Часть 27. Протестантизм и его направления
ПРОТЕСТАНТИЗМ И ЕГО НАПРАВЛЕНИЯ.
ПОНЯТИЕ О ПРОТЕСТАНТИЗМЕ.
Понятие ПРОТЕСТАНТИЗМ происходит от латинского слова protestatio , т.е протест, провозглашение, заверение. Одно из трех основных наряду с Православием и Католицизмом направлений Христианской религии. Представляет собой совокупность независимых церквей, церковных союзов, многочисленных сект.
Протестантизм возник в 16 и продолжал развиваться в 17 столетиях в рамках широкого общественного движения под названием РЕФОРМАЦИЯ. Реформация имела место в ряде стран Западной Европы, т. е. в западных провинциях Руси-Орды или Тартарии, согласно "Новой Хронологии". Фактически это была БОРЬБА горожан и крестьян Европы, направленная против мятежа западных наместников. Западно-европейские наместники решили отделиться от Центрального руководства Империи и властвовать самостоятельно в образованных государствах Европы - Германии, Англии, Франции. Чехии и др. Верующие Христиане выступили одновременно против Римско-католической церкви - главного идеолога, освятившего распад Великой(Монгольской) Империи Русь-Орды(Тартарии), ее ограбление и закрепощение свободного населения Европы.
Известны крупные крестьянские и городской бедноты восстания и войны против новых хозяев. Так в Англии в 1381 году произошло восстание под руководством Уота Тайлера, в Чехии в течении 1419-1434 годов происходили "гуситские" войны во главе со слепым полководцем Яном Жижкой, в 1525 году имела место Великая крестьянская война в Германии, которую возглавлял Томас Мюнцер. Все эти народные выступления против порабощения новыми властолюбцами были жестоко подавлены вооруженной силой. Все вожди погибли.
В Западной Европе появились новые королевства, княжества, герцогства, графства и прочие государственные образования, между которыми начались войны за расширение своих территорий.
НАЧАЛО ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОЙ РЕЛИГИИ - ПРОТЕСТАНТИЗМА.
Протестанты своими действиями не только осудили мятеж западных наместников Великой(Монгольской) Империи, но обрушили свой гнев на их главного идеолога - Римско-католическую церковь. Этот протест длился довольно долго. Едва не два столетия. За данное время фактически была создана на основе Христианства НОВАЯ ПРОТЕСТАНТСКАЯ РЕЛИГИЯ в разных вариантах. Поэтому в Протестантизме появилось много направлений. Некоторые названы по именам их создателей.
Лидером Протестантизма признан ученый монах Мартин Лютер(1483-1546 гг.) Он был профессором университета в городе Виттенберг (Германия). Свое первое обращение к верующим под названием "95 тезисов", Лютер лично прибил на двери университетской церкви в 1517 году. В нем осуждалась торговля Папой Римским и его духовенством специальными грамотами или свидетельствами об отпущении грехов. Эти бумажные документы назывались ИНДУЛЬГЕНЦИЯМИ. В каждой такой грамоте указывался совершенный грех и денежная сумма, которую надо заплатить покупателю за отпущение указанного греха. Папством были созданы специальные книги типа магазинных прейскурантов, в которых описывались все человеческие грехи и рядом стояла цена за отпуск церковью каждого греха. Купив индульгенцию, человек получал церковное отпущение своих грехов. При этом духовники отпускали не только уже совершенные грехи, но и те, которые человек может совершить в будущем.
Фактически римская католическая церковь продавала места в Раю. Таким образом, индульгенции стали средством обогащения самого Папы Римского и его духовенства. Продажа индульгенций возмущала все слои европейского общества. Требование прекратить торговлю индульгенциями стало главным требованием Реформации. Но, увы! Торговлю индульгенциями католическая церковь продолжает и в настоящее время.
Выступление Мартина Лютера всколыхнуло всю Германию. В своих последующих выступлениях М.Лютер вообще отвергает учение Римско-католической церкви и власть Папы Римского. Этим закладывались основы Протестантизма. Их переняли у Лютера возникающие направления протестантов в разных странах. Фактически МАРТИН ЛЮТЕР на основе христианства начал создавать НОВУЮ РЕЛИГИЮ.
Он заявил, что Христианская церковь может существовать и без папы, предложил верующим Германии не посылать денег в Рим и призвал к решительной борьбе против главы католической церкви. Лютер доказывал, что церковь должна быть очень дешевой.
