В. Егоров. Гражданин и гражданственность...
ГРАЖДАНИН И ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
В настоящее время тематика гражданства и гражданственности, гражданского обще-ства очень актуальна. Формирование гражданского общества имеет своим содержатель-ным наполнением формирование гражданина, его жизненной позиции. «А что такое гражданин? Отечества достойный сын», – писал в свое время Н.А.Некрасов. И здесь «гражданин» – не просто индивидуальная человеко-единица своего государства и обще-ства, а его активное, деятельное начало, полноценный сознательный субъект страны, со-циальных процессов.
Гражданственность – ответственная осознанная принадлежность к государству и об-ществу, не предполагающая обязательного согласия с существующим общим курсом, но непременно имеющая своим каркасом, сердцевиной интерес, чтобы жизнь здесь стала ре-ально лучше. Гражданство-принадлежность (иногда формальная) государству, городу, гражданственность - включенная сопричастность. Гражданственность сродни патриотиз-му, она и есть осознавший себя патриотизм как воплощение верности гражданина к своей Отчизне, готовности всегда встать на ее защиту. Даже будучи нередко страстной, эмоци-ональной всегда содержит в себе и заметный рациональный компонент. Человек здесь не откажется обосновать, аргументировать свои стремления и страсти.
Представления о гражданине и гражданстве, как и понятие «гражданин» берут начало в классической античности, во время Перикла (5 в. до н.э.). Граждане Афин и других гре-ческих полисов принимали прямое участие в решении важнейших хозяйственных и по-литических вопросов своего города-государства. Он чтил обычаи милой старины, свою свободу (со времен Солона - 6 в. до н.э. – греки ни в плену, ни за долги не могли быть ра-бами греков), свои гражданские права. При этом гражданские права избирать и быть из-бранным, иметь право на земельный надел и т.д., делая статус гражданина престижным, ко многому обязывал.
Римский политик, оратор, философ, Марк Туллий Цицерон в своих в своих «Туску-ланских беседах» говорит, что настоящий римский гражданин должен постоянно разви-вать, упражнять как свое тело, итак и душу (волю, ум, чувства) , чтоб не скатиться к вар-варству. Цицерон боролся за права, свободу римского гражданина против набирающей силу диктатуры («тирании») Цезаря. Впрочем, Гай Юлий Цезарь диктатором, тираном себя не считал и о римских гражданах высказывался очень уважительно.
Гражданин и тиран – антагонизм тех же античных времен. Пафос тираноборства ярко выражен в известной скульптуре «Тираноубийцы» скульпторов Крития и Неенона, со-здавших образы немолодого мужчины и юноши с мечами – Гормодия и Аристогитона – убивших тирана Гиппарха. Да и сам Юлий Цезарь был на склоне лет убит в результате заговора проникшейся пафосом гражданской свободы группы римлян во главе с молодым патрицием Брутом. «И ты, дитя мое!» – прохрипел потрясенный Цезарь. Родина или смерть! Победа или чудовищные муки. Пожертвовать собой ради страны, ради ее свободы и независимости, ради других граждан.
Преследования христиан, их казни не дают забыть, что гражданство Римской империи давало своим преимущества не только по части жизни, но также и смерти. Апостолу Пет-ру как римскому гражданину, отсекли голову, и это была привилегия. Другой же ученик Христа – апостол Петр, не будучи римским гражданином мог быть подвергнут смертной казни «лишь» через распятие. Петр же почел такую казнь за незаслуженную честь. Быть казненным как сам Иисус Христом он почел себя не вправе и добился, чтобы его распяли вниз головой.
В эпоху средневековья человек, по официальной версии, – гость, странник в этом ми-ре. Он – раб Божий, синьор или вассал, крепостной или крепостник, ему не до граждан-ства. Только в 13-15 веках подъем городов, возникновение «вольных городов» актуали-зировали вновь тему гражданства и гражданственности. Париж, Лондон, русские Псков, господин Великий Новгород, Владимир, Суздаль и Москва вызывали прилив гордости живущих в них людей.
В Новгородском вече произрастало русское свободолюбие, о котором в наши дни не-мало споров, восхищений и сарказма. Садко и Марфа – Посадница явились образами стойкого русского характера, новгородского свободолюбия, гражданственности, гордости.
В эпоху Возрождения такие города, как Флоренция, Рим, Милан, Венеция, как Лион, Амстердам… стали центрами культурного подъема, развития личности свободы и само-уважения человека.
Новое время, особенно французское Просвещение, открыло новую главу в понимании гражданина и гражданственности, гражданства. Гражданская активность людей, их права и свободы запечатлены в сочинениях Ш. Монтескье, Ф. Вольтера, К. Гельвеция, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо и др. философов-просветителей. Власть, правители должны служить народу, а не наоборот.
