Мелодии осени

   МЕЛОДИИ  ОСЕНИ
          Лирические зарисовки
               РОЗА- НЕДОТРОГА
     Этот необычный кустик  дикой розы я обнаружила, гуляя по осеннему лесу. В лес меня тянет всегда, а осенью – особенно. Лес для меня –  и загадка, и открытие чего-то нового, доныне  неизвестного. Нравится забираться туда, где трудно   шагается, то есть не по  хоженым тропинкам, а идти напролом, раздвигая в стороны ветки деревьев. Царапаются задиристые кустарники, но упрямо продвигаюсь вперёд. Ага! Вот уже и капельки крови выступили от шипов терновника и лесного красавца шиповника… Не   поздние ягоды и грибы сейчас меня интересуют. 
    В лес иду налегке. За вдохновением. Хорошо думается под шорох листвы. Мысли приходят самые светлые. На какое-то время  забываются тяготы будней, вся прозаичность обыденности. Так легко дышится!  Так светло  думается!...
      Вдруг впереди, сквозь  кустарник терновника, замечаю что-то фиолетово-синее. Стараясь  не сбиться с фиолетового огонька, иду, пригибаясь, отводя в сторону ветки боярышника. И вот я у цели. О чудо!  Роза цветёт! Да какого необыкновенного цвета этот кустик! Роза оказалась колючей до нетерпимости. Протянула руку и тут же отдёрнула её назад уже с капелькой крови. Ах, роза-недотрога!
Ну цвети, цвети, красавица!..
 Только, чур! впереди   грозятся холода. Не погибнет ли  цвет от заморозков?
Удивительно уже то,  что каким же образом  занесло сюда, в непролазные дебри, этот чудо-цветок садовый  фиолетового цвета с синим оттенком?! И ещё загадочно – цветёт дикая роза в позднее осеннее время…
Пять бутонов фиолетовой  розы  в лесу так и остались для меня загадкой. И находкой одновременно. Может быть. и не такое уж великое открытие, но право же – иногда стоит остановиться и присмотреться к окружающему. Не перестаю удивляться чему-то. Вот этой задумчивой осени, грядущим ветрам и снегам… Люблю, когда ветер в лицо! Огорчаюсь, если  беда полонила чью-то душу, обожгла чьё-то сердце….
Радуюсь  кустику  фиолетовой розы-недотроги, её еле уловимому аромату.
И ничто не изгонит этого чуда из моей души.

                ЛИСТОПАД
    Ой, и красивое время года – осень! Сколько красок вокруг – не передать!.. Вот  кружится   причудливо-сказочный вальс в посвежевшем воздухе – дух захватывает – целый  веер разноцветных листьев. Словно Гномики и Дюймовочки  исполняют  свой  бесконечно волшебный танец. Оранжевые с багряным оттенком, жёлтые с вишнёвым отливом, красные и бордовые листья запестрели на опушке леса!
Но ещё не сдаётся трава, зеленеет вовсю изумрудными островками. А по обочинам дорог  она прямо-таки буйствует в своём первоцвете, словно её не касается осенняя пора, хотя на подходе октябрь-зазимник…
Но пока хозяйкой  шагает осень по  земле. Видит, видит она – люди не дремлют,  уже добротно уложили в скирды огромные горы соломы. Далеко под навесы упрятаны стога душистого сена. Уже в слякотную пору  вплоть до наступления весенних дней  всё то, что заготовлено в страдные летние дни, будет востребовано.
Прохладой тянет от реки.  Кое-где  вода  подёрнулась буровато-зелёной плёнкой, которая в местах сгустения образовала причудливой формы выпуклые бугорки. Поистине, всё имеет  цветение, начиная от травинки, кончая лугами, озёрами, садами…
 Не слышно щебета  птичьего, смеха ребячьего над рекой. Поубавилось и рыбаков-любителей. И небо, посеревшее, низко над водами рек и озёр. И тучи тяжёлые:  вот-вот прольётся  мелкий осенний дождик… Говорят, что осенний дождик – нудный, надоедливый. Кому как… с утра моросит он, как из мелкой сетки-лейки, падает с неба  прозрачной завесой. Казалось бы, сидеть дома  в такую погоду возле телевизора или с книгой  удобно примоститься  в кресле возле журнального столика…
Но нет, скорее на улицу!  И вот уже по лужицам иду по селу в сторону леса. Навстречу – редкие прохожие  под зонтиками. Улыбнись, дружок!  Сколько красочных  картин  нарисовала осень-расторопница, сколько создала шедевров –посмотри! и теперь окропляет их дождём, словно проверяя на качество: смоет краски или нет?  Но не линяет пестротканый наряд земли, что образовался   из опавших листьев.
Не грусти, друг! Всё  закономерно в природе.
С листопадом  всех! 

