Абракадабра

Приехав к дочери в Подмосковье из Калмыкии, Валентина, женщина приятной внешности, решила, пока дети на работе, съездить на прогулку в Москву. Было это в девяностые годы прошлого века, когда в городе свирепствовал разгул бандитизма, и милиционеры, тогда ещё милиция не была переименована в полицию, пользуясь тем, что им было разрешено у всех подозрительных проверять документы, устраивали рейды проверки документов, даже не в своё рабочее время с тем, чтоб «пощипать» своих соотечественников. Разумеется, те деньги, которые они выменивали у граждан на их же документы, попавшие в руки милиционеров при «проверке», «защитники порядка» считали своим кровным заработком.
Валентина имела хороший вкус, и хоть в ту пору было трудно простому филологу, коим она была, купить в стране из одежды что-то стоящее, интересное, она умела красиво одеться. Заглянув в гардероб дочери, Валентина увидела длинную пышную шёлковую юбку и тут же поняла, что юбка эта будет отлично сочетаться с её яркими дорогими бусами, подаренными ей родителями юноши, с которым она занималась репетиторством: бусы были из чешского стекла цвета бирюзы, и разноцветная юбка имела крупные всполохи такого же цвета. Кофта подойдёт белая, белые вкрапления были и на юбке, да к тому же и босоножки, и сумочка у Валентины были белого цвета. Шляпа! Валентина любила шляпы, но та, в которой она приехала, совсем не подходила по цвету к её наряду, шляпа Валентины была синеватой – в цвет её джинсовых брючек, так удобных в дороге, и женщина решила пойти без шляпы. Не взирая на то, что день был облачным, она одела на голову в качестве ободка  очки от солнца в белой оправе.
Настроение Валентины было прекрасным, сама по себе она была оптимистом, и даже если бы в жизни её что-то складывалось не так, как ей хотелось бы, она не стала бы унывать, а тут так всё хорошо: дочь её замужем за хорошим человеком, и муж её, и сама она  прекрасно устроились на работы в столице, купили квартиру в ближайшем Подмосковье, планируют в будущем детей. Всё здорово! Всё так, как она и хотела.
Купив билет на электричку до Москвы, Валентина, имея в запасе время, решила прогуляться по привокзальной площади, где был организован импровизированный рыночек-развал. Тут продавалось всё, что горожане, лишённые средств к существованию в виду массовых закрытий предприятий, считали возможным продать с целью выручить хоть какие-то средства: книги, статуэтки, часы, коврики, посуда, одежда, картины, бытовая техника и даже продукты питания. Рядов было два: в том, что был короче, он был слева по ходу Валентины, продавали продукты, в основном это были засолы и консервы, в правом ряду продавали всё остальное. Валентина пошла вдоль правого ряда, бегло рассматривая товар, и вдруг её взгляд пал на белую летнюю шляпу с широкими полями с шёлковой повязкой над ними цвета бирюзовой морской волны. Даже если бы повязка была красного цвета, Валентина захотела бы купить эту шляпу, шляпы были чуть ли не страстью женщины, а тут ещё и декоративная повязка в цвет её наряда! Продавец, неопрятный мужчина в очках среднего возраста, сразу понял, что женщина настроена купить шляпу, а потому назвал неприлично высокую цену. Валентина, примеряя шляпу у небольшого овального зеркала в белой пластмассовой оправе, прискотченного к чугунному столбу фонаря, под которым располагалось хозяйство этого продавца, думала, как ей уговорить мужчину сбавить цену, ей нравилась эта шляпа, она очень шла ей, более того, подходила к её наряду. Валентина решила сделать вид, что отказывается от покупки.
- Дорого, очень дорого. Это же не шуба, это всего-навсего шляпа, - сказала Валентина, снимая шляпу с головы и нарочито равнодушно передавая её продавцу.   
- А сколько дадите?  - спросил продавец, испуганный тем, что покупатель «срыватся с крючка».
Валентина неторопливо открыла свою белую сумку, достала из неё большой кожаный кошелёк тоже белого цвета, открыла, чуть сжав губы, осмотрела содержимое, и сказла:
- Могу дать только столько-то.
Названная ею сумма была в шесть раз меньше запрошенной продавцом. Махнув рукой, и даже качнув головой, мол, ладно, согласен, продавец так и сказал:
- Согласен, берите! – и протянул Валентине товар. Валентина вновь приняла шляпу, вновь повернулась к зеркалу, одела её и так же неспешно полезла за деньгами. Отсчитав названную ею сумму денег, она протянула её продавцу.
Пока Валентина отсчитывала и передавала продавцу деньги, он радостно бубнил:
- Не пожалеете, шляпа совсем новая, не ношенная, жене из Парижа привёз, ей маловата, да и некуда ей в ней ходить, велела продать.
