Учитель танцев
Брюс Ли, мастер восточных единоборств.
1.
«Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству, и это пространство — я сам»
В. Пелевин
Александр — петербуржец по праву рождения. Дождик ему в радость, жара — пытка. Организаторскую жилку, стремление объять необъятное, меньше "в пустую" расходовать энергию, но круче зарабатывать, я заметил сразу. Неофитом он подвизался на собраниях интеллектуальных дзен-буддистов, параллельно интересуясь культом викингов, восхищаясь средневековым японским и европейским вооружением.
Волшебный луч в кромешной тьме — так, подобно синематографу, действует на психику человека живопись. Нужна ли живописцу квалификация? А нужен ли стихотворцу диплом? Творец и его творение отвечают сами за себя. А диплом... Прилагательное. Если художник сам по себе не состоятелен, ни что и никто не поможет.
Реставратор Александр Сергеевич Грознов преподаёт пластическую анатомию в Санкт-Петербурге, в культовой Школе-студии Sculptart. Его близкие товарищи, коллеги и соратники - Александр Цибульский, Софья Григорьева, Мария Романова и Александр Спиридонов - понимают моего героя, как никто другой!
Предлагая материал, Александр не бубнит заученно-монотонно одно и то же себе под нос. Он обучает скульптурному искусству — танцуя, гармонично сочетая менуэт и пасодобль.
Но его акварели тоже многим "заходят". Мне кажется, естественность в его живописных женских портретах и фигурах близка к бесконечности, устремлена в вечность: О. А. Кипренский, Густав Климт, Эмиль Вернон, Даниель Ф. Герхартц, Эжен Блаас, Александр Грознов, Боровиковский В.Л., Francois Martin-Kavel... Галерея портретов Александра регулярно пополняется. У Грознова-живописца твёрдая рука. Он умеет то же, что умели Крамской и Серов, но, конечно, по-своему. Сложить, присовокупить частное, украсить нюансами — получится Грознов: СПЛАВ. Синтез. ЗОЛОТАЯ РУДА.
А. Г.:
"Иногда ловлю себя на мысли, что мне проще что-то слепить, чем нарисовать. Скульптуру — как планету — можно покрутить и увидеть со всех сторон, смоделировать ландшафт. А в плоскости все работает по-другому. Например, пейзаж. Конечно, можно попытаться отразить желаемое в рельефе, но у скульптуры нет нужных для этого инструментов. А вот если нужно обрамить площадь или арку, то тут скульптура незаменима. Она своим объемом будет взаимодействовать с пространством".
Как тут не вспомнить гения «Чёрного квадрата», утверждавшего, что «живописная плоскость, будучи превращена в выпуклый живописный рельеф, есть искусственная красочная скульптура, а всякий рельеф, превращенный в плоскость, есть живопись».
2.
"То, что я слышу, не имеет значения; важно то, что я вижу, особенно когда закрываю глаза".
Джоржо ди Чирико, художник-сюрреалист.
Потомственный художник, достойный продолжатель семейной традиции, он одарен классически. В 2016 году Александр окончил факультет искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Его бабушка и дедушка окончили Академию художеств имени Репина, мама — университет им. Герцена, сестра — Академию Штиглица.
Ему по душе James Whistler и Уильям Меррит Чейз, Эткинсон Гримшоу и Жан-Луи-Эрнест Мейссонье. Грознов готов побриться наголо, часами сидеть в позе лотоса, таинственно улыбаться, когда обсуждают "восточные тонкости" и не проронить при этом ни слова. Готов не закрываться от фотообъектива на службе в Дацане, но уверяет, что не буддист. Не считает себя пассионарием, не мнит мессией. Скромен и прост в общении, при этом, в своём деле — интригующе интересен, иногда, загадочен.
Где бы Александр не находился, в Риме или на Ладоге, он везде старается найти темы для новых картин: делает наброски, лепит из глины и пластилина.
У Грознова СВОЙ СТИЛЬ.
Откуда его персонажи? Прежде всего, родной Петербург: каналы, мосты, арки, дворы-колодцы и дворцы.
На июньском общегородском конкурсе профессионального мастерства «Лучший реставратор – 2012», организованном Союзом реставраторов Санкт-Петербурга, в номинации реставратор лепных изделий, Александр занял призовое место, выступая от реставрационно-художественного профессионального лицея.
Участник художественно-выставочного проекта Санкт-Петербургского Союза художников «Молодость Петербурга» в апреле 2015.
Участник масштабных военно-исторических реконструкций! Кроме того, он увлечён цифровой живописью: https://www.artstation.com/agroznov
3.
Из беседы Александра Грознова и Марии Поспеловой в картинной галерее "Ро-Ко-Ко", в 2019 году:
"По большому счёту, художник должен уметь сделать работу реалистично. Творческие поиски — это хорошо, но «в руках» должна быть сильная школа.
...Иногда ловлю себя на мысли, что лично мне проще что-то слепить, чем нарисовать. Скульптура — это как планета, которую можно покрутить, посмотреть со всех сторон.
... Надо ли искать свой стиль? Мне кажется, что все должно происходить естественно. Вы просто работаете, смотрите работы других скульпторов, копируете их, "загружаете" этот опыт в своё мировосприятие. И вот вы, образно говоря, "загружаете" так 15-20 художников, внутри вас происходит своеобразный микс, вы ещё туда добавляете щепотку своего личного видения этого мира, и вот получается, собственно, ваш стиль.
... У меня был опыт поработать в технике гохуа — это китайская живопись тушью на рисовой бумаге. И вот, по сравнению с этим, акварель — это легкая прогулка. Рисовая бумага очень тонкая, как обычная салфетка. А тушь впитывается за доли секунды, поэтому у вас нет ни единого шанса на ошибку. А возвращаясь к акварели, то для меня это возможность писать картины точно, быстро и лаконично... Я люблю когда есть пейзаж, какое-то пространство. Сам по себе или в качестве фона для иллюстрации.
... Мне нравится, когда точка фокуса находится не на переднем фоне, а где-то на заднем. В дневных пейзажах я вольно или невольно часто делаю, что все интересное находится где-то вдали, а мы издалека на это смотрим, будто подглядываем.
Что касается ночных дворов, то свет в окне это о том, что где-то там в темноте есть свет, но мы пока не там.
... Настоящих портретов у меня почти нет. А набросков и этюдов - сотни. Думаю, что это материал для чего-то следующего, нового этапа. В идеале, мне хотелось бы все эти наброски применить для какой-то большой картины, как в прошлые столетия. Тогда считалось, что главный жанр для живописи - это исторический. И, если честно, мне такое восприятия близко.
... Пока я слушал многочисленные лекции по современному искусству, пришёл к мысли, что оно ближе к литературному произведению, чем к изобразительному. И наш профессор, читавший этот курс, согласился с этим. Но лично мне важнее иллюстрация нежели идея.
... Люди в той или иной степени нуждаются в искусстве. Ведь все слушают музыку, смотрят фильмы, ставят красивую заставку на телефоне. Просто у кого-то шкала культурности выше и им хочется более сложных и утонченных вещей".
Александр может быть вашим репетитором по лепке, акварельной живописи и станковому рисунку.
Инстаграм: @aleksandr.groznov
Свидетельство о публикации №224012900601