Любимые песни в разном исполнении
А вот газеты и письма с Большой земли доставлялись летом на глиссерах с авиационным мотором на корме, а зимой – на аэросанях с таким же мотором. Иногда они брали и пассажиров, но по большому блату или по приказу. А в конце 50-х сделали взлетно-посадочную полосу, разровняв бульдозерами отвалы камней и построив небольшое здание аэропорта. Тогда самолеты Ан-2 и Як-12 наряду с почтой стали возить и пассажиров.
В начале 60-х годов в поселке впервые появились радиоприемники, у некоторых из них были проигрыватели, так называемые радиолы. И лишь в середине 60-х у сына директора прииска появился переносной радиоприемник «Спидола». Никаких магнитофонов в поселке не было.
Так что я впервые увидел магнитофон и услышал магнитофонные записи, когда жил в студенческом общежитии Хабаровского медицинского института. Он был собственностью моего сокурсника Бориса Шапиро, уроженца Львова, который приехал поступать в наш мединститут, потому что шансов поступить во Львове у него не было. А в Хабаровске у него жил дядя, тоже еврей, работавший большим начальником в крайисполкоме. Но несмотря на это, Борис поступил только с третьего раза, по конкурсу среди так называемых «стажников», т.е. имевших производственный стаж. Два года Борис работал слесарем на заводе «Дальэнергомаш».
Еще два моих соседа по комнате были хабаровчане и тоже поступили по такому же конкурсу, дважды до этого не проходя по конкурсу для так называемых «школьников». Почему они жили в общежитии, спросите? Просто наше общежитие было сдано в эксплуатацию перед Новым, 1966 годом, и почти все остронуждающиеся в жилье студенты уже жили в других общежитиях. А тут рядом с корпусом института общежитие за небольшую плату. Почему не жить? Эти парни принесли из дома – один этажерку, другой – радиоприемник. И у нас в комнате стояла эта этажерка, на которой стояли приемник и магнитофон, и лежали учебники.
Тогда из этого магнитофона я впервые услышал Владимира Высоцкого и Евгения Клячкина. Сначала подумал, что не может быть такой фамилии – Клячкин, но оказалось, что может. У Высоцкого мне нравились многие его песни, а вот у Клячкина – одна, в которой пелось:
Не гляди назад, не гляди —
Просто имена переставь.
Спят в твоих глазах, спят дожди, —
Ты не для меня их оставь.
Перевесь подальше ключи,
Адрес поменяй, поменяй!
А теперь подольше молчи —
Это для меня.
Мне-то всё равно, всё равно,
Я уговорю сам себя,
Будто всё за нас решено,
Будто всё ворует судьба.
Только ты не веришь в судьбу
Значит, просто выбрось ключи.
Я к тебе в окошко войду…
А теперь молчи.
Перевесь подальше ключи,
Адрес поменяй, поменяй!
А теперь подольше молчи —
Это для меня.
Оказывается, эти стихи Евгений Клячкин написал на музыку Михаила Зива из кинофильма «Баллада о солдате». Получилась хорошая бардовская песня.
С тех пор прошло много лет. Я уже не только вырос, но и стал солидным мужчиной в приличной должности – первого заместителя заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома. И хотя у меня было мало свободного времени, передачу «Песня года» я смотрел регулярно, каждое 1 января. В этой передаче обратил внимание на композитора и исполнителя своих песен Игоря Демарина. Несколько слов об Игоре. (фото на заставке)
Будущий исполнитель родился в городе Изюме Харьковской области (Украинская ССР) 22 октября 1959 года. Несмотря на то, что мать Любовь Андреевна по специальности была химиком, она верой и правдой служила актрисой в народном театре. Именно от нее Игорь Борисович перенял тягу к сцене, увлекшись мелодичным искусством еще в детстве. Отец Демарина Борис Михайлович всю жизнь проработал инженером.
Интересы ребенка не укрылись от родителей, и взрослые отдали его в местную музыкальную школу обучаться азам игры на фортепиано. Но это не единственный инструмент в арсенале мальчика: уже в десять лет он самостоятельно овладел шестиструнной гитарой. Через три года подросток вновь удивил окружающих, под впечатлением от творчества Батыра Закирова написав свою первую песню «Много лет».
