Часть 26. Католицизм латинского обряда

                ЧАСТЬ 26.

                КАТОЛИЦИЗМ ЛАТИНСКОГО ОБРЯДА.               

                ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О КАТОЛИЦИЗМЕ.

       КАТОЛИЦИЗМ, как самостоятельная религия возник в Западной Европе в 1054 году, по скалигеровской хронологии, в результате раскола Христианской Религии, отделившись от  Восточного Православия Русь-Орды. В переводе с греческого языка католицизм означает "всеобщий" или "вселенский". Эта христианская конфессия признает власть только Папы Римского и его священнослужителей. Всех людей, крещенных в католической церкви, считают КАТОЛИКАМИ. Поэтому в мире католиков насчитывается более 1,3 млрд. человек. Это самая многочисленная Христианская конфессия.
      Больше всего католиков имеется в Италии. Испании, Франции, Португалии, ФРГ, а также в латиноамериканских странах, в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии, в Прибалтийских республиках, в Западных областях Украины и Белоруссии.
      Сформировавшись на территории Западной Римской провинции Руси-Орды, католицизм сыграл важную роль в формировании цивилизации и уклада жизни государств Западной Европы.

               УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ.

       Католическая церковь отличается от Православной четкой организацией. Главой католической религии является единоличное правление РИМСКОГО ПАПЫ. Он считается фактически НАМЕСТНИКОМ Бога на земле и узаконенным ПРЕЕМНИКОМ одного из апостолов Христа, а именно - апостола ПЕТРА. Римский Папа возглавляет не только Святой Папский Престол, но и карликовое государство  ВАТИКАН. Само государство Ватикан расположено в пределах одного квартала города Рима - 44 гектара. Количество граждан данного государства колеблется от 800 до 1-ой тысячи человек. Здесь имеются все атрибуты государства - вооруженные силы, тюрьма, денежные и почтовые знаки, герб, флаг, гимн.
       Управляет Папа своей конфессией и своим карликовым государством с помощью административного аппарата, который называется РИМСКАЯ КУРИЯ.
       Сюда входят различные секретариаты, конгрегации, трибуналы, комиссии. По своей сущности фактически это  особого рода министерства. Они управляют различными участками церковной жизни(монастыри, религиозное образование, церковные кадры, контроль над обрядами и др.) Все важнейшие центральные органы управления церковью возглавляют высшие церковные иерархи - КАРДИНАЛЫ. Их сан второй после Папы по своей значимости во всей католической иерархии.
       На специальном собрании кардиналов, которое называется КОНКЛАВ(от латинского  con-clave - под ключом) избирают Папу Римского. Конклав заседает "под ключом", а точнее, замуровывается в Сикстинской капелле, чтобы заставить кардиналов поскорее избрать Папу. Его избирают ПОЖИЗНЕННО из самих же кардиналов. В конклаве участвуют кардиналы в возрасте до 80 лет. Количество участвующих  кардиналов не должно превышать 120 человек.
       В качестве совещательного органа в Римскую Курию входят КОЛЛЕГИЯ КАРДИНАЛОВ и СИНОД ЕПИСКОПОВ. Римская Курия, епископская кафедра формируют СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ, находящийся в Ватикане. Ему подчиняются многие внецерковные политические организации различных стран, католические партии, католические профсоюзы, объединения католической молодежи, женщин-католичек, студентов-католиков, учителей-католиков и т.д.
      Государственный секретариат Ватикана руководит несколькими десятками международных политических внецерковных  объединений. Во многих странах католическая церковь располагает большим количеством газет и журналов. Под ее контролем и руководством находится широкая сеть учреждений народного образования.
Все это предоставляет Ватикану большие возможности для проведения в жизнь политики Католицизма и Папы Римского. Фактически он является ГЛАВНЫМ ИДЕОЛОГОМ современного капиталистического мира.
               
                ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО.