Когда сообщения о выступлениях Мартина Лютера дошла до Рима, Папа обвинил "дерзкого монаха" в ереси и прислал ему грамоту, в которой предал его проклятию. Но поддержка народных масс придала Лютеру смелости и он объявил Папу еретиком и мошенником. В присутствии студентов университета сжег папскую грамоту, чем окончательно порвал с католической церковью. Зато приобрел еще больше сторонников.
К середине 16 столетия Протестантизм распространился в Германии, Швейцарии, Англии, Дании, Швеции, Норвегии, проник во Францию, Бельгию, Чехию, Голландию и другие страны Европы. А в 17 веке начинает проникать вместе с европейцами в Америку(США, Канада) и Африку - заморские провинции Великой Тартарии, превращая их в колонии европейских стран. Протестантское движение добралось даже в далекую Австралию.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕСТАНТИЗМА.
В течение 16-17 столетий Протестантизм обретает огромное количество сторонников по всей бывшей Великой(Монгольской) Империи - Руси-Орде и выдвигает новых церковных идеологов. Среди них, кроме М.Лютера, выделяются Ж.Кальвин(1500-1564 гг.), У.Цвингли(1484-1531 гг.) и др. С их именами связаны наименования таких направлений протестантизма как Лютеранство, Кальвинизм, Цвинглианство и др.
Современный Протестантизм самая разветвленная и многочисленная христианская религия. После Католицизма занимает Второе место. Ортодоксальное православие находится на Третьем месте.
Современный Протестантизм сформировался по направлениям с такими названиями:
- Лютеранство,
- Кальвинизм,
- Цвинглианство,
- Анабаптизм,
- Англиканство,
- Меннонитство
- Старокатолики,
- Баптизм,
- Евангельские христиане,
- Адвентисты,
- Методисты,
- Квакеры
- Пятидесятники,
- Пятидесятничество,
- Армия спасения,
- Святые назареяне,
- "Христианская наука",
- "Христианское содружество"и др.
Мормоны и Свидетели Иеговы себя к протестантам не относят. Поэтому последователи Протестантизма не считают их христианами.
Организация и вероисповедание протестантских направлений христианства в настоящее время т.е. в XXI веке остались примерно такими же, как и в предыдущих столетиях. Происходят те же бесконечные процессы дробления и слияния, разделения и соединения, те же догматы единственно истинного протестантского вероучения.
Но новое время выдвинуло и новые представления Протестантизма о личности и нравственности, о месте религии в обществе. Протестантизм сегодня влиятельная духовно-интеллектуальная сила Запада. Повышенный интерес протестантизма к внутреннему, личностному миру человека оказывает огромное влияние на европейскую историко-культурную традицию.
Организационные формы современного протестантизма весьма разнообразны - от государственной религии и церкви, как государственного учреждения в Скандинавских странах(Швеция) или в Англии и до почти полного отсутствия какой-либо объединяющей организации(у квакеров), от больших конфессиональных организаций типа Всемирного союза баптистов и даже МЕЖконфессиональных объединений вроде Экуменического движения до мелких изолированных сект.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТЕСТАНТСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ.
Основная идеология протестантского классического вероучения состоит не только из особенностей, но и из принципов, характерных для всех протестантских направлений. Общим для них является:
- Единственный боговдохновенный источник протестантских вероучений - БИБЛИЯ, как Священное Писание. Она является живым словом Господа. Это единственный и абсолютно верный авторитетный источник Христианства. Но так как в Библии имеется много противоречивого, ее необходимо истолковывать и разъяснять. Поэтому протестантизм провозгласил право верующего не только самостоятельно читать, но и толковать Библию, отказав в этом католическому духовенству.
- В связи с признанием греховности человека от рождения, прощение от грехов верующие получают только верой, добрыми делами и поступками.
- Спасение, т.е. путь к вечному блаженству в раю, приходит к человеку как Божья благодарность, как незаслуженная милость и незаслуженный дар от Бога человечеству искуплением сына Божьего Иисуса на кресте, но не как что-то заслуженное.
- Иисус - Единственный Посредник между Богом и Человеком. Спасение верующего возможно только через веру в Иисуса, которая создана в сердцах верующих Святым духом.