В сочинительстве Игорь Борисович упражнялся на протяжении всей школьной поры, участвуя во внеклассных и районных мероприятиях. К выпускному вечеру у парня накопилось немало хитов, исполняемых и сегодня: «Баллада о неизвестном солдате», «Юлия», «Иванна» и другие.
Следующим разделом биографии Демарина оказалось Артемовское музыкальное училище, по окончании которого юношу забрали в армию. Здесь талантливый парень без труда попал в один из старейших коллективов Вооруженных сил — Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.
Пребывание в нем не прошло даром. В молодости Игорь Борисович стал студентом Киевской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и очутился под крылом знаменитого композитора Льва Колодуба. Наставник так повлиял на Демарина, что тот, устроившись в ВИА «Корчагинцы», начал делать робкие шаги в создании рок-опер.
В 1986-м на молодого солиста обрушились всесоюзная любовь и слава, чему поспособствовало феерическое выступление на «Юрмале» — оттуда счастливый конкурсант увез приз зрительский симпатий. На следующий год исполнитель засветился в «Песне года», а затем подкрепил успех завоеванным Гран-при «Крымских зорь».
С помощью композиций «Фокусник» и «Джордано» Демарин покорил фестиваль в Сопоте, а затем выпустил пластинку «Полночный снег». В самом начале 90-х певец решился на переезд из Украины в Москву.
В течение двух лет Игорь Борисович на пару с женой радовал слушателей концертной программой «Два человека ходят по свету». Впоследствии он вновь вернулся к написанию рок-опер. Так, в 1994-м свет увидела «Сага о солдате», а в 2007-м — постановка «Парфюмер», позже реализованная и на льду.
Последняя впечатлила не только искушенную публику, но и на самого создателя литературного произведения. Патрик Зюскинд, , запрещавший воплощать свой роман на театральной сцене, в итоге сдался и благословил композитора на представление.
К сожалению, творческий путь артистов редко обходится без скандалов и обвинений в плагиате. Столкнулся с этим в свое время и Демарин. Юрий Антонов предлагал коллеге даже «выйти поговорить» из-за песни «Конвой», напомнившей ему произведение из собственного репертуара.
Многие сочинения вокалиста, уютно обосновавшиеся в дискографии рядом с «Нищим» и «Пригласи отца на белый танец», вскоре перекочевали к другим знаменитостям. Валерий Леонтьев вдохнул вторую жизнь в «Доктора-время», а королева шансона Любовь Успенская виртуозно справилась с «Заграницей» и «Витьком».
В нулевых Демарин явил миру несколько альбомов и мюзикл «Адам и Ева». Также Игорь Борисович придумал музыку к детскому спектаклю «Муми-тролль и комета».
Первый канал старается каждый год вспоминать легендарного Михаила Танича, демонстрируя документальные фильмы, фрагменты телепередач и запись концерта, посвященного его 85-летию. То масштабное шоу не обошлось без участия Игоря Борисовича — артист исполнил в дуэте с Тамарой Гвердцители композицию «Золотое сердце».
В дискографии Демарина самые известные песни:
• 1989 — «Полночный снег»
• 1993 — «Листья летнего сада» (с Ириной Шведовой)
• 1994, 2004 — «Заграница»
• 1994 — «Америка-разлучница. Песни Игоря Демарина» (с Ириной Шведовой)
• 1995 — «Пересечемся» (с Ириной Шведовой)
• 1999 — «Аплодисменты...»
• 2002 — «Я люблю...» («Листопад»)
• 2010 — «Парфюмер»
Интересные факты:
1. Песня Демарина «Америка-разлучница» звучит в драме Владимира Хотиненко «Мусульманин» с Евгением Мироновым и Ниной Усатовой в главных ролях, увезшей Гран-при жюри с Монреальского международного кинофестиваля (приз кинопрессы как лучшему фильму 1995-го).