       Основной территориальной единицей у католиков является ЕПАРХИЯ. ЕЕ возглавляет ЕПИСКОП. Несколько епархий составляют МИТРОПОЛИЮ во главе с МИТРОПОЛИТОМ.
       Епархия состоит из ПРИХОДОВ - первоначальной территориальной единицы.  Приход возглавляет  приходской НАСТОЯТЕЛЬ католической церкви.Ему помогают ВИКАРНЫЕ СВЯЩЕННИКИ.
       Особую роль в католицизме играют монашеские Ордена. Монашеские ордена, объединенные одним Уставом называют Конгрегации или союзы, куда входят несколько монастырей, а также Общества апостольской жизни.
       Весь состав священнослужителей католицизма называется КЛИР.В клир входят только мужчины, при этом только холостые. На все католическое духовенство, начиная с приходского настоятеля вплоть до кардиналов и Папы Римского распространяется обет безбрачия. В католицизме он называется ЦЕЛИБАТ (от латинского caelebs - неженатый).
   
            "НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ" О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПАПЫ РИМСКОГО И ВАТИКАНА.

       "Новая Хронология" утверждает, что, когда Русь-Орда превратилась в Великую Империю (по европейски - ВЕЛИКУЮ ТАРТАРИЮ), эффективно управлять ею из одного центра _ ЯРОСЛАВЛЯ ("Ярославово дворища") стало невозможно. Поэтому  император Руси-Орды БАТУ-ХАН или Иван Данилович по прозванию КАЛИТА построил другой Центр Управления Империей - в Италии, точнее в Риме. Назвал его своим именем, которое по латыни пишется "BATU-KAN". В прочтении на русском языке звучит как "ВАТИКАН". Под этим названием "ВАТИКАН", как религиозный католический центр и карликовое европейское государство, известен в настоящее время.
      Общеизвестно, что воинское казацкое прозвище Главного Атамана или Великого Хана на Руси является "БАТЯ", т.е. ОТЕЦ. В Западной Европе оно было преобразовано на европейский лад - "ПАПА". Чтобы отличить его от других пап-отцов, этого папу стали называть РИМСКИЙ ПАПА. А так как он является одновременно светским правителем государства - монархом и духовным руководителем католической конфессии, он называется еще - "КАФОЛИКОМ".

        ОТСТУПЛЕНИЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ ОТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ХРИСТИАНСТВА.

       Католицизм - наиболее удалившаяся религия от первоначального культа 11-13 столетий. Некоторое время существовала с элементами греко-римского пантеона Богов с их вакханалиями и оргиями. Особенно моральная и распущенность духовенства и просто верующих католиков достигла высот в 14-16 веках.  Вследствие этого в некоторых странах Западной Европы распространились венерические заболевания (названные так по имени греческой Богини любви Венеры).
       Священнослужители погрязли в невежестве, религиозной тупости и во всех  земных грехах. Особенно они превзошли в таких грехах, как мздоимство, алкоголизм и нравственность. Для борьбы с греховным поведением своих подопечных и одновременно с наполнением казны Ватикана, глава католической церкви придумал распродажу специального документа под названием ИНДУЛЬГЕНЦИЯ. Модным среди всех товаров в католическом мире стала массовая распродажа верующим данных бумажных документов. Индульгенция - специальный религиозный акт по отпущению за деньги земных грехов верующим. При этом не только уже совершенных грехов, но и будущих, которые еще они не совершили, но могут совершить. Продажу индульгенций узаконил сам наместник Бога на Земле - Папа Римский. Фактически этим он начал продавать за деньги МЕСТА В РАЮ.
      Данные негативные явления породили в Западной Европе целое движение еретиков, как среди верующих, так и неверующих, которые стали сомневаться в истинности католической веры. Католичество переживало серьезный кризис. Для устранения нежелательных последствий потребовалось ужесточение западно-европейского культа. С целью религиозной чистоты и борьбы с еретиками была введена  церковная ИНКВИЗИЦИЯ с сожжением сомневающихся. По всей Западной Европе заполыхали костры с человеческими жертвами. Сжигали живых людей после жестоких пыток на кострах не только, признанных церквой колдунами или ведьмами, но и ученых, таких как Джордано Бруно, Ян Гус. После раскаяния, избежали костра Галилео Галилей, Николай Коперник, которые до конца жизни подвергались церковному преследованию.
    
                СХОДСТВО И ОТЛИЧИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И КАТОЛИЦИЗМА.

