10. 01. 2024 Про колодец

Я принадлежу тому поколению, которое раскорячилось между цивилизациями. Слово неблагозвучное, но точно отражающее фигуру, в которую нас судьба поставила.

На нашу осознанность пришло и дремучее время, когда, чего не хватись, ничего не было и искрящася современность, в которой чего не пожелай, всего тыща видов и уже проблема выбрать.

Весь этот вихрь улучшений просквозил сквозь нас, как сквозняк по квартире, принес кучу пыли, зато затхлый запах выдул, навсегда унес некоторые любимые, но плохо приколоченные вещички, зато принес много нового. И плюсов много и минусов, только успевай уворачиваться от ненужного, главное понять, где полезное, а где отнимающее время и силы.

И это даже не зависит от страны, принцип универсален. Процесс улучшайзинга неостановим.

Бабушка еще носила воду из колодца. Да, ведрами на коромысле, как на картинах Васнецова и Васильева.

Да, это был настоящий колодец, вырытый посередине улицы, чтобы всем жителям на этой улице было удобно до него дойти. Больше всех, конечно, повезло тем, кто рядом (наш дом, кстати, стоял почти напротив). Но не торопитесь радоваться. Представьте на мгновенье: воды в доме нет. Совсем. Вообще нет, пока вы ее не принесете.

И вот вам целый квест. Для большей наглядности разберем зимний вариант. Сначала надо одеться. В наших краях, в принципе, можно не одеваться только летом. Лето, дай бог, с конца мая и по начало августа. Все остальное время или холодно, или сыро, или то и другое вместе. Или вообще снег с октября-ноября по март-апрель, если не повезет. В общем, одеваете вы на себя пару подштанников, пару кофтенок, валенки и шубейку.

Пока одеваете, уже употеете. В обоих смыслах — и вспотеете и устанете. Но дело-то даже не начиналось.

Допустим, оделись. И на этом этапе уже осознали, что ваша подвижность ограничена примерно так же, как если б вас немножечко связали. Не туго, так, шутя. Руки не очень поднимаются, коленки в валенках не соединяются.

Ок, смирились, приноровились, пытаемся двигаться в предлагаемых обстоятельствах. Тянемся к коромыслу. Эта такая штука, похожа на помесь лука и оглобли. Ну, в жизни иногда так бывает : родитель № 1 тот, красиво изогнутый, из которого стреляют, родитель №2 тот, которым запрягают . В первого деточка пошла формой, во второго - мощью. А здоровенная выросла сама по себе.

В общем, эта такая изогнутая толстая палка килограмма 2-3. Перекидываем ее через плечо, цепляем ведра. Можно в обратном порядке, все равно с нашим уровнем подвижности без помощников это та еще зарядка.

Затем выходим в сени. А там -опа — лестница. Ступеней 5, но этого достаточно, чтобы в толстых валенках подскользнуться на деревянных ступенях и эффектно сократить время спуска. В данном случае, мы еще спасибо скажем вороху одежды , который смягчил нам приземление. Но, если попробовать без травм, то спуск в такой экипировке это, конечно, тот еще образец элегантности .

Да, квест у нас на грани выживаемости — перила созданы для трусов (их нет), противоскользящие коврики к тому времени не существовали.

Ок. Спустились. Передвигая ногами валенки добрались до калитки. Ее надо открыть, чтобы открыть к ней надо приблизиться. Коромысло 1,5 метра через плечо, т.е на полметра впереди от нас бренчит ведро и является помехой, чтобы к калитке прильнуть. И еще, помним, руку не поднять, тулуп мешает.

Изворачиваемся, пришвартовываемся бочком, поджимаем плечом, открываем свободной рукой. НЕ ЗАКРЫВАЕМ!! Потому что на обратном пути полные ведра нам уже не дадут такой возможности крутить торсом, как бы мы ни тренировались в спортзалах на тренажерчиках.

