Казаки из горцев Северного Кавказа

Казаки из Волгского и Хопёрского полков проявили не только героизм и отвагу в боевых схватках, но и показали свою способность быстро адаптироваться к новым условиям жизни на незнакомом Кавказе. С первых дней своего пребывания они активно принимали участие в защите границы от Моздока почти до области Всевеликого Войска Донского.

К 20-м годам XIX века казачьи станицы, включая кизлярские, гребенские, волгские и хопёрские, на Северном Кавказе были расположены в стройную линию. Из-за этого казаки получили прозвище "линейцы" или "линейные казаки".

Генерал от инфантерии А.П. Ермолов, по прибытии на Кавказ в качестве командующего Кавказским корпусом, неоднократно проезжал через эти станицы и восхищался населенными пунктами, которые были построены с умением военного искусства, а также мастерски сооруженными домами казаков. Он видел казаков в множестве баталий и в своих записках подчеркивал: "Линейные казаки завоевали моё полное уважение. Раньше я видел их только в небольших группах и издалека, но теперь я могу судить о их храбрости и предприимчивости. Они, безусловно, одни из самых отважных и предприимчивых казаков в России".

Во второй половине XVIII века многие мирные жители горных районов начали оставлять свои деревни и переселяться ближе к казачьим станицам. Например, абазины перебрались через Кубань и в 1785 году заселились на левом берегу реки Подкумок, недалеко от Георгиевска (сегодняшняя станица Незлобная). К концу XVIII века их число превышало 400 человек. К ним присоединились кабардинцы, получившие прозвище "бабуковцы". Вскоре 80 из них приняли присягу и стали приписными казаками Волгского полка, служа в казачьей армии. Среди этих казаков были такие фамилии как Лоовые, Махоковые, Джантемировы, Трамовы, Аджиевы и другие. Местность, куда переселились кабардинцы, получила название Бабуков по имени абазинца Бабукова. Некоторые кабардинцы утверждают, что название аула происходит от кабардинского узденя Бабукова из аула Сормакова. Но как бы то ни было, абазины и кабардинцы со временем смешались и даже поменяли свои фамилии.
Когда А.П. Ермолов посетил Кабарду в марте 1821 года, он обратил внимание на казаков-инородцев из аула Бабукова. В этом ауле жило много людей, но в качестве казаков служили только 85 человек. Затем командующий Кавказским корпусом устроил так, чтобы сто адыгов стали казаками, и аул стал называться Бабуковской станицей. Остальным жителям, которые не хотели стать казаками, предложили переехать в пределы Большой Кабарды.

Казачья сотня "бабуковцев" имела важное значение для русского командования, так как многие из них имели связи с некоторыми их княжескими собратьями и оказывали активную поддержку Ермолову. В нескольких сражениях "бабуковцы" принимали активное участие вместе с казаками Волгского полка, например на реке Шалушка и в Баксане, где местные восставшие потерпели поражение. В ответ на это, сопротивляющиеся горцы объявили войну "бабуковцам" и неоднократно пытались разгромить аулы "бабуковцев" на реке Золка и Подкумка.

Однако проблемы возникли с принятием горцами полноправного статуса казака. Члены новой казачьей сотни "бабуковцев" требовали, чтобы им было предоставлено дворянство, так же как и казакам. Однако российские власти отказались от этого. Кроме того, казаки-инородцы не хотели принимать на постой российских солдат, которые занимали их жилища и нарушали их привычное пространство. Горцы не могли отказаться от своей свободы и должны были выполнять казачьие обязанности в любое время, даже если у них были свои мероприятия запланированы, что создавало проблемы.

В 1840-х годах началось бегство казаков-«бабуковцев» обратно в Большую Кабарду, где они стали воевать на стороне немирных горцев. В конечном итоге в 1860-х годах российские власти пришли к выводу, что «бабуковцы» ненадежны и лишили их казачьего статуса.