       В вопросах  вероучения, культа и обрядности между Православием и Католицизмом имеется много общего и отличного. Так оба имеют два источника вероучения - "священное писание" и "священное предание". Если Библия, как Старый Завет и четыре канонических Евангелия, как Новый Завет, общие для обеих религий, то в католицизме к ним добавляются - никейский символ веры, Катехизис католической церкви, Кодекс канонического права.
     К "священному преданию" добавлены новые каноны - Свод правил апостолов и всех Вселенских соборов(не только древних, как в православии), литургические тексты, богословские творения Отцов церкви, Жития святых и послания Римских Пап.
     Общим для обеих религий является признание ЕДИНОГО Бога в ТРЕХ "ипостасях" - Бог-отец, Бог-сын, Бог-святой дух. Но "святой дух" в католицизме исходит не только от Бога-отца, но и равнозначно от Бога-сына(Христа). В Православии Святой дух исходит только от Бога-отца.
      Если Православие утверждает греховность человека и его Спасение приходит только после искупления человеческих грехов на кресте Бога-сына - Христа в образе человека, то католическая вера учит, что Спасение человека существовало ВСЕГДА. Особенно для тех. кто исповедует католическую веру. В Православии утверждается, что до Христа на Спасение не могли рассчитывать не только простые верующие, но даже и безгрешные Святые.
      Обе религии  признают бессмертие души и загробную жизнь после смерти человека в РАЮ или АДУ. Но католические богословы добавили к ним еще одно промежуточное загробное место - ЧИСТИЛИЩЕ. Здесь душа человека находится сразу после смерти до тех пор, пока ее не направят в рай или ад. Длительность пребывания в чистилище зависит от молитв и приношений родственников и друзей умершего.
      В Католицизме в значительно большей степени, чем в Православии, развито ПОЧИТАНИЕ  БОГОРОДИЦЫ. Католики верят, будто  богородица Мария, в отличие от всех других святых,  вознеслась на небо и душой и телом.
      Одним из основных отличий Католицизма от других направлений в христианстве является учение о ЕДИНОЛИЧНОМ ВСЕЛЕНСКОМ ГЛАВЕНСТВЕ Римского Папы. Фактически это его претензия на всемирное руководство христианской церковью. В Католицизме власть Римского Папы носит все черты МОНАРХИЗМА, как преемника апостола Петра. Тесно к данному учению примыкает догмат о папской НЕПОГРЕШИМОСТИ. В вопросах веры и нравственности УЧИТЕЛЬСТВО Римского Папы единственно верное, единственно истинное и безошибочное.
       В обеих религиях имеет место 7 таинств, как видимый образ непостижимого для ума человека, невидимой БЛАГОДАТИ Бога. Но при осуществлении этих непостижимых таинств  у католиков имеются особенности. Так КРЕЩЕНИЕ человека может осуществлять не только священник, но любой христианин и даже сам не крещенный "креститель". Ребенка при крещении не окунают полностью в купель, как у православных, а только обливают водой.
      Для всех духовных лиц, независимо от занимаемого сана, обязателен ЦЕЛИБАТ т.е. безбрачие. Для всех остальных верующих католиков обязательно Церковное заключение брака. При этом брак заключается пожизненно. Таинство брака нерасторжимо. Разводы запрещены. В крайнем случае признают заключение брака незаконным.
      МИРОПОМАЗАНИЕ называется в Католицизме еще КОНФИРМАЦИЕЙ. Осуществляет его только епископ, в исключительных случаях -- священник. Дети приступают к конфирмации с 13 лет и старше.
      Святое ПРИЧАСТИЕ или ЕВХАРИСТИЯ производится поеданием пресного хлеба, называемого ГОСТИЯ(символа тела Христа), а не  квасного, как у православных, и выпиванием глотка красного вина(символ пролитой Христом крови). Дети приступают к евхаристии в возрасте 7-10 лет. Первое причастие ребенка - праздник в семье.
     ИСПОВЕДЬ верующих у православных производится священником открыто, но с покрытием головы самого священника и исповедуемого. Чтобы они там под покрывалом могли пошептаться. У католиков в храме имеется специальное устройство - исповедальня, в которой, невидимый для верующего находится священник. Только слышно его голос. Но  священник не только слышит исповедь мирянина, но и видит его. По всем церковным законам исповедь является нерушимой тайной, известной только Богу.
       ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ и СВЯЩЕНСТВО у православных и католиков мало чем отличается. Оно почти одинаково. Елеосвящение или Соборование больного человека священнослужителем происходит на дому. Священство - это посвящение верующего в особую категорию духовного сана - дьякона, пресвитера, епископа. Каждый из них обладает полномочиями соответственно своему сану.
 
