афористика. эссе

В.М. ГОНГАЛО




ФИЛОСОФСКО-
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ
АФОРИСТИКА

 










В.М. ГОНГАЛО



На правах рукописи




ФИЛОСОФСКО-
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ
АФОРИСТИКА

ЭССЕ










Петропавловск
 2014
УДК 1/14
ББК 87 Я 73
Г  65






Гонгало В. М.
Г 65  Философско-антропологическая афористика: эссе. – Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева,  2014. – 496 с.

ISBN

Известно, что философия любит задавать вопросы. Как указывает В.Г. Горбачев, история философии – это история обретения мудрости мыслящим человечеством. Увы, мудрость не передается ни по наследству, ни по должности, мыслители недаром утверждают, что мудр только Бог или, по крайней мере, следует признать, что природа мудрее человека. К сожалению, «дитя природы» вышло из младенческого возраста и объявило себя и «царём» и «венцом», однако, современные проблемы человечества наглядно показывают, что не всё подвластно человеку, не всё может его разум. Более того, непослушное дитя, и это также очевидно, так далеко зашло по пути преобразования природы, что дальнейшее существование человечества, по мнению части философов, весьма проблематично. В.М. Гонгало делает попытку взглянуть на человека не по новому, не всеобъемлюще, что в невозможно в принципе, но как бы изнутри, взглянуть честно и прямо – на себя и на других.
      
ББК 87 Я 73
ISBN

На первой странице обложки: картина О. Мартынюка «Предел интеллектуального напряжения».


© Гонгало В. М., 2014.
© СКГУ им. М. Козыбаева, 2014.

ВВЕДЕНИЕ

Своеобразной  реакцией на рационализм в истории философии явилась постклассическая, иррациональная философия, представленная такими именами как  Шопенгауэр, Кьеркегор, Ницше, - отсюда начинается осмысление экзистенциальной составляющей каждой отдельной личности. В отличие от рационалистического направления,  эти философы утверждали, что миром правит не разум, но слепая воля,  инстинкт, отчаяние; они впервые взглянули на человека через страх, допустив, что субъект «имеет право» на свой внутренний мир. Афористическое мышление  названных философов находит свое проявление в  целом ряде работ («Человеческое, слишком человеческое», – иронический афоризм – парафраз – японского писателя Акутагавы Рюноскэ гласит: «Человеческое, слишком человеческое – большей частью нечто животное» – см.:  Акутагава. Избранное, т. II. М., 1971. с. 255; «Изречения и стрелы» в сочинении «Сумерки идолов или как философствуют молотом» Ницше и др.)
Ницше, писал Л. Шестов, мог бы научить, прежде всего, иной форме изложения мыслей, а именно: краткости, афористичности. Афоризм, подчёркивал Л. Шестов, есть лучшая литературная форма. Конечно, и в афоризме человеческая мысль оказывается «более или менее помятой и раздавленной. Но афоризм дает одно неоценимое преимущество: он освобождает от последовательности и синтеза» . И если мы позволяем себе цитировать эти слова философа, то  единственно потому, что ему удалось раньше  и лучше выразить то,  что сегодня представляется столь очевидным, а именно:  можно убедиться в предпочтительности афористического знания в сравнении с большеобъёмными  и, как отмечает Л. Шестов, столь любимыми немецкими мыслителями,  огромных,  толстых  трактатов. Ибо, в самом деле, афористическое изложение мыслей представляет собой «великолепный образец свободной, доверяющей себе  непоследовательности» . Непоследовательности, заметим,  ничуть не обеспокоенной тем, что отсутствует стройная система, логически построенная, с вытекающими из предыдущих  посылок  связями  и т.д. «Как отрадно было бы увидеть, – продолжает Шестов, – увидеть не только в стихотворениях, но и в прозаических произведениях  пример того поэтического беспорядка, того живого хаоса, о котором мы, запуганные немецкими учителями, скоро не будем уже сметь даже мечтать. …Поэта никто не проверяет, думал и чувствовал ли он вчера, в прошлом году, пять лет тому назад, когда писал свои старые стихи – то же, что думает сегодня» . Прозаикам необходимо добиться той же свободы,  нимало не заботясь о «единстве», да еще всемирном, – делает  вывод  философствующий  Л. Шестов.
Известный российский философ и психолог С.Л. Рубинштейн, ставя  вопрос: «Чем наука может помочь человеку?» - сам же и отвечал: «Прежде всего укрепить его духовно». Из этого легко прийти к выводу, что трудясь не только по необходимости, но и по доброй воле, творчески, человек как раз и укрепляется, прежде всего, духовно. Недаром и В.С. Соловьев, размышляя о сущности бытия, пришел к выводу о том, что философия делает человека вполне человеком.
А поэт Н. Заболоцкий дает, казалось бы, такой простой и понятный рецепт: как быть человеком.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай до темна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь.
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Поэт Е. Евтушенко утверждает, что «человек – это знание, которое познает самое себя», но как это перекликается с любимым девизом Сократа: «Познай самого себя»!
Казалось бы, каждый думает о себе больше, чем о ком либо другом, и уже поэтому имеет основания думать, что себя то он знает, в действительности же это, вероятнее всего, не так. Недаром французский поэт XV в. Франсуа Вийон отмечал:
Я знаю, как на мед садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю все, но только не себя.

