Какое хорошее слово ТРУД...
И вспомнила я свою школу и наши уроки, которые тогда назывались «Труд». Какое хорошее, практически не употребляемое сейчас слово. Труд…
Даже не помню, какой это был класс. Седьмой?.. Восьмой?..
Учительница по труду, Татьяна Николаевна, спокойная серьёзная женщина лет сорока, сказала, что на следующем уроке мы будем готовить овощной суп. Распределили, кто что принесёт. Мне досталось принести морковь.
Мама дала мне крупную, очищенную и помытую морковку. Остальные девочки тоже принесли всё, что нужно.
Утром, переодеваясь, мы болтали о том, что будем готовить, а находящиеся тут же, в раздевалке, мальчишки живо интересовались и напрашивались на обед. Мы отшучивались, поддразнивали их, хихикали. Мы уже осознавали свою власть и возможность манипулировать противоположным полом – наша болтовня была расцвечена искрами подростковых симпатий.
Мы пошли в кабинет труда, расположенный на первом этаже, чтобы оставить там продукты. И оказалось, что Нелька притащила… кусок мяса! Хороший такой кусок говядины с косточкой.
- Неля! Это зачем? Я же говорила, мы будем варить овощной суп! Без мяса! У нас времени не хватит, чтобы говядину варить. Мы же записывали список продуктов, там не было мяса!
- Я знаю, - безмятежно пожала плечами Нелька, - но мама сказала: это что же за суп вы сварите без мяса? И дала. Я и принесла.
Мама Нельки была крупная, яркая женщина, видимо, знавшая толк в хорошей еде.
Татьяна Николаевна задумалась.
- Что же мне с вами делать?.. Ладно, бегите в класс, я что-нибудь придумаю.
Урок труда у нас был сдвоенный – пятый и шестой. Зайдя в кабинет, мы почувствовали аппетитный аромат мясного бульона. Татьяна Николаевна, оказывается, отнесла мясо на кухню и попросила сварить. И вот теперь нас ждала большая кастрюля крепкого бульона, с перчиком и лавровым листом. На запах забегали не только наши мальчишки, заглянули физрук и трудовик – классные дядьки, которых все любили.
- Ну, наконец-то что-то стоящее готовите, молодцы, девчата! А то всё печенье да салатики!
Татьяна Николаевна рассказала нам и велела записать в тетради, как варился наш бульон из говядины.
Стали мыть и чистить овощи. Меня пожурили, что принесла чищеную морковь. Мы должны были всё это делать на уроке. Я сказала, что сама её чистила. Это была неправда, чистила мама, но я не испытывала угрызений совести – я действительно хорошо умела чистить морковку, и простым ножом, и специальным.
Мы резали картошку и лук, тёрли морковку, шинковали капусту, менялись местами, всё проговаривали, обсуждали с Татьяной Николаевной.
Большие девочки, почти уже девушки, все в красивых фартучках с оборками и карманами, которые сшили сами на уроках труда. Как сейчас помню, за окном шёл снег, и в окно был виден заснеженный двор, и настроение было такое, как будто мы готовимся к Новому году и ждём гостей.
Бульон мы процедили, а мясо, когда немножко остыло, мелко порезали и положили обратно в суп.
Но Татьяна Николаевна сказала, что, если бы у нас был майонез и зелёный горошек, отварная картошка и яйца, можно было бы сделать салат оливье.
Или можно мясо прокрутить в мясорубке и сделать начинку для блинчиков. А блины мы уже пекли.
Всё это мы записали. Некоторые девчонки порывались сбегать в магазин и докупить недостающие ингредиенты, но учительница остановила их порыв. Бегать времени нет, в магазине может не оказаться всего нужного, да и денег на всё мы вряд ли наберём. И салат, и блинчики мы можем приготовить дома, порадовать домашних.
Мы немножко разочаровались. Так здорово приготовить вместе что-то интересное и пригласить мальчишек и физрука с трудовиком! Так хотелось поразить их мясными щами и салатом! Потому что они же этого не ожидают!
Запах в классе стоял упоительный. Гораздо лучше, чем в школьной столовой. Две упаковки сметаны положили прямо в кастрюлю, рассудив, что если класть каждому в тарелку, на всех не хватит. Настригли перьев зелёного лука, растущего на подоконнике.