- Человек должен поклоняться только Богу и почитать только Бога. Вера в него находится в центре протестантского учения и представляет собой личное переживание. По существу это что-то не поддающееся разъяснению и контролю со стороны.
- Богослужение достаточно упрощено. Проводится в Молитвенных домах, взятых в аренду обычных зданий или построенных самими верующими. Сами Молитвенные дома свободны от пышности, церковных образов и статуй. Протестантизм отрицает поклонение иконам, мощам, святым праведникам и, конечно, не признает праздники в их честь.
- Богослужение состоит из проповеди, молитв, пении псалмов и гимнов на национальных языках. Во время богослужения проводится Причастие, которому некоторые направления Протестантизма придают особое значение. При этом хлебец и красное вино не являются телом и кровью Христа, а только их символом.
Все эти принципы направлены против могущественного аппарата католической церкви. Сам Протестантизм переносит центр тяжести религиозной жизни людей с просторов церкви на отдельную личность человека. Поэтому с самого начала Протестантизм разбился на целый ряд течений или направлений, церквей, толкований и до сих пор на его почве продолжается возникновение новых сект и отделение их от основных.
Наряду с общими для всех направлений принципами, в каждом из них имеются свои особенности, чем эти направления отличаются друг от друга. Об этих особенностях мы рассмотрим немного ниже. Конечно, далеко не всех.
Единого Центра Протестантизма НЕТ. Организационно протестантские конфессии объединены в региональные организации.Все вместе они формируют ВСЕМИРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ.
По численности верующих Протестантизм занимает второе место в Христианстве
после католицизма. В мире насчитывается свыше 800 миллионов протестантских верующих. Проживают они почти в 100 странах мира. Крупные религиозные группы находятся в странах Скандинавии, в США, Великобритании, Австралии, Германии, Канаде, Нидерландах, в странах Африки, в Латинской Америке, а также в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Прибалтийских республиках и в других регионах и странах.
Направлений и ответвлений от этих направлений в Протестантизме мирового масштаба настолько много, что все их описать просто невозможно. Автор выбрал несколько наиболее многочисленных направлений Протестантизма и информировал о них в общих чертах, но зато в доступной форме. Если читатель хочет узнать о данной тематике более подробно, можете обратиться к Интернету на сайт "Википедия".
ЛЮТЕРАНСТВО.
Наиболее распространенным направлением Протестантизма является ЛЮТЕРАНСТВО. Лютеранские евангелические церкви существуют во многих странах Европы, Северной Америки, в Африке, в Австралии. А вот в Азии их мало.
Названо так по имени основателя Протестантизма и видного деятеля Реформации ученого монаха Мартина Лютера(1483-1546 гг.). В 1517 году он открыто выступил против Римского Папы и его торговли индульгенциями, а также против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть человека на основании права посредника между людьми и Богом. Лютер доказывал, что человек может спасти свою душу БЕЗ католической церкви только посредством обычной веры. которая даруется ему непосредственно Богом. Исходя из христианского учения об искупительной жертве Иисуса Христа на кресте вытекает, что спасение людей возможно только индивидуальной верой. Оно не зависит от совершения добрых дел, проведения церковных таинств или обрядов. Спасение человека зависит только от него самого, искренности его веры. Это положение стало одним из главных догматов Протестантизма.
Лютер провозгласил учение о всеобщем священстве, о равенстве всех верующих перед Богом. Выдвинул требование упразднить обособленное сословие священников, устранить монахов, прелатов, римскую курию, т.е. всю дорогостоящую католическую иерархию во главе с Римским Папой. Им был отвергнут авторитет папских декретов, булл и посланий, решений католических соборов, т.е. всего, что называется "Священным преданием". Единственный авторитет в вопросах веры признается только "Священное писание" - Библия. Точнее - ее составная часть ЕВАНГЕЛИЕ. Лютер перевел Библию на немецкий язык и она стала настольной книгой протестантов и всей Евангелической теологии(богословия). Уже в самом названии лютеранской евангелической церкви подчеркивается, что она руководствуется Евангелием и апостольскими посланиями.
Лютер отвергает пышный и дорогой католический культ, предельно упростил обрядность и сделал протестантскую церковь значительно дешевой. Из семи христианских таинств оставил только два - крещение и причащение. Причащение в лютеранстве понимается немного иначе, чем в христианстве. Если католическое учение считает реальным превращение хлеба и вина в тело и кровь Христа, то Лютер утверждает. что тело и кровь Христа только таинственным образом присутствуют в причастии, а реальные хлеб и вино - это просто их символы.
