Художник. Глава. 9. 1

Художник.9.1.

По лесной дороге,петляющей между сопками,шла по Маньчжурии рота,в которой служил Петр. К обеим сторонам узкой дороги прилегал лиственный лес,хотя и не очень густой,но не пригодный для быстрого продвижения людей,из-за этого колонна шла только по дороге и сильно растянулась. А рота должна была спешить,до наступления вечера следовало занять позиции на одной из сопок. По данным разведки,японцы на этом направлении перешли в контрнаступление,и необходимо было успеть до их прихода закрепиться на сопке. Командир роты капитан Рыжов время от времени с беспокойством посматривал на растянувшуюся колонну. Он нервничал. Три часа назад он выслал вперед разведчиков,и они давно должны были вернуться,но они все не возвращались. Он уже хотел приказать лейтенанту Юрьеву послать еще троих разведчиков,но не успел.

Вдруг застрочили невдалеке пулеметы и пули стали косить первые ряды колонны. Солдаты легли прямо на дорогу,но это мало помогало. Стреляли с ближней сопки,и огонь был таким интенсивным,что нельзя было поднять головы. А через несколько минут начался минометный обстрел. Мины взрывались одна за другой,планомерно уничтожая беспомощных людей. Некоторые солдаты пытались отползти к лесу,но стоило им хотя бы немного приподняться от земли,они попадали под пулеметные пули.

Петр со своим пулеметным расчетом находился во время начала обстрела в хвосте колонны,это спасло его от пулеметного огня,но мины стали взрываться все ближе и ближе к тому месту,где он лежал. Не поднимая головы,а только отталкиваясь от земли руками,он стал медленно отползать к обочине,но добраться до леса не успел,мина просвистела над его головой и взорвалась позади. Петра ударило взрывной волной,и что-то обожгло голень левой ноги. Он ослеп и оглох и почувствовал,как что-то тяжелое падает на него. «Как тогда,»-мелькнула мысль и за долю секунды перед его мысленным взором пронеслось случившееся с ним в детстве страшное происшествие,и он потерял сознание.

Петя уже второе лето пас сельское стадо мелкого рогатого скота. Жаркий июльский день клонился к вечеру. Петя осмотрел стадо. Весь скот пасся на прибрежном лугу,за которым начинался лес. Овцы и козы лениво жевали траву. Ничто не предвещало неприятностей. Петя решил искупаться в реке. Он уже возвращался обратно,карабкаясь по крутому берегу вверх,когда услышал тревожное блеяние овец и шум бегущего стада. Петя быстро поднялся на высокий берег и обомлел. В полутора метрах от него стоял огромный волк,в зубах он держал овцу.

Петя был ошеломлен. По договору,если пастух не убережет козу или овцу,он должен возместить хозяину убыток. А отец,если ему придется платить за овцу,наверняка выпорет его. Волк несколько секунд не двигался с места,видимо оценивая опасен для него,появившийся неизвестно откуда человечек,и решив,что опасности нет,уже сделал движение в сторону,собираясь повернуть к лесу и убежать. «Он уйдет с овцой!»-мелькнуло в голове у Пети. Ярость к похитителю охватила его. Он выхватил из-за пояса свой кнут,на конце которого была привязана большая железная гайка,размахнулся и ударил волка.

Раздался жуткий вой,и одновременно с этим земля зашаталась под ногами у Пети,и он полетел вниз. Когда он падал,то почувствовал,что на него обрушилось что-то тяжелое. От падения Петя потерял сознание,но не надолго. Придя в себя,он увидел,что полузаваленн землей,в руке он продолжал сжимать рукоятку кнута. Кое-как выбрался Петя на берег. Кнут его сильно завалило землей и не было времени его откапывать. Волка не было видно,на том месте,где он стоял,лежала раненная овца,а стадо разбрелось по лугу. Петя стал собирать стадо. 


Рецензии