О крысах и мышах на Камчатке

    История географических исследований и путешествий тесно связана с распространением – намеренным или случайным – различных видов животных. В этой статье собрана информация о синантропных грызунах – крысах и мышах, распространявшихся по миру вместе с людьми в сухопутных и морских путешествиях, и заселивших Камчатку в том числе.
     В древние времена греки и римляне на своих судах способствовали распространению крыс на новые, ранее не заселенные ими территории (Кучерук, Лапшов, 1994). В средние века грызуны путешествовали вместе с людьми в повозках, в эпоху великих географических открытий - на кораблях, заселяя новые континенты и попутные острова, но также играя не последнюю роль в выживании моряков: например, в путешествии Магеллана в 1519-1522 гг., когда судно с провизией «Сан-Антонио» сбежало от трудностей и ушло обратно в Испанию, оставшимся на «Косепсьон» и продолжившим путь в неизведанных водах морякам приходилось есть кожаные ремни, крошки сухарей, съеденных червями и опилки, а также крыс, которых удачливые ловцы продавали по полдуката за штуку, и тех было сложно достать (Путешествие Магеллана, 2000). С расширением в XVI-XVIII вв. морской торговли, связавшей многие страны и континенты, серые крысы, например, распространились по всем уголкам земного шара, включая многие океанические острова. В новые места, где нет дорог, крысы попадают исключительно на судах. В XIX-XX вв. путешествия их продолжились на железнодорожном, автомобильном и воздушном транспорте – серых безбилетников вылавливали из самолетов, прибывших из Петропавловска-Камчатского и даже из Парижа (Котенкова и др., 1999). Интересный факт: на судах, заселенных крысами, мыши обычно не встречаются, а на суше у домовой мыши «совместимость» лучше с серой крысой, чем с черной (Кучерук, Лапшов, 1994).
     Для Камчатки сложно установить первое упоминание о крысах и мышах, точных видах и путях заселения, можем лишь составить некоторую хронологию встреч из путевых заметок, журналов, описаний путешествий. В отчетах и путевых журналах экспедиций Беринга и Стеллера нет упоминаний о крысах и мышах на кораблях или суше; в их работах «мыши», описываемые как обитатели Камчатки, это, несомненно полевки (Валенцев, Снегур, 2023, в печати).
Интересные факты середины XIX в. из истории Камчатки и ее грызунов описывает Сгибнев А.С. в выпусках 6,7 «Морского сборника» (1869) – автор сообщает, что с мая 1846 г. в Петропавловске начинают отпускать почти по 6 рублей в год на содержание каждой кошки, привезенной с материка для борьбы с приносящими серьезные убытки провизионному магазину мышами (Сгибнев, 2008). Однако, при отсутствии подробностей и четкого определения вида «вредителей», нельзя точно сказать, была ли борьба направлена на домовых мышей или полевок, водившихся во множестве на Камчатке.
     В 1854 г. Войт В.К. описывает крыс как губительных врагов Камчатки, ради борьбы с которыми местные жители не ловят горностаев и ласок – естественных врагов крыс (Войт, 1855).
     Появление домовой мыши на Камчатке отнесено к концу XIX в., в связи с интенсивным хозяйственным освоением Дальнего Востока. В 1870 г. грызун был завезен на Командорские острова с грузом муки из Америки (Кучерук, Лапшов, 1987; Хляп, Варшавский, 2009). На побережьях Охотского и Берингова морей, в селениях Олюторского залива синантропный грызун начал вытеснять из человеческих жилищ диких полевок.
     В 1899 г. Маргаритов В.П. пишет, что о домовой мыши местные жители не слышали, и он сам не видел. Однако крыса, по его мнению, была завезена на Камчатку на морских судах, и первоначально встречалась лишь в Петропавловске и Усть-Камчатске. Однако позже, по рекам распространилась в Нижне-Камчатск, в Сероглазку и Авачу, Старый Острог и Коряки (Маргаритов, 2012).