Тем не менее, во второй половине XIX - начале XX века значительная часть кабардинцев продолжала служить в казачьих частях. В это время было создано множество иррегулярных формирований, таких как милиция Терской и Кубанской областей, Кабардинский полк Кавказской конной дивизии, Анапский горский полуэскадрон, Кубанский (Лабинский) конно-иррегулярный эскадрон, Кабардинская сотня Терско-Кубанского конного полка, Кабардино-Кумыкский конно-иррегулярный полк и другие. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовал 2-й Горско-Моздокским казачьим полком ТКВ полковник Т.Х. Алтадуков.
Алтадуков Тепсаруко Хамурзович (он же Алтадоков, Алтудоков, Алтодоков Тепсоруко Хаджимурзович) был генерал-майором, родом из кабардинской княжеской семьи Атажукиных. Он родился в селении Куденетово-1 и учился в Нальчикской горской школе. Он начал свою службу в лейб-гвардии Кавказско-Горском полуэскадроне собственного Его Императорского Величества конвоя, а затем был произведен в офицерский чин корнета и прикомандирован к Образцовому кавалерийскому полку. Он принимал участие в Крымской войне, охраняя Балтийское побережье, и в Кавказской войне 1857-1864 гг. Он был награжден несколькими орденами, включая орден Св. Георгия и Св. Владимира. Он командовал различными полками и после ухода на пенсию жил в своем родовом ауле на реке Чегем. Он был занесен в список потомственных дворян в Терской области.
Алтадуков Тепсаруко Хамурзович, также известный как Алтадоков, Алтудоков или Алтодоков Тепсоруко Хаджимурзович, родился 12 ноября 1832 года и умер 2 июня 1898 года. Он был генерал-майором, повышенным в этот чин 13 апреля 1890 года. Он происходил из кабардинской княжеской семьи Атажукиных второй степени узденей. Родился он в селении Куденетово-1 и получил образование в Нальчикской горской школе. Он начал свою службу как оруженосец в лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя, а затем стал юнкером. 11 марта 1854 года он был назначен корнетом по кавалерии и прикомандирован к Образцовому кавалерийскому полку. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. он участвовал в охране Балтийского побережья. Его также можно назвать ветераном Кавказской войны 1857-1864 гг. Военная карьера Алтадукова стала процветать, и его повысили до ранга майора 5 марта 1867 года. Он был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святого Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Алтадуков командовал 2-м Горско-Моздокским конным полком Терского казачьего войска. За его отличие в битве при Дево-Бойне против турок, он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотой шашкой с надписью "За храбрость". Позже он командовал 1-м льготным Горско-Моздокским казачьим полком, затем Сунженским казачьим полком, а также Горско-Моздокским полком Терского казачьего войска. С 17 марта 1886 года он стал командиром 1-го Уманского конного (казачьего) полка Кубанского казачьего войска. Он был награжден орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святого Анны 2-й степени и персидским орденом Льва и Солнца 2-й степени. Он также получил три медали. Алтадуков получил звание полковника 15 мая 1883 года, а 13 апреля 1890 года был переведен в отставку с званием генерал-майора с мундиром и пенсией. Он проживал в родовом ауле Алтудокова на реке Чегем в Кабарде. Он был внесен в "Список потомственных дворян, проживавших и проживающих в Терской области, утвержденных в сем дворянстве Правительственным сенатом и записанных в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии" 30 ноября 1891 года.

В ХХ веке генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Улагай стал известным в России. Он родился в семье черкесского офицера и дворянина Ислам-Гирея Шехимовича Улагая, который принял крещение и имя Георгия Викторовича в январе 1874 года. Сергей Георгиевич прошел обучение в Воронежском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. Затем он был выпущен в полк, получив звание хорунжего. Во время Русско-японской войны он принимал активное участие. Также он служил в Кубанском казачьем дивизионе и 1-м Линейном полку Кубанского казачьего войска во время Первой мировой войны. В январе 1917 года он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что смог переправиться через реку Стоход вместе с тремя сотнями и пулеметным взводом, помог переправить пехоту и захватил плацдарм с малыми потерями, несмотря на сильный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь. После свержения царя Николая II С.Г. Улагай продолжал службу в армии.
В апреле 1917 года С. Г. Улагай достиг полковника и стал командиром 2-го Запорожского казачьего полка. В сентябре 1917 года, по обвинению в участии в деле генерала Корнилова, его арестовало Временное правительство, но он сумел сбежать на Кубань. После захвата власти большевиками он вступил в добровольческое движение. В декабре 1917 года С. Г. Улагай сформировал отряд из кубанских казаков и стал командиром пехотного пластунского казачьего батальона. Он принял участие в Первом Кубанском (ледяном) походе Добровольческой армии в феврале-мае 1918 года, который проходил с Дона на Кубань и обратно, и был серьезно ранен.

