Россия неделима

Конфликт между Палестиной и Израилем… Конфликт между Украиной и Россией… Боже мой, сколько страданий и горя, сколько невинных смертей с противоборствующих сторон… Сколько отчаяния, мольбы к Всевышнему, чтобы воцарился мир… Сколько хрупкой надежды на то, что безумной ненависти придёт конец…
Однако вновь и вновь раздаются грохоты взрывов, вновь и вновь погибают дети, вновь и вновь в глазах женщин и стариков необъяснимый ужас. А конфликты влекут за собой террористические акты… 
«Без огня дым не бывает», – говорится в пословице. Не без внутренних противоречий и не без пропаганды извне возникают конфликты. Девиз «Разделяй и властвуй», выдвинутый демагогами, работает безотказно.
А в головах законопослушных людей один и тот же вопрос: «Когда же зачинщики дрязг поймут, что они – потомки homosapies, когда они осознают, что сталкивать в смертельной схватке одни народы против другого народа, –  это по религиозным канонам – грех, по социальным нормам – жестокость, по юридическим понятиям – преступление…»?
Однако не прекращается пропаганда, сталкивающая одни народы против другого народа, пропаганда, подталкивающая народ какой-либо страны к свержению своих властей…
Когда же заводилы подстрекательств осознают, что террором и войнами невозможно добиться спокойствия на земле? Ведь в любой войне, в большой или малой, неминуемы жертвы и в стане победителей, и в стане побеждённых, неминуемы загрязнения в атмосфере и изменения в экосистеме, неминуемы кровоточащие воспоминания и боль потерь.
Уму непостижимо, сколько ещё времени люди, взвинчиваемые внутренними противоречиями или же обманутые агитационным ядом, будут конфликтовать между собой, сколько ещё ран они нанесут старушке-планете Земля, сколько ещё вояк, стремящиеся варварскими методами решить свои проблемы, будут нарушать законы, договорённости, добрые намерения…
Мне трудно философствовать насчет проблем всего человечества. Но не могу не говорить о том, сколько боли зачинщики конфликтов причиняли и причиняют нашей Родине. Я пытаюсь понять, за что нашу Родину недолюбливают в иных странах.
Может быть, за то, что она впервые в истории человечества решилась ликвидировать эксплуатацию человека человеком, объявила равенство всех людей? Не за это ли в годы Гражданской войны наша Родина подвергалась международной интервенции?
Разве демагоги могут допустить, чтобы тысячелетиями закабалённый народ во всем мире, нещадно эксплуатируемый в собственных странах, и обираемый в колониях (у кого они были), следовал по пути социальной справедливости и заявлял о своих человеческих правах? Нет же. Испокон веков в мире велось так, что обогатившаяся верхушка возглавляла страну, наслаждалась жизнью, подчиняя себе бесправные слои трудящихся.
Видимо, миру капиталов не понравилась политика нашей Родины за то, что она решила отстоять права пролетариев, идти самостоятельным путём, создала на добровольной основе Союз братских республик, за короткий срок она смогла поднять экономику страны на мировой уровень.
Раз наша страна впервые в мире решила установить социальную справедливость по отношению к трудовому слою населения, она виновата во всём. Раз виновата, значит, нужно её наказывать, настраивая её граждан друг против друга, тратя на пропаганду миллиардные суммы, используя с этой целью национальные, политические, религиозные и социальные разногласия. Не брезгуя ничем, вплоть до террористических актов и захватнических войн.
Не с этой ли целью сбрасывались бомбы на наших спящих граждан 22 июня 1941 года? Гитлеровская Германия оправдывала своё нападение на СССР, гибель бесчисленных человеческих жизней мирных граждан, стремлением искоренить «большевизм» и «коммунизм». Но Германия планировала не только «искоренить коммунистические идеи». Ей нужно было превратить граждан нашей страны в остербайтеров, захватить в свои руки все природные богатства СССР.
Не удалось. Фашисты не смогли осуществить свои мечты. Разве им может понравиться провал своих планов? Нет! Поэтому недобитыми фашистами, скрывающимися под личиной «демократии», наша Родина стала подвергаться «холодной» войне, хотя ей очень не хотелось ни с кем воевать и враждовать. Поэтому социализм был объявлен утопией, братство народов – химерой, а ужесточение наказаний за преступления – несправедливостью. Потому на нашу Родину был навешан ярлык «Империя зла». 
