинической больницы г. Москвы. Официальная причина смерти: обострение панкреатита.
В моей жизни он сыграл достаточно важную роль. Именно благодаря Андрею Бабушкину я состоялся, как правозащитник (по оказанию правовой помощи заключённым и по вопросам экологии - в части общественного надзора за соблюдением природоохранного законодательства) и юрист-консультант, в качестве которого я проработал почти 15 лет (2007-2022) в МОПБО "Комитет за гражданские права" - одной из старейших российских правозащитных организаций, у истоков создания которой стоял А.В. Бабушкин в середине 1990-х г.г.
И до сего дня я по возможности занимаюсь тюремным социальным служением (от БФ "СЕРАФИМ") и возглавляю экологическую службу вышеуказанной правозащитной организации.
А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПАМЯТИ АНДРЕЯ БАБУШКИНА:

Выпускник философского факультета МГУ (1989). В 1990-1993 г.г. – депутат Моссовета. В 1993-1995 г.г. – исполнительный директор Общества попечителей пенитенциарных учреждений. Организовал регулярное посещение колоний и СИЗО Московской области с концертами, приёмом по правовым вопросам, лекциями, раздачей гуманитарной помощи.

В 1996 г. вместе с несколькими единомышленниками создал правозащитную благотворительную организацию «Комитет за гражданские права», которая в 2002 г. стала межрегиональной.
Помимо помощи обвиняемым и осуждённым на протяжении многих лет занимался проблемами беспризорных детей, с 1998 г. – совместно с Благотворительным Фондом «СЕРАФИМ».

Участвовал в разработке норм закона об ОНК – Общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания (СИЗО, исправительные учреждения).

Входил в состав Президиума Общероссийской организации «Офицеры России».
С 2008 г. – муниципальный депутат по району «Отрадное». С 2012 г. – член СПЧ – Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
С 1999 г. являлся членом РОДП «Яблоко», с 2003 г. входил в состав Федерального Совета партии.
Совместно с БФ «СЕРАФИМ» было реализовано несколько совместных социально значимых проектов.

Андрей Владимирович Бабушкин объединял вокруг себя людей совершенно противоположных политических взглядов и убеждений: левых, правых, коммунистов, националистов, социал-демократов и т.д.

Похоронен рядом со своим отцом, профессором МГУ Владимиром Ульяновичем Бабушкиным, на Митинском кладбище в Москве


Рецензии