Сон про не сон

 «Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны.
И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь»
 Буря. Уильям Шекспир

        Я с детства любил видеть сны, чаще всего они приносили много радости. Родители же мои, сновидениям  никакого значения не придавали, и только иногда обсуждали то, что заставляло отца кричать по ночам. Он был участником отечественной войны, вернулся инвалидом. Даже в 1956 году иногда я просыпался по ночам от  громких стонов, и слышал, как мама осторожно будила отца. «Павлик, - спрашивала она, - опять воюешь?»
    Выбрав профессию, я стал заниматься советской научной психологией, в студенческие годы увлекся входившей в моду йогой.
    Много позже, в годы перестройки, когда рухнул железный занавес и в нашу страну хлынул поток знаний из-за рубежа, я вдруг узнал, что психоанализ и йога имеют непосредственное отношение к сновидениям, которые  занимали меня всю жизнь. Я считал себя состоявшимся профессионалом, довольно долго проработал в психиатрии и вдруг обнаружил, что совершенно не представлял себе, какой огромный пласт психологических знаний был мне почти не знаком.
     Пришлось наверстывать упущенное, заново учиться. Мы, у себя на работе, в областной психиатрической больнице, купались в море новых знаний. Делали для себя открытие за открытием, изучая книги, от которых были долгие годы отгорожены.
     С тех пор, каждое утро, просыпаясь, я некоторое время посвящаю анализу собственных сновидений. Отвечаю для себя на вопросы о том, что бы сказал по  поводу приснившегося Фрейд, или как бы расценил этот эпизод Юнг.
      То же самое происходило и с йогой. Оказалось, что это мистическое учение. Телесное здоровье, сверхспособности просто побочный продукт на пути к постижению великих истин, одна из которых гласит: «Реальность это сон...» Я еще больше уверился, что изучение мира снов, это дорога, идя по которой можно стать настоящим психологом, человеком, которому открыты тайны человеческой души.
     Наверное, так бывает со всеми начинающими, преувеличенные ожидания и переоценка собственных возможностей. С тех пор прошло много лет. Я изучил множество своих сновидений, услышал от клиентов множество рассказов об их снах. Какие-то из этих историй удалось понять. Думаю, что некоторым из тех клиентов, кто задумался над моими интерпретациями их снов, это помогло решить свои проблемы.
     С годами энтузиазм и желание истолковать значение сновидения стали меньше. Теперь я все больше понимаю, что время Фрейда прошло. В годы его жизни, люди  верили, что важно вести себя разумно. Контролировать страсти, понимать собственные желания и мотивы.
      Теперь, в двадцать первом веке все изменилось. Мир стал гораздо либеральнее. Сексуальность вышла из-под давления. Агрессивность стала допустимой. Неосознанные и дикие импульсы из глубин  психики понимаются как проявление творческого начала. Наверное, одной из причин такого развития современной культуры был психоанализ, такова ирония истории.
      Меня самого сны интересуют по-прежнему, как проявления жизни души и мистические события. Одно сновидение я вижу уже долгие годы. Очень простое, оно волнует меня и оставляет чувство таинственного.
      Я вижу себя в долине маленькой степной речки. Один берег её это высокий обрыв, за которым степь, другой, небольшая долина. Она заросла дубами, которые растут тут и там по склону. На самом берегу реки стоят высокие осины. Между осинами камыш, ивняк, тальник. Дальше - зеленый луг. Вся сцена ярко освещена солнцем. Оно блестит на мелкой волне реки, отсвечивает в листве осин, отбеливает их бледно- салатную, нежную кору.
       Во сне я сбегаю к реке, окунаюсь в воду, плыву. В некоторых вариантах ныряю и, открыв глаза, вижу зеленовато- коричневую воду, в которой могу парить и свободно дышать. Все сновидение сопровождается ощущением счастья и полноты жизни.
      Я знаю, что мне снится реальный пейзаж. Он воспроизводит то, что я видел ребенком, когда приезжал к отцу на работу. Он был механиком на насосной станции, которая подавала воду на буровые. Эта станция стояла на берегу степной реки. Вокруг росли дубы и осины, камыш и тальник.
      Отец давно умер, а через несколько лет после умерла и мама. Когда мы с братом её похоронили, то решили сходить туда, где работал отец. Место было не узнать. Дубы исчезли. Несколько, из тех, что остались, лежали бревнами на земле. Осины постарели, и большинство веток на них засохло. Некоторые тоже были спилены и на их месте торчали могучие пни. Речка сильно обмелела, и бежала между берегов, состоявших из сплошной грязи.
     Следующие дни после нашего похода были наполнены всяческой суетой, так, что опомнился я только в поезде. Задремал под стук колес, а когда проснулся, так и не смог решить, что мне приснилось, а что было наяву.
     Может, реальны прекрасные сверкающие блики солнца на воде, а мутный ручей среди берегов из грязи это только сон. Никак не могу решить этот вопрос, но знаю, что он очень важен для моей дальнейшей жизни.
_________
Рассказ озаглавлен цитатой из фильма «Волшебная лампа Алладина» 1967 г.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   29.01.2024 10:23     Заявить о нарушении