Да, наша Родина поддерживает народные традиционные ценности, осуждает тех, кто ведёт аморальный образ жизни. За это тоже надо её наказывать, называя её «недемокритичной» страной, при этом забывая, что демос в переводе с латинского языка означает народ (Демос (др.-греч. ;;;;;) — «народ»). https://ru.wikipedia.org/wiki/Демос
Для уничтожения строя, поддерживающего интересы народа (пролетариев), все средства хороши. Годятся все способы, чтобы другим странам неповадно было. Ведь власть имущим не хочется испытывать социальные революции в своих странах, терять свои неисчислимые богатства, своё господствующее положение, свои иждивенческие замашки. Поэтому нашу страну объявляют агрессором, при этом неважно, что ей, пострадавшей в войнах и во внутренних противоречиях, больше всего хочется мирного неба над головой, братства между народами, соблюдения общечеловеческих норм.
Поэтому уцелевшим фашистам и их потомкам хочется переписать историю, чтобы народ, отстоявший свою независимость и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной войны, не мог радоваться своим успехам, гордиться своими достижениями.
В мои студенческие годы, помню, как американская девочка, Саманта Смитт, приехавшая в СССР, отдыхавшая в пионерском лагере «Артек», часто делилась с журналистами со своими впечатлениями об образе жизни советских детей. Положительно отзывалась о самом социально-политическом строе. Где же она теперь? Где её родители-воспитатели? Все они погибли при крушении вертолёта. https://dzen.ru/a/XC84ZFEu5gCqogJG
Плохо верится, что это случайное крушение…
В 80-90-е годы ХХ века многие из нас наивно верили, что дикторы с радиостанций «Голос Америки», «Свобода», ВВS и т. д., льстиво ведущие антисоветскую пропаганду, желают нам добра, что перестройка принесет нам неисчислимые блага. Поэтому кто-то с восторгом, а кто-то и с тихой грустью, но приняли рыночные отношения, несмотря на то, что продолжалась навязанная нам «холодная война». Несмотря на то, что наша страна вывела из Афганистана и из европейских стран, с которыми у нас были дружеские отношения, свои войска. Несмотря на то, что за бесценок распродали военные и промышленные объекты частным лицам, с прямым участием иностранных (прежде всего – американских) компаний. https://dzen.ru/a/W08Za23WjwCqHLdD
Но наши «преобразования», непростительные уступки и даже благословления Америке в лице хмельного Б. Н. Ельцина, не даровали нам спокойствие. Оттого что то, что наша Родина большая, оттого что располагает огромными природными богатствами, она стала бельмом на глазу у США и ЕС. Поэтому она окружена военными базами НАТО. Поэтому против неё настраивают бывшие братские республики.
А сегодня с помощью объединенных финансовых средств и военных сил США, ЕС и других стран, руками украинцев, хотят ослабить её, разделить на отдельные мини-государства, под корень искоренить любовь её граждан к единой и мощной стране. 
Да, жаль, что наша Великая страна, разделилась на большие и малые государства, будто разрезанная учебная карта. Жаль, потому что в годы советской власти все народы СССР, в том числе и украинцы, жили, трудились, радовались успехам друг друга, не враждовали, не устраивали антиправительственных «майданов» и террористических актов. Никому из наших граждан и в голову не приходила мысль, делить советский народ на русских и на «нерусских».
Может быть, верхушка Украины и власти прибалтийских республик, считающие себя «европейцами», и хотели распада Советского Союза. Но трудовой народ России и других братских республик (76%) этого распада не желал, так как не было забыто, как на фронтах Великой Отечественной войны солдаты всех национальностей нашей страны делились друг с другом последними кусками хлеба, последними патронами, из последних сил грудью защищали друг друга от врага. А в тылу вместе со своими детьми с любовью растили и приемных ребятишек, горевали одной скорбью о погибших, с щемящей надеждой ждали «Без вести пропавших», приближали победу, как одна единая семья.
В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». Да, информационный яд способен разрушить дружбу, выкованную не только годами, но и веками. Он, этот яд, ничуть не слабее наркотиков. Но, к сожалению, не каждый задумывается о том, чем опасен такой яд, хотя каждому известно, как погибает цветок, когда поливаешь его солёной водой. Думаю, как и цветок погибает народ, когда его «вспаивают» негативной пропагандой. Наглядный пример – Украина.
Да, только после распада СССР возникли конфликты в некоторых республиках Средней Азии и Закавказья. Только после этого распада загромыхали террористические акты в республиках, входящих в СКФО.