     В 1906 г. в отчете чиновника Приморского областного правления о ревизии Петропавловского уезда А.В. Суханова описывается ветхое состояние двух петропавловских продовольственных магазинов и неимоверное количество крыс, портящих там продукты, свободно бегающих не только по улицам, но иногда по утрам - на водопой к ближайшему ручью, что чиновник наблюдал лично (Коростелев, 2021).
Данные о синантропных грызунах на Командорских островах приводит Барабаш-Никифоров (1943): в 1930-32 гг. он обнаружил на о. Беринга домовую мышь и серую крысу, а на о. Медном в складских помещениях пос. Преображенского добыл 2 экз. черной крысы.
     Появление синантропных грызунов на Командорах, как и последующее периодическое пополнение новыми особями, автор объясняет завозом с пароходными грузами. Причем домовая мышь (ранее никогда не встречавшаяся на острове, по сведениям коренных жителей) несколько раз завозилась на о. Медный, но не прижилась. Так, в 1931 г. в ящике с продуктами на остров попало целое гнездо мышей, но они разбежались и не размножились, не положили тогда начало популяции. Конкуренцию домовой мыши могла составить черная крыса, обитавшая в те годы под двумя зданиями на о. Медном – складом магазина и базой, и в других местах не встречавшаяся. Также неблагоприятным фактором мог оказаться медновский песец, постоянно находящийся в поселении - песцы регулярно селились в подпольях домов и даже выводили там потомство (на о. Беринга подобные случаи не отмечены).
Позже Кучерук и Лапшов (1987) сообщают, что с 1936 г. домовая мышь все-таки прижилась на о. Медном. В 1964 г. Мараков С.В. сообщает, что на о. Медном домовая мышь (и красная полевка) встречается, как и на о. Беринга (вместе с серой крысой и красной полевкой) (Мараков, 1964). По более поздним данным Громова и Ербаевой (1995) мыши отсутствуют на о. Медном, а на о. Беринга в довоенные годы встречались серая крыса (пасюк) и домовая мышь.
     Следующая находка – труп черной крысы на побережье Олюторского залива в пос. Апука – описана Самородовым А.В. (1939, по: Кучерук, 1994), однако не сочтена достаточным основанием для внесения черной крысы с список животных Камчатки.
     Черную крысу на Камчатку, как и в ряд портовых городов Дальнего Востока, на Сахалин и Курильские острова, завезли морским транспортом. Отмечается, что в портовых городах, ареал черной крысы приурочен преимущественно к портовой части; на судах грызуны живут постоянно, причем при совместном обитании с серой крысой преобладают над последней в пропорции 3:1 (Громов, Ербаева, 1995). Черную крысу на о. Медном знают очень давно – скорее всего она попала на Командоры из Китая или Японии в конце XIX-начале ХХ века, поскольку острова часто посещались пароходами шанхайских судовладельцев (Барабаш-Никифоров, 1943).
     В предвоенные годы интересный случай описывает в книге «Дорога в полтора века» Евдокия Лангбурд, жительница старого Большерецка, а потом Кавалерского: в складах с различным товарами развелись такие огромные крысы, что кошки разбежались, и по договоренности с начальником складов подростки отловили за месяц больше трех тысяч крыс - за одну отловленную крысу ребятам платили по 70 копеек. Шкурки крыс, великолепно выделанные, мягкие и блестящие, сдали в заготконтору. По заготовительным ценам 1940 г. за шкурку амбарной крысы 1-го сорта без дефектов платили 1 руб., а с большим дефектом – 55 коп. (Прейскурант…, 1940), к слову, за шкурку крота давали тоже 1 рубль; в прейскуранте же конца 1950-х гг. за нормальную шкурку амбарной крысы давали 1 р. 25 коп., а с большим дефектом – 62 коп. (Прейскурант…, 1958), суслик стоил тоже 1 р., а заяц – 7 р. 20 коп. Что могли изготавливать из шкурок крыс – частичный ответ в книге Е. Лангбурд, автор пишет о красоте пелерины, которую собирались сшить из красивых и блестящих шкурок отловленных амбарных крыс. Также шкурки крыс могли использоваться аналогично шкуркам кротов, сусликов – на жилетки, подстежку или отделку пальто, или небольших детских вещей (личные сообщения А.С. Валенцева и Н.А. Транбенковой). В каталоге меховых изделий довоенных лет ленинградской фабрики РОТ-ФРОНТ (Каталог…, 1937) также присутствуют изделия из шкурок амбарной крысы (фото).
