Книга первого материнства. Глава 5

Проблемы
Иногда после стресса или болезни молоко может исчезнуть, тогда рекомендую травяной чай с анисом и молоком. Пейте и молоко вернется! А пока его нет, прикармливайте смесью. Сделайте бутылочку с тугой соской, чтобы малышу тяжело было тянуть и он не обленился потом с грудью.

Если ребенок плохо сосет и прищелкивает язычком, то, скорее всего, у него короткая уздечка и надо обратиться к врачу. Это не страшная и очень быстрая процедура может помочь наладить грудное вскармливание, да и прикус малыша в дальнейшем. Если, конечно, сделать все быстро, не затягивая. А иначе он привыкнет к коротким кормлениям и будет не способен к долгому и качественному.
Кормить лучше сидя, удобно облокотившись на поручни кресла. Скамеечка под ногой – это очень удобно!

Чтобы было много хорошего молока, надо много гулять, качественно питаться и высыпаться. Не поручайте никому гулять с ребенком – это ваше здоровье. Гуляйте, договариваясь с подругами в парках и скверах, подальше от загазованности города. Не прячьте себя и ребенка от солнечных лучей, если это не лето. В коже при соприкосновении с ними синтезируется витамин Д, который нужен для выработки молока вам, и для роста малышу. Еще образуются эндорфины – гормоны счастья, благодаря которым ваш гемоглобин всегда будет в норме.
Больше смейтесь! Это целительно.


Рецензии