На что Кощей не взглянет - всё вянет

                Нынешний год особенный - Високосный. Главный у него месяц – январь, он начал отсчет года, кроме него еще два значимых месяца, июнь, он обозначит, что минуло полугодие, и заключительным является  - декабрь. Он оповестит о том, что год закончился, и необходимо готовится встречать Новый год.

 Особенность високосного года в том, что он на один день длиннее, чем обычный год. В старину боялись Високосного года, в этот год не планировались свадьбы, не затевались серьезные дела, не совершались крупные сделки, не строили дом....

 Еще в античности ученые заметили, что астрономический год длится триста шестьдесят пять дней и шесть часов. Лишние часы за четыре года, превращались в дополнительные сутки и в итоге, календарь начинал отставать от смены сезонов.

 Выровнять летоисчисление решил древнеримский император Гай Юлий Цезарь. С первого января сорок пятого года до новой эры он ввел календарь с високосной коррекцией – а поскольку в древнеримском календаре первым месяцем был март,  то добавлять дополнительный день, было решено в феврале. Первое время високосные годы соблюдали не правильно – из-за ошибки счета и непонимания системы.

 Високосным объявлялся каждый третий год, и только тридцать шесть лет спустя, в девятом году до нашей эры, - каждый четвертый год, не считая високосного, содержал триста шестьдесят пять дней. Кроме этого, юлианский календарь не противоречил астрономическим открытиям тех лет.

Полторы тысячи лет никто не мог предложить этой системе достойной замены, но в XVI веке ученые произвели более точные вычисления, отразившиеся в григорианском календаре.
Ошибку, которая накопилась в юлианском календаре, исправили лишь в 1582 году.
Именно тогда ввели григорианский календарь. Он возник из-за необходимости реформировать метод расчета даты Пасхи – Воскресения Христова. Этот день рассчитывают от дня весеннего равноденствия. В юлианском календаре равноденствие всегда выпадало на 21 марта.

Однако уже к XIII веке из-за ошибки в календаре фактически равноденствие наступало на несколько дней раньше, а к XVI веку равноденствие сдвинулись на целых десять дней. Споры и попытки реформ не прекращались несколько десятилетий – только 24 февраля 1582 года папа римский Григорий подписал указ о принятии нового календаря. По его имени он и получил название – григорианский.

Так же, как и латинские названия месяцев, слово "високосный" пришло к нам из латинского языка – bissextus, что означает "второй шестой" – то есть, второй шестой день в феврале. По прошествии времени, и развитии языков термин "биссектус" перенес множество преобразований, и в итоге стал частью словосочетания "високосный год".

29 февраля на Руси именовали днем Кощея Чернобога – покровителя мира мертвых, который связан с холодом, смертью и разрушением. Считалось, что он придает зиме дополнительные силы. В ночь с 29 февраля на 1 марта древние славяне проводили обряды, чтобы помочь весне одолеть зиму.
В древнерусских мифах и сказаниях Кощей – антагонист Ярило, бога солнца, весны и плодородия.

 В сказаниях про Чернобога писали так:

"На что Кощей ни взглянет – все вянет.
Он на птиц посмотрел – птицы смолкли в лесах,
Над травой пролетел – и засохла трава.
На скотину взглянул – повалилась скотина,
На деревья – засохли деревья".

У восточных славян 29 февраля называлось Касьяновым днем или днем Касьяна-високоса – название происходило от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. Были и более зловещие названия: Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян.
По поводу возникновения Касьянова дня существует две легенды: по одной из них Касьян предал Бога и был наказан каждодневным битьем, молотом по лбу в течение трех лет – на четвертый передышка; по другой версии, Касьян не помог человеку в беде, побоявшись замараться, а Бог оставил ему именины.

Этот день считался одним из самых опасных и демонических у восточных славян. Наши предки полагали, что все, что каким-либо образом связано с Касьяновым днем, будет неудачным.

Если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться. Верили, что если человек родится 29 февраля, то всю жизнь будет несчастен.
Также приметы, пословицы и поговорки сообщали, что в Касьянов год:
не женятся – брак будет несчастливым ("Касьянов глаз — мертвому указ, живому сглаз");
у коров пропадает молоко, и рождаются слабые телята ("худ приплод на Касьянов год");
не стоит прививать деревья – все равно урожая не будет ("Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад все ломать").

Интересно, что суеверия древних славян дожили и до наших дней.

Разумеется, никаких научных доводов опасаться високосного года или дня 29 февраля не существует. Но родившиеся именно в этот день люди определенное неудобство все-таки испытывают. Из-за смещения календаря им приходится отмечать свой день рождения или накануне, 28 февраля, или позже – 1 марта. Отпраздновать праздник в свой настоящий день рождения они могут только раз в четыре года.


Рецензии