Колоритная личность. Гл 1. Трудности закаляют

Аннотация.

            "Рождённый летать - пресмыкаться не будет!" Это определение как нельзя подходит герою рассказа Афанасию Углову, который и на склоне лет был способен совершать геройские поступки.



           В деревне Капитоновка, что на Брянщине, деда Афанаса называли "наш последний герой", так как таких колоритных фигур как он, в селе не было, и уже не предвиделось:  молодёжь подалась в город, а стариков осталось - раз, два и обчёлся.


Тяга к подвигам у Афанасия Захаровича Углова наблюдалась смолоду. Когда в сорок первом немцы оккупировали Брянск, то он, двенадцатилетним пацаном "записался" в подпольщики, и как мог вредил захватчикам. Юный Афанасий сапожным шилом прокалывал колёса фашистских грузовиков и щедро сыпал песок в бензобаки их мотоциклов. Но однажды, когда он швырял камни в окна дома, где коротали ночь уставшие от трудных походов вермахтовские вояки, его поймали и надавали шомполом по заднице.


Однако экзекуция Афанасия не усмирила. Он, петляя словно заяц, убежал в брянский лес к партизанам и до конца войны "клевал" гитлеровцев по мере своих сил.

 
Ещё тогда, на пороге возмужания, Афанасий Углов понял, что самый большой враг и искуситель человека - жадность. Немецкий вождь Гитлер был жадный и загребущий, ему было мало своей земли, - вот и стал силой отбирать её у других. И что из этого вышло? Своему народу навредил и у других набедокурил.


          ...Когда наступило мирное время, Афанасий принимал активное участие в восстановлении родного колхоза, и при этом являлся образцом высокой моральной устойчивости. Он сам никогда не крал и другим не позволял. Ему угрожали, даже - били, но это не помогало. Углов выздоравливал и, как ни в чём не бывало, вновь пресекал мелких "несунов". А более крупных расхитителей колхозных полей и амбаров, решительно отдавал под суд.


Трудился он самоотверженно: был передовиком тракторной бригады и членом сельсовета в одном лице, но при этом жил скромно.


Его жена Василиса, поняв, что добытчиком Афанасий никогда не станет, развелась с ним, и уехала в город, где вышла замуж за неконфликтного и благополучного, в смысле материального положения, заведующего столовой общественного питания.


          ... После девяностых колхозы упразднили, как пережиток прошлого. Наступила эра демократизации общества. Молодое, не нюхавшее пороху поколение, кинулось догонять капиталистов. Афанасий Углов перемены в стране не приветствовал, так как был уверен: капитализм портит людей, превращая их в жадных, ненасытных потребителей. К тому времени он уже вышел на пенсию и кормился преимущественно от земли. У него был свой огород, сад и мелкая домашняя живность в виде кур и кроликов.


Оказавшись на обочине жизни, Афанасий Захарович чувствовал себя как постаревший сторожевой пёс, которого хоть и тянет ко сну, но он, пусть одним глазом, а продолжает следить за некогда  вверенной ему территорией. Этой территорией для Углова была его Родина, за которую у него болела душа.


             И когда он оказался в обстоятельствах, в которых мог повлиять на ход событий, и предотвратить нависшую над обществом беду, то долго не раздумывал и сделал то, что и должен был сделать настоящий патриот своего народа.


Продолжение следует.


Рецензии
Есть такие неугомонные люди. Ничего их не берёт. Ни мизерная пенсия, ни старость.

Елена Конста   02.02.2024 05:02     Заявить о нарушении
Солидарен с Вами. Спасибо за мнение!

Владимир Махниченко   02.02.2024 16:48   Заявить о нарушении