Драма

Оставив шумных дружков, так же, как и он демобилизовавшихся из армии, Сергей прошёл со своей сумкой по вагону дальше. Место его в поезде было  на верхней полке через два пассажирских пролёта от дружков. Широко, но в то же время несколько застенчиво улыбаясь, он приветствовал своих попутчиков, ехавших с ним в плацкартном купе. Бросив сумку на верхнюю багажную полку, Сергей тут же стал застилать свою постель. Ответив на два-три вопроса одной из женщин, он полез наверх. Стук колёс поезда, воспетый в песнях, не казался ему романтичным. Он знал, что существуют поезда без этого атрибута «романтики» и мысленно выругал своё правительство, топящее страну в нищете, но сделал он это очень кратко и очень незлобливо.
Обыкновенно он засыпал быстро, а сейчас мысли, перенёсшие его в родные края, куда он ехал, к родным и знакомым, которых он уже завтра надеялся увидеть, оставляли его не то что бодрствующим, но не спящим-то уж точно. Сергей мысленно рисовал картины встреч с родными, соседями. Мать он представил кидающейся со слезами радости ему на шею, сестрёнку Зину тоже  кидающейся на шею, но только с радостным визгом, отца, неспешно подходящего к нему с зажатой в губах улыбкой. Отец никогда при улыбке не обнажал зубы, всегда лишь растягивал губы и чуть-чуть покачивал головой вниз-вверх. Потом он представил соседку Марину. Зина высылала ему её фотографию, красавица! Когда он уходил в армию, Марина была ещё совсем соплюхой, а сейчас красавица. Представлял, что Марина тоже обрадуется его возвращению, Зина намекала о том в письме. Наверное, придёт и будет застенчиво улыбаться как тогда, при проводах, два года назад. Конечно же, и другие соседи все придут, отец, наверное, уж самогона нагнал. А через денёк-другой надо будет пойти устраиваться на работу. Зина писала, что отец обмолвился словом о нём в слесарной мастерской, там его ждут.
К назначенной станции Сергей подъехал ранним утром, ещё только начинало светать. Проходя по вагону мимо спящих друзей, он не стал их будить, простился молча, окинув обоих взглядом. Спустившись на платформу, обернулся к проводнице и, улыбнувшись, махнул ей рукой. Сонная проводница, занятая подъёмом лестницы, то ли не заметила этого, то ли, не захотев отвечать, равнодушно захлопнула дверь вагона, и вагон почти тут же тронулся.  Утренняя прохлада придала Сергею скорость, и он быстро дошёл до старого давно не ремонтированного здания станции. Станция изнутри представляла собой небольшое помещение с двумя кассовыми окошечками, оба из которых были закрыты. По одной из стен были два давно не мытых окна, под окнами стояли две  парковые скамейки. На одной из скамеек лежал скрючившийся человек в затасканных одеждах, принятый Сергеем за бомжа. Сергей знал от родных, что автобус от станции до их деревни ходит раз в сутки. Отходит он в девять часов сорок пять минут. Ждать придётся долго. На случай, а вдруг родные ошиблись, и есть другой автобус, выезжающий раньше, Сергей подошёл к табло с расписаниями автобусов, освещённое сверху люминесцентной лампой. Долго шарил взглядом по расписаниям, ища название своей деревни, увидел название Терехово и тут только вспомнил, что именно на Терехово идёт автобус, проезжающий мимо их деревни с весёлым названием Снигирьки. Оказалось, родственники не ошиблись. Ждать придётся долго. «Бомж», к счастью, не пах, но всё равно в здании было душно. Чуть поколебавшись, выбирая между духотой и прохладой, Сергей выбрал прохладу. Перед входом в здание тоже имелась скамеечка. Осторожно открывая и закрывая за собой дверь, Сергей вышел на улицу и присел на холодные и чуть влажноватые доски скамейки. Посидел не долго. Сидеть оказалось и холодно, и жёстко. Посмотрел на часы – было четырнадцать минут четвёртого. «Жалко, у отца нет машины», - подумал Сергей, вспомнив слова друга Славки о том, что у поезда его встретит отец на машине. «Пойду пешком», - решил Сергей, поднимаясь со скамейки. Идти было не близко, километров тридцать, если идти дорогой, и километров пятнадцать, если идти лесом. Сергей уже схватился за ручку сумки, как за спиной хлопнула дверь. Оглянувшись, он увидел молодого мужчину с чуть помятым от неудобного лежания лицом.
- Серёга, это ты? – радостно спросил мужчина. Его рука уже тянулась к Сергею. – Привет, братан! А я думаю, кто это по ночам шастает. Ты что, демобилизовался? Вот радость-то родным! Ну ты чего, не узнаёшь меня что ли?! – потряхивая руку Сергея, спросил мужчина. – Я же Федька Рылеев из Ерофеевки! Я на год старше тебя учился. Ну, вспомнил?
Сергей, машинально принявший протянутую руку мужчины, действительно был удивлён и не узнавал в помятом мужчине Рылеева Федьку до тех пор, пока тот не назвался. Фёдор в ту пору, когда его знал Сергей, был и ростом ниже, и потолше что ли. А расстались-то они давно. Сергей окончил десять классов, а Фёдор ушёл из школы после восьмого, и с тех пор они не виделись. Признав Фёдора, Сергей обрадовался встрече и тут же задал вопрос:
- А ты что тут?
- Автобуса жду. Я тут работаю на заводе. Вчера подзадержался малость: у бригадира был день рождения... Да автобус, зараза, ушёл на три минуты раньше. Вот и пришлось тут куковать. Долго ещё ждать будем.
- А я решил идти пешком, - весело заявил Сергей. - Пойдём, - пригласил он Фёдора, - часа за три дойдём. Дорогой поболтаем. Расскажешь всё…
- Неа! – возразил Фёдор, - я лучше тут! В лесу клещи и, знаешь, у нас тут водятся кабаны. А у них сейчас того, они уже опоросились. Не советую в лес соваться. И по дороге-то опасно. На прошлой неделе нам дорогу пересекло целое семейство… Огромные такие, идут, автобуса не боятся. Пришлось водителю останавливаться.
- Да ладно! Они же не трогают людей, если их не трогать.
- В том-то и дело, что на них охота открыта. Ну, может, и не легальная, но всё же приезжают городские, постреливают их. Злой сейчас кабан. Серёга, я тебе точно говорю, не суйся в лес!
- Ладно, Федь, я по дороге. Ну ты хоть расскажи о себе, говоришь, на заводе работаешь, а кем?
Мужчины поговорили минут десять: Фёдор кратко рассказал о себе, вспомнили некоторых общих знакомых, Сергей немного рассказал о своей службе и пригласил Фёдора днём к себе, зная, что отец его зарядит гулянку на весь день. Было прохладно, а потому Фёдор предложил:
- Давай зайдём, тут зябко.
- Да нет, я лучше пойду, - ответил Сергей, протягивая Фёдору руку. – А ты днём приходи, погуляем.
С этими словами Сергей легко подхватил чемодан и, не оборачиваясь, двинулся к дороге. Фёдор проводил Сергея взглядом, пока тот не завернул за угол станции.