             ВЁТЛЫ  НАД  ПРУДОМ
Приезжая в деревню, всякий раз прихожу к своему любимому с детства месту –  к пруду. Старенький он, мой пруд. Зарос частым ивняком. Дно у пруда неровное: то  мель по колено, то глубь   выше головы. По обеим сторонам пруда проходят дороги, они не асфальтированные. По ним в летнюю пору хорошо ходить босиком: прогретые солнцем дороги приятно ласкают  ступни ног, совсем не обжигая, а чуть-чуть щекоча  комочками земли, которые, ах, и рассыпаются, превращаясь в пыль!
Зато в осеннюю распутицу ног не вытащить из раскисшего чернозёма. И всё равно  пруд с его ивняком и дорогами –  моё любимое место.
Пруд окружают вётлы. В основном, это уже постаревшие деревья, но ещё имеющие жизненную силу.  Наверное,  это оттого, что корни  у них уходят  глубоко в пруд.  А может быть, вётлы просто не подвластны  движению времени. А возможно, и то, и другое. Не знаю…
 На этих деревьях в детстве я сидела среди густой листвы  и сочиняла свои первые строчки стихов.  И были они  тогда слабенькими, как первые росточки  ещё не окрепшего растеньица…
 Сквозь листву вдали  просматривались деревенские дома, старая  заброшенная мельница, бездонное голубое небо и над всем этим – море  солнечного света!..  В осеннюю пору пруд с его вётлами вовсе не теряет красоты. Предполагаю – красота  живёт всегда, пока всё живо…
Как  там  жили без меня  они, эти вётлы над прудом моего детства?
И теперь через десятилетия,  вновь спешу к заветному пруду. О, они  живы! Как я скучала по ним! Только выглядят сиротливо. Здравствуйте, родные! Я не забыла про вас,  пожалуйста, не обижайтесь! Низко склонённые  ветви  вётел купаются в холодной воде. А верхние своей пушистой кроной  стойко держатся, заботливо охраняя  птичьи гнёзда. Шапки  гнёзд сейчас отчётливо видны, поскольку осень потихоньку   забирает листву и роняет её на землю, в холодную спокойную воду пруда. Год за годом эти постаревшие деревья  преданно  служат птицам. А ещё они надёжно хранят листочки моих первых корявых строчек. Да вот они, свёрнутые в трубочку, старательно завёрнутые в целлофановый пакетик. О, как пожелтели и поблекли листочки из ученической тетрадки! Но! Время не властно  стереть чернильные строчки признания, идущие из глубины детского сердца:» Я вернусь к тебе, земля родная!»
     … Пройдут и ещё годы.
И снова время от времени я буду держать в руках  этот крохотный листочек бумаги, на котором не истлели признания в любви к своей земле, к милым вётлам над прудом.
Нельзя изменить тому, чему клянёшься в минуты  святого вдохновения. Это сугубо моё мнение. Это я так думаю, что  забыть  и предать всё то, что дано жизнью, просто недопустимо с точки зрения человеческой нравственности.
…Вётлы надёжно хранят мои признания земле моего детства!

