Книга о жизни в СССР

О жизни в СССР,
причинах его распада и о роли Путина
в восстановлении России
Кто не жалеет об СССР,
тот не имеет сердца,
кто желает возврата в СССР
- не имеет ума
В. Путин
Автором, прожившим 30 лет в Литве, первой из Союзных республик заявившей
о выходе из состава Советского Союза, рассказано о жизни в СССР.
Изложен взгляд на причины его распада, а также с позиции сегодняшнего дня – на Россию, Беларусь, Литву и Украину.
Книга предназначена для читателей всех возрастов, которых интересует история, настоящее и будущее нашей Родины - России.

К ЧИТАТЕЛЮ
Уважаемый читатель, к 80-летию средней школы №1 г. Нарьян –Мара, которую окончил в далеком 1958 г., я написал книгу «Все что в сердце отложилось».
В ней попытался рассказать не только о том, что было хорошо, но и о том, что было плохо в СССР. Мне было, что сказать, т.к. в бытность студентом Ленинградского госуниверситета (ЛГУ) я оказался в гуще событий, происходящих в конце 50-х – начале 60-х годов, называемых сегодня периодом Хрущевской оттепели. А после окончания университета по распределению попал в один из идеологических центров национализма в СССР - бывшую столицу буржуазной Литвы - г. Каунас. Где стал невольным свидетелем того, как власти Литвы, с одной стороны, - делали многое для развития сельского хозяйства, промышленности и науки в республике за счет щедро выделяемых руководством СССР финансово-производственных ресурсов. С другой, - негласно провозгласили лозунг: Литва для литовцев и с середины 60х годов оградили Литву от притока в нее населения из других республик, заверив Москву, что они сами в состоянии готовить специалистов для всех отраслей народного хозяйства республики. Одновременно стали поощрять возрождение роли в духовном воспитании населения католической церкви Литвы и ее связи с Ватиканом, заведомо зная о враждебном отношении их к Советской власти.
Во времена СССР я не реже чем раз в два года проводил отпуск в родном Нарьян-Маре и мог сравнивать, что творилось в Литве и богом забытом Ненецком округе. Литва, за 30 лет моего пребывания в ней, из отстающей сельхоз республики превратилась в ведущую как в области сельского хозяйства и промышленности, так и в области науки и культуры республику СССР. Не зря Председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин в 60-70-е годы, чуть ли не инкогнито, посещал скромный домик на пустынном берегу Балтики в Литве, чтобы понаблюдать, как литовцы развивают свою экономику и бережно относятся к природе республики. Этот домик от посторонних глаз скрывал аэродром курортной Паланги.
Иную картину приходилось наблюдать в Нарьян-Маре и в России, во время многочисленных командировок в неё. Эту картину, один из руководителей ННО (Ненецкого национального округа) тех лет Т.И. Сядейский, нарисовал в Послесловии к своим мемуарам «Живу и помню» словами писателя В. Распутина: «Богатырскую страну разграбили в считанные годы. Хлебные поля забросили…Промышленность заглохла… Нравственность и совесть отменили.» - Он правильно нарисовал, за исключением одного: разрушить «богатырскую страну», тем более, отменить формируемую десятилетиями нравственность за 2-3 года невозможно. У Тихона Ивановича не хватило мужества (или знаний), чтобы напомнить своим ровесникам и сообщить молодому поколению НАО о главном: СССР достиг пика своего могущества не в 1990 году, а к середине 50-х годов под руководством И. Сталина и Л. Берии.
С приходом к власти Н. Хрущева начался развал во внешней политике и сельском хозяйстве. Даже в заполярном Нарьян-Маре было приказано сеять кукурузу и запретили держать в личных хозяйствах овец и коров, бывших главными кормилицами семей не только в деревнях Округа, но и многих семей - в самом Нарьян-Маре. Не стало огородов по выращиванию овощей Зональной сельхоз станции, многих молочно-товарных ферм, обеспечивающих город не только молоком, но и говядиной с телятиной; рыболовецких колхозов и деревень, обеспечивающих город рыбой.
Последствия «мудрой» политики Хрущева в области сельского хозяйства обострили до предела проблемы с продовольствием в годы правления Л. Брежнева. В столовых России, уже в 1976 году из-за нехватки мяса были вынуждены ввести один рыбный день в неделю, а к 1990 году в столовых некоторых городов остался лишь один мясной день в неделю! В целом, годы правления Л. Брежнева были годами застоя в экономике, разброда в идеологии и нарастающего недовольства Союзных республик действиями Политбюро ЦК КПСС, главной проблемой для которого стало, чем накормить и во что одеть жителей страны? Тем более, что эту проблему не решила и Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ А.Н. Косыгина, - самая успешная пятилетка в советской истории.
Годы правления М. Горбачева были уже годами агонии, завершившейся смертью СССР. «Нравственность и совесть отменили» также задолго до распада СССР, а не в 1991 году, как утверждает автор «Живу и помню». Подтверждением тому служит многократное присвоение званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда лицам, развалившим СССР: Н.С. Хрущеву (четыре раза) и Л.И. Брежневу (пять раз)!
ЦК Компартии Литвы, добившись ко второй половине 80-х годов наиболее высоких уровней экономики и жизни населения среди союзных республик. И осознав: что, оставаясь в составе СССР, из-за начавшихся в нём экономического кризиса и идеологического разброда, Литва ничего больше не достигнет в улучшении благосостояния жителей республики, принял решение о выходе из состава СССР.
Литва первой из Союзных республик сделала это. Почти 80% процентов населения республики поддержали решение своего ЦК.
На примере своей республики, ЦК Компартии Литвы показал, что при умном и грамотном руководстве страны и законопослушном населении её, живущего по официально принятому Своду законов, а не по понятиям партийной целесообразности ЦК КПСС, не только в Норвегии и Швеции, но и в СССР можно было бы построить социализм. Не только по названию страны: Союз Советских Социалистических Республик, но и по внутреннему содержанию его.
Президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет» 20.11.2019 года сказал: «Одной из причин развала Советского Союза стала неэффективная экономическая политика, а вовсе не национализм в Прибалтике». Это и сказанное Владимиром Владимировичем ранее: «ответственность за развал Советского Союза несет коммунистическая партия, включая Михаила Горбачева» - является подтверждением изложенного в моих воспоминаниях в части того, кто и как развалил СССР.
Несмотря на это, в процессе редактирования книги «Все что в сердце отложилось» все, что о плохом, из моих воспоминаний убрали. В том числе и слова, что «центрами национализма и русофобии на территории бывшего СССР были и остаются не только католические Каунас и Львов, но и православный Киев». В 2012 году никто не хотел верить этому в России, тем более в родном мне Нарьяр-Маре. В результате книгу так и не издали.
   Потому книгу «О жизни в СССР, причинах его распада и последствиях» я выпустил в 2015 году за свой счет в обход редакторов и чиновников НАО, решающих за Вас, о чем вам можно читать, а о чем не следует. Тем самым лишают меня дарованного 29 статьей Конституции РФ права свободы слова (автору книги) и свободу мысли вас, Уважаемые читатели.