     Для периода 1942-1961 гг. Яськин М.П. и Герасимов Н.Н. (2019) приводят динамику заготовок шкурок серой крысы в Елизовском районе – от 213 до 1018 штук заготавливалось до 1950 года, после заготовки пошли на спад из-за отмены отоваривания шкурок. В 1961 года заготовлено только 9 шт.
В 1956 г. летом и в 1957 г. осенью в городе Петропавловске-Камчатском и его порту было проведено обследование, показавшее в отловах преобладание серой крысы – почти 88 %, тогда как на долю черной крысы и домовой мыши пришлось лишь около 9 и 3% соответственно. Причем серая крыса предпочитала в качестве основного местообитания надворные постройки, черная крыса встречалась преимущественно на судах, а домовая мышь, пусть и в небольшом количестве, облюбовала продуктовые склады, практически не встречаясь на судах и в хозяйственных постройках.
Во второй половине ХХ века присутствие серой крысы отмечено в ряде населенных пунктов на западном побережье Камчатки и в самом Петропавловске, также вид считается обычным для долины реки Камчатки. На картах начала 1970-х гг. для Камчатки приводится 24 населенных пункта, в которых серая крыса обитает постоянно (Серая крыса…, 1990).
     В 1970 г. серая крыса была завезена вместе с грузом рыбкоопа в пос. Жупаново. Грызун начал быстро размножаться и проникать в жилые постройки (Летопись…, 1970).  В 1971 г. серая крыса заполонила все строения в поселке, грызунов встречали в пойме Семячикского лимана, у Пихтового ручья, на нерестилищах, также было отмечено проникновение на территорию Кроноцкого заповедника - в избушках на ручьях Бормотина и Безымянном. Норы крыс находили осенью по берегам рек и ручьев (Летопись…, 1971). В 1972 г. в заповеднике на ручье Бормотина были отловлены две крысы огромных размеров – самка 17 см и самец 23 см (без хвоста). Осенью 1972 г. крысы встречались также в других избушках в южной части Семячикского лесничества, но не отмечены в других лесничествах. В окрестностях Жупаново крысы летом предпочитали жить в лесу, а осенью перебирались в поселок (Летопись…, 1972). В 1973-1974 гг. отмечается высокая численность серой крысы в поселке Жупаново и тщетность борьбы с ней – на лето грызун откочевывает в прилежащую местность, и только на зиму возвращается к человеку. В заповеднике продолжается распространение крыс – они появились на кордоне «Горячие ключи» (Летопись…, 1973, 1974).
     В 1972 г. Мараков С.В. пишет об эпидемиологической опасности полевок и серых крыс на Командорских островах. По данным тех лет, места обработки котика и подсобные помещения на мысе Юшина и в селе Никольском, а также рыбные промыслы в бухте Саранной на о. Беринга, являются местами концентрации серой крысы. На о. Медном серая крыса водилась ранее, когда там работала тресколовная база Акционерного Камчатского общества (АКО). Автор наблюдал серых крыс не только в антропогенной среде, но также встречал по берегам рек, где они питались снулой рыбой, в прибрежном разнотравье; на морском берегу крысы кормились бокоплавами и выбросами моря.
