Глава 17. Запасной аэродром

                Есть места, где мужики "отдыхают душой»;
                для кого-то - это отчий дом, для других
                - "запасной аэродром"
               
     Корабль плотно стоял на грунте, напряжение отпустило, и, как следствие, мгновенно навалилась усталость; обмякшие плечи, плетьми повисшие руки. Неделя почти без сна, работа «на нерве» - истощили, вымотали организм. Осмотр и ремонт повреждений корабля, полученных при «жесткой посадке», можно оставить на потом. Сейчас только спать, приводить себя в рабочую форму.

     Наверное, годы поджали. Двадцать семь для космолетчика – большой возраст, когда риск внезапной смерти особенно высок, тем более, жизнь старательно подводила к обострению. Все чаще возникало ощущение, что вот-вот и разорвется или тихо остановится сердце, не выдержав запредельных нагрузок, и голос «садился» до шепота: легкие не могли с достаточной силой выталкивать воздух.
 
      Старушка в надвинутом на глаза темно-сером капюшоне, никогда не отходящая далеко от пилотского кресла, легонько качнув вперед острую косу, внимательно смотрела и придвигалась ближе. Радость жизни и любовь отодвигались, заслонялись необходимым, насущным и обязательным. Душевные порывы уже не поддерживало уставшее тело. Секс с Галей не состоялся.
- Я не готова, - просто сказала Галчонок, - извини.
 
     Правду сказать, никакой готовности и у меня не было. Наши отношения пока определяли воспоминания детства и школьная влюбленность, в которой не было место плотскому. Мы чувствовали и понимали друг друга на уровне взгляда, дыхания, прикосновения и несли в себе это нежное чувство как переполненную чашу, боясь уронить капельку драгоценной жидкости, расплескать неосторожным движением или неловким шагом. На смену количеству пришло качество счастья, которое хочется долго с наслаждением смаковать мелкими глотками. Возраст.
- Галчонок, иди спать. Моя каюта свободна, а я вздремну в кресле.
- Спасибо, - Галя благодарно улыбнулась, прижалась щекой и чмокнула в нос. – Знала, что поймешь и простишь, я в душ.
- Угу, - буркнул, следя за восходом первого из двух местных солнц.

     В расстроенных чувствах, тревожном недоумении и неясных сомнениях встретил начало долгого дня на Вуди-Руди. На планете два дневных светила и одно ночное. Солнца Стен и Буль (местные названия). Стэн светит двенадцать часов, потом всходит желтоватый Буль, опаляет жаром около восьми часов и «передает вахту» ночной Эоле. Непривычные долгие сутки длятся сорок часов. Не случившийся секс не мог повергнуть в уныние и заставить в одиночестве хлебать черный кофе в центральном посту грозного транспорта «Надежда».
 
     Из десятка кораблей, отправившихся за стратегическим сырьем, точно уцелела только наша «Надежда», и под вопросом оставались узкоглазые желтолицые братья.   Вопрос складывался из нескольких «если»: если «тайконавты» не стартовали до взрыва, если не исчезли вместе с планетой Меларус, если, взлетев, умудрились не провалиться в «черную дыру».
 
     Ясности не было, но задачу я себе уже поставил: фелексин не должен добраться до Земли. Слишком безответственны земляне для обладания столь мощным оружием. Кого ни возьми: американцев, китайцев, русских, зулусов – непременно используют волшебный минерал для завоевания абсолютной власти.
 
     Прав Колька-стажер, правящему конгломерату из бизнесменов и политиков и в голову не придет извлечь из сказки волшебную палочку и оделить каждого ребенка мороженым, а женщинам подарить цветы; а вот устроить Конец Света, он же Апокалипсис, он же Армагеддон, он же Страшный Суд без участия Бога – всегда пожалуйста. «Сплю», - сказал себе и «отключился»
 
     Сон для меня время перезагрузки. Пока отдыхает тело, в мозгу идет конструктивная неостановимая работа. Накопленная информация кружится в поисках нужных, близких к теме файлов, сцепляется пазлами в картинки и логические цепочки и аккуратно раскладывается на полочки с надписью «решения». Три часа в позе полусидя-полулежа вернули к жизни и работе. Команда завтракала, и Сашка торопливо подвинул в мою сторону пластиковую посудину с говяжьей тушенкой.
- НЗ доедаем, - пояснил Отрепьев, - но к вечеру планируется уточка в золотистой корочке.

     Чувствовалось, мой хмурый вид напрягал команду, но тут в центральный пост вошел могучий Джумбо-Ваня, сладко потянулся и всех развеселил:
- Очень хороший, спать без женщина сзади. Теперь всегда буду.
- А с женщина хорошо не спать, -  мгновенно скаламбурил Гришка. - Только учти, амазонок сзади не возьмешь, пока спереди оборону не взломаешь.
- Командир, почему не разбудил посадку без двигателей посмотреть? – отсмеявшись, спросил Сашка.
- Галя расскажет.
- Нечего рассказывать, - улыбнулась Галя. – Все суставы вывернулись в обратную сторону, а тело расплющилось.
- Так и запишем в инструкциях по кораблевождению, - расцвел Гришка Отрепьев ответной улыбкой. – Теоретически посадка без двигателей возможна, но с жизнью несовместима.
 
      С «доски объявлений» прозвучала бодренькая мелодийка: «Выходите на зарядку, становитесь по порядку.» Не перестаю удивляться, откуда Отрепьев выкапывает такие замечательные образчики абсурда. Следом за призывом «доска» расцветилась надписями: «Деж. по кораблю - Отрепьев», «Деж. по кухне – Сашка».
- Дежурства придется скорректировать, - я подмигнул Сашке Буратино, отмечая, как парень повторил про себя и "намотал на ус" новое слово. - Добраться до поселка амазонок и обеспечить продуктовую безопасность корабля поручается Гале и  Джумбо.
- А чем платить? – озаботилась рыночно дисциплинированная Галя.
- За деньги всякий купит, - схохмил Отрепьев. – Шучу-шучу, вот набирайте.

