Паоло Веронезе. Портрет Даниэле Барбаро

    АРИСТОКРАТ ИЗ ВЕНЕЦИИ УМЁН, БОГАТ, ТАЛАНТЛИВ И ЗНАМЕНИТ.
         
     Среди мужских портретов Паоло Веронезе хотелось бы выделить Портрет Даниэле Барбаро 1556-1567г. Рейксмузеум.

      Даниэле Маттео Альвизе Барбаро (1513- 1570, Венеция) — венецианский учёный, поэт, философ-гуманист, прелат, теолог и дипломат. Представитель древнего аристократического рода Барбаро. Посланник Венецианской республики в Англии, с 1550 года — патриарх Аквилеи. Специалист в области архитектуры, математики и оптики. Наиболее известен как переводчик и комментатор трактата древнеримского архитектора Витрувия «Десять книг об архитектуре».

        Даниэле Барбаро изучал философию, математику и оптику в Падуанском университете. С августа 1549 по февраль 1551 года был послом Венеции при дворе короля Эдуарда VI в Лондоне, а также представителем Венеции на Тридентском соборе.
      
       Велики достижения Даниэле Барбаро в гуманитарной области. Его известность в основном связана с его трудами в области философии, истории искусства, литературы, математики и оптики. Выдающийся итальянский гуманист, он был учеником Пьетро Бембо, другом и поклонником Торквато Тассо, другом и покровителем архитектора Андреа Палладио.

       Он изучал сочинения античных авторов, прежде всего Плиния Старшего, и написал труд «Практика перспективы». Его исследования геометрической перспективы и применения оптики в технике проекции изображения на плоскость имели важное значение для истории науки. Он занимался ботаникой и был создателем Ботанического сада в Падуе.

       Франческо Сансовино считал Даниэле одним из трёх, наряду с Палладио и отцом Франческо Якопо, лучшими венецианскими архитекторами. Даниэле Барбаро был членом венецианской аристократии .Он был важным прелатом, гуманистом и теоретиком архитектуры, который заказал Веронезе ряд работ.

         Веронезе был напрямую связан с Барбаро и его братом Маркантонио Барбаро, украшая виллу Барбаро, Мазер, спроектированную Палладио.
О ПОРТРЕТЕ.
         
          Даниэле Барбаро изображен в церковном облачении с серовато-лиловой накидкой и епископской треуголкой в ;;роли патриарха (1550 г.). Сидящий за письменным столом прелат изображен задумчивым с двумя томами своего «Витрувия» , которые он перевел ,а проиллюстрировал Андреа Палладио .

         Картина является одним из самых увлекательных и ярких произведений, свидетельствующих об эрудированном христианском гуманизме в Венеции XVI века ( книги по древнеримской архитектуре.)


       Барбаро умер в Удине . Его завещание относится к его коллекции купленных и построенных астрономических инструментов. Даниэле отказался от наследства в пользу своего брата Маркантонио и был похоронен в безымянной могиле за церковью Сан-Франческо делла Винья вместо семейной часовни. Даниэле заказал в церкви запрестольный образ Дж. Б. Франко. Крещение Христа. 1555. Холст, масло


Рецензии