Надя М

Она родилась в небольшом посёлке С...на Урале, родители были простыми рабочими, детей было двое: Надя и старшая сестра Галя. Галя была себе на уме,неразговорчивая, не весёлая, какая-то замкнутая в отличие от младшей сестренки, такой живой, такой лапотушки весёлой, какой росла Надя. Её любил отец, потому как она была больше похожа на него, а не на мать. А мать была красавицей, почти с экрана, похожей на Л.Орлову. Нина М подражала своей любимой актрисе: выглядела внешне относительно прически и платья как Орлова, стала играть и петь на гитаре, и ей всё удавалось, что бы не жить да не радоваться, но случилось в семье горе: умер отец, и мать стала забываться в этом горе через рюмку водки, что привело к вредной зависимости...Галя была постарше, она понимала и утешала мать как могла, а как только подросла, сама стала выпивать вместе с матерью за компанию и в поддержку...Надя от них отделилась...Жила семья в бараке построенном после войны пленными немцами; многие жили в таких бараках, это было как-то даже естественно, не смотря на, что война давно закончилась , и надо было начинать новую жизнь, новые бы построить дома, переехать бы в новую квартиру и т.далее.... Так думала мать Нади, Нина М, это была её мечта, что если она не сможет получить квартиру на своём месте уборщицы на птицефабрике, так может быть, её дочерям удастся это сделать...! Мечта эта осуществилась спустя не много не мало как через сорок лет....Квартиру получила Надя, а Галя так и жила с матерью в бараке. Сколько было радости у них вдвоём с Галчонком( так называл новоиспеченный сожитель Леня Галю....) Радости было больше, чем у самой Нади, потому как ей обидно было за то, что квартиру ей дали в старом кирпичном доме,а не в новом, как ей хотелось... Ведь она закончила В-Пышминское строительное училище и была крановщицей, работала на таких важных объектах в г.С как Дом Советов, Третья территория НИИ Автоматики  и т.д ...Девчонки, подружки по работе получили такие квартиры, а она нет.Обидно, да и только: дали квартиру, как бабке какой-то старой, лишь бы отвязаться...! Не совсем довольная, всё-таки обставила квартиру, купила и большой муз.центр тогда ещё с виниловыми пластинками, но всё-таки...! Молодец!
 Зачастиила Надина семья в гости: шести десятилетняя мать Нина  буквально кудахтала  одно и тоже:
~Надя то ведь у нас теперь квартиру получила.., ведь квартиру теперь получила...!!!
Непонятно, а что в этом было такого удивительного: все в своё время получают периодически  квартиры, и что в этом такого значимого, ведь и до этой квартиры она жила в малосемейной общаге, которую сама и строила,  была такая же отдельная однокомнатная квартира улучшенной планировки...? Жила она в ней с дочерью Машей после ухода из квартиры мужа и свекрови, когда развелась ... Что был это за знак, что это были за
символические слова: получить квартиру...? Надя не знала пока, но чувствовала, что что-то на неё надвигается неприятное жуткое и страшное....
Так и произошло: вызывает её начальник участка и спрашивает очень строго и серьёзно:
~ Мне нужен ваш диплом об окончании училища..! Сейчас идёт переаттестация крановщиков и для допуска к ней нужен документ, подтверждающий вашу специальность...
~Так он должен быть у вас, когда я поступала к вам на работу, то я его вам и отдала...!
~ Как отдала...? Документы об образовании никому не отдают, их хранят при себе, а к заявлению о поступлении на работу прикладывают копию документа...?  Ну, так где ваш диплом...?
~Я не знаю...!
~А кто будет знать...? Ищите...Я без документа не направлю вас на экзамен по работе с краном и разрешение на работу вы не получите...!
    Надя не помнит где у неё был диплом..., А, вообщем,...да как же так...? Она должна его хранить и беречь как глаз: это её оружие, это её хлеб...!?  Она искала его дома среди документов, старых фото, но напрасно....на глаза попадалось лишь досадные свидетельства о браке и о разводе...? Что делать? Ехать в училище, брать повтор, а дадут ли ещё это повторный документ...?
К переаттестации её не допустили...Работы она лишилась, предложили "добрые" начальники пойти мыть бытовки, где рабочие переодеваются, стать уборщицей и дворником на строительном участке... Кошмар, ужас... Она так надеялась, что будет получать пенсию на десять лет раньше как положено работникам крана в связи с опасной работой , и всё ждала, когда пройдут эти пять лет до её сорока пяти...Не дождалась, и теперь навряд ли ей эта пенсия что называется,"светит".... Был сильный шок, слёзы, переживания, она не знала куда бежать, кому высказать такое горе, свалившееся как снег на голову...! "А мама, а сестра...",-  спрашивала её старая и верная подруга Лена, к которой она бегала постоянно в такие минуты своей жизни...
~ Да чем они могут помочь...? Это я им всё время помогаю: одеваю их,  они носят мои вещи как Галька, так и мать...Им со мной всегда было надёжно,
они радовались за меня, а теперь и носа не показывают, как стала я дворником на участке работать... У Галки есть мужик, она с ним дела какие-то проворачивает, откуда-то появились ковры у них в квартире, барахло какое-то, он, видимо, ворует, вот так и живут, пьют все трое, песни поют под гитару...весело живут, нечего сказать, а Надя для них как была лошадь , так и осталась.... Привыкла она к своей работе, потому как человек ко всему привыкает... Но к унижениям со стороны бывших работников привыкнуть не могла... На Восьмое марта Сашка Каминов,  тоже крановщи,к приподнес ей новую метлу и поздравил с праздником под дружный гогот сотоварищей...
Тяжело  такое испытывать.... Люди твари и звери, поскольку объявит начальство нового врага народа, так они и рады стараться для этого начальства, чтобы унизить и сожрать этого "врага народа".... Ну чем не сталинские времена в конце девяностых....?

Продолжение следует


Рецензии