Тайна перевала Дятлова. Золотая Баба

Оригинальная версия трагедии на перевале в горах Урала изложена автором этих строк в книге РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА.
Опубликование её под авторским псевдонимом НИКОЛАЕ КАРПАТИ в литературных соцсетях специально приурочил к очередной годовщине трагических событий. Среди дятловедов моя версия получило имя ВЕРСИЯ КАРПАТИ.


https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143390
https://author.today/work/324394/edit/content

Гора мертвецов

Большая часть путешествия отряда под руководством Дятлова проходила по склонам Уральских гор, которые населял народ манси, чьей религией был шаманизм. Шаманы часто обожествляют горы, и на некоторые из них — священные — никому, кроме самих шаманов, ходить нельзя. Но Холат-Сяхыл, что в переводе с языка манси значит «Гора Мертвецов», несмотря на свое название, к таким не относилась.
https://www.novochag.ru

Сакральная девятка

Считается, что дятловцы ненароком осквернили одно из святилищ, где местные жрецы проводили обряды — камлания. Эту версию, кстати, следствие прорабатывало одной из первых — тем более, есть довольно весомые аргументы.
Гора Холатчахль имела для местного населения сакральный смысл. Название переводится с мансийского как "гора мертвецов", и с ним связана легенда.
В незапамятные времена на вершине располагалось капище, посвященное богине смерти Сорни-Най (Золотая Баба). Каждый раз шаманы проводили там ритуал жертвоприношения, убивая ровно по девять живых существ — например, оленей или уток.
Но однажды по неизвестным причинам жрецы пожертвовали богине девять молодых охотников. Дар так понравилась Сорни-Най, что с тех пор всем жертвам она предпочитала людей.
Дятловцев тоже было девять. В предание, конечно, можно и не поверить, если бы его не подтверждали странные события.

Еще в конце 1920-х у горы погибли девять ученых-геологов. Незадолго до трагедии группы Дятлова здесь обнаружили столько же тел бежавших из лагеря Ивдель заключенных. В общей сложности до 1959-го в районе злополучной вершины умерло или пропало без вести 27 человек.
Практически во всех случаях расследование заходило в тупик. Но неизменно подозревали семьи Анямовых, Куриковых и Бахтияровых — живущих поблизости выходцев из древних шаманских родов. Однако никаких доказательств их причастности не находили.
https://ria.ru

СЕКРЕТНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЦРУ. МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ
http://proza.ru/2023/01/25/909

Тайна перевала Дятлова: какие таинственные события произошли 65 лет назад на Урале

В советской и российской истории много тайн и загадок, которые до сих пор не получили внятных объяснений и ответов. Но есть среди них настолько мистические, что поневоле начинаешь задумываться о призрачности нашего мира. Одна их них это "тайна перевала Дятлова". В январе 1959 года группа молодых туристов отправилась в поход по Уральским горам, а через месяц спасатели обнаружили на заснеженном склоне их изуродованные тела. Что на самом деле случилось с группой Дятлова, до сих пор не смогли понять ни участники поисков, ни многочисленные исследователи трагедии.

На связь не вышли

Итак, 23 января 10 туристов - студентов и выпускников Уральского политеха - отправились в лыжный поход по Северному Уралу, приуроченный к XXI съезду КПСС. За 16 дней туристы планировали пройти 350 километров с восхождениями на две вершины - Отортен и Ойко-Чакур. Руководил группой пятикурсник Игорь Дятлов. От стартовой точки маршрута ребята вышли вдевятером - пятикурсник Юрий Юдин повернул назад из-за болей в ноге. Как выяснилось позже, это спасло ему жизнь. Остальные из похода вернулись в цинковых гробах.

26 февраля на склоне горы Холатчахль спасатели наткнулись на засыпанную снегом палатку. Вход в неё был раскрыт, скат разорван в клочья. Внутри лежало всё снаряжение, тёплые вещи и обувь туристов. У палатки нашли следы, уходящие по склону вниз. Было видно, что люди отходили организованно, одной группой. Других следов - человека или зверей - поисковики не обнаружили.