Лютеранская церковь разрешает развод в семейной жизни и вторичное вступление в брак. Сам брак таинством не считается.
Основное внимание уделяется идее "греховности всех людей". Человеческая природа, согласно Лютеру, испорчена первородным грехом и сам человек грешен со дня рождения. Поэтому он способен только на зло и полностью зависит от божьего милосердия. Но в современном лютеранстве появились противоречивые разногласия по этому вопросу. Одни строго придерживаются догмата греховности человека, другие - полностью отрицают всеобщую греховность.
Основным вероучительным документом лютеранства являются "Аугсбургское вероисповедание" и "Апологии", написанные Лютером совместно с другим проповедником протестантизма своим сподвижником - Ф.Меланхтоном(1497-1560 гг.), а также "Большой" и "Малый" катехизисы и некоторые другие богословские сочинения.
Мирскую деятельность человека Лютер признавал как служение Богу и призывал своих сторонников не уходить от земной жизни, а наоборот активно в нее включаться, чтобы создать такой общественный порядок, в котором человек имел возможность отдаваться вере. В связи с этим Лютер разработал учение о двух царствах. В нем он четко определяет отношения церкви к миру и разграничивает две сферы - религиозную и общественную жизнь верующего.
Содержание религиозной жизни составляют искренняя вера, христианская проповедь, деятельность протестантской церкви. Содержание общественной жизни - мирская деятельность человека, гражданская мораль, государство и разум.
После Первой мировой войны до настоящего времени наиболее влиятельным лютеранско-евангелического направления является "ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ".Ее представителями являются К.Барт, Э.Бруннер, Р. Бультман. Основная идея "Диалектической теологии" заключается в том, что христианская вера не может быть обоснована извне, т.е. доводами человеческого разума. Она возникает из "внутренней непосредственной встречи" индивида с Богом. Истинная религия - это религия ОТКРОВЕНИЯ. Сторонники "Диалектической теологии" взывают к Евангелию,как к ЕДИНСТВЕННОМУ источнику христианской веры.
Расплывчатость и неопределенность протестантской идеологии с ее субъективным истолкованием и восприятием Евангелия, создают возможность для широкого размежевания политических позиций внутри протестантизма в целом и, в частности, внутри каждого лютеранско-евангелического направления.
Главный упор в проповеднической деятельности ложится на истолкование вопросов общественной жизни и особенно на морально-этические проблемы человечества. Лютеранские церкви входят во Всемирный лютеранский союз и принимают участие в Экуменическом движении за Всемирное объединение христианских церквей.
В настоящее время в мире насчитывается свыше 85 миллионов лютеран. Количество лютеранских церквей насчитывают около 200 миллионов. Свыше 50 миллионов верующих объединены во Всемирный лютеранский союз.
КАЛЬВИНИЗМ - РЕЛИГИЯ ОЛИГАРХОВ.
КАЛЬВИНИЗМ находится по численности сторонников на втором месте после лютеранства. Возник он в Швейцарии. Его основателями и вождями были У.ЦВИНГЛИ(1484-1531гг.) и Ж.КАЛЬВИН(1509-1564гг.). Цвинглианство более решительно порвало с обрядовой стороной католицизма, оставив из 7 таинств только 2 - крещение и причащение. При этом причащение рассматривалось, как простой обряд, совершаемый в память о смерти Иисуса Христа. В нем хлеб и вино являются только символами его тела и крови. Гораздо большее распространение получил КАЛЬВИНИЗМ.
ЖАН КАЛЬВИН начал свою реформаторскую деятельность во Франции в 1541 году. Затем переехал в Швейцарию и поселился в Женеве. Вскоре он сумел добиться подчинения своей церкви светской власти. Главное произведение Кальвина - "Наставление в христианской вере", написанное в 1536 году.
Основой кальвинистского направления стало его учение о божественном ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ одних людей к "Спасению" и вечному блаженству в РАЮ, а других - к "Осуждению" и вечным мукам в АДУ. Но это предопределение не исключало активной жизнедеятельности человека. Согласно учению Ж.Кальвина верующий, хотя и не знает своей судьбы, своими успехами в делах и личной жизни может доказать, что он "Избранник Бога". Особенно ценятся такие показатели божьего избранника,как накопление капитала и личное обогащение. Наилучшими добрыми деяниями в человеке объявлялись умеренность и бережливость, а также мирской аскетизм.