Дальше передвигаем валенки по расчищенной от снега дорожке, стараясь не потерять баланс и не упасть в сугроб. Коромысло давит на плечо, ведра весело болтаются по сторонам, то, что они там колбасятся в противофазе их вообще не волнует, а нас периодически сносит, конечно, но тут спасают валенки. Они какого бы размера не были в реале, всегда кажется, что это ХХХL- и их площадь опоры, немного облегчает устойчивость, хотя и затрудняет передвижение.

Теперь надо дойти до цели, стараясь относится с шутками и по-философски к тому, что встречные прохожие тебя будут обходить стороной, плеваться вслед и строить суровые морды. Встретить бабу с ведром плохая примета, даже если ты не баба, помним?

Неспешной, вальяжной походкой добрались до колодца.

Колодец такой: скважина, крытая домиком сверху. В домике дверца. Это важно. Это определяет условия задания — подойти к колодцу можно только с той стороны, где дверца. И в теплое время года это не имеет значения вообще, ну... иногда тропиночка к дверце просто помокрее, чем все вокруг. А вот зимой создает дополнительные приключения.

Но мы таки подошли, все такие, красивые и гибкие, в своих валенках и полушубке. Хорошо, если там нет очереди (а так бывало). Меньше глаз, меньше позора. Мы ж пришли за водой? За водой. А на улице ж мороз? Мороз. Соответственно, случайно выплеснувшаяся вода у колодца образует такой миникаток, отполированный до голого льда десятками людей. И вот теперь следующая задачка — подобраться к дверце.

Для этого надо 1 снять ведро переднее, 2 снять ведро заднее.3 Поставить на скамеечку рядом. 4 Снять коромысло с плеч. 5 Растопыриться так, чтобы подобраться к дверце, но не ступить на лед. 6 Открыть дверцу. 7 Поднять вручную за цепь ведро с водой из глубин колодца ( механические устройства для подъема цепи для слабаков (его нет)). 8 Поставить ведро с водой на край колодца. 9 Ухитриться перелить из него в свое пустое, не пролив никуда, в том числе, на себя. 10 Повторить два раза по количеству ведер. 11 Опустить ведро, 12 закрыть колодец, 13 отползти назад так, чтобы не попасть ногой на лед и не подскользнуться.

Потом, сжав последние силы в кулак, водрузить на себя конструкцию с коромыслом и полными ведрами. Итого получается около 25 кг. Примерно как чемодан с сильным перевесом в аэропорту закинуть себе на плечики. И назад. Той же тропой, в тех же валенках, по той же деревянной лесенке без перил.

Одного ведра хватит на кастрюлю щей для большой семьи и пару чайников. На помыть посуду надо будет еще сгонять. Для технических каких-нибудь дел , возможно и третий.

Жизнь тренирует почище любого фитнесс-тренера. Народ наш был бодрый и веселый, и гонял на колодец сайгаками. Не смущали никого ни мороз, ни дождь. Ни лед на тропинке, ни тяжести на плечах. Ко всему привыкаешь. Даже, когда на улицу провели водопровод, жители продолжили ходить на колодец за питьевой водой и пищу готовили только на ней.

В течение моего детства там провели трубы и снабдили водой все дома. Сначала только холодной, потом стали проводить в дома газ, и газовые колонки дали возможность получить горячую. Потом стали строить дома с централизованной горячей водой.

Сейчас вообще все воспринимается, как данность, но я помню те этапы, невзирая на то, что в современных домах льется и горячая, и холодная вода круглосуточно, даже на черти каком этаже в любой высотке, где с балкона можно рукой пыль со звезд смахивать.

А питьевую вообще доставляет курьер из магазина, из которого мы заказываем по интернету, тыркнув на кнопочку в маленькой светящейся коробочке и оплатив с помощью кусочка пластика.

Бабушка бы перекрестилась на всякий случай. И, наверное, все равно поскакала бы с коромыслом к колодцу.
 


Рецензии