Таким образом, в очередной раз подтверждаются слова Ф.М. Достоевского, о том, что человек – это тайна.
Энциклопедический словарь определяет жанр эссе следующим образом: «Эссе – франц.  еssai – опыт, набросок, жанр философской, эстетической, литературно-критической, художественной, публицистической литературы, сочетающий индивидуальную позицию автора с непринуждённым, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь; основатель жанра – М. Монтень; в русской литературе образцы в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевского» .
Жанр философской афористики, как представляется, совсем неплохо сочетается с характером «опытов» и представляет собой наброски и зарисовки.
Знаменитые «Опыты» Монтеня стали настольной книгой многих читателей на века. Они подкупали своей непосредственностью, нарочитой безыскусственностью, неожиданными переходами и непринуждённостью изложения.
Форма «опыта» ведет свое происхождение от сборников притч, цитат и изречений – рода литературы, который всегда, начиная с античности, пользовался неизменной популярностью.
Рассказывают, что Монтень долго не мог решить, каким образом начать свой труд, но однажды он увидел, как художник расписывал стены монастыря замысловатой вязью орнамента. Монтень подумал, что таким же образом можно сплести в единое повествование свои размышления о  судьбах  человека и общества, о жизни людей и природе .
Здесь на обозрение выставляется «жизнь обыденная и лишенная всякого блеска». Если такая философия говорит о всеобщем, то об особенном всеобщем, поскольку «у каждого человека есть все, что свойственно всему роду людскому». Мудрость должна быть найдена в себе самом, поскольку человеческая жизнь самодостаточна, цель которой не вне ее, а в ней самой .
Постепенно, с годами у него выработался  уже знакомый нам стиль изложения, появилась уверенность, развился вкус.
Оригинальность Монтеня состоит главным образом в том, что в век энтузиазма и борьбы страстей, порождённых  догматическим озлоблением, он представляет собой тип спокойного наблюдателя, сумевшего сохранить до конца дней своих нравственное равновесие и душевную ясность.
Главное достоинство произведений Монтеня – это искренность, жажда правды и честность мысли: «Если хотят говорить обо мне, то пусть говорят одну правду; если же кто-нибудь изобразит меня лучшим, чем я был на самом деле, я встану из  гроба, чтобы его опровергнуть».
«Опыты»  Монтеня – это ряд самопризнаний, вытекающих преимущественно над самим собой, вместе с размышлениями над природой человеческого духа вообще. По словам  философа и писателя, всякий человек отражает в себе человечество; он выбрал себя, как одного из представителей рода, и изучил самым тщательным образом все свои душевные движения.
Хотя наблюдения над свойствами человеческой природы лишены у Монтеня систематического характера, высказываются мимоходом по случайным  поводам, нередко с капризной непоследовательностью, тем не менее у него есть своя точка зрения, с которой он рассматривает разнообразный мир душевных движений, страстей, добродетелей и пороков.
Джованни Боккаччо, автор «Декамерона», которым книголюбы зачитываются до сих пор, предваряя свое повествования писал: «Соболезновать страждущим – черта истинно человеческая, и хотя это должно быть свойственно каждому из нас, однако ж в первую очередь мы вправе требовать участия от тех, кто сам его чаял и в ком-либо его находил. Я как раз принадлежу к числу людей, испытывающих в нем потребность, к числу людей, кому оно дорого, кого оно радует. С юных лет и до последнего времени я пылал необычайною, возвышеннейшею и благородною любовью, на первый взгляд, пожалуй, не соответствовавшей низкой моей доле, и хотя умные люди, которым это было известно, хвалили меня и весьма одобряли, со всем тем мне пришлось претерпеть лютейшую муку, и не из-за жестокости возлюбленной, а из-за моей же  горячности, чрезмерность коей порождалась неутоленною страстью, которая своей безнадежностью причиняла мне боль нестерпимую. И вот, когда я так горевал, веселые речи и утешения друга принесли мне столь великую пользу, что, по крайнему моему разумению, я только благодаря этому и не умер. Однако по воле того, кто, будучи сам бесконечен, установил незыблемый закон, согласно которому все существующее на свете долженствует иметь конец, пламенная любовь моя, которую не в силах были угасить или хотя бы утишить ни мое стремление побороть ее, ни дружеские увещания, ни боязнь позора, ни грозившая мне опасность, с течением времени сама собой сошла на нет, и теперь в душе моей осталось от нее лишь то блаженное чувство, какое она обыкновенно вызывает у людей, особенно далеко не заплывающих в бездны ее вод, и насколько мучительной была она для меня прежде, настолько же ныне, когда боль прошла, воспоминания о ней мне отрадны» .
Комментарии излишни, и, как говорится, кто может вместить, да вместит. Как представляется, именно «пламенная любовь» помогла автору «Декамерона» превозмочь тяготы жизни, которые казались невыносимыми.
Данный фрагмент приводится целиком ввиду исключительной важности написанного в столь давние времена, и пусть это было написано почти семьсот лет назад, однако, как представляется, и сегодня звучит ново и актуально.
Данная книга возникла в результате накопления записей, которые велись с 1 февраля 2005 г. по 4 октября 2007 г. и хотя на первый взгляд кажутся никак не связанными и «всё о том же», однако, являются рефлективной попыткой понять окружающий  мир, человека и общество.





