Днём позже наткнулись на тела: Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и двух других участников похода - Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Труп руководителя группы лежал менее чем в километре вниз по склону от места их последнего лагеря. Дятлов был одет в кальсоны и меховую безрукавку; обуви не было - на ногах только носки. Девушку обнаружили ближе к палатке - она была тепло одета, но тоже без обуви. Другие два тела, в одном нижнем белье, нашли в 300 метрах от Дятлова. Рядом - утопший в сугробе костерок. По факту гибели туристов возбудили уголовное дело. 5 марта спасатели зондами нащупали тело Рустема Слободина, довольно тепло одетого, в одном валенке.

Остальных нашли, только когда начал таять снег. 4 мая совсем недалеко от места гибели Дорошенко и Кривонищенко поисково-спасательный отряд обнаружил настил из лапника и молодых пихт, на котором лежали вещи - несколько предметов одежды. Потом в ложбине ручья нашли Людмилу Дубинину, Александра Колеватова, Семёна Золотарёва и Николая Тибо-Бриньоля. Все они были хорошо одеты, рядом лежала одежда, срезанная с трупов их замерзших товарищей, найденных возле кедра.

Оранжевые трупы в закрытых гробах

Спасателей особенно насторожил цвет кожи погибших. В материалах уголовного дела он описывается как красновато-багряный или оранжево-красный. Вскрытие установило, что причиной смерти всех туристов стало переохлаждение. Впрочем, патологоанатомы нашли у большинства ребят тяжёлые травмы, которые, однако, не стали непосредственной причиной их гибели. У Тибо-Бриньоля и Рустема Слободина - повреждения черепа. У Семёна Золотарева и Людмилы Дубининой были переломаны ребра, не было глазных яблок, а у девушки отсутствовал ещё и язык. У Александра Колеватова сломан нос, деформирована шея и повреждена височная кость. Все эти травмы туристы получили прижизненно, о чём свидетельствовали кровоизлияния в близлежащие органы. У Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Юрия Дорошенко перед смертью шла кровь из носа, у последнего в лёгких нашли пену, выделяющуюся обычно при компрессионном удушье. Всех похоронили в закрытых гробах.

Уголовное дело было прекращено 28 мая 1959 года. Причиной гибели туристов назвали стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии. Следствие установило, что в ночь с 1 на 2 февраля нечто заставило туристов
без снаряжения, обуви и тёплой одежды спешно покинуть палатку и отойти вниз ближе к лесу. Люди активно боролись за выживание, но холод убил их всех до рассвета. Было найдено множество предметов снаряжения, фотоаппараты и дневники участников похода, но ничего не смогло пролить свет на события, произошедшие во время последней ночевки группы Дятлова на склоне горы Холатчахль.

Холатчахль в переводе с языка манси означает "гора мертвецов", но советская молодёжь прошлого века только смеялась над этими суевериями.

Вопросы без ответов

Тогда же на дело шлепнули печать "Секретно" и отправили в архив. Такой поворот событий только раззадорил искателей истины, и за шестьдесят с лишним лет они соорудили неимоверное количество версий гибели группы Дятлова.

Секретное испытание. Конспирологическая теория предполагает, что группа забралась на испытательный полигон и поплатилась за это слишком близким знакомством со ступенью межконтинентальной баллистической ракеты
Р-7. Такой ход событий объясняет многое: страшные травмы Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля, странный цвет кожи дятловцев, обожженных ракетным топливом, найденные на их одежде следы радиации. К тому же местные жители рассказывали следователям об "огненных шарах" и "звёздах с хвостом", регулярно снующих над горами. Это звучит правдоподобно, ведь в 1959 году мало кто из советских людей видел сопло стартующей ракеты, и его могли спутать с чем угодно.

Ненужные свидетели. Допустим, над перевалом действительно пролетал какой-то объект, и дятловцы это видели. Но убила их не ракета, а люди - военный батальон, отправленный на зачистку территории. А ещё члены группы могли погибнуть от рук заключенных, тем более что неподалёку от Ивделя находился исправительный лагерь, откуда часто сбегали зэки. Однако при таком раскладе главной добычей преступников стали бы не полуодетые лыжники, а снаряжение, провизия и деньги. Однако банка с деньгами и купюры в карманах остались нетронутыми.