После выздоровления от ран в июле 1918 года он вернулся в Добровольческую армию генерала Деникина. По указанию генерала Деникина польковник Улагай стал командовать большей частью отряда кубанских казаков, который он переформировал в 2-ю Кубанскую дивизию.

С начала марта 1919 года Улагай начал командовать 2-м Кубанским корпусом. В январе-феврале 1920 года он был назначен командующим Кубанской армией Вооруженных сил на Юге России. В 1920 году он руководил специальным десантом (Улагаевским), который был отправлен с Крыма на Кубань, но, к сожалению, этот десант закончился неудачей.

Генерал П. Н. Врангель вспоминал: "Генерал Улагай мог в одиночку объединить и возглавить степное казачество. Казалось, все последовали бы за ним. Он был отличным кавалерийским руководителем, разбирался в обстановке, смелым и решительным. Он мог чудеса на коне. Но я знал его недостатки - неумение организовывать и склонность от огромного подъема духа к отчаянию".

После прорыва Красной армии через Перекоп в ноябре 1920 года С. Г. Улагай был эвакуирован из Крыма в Турцию, а затем во Францию, где он поселился в Марселе. Там он создал цирковой ансамбль казаческих верховых наездников, с которым выступал в гастролях по Европе и Америке, зарабатывая себе на жизнь.

Генерал С. Г. Улагай умер 29 апреля 1944 года в Марселе, где и похоронен. 22 января 1949 года его прах был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Над его могилой написано "Вечная слава Русскому Воину".

Сергей Георгиевич Улагай был одним из прототипов генерала Григория Чарноты - персонажа известного произведения Михаила Булгакова "Бег", где он был ему завершающим доводом.
Во время ремонта Военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге был обнаружен кусок бело-мраморной доски с фамилиями выпускников 2-го Кадетского корпуса, которые отличились в Русско-японскую войну. На доске была выбита фамилия "Хогандоков Константин" золотыми буквами. Имя "Хогандоков" встречается с различными вариациями написания в различных исторических источниках, но чаще всего встречается фамилия "Хогандоков Константин Николаевич". Константин Хогандоков прошел службу во время Русско-японской войны, обучался в академии Генерального штаба, служил в Туркестане и Забайкалье. В январе 1914 года он вышел в отставку, но возвращается к военной службе в начале Первой мировой войны и возглавляет Кавказскую туземную конную дивизию. Константину Николаевичу был присвоен генеральский чин. Он командовал бригадой, которая включала в себя Татарский и Чеченский конные полки. Константин Хогандоков был уважаемым командиром и о нем была сложена песня.
К.Н. Хогандоков был назначен императором Николаем II на должности военного губернатора Амурской области и атамана Амурского казачьего войска. Впоследствии, по приказу Временного правительства, он стал командующим Приамурским военным округом, который включал в себя Дальний Восток, Камчатку и Сахалинскую область. После своего ухода в отставку в конце 1917 года, Хогандоков проживал в Кисловодске и ауле Кармово. Из-за преследований со стороны большевиков он вынужден был эмигрировать во Францию через Баку и Батуми в 1919 году. Он проживал в Нейи и в Париже, где активно участвовал в русских военных организациях и был членом нескольких объединений офицерских корпусов. Также Хогандоков был известен как мемуарист. Он умер в 1960 году и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Использованы материалы Петра ФЕДОСОВА, кандидата исторических наук.


Рецензии
Образно. Коротко и понятно!

Александр Днепров   29.01.2024 21:19     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Стараюсь.

Новосельцев Григорий Петрович   29.01.2024 22:00   Заявить о нарушении