            ОСОБЕННОСТИ КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ И ОБРЯДОВ.

     Богослужение в Католицизме, проводится в специальном церковном здании, которое называется КОСТЕЛ.  Если в православных храмах верующие совершают молитвы стоя, то в костеле имеются специальные лавки и верующие молятся сидя. Само богослужение у католиков называется ЛИТУРГИЕЙ. Данное понятие происходит от греческого lietourgia. На русский язык так и переводится "богослужение". В состав литургии входят молитвы, пение духовных песен, чтение священного писания - Библии, церковно-религиозное поучение, т.е. проповедь и другие обрядовые действия. Наиболее торжественные богослужения именуются МЕССА. На ней обычно совершается евхаристия, т.е. таинство причастия. 
       Раньше до решения Вселенского Ватиканского собора (Католическая церковь даже после отделения от нее Православия именует свои соборы ВСЕЛЕНСКИМИ) богослужение велось на латинском языке, который верующие, а часто и сами проповедники не понимали. Сейчас для усиления своего влияния на массы, разрешено проводить богослужение на национальном языке и даже включать в него музыкальные национальные мотивы.
       Проведение литургии ежедневно обязательно для духовных лиц и монашествующих. Для обычных мирян ежедневное богослужение дома не обязательно.
      Из церковных праздников выделяются три основных. Первый - это память о  каком-либо святом мученике, блаженном человеке или о  выдающемся святом событии. Их довольно много. Остальные два праздника отмечаются весьма торжественно. К ним относится РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Отмечается ежегодно 25 декабря, в православии - 7 января. Другой торжественный праздник - Воскресение Христово после казни на кресте или ПАСХА. Отмечается ежегодно, но только в разные дни и в разные весенние или летние месяцы.
    У христиан-католиков приветствия в праздники осуществляются словами:"Слава Иисусу Христу". Ответ:"Во веки веков. Аминь!" В некоторых католических общинах ответ звучит несколько по иному:"Во веки слава!"
     Крестное знамение католики совершают слева - направо, а не справа - налево, как у православных. Православные крестятся двумя или тремя перстами, а католики - сразу пятью пальцами. Это символ, нанесенных телу Христа пяти ран.
     На иконах, картинах, скульптурных изображениях католические иконописцы и скульпторы изображают ноги Христа на распятии скрещенными. При этом правая нога обязательно лежит сверху на левой ноге. У православных ноги Христа на распятии находятся параллельно.
     Обе религии, католицизм и православие, уверяют своих верующих в вечной жизни после смерти.  К этой жизни человек проходит следующий путь - смерть, чистилище у католиков, Божий суд, воскресение праведников и направление их в рай на вечную блаженную жизнь.      

                ОТВЕТВЛЕНИЯ КАТОЛИЦИЗМА.

      Как самая распространенная разновидность христианской религии, Католицизм имеет много ответвлений. Кроме своей основной ветви - римско-католического или латинского толка, имеются следующие ветви. Их называют раскольническими группами.
Сюда относятся: 
      - Неримский Католицизм,
      - Старо-Католицизм,
      - Католическая апостольская церковь Европы,
      - Консервативный Католицизм,
      - Маргинальный Католицизм,
      - Либеральный Католицизм,
      - Реформированный Католицизм,
      - Агло-Романский Католицизм,
      - Польская национальная Католическая церковь Америки,
      - Католическая апостольская церковь,
      - Ново-апостольская церковь,
      - Апостольская гностическая церковь,
      - Либеральная Католическая церковь США,
      - Католические церкви, возглавляемые независимыми епископами и др.

       Все ветви католицизма занимаются бизнесом и являются крупнейшими в мире капиталистическими собственниками.  Валютный и золотой фонд только Ватикана составляет десятки, а возможно, и сотни миллиардов долларов.Огромные богатства сосредоточены в руках национальных церквей и монашеских орденов. Карликовый Ватикан контролирует 2/3 национальной экономики государства Италии. Капиталы Католической церкви  вложены в предприятия различных отраслей экономики Франции, Испании, Португалии, США, Аргентины, Боливии, Перу и многих других стран.
      Таким образом, католическая церковь является не только одним из главных идеологов мира, но и одним из богатейших валютных центров среди стран мира.


Рецензии