Глава I.
ЧЕЛОВЕК – ТВОРЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ
МИРОВОЙ ДУШИ

CXXXI

I.1. ВЕРА ИЛИ УВЕРЕННОСТЬ?

Человек есть тайна…
Ф.М. Достоевский
Когда нас  не будет, вам лучше не будет.
Татко
Никогда ничего не просите, придут и сами принесут.
М. А. Булгаков

1 – 20 февраля  2005 г.
На вопрос «Что делать?» -  неизменно следовало бы отвечать молчанием.
Древний Диоген мог бы сказать еще и так: «Людей  видел  я много, а человека ни одного».
Ученый говорит о неизвестном, как известном, а об известном, наоборот, как неизвестном.
Среди людей человек  растворяется, оставшись наедине, возвращается к самому себе.
Не говори о себе плохо – это другие скажут. Не  говори о других плохо, потому что тогда сам поступаешь дурно. Повторим, никогда не следует говорить то, что нельзя думать.
Я пришел, чтобы победить! – так мог сказать Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Фридрих II, Александр Васильевич Суворов, Михаил Николаевич Тухачевский, Георгий Константинович Жуков, Монтгомери и многие другие выдающиеся полководцы.
Вместе с ухудшением качества образования уменьшается и количество действительно образованных людей, и это едва ли не единственный случай, когда качество переходит в количество.
Знакомясь с великими учениями (Эпикура, Будды, стоиков и др.), невольно приходишь к выводу, что они годны для тех, кто большую часть своей жизни уже прожил.
блокнот 85 – 30.01 – 19.02.2005
30.01.2005
Знать  предмет,  значит говорить о нем, не прежде, чем забыть все то, что о нем говорили  другие.
Вопрос, на который нет ответа, повисает в воздухе.
Есть мнение,  что человек становится мудрее с возрастом, но много ли стоит такая мудрость и можно ли назвать мудрым того, кто жалеет о прошлом или говорит, уже в который раз, что раньше было лучше, и все лучшее уже было?
Повторим самое дорогое, что есть у человека это его время.
Порой еще говорят «глаза бы мои  не видели», «уши бы мои не слышали», - все это наводит на мысль, что иногда человеку, может, лучше не  очень хорошо видеть и не очень хорошо слышать.
Стресс для здорового человека это норма, ибо т. о.  удовлетворяется его потребность в риске. Для больного стресс   смертельно опасен,                в общем, что для русского норма, то для немца смерть.
Работа, как жизнь – награда и наказание одновременно.
Маленький человек мечтает скорее вырасти, а большой до конца дней помнит свое детство.
Мы все родом из детства и все мечтаем о лучшем;  первые о лучшем будущем, вторые о хорошем  прошлом.
Маленький  человек радуется тому, что есть – игрушке, солнцу, воздуху, тому, что он есть; большой  не радуется даже царству – кто же из них счастливее?
Если  слово «нирвана» перевести как «угасание», «затухание»(как это и действительно переводится), то вероятно, счастлив тот, кто ни в чем и ни в ком не нуждается.
Кто хочет быть здоровым, неизменно отдаваясь лени, поступает также, как думающий  молчанием  усовершенствовать свой голос.