     Грызуны в природе являются переносчиками многих болезней, опасных для человека, таких как чума, лептоспирозы, несколько форм сыпнотифозных лихорадок, рожистая инфекция, бруцеллез, трихинеллез, листеррелез, ложное бешенство (Млекопитающие…, 1963), а также туляремия – природно-очаговая зоонозная особо опасная инфекция, протекающая у людей как острое инфекционное заболевание. Причем главные источники – дикие грызуны и зайцы, а переносчики – кровососущие членистоногие, в особенности иксодовые клещи и некоторые двукрылые насекомые (комары, слепни) (Туляремия, 2020). Перенос болезни на Камчатке также могут осуществлять кровососущие насекомые, например, мошки, которых на Камчатке насчитывается 15 видов, и другие. Природные очаги туляремии зарегистрированы в 8 районах Камчатского края: Елизовском, Усть-Камчатском, Соболевском, Быстринском, Мильковском, Усть-Большерецком, Тигильском, Пенжинском. Заболевания людей туляремией регистрировали до 1986 г. (Кривенко и др., 2019). В настоящее время ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» регулярно осуществляет мониторинг эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Камчатском крае, отражая результаты и прогнозы в ежегодных «Обзорах…», в мониторинг попадают как дикие полевки, так и синантропные серые крысы и домовые мыши. Из новостей последних лет – в 2020 г. в одной пробе серой крысы, отловленной в г. Петропавловске-Камчатском, впервые обнаружены антитела к возбудителю туляремии (Обзор…, 2020). Это означает, что из природных очагов опасные для людей инфекции проникают в популяции синантропных грызунов, которые живут в непосредственной близости к человеку и могут с большей вероятностью, чем дикие, стать источниками заражения.
     По состоянию на ноябрь 2019 г. количество серых крыс в г. Петропавловске-Камчатском сократилось за счет обустройства заглубленных площадок для сбора ТКО. Однако остается высокой (до 10 %) заселенность крысами территорий возле открытых контейнерных площадок (Обзор…, 2019).
     В 2021 г. участились случаи обитания домовых мышей в многоквартирных домах и в офисных помещениях. В 2022 г. автор лично отлавливал домовую мышь в квартире на 2-м этаже многоквартирного дома, и такие случаи в Петропавловске не единичны. Заселенность различных городских объектов серыми крысами в Камчатском крае составляет 3-5%, а возле контейнерных площадок – 5-10% (Обзор…, 2021). Однако эпидзначимые объекты, такие как дошкольные учреждения, школы, лечебно-профилактические учреждения, остаются свободными от синантропных грызунов.
     Синантропные грызуны обладают уникальным набором эколого-этологических адаптаций, благодаря которым эти животные способны существовать в непосредственной близости с человеком. Они свободно перемещаются с различными видами транспорта, что позволило им широко расселиться, в том числе преодолеть океанические просторы, заселяя новые континенты и острова. В XXI веке соседство синантропных грызунов на Камчатке продолжается, а исследования приобретают все более современный характер. Так, Хляп и Варшавский (2010) предлагают ГИС-карты, на которых отмечаются различные виды и группы видов, - так удобно отслеживать хронологию расселения и составлять прогнозы на будущие периоды.
     По мнению вышеупомянутых авторов, в отличие от многих чужеродных видов, синантропные грызуны не оказывают существенного воздействия на природные экосистемы, однако наносят существенный вред человеку в населенных пунктах и агроценозах. Тем не менее, история знает пример группы Крысьих островов (в структуре Алеутского архипелага), когда случайно попавшие на острова синантропные грызуны полностью истребили местную фауну. Острова отделены от Командорских небольшой группой Ближних островов, а названы Крысьими в 1827 г. Ф.П. Литке во время кругосветного путешествия – к тому времени несколько крыс, попавших на острова с разбившейся неподалеку японской шхуны около 1780 г., успели размножиться и стать практически единственными обитателями группы, перед грызунами устояли только самые крупные птицы. После чего в 2005-2006 гг. федеральным правительством США, Службой охраны природы и охраны островов было потрачено 2,5 миллиона долларов на проект по очистке Крысьих островов от крыс – один из самых амбициозных проектов в мире по удалению с острова разрушительных чужеродных видов, в результате которого фауна начала восстанавливаться (Alaska's Rat…, 2009). В 2012 г. самый крупный в группе о. Крысий был переименован в о. Хавадакс.