2. У Игоря Борисовича есть именитый однофамилец — Александр Михайлович Демарин, белорусский живописец, чьи работы хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
3. Елена Борзова рассказывала, что Алла Пугачева недолюбливала Демарина и даже якобы поспособствовала тому, чтобы его не было в эфирах и на концертах.
В «Песне года» середины 90-х годов мне запомнились несколько песен в исполнении Игоря. Одна из них «Листья летнего сада» вместе с женой Ириной Шведовой. Вторая – «Конвой». А вот песню «Пригласи отца на белый танец» я услышал на видеокассете.
Именно тогда у меня состоялся разговор с Игорем Демариным. Я часто летал в Москву в командировки, и однажды в накопителе Хабаровского аэровокзала увидел Игоря среди других пассажиров. Он стоял совершенно один в задумчивости и явно скучал. Я подошел, сказал, что являюсь поклонником его творчества, и он поддержал разговор. В самолете мы сидели в разных салонах, но на выходе из самолета оказались рядом. Перемолвились парой фраз и стали спускаться по трапу. С тех пор я стал более внимательно следить за творчеством Игоря Демарина.
Когда появился интернет и стали показывать концерты, которые не шли по каналам российского телевидения, я увидел запись концерта Игоря Демарина под названием «Цветы на рояле», в сопровождении оркестра Белорусского телевидения. И среди знакомых мне песен я вдруг услышал песню на слова Евгения Клячкина «Не гляди назад, не гляди». Сам Клячкин пел её под гитару, пели и барды эту песню тоже под гитару, а тут огромный оркестр. И песня зазвучала совсем по-новому, и зрители, собравшиеся на концерт, поблагодарили певца и автора новой музыки громкими аплодисментами. Это была уже не бардовская, а хорошая эстрадная песня. Голос профессионального певца Игоря Демарина не сравнить с голосом барда Евгения Клячкина, у которого песня уложилась меньше, чем в 2 минуты. А у Демарина она продолжалась больше 3-х минут за счет музыкальной вставки на саксофоне после второго куплета и повторения всех куплетов. Скажу честно, мне больше понравилась версия Игоря.
Дальше я хочу немного рассказать о другой песне, на слова знаменитого поэта Андрея Дементьева. Она носит разные названия. Часто это первая строка стихотворения Дементьева «А мне не надо от тебя», но чаще другое название – «Признание».
Впервые я услышал её в начале 80-х годов, сейчас уже и не вспомню, где. Пела знаменитая Анна Герман песню Владимира Левашова, который пишет свои песни в стиле народных или в стиле романсов. Я не большой знаток музыки и не могу охарактеризовать, в какой манере пела Герман. Скорее романс, чем народная песня. Неторопливое исполнение с повторами некоторых строчек. Вот её слова:
А мне не надо от тебя
Ни горьких слов, ни обещаний.
А мне не надо от тебя
Ни редких встреч и ни прощаний.
Наверно, выдумали мы
Весну, когда шумела вьюга,
Наверно, выдумали мы,
Наверно, выдумали мы,
От одиночества друг друга
От одиночества друг друга
А мне не надо от тебя
Ни сожаленья, ни участья.
А мне не надо от тебя
Такой судьбы, такого счастья
Давай забудем обо всем
Пускай другие мне приснятся
Давай забудем обо всем,
Давай забудем обо всем.
И чтоб ни в чем не сомневаться
Ни в чем не сомневаться
А мне не надо от тебя
Любви, дарованной, как милость.
А мне не надо от тебя
Всего, что с нами не случилось.
Проходят дни, а мы с тобой
весенней песни не сложили.
Проходят дни, а мы с тобой,
Проходят дни, а мы с тобой
Так и расстанемся чужими
Так и расстанемся чужими
Давай забудем обо всем
Пускай другие мне приснятся
Давай забудем обо всем,
Давай забудем обо всем.
И чтоб ни в чем сомневаться
Ни в чем не сомневаться
В исполнении Анны Герман с ей чарующим голосом песня проникала до глубины души. Но больше я её не слышал ни в её, ни в другом исполнении. Песню она исполнила в 1980 году, а через 2 года покинула этот мир.