Жизнь, к сожалению, непредсказуема. Агитационная пропаганда и недовольство оппозиционеров, действующих внутри страны, сделали своё дело: в 2014 году «майданным» методом на Украине была свергнута конституционная власть и установлены бандеровские порядки.
А сегодня украинские блогеры, такие, как Андрей Попик, рассказывающий на странице https://vk.com/wall-16222395_20227 об украинской агентуре в военкоматах Белгородской области, грозятся новыми террористическими актами на российской земле. Не думаю, что это – пустые слова. Поэтому есть резон быть начеку, так как пропагандистская война уже привела к сносу памятников освободителям бывших советских территорий и европейских стран, избавленных нашими солдатами от фашизма; привела к сжиганию книг, вошедших в мировую литературу, но написанных на русском языке. Не инквизиция ли это?
Как бы там ни было, Украина, недовольная результатами референдумов, выбором коренного народа, пыталась вернуть Крым. В течение восьми лет проводила «антитеррористические акции», то есть, систематические бомбёжки и обстрелы ДНР и ЛНР.
Были ли в ДНР и ЛНР «террористы»? Разве будущие матери, погибшие под обстрелами, – «террористы»? Дети, бегущие от бомб, – «террористы»? Инвалиды, которые не могли передвигаться, – «террористы»? Старушки, в памяти которых сохранились ужасы Второй мировой войны, – «террористы»? Молодые ребята, которые не хотели воевать на майдане против законной власти, – «террористы»? Граждане, заживо сгоревшие в Одесском доме профсоюзов, – «террористы»? Против кого же в течение восьми лет украинские олигархи проводили «антитеррористические акции»?
В Дагестане раньше любые спорные вопросы, любые конфликты решались, прислушиваясь к советам старейшин-аксакалов, кровные враги мирились друг с другом, выслушав их наставления и советы. В. Зеленскому выслушать бы в своё время боль русскоязычного населения Украины, уладить спорные вопросы, подобно старейшинам-аксакалам, конфликт можно было избежать. Ведь в его руках была власть и мощь, каких не было у старейшин.
Украине и России, как соседкам, жить бы и работать рука об руку, беречь мир и друг друга общими силами, безотлагательно регулировать бы актуальные проблемы с обеих сторон мирными договорённостями. Но нет. Украине и её кураторам из США и ЕС захотелось продолжения военных действий. В результате – сегодня гибнут люди не только на линии соприкосновения боевых действий, но и совершаются террористические акты по отношению к мирному населению России. А США и ЕС, под видом финансовой и военной помощи, подталкивают Незалежную воевать до последнего украинца. Жаль…
Вряд ли у Украины и её кураторов получится победить Россию. Ведь в годы бедствий или при угрозе целостности страны наши народы не щадили и не щадят ни своего здоровья, ни жизни, ни своих сил, ни времени. Для человека, воспринимающего слово «Родина» точно так, как и слово «Мама», нет ничего священнее, чем родной дом или родной край. Нет большей чести, чем защита родных рубежей и сохранения независимости.
Мы пережили много болей в течение последних десятилетий. Но природа живого существа устроена чудесно: переболев болезнью и оправившись после неё, в организме вырабатывается иммунитет. Пережив шоковую терапию, попросту говоря, горе, порожденное разрывом дружественных отношений с соседними республиками, россияне научились ценить то доброе и хорошее, что таится в недрах российских народных масс, беречь родной край, за который прадеды, деды, отцы стояли насмерть. Научились ценить свою историю, свою культуру и вековые традиции.
***
Кстати, с уважением ли относятся США и ЕС к нашей стране, можно понять из выступлений партий зелёных. Не спорю, наличие в мире таких партий, пусть и разных по направлению – это лучшее достижение человечества. Я приветствую любую партию зелёных, выступающую за системный подход к решению экологических проблем, так как назрела необходимость взаимодействия власти, научных кругов, предпринимательских сообществ и общественности всего мира ради решения жизненно-важных интересов будущих поколений и добрососедских отношений между современниками.
Однако немецкая партия «Союз 90/Зеленые», активно устраивавшая митинги против проведения Северного потока-1 и Северного потока-2, используя с этой целью даже подростка, Грету Тумберг, почему-то не уследила за их взрывами, то есть, террористическими актами, не уберегла-таки экологию. Может быть, потому и не уберегла, что, как выразился представитель федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли Германии, Урс Ункауф, – это «карманная партия заокеанских наших друзей, и им глубоко наплевать на свой собственный народ и свою собственную страну»… https://ria.ru/20210920/potok-1751042950.html
Зная об огромном ущербе, нанесённом водным ресурсам, партии «Союз 90/Зеленые» почему-то не ищет, потому и не находит виновных в загрязнении морских вод и гибели огромного количества морских животных.