                ЛЕСНОЕ  ЧУДО

     Полновластной хозяйкой  шагает по земле нашей волжской осень. И я её приветствую: « Ты – моя хорошая!»  Все времена  года хороши, слов нет. Но осень для меня – особая пора. Заметьте, сколько эпитетов народ придумал для неё! Одно слово «золотая» чего стоит!..
       Смотрю  на реку,  она притихла в ожидании и чего-то: вода словно застыла на месте.  Слепит глаза от  солнечно-водяных бликов. Тихо в округе. Только изредка плюхнется в воду лягушка, будто  представив перед собой знойное лето,  всплеск – и снова  осенняя тишь замирает…
От берега реки Самары иду  дальше, в глубь лесных зарослей. Всё интересное не на опушке леса,  а там, в глубине его.
Осень  подарила лесу столько всяких красок, что художнику и фантазировать бы не пришлось:  такое скопление палитры, просто диво!  Ну как  удержаться, чтобы не поднять красивые  опавшие листья?!  Набираю их – самых разных – в корзиночку. Прежде из них, в годы моей учёбы в школе,  из листьев делали  дома гербарий  для урока естествознания. Помню, что  весь класс дружно получал за домашний труд пятёрки. Перед глазами до сей поры альбом. И на каждой его странице аккуратно приклеены  и подписаны узорчатые листья – пурпурные,  лиловые, оранжевые – все краски осени-художницы!
Лес таит много  загадок – не всякую разгадаешь!..
Иду неторопливо – лес не любит поспешности. На лицо  тончайшими нитями ложится паутинка, смахиваю её осторожно и улыбаюсь: чудная погода стоит! Настоящее бабье лето!..
Хрустнула ветка;  упал на землю вишнёво-сиреневый лист, а следом посыпались, как монетки, золотистые листочки с  белоствольных берёзок.  Сквозь ветки что-то виднеется красное. Подхожу ближе – листья  земляники, а мне-то всё чудится шиповник. А вот и он, лесной чародей! Какой колючий!  Недаром и называется : ши-пов-ник, от колючего слова «шип». Осторожно срываю ягоду, она  ярко-оранжевая с красными бочками  лежит на ладони – доверчиво и нежно.  Целебная ягода! Снижает артериальное давление, успокаивает нервы, а чай какой красивый и вкусный из шиповника!..
     Хорошо дышится в осеннем лесу – не докучают  комары и мошки, как  летом. Шагов не слыхать, лишь лёгкий шелест опавших листьев. В низинке земля  и  лесная поросль влажные, тронешь любую веточку –
на одежду сразу же срываются капли-росинки.
Ой, а это ?  Едва не наступила на что-то мягкое. Податливое и в то же время чуть-чуть упругое. Батюшки!  Да это же гриб! Но какой причудливой формы – в виде пятиконечной звёздочки. Ножка гриба толстенькая, плотная, белого цвета с коричневой  каёмкой у основания шляпки. Сама шляпка гриба  тёмно-оранжевого цвета без каких-либо пятнышек.  Срезать гриб или ставить? Пожалуй, нет, лучше пусть красуется  это лесное чудо!..
Всякие грибы видела, но чтобы вот такой  необычной формы повстречала впервые…
Сколько  справочников и энциклопедий потом пролистала, просматривая  разновидности грибов –
такой  формы  так и не нашла. Загадка природы да и только!  Но ради вот таких загадок леса, ради  его таинственных открытий и стоит чаще наведываться и в лес,  и даже в небольшие рощицы.
 Ради даже самого  малого открытия стоит жить!

                МОЁ  ПОЛЕ

      Вот и снова осень. Меднокосая, тихая  и задумчивая. Как раз то самое время года, когда  приходит особое вдохновение и строки из души просятся на волю.
Сегодня я иду к полю. Тому самому, где в летний  сезон  буйно колосилась  золотистая рожь.
… Сейчас поле пустое, всё убрано и спрятано в закрома. Земля вспахана и чернеет вроде бы сиротливо. Но так только кажется. Низко наклоняюсь и вслушиваюсь. И слышу голос земли. И вовсе поле не печальное! Оно набирается сил, чтобы весной быть готовой в посевам. Земля тоже чувствует заботы и радости хлеборобов. Земля словно  способна  на это –
 ощущать  биение сердец человеческих. К извечному «Что посеешь, то и пожнёшь» я бы добавила: «Как посеешь – так и пожнёшь». Отдашь полю  тепло своей души, умение рук своих – и оно отплатит  добром…
Поле. Моё поле. Помню,  как в детстве  с девчонками и мальчишками  шли через луг с алыми тюльпанами к пшеничному полю. Колхозный агроном доверял нам, школьникам,  охранять  посевы озимых  и яровых культур. Мы ревностно  выполняли его поручения. Отгоняли подальше от кромки поля телят, бродивших рядом, осторожно  выпрямляли стебли злаков… И как мы были рады, когда в правлении колхоза нам говорили:
 "Молодцы, ребятки! Спасибо за помощь!»
…Ушла безвозвратно та  пора,  остались в прошлом мои прогулки к полю. Редки они теперь – один  раз  или два в несколько лет…Далеко то поле, поле детства. Зато есть другое – поле моей зрелости. С ним я тоже дружу. Разговариваю с ним, и оно всё-всё понимает!
И сейчас   я тихо ему говорю:
- Не грусти, моё поле! Ты прекрасно в любое время года. И я люблю тебя!..
Нет, не скучное поле осенью, не молчаливое. Только  вслушайся и услышишь: »Я вечно, как  сама Вселенная, одно отмирает, другое нарождается. Я дарю  добро тем, кто ко мне добр и человечен!..»
 И снова я иду к полю в тихую задумчивую осень.