- Из Парижа? – с сомнением в голосе спросила Валентина, пожалевшая о том, что не рассмотрела товарный ярлычок внутри шляпы, снова снимать её она уже не хотела.
- Да! – ответил мужчина и добавил, - Я ездил туда в 89-ом году на симпозиум. Шляпа, Вы же видите, совсем новая!
Шляпа действительно выглядела совсем новой.  «Этот  человек, должно быть, учёный, раз он ездил в Париж на какой-то симпозиум», - думала Валентина, рассматривая товар мужчины: бронзовую статуэтку, несколько книг и дорожные шахматы. – «Жена его, наверное, статного телосложения, раз шляпа ей оказалась мала. Они, наверное, хранили шляпу как память о поездке его в Париж. Интересно, а где они её хранили?
- Как Вы её хранили? – неожиданно для себя спросила Валентина.
- Да…, в коробке такой специальной. Но коробку эту жена оставила. Она приспособила её подо что-то.
«Оставила как память», - подумала Валентина.
***
По дороге в Москву Валентине удалось полностью отогнать  тяжёлые мысли о судьбах учёных, о развале мощной страны, о своей мизерной зарплате, приравниваемой после резкого падения курса рубля на мировом рынке четырём евро. Москва встретила её солнечным днём, так что очки от солнца оказались очень даже кстати.  Предвкушая приятную прогулку, Валентина лёгкой походкой направилась к станции метро. Вдруг наперерез ей двинулись два милиционера. Увидев их, Валентина вспомнила предупреждение зятя никуда не выходить без паспорта, иначе для разбирательства заберут в отделение милиции и продержат там несколько часов, ну или намекнут на то, что «штраф» можно уплатить и на месте. Паспорта у Валентины с собой не было, утром она дала его дочери для того, чтоб та где-то там у себя на работе сделала ксерокопию его. Зять сказал, что лучше милиционерам давать в руки не сам паспорт, а его копию. У Валентины же не было с собой ни паспорта, ни копии его. Расстояние между ней и вышедшими ей навстречу милиционерами сокращалось с каждым её шагом, сами же милиционеры, выйдя на дорожку, по которой она шла, стояли в ожидании её приближения. Валентине очень не хотелось платить «штраф» и тем более не хотелось ехать в милицейское отделение. «Надо играть!», - решила она и, растянув рот в белозубой улыбке, рывком с наигранной радостью и с возгласом «Руссо полицай!» бросилась к милиционерам. Милиционеры, не ожидавшие такого, чуть напряглись. Один из них, тот, что был по возрасту постарше, козырнул Валентине и потребовал: «Гражданочка, предъявите документы!» Валентина, продолжая играть радость встречи, стала говорить им когда-то заученные ею для театральной постановки фразы, имитирующие речь на китайском языке. Милиционеры переглянулись, и тот,  что требовал у неё документы, снова повторил: «Ваши документы!» Валентина снова повторила заученную ею абракадабру, немного что-то прибавив к ней, и добавила слова «Поклона гора», при этом она показала пантомиму залповых выстрелов, и, не давая возможности милиционерам в третий раз затребовать у неё документы, продолжала тараторить, указывая на себя, потом куда-то в сторону метро и опять повторяя заученную ею в детстве абракадабру. При этом указывая на себя, она сказала «наме Чжаритума сун Фан», показывая в сторону метро, произнесла  «Поклона гора», делая ударение на букве о, и, сообразив, что пока не убедила милиционеров, снова что-то затараторила, но уже дважды добавив в мешанину текста «Посол Кисилёв». Внешность Валентины, чистокровной калмычки, напоминала внешность китаянки, и расчёт Валентины был на то, что милиционеры примут её за иностранную туристку, но по их раздражённым лицам Валентина не понимала, приняли ли они её за китаянку, отвяжутся ли от неё. Тогда она пошла в атаку: ткнув пальцем с безупречным маникюром в грудь того милиционера, который требовал от неё документы, она спросила «Нейм?» Немного растерянно мужчина назвался «лейтенант Скворцов».
- Сиворсов! – чему-то «обрадовалась» Валентина и снова затараторила, но теперь уже начав свою тираду со слов «Посол Киселёв». Фамилию Киселёв Валентина тоже нарочито немного коверкала, проглатывая букву е.
- Какую-то х…ню несёт, - сказал тот, в кого она ткнула пальцем, своему напарнику. - Слышь, вон тех, поди, задержи! – отдал он распоряжение молодому милиционеру, который поспешно пошёл в сторону двух парней кавказской внешности. Обернувшись к Валентине, оставшийся милиционер козырнул ей и, указывая в сторону метро, сказал:
- Вам туда, гражданочка. Проходите!


Рецензии