Да, молчат и другие партии зелёных о катастрофе всемирного масштаба, и не думают требовать наказания виновных в загрязнении морских глубин. Зачем искать, задача-то по ликвидации Северного потока-1 и Северного потока-2 выполнена: в Европу хлынул недешёвый американский сжиженный газ.
Партиям зеленых не митинги бы организовывать против того, что сделано прочно, на века, что идет на пользу многим странам и самой Германии, а разобраться, что, на самом деле, губит планету. Искать бы им оптимальные пути сохранения мира на Земле. Может быть, при борьбе с подобным терроризмом на морских глубинах и на суше, экология планеты будет целой, воздух чистым, а взаимоотношения между людьми станут человечными…
Им бы, партиям зеленых, устраивать демонстрации против возрождения фашизма, против разжигателей ненависти одних народов к другим, бороться против экстремизма и терроризма…
Но, пока третьими лицами конфликтующих сторон срываются мирные переговоры, пока националистами подрывается вера людей друг в друга, до тех пор будут продолжаться террористические акты и сохранится страх за будущее нашей кормилицы – планеты Земля.
Пока австрийский политик Гюнтер Фелингер на странице https://dzen.ru/a/ZFfdJNRM6RwIITXh, и подобные им интриганы призывают к разделу России, есть резон, бороться за урегулирование всех политических вопросов и общественных разногласий, иногда возникающих внутри нашей страны, посредством убедительного мудрого слова. Что греха таить, бывает, что и наши же соотечественники нередко выплескивают накопившиеся эмоции на противоположную сторону, вместо того, чтобы разобраться в причинах конфликта…
У меня есть знакомая, которая утверждает, что она может любого недруга превратить в друга. Идея заманчивая. Не только своей человечностью, но и актуальностью. Человек, ищущий мирные пути в решениях спорных вопросов, помогает и себе, и «недругу», чтобы он в порыве гнева не наломал дров, не решился в состоянии аффекта на террористический акт.
А потому нам, гражданам всего мира, нужно ценить жизнь не только свою, но и окружающих людей, чтобы иной индивид не «тянул одеяло на себя», а заботился о том, чтобы тот, кто живёт рядом, не был ущемлён в своих правах. Ведь каждому из нас жизнь даётся один раз, её нужно прожить, подобно фруктовому дереву, радующему нас своим появлением и ростом, своим цветением и плодами. Сохранить в себе человеческое начало, радовать окружающих людей своей добротой, своими способностями, результатами своих усилий, бороться с террором – это обязанность каждого из нас.
Сегодня, благодаря достижениям науки и техники, мы можем за миг связаться не только с близкими родственниками, соседями, друзьями, но и с людьми, живущими за пределами родной страны, общаться с ними, обмениваться своими знаниями, своими благими намерениями, согласовывать свои действия с общими интересами.
Да, без целенаправленного нашего желания совершенствовать себя, свои отношения с народами разных национальностей, разных вероисповеданий, разных социальных слоёв, мы можем потерять и свои лучшие качества, и Родину!
К сожалению, жизнь прожить без ошибок трудней, чем ходить по краю обрыва. Но надо! «Пройти мир и остаться несовершенным – это то же, что выйти из бани невымытым», – писал восточный поэт Алишер Навои. https://stihi.ru/2013/12/06/10221
Мы обязаны разбираться в жизни, анализировать происходящие в мире события, делать выводы из совершившихся фактов.
Я надеюсь, что российский народ, который свято берег и бережёт свою землю, народ, который приумножал и приумножает свою мощь в ратном труде, не допустит деления нашей страны по религиозным, национальным, социальным разногласиям. А будет жить, трудиться, одна единая семья, как это делают сегодня участники СВО, прикрывая собой тех, кто встал на намаз, или молится Иисусу Христосу.   


Рецензии
Одно валютный мир англо- саксонских дельцов отвратителен и по сути и по форме

Лина Ранецкая   15.03.2024 14:52     Заявить о нарушении
Благодарю вас за рецензию.
Доброго дня и успехов в творчестве!

Айша Курбанова 3   19.03.2024 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.