Если человека преследуют неудачи, нищета. разорение и болезни, то это свидетельствует о божьей немилости неудачника и его погибели в аду.
Таким образом получается, что человек достигает богатства и капитала не посредством недоплаты заработной платы трудовому человеку, не путем мошенничества, обмана или насилия со стороны "божьих избранников", а в силу оказанной избраннику божьей помощи. Это означает, что ни один верующий не имеет права и не может осуждать богача(ныне - олигарха) или жаловаться на свою обездоленность, т.к. это было бы равносильно противоречить велению самого Бога.
Недаром во всех нынешних капиталистических странах буржуазные правители запретили учение немецких экономистов, которые доказали, что любой капитал, промышленный или банковский, - результат воровства олигархами части заработной платы у рабочего человека.
Ну. а Ж.Кальвин убеждает верующих, что богатство или нищета человека - это Божья воля, которую он пожелал предопределить человечеству в период еще до сотворения мира. Поэтому призывал верующих к смирению и покорности. От каждого человека требовал вести жизнь, достойную рая и восстановить раннехристианский строй религиозной жизни. Главным заветом такой жизни было:"Молись и работай!" Кальвинисты отказывали себе в отдыхе и развлечениях. От других людей их отличала поношенная одежда и стоптанная обувь. Вскоре они получили прозвище "пуритан", т.е. чистых - ревнителей чистой жизни.
Строжайшая бережливость и экономия кальвинистов позволяла выгадывать каждый грош и накапливать деньги. Эти накопления они снова пускали в оборот, чтобы получить прибыль. Пресловутая ПРИБЫЛЬ стала божьей мечтой каждого кальвиниста.
Кальвин выступал против дорогой и пышной обрядности католического культа. Поэтому устранил из церкви алтари, орган, иконы, кресты, свечи. Кальвинистские пастыри не имеют специального облачения и внешне не отличаются от своей паствы. Богослужение сводится в основном к чтению Библии, ее комментариям и пению псалмов.
Руководящую роль в кальвинистских общинах играют старшины или пресвитеры и проповедники. Они избираются самими верующими. Несколько общин образуют АССОЦИАЦИЮ, во главе которых стоит ПРЕСВИТЕРИЯ. Она состоит из пасторов и проповедников. Над ассоциациями стоят провинциальные и национальные СИНОДЫ. Возглавляет Синод избранный СУПЕРИНТЕНДАНТ.
Кальвинизм провозглашает учение О СПАСЕНИИ ДАРОМ. Если в других христианских религиях спасение происходит в обмен на добрые дела и заслуги перед Богом, то здесь вообще нет добрых дел. Ведь существует абсолютная греховность людей. По собственному желанию и инициативе человек совершает только греховные и злые поступки. Что касается добрых дел, то их совершает только Бог, хотя и руками людей. Значит человеку менять нечего. Поэтому Бог дает людям веру в спасение абсолютно БЕСПЛАТНО.
Кроме того, если многие христианские религии учат,что Христос своими страданиями и смертью искупил грехи ВСЕХ людей, то Кальвинизм пропагандирует учение о ЧАСТНОМ искуплении грехов людей Иисусом Христом, т.е. только ЧАСТИ, Именно тех, кто признан Богом "избранным"(богачом, олигархом). Значит, те люди, которые не попали в число "избранных", лишены всякой надежды на Спасение.
Сам Кальвин являлся фанатом своего учения и страдал жестокой религиозной нетерпимостью к инакомыслящим(диссидентам). Если кто-то дерзал оспаривать учение Кальвина, его настигала кара и даже смерть. Так по его приказу был сожжен на костре в 1553 году ученый Сервет. Город Женева времен Кальвина жил строгой регламентированной жизнью. С 9 часов вечера во всех окнах домов гасили свет. Позднее этого часа никто не осмеливался выйти на опустевшие улицы города под страхом сурового наказания.
Кальвинизм распадается на три ответвления: Реформаторство, Пресвитерианство и Конгрегационализм. От основных принципов Протестантизма каждая из них не ушла. Вместе взятые они охватывают свыше 50 миллионов человек. Во Всемирный пресвитерианский союз входят более 125 самостоятельных кальвинистских церквей из разных стран мира. Главным образом в Швейцарии, Голландии, Англии, Шотландии, Германии и прочих некоторых государств.