Утром, проезжая на автобусе мимо деревни Снигирьки, где проживал Сергей, Фёдор не выдержал и решил сойти. «А чем не день» - урезонил он себя. – «Выпить-то уж точно нальют». Ещё продвигаясь внутри автобуса, Фёдор увидел на остановке кучу людей, один из которых был с баяном. «Куда это они? Может, к нам в Ерофеевку? Свадьба что ли чья?» - подумал Фёдор. Но никто из стоявших на остановке не двинулся с места. Все взгляды были прикованы к открывшейся двери автобуса. Фёдор из автобуса вышел один. Двери автобуса за ним закрылись, и автобус двинулся дальше.
- Федь, - обратилась к Фёдору девушка, в которой Фёдор не сразу узнал сестру Сергея Зинаиду, - а где Серёга? Ты не встречал его? Ты откуда едешь-то?
- Как не встречал? Виделись… Он же пешком утёк. Я думал, он уж дома. Вот… я к вам…
Последние слова сползли с губ Фёдора. Выражения лиц людей, смотревших на Фёдора, моментально сменились. Теперь на них читались тревога, удивление, огорчение, растерянность и даже страх. И все эти лица были обращены к Фёдору.
- Ты где его видел?! – почти выкрикнула нарядно одетая женщина, по догадке Фёдора, мать Сергея.
- На станции. Он с поезда сошёл. Мы поговорили, а потом он ушёл. Сказал, что не хочет ждать автобус.
- Где же он? – завопила мать. – Он уж должен бы быть дома! Серёжа!
Тело женщины стало оседать. Двое мужчин успели подхватить женщину и усадить на скамейку. Мать Сергея была почти без памяти.
- Мама, мама! – закричала Зина, размахивая над ней шарфом.
- Скорую, вызывайте скорую! – скомандовал кто-то.
- Надо МЧС вызывать на поиски Серёги! – выкрикнул кто-то другой.
- Да ладно вам, наверное, в лесу заплутал. Выберется, не маленький! – возразил дед крепкого телосложения и тут же добавил, - хотя, лучше вызвать. И мы все, айда, переодевайтесь, пойдём на поиски. Ты говоришь, - обратился дед к Фёдору, - во сколя он двинулся на деревню?
- В четвёртом часу. Да, я посмотрел на время, было тридцать пять минут четвёртого. Я говорил ему не ходить. Говорил, кабаны… а он не послушал. Сказал дорогой пойдёт.
- Дорогой идти, так уж к семи он дома должен был быть. Наверное, лесом двинул и заплутал …  - сказал отец Сергея.

Отойдя от деревни километров на пять, люди, ведущие поиск Сергея, услышали приближающийся сзади гул мотора, их нагонял джип. Люди остановили его и спросили про Сергея. В джипе сидели городские охотники. Они сказали, что утром около семи часов видели солдата на дороге в трёх километрах от Снигирьков. Предложили ему подвезти его, но тот отказался. Получалось, что вовсе не заплутал Сергей, он был уже почти у деревни. С тяжёлыми думами люди повернули назад к Снигирькам, только на этот раз стали обшаривать и лес вдоль дороги. Находка соседского мальчика Саши, увязавшегося с мужчинами на поиски Сергея, была страшной. У куста на ложбинке, глубоко утоптанной кабанами, валялась сумка Сергея, а чуть поодаль ботинок, с обрубком ноги внутри. Чуть позже нашлись второй изрядно обглоданный пустой ботинок, зацепившаяся за сук дерева пилотка, четыре пуговицы с солдатской гимнастёрки,   один пагон и несколько клочков ткани.


Рецензии