Татьяна Николаевна дала задание составить меню обеда. Это быстро, и через несколько минут мы уже зачитывали свои варианты.
Помню, что одна девочка задумала такой обед: на первое – куриный суп, на второе – жареный гусь, на третье – клюквенный кисель и яблочный пирог. Всем понравился этот вариант.
Но Татьяна Николаевна указала на то, что куриный суп и жареный гусь – это неэкономно. Если у тебя есть и гусь, и курица, лучше не готовить их в один день. А лучше так: разделать курицу (а куры тогда продавались только целиком), из хребта, крыльев, лапок, шеи, потрохов сварить суп, а ножки и грудку пожарить. И отварить к ним, например, рис.
А гуся можно запечь в духовке, в утятнице, с яблоками, лучше антоновкой, а можно с черносливом, капустой, картошкой, гречкой – кто как любит. И с него тоже можно срезать все вышеперечисленные части и тоже сварить суп.
Почему-то эти слова запали мне в память. Я вспомнила, как летом, оставшись одна на даче и поджидая родителей с работы, решила приготовить обед. Я отрезала половину курицы, сварила картофельный куриный суп, а на второе сделала молодую картошку со свиной тушёнкой. Родители хвалили, ели с удовольствием, но потом мама тихонько сказала, что можно было сварить суп из костлявых куриных частей, а мясистые куски пожарить и отварить картошку. А суп засыпать вермишелью.
Помню, я тогда сочла эти слова за критику и даже немножко обиделась. А вот слова Татьяны Николаевны почему-то запомнились и сразу поставили всё на свои места. Я их поняла. И поняла, что имела в виду мама. Именно они легли в основу моего понимания логики, целесообразности и экономности в приготовлении пищи.
Щи наши были готовы. Мы сдвинули столы, расставили тарелки, стали разливать щи, следя, чтобы порции были одинаковыми.
В дверь поскреблись. Послышался весёлый гомон.
- Можно. – Сказала Татьяна Николаевна.
- Можно! – закричали мы, и в класс ввалились мальчишки.
Войдя, они немножко застеснялись. Мы рассаживали их, стараясь чередовать с девочками. Мальчишки вели себя не как в школе, а как в гостях.
Помню, что мальчик, которому я нравилась, пришёл со своей, только что законченной табуреткой. Он сделал её самый первый и получил за неё пятёрку.
И хотел, чтобы я сидела на ней и рядом с ним. Рядом не получилось, он оказался напротив и немножко наискосок. А я села на пахнущую свежеструганым деревом табуретку, как на трон, и чувствовала себя не меньше, чем королевной, и стеснялась есть щи.
Мальчик мне не очень нравился, но его внимание выделяло меня среди других девочек, и это было лестно. Атмосферу, которая царила за нашим столом, главным и единственным блюдом на котором были созданные нашими руками щи, я помню до сих пор.
Мальчик ел и смотрел на меня. А я вдруг почувствовала, что мои новые колготки зацепились за какой-то заусенец. Я незаметно нащупала пальцами это место, осторожно встала, но поздно – извернувшись, я увидела выше колена сзади поехавшую дорожку. Стало так обидно! У меня чуть слёзы не брызнули из глаз.
- Семь семьдесят, - сочувственно прокомментировала моя подружка.
Эластичные колготки стоили тогда 7 рублей 70 копеек. Довольно дорого. Мясо, например, стоило 2 рубля килограмм. Это потом такие колготки стала массово выпускать Тушинская чулочно-носочная фабрика, и они подешевели до трёх рублей. Но это потом. А тогда я в сердцах сказала не сводящему с меня взгляд мальчику:
- Дурак!..
И стала есть щи, которые действительно были очень вкусные. Я уже не стеснялась. Какая я теперь королевна, в дырявых-то колготках?..
И после урока не позволила ему нести мой портфель.
Больше сорока лет прошло.
А вот помнится…
P.S. К вопросу о посуде. Помню, что посуду мы брали в столовой, нам её спокойно выдавали. А потом использованную мальчишки относили туда же. А ту кухонную утварь, что хранилась в кабинете – ножи, тёрки, доски, половники, лопатки – мыли дежурные в раковине. Они же протирали столы, прибирались. Никаких конфликтов по этому поводу не помню.
16.10.2021
Свидетельство о публикации №224012900643