             ЗОРИ  ОСЕННИЕ
   Отзвенело шумное неспокойное лето. Взмахнуло напоследок зелёным платочком, улыбнулось загадочно и, не оглядываясь,  шагнуло в небытие, оставив нас в раздумье. Сплошные перепады  в атмосфере  за лето случались: то суховеи буйствовали, то ливни затопляли – и всё это  вносило сумятицу в души людские.
 И всё же при этом  нельзя не заметить прихода чаровницы-осени. А она во всей своей красе вольно шагает по лесу, рощам, дорогам и просёлкам. Листва на деревьях  окрасилась в самые  различные цвета. Срываясь, листва летела на землю,  плавно кружась в воздухе. А глянешь на кусты калины и замрёшь от изумления: до чего же хороша! Даже ветер-забияка замирает в восхищении – красавушка! И листья, и ягода –   сочно-красного цвета!
А зорюшки по росе холодные. Но до замирания сердца  красивы!..
… Ещё  полчаса назад было темновато, но вот постепенно  на востоке стало светлеть. А ещё чуть погодя, если посмотреть в сторону восхода солнца, можно ахнуть: заря разлилась в полнеба!  И такая алая, что от восторга при виде этой алости в душе запоют-зазвенят  струнки, приветствуя родившуюся зорьку…
И пока  будут расцветать над землёй зори рассветные да закатные, всегда будет удивление красотам земным. Уберечь бы эти зори от бурь и невзгод. Не дать им превратиться в чёрные страшные тучи над нашей прекрасной землёй!..

               МУЗЫКА  ОЧАРОВАНИЯ
    Потянулись вереницы птиц в тёплые заморские края. Вроде бы уже далеко пролетели уже высоко над головой, а  крики-стоны их всё ещё слышны…
Идёшь по земле и  всё замечаешь вокруг. Холодны осенние утренние росы. Солнце  только слегка пригревает. Но как оно прекрасно осенью, когда  красным шаром выплывает над лесом!  Его отсветы ложатся на ветви деревьев, и   пёстрая листва играет разными  цветами… В глубине леса ещё  сохраняется сочная зелень. Осторожно трогаю   сочный травостой – рукам зябко. А на опушке леса, которую солнце посещает чаще, картинка несколько иного колорита. Засохшие листья шуршат под  ногами и издают свою мелодию. Надо её только услышать.
Чу!  Вот слышится в неясном шорохе: «  Посади, человек,  деревце.  Пусть оно растёт-подрастает на смену стареющим деревьям! Сбереги травинки и поучишь много  душистых трав! Не скупись,  человек,  делать доброе дело в жизни!»…
 Кажется, о том же просит махонькая птаха ,  удобно примостившаяся  на ветке старенькой осины с потрескавшейся  почерневшей корой неровного ствола. Просвистела пташка свою просьбу и упорхнула в поднебесье.
 Иду по лесу не спеша. Это юность  всегда куда-то стремительно мчится. А зрелость – она мудрее и отличается своей степенностью.
  Вот и наслаждаюсь  музыкой лесного очарования, такого таинственного и загадочного! Музыка осени наводит на раздумье…
Постой, не спеши уходить мелодия осени! Позволь запомнить миг очарования до самой последней нотки!


Рецензии