Особенностью всех трех ветвей Кальвинизма является главный принцип - НЕЗАВИСИМОСТЬ общин верующих от светских властей, полная их самостоятельность
и автономность каждой общины. Но имеются исключения типа "англиканства" в Англии. Здесь во главе стоит сам английский монарх или в Швеции Протестантизм объявлен государственной религией и протестантские общины действуют на правах государственных учреждений.
БАПТИЗМ.
БАПТИЗМ, как понятие происходит от греческого baptizo - погружаю в воду, крещу водой. В системе протестантских церквей занимает значительное место.Численность его сторонников растет и к настоящему времени уже перевалило за 40 миллионов человек.
Баптизм возник в начале 17 века, как ответвление от Кальвинизма в виде "частного" баптизма, согласно которому считается, что Христос своей смертью искупил грехи только "избранных"(богачей, олигархов) и только ОНИ будут спасены после смерти и попадут в рай. Другое ответвление носит название "общего" баптизма. Общие баптисты вслед за православными, католиками и лютеранами утверждают, что Христос своей смертью искупил грехи ВСЕХ людей и они тоже имеют шанс попасть в рай за свои добрые дела.
В капиталистических странах преобладает "частный" баптизм, как в Кальвинизме - религии олигархов. Распространен особенно в Америке и Европе, добрался даже до Южной Африки.
Важным положением баптизма является учение о крещении водой ВЗРОСЛЫХ. Никто не может выбирать веру для человека в том числе родители для своих детей. Человек должен сам сознательно выбирать для себя веру и строго ей следовать в своей жизни, следуя принципу "оправдания верой". При этом Баптизм отрицает роль церкви, как посредника между Богом и людьми. Единственным посредником между Богом и людьми является ИИсус Христос. Поэтому главным источником вероучения считают Новый Завет(Евангелие), как составную часть Библии.
Баптисты празднуют Рождество Христово, Пасху, Троицу и ряд других праздников, связанных с именем Христа, которому безоговорочно поклоняются. Празднуется также День Жатвы, когда подводятся итоги духовной деятельности баптистской общины.
Баптисты отрицают возможность передачи божьей благодати через обряды. Поэтому не признают 7 таинств христианства. Их вообще не существует, а есть только символы. Поэтому таинства необходимо называть символами.В качестве символов сохранены 4 бывших таинства:
- крещение (только для взрослых);
- хлебопреломление(бывшее причастие;
- бракосочетание;
- рукоположение(бывшее священство).
Особо выделяется баптистами учение о Боге в трех лицах(ипостасях), как о ВЕЗДЕСУЩЕМ ДУХЕ. Бог в баптизме в виде Вездесущего Духа не имеет никакой телесной оболочки, никаких физических параметров. ОН не занимает никакого конкретного места в пространстве. Как Дух, Бог существует ПОВСЮДУ. Он разлит в людях и вне людей, на земле и на небе, в космическом пространстве и в самых отдаленных галактиках.
Богослужение крайне упрощено. Баптисты отказались от почитания икон, специального одеяния, креста, веры в святых, не признают монашества. Богослужения называются молитвенными собраниями. Молитвенные собрания проводят в молитвенных домах в виде коллективных молитв и песнопений, назидательных бесед и проповедей.
Особое значение в Баптизме придают проповеди своей веры. В связи с признанием принципа всеобщего священства, проповедником становится каждый баптист, ибо каждый из них ОБЯЗАН проповедовать баптистскую веру. Особенно среди детей и молодежи.
Основное жизненное положение баптиста:"Жить в мире, но быть не от мира сего". Это означает, что баптизм признает любую власть и должен подчиняться всем земным законам. Поэтому баптистские общины зарегистрированы и действуют легально. Государства позволяют им иметь в собственности свои молитвенные дома, издавать свою литературу, готовить религиозные кадры и иную деятельность.
Однако, в 1961 году из Баптизма отделилась группа ИНИЦИАТИВНИКОВ. Инициативники не признают земной власти и их законов, не регистрируют свои общины в государственных учреждениях, отказываются служить в армии и вообще брать оружие в руки. Естественно, государство их преследует и они действуют нелегально.