    Сегодня делаю попытку повторно издать эту книгу в несколько измененном варианте, дополнив её разделом «Возрождение России», а также главами: «Должен ли Путин остановить войну» и «Во что превратилась Украина сегодня». Но пока не удается.
   С отчаяния сделал попытку донести её до читателей размещением по главам  в социальной сети « ВКонтакте».  В Контакте я зарегистрировался год назад, чтобы делиться с Вами своими воспоминаниями о нашем прошлом и размышлениями о настоящем. Но каждый раз, когда я открывал свою страницу, меня ожидал вопрос: «Что у вас нового». А новости у меня, почему то все время из разряда не самых приятных. Потому я откладывал общение с вами, ожидая радостных новостей. Но так и не дождался. С наступлением, по поверьям наших предков, несчастного високосного 2024 года, понял в разгар СВО (специальной военной операции) хороших новостей у меня не будет. И решился донести до  читателей несколько глав из книги.  Главы «Детские забавы» большого успеха не имели. Зато главы  «Как я стал заядлым грибником»   и «Грибы и ягоды в районе Каунаса» по числу прочитавших их за сутки побили все мои предыдущие достижения. – Ту и другую удостоили своим вниманием более 400-х читателей.      Ободренный  неожиданным успехом, решил предложить эти главы и читателям Проза.ру.               
 


Рецензии