Упорядочивающий хаос

Хаос может быть как разрушительным, так и созидательным. Если система выстраивается неправильным образом, в какой-то момент накапливается критическая масса страха и возникает взрыв, сопровождающийся хаосом, который принудительно заставляет систему перестроиться, чтобы соответствовать новым реалиям. Происходит революция в головах людей, которая приводит к смене режима, попиравшего права человека и сеявшего несправедливость. В таких случаях хаос сопровождается болью, страданиями, разрухой.

Хаос может возникать в науке, когда внезапно открывшиеся знания опровергают то, что до этого казалось незыблемым, фундаментальным. Это тоже болезненно, но не столь разрушительно, как при революциях или катаклизмах, когда рушатся все представления о правильности. Хаос возникает, когда человек лишается всего и ставится перед выбором: либо изменить свое отношение к изменившимся реалиям и перестроиться под новые условия, либо сломаться и смириться с неизбежностью, которую нашептывает страх.

Но существует еще иной хаос, который безболезненно аннулирует все накопленные фиксации, закрепленные в памяти как «правильные», так как с их помощью удалось справиться с возникающими проблемами, но по большому счету они не правильные и уводят от естественного Божественного пути развития.

Такой «хаос» возникает во время очень глубокой стадии сна (к нему постоянно стремится мозг). Его суть заключается в рассредоточении всех возникающих раздражений на корню (не давая им образоваться). Он обнуляет все накопленные в подсознании эмоциональные фиксации, что позволяет сделать сознание чистым, не замутненным эмоциональным хаосом. Эмоции переводятся сначала в состояние «эмоционального бульона», из которого они извлекаются под ситуацию, а при более глубоком торможении нервной системы упраздняется и сам «бульон», поскольку сознание переходит на мышление сутью (сразу знание). Приходит полное успокоение души и ее умиротворение. Это почти состояние нирваны (полного блаженства), к которому мозг приходит при еще более глубоком торможении (восточные практики с помощью медитации стремятся достичь такого состояния).
 
Что нужно, чтобы прийти к такому состоянию? Первым делом – это уход от раздражителей, которые будут препятствовать глубокому расслаблению. Питание должно быть щадящим, но полноценным. Надо уходить от всего, что раздражает желудок, кишечник (острые блюда, соль). От допингов придется отказаться, так как они повышают возбудимость. От хлеба лучше отказаться или свести его потребление к минимуму, так как он забивает кишечник. Сейчас настоящего хлеба не найти. Были времена, когда можно было запросто съесть целую буханку хлеба без всякого вреда для здоровья. Лучше вместо хлеба использовать макаронные изделия или каши. Объем принимаемой пищи должен быть небольшим, а на ужин еда должна быть легкой. Никаких жестких установок. Чувствуйте, что вам идет на пользу, а что нет, когда есть, а когда воздержаться.

Старайтесь спать на широкой кровати, чтобы ничто не ограничивало вас в действиях во время сна. Не пытайтесь контролировать сон, иначе добавите себе напряжений. Просто отпустите мысли и пусть они образуются какие угодно, даже крамольные и запретные, лишь бы снимались напряжения. Не жесткие запреты должны руководить вашими действиями, а свобода выбора, при которой самоограничение является естественным.

Как представить себе рассредоточение возникающих раздражений на корню, чтобы понять, что это такое и каким образом благодаря этому сознание становится чистым? Поставьте перед собой любой текст (или картину) и всмотритесь в него. Вы вроде бы его видите и понимаете, но почему-то ваши мысли все время перескакивают с одного на другое и вы попутно пытаетесь решить много других задач. На самом деле вашими мыслями управляет страх, порождающий хаос, который вы никак не можете остановить. Вам все кажется важным, нужным и требующим быстрого решения. Попробуйте усилить концентрацию внимания, чтобы буква и слова воспринимались фотографически точно и целостно. В единицу времени вы начинаете видеть больше информации, и она становится более осмысленной. Ваша беготня мыслей замедляется и эмоции начинают упорядочиваться, что позволяет мысли более свободно, без задержек циркулировать в пространстве – памяти. Вместе с концентрацией внимания у вас увеличивается степень расслабления. Расслабление происходит, когда вы всю поступающую информацию рассредоточиваете до отсутствия мыслей, которые при возбуждении препятствуют свободному перемещению сознания. А при их рассредоточении сознание становится чистым и усмиряется хаос. Поначалу хаос все разваливал на составляющие, а когда пришло успокоение он упорядочился. Поэтому при засыпании надо просто отпустить мысли в свободное плавание, все остальное проделает сам мозг.
29.01.2024 г.


Рецензии