Птичка-бронепёрка

Птичка Бронепёрка

     - Сань, ну нафига?!!
     - Надо.
     Дэн сделал несколько кругов по кабинету, от камина до стола и обратно, вокруг уже собранных в дорогу рюкзаков.
     - Санчес-Панчес, друг сердешный... Ну, давай ещё раз. Мы куда идём?
     - На турслет.
     - Зачем?
     - Бухать в зимнем лесу.
     - Там кто будет?
     - ...а...э... Туристы?
     - ...и девочки. А девочки - зелёные, все как одна. И пацифистки. Сань, ну зачем брать в такое место ружье?!!
     - Надо.
     - Ааааа!!! Тяжеленное железо, Сань!!! На себе тащить!!! По сугробам, Сань!
     - Я смогу.
     - Блин, не сомневаюсь... Не оценят.
     - Пофиг.
     В общем, ружье Санчес взял. Не мог не взять. Он этой осенью правдами и неправдами добыл себе разрешение и купил все Охотничье Снаряжение, на какое денег хватило. И успел нашу компанию здорово повеселить. Байки про его охоту на страусов, верблюдов и попугаев до сих пор смаковали на каждом застолье в гараже у Брата Вишенки, в Клубе. И не только.
     4 января, ежегодно, самые отморозки от туризма уходили в Русскую Тайгу, чей южный край упирается в Волгу прямо напротив Нижнего Новгорода. Ежегодный турслет "Звезда" проводится четыре раза в году: есть Весенняя, Летняя и Осенняя и Зимняя Звёздочки. Но если первые три нормальные, бывают ежегодно в одном и том же месте, а потому доступные и многолюдные, то Зимняя...
    Зимняя собирает всего десятка полтора-два человек. Ибо привязывается не к месту, а исключительно к датам.
    Витя Сердцев, древний бессменный орг, ежегодно, ещё с лета, находит новое место, готовит его. А в конце декабря выкладывает в интернет пояснения, как добраться. Ну, типа: на автобусе до села Подлещики, от остановки назад до моста, там на север вдоль болота до двадцать третьей просеки, по просеке до старой бобровой плотины, ну а дальше ещё пару км по заячьему следу... Всего километров 25-30, как правило.
     Место выбиралось поглуше, где не берет сотовый и есть незамерзающий ручей.
     Из сотни стартовавших до точки доходили далеко не все. Остальные ночевали, где устали, и возвращались.
     Мы эту Зимнюю Звезду любили самозабвенно, ходили раз за разом, выгоняли из организмов новогоднее похмелье. И всегда доходили. Правда, бывало, не с первого раза.
    
     В этом году идти было нелегко. -8, снег мокр и тяжел. Да и навалило его немерено.
     Дэн, как самый опытный, вел своих, то есть турклуб "Черная Макарона", г. Кстово. По дороге, у села Грачи, к отряду прибилась ещё одна группа. В основном девушки.
     Через пару часов колонну можно было учуять за пару верст по запаху корвалола: нелегко тропилось нынче.
     Санчес тащил ружье. Здоровенный лось, силищи и дури через край. Молодость и упертость шли параллельно коллективной тропе. Ибо шаг парень имел излишне широкий.
     Когда группа тропит в зимнем лесу, то первый пробивает целину, остальные идут след-в-след за ним. По мере уставания тропящий меняется, делает шаг в сторону, пропускает группу вперёд и пристраивается последним.
     Если тропить начинал Санёк, все громко ругались: шаг широк, следующим за ним идти по таким следам тяжело. Когда же Санчес оказывался в колонне, то не мог идти уже сам: семенить невозможно. Разбивал тропу, мешал следующим за ним.
     Вот и пришлось бедолаге топать параллельным курсом. Пыхтеть как паровоз. А к рюкзаку на спине ещё и эта железяка на шее... Но наш паровозик смог. Всегда смогал.
     Девочки с неодобрением смотрели на оружие. Все хоть по разу, да осудили. Санчес угрюмо отмахивался. Без своей новой игрушки поход в лес он не представлял.
     На этом перекуре Света раздавала бутерброды с чесалом (провернутым в мясорубке салом пополам с чесноком и черным перцем). Дымились термоса, звенели голоса.
     Вдруг Санчес встал в стойку, что твой спаниель. И принялся лихорадочно распаковывать ружье.
     Проследив взгляд приятеля, Дэн увидел на дереве, неподалеку, крупную бронзового оттенка птицу. Раньше такую и не видывал.
     - Сань, нет.
     - Дэн, да.
     Девочки навострили ушки. Через минуту птицу видели уже все.
     На щелчок сложенного в боевое положения ружья группа взревела и взвизжала. Недогрызенные бутерброды полетели в снег, на радость псу Грэю. Девочки повисли на Санчесе. Поэтому первый выстрел ушел в молоко.
     Птица вздрогнула от грохота, посмотрела на летящие сверху кору да ветки и перепорхнула на другое дерево, поглубже к лесу.
     Санчес стряхнул свору зелёных туристок, шарахнулся в сугробы и шарахнул повторно. Суета и торопливость на фоне визга прицелиться не дали.
     Вокруг птицы вновь полетел мусор. "Йопть"- подумала пернатая и перепорхнула на следующее дерево. Потом ещё дальше. И ещё.
     Саня атаковал. Саня шел в атаку. Порыкивая и постреливая, разбивая тяжёлые глубокие сугробы, он рвался за добычей и второпях мазал раз за разом. Азарт и запыхалость целкость свели на нет.
     Убедившись, что птице ничего не угрожает, Дэн отозвал свору туристок.
     - Тетки, успокойтесь. Ну его. Не попадет теперь. Патронов немного взял, скоро вернётся. Только теперь наша очередь посмеяться. Подыграете?
      Саня и правда вскоре вернулся. В сердитости и досаде сжёг все, что было, но трофея не добыло.
     На привале все спокойно чавкали да чаевничали.
     - Не подбил?
     - Нет. Дэн, я хорошо стреляю ж!
     - Да знаю я. Сань, ну нафига ж? Чего ты за ней пошел? Тебе все кричали: не стреляй, бесполезно!
     - Э?
     - Ох-хотничек... За бронеперкой погнался. У тебя что, пули?
     - Н-нет, дробь... Да что за бронепёрка? Чо болтаешь?
.    Тут уж загалдели все:
     - Нужно знать природу!!! Не стреляй, что не знаешь!...
     -...Ее только пулей взять можно, а ты дробью решил...
     - ...Ты про ворон слышал? У них перо в три слоя, дробь не берет...
    - ...У бронеперки перо в пять слоев!!!  Не пробить! Она сама лёгкая, а перьев много, крепкие, как ногти...
     - ...На нее даже сова не охотится, не проткнуть когтями!...
     -...Ты что, бронепёрку не узнал?!! Натуралист хренов...
     - ...Картечь рикошетит, куда ты со своим песком!!!..
     - ...Никто в нее зимой не стреляет!
     Заклевали Санчеса всем миром качественно. На Звезде успели предупредить прочих, полоскали ружьеносца три дня. Качественно. А нефиг на турслет стволы носить.
     ...И до самой весны доверчивый парень рассказывал на пирушках захватывающую историю о своей встрече с "птичкой-бронеперкой". К изумлению охотников и внутреннему хохоту посвященных. Подвергнуть сомнению рассказ не рисковали: Санчес вспыльчив, а кулаки с мою голову.
     Кто рискнул и открыл ему правду - я не знаю. Надеюсь, правдоруб не сильно пострадал.


    


Рецензии