      На транспорте всегда хранился запас товаров ширпотреба: иголки,  бусы,  ножи, ткани, монеты разных стран и эпох – никогда не знаешь,  на какую валюту прельстятся  аборигены.
- Отправляйтесь прямо сейчас. Саша, обеспечь ребят транспортом.
- Стоит у трапа, - недовольно буркнул механик. – Я сам собирался.
- У тебя другое задание, - проследил глазами, как  легкий грузовичок на мягких шинах низкого давления скрылся в лесочке. – Бери тракторенка, отсчитай пятьсот метров и вырой яму. Спрячем фелексин.

- А не лучше, выбросить в космос и забыть? - осторожно высказался Гришка. - Нет, и взятки гладки.
- Не прав, Гриша, - штурман мне возражал редко, и я постарался ответить не жестко. - Фелексин - это гарантия нашей безопасности, как долг в миллион: не дадут умереть, надеясь на возврат. Выходим. Стажер в корабле. Никому не открывать, даже мне. Будет нужно, сам открою.
- Думаешь, и здесь есть  китаезы с «Троянскими конями»? – удивился Гришка.
- Все может быть, работаем.

      Два нижних грузовых отсека на корабле заполнены разнообразной техникой, вспомогательным инструментом и легко монтирующимися конструкциями. При желании, легко и быстро можем оборудовать небольшой космодром, с техническими службами, заправочной станцией и жилыми помещениями. Станцию ГСМ (горюче-смазочных материалов) запустили год назад, и теперь оставалось только развернуть шланги и включить аппаратуру.

      На выбранной Отрепьевым поляне подрезали и скатали рулоном дерн, выбрали песчаный грунт и на дно получившейся ямы плотно поставили контейнеры с фелексином; утрамбовали песок и накрыли дерном. Сашка удовлетворенно кивнул:
- Никто не заметит, не найдет, умеем делать красиво.
- Золотые же руки, - усмехнулся Отрепьев.
- Мне всегда так говорят, - скривился  механик, - а потом подсовывают какую-нибудь неинтересную работу, ... и отказаться не умею: нет во мне хитрости, не заложила природа, живу-мучаюсь всю жизнь с этим недостатком.
- Учись отказываться, - поддержал Гришка, - подставлять шею, чтоб на нее сели, нельзя. Надо учиться "рубить хвосты", и помни, что золотыми руками рулит голова. - Прислушался и добавил. – Какие-то крики, командир, похоже, нас встречают.
- От встречи отказываться не будем.

      Со стороны поселка амазонок доносились бессвязные вопли и нескладная музыка.
- Не дадут работать, - сквозь зубы проворчал Сашка, - хоть забором от красоток отгораживайся.
- Точно, - снасмешничал Отрепьев. – Сейчас усадят за стол и начнут приставать со своей уточкой в золотистой корочке.
- И неплохо бы, - облизнулся Сашка.
- Светские мероприятия ближе к вечеру, - я постучал по телефону в мочке уха. - Галя, как у вас?
- Загрузились. Ваши девушки рвались встречать героических отцов многочисленных прелестных малюток, но я убедила приготовиться и подождать.
- Уже легче, а Джумбо?

- Сначала шарахался, но оттаял душой и теперь бесстыдно тискает королеву под завистливыми взглядами фрейлин, попутно демонстрируя амазонкам праздничные песни и пляски зулусов
- Вот, значит, откуда вопли и музыкальный гвалт.
- Амазонки в восторге от гармонии музыки, слов и содержания, кстати, совершенно неприличного; а Сашке большой привет и особое приглашение.
- Передам. Сашок, тебе привет от девушки с внимательным взглядом.
- Запомнила, - нежно протянул Сашка Буратино, расплываясь лицом в блаженной улыбке. - Подарок бы надо.
- Если нет денег на цветы, дари вселенную, - мгновенно посоветовал Гришка.
– Соберу букет, - Сашка кивнул, соглашаясь со своим решением. - Командир, а давай устроим на Вуди-Руди космодром, типа, запасного аэродрома.
- Сам понял, что сказал? - развеселился Отрепьев.

     Мы не афишировали перед начальством наши посадки на Вуди-Руди, о транзитном приюте знал только Штольц, которому я доверял, как себе. Теперь, когда узнали о свойствах фелексина, наличие скрытого убежища позволяло смотреть на жизнь более оптимистично.
- И неплохая идея, - я хлопнул Сашку по плечу. – Закончим работу, и отправимся знакомиться с местностью и местной общественностью, с внимательным взглядом карих глаз.


Рецензии
В начало долгого дня на планете Вуди-Руди с двумя дневными солнцами и одним ночным главный герой сталкивается с вопросом о судьбе стратегического сырья и фелексина, который может быть использован для завоевания абсолютной власти!
Вот как!
Придется скорректировать дежурство и обеспечение продуктовой безопасности корабля!
А будут ли возможности для создания космодрома на Вуди-Руди для обеспечения безопасности?!
И только юмор оживляет обстановку.😀
Зеленая.
http://proza.ru/2024/03/17/1446
Земляку.😀

Федоров Александр Георгиевич   18.03.2024 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр Георгиевич. Без юмора вполете можно озлобиться и начать скандалить, а нам это не нужно

Анатолий Шинкин   18.03.2024 11:01   Заявить о нарушении