Раззява
Рыбаки, в составе четырёх человек, уже около месяца жили в небольшой рыбацкой избушке и ждали подхода «заморной рыбы» к расположенным рядом нескольким ключам со свежей водой. Сюда, за пятьдесят километров от деревни вверх по течению реки Пелым, они заехали на паре конных упряжек сразу после новогоднего праздника. Потому что «замор»* - это такая непредсказуемая вещь. Его каждый год не знаешь в какое время поджидать нужно. В один год, в данном месте, «замор» может и в начале января появиться, а бывают года, что только в марте он удосуживается добраться до этих мест. А проходит мимо, эта напасть для рыбы, или путина для рыбаков, здесь с какой стороны на это посмотреть, за два-три ну от силы четыре дня. Поэтому, если зазеваются рыбаки, прохлопают ушами момент подхода, то и без рыбы могут остаться.
Километров около десяти выше по реке на маленькой речушке, больше похожей на ручеёк, оборудовали контрольную загородку-ловушку. С периодичностью в два дня мужики ездили по промятой конной дорожке и проверяли нет ли там «поява*». Остальное же время промысловики больше усердно нары давили от безделья.
У Влада, одного из рыбаков, километрах в десяти от рыбацкого зимовья находился закреплённый за ним охотничий участок, а там на путиках* капканы незакрытые стоят, настороженные с начала пушного промысла. Конечно до окончания охотничьего сезона ещё больше месяца. Но никому неизвестно когда рыбка подвалит. А потом уж работы под завязку будет и с промыслом, и с вывозкой улова. Особенно если путина удачная получится. А затем, как планирует бригадир, обогнав,неспешно спускающийся по течению «замор», они попробуют перекрыть реку, на границе входа её вод в большое проточное озеро Пелымский Туман. Это семьдесят километров от данного места. Так что удобнее бы сейчас, пока срочных дел нет, завершить охотничий сезон.
Своими мыслями парень поделился с бригадиром.
- А что, и на самом деле сбегай, коль возможность есть. Потом времени может и не оказаться, - согласился Леонид Алексеевич. - Вот завтра с утра некоторые подготовительные мероприятия у ключей сделаем, а с обеда лошадку запряжёшь и скатаешься до контрольной ловушки, посмотришь, если «поява» не будет, значит послезавтра смело можешь на пару дней отправляться.
- Хорошо, только я лучше на лыжах сбегаю, а не стану с лошадью связываться, - высказал решение парень.
На следующий день после обеда Влад на охотничьих лыжах направился к перегороженной речушке. Миновав от избушки по накатанному зимнику узенький лесистый перешеек мыса, перед выходом на русло Пелыма, он надумал ещё один выступ срезать. Конечно идти по цельному снегу — это не по накатанной дорожке, но молодость не всегда и не во всём с головой дружит. Вскоре парень опять на реку вырулил и дальше до речушки Нялятьи, цели своего похода, по следу двигался монотонно, но без приключений.
Убедившись, что рыба к данному месту ещё не подошла, Влад направился в обратную сторону. А вокруг уже сереть начало, предвечерние сумерки подбираются. Только он нет чтобы двигаться по промятой дорожке, пару часов ходу и у избушки. Да вот беда, «дурная голова — ногам покоя не даёт». Решил парень попробовать опять путь спрямить, не подумав о такой версии. Даже если двигаться по прямой линии и в нужном направление больше двух километров путник здесь никак не выиграет, а явно легче и быстрее пробежать десяток вёрст по твёрдому санному следу, чем продираться семь-восемь целиной по колено в снегу, да ещё по кустам и валежнику.
Стемнело быстро, благо небо ясное над головой, и луна светит довольно сносно. Некстати вспомнились волчьи следы несколько дней назад пересекавшие дорожку по следу лося, недалеко от зимовья.
- Ну, если вдруг появятся, буду отстреливаться, полный патронташ зарядов имеется, да в ружье ещё пара, правда большей частью дробь мелкая, но и картечь есть, - самонадеянно подумал рыбак, проминая лыжню по глубокому снегу и постоянно обходя различные препятствия.
Он уже начал понимать, что «свалял дурака» не направив свои стопы по санному пути. Сейчас бы наверняка к избушке подходил.
- Нет, нужно наверно всё же на реку выбираться, - пришла здравая мысль, - а то тут до утра к месту не доберусь.
Он, достав компас, наметил курс на восток. Русло как и предполагал, находилось не слишком далеко. И вскоре по накатанному следу парень на лыжах шустро скользил к тёплому жилью.
Утром, собираясь в дорогу для закрытия ловушек, Влад, осмотрев казалось бы всю избушку, никак не смог найти патронташ.
- Ну и шут с ним, - в раздражение подумал парень, не понимая куда эту вещь засунул, - вернусь отыщу.
Благо в запасе заряженные патроны имелись, ссыпал несколько штук в карманы, часть в мешочке положил в рюкзак и отправился в путь.
Вернувшись на следующий день, он вновь полностью обшарил избушку, но поясок с патронами так и не отыскал. И тут парня посетила дикая мысль. Вспомнил вдруг, что когда отправлялся на Нялятью и сошел с дороги срезать выступ, его маленько приспичило по большому. А чтобы спустить штаны, ему пришлось расстегнуть верхнюю одежду, для чего необходимо было снять патронташ. Не там ли он его оставил. Нужно бы проверить, тут расстояния-то всего километра полтора. На следующее утро, приближаясь к стихийно возникшему туалету, Влад увидел висевший на суку патронташ.
- Ну и раззява, - костерил себя парень последними словами, - чем же я тогда собирался от волков отстреливаться.
Через несколько дней подвалила рыба, и какое-то время пришлось трудится и днём и ночью. Больше восьми тонн на четверых совсем неплохой улов для этих мест.
А вскоре, отправив добычу по назначению, рыбаки, заехав на денёк в посёлок, поспешили на перехват рыбы у Пелымского Тумана. Закончили путину лишь в начале марта.
* Замор — Полная или частичная гибель рыбы от критического понижения кислорода в водоёме или части водоёма.
* Появ — появление рыбы в ловушках при близком подходе или начале наступающего замора.
* Путик — охотничья тропа возле которой установлены ловушки.
Свидетельство о публикации №224012900227
Иван
Иван Цуприков 12.06.2024 11:15 Заявить о нарушении