     Другой пример – остров Лорд-Хау у побережья Австралии: мыши впервые появились на острове в 1850 г., а крысы – около 1918 г. после побега с тонущего корабля у побережья; через сто лет, в 2019 г. Правление острова Лорд-Хау, Экологический фонд Нового Южного Уэльса и правительство Содружества профинансировали проект по искоренению мышей и крыс в размере 15,5 млн. долл., счет шел на десятки тысяч установленных ловушек и сотни тысяч отловленных грызунов (World Heritage-listed…, 2021). Случайности стоят миллионы долларов для восстановления естественных экосистем и сохранения эндемичных видов.
     Как показывает история, не так все просто и безобидно в отношениях людей и дикой природы с синантропными грызунами, расселяющимися вслед за человеком по миру. Но Камчатка пока справляется со своими.

     Список использованной литературы:
1. Барабаш-Никифоров И.И. О мышевидных грызунах (семейства Muridae) Командорских островов // Зоологический журнал, 1943. – Т. 22. – Вып.1. – С. 53-55.
2. Валенцев А.С., Снегур П.П. Формирование современной фауны наземных млекопитающих Камчатки // в печати.
3. Войт В.К. Камчатка и ея обитатели: С видом г. Петропавловска, пл. и описанием сражения 20 и 24 августа. – Санкт-Петербург: Типография Спб. гор. полиции, 1855. – 35 с. – С. 14.
4. Гарбузов М. А., Козловская О. Я. Грызуны и их эктопаразиты города Петропавловска-на-Камчатке // Изв. Иркутского противочумного ин-та, 1960. – Т. 23. – С. 263-271.
5. Горомов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. – СПб., 1995. – 522 с. – С. 266-273.
6. Каталог меховых изделий. 1936-37 / НКЛП СССР... Главмехпром. – Ленинград: тип. им. Володарского, 1937. – 43 л.
7. Кривенко В.Г., Валенцев А.С., Герасимов Ю.Н., Кириченко В.Е., Ткаченко Е.Э., Кузнецов А.В. Охотничьи животные Камчатского края (состояние ресурсов, охрана и рациональное использование). – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2019. – 227 с. – С. 121.
8. Коростелев Д.А. Государственный финансовый контроль на Камчатке в XVIII - начале XX вв. (историко-правовые аспекты становления и развития). Монография / Науч. ред. Н.В. Толкачева – Петропавловск-Камчатский, 2021. – 144 с.
9. Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И. О крысах и мышах. – М., 1999. – 184 с. – С. 43.
10. Кучерук В.В. Распространение черной крысы в СССР. Сибирь и Дальний Восток // Бюлл. МОИП, отд. биол., 1994. – Т.99. – Вып. 5. – С. 33-36.
11. Кучерук В.В., Лапшов В.А. Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.) и другие синантропные грызуны океанических островов // Материалы по экологии и методам ограничения численности серой крысы. – М.: Наука, 1987. – С. 5-31.
12. Кучерук В.В., Лапшов В.А. Океанический ареал черной крысы (Rattus rattus) // Зоологический журнал, 1994. – Т. 73. – Вып.7,8. – С. 179-194.
13. Лангбурд Е. Дорога в полтора века. – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Северная Пацифика», 2001. – 183 с.
14. Летопись природы Кроноцкого заповедника // Фонды Кроноцкого государственного заповедника. – Кн. 3. – 1970. – 77 с. – С. 49.
15. Летопись природы Кроноцкого заповедника // Фонды Кроноцкого государственного заповедника. – Кн. 4. – 1971. – 150 с. – С. 102.
16. Летопись природы Кроноцкого заповедника // Фонды Кроноцкого государственного заповедника. – Кн. 5. – 1972. – 201 с. – С. 105-106.
