Контейнерные перевозки в армии

       Наиболее перспективным путем повышения эффективности всей системы обеспечения войск горючим является использование контейнерных перевозок горючего в рамках контейнерной транспортной системы Вооруженных Сил - как наиболее мобильного звена комплекса транспортных средств фронта /I/. Эта концепция повышения эффективности всей системы обеспечения войск горючим была высказана Начальником тыла Вооруженных Сил СССР генерал-полковником Иваном Макаровичем Голушко еще в 1987 году в статье «Перестройка и проблемы тыла», опубликованной в журнале «Тыл Вооруженных Сил». Решение данной задачи включает в себя создание единого парка контейнеров-цистерн для всех видов транспортных средств и в первую очередь для автомобильного транспорта.
       Однако, как показывает опыт проведения СВО, и в настоящее время подача горючего войскам производится с обязательным привлечением специального автомобильного состава (автоцистерны, топливозаправщики) и сопровождается многократной его перегрузкой. Контейнерные перевозки горючего позволят исключить многократную его перегрузку и перекачку, а, следовательно, позволит значительно сократить потери горючего и повысить его качество. Кроме того, значительно снижаются расходы и трудоемкость при выполнении операций по приему-выдаче горючего.
       В настоящее время Российская Федерация располагает практически всеми типами контейнеров-цистерн международного стандарта, которые можно использовать для транспортирования горючего.
       Контейнер-цистерна – это грузовая тара, используемая для транспортировки жидких и газообразных грузов. Его классическая конструкция представляет собой металлическую цистерну, заключенную в жёсткий каркас.
       Прочные стальные рамы по размерам совпадают с размерами стандартных сухогрузных контейнеров. Для разных типов грузов –цистерны существуют различные модели контейнеров-цистерн. Контейнеры мультимодальны, т.е. при смене транспорта не требуется перетарка груза, достаточно просто переместить тару с одного транспорта на другой.
       Наиболее распространенной разновидностью контейнер-цистерн является 20-футовый блок. Однако, в мировой практике, все большую популярность приобретают SWAP BODY - альтернатива стандартным ISO-контейнерам.
       Эта тара для жидких сред отличается от стандартной 20-футовой контейнер-цистерны более обтекаемой формой каркаса. Такая конструктивная особенность позволяет снизить пустое пространство в раме. SWAP BODY удобны для погрузки на автотягачи и имеют ряд приспособлений, упрощающих и ускоряющих автомобильные перевозки. Цистерны этого формата выпускаются в широком перечне моделей, предназначенных для транспортировки неопасных и опасных жидких грузов, газообразных сред. Объем цистерн SWAP BODY превышает объем цистерн ISO-контейнеров.
       Размеры 20-фунтового контейнера-цистерны составляют: длина – 6,06 м; ширина – 2,44 м. Контейнер-цистерна такого размера может быть размещена на одиночном транспортном средстве. Размеры SWAP 30 000 составляют; длина – 7,15 м; ширина – 2,55 м.
       Такие контейнер-цистерны могут функционально использоваться в качестве:
     резервуарного модуля при блочно-модульном конструировании автомобильных средств транспортирования горючего;
     одной из составных частей склада горючего, развернутого на местности, входящей в систему технически соединений средств хранения;
     одной из составных частей заправочного пункта с автономным насосным агрегатом;
     универсального средства перевозки горюче-смазочных материалов железнодорожным, морским, речным, авиационным и автомобильным транспортом.
       Дальнейшие проработки в этом направлении позволят создать унифицированный рад контейнеров-цистерн различной вместимости, что приведет к повышению эффективности системы обеспечения войск горючим.
              БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Голушко И. М. Перестройка и проблема тыла //Тыл Вооруженных Сил. - 1987. - №4. - с.7-13.


Рецензии
Признателен Вам за Ваши труды! Зелёная кнопка для рейтинга

Владимир Шамилов Георгиев   30.01.2024 16:14     Заявить о нарушении