Сход лавины. На сегодня это самая популярная теория, учитывая даже то, что следов лавины на перевале не было. Хотя если при разбивке лагеря туристы подрезали снежный пласт, то он и вправду мог придавить их, причинив Тибо-Бриньолю, Дубининой и Золотарёву тяжёлые травмы. Удивляет только, что, покалечив ребят, снег миновал посуду и другие непрочные изделия в палатке. Нет объяснения в таком случае и странному цвету кожи дятловцев.
Тем не менее снежный пласт или лавина очень хорошо вписываются в сценарий со "стихийной силой": непострадавшие участники группы отнесли раненых в укрытие, под настил, а сами решили вернуться за вещами, однако погибли от холода. Противники этой версии указывают на то, что поисковики никаких следов лавины не обнаружили, а сама палатка была найдена на растяжках, привязанных к воткнутым в снег лыжам, - в случае навала снега всё это должно было быть повалено. Кроме того, все, кто хоть раз был в горах, знают, что от лавины уходят вбок, а не вниз.

Неудобная правда. Об этом редко говорят, но, возможно, члены группы Дятлова не были такой уж дружной компанией: трудно представить, чтобы настоящие товарищи в экстремальной ситуации разделились на группы и каждая
занималась исключительно собственным спасением. Так, может, ребята передрались между собой? Ходили слухи, что зачинщиком скандала мог стать Золотарёв, который до этого не был с дятловцами ни в одном походе. Возможно, ему, как фронтовику и самому старшему в группе, было непросто сносить указания молодого лидера.

Заговор диверсантов одной из стран НАТО. По этой версии, в состав группы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарев, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко. Они примкнули к группе Дятлова в Свердловске накануне похода, чтобы встретиться на маршруте с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" одежды, на которой в виде пыли находились образцы радиоактивных материалов, нарабатываемых в одном из закрытых городов Урала. При встрече шпионы поняли, что туристы - не те, за кого себя выдают, и решили убрать всех, кто видел их лица...

Лавина, зэки или диверсанты?

Существует множество неофициальных версий, объясняющих, что выгнало группу Дятлова из палатки, - от паранормальных до вполне естественных, - но ни одна из них не даёт исчерпывающего объяснения всему произошедшему в ту роковую ночь.

Одна из версий предполагает, что на палатку туристов сошла лавина и нанесла своей массой тяжелые травмы некоторым участникам похода. Опасаясь повторного схода, ребята бежали от палатки, унося раненых. По другой версии, группу Дятлова убили люди - выгнали на мороз и заставили умирать, а когда увидели костерок у кедра - спустились и добили замерзающих ребят. Вопрос: кто были эти люди и зачем им нужно было убивать? На этот счет высказывались разные предположения - от версии о местных охотниках манси, оскорбленных визитом туристов в священные для этой народности места, до предположения о беглых заключенных или "эскадронах смерти", отправленных на их поиски.
https://altapress.ru