В настоящее время позиции Баптизма особенно сильны в США, а также в Великобритании. Баптистские общины действуют в Канаде, Бразилии, Мексике, Бирме, Индии, ЮАР. В меньшей степени имеются в России, Украине и других славянских странах.
В 1905 году был создан Всемирный баптистский альянс. В него входят около 220 баптистских объединений во всех регионах мира. По данным на 2011 год в мире насчитывалось свыше 42,5 миллиона баптистов. Штаб-квартира находится в США. С баптизмом тесно связаны такие религиозные течения и организации, как "Братья во Христе, "молодые христиане" и др.
АДВЕНТИЗМ.
Понятие АДВЕНТИЗМ происходит от латинского слова adventus, что переводится - "пришествие". Возник в США как ответвление от Баптизма. Основателем секты был баптист Вильям Миллер(1782-1849 гг.), который в 30-х годах XIX века предсказал второе пришествие Иисуса Христа. Христос должен установить тысячелетнее царство и совершить над грешниками последний страшный суд. Вся история человечества рассматривается, как извечная борьба Христа с Сатаной. Эта борьба закончится гибелью Сатаны и его последователей.
Миллер предсказал, что второе пришествие Христа состоится в 1844 году. Но прошел этот год, второго пришествия не было. Тогда его последователи стали утверждать, что второе пришествие состоится СКОРО - при жизни нашего поколения. Точный год уже не указывали.
Вера во второе пришествие Христа является основой вероучения секты адвентистов.
Адвентисты отрицают бессмертие души. Они считают, что ДУША такая же смертна, как и тело. После смерти тела человека душа его просто погружается в сон. В судный день, устроенный Христом во второе пришествие, душа пробудится. Ранее умершие адвентисты ВОСКРЕСНУТ. Они обретут райское вечное блаженство в царстве Христа. А грешники окончательно будут уничтожены. Они просто умрут. Ведь Страшного Ада, согласно учению Адвентизма, вообще не существует. Вечное блаженство будет даровано только адвентистам, которые уже обрели истинную веру.
В вероучении и обрядности адвентисты во многом взяли от баптистов. В то жэе время адвентисты отвергли учение о бессмертии души, об аде, кальвинистское понятие об абсолютной греховности людей и спасении даром. а не в обмен на добрые поступки и благопристойную жизнь. Не признали баптистский догмат о Боге как вездесущем духе. И в тоже время добавили кое-что свое.
Свои богослужения адвентисты проводят по субботам. Они считают, что СУББОТА -Священный День, который должен быть свободным от мирских житейских забот и полностью отдан религиозному служению и обрядам. Поэтому их еще называют "субботниками".
К трем элементам баптистского богослужения - коллективные молитвы, песни, проповеди добавили свой четвертый элемент - изучение Библии. К четырем баптистским обрядам-символам(крещение, хлебопреломление, брак, рукоположение) добавили свой пятый - омовение ног. Во время этого обряда-символа верующие торжественно моют друг другу ноги. Омовение ног символизирует смирение и равенство всех адвентистов. Затем совершается хлебопреломление. Кроме того, для адвентистов характерна, так называемая, "санитарная реформа". Она требует от верующих заботиться о своем здоровье, ибо тело человека, по адвентистским представлениям, - это"сосуд божий".
В Адвентизме существует несколько течений. Наиболее влиятельное - это адвентисты седьмого дня, а также: адвентисты-реформисты, адвентисты-христиане,общество второго пришествия и др.. Адвентисты седьмого дня - это и есть "субботники". Называют себя так потому, что согласно Библии, суббота - седьмой день недели, в течении которой Бог сотворил мир.
Адвентисты соблюдают все государственные законы, регистрируют свои общины в государственных учреждениях и действуют на законных основаниях. Служителей культа называют пресвитеры и проповедники. Общины Адвентизма не имеют своего религиозного центра. Управляются самостоятельно, но пресвитеры и проповедники общаются между собой и поддерживают друг друга. Общины содержатся за счет самих верующих. Для каждого члена общины является обязательным уплата "десятины", т.е. десятая часть заработка поступает в кассу общины. Обязательным также для каждого адвентиста является миссионерская деятельность.
На 2013 год в мире приверженцев адвентистской церкви превышает 25 миллионов человек. Она располагает сотнями высших и средних учебных заведений, сотнями медицинских учреждений, десятками средств массовых информаций и пр.
Свидетельство о публикации №224012900896