Букашка

Я в церкви. Образовался небольшой перерыв перед Причастием. Множество людей выстроились в очередь к  центральной иконе.

Я сидела на своём стуле, отдыхала. Почему-то   смотрела на пол, под ноги людям. И вдруг замечаю маленького жука, которого ласково называют божьей коровкой. Жук размером с горошину чёрный с красными точками,  как лаковый.  Не спеша двигается по полу. И тут мне подумалось:
- Какая же хрупкая жизнь…Вот сейчас наступят на жучка, и всё.

И так у меня сжалось  сердце, что я как будто почувствовала ту боль, которая  будет у жука, когда его раздавят. У меня даже дыхание на секунду остановилось. Захотелось кинуться и забрать букашку из-под ног. И в этот миг  на жука опустился сапог старушки.

Мне стало очень грустно. Я смотрела на то место и подумала:
- Нет лаковой  горошинки…

 Старушка  прошла дальше, и я увидела, что черная горошина жива. Точно движется! Я уже привстала со стула, чтобы кинуться к жуку…

Как вдруг   другая старушка, шаркая, поставила ногу  на жука,  и даже протянула  её по полу.

-Ну,  теперь всё,- подумалось мне. И опять  заныло  в сердце.

Я не сводила глаз с того места, ожидая увидеть смятое насекомое.

И тут  нога пошаркала дальше, а черная горошинка задвигалась по полу. Я пулей метнулась к жуку, испугав  людей, которые даже не подозревали, что меня к этому побудило. И принялась пальцами загонять насекомое на свою ладонь. Но оно упорно не понимало, что я от него хочу. И тут сверху чья-то рука опустила  небольшой листок бумаги. И уже с его помощью я смогла поднять жука с пола. Отнесла  его к  живому цветку и оставила там.
21 января, воскресенье
2024 год.


Рецензии