8 – 10 февраля 2005 г.
Молодые люди это те, которые очень сильно хотят, но еще не могут, немолодые, напротив, могут, но уже не хотят; хотя, казалось  бы, вполне уместно предположить, что кто хочет, тот и может, а кто не  хочет, тот и не может, вообще, когда «хочу»  и «надо»  объединяются, то успех обеспечен.
Я не собираюсь ни воспитывать тебя, ни тем более, перевоспитывать, ведь ты уже взрослый, выросшее дерево можно сломать, но не выровнять.
Человек неисправим – так, вероятно, думал тот, кто однажды  заметил: «В молодости дырочка, а в старости прореха».
Не хвали  их – они  не стоят того, не ругай их – они того  не достойны.
Думать, что все было хорошо, это тоже самое, что думать: все будет хорошо.
Не тот прав, кто сильней, а тот прав, кто чувствует это.
Лучшим отдыхом К. Маркс  считал перемену занятий – а перерывы, вероятно, лучше частые, нежели долгие.
Несчастен человек, сделавший своим девизом следующий: «Истин нет»; «И сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс. 13:1) – написано в Библии.
Сказать «истин нет», это все равно, что сказать: «Нет ничего святого». И опять несчастны говорящие: «Нет в жизни счастья»; «…нет правды на земле./ Но правды нет - и выше» (Пушкин А. С. «Моцарт и Сальери». М., 1986. Т 2. С. 442).
Чтобы видеть дальше других, надо, как минимум, быть на голову выше.
Вместо того, чтобы спорить как  в средние века, что важнее –  разум или вера, то лучше спросить: как обрести веру?
Смех лучше слов выдает счастливого.  Времени мало, «время близко» (Библия ), только глупцы убивают время не замечая, что время убивает их.
Не обязательно иметь многое, важнее иметь необходимое.
Человек еще хочет, порой, жить долго, и это вместо того, чтобы испытывать  благодарность за каждый хорошо прожитый день.
«…Человек превосходит добродетель, когда  служит и  не получает награды» - писал К. Прутков (Соч. М., 1976. с. 127). Плохими мы еще  называем тех, кто не позволяет нам делать доброе и хорошее, одно из двух, либо это  действительно поступают не  совсем хорошо, либо мы еще  не стали достаточно сильными, а равно любящими, чтобы делать что-то большое.
Чем древнее, тем подлиннее, – гласит принцип времени средневековья, а спор о том, что  для человека  важнее, разум или вера, вызвал целое течение в философии, названное  соответственно гуманистическим. И здесь роль разума, вернее, мнение «разумных» стало завоевывать себе все больше места… хотя и этот спор, подобно всем другим, можно уподобить спору о том, что появилось раньше – курица или яйцо?  Вряд ли разумно отделять одно от другого и, вероятно, не совсем не правы  древние, думая, что знания помещаются, скорее, в сердце, чем в голове. Ведь часто нам не хватает не знаний, а веры.
Кто не нашел себя, тот принужден всю жизнь следовать за другими, поэтому недаром замечено: «Ищи себя, пока не встретишь» (есть даже книга с одноименным названием: Левиков  А. И. М.: Издательство политической литературы, 1987. 351 с.). Повторять за другим хорошо, но следовать своим путем не лучше ли?
Все ложь – замечал еще древние греки, но что они имели ввиду? Лжецом можно назвать всякого, кто обещает или говорит о том, что будет, хотя бы уже потому, что никто не может знать этого и какова доля вероятности прогнозируемого.
Лгут все, но из всех только дети и старики говорят правду.
Если  верно, что лень  мать всех пороков, то вероятно, что преступник  их отец.
Муж и жена делают то же самое, что и двое любовников,  различие  лишь в том, что первые творят по закону, а вторые, прелюбодеи, беззаконие, и потому подлежат синедриону.
Христос не был бы Христом, если бы не учил: «Не судите, да не судимы будете» ( ). Немногие могут понять, что недостоин осуждения тот, кто уже осужден.

11 февраля
Часы не только великое изобретение людей средневековья, осознавших наконец, всю ценность времени, но и служили напоминанием о том, что  «время близко» (Библия).
Лекарством называем мы то, что призвано  облегчить нам наши страдания. Магией мы называем то, что как мы думаем,  может облегчить нам их
Перефразируя филолога, можно сказать: «Поистине люблю я человека больше всего тогда когда его ненавижу» (Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Алма-Ата, 1993. с. 95).
Кто перестал удивляться тот возможно, стал мудрым, то есть тем кто все знает,  но кому такой человек интересен?
Не  исключено, что мудрым назовут того, кто ни радуется бурно, ни переживает тяжко.
Бог живет в душе того,  кого мы любим.
Мудрость заключается в том,  чтобы говорить только то, что необходимо или молчать.
Мудрость  учит сдерживать коней, которые гонят, и поощрять тех, которые  плетутся.
Мать и отец это те, которые с нами до конца, но  не исключено, что друг приведет слова  Священного Писания: «И кто любит отца  своего или мать свою более Меня,  тот недостоин  Меня».
Злом называют не что иное, как только отсутствие добра, но разве можно назвать злом то, что случается закономерно?
Это не   человек – настоящий греческий огонь,   гремучая смесь.
Собственно деньги и власть существуют для того, чтобы  можно было легко понять:  кто есть кто. И вот бедный  продолжает надеяться, а богатый.., впрочем, он слишком занят, чтобы заниматься  пустяками.
В известной степени, всякий велик и низок, причем, одновременно.
От великого до смешного один шаг, что же, иногда   надо  стать  циником, чтобы  быть понятным.
Перевести великое учение на понятный язык, значит, уяснить, сколько земли, домов, лошадей, баранов, денег мы будем иметь, если станем  его последователями.
Человек, у которого хорошая  память, не только хороший, но и плохой, и наверное,  у кого не очень хорошая память, равно забывает как злое, так и доброе, содеянное им. Известно ведь, что напоминание о добре, об услугах,  действует угнетающе.
В природе все совершается легко, как бы само собой, если человек следует своей природе, то у него тоже все получается  легко.
Как мы когда-то восхищались,  так сегодня  восхищаются другие. Увидеть в другом свое отражение – не есть  ли это выражение стремления к Единому?
Памятные даты  истории  дают нам возможность понять свою  причастность к  прошлому, хотя мы есть и стремление к будущему, образно говоря,  одной  ногой мы в прошлом, другой в будущем.
Если человек заболел, он должен выздороветь, но не умереть.
Здесь все правы, но чтобы не  находить это странным, говорят  иначе: «Все в воле Божией» и: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» ( Галатам 6:7).
Кто стал большим, тот не признает ничьих авторитетов и, как ни странно, сам становится им, т. е., авторитетом. Пока человек согнут и кланяется, он признает всех, а как выпрямится, так  только себя одного. Сознавая свое достоинство заявляет: «Я – человек! Бог…»

