Зайконавт Серый и космические неприятности

Жил-был обычный заяц – таких много водится в наших лесах. Правда, судьбу нашего Зайца обычной не назовёшь. Сначала его встретил на лесной тропинке учёный Иван Иванович Иванов и пригласил участвовать в программе освоения космоса. Потом зайконавт Серый (таким стал его позывной для связи с Центром управления полётом) побывал на Марсе, где помог отремонтировать исследовательский аппарат-марсоход и даже познакомился с инопланетянами.

Об этом мы рассказывали в сказках «Зайконавт Серый», «Зайконавт перед стартом» и «Зайконавт и инопланетяне».

Но в жизни бесстрашного длинноухого исследователя космоса были и другие приключения. Хотите знать – какие? Сейчас расскажем...

  *   *   *

Серому позвонил старый знакомый – профессор Иванов, и попросил его срочно приехать на космодром.

 – Как хорошо, что вы не в отпуске! – взволнованно говорил учёный, пока они вместе с Зайцем торопливо шли к ракете, стоящей на старте. – Сейчас нет времени рассказывать всё подробно, могу сообщить только одно: в космосе возникли большие неприятности… Я бы даже сказал – угроза! К Земле движется огромный метеорит. Настоящая гора! Астрономы рассчитали его орбиту и определили время столкновения с нашей планетой. Времени осталось очень мало! Поэтому решено срочно отправить навстречу метеориту лёгкую скоростную ракету. Для человека там слишком мало места, а для пилота-зайца… простите, для зайконавта, – вполне достаточно.

 – Хорошо, Иван Иванович, спасибо за доверие. Но какое у меня полётное задание? Хотелось бы знать подробности.

 – Некогда, некогда! – нетерпеливо махнул рукой учёный, открывая перед Серым двери лифта, который поднимал космонавтов к пилотируемому отсеку. – До старта всего несколько минут. Все подробности вам расскажет второй член экипажа. Крупный специалист по обнаружению и устранению космических неприятностей!

Крупного специалиста Заяц увидел в кресле второго пилота. Это была белая Мышь в космическом скафандре и открытом гермошлеме.

 – Здравствуйте! – вежливо поздоровался Заяц. – Вы Мышь? Очень приятно! Я зайконавт Серый, пилотирую космические корабли. А вас как называть? Наверное, «мышенавт»?

 – Называйте меня Мышка Обнаружка, – ответила Мышь. – Это мой позывной для связи. А вообще-то, коллега, для разговоров времени нет. Через минуту старт, садитесь и пристёгивайтесь! В полёте поболтаем, если будет желание.

Заяц привычно уселся в кресло, пристегнулся ремнями и покосился на Мышь. Разговаривать ему уже не хотелось.

«Ишь ты, какая важная! Раскомандовалась тут… – обиженно думал он. – «Крупный специалист», а сама ростом – меньше мелкой морковки… И как таких в космонавты берут?»

Мышка Обнаружка, словно подслушав его мысли, первая начала разговор.

 – Прошу простить, коллега! Сейчас, когда мы уже летим, можно и познакомиться без суеты.

И она улыбнулась, блеснув умными тёмными глазками. Заяц невольно улыбнулся в ответ.

 – А я про вас много слышала, – продолжала Мышь. – Вы героическая личность! Первый зайконавт на Земле… Кстати, мои предки тоже первыми из мышей были в космосе. В нашей семье хранят память об их подвиге. Поэтому я и выбрала для себя профессию, связанную с изучением Вселенной.

Заяц и Мышь быстро подружились и перешли на «ты». До встречи с метеоритом оставалось несколько часов, и Мышка Обнаружка подробно рассказала, что за космическая угроза приближается к Земле.

 – Понимаешь, Серый, метеориты на Землю падают довольно часто. Но большинство из них бесследно сгорают в атмосфере или падают в безлюдных местах, никому не причиняя вреда. Однако встречаются среди метеоритов настоящие гиганты, размером с гору. Такие незваные «небесные гости» могут принести большие неприятности.

 – Метеорит, который мы должны перехватить на подлёте к Земле, как раз такой, – продолжала рассказ Мышка Обнаружка. – У него огромные размеры и масса, к тому же состоит он из металла. В космосе есть такие. Наша задача – встретить этого великана, при возможности взять образцы вещества, из которого он состоит, для исследований. А потом мы включим ракетные двигатели и столкнём метеорит с орбиты. Пусть летит подальше от Земли!

Задача казалась несложной и, когда впереди по курсу показался опасный метеорит (и вправду, очень большой), зайконавт Серый стал готовиться к выходу в открытый космос. Мышка Обнаружка в это время пилотировала корабль. Она аккуратно приблизилась к метеориту, и Заяц вылез из люка, ступив на поверхность космического тела.

 – Всё в порядке! – доложил он по радио. – Сейчас возьму пару кусочков у этого незваного гостя. Странный он какой-то. Никак не пойму – что он мне напоминает?

Мышка Обнаружка, хотя и не покидала корабль, благодаря своему острому зрению разглядела метеорит лучше, чем Заяц:

 – Он похож на огромный звездолёт! Везде металлические панели, солнечные батареи, антенны и локаторы… Всё погнутое и поломанное, как будто корабль летел много столетий.

 – Неужели инопланетяне?

 – Не знаю… На Земле таких огромных космических кораблей не строят. Однако что же с ним теперь делать? Звездолёт явно неуправляемый, и он продолжает двигаться. Если упадёт на Землю, будут очень, очень большие неприятности! Возвращайся на корабль, пора включать двигатели!

 – Подожди! – воскликнул Заяц. – Кажется, инопланетянин оживает! Лапами чувствую какую-то дрожь… Как будто не у нас, а у него заработали ракетные двигатели!

 – Точно! И эти двигатели мощнее наших, его скорость увеличилась! – подтвердила Мышка. – Нам не удастся отвернуть эту железную гору от Земли… Что же делать?

  *   *   *

Скажем сразу: наши космические герои нашли выход из этой, казалось бы, совершенно безнадёжной ситуации. Что было дальше – читайте в продолжении сказочной истории.

2024 год.
Иллюстрация автора


Рецензии