Прошло несколько лет. И на одном из концертов по телевидению в честь какой-то даты я снова услышал песню на слова Андрея Дементьева. У меня хорошая память, поэтому некоторые строки из песни в исполнении Анны Герман я запомнил. Но тут пел молодой Владимир Мигуля, но это была мелодия танго. Немного напомню об этом композиторе и исполнителе.
Владимир Мигуля – советский композитор, певец и продюсер. Автор музыки к десяткам хитов, которые исполняли звезды отечественной эстрады. Заслуженный артист РСФСР.
Владимира Мигулю часто называли композитором с душой поэта и советским Джо Дассеном. Близкие утверждали, что он был другом, с которым не страшно пойти в разведку. Когда-то он был невероятно популярен, его песни исполняли самые известные артисты СССР.
В честь 50-летия композитора в 1996 году друзья организовали его авторский концерт. Сам юбиляр на мероприятии присутствовать не смог из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Свои творения, исполненные голосами Валерия Ободзинского, Валентины Толкуновой и Иосифа Кобзона автор слушал по радиоприемнику в прямом эфире.
Владимира Мигули не стало 16 февраля 1996-го. Безвременно ушедшего композитора похоронили на столичном Ваганьковском кладбище.
Интересные факты
Владимир Мигуля праздновал свой день рождения дважды – 11 и 18 августа. Дело в том, что сотрудники роддома в метрике ошибочно указали дату выписки, вместо даты рождения.
Даже став популярным исполнителем, Мигуля продолжал испытывать страх перед сценой. Поддержать мужа приходила жена Марина, которая стояла за кулисами и всячески подбадривала его.
Ныне хорошо известный композитор и продюсер Игорь Крутой начинал свой путь, работая у Владимира Георгиевича. С популярным композитором Крутой познакомился в 1979-м, когда работал в Московском концертном оркестре «Панорама». Мигуля пригласил молодого музыканта к себе, и тот какое-то время играл у него на клавишных инструментах.
Владимир часто устраивал благотворительные выступления и совместно с Советским фондом милосердия основал организацию «Мегаполис».
Ниже я приведу слова песни Владимира Мигули. Они немного разнятся с теми, что пела Анна Герман. Я специально их разместил недалеко друг от друга.
Владимир Мигуля
сл. Андрея Дементьева
А мне не надо от тебя
Ни робких слов, ни обещаний.
А мне не надо от тебя
Ни редких встреч и ни прощаний.
Наверно, выдумали мы
Весну, когда шумела вьюга,
Наверно, выдумали мы
От одиночества друг друга.
А мне не надо от тебя
Ни сожаленья, ни участья.
А мне не надо от тебя
Такой любви, такого счастья.
А мне не надо от тебя
Любви, дарованной, как милость.
А мне не надо от тебя
Всего, что с нами не случилось.
Наверно, выдумали мы
Весну, когда шумела вьюга,
Наверно, выдумали мы
От одиночества друг друга.
Потом это танго я слышал в исполнении Иосифа Кобзона, певицы Анастасии и других, менее известных исполнителей. Вот в таком виде она приглянулась другим певцам. Я не берусь судить, какой вариант песни, с музыкой Владимира Левашова, народного артиста СССР, или Владимира Мигули, народного артиста РСФСР, лучше. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Тем более что Левашов умер 1994 году в возрасте 79 лет, а Мигуля 2 года спустя, в возрасте 50 лет. У каждого был свой стиль, более народный у Левашова, и эстрадный у Мигули. Но у обоих есть замечательные песни на стихи разных авторов. Андрей Дементьев был единственный, где на музыкальном ринге сошлись оба композитора.
Разные исполнители зачастую по-разному исполняют известные песни. Они даже кажутся мало похожими. Например, песня Александра Вертинского «Дорогая пропажа» в исполнении автора и группы «Белый орел» или Влада Сташевского. Но чтобы на одни слова были написаны две совершенно разные мелодии, я встречаю впервые. А вы, уважаемые читатели?
Свидетельство о публикации №224012900518