13 февраля
Любить книгу – источник знаний, имеет смысл в одном случае, – чтобы когда-нибудь самому стать источником. Умные книг не читают, они их пишут, – заметил некий  писатель.
Как увидишь большого человека, так замечаешь, что ты тоже такой, хотя кто «тоже», как известно, тому мало чести.
Человека можно назвать  (или обозвать) материалистом, идеалистом, сенсуалистом, экзистенциалистом, даже рационалистом, но суть его от этого не меняется.
Девизом времен застоя был такой: «Сегодня рекорд – завтра норма». Так, кто сегодня гоним, тот назавтра  становится образцом, и чем больше человек, тем больше  света.
Человек злой на  самом деле не  злой, просто его «зло» есть способ «продать себя подороже», и даже нападая, он хочет чувствовать себя в безопасности.
Любовь это когда человек не властен над собой, когда, образно говоря, «ум в дураках у сердца»,  а где расчет, там вероятно, любви еще мало.
Повсюду слышно: «Я люблю правду!», «Мы – за правду!». Но, учитывая, что человек эгоистичен по природе, то невольно встает вопрос: а нужна ли она кому-то – правда? Тем более, наша… если счастье – внутреннее дело человека  (царство Божие внутрь вас есть – Лк. 17.21; хочешь  быть счастливым, будь им – К. Прутков; каждый сам является кузнецом своего счастья и т. д.), то как  было бы правильно характеризовать тех, которые сделали больше всего «для счастья всего человечества»? Вероятно, как тех, которые сделали все, что могли и даже более того.
Говорят еще порой: «Сегодня он не пьет водку, а завтра продаст Родину» - хотя, если говорить серьезно, то одно другому не мешает, т. е., он может и водки выпить и, глядишь, нечаянно Родину продать.

15- 16 февраля
У нас иные еще озабочены тем, что их никто  не слушает, хотя, кажется, следовало бы больше заботиться о том, чтобы было что сказать.
Людей роднит, вероятно, нечто неизмеримо большее, чем то, что отличает, хотя Монтень утверждал совершенно противоположное, а именно: «Это животное (слон) в целом ряде  других поступков настолько не уступает по уму человеку, что если бы я стал подробно  прослеживать, чему учит в этом отношении опыт, то легко мог бы доказать свое мнение, что иной человек отличается  от другого больше, чем животное от человека» (Мишель Монтень. Опыты. Книга вторая. М-Л. 1959. с.159-160).
Никогда  не следует покупать дешевых товаров – можно легко обмануться, правда, покупая дорогие вещи, рискуешь  обмануться еще больше.