Граждане нанимают представителей власти как выразителей своих интересов на рабо-ту. Конечно, и в наши дни многое замысленное просветителями остается неосуществлен-ным, но многие векторы желаемого будущего были тогда определены. Гражданин – чело-век независимый, он служит идее, закону, а не персонам. Он обретает знания и умения не только, и подчас – не столько, – для себя, но и для общества «Главная причина всех бед-ствий и несчастий людей, – писал К. Гельвеций, – невежество».
Человечество станет свободным и процветающим через просвещение. Это и путь к со-вершенствованию нравов. Знающий что такое добро и зло никогда не будет творить зла. Об этом говорил когда-то Сократ, и так же считали деятели Просвещения. Доля истины в этом, конечно, есть. Пусть современному миру известно немало продвинутых негодяев, связь просвещенности и нравственности все же есть. Знающий, образованный человек прочен в своем нравственном выборе. Его не сбить (или трудно сбить) с избранного пути. Да и просвещение – это не только образование, но и воспитание, в том числе – и граж-данских качеств.
Формирование российской гражданственности пошло, что называется, полным ходом с екатерининских времен, когда «просвещенная монархия» попыталась в этой своей роли утвердиться в европейских просвещенных кругах и невольно вызвала прилив свободо-мыслия. Конечно, истинным гражданином был и М.В. Ломоносов и вслед за ним – Г.Р.Державин, у которых душа болела за Отечество. «БоЛярин,– кто за всех болеет, – пи-сал выдающийся стихотворец и государственный деятель фактически о таких же, как он, неравнодушных. Иерархия социально-нравственная, гражданская вместо родословных и чинов.
Ломоносов отстаивал российские интересы в науке и образовании, вызывая своей за-интересованной позицией ненависть, недовольство, удивление и зависть тех, кто в по-гоне за выгодой, карьерой такого позволить себе никак не мог.
Плохо загримированный в «просвещенную монархию» российский абсолютизм, где подавляющее большинство общества о конституции ни разу не слыхало, не способство-вал формированию гражданственности. В абсолютистско-монархическом, сословном об-ществе требовались подданные, но не граждане. Диктатура закона там, где всюду прояв-лялась монархия и сословная диктатура, выглядела бы настоящей сказкой.
Вольнодумцы екатерининской России, как известно, не дожили до революции или призывов к ней, как их французские «собратья» – просветители, но наши менялись до-вольно быстро и, в целом, в том же направлении. Не случайно Екатерина II, прочитав «Путешествие из Петербурга в Москву» изрекла: «Этот бунтовщик хуже Пугачева!»
В 19 и 20 веках обозначилось две основных линии в гражданской позиции наших соотечественников.
Первая – законопослушная, когда человек стремится чтобы общество, как и он сам, жило и действовало по законам. Отклонение воспринимается при этом крайне негативно. Власть закона как путь прогресса.
Вторая линия – мятежная, революционная, выраженная в убежденности, что многие законы несправедливы и по – сему преступны, а значит жить по ним, подчиняться им – невозможно. Значит, надо прервать этот порочный круг революционным путем. И рево-люция, хоть даже как вооруженный конфликт или цепь конфликтов несравненно лучше цепей несвободы и подавления ни в чем неповинных людей. Не должно считаться нор-мой права, например, крепостное право, закрепляющее право одних продавать и поку-пать, судить и сечь других, закрепляющего право меньшинства и бесправие изнуритель-ного работающего на него большинства. Значит гражданин – «отечества достойный сын» должен не щадить жизни для справедливой и достойной жизни остальных.
Не может быть гражданином человек несвободный, да еще и не борющийся за свое освобождение. Республика, а не монархия, именующая свой народ именно гражданами, а не подданными, способна давать оптимальные условия для жизни и самореализации гражданина. При этом, конечно, и она далеко не всегда дает возможность осуществления прописанных в конституции гражданских прав и свободы. Как писал А. Блок, «лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Очень верно сказано.
Новое тысячелетие, век двадцать первый, провозгласив курс на глобализм и космопо-литизм, сделали тему гражданства и гражданственности вроде бы неактуальной. Но это только на первый взгляд, а по существу актуальность этой проблематики резко возрастает. В зажиме прав и свобод граждан резко критиковали советский строй западные либералы.
Но приход во власть в России их единомышленников проблему не то что не решил, а и сильно обострил. Низвергнуты были моральные табу, в том числе по части сексуально-сти, эротики, но политических свобод не добавилось – просто оценки советского социа-лизма поменялись с плюса на агрессивный минус. С героев были сорваны их мучениче-ские венцы. Героями стали другие лица.