17. Летопись природы Кроноцкого заповедника // Фонды Кроноцкого государственного заповедника. – Кн. 6. – 1973. – Т. 2. – 261 с. – С. 253.
18. Летопись природы Кроноцкого заповедника // Фонды Кроноцкого государственного заповедника. – Кн. 7. – 1974. – Т. 2. – 224 с. – С. 222.
19. Мараков С.В. Млекопитающие и птицы Командорских островов / экология и хозяйственное использование/ : Автореф. Дис.., канд. Биол. Наук. Киров; М., 1964. – 19 с. С. 13-14.
20. Мараков С.В. Природа и животный мир Командор – Москва: Наука, 1972. – 185 с. – С. 125.
21. Маргаритов В.П. Камчатка и ея обитатели, 1899 // Вопросы истории Камчатки, Вып. 6. – Петропавловск-Камчатский: Холд. комп. «Новая книга», 2012. – 672 с. – С.134.
22. Млекопитающие фауны СССР / Сост. И. М. Громов, А. А. Гуреев, Г. А. Новиков [и др.]; Под общ. руковод. И. И. Соколова. - Москва; Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – Ч. 1. – 639 с. – С. 444-445.
23. Обзор и прогноз состояния популяций и численности мелких млекопитающих, и членистоногих – носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Камчатском крае, ноябрь 2019 г. / Сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» – URL: https://fbuz41.ru/zoolog/147082/
24. Обзор и прогноз состояния популяций и численности мелких млекопитающих, и членистоногих – носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Камчатском крае, июнь 2020 г. / Сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» – URL: https://fbuz41.ru/zoolog/147081/
25. Обзор и прогноз состояния популяций и численности мелких млекопитающих, и членистоногих – носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Камчатском крае, ноябрь 2021 г. / Сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» – URL: https://fbuz41.ru/zoolog/147080/
26. Прейскурант заготовительных цен на пушно-меховое сырье – Цивильск, 1940. – 11 с.
27. Прейскурант посортных заготовительных цен на пушно-меховое сырье, заготовляемое в районах Крайнего Севера и приравненных к ним отдаленных местностях. – М.: Издательство Центрсоюза, 1958. – 20 с.
28. Путешествие Магеллана / Антонио Пигафетта. Эль-Кано - первый кругосветный мореплаватель / Мэйрин Митчелл. – Москва: Мысль, 2000. – 300 с.
29. Сгибнев А.С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг. / Морской сборник, 1869. – № 6, 7. // Вопросы истории Камчатки, Вып. 2. – Петропавловск-Камчатский: Холд.комп. «Новая книга», 2008. – 484 с. – С. 104.
30. Серая крыса: Систематика, экология, регуляция численности. – М.: Наука, 1990. – 456 с. – С. 80-83.
31. Туляремия: Учебное пособие / к.б.н. Т. Н. Демидова, к.б.н. Н. А. Алешо, к.б.н. Т. В. Михайлова, к.б.н. А. С. Семихин, ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, 2020. – 102 с.
32. Хляп Л.А., Варшавский А.А. Структура ареала домовой мыши как инвазийного вида // Вестник Мордовского университета, 2009. – Т. 19. - № 1. – С. 152-153.
33. Хляп Л.А., Варшавский А.А. Синантропные и агрофильные грызуны как чужеродные млекопитающие // Российский журнал биологических инвазий – 2010. – № 3. – С. 73-91.
34. Яськин М. П., Герасимов Н. Н. Юго-Восточная Камчатка середины ХХ столетия (природа, люди, промыслы). – М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2019. – 184 с. – С. 69.
35. Alaska's Rat Island rat-free after 229 years / REUTERS – URL: (дата обращения 10.03.2023).
36. World Heritage-listed Lord Howe Island wildlife flourishes after eradicating 300,000 rodents / ABC NEWS – URL: (дата обращения 10.03.2023).


Рецензии