19-20-21 февраля 2005 г.
Человеком можно назвать того, кто верит, впрочем, часто он еще и суеверен.
Не смерть самое страшное из зол, но скорее, неверие, читай, неверие  в лучшее будущее, хотя бы и за гробом. Поэтому  девизом всякого воина с древности был следующий: «Победить или умереть».
Если все действительно так просто, то вряд ли стоило говорить об этом, если же это так сложно, что  понять невозможно – тоже, повторял ведь Козьма Прутков, что нельзя объять необъятное (Соч. там же, с. 110).
Бытует мнение, что отшельником становятся те, кто не любит людей, вероятно, это не так, скорее, они поняли, находиться в одиночестве и среди  многих – почти одно и то же; ведь человек чувствует себя одиноким  равно как в степи, так и в миллионном городе.
Если человек тебя не понимает без слов, то не поймет, хотя бы ты прочитал ему целую лекцию.
Человек делает только то, что не может не делать, поэтому все, что ни делает,  то исключительно по доброй воле. Он делает, как правило то, к чему более всего пригоден,  а если бы не так, то, видимо, находился на другом месте.
Когда человек что-то начинает понимать, то его главной задачей является умение скрыть это, ведь, по мнению Гераклита, и «природа любит скрываться» (Цит. по: Философия: курс лекций / Под общ. ред.  проф. Ф.А. Сима.  Петропавловск, 1998. с. 38); а на вполне серьезные предложения отказом не отвечают.
Окажешь человеку  внимание один раз, и станешь его рабом  до конца своих  дней, в противном случае, он будет смотреть на тебя как на изменника и предателя. И еще раз скажешь –  совестливый, значит, доверчивый и, как следствие, обманутый, похоже, время наглецов и хамов настало. Так что лучше подать, чем отдать всего себя.
Люди не искали бы эликсир жизни, если бы не было нужды сегодня. Обычно представляют дело так, что людям было бы хорошо жить долго, и что они хотели бы жить вечно.
Счастье это когда двое находят друг друга.
Когда человек досадует на себя, тогда сатана, видно, радуется, празднуя победу, ведь раскаивается согрешивший.
Учиться, значит, искать и, порой, даже находить.
Копия это то же самое, что оригинал, только хуже.
Если человек утро встречает песней, то, вероятно, песня столь же будет нужна  ему и вечером.
Чувствовать себя оскорбленным, значит, быть им.
Кто имеет смелость заявить  о себе, тот скоро оказывается под  прицелом.
Нередко еще вместо того, чтобы благодарить Бога, человек  вступает в ссору.
Мы желаем друг другу, особенно по молодости, долгих лет жизни, еще не вполне понимая, что со временем ухудшается здоровье, читай, качество жизни, и это пожалуй, единственный случай, когда количество не переходит в качество.
Не то еще беда, что люди друг без друга не могут жить, а то, что они ни с кем не хотят иметь дела.
Добро, кажется, лучше творить самому, нежели пользоваться добротой других. Поэтому тому, кто заботится о других, часто недосуг, чтобы заботиться о себе и своих близких.
Если все  позволено, то вряд ли это значит, что все можно.
Немало есть людей, достойных лучшей участи, принужденных, тем не менее, довольствоваться той, что выпала  на их долю.
Свободный  делает то, что необходимо, несвободный то, что от него требуют другие.
Счастье, это   когда сделаешь все, что мог и даже более того.
Юристы, начиная расследование, пытаются понять: «Кому это выгодно?» обыкновенные люди, слушая оратора хотят ответить  на другой вопрос: «Куда он клонит?»
Из всех договоров наипрочнейший – негласный.
Всему хорошему, порой, еще не хватает искромётности, мимолётности.
Кто стал действительно мудрым, тот на обиженных не обижается.
Хорошим следовало бы называть не того, кто помогает нам, но скорее, того, кто не мешает нам.




CXXXII

I.2. ОГОНЬ

  Загадка не мир, а мы сами.
Августин
Трудно быть с людьми,
ибо трудно хранить молчание.
Мы любим того, кого пытаем.
Ф. Ницше

20 февраля – 3  марта 2005 г.

Сказать необходимое, это и значит попытаться объять необъятное.
Я чувствую себя больше человеком, когда делаю,  казалось бы, невероятное.
Либерал  мечтает покорить весь мир, консерватор желает сохранить то,  что завоевано.
Огонь – это все,  - считал древний  Гераклит, и душа тоже огонь.
Родители раскрывают детям глаза на мир, а дети закрывают глаза своим родителям
Диалектика учит, что хотя мир противоречив, но все  здесь связано воедино. Любовь и вражда – движущая сила мира.
Как только научишься чему-нибудь, так сразу открываются дали почти неведомые.
Поучая и утверждая, как  надо правильно делать, уже нарушают  естественное человеческое право, но верно и то, что иначе не бывает.
Настоящий человек, как и всякий другой, не любит, когда его ругают или  хвалят.
Юмор сверх меры, это уже цинизм.
Развитый ум всегда есть ум ироничный, насмешливый, изощренный.
Религия всегда защищала  существовавшую власть, а новое всегда разрушало старое.