Так в Екатеринбурге улицу Девятого января, названную в память о расстрелянных в начале 1905 года мирных демонстрантов, переименовали в улицу Бориса Ельцина. То же самое и с крупнейшим на Урале Екатеринбургским вузом – Уральским политехническим университетом, носившим имя советского государственного и политического деятеля, героя фильма «Великий Гражданин» Сергея Кирова стал университетом под именем «бо-лее великого гражданина» – Бориса Ельцина.
На Украине в 2010 году указом президента В. Ющенко Героем Украины стал Степан Бандера. Почетными гражданами украинских городов стали бывшие бандеровцы, оунов-цы и т.п. Подаренное Россией миру слова «интеллигент», «интеллигенция» стали тракто-вать не образованную и нравственно неравнодушную часть общества, занятую умствен-ным трудом, а напротив – недоучек, озабоченных маниакальной страстью к социальным революциям.
В советскую эпоху тема гражданственности, гражданина нашей страны звучала на весь мир. «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» – заявляет в стихах о совет-ском паспорте В. Маяковский. Британскому империалистическому шовинизму, амери-канскому толстосумному самодовольству, датско-шведскому бюргерскому индивидуа-лизму идейно противостоит советская гражданственность.
Это принадлежность новому миру, подлинной истории человечества. Привет старому миру от нового. Человек, вооруженный идеей, сильнее даже человека, вооруженного пистолетом. «Я в восторге от Нью-Йорка-города, но кепчонку не сдерну с виска – у совет-ских – я гордость. На буржуев смотрим свысока», – писал Маяковский.
А позже молодой Е. Евтушенко провозглашал: «поэт в России – больше, чем поэт. Ведь суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства. Кому уюта нет, покоя нет». Или еще о назначении поэта: «В поэте что-то от буржуя, когда намека нет на боль, ни на свою, ни на чужую!»
То есть поэт в России – это и человек с гражданской позицией, ему чуждо буржуазное равнодушие к окружающим. Поэтому на буржуя, обывателя, советский поэт, да и вообще советский гражданин смотрит свысока. Гражданин в советское время и должен был быть общественно полезным, активным, патриотичным, стремящимся быть в первых рядах и т.д. Было, правда, и своего рода протокольное звучание слова «гражданин», особенно ча-сто используемое сотрудниками милиции и паспортных столов. И, кроме того, в исправительных учреждениях, где «гражданами» и ныне именуются и заключенные, и персонал.
Сегодня, когда прошло двадцать лет после принятия в декабре 1993 года по инициативе Б. Ельцина Конституции РФ ситуация с гражданскими свободами наших людей весьма безрадостна. Права и свободы прописаны, но до их ущемления, кроме самых вопиющих и получивших широкую огласку случаев, никому из облеченных властными полномочия-ми, дела никакого нет. А что и соблюдается, выглядит трагикомичным.
Накануне 2014 года можно, например, прочитать в социальной сети «Одноклассники» такой текст предновогоднего пожелания Президенту РФ: «Уважаемый В.В.Путин! Наша семья желает Вам, чтобы Ваши дети жили на пособие 220 рублей, а родители не пенсию в 5 тысяч рублей, а вы - если вдруг станете безработным – на 4900 рублей. Желаем Вам, чтобы Ваш полис ОМС действовал по всей территории России бесплатно. Что «скорая помощь» для вас была всегда скорой. Чтобы ваши дети получили бесплатное образова-ние, как при Советском Союзе, и дай Господь Бог, чтобы вы жили в однокомнатной квартире, взятой в ипотеку сроком на 25 лет. А мы уж скромно постараемся сами обес-печить достойное будущее наших детей!»
Под этой заметкой уже 77 тысяч 159 комментариев. И здесь же заметка народного ар-тиста России Олега Басилашвили: «Почему законы не исполняются? Потому что суд, прокуратура, сверху донизу являются зависимыми организациями. Наш суд судит не по закону, а по звонку. Поэтому как воровали в стране, так и воруют.
Что сделали бы с Сердюковым в прежние времена, даже если б он сам ни копейки не украл, а крали бы только его подчиненные? Да его тут же расстреляли бы, в течение 15 минут. А здесь растащили госимущество на миллиарды, а он, понимаете ли, проходит свидетелем по этому делу». Удивительно, что здесь человек либеральных взглядов с яв-ным одобрением взывает к сталинским временам. - Этот небольшой текст прокомментировали уже 4 тысячи 595 человек, а одобрили («класс») - 121 тысяча 888 человек. Вот та-кое среди наших граждан мнение.
В обществе назревает крупный социальный конфликт. Наверное, никто не хочет гражданской войны. Но кардинальных социальных перемен желают миллионы. «Так жить нельзя» – неисполнение законов, огромная коррупция, пассивность властей делают этот тезис очевидным. В существующих условиях гражданского общества построить нельзя. Необходимы перемены.
Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.
Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.
Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко
Свидетельство о публикации №224012900493