В уголовном деле по группе Дятлова есть один странный документ: копия дневника Колмогоровой. Странно в нём вот что: если это копия, то почему она не совпадает с оригиналом? Ведь оригинал дневника в УД тоже есть. И там написано не то, и не так, как в копии. Например, в копии в записи за 30 января сказано, что в этот день дятловцы праздновали день рождения Колеватова. А в оригинале дневника про день рождения Колеватова ничего не сказано. А кроме того, ведь известно, что у него день рождения 16 ноября, а не 30 января.
В общем, получается, что человек, который печатал копию дневника Колмогоровой, какую-то ещё и отсебятину нёс. Вопрос: и зачем это надо было? Я долго думал над этим вопросом и пришёл к такому выводу:
Кому-то было дано задание — сочинить фальшивый дневник Колмогоровой и вставить его в уголовное дело, а оригинал дневника уничтожить. Фальсификатор отпечатал фальшивый дневник и вставил его в УД. Но при этом совершил ошибку: он забыл уничтожить оригинал! В результате в УД одновременно оказались и настоящий дневник, и фальшивка.
Я думаю, что больше никак не объяснить появление этой странной копии дневника Колмогоровой. Ну не могла же какая-то секретарь-машинистка Свердловской прокуратуры перепечатывать дневник и при этом писать отсебятину! Разве что только по приказу свыше она могла это сделать. Да и не заставили бы секретаршу этим заниматься. Тут ведь какой-то определённый талант нужен, чтобы фальшивки мастерить.
Я думаю, что эта фальшивка была сочинена в Москве, когда заместитель Генерального прокурора РСФСР Ураков в мае 1959 года увёз УД из Свердловска в Москву.
И вот тут возникает вопрос: а если подделали дневник Колмогоровой, то не могли разве подделать и какие-то другие документы? Ответ, думаю, будет такой: да, конечно, могли! Вот только трудно будет выяснить — какие ещё документы подделаны. Ведь оригиналы-то уничтожены. Не уничтожен только оригинал дневника Колмогоровой.
Но тем не менее, если хорошо подумать, то можно догадаться и об ещё каких-то поддельных документах. Например, можно твёрдо сказать: машинописная копия общего дневника группы Дятлова наверняка подделка. Почему? А дело в том, что дневники свои туристы же писали карандашом, а вот этого карандашного оригинала общего дневника в УД нет. Значит, он наверняка уничтожен, а вместо него подсунули фальшивую машинописную копию.
Фальшивым также является и так называемый «Вечерний Отортен», ведь и он тоже был карандашом написан, а оригинала этого нет! Значит, он уничтожен. Есть только машинописная копия. Кстати, Аксельрод говорил, что оригинал действительно был и он был написан карандашом, и ему показалось, что почерк был Золотарёва.
В общем, получается так, что не следует так уж сильно верить документам УД. А вдруг они фальшивые? Но выяснить, какие фальшивые, а какие — нет, трудно. Чтобы выяснить, тут, наверное, надо будет сравнивать содержание документов УД с показаниями поисковиков.
Вот, например, поисковики говорят: в палатке дятловцев лежала разрезанная лыжная палка. В протоколе же описания вещей, лежащих в палатке, про эту палку ничего не сказано. Этот протокол написал прокурор Темпалов. А кроме того, он вообще не написал о количестве палок. Сколько было лыж, он написал: 8 пар было под палаткой, а 9-я стояла воткнутой в снег у палатки. Количество ботинок он тоже указал. Количество рюкзаков указал. Количество валенок указал. Кстати, их было почему-то не 9 пар, а 3. А вот про количество палок он ничего не написал. Он написал только, что они были. А что если на самом деле он про их количество всё-таки написал? Но их было не 9 пар, а например, только 2 пары? Но это же странно бы выглядело. А остальные куда подевались? И почему одна палка была разрезана? И вот, чтобы никто ничего не заподозрил, фальсификаторы перепечатали протокол Темпалова и нарочно не указали количество палок. А также не указали, что одна палка была разрезанной.
И ещё один интересный момент упомяну. Как рассказывали поисковики, на настиле среди прочих вещей была солдатская обмотка. Но в протоколе описания настила она не упомянута! Кстати, этот протокол тоже писал Темпалов. А что если он об обмотке всё-таки упомянул? Но потом кем-то был составлен фальшивый протокол, где про обмотку уже ничего не было сказано.
Вениамин Молчанов

Некоторые исследователи предполагают, что Золотая Баба может быть античной золотой статуей, которую принесли на Урал после разграбления Рима в 410 году н.э. племена угров и готов. Изящество и красота статуи, а также блеск редкого металла мог-ли покорить и пленить архаичные северные народы, которые даже обожествляли сереб-ряные персидские блюда, чего уж говорить о статуе…

Из тг канала ТАСС/Урал+

Музей с постоянной экспозицией о группе Дятлова могут открыть в Екатеринбурге. Об этом сообщил ТАСС директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев на выставке, посвященной гибели группы Дятлова.

В частности, обсуждается создание в кластере "Л52" Музея частных коллекций для выставления редких уникальных предметов, где и может разместиться экспозиция, посвященная группе Дятлова, сказал Пушкарев.

Фото:
кадр из сериала "Перевал Дятлова".
Пресс-служба онлайн-кинотеатра Premiere.


Рецензии