21 февраля 2005 г.
Если любишь, то любишь всего человека, как он есть.
Если это есть, значит, может быть, и у кого есть имя, у того есть и место.
Бог Августина – Он и был для  него высшим бытием.
Мудрый готов, кажется, к любому повороту дела и судьбы, а глупый – шаг влево, шаг вправо, что-то не так, и все пропало.
Беда еще не в том, что человек знает мало, а в том, что он знает плохо. Здесь, как и повсюду, нужда – великий двигатель.
Кричать, как правило, вообще бесполезно, а после свершившегося факта, тем более.
Успех  это слишком ненадежное условие, чтобы можно  было всерьез рассчитывать на него.
Повторим еще раз, деньги есть не у того, кто их  тратит, а у того, кто их зарабатывает.
Порой, тот кто хочет выглядеть страшным, выглядит смешным, правда, кто хочет выглядеть смешным, то нередко, выглядит глупо.
Есть чудеса или  нет чудес, но в них надо верить, тем более, как говорит сказочник, чудеса это не то, что вырастает на деревьях, а то, что вырастает в сердце человека.
Хорошим мы называем человека, который  не сделал нам ничего плохого, но мудрый Абай называл хорошим того человека, который приносит пользу.
Правда или ложь? Счастливые полны  желаний, несчастные – исполненных желаний.
Сделай человеку  сто раз хорошо, и один раз плохо, и он забудет первое, но запомнит второе, и это тоже его как то характеризует. Что говорить о совести для тех, которые потеряли нечто весьма  существенное?
А что касается сердобольных, то нет, им не поют песен.
Подчеркнем еще раз, прямых дорог к Истине не бывает.
Он имеет не потому, что дает (как это написано: «Рука дающего да не следует»), а потому, что принимает.
Известно, что  кто ясно мыслит, тот ясно излагает, однако,  человек еще и тот, кто предпочел бы остаться непонятным и «темным», как Гераклит.

23 февраля 2005 г.
Никто еще не умеет быть добрым так, как злой.
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, не является ли мудрость и мужество одним и тем же, хотя мудрый больше учит осторожности, чем стойкости.
Счастливы те, которые дарят другим людям радость.
Обман будет всегда, потому что это менее всего наказываемое деяние и даже не считается преступлением, так что обманутый  оказывается жертвой собственной доверчивости.
Бессмысленно говорить о том, что и так  понятно, толкать  локтями нехорошо, но если выгодно, то здесь как на войне.
Не готовых к ударам судьба  ломает (или обжигает), готовые ко всему только крепнут, как в случае, описанном поэтом:
Тот жалок, кто под  молотом судьбы
Поник – испуганный – без боя:
Достойный муж выходит  из борьбы
В сияньи гордого покоя.
И вновь живет – главы не  преклоня –
Исполнен вдохновенной пищей;
Так золото выходит из огня
И полновеснее, и чище.
(Огарев Н. П. Русская  лирика 19 в. с. 349)

Если жизнь  это испытание, то к человеку, вероятно, предъявляются высокие требования.
Величайший из людей (слова Маркса) Гай Юлий Цезарь, после завоевания Галлии, отправил Сенату  телеграмму из трех  слов, текст которой знает каждый школьник: «Пришел. Увидел. Победил». Честь и слава Героям! Однако, прийти, увидеть и победить, кажется, много легче, чем прийти и работать, работать и работать.
Мы не говорим, что все люди одинаковы, потому что тогда придется признать, что и мы такие же, как все, а с этим мы согласиться  не можем.
Плохо, когда человека никто не любит, но еще хуже, когда он сам никого не любит.
Никто не стремится быть так, как тот, кто только кажется.
Истина любит скрываться, и открывается не каждому, и вообще, открытия науки  поражают не столько действительность, сколько воображение.
Почему легко ругаться и нелегко  мириться?  Одно из двух:  либо это одно и тоже, либо одному явно отдается предпочтение, но это уже качественная характеристика. Итак, когда стараешься особенно, то плохо получается  (и это любят повторять все психологи), правда, когда не стараешься – тоже (но это уже никто не любит повторять).
Удивительное существо человек, он даже нападает, чтобы защититься.
Смерть, если ничего не значит для умершего, то конечно, горе  для близких людей, поэтому, жалея их, надо жить долго.
Китайская – самая большая из обособленных и  самая обособленная  из всех цивилизаций.
Во всем несправедливость Божия, – замечали еще древние евреи, судя по одному этому замечанию, у людей свои, человеческие представление о справедливости.
Люди не равны, и что одному дается легко, то другому с великим трудом.
Заставить человека делать то, что он не хочет, очень легко, просто надо его  обмануть,  так оно и происходит.
Воля к жизни – сильнейшее качество в человеке, можно сказать,   благодаря этому он и живет, и поэтому не очень чисто поступают обвиняющие его в эгоизме, и в том, что он «только об себе заботится»; по сути, это тоже обманный ход, имеющий целью сбить другого с пути.

25 февраля 2005 г.
Как только научишься чему-то, так тут же появятся завистники, которые, впрочем, прежде  были только насмешниками.
Для тех, кто не пьет, закон диалектики гласит, что немного надо пить; для тех, кто  выпивает, тот же закон велит не пить.
Известный в свое время роман, вызвавший серию откликов, назывался «У войны не женское лицо» (Анат. Алексин), и действительно, у войны нечеловеческое лицо, и тот, кто был на войне потерял, вероятно, нечто весьма дорогое, по крайней мере, перестал  быть романтиком. И вот молодые люди идут на войну, чтобы, если  они погибнут, кто-то вспомнил о них и пожалел, и пришел на могилу, а немолодые почти желают смерти единственно вследствие усталости; так что для одних смерть способ остаться в доброй памяти, а для других отдохновение. И никто не в силах оценить величину трагедии, хотя с другой стороны, коль все происходит по свыше установленному закону, то никакой трагедии нет, почти вообще ничего нет: «Самое страшное, что нет ничего страшного» - замечал А. П. Чехов.
Семья, образно выражаясь, есть ячейка общества и государства, так что можно сказать, что семья это  государство в миниатюре.
И все же, человек есть существо морально негодующее; и в этом сказывается его глубоко скрытое желание владеть миром.
Мудрым можно назвать того, кто ни о чем не жалеет, ведь именно это можно назвать здравомыслием, хотя уже потому, что невозможно ни вернуть, ни  изменить то, что произошло.
Кто  говорит: «Истин нет» - тот, вероятно, большой обманщик.
Опять повторим, кто хороший, тот долго не живет, и кто живет хорошо, тоже.
Не заботься о том, что тебя не слушают, а заботься о том, чтобы у тебя было что сказать.
И так всю жизнь, у одних все еще впереди, у других все лучшее уже было.
Хотели как лучше, а получилось, как всегда, подхваченное с легкой руки экс-премьера России, по сути, есть переделанное народное: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Выходит, если бы не хотели устроить все наилучшим образом, то не имели бы то, что имеем.
У Л. Н. Толстого в годы юности умер брат, и он мучился непонятными вопросами: «Зачем он жил?» Еще менее понятно было – зачем он умер…
Слегка перефразируя гениального М. В. Ломоносова, можно сказать: «Широко запускает химия руки свои в дела человеческие».
Хваля человека, ставишь его рядом с  собой, а если ругаешь, т. е., говоришь всю правду, то вызываешь его нелюбовь. Вообще, что значит уметь общаться? Не исключено, говорить то, что другому приятно слышать.
Объективным называют то, что не совсем приятно, действует неотвратимо, и независимо даже думают ли об этом вообще.
Когда забудешь все то, чему тебя учили, тогда и становишься годным для какого-то дела.
Все вещи, находя свое место, успокаиваются, - еще древний Августин замечал это, и  опять подтверждается  экклезиастовское: «…и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9).
Когда руководитель разговаривает с народом, то это называется демократией.
Не жалеет другого тот, кто не хочет нажить смертельного врага, в известном смысле, есть доля правды в  русской народной поговорке: «Без хлеба-соли врага не наживешь».
Нельзя жаловаться по двум причинам – чтобы  не радовать врагов, и чтобы не печалить близких.
Хотели как лучше, а получилось как всегда – ставшее  с легкой руки бывшего российского премьера  выражение,  вполне в духе афоризма Фейербаха: «Пороки – это потерпевшие крушение добродетели» (Забавные афоризмы о женщинах, любви и браке. М.: РИПОЛ классик, 2009. с. 285).
Хорошо умереть, значит хорошо жить, – писал  Сенека в письме к Луцилию, тогда, выходит, кто готов к смерти, тот готов и к жизни, правда, тогда верно и наоборот, но здесь можно  заметить, что жизнь есть жизнь, и этим уже все сказано.

1 марта 2005 г.
Любовь не рассуждает, потому и говорят, что она слепа. Повторим, кто-то, что называется, попадается, а кто-то уже все потерял.
Человек слаб, но побеждая слабость, становится сильным.
Врач, исцелись  сам, –  перефразируя латинское выражение, можно сказать: больной, стань  врачом, помоги себе сам. А так, пока он поймет самое главное (например: нужна система), то его время пройдет.
Право учить, как и право лечить, как и всякое другое право,  имеют только избранные.
Парадокс, но строит человек или разрушает, убивает или лечит, он т. о., так или иначе, заявляет о себе.
Никто еще так остро не чувствует несправедливость, как молодой человек, так что  еще неизвестно, что лучше удивляться  или уже ничему не удивляться.
Счастливые  умирают, как воины, в бою, на худой случай, на работе, все другие умирают в постели. И как часто счастливые слепы, а несчастные, наоборот, внимательны.
Кто не верит себе, тот ищет и находит другого, кому  можно верить, но кто действительно поверил в себя, того уже никто не собьет с пути.
Кто стерпит унижение один  раз, тот стерпит и во второй, и в третий, и все последующие разы.
Нередко еще случается убийство по неосторожности, однако, никто не станет утверждать, что  можно не любить по неосторожности.
Отвечать другому тем же, значит следовать известной поговорке: какой привет, такой ответ (что есть слегка переделанное латинское), значит опускаться до его уровня, не отвечать, значит, быть выше «обидчика», но чтобы молчать о себе, нужно стать несгибаемым, замечал философ («только  несгибаемый  вправе молчать о себе» – Ф. Ницше).
Мудрый не радуется слишком, не  горюет чрезмерно, молодой человек, напротив, будучи максималистом, исповедует другой принцип: «Все или ничего», - и если уж радуется, то как может («Коли пир, так пир горой…»А. К. Толстой), а если настигает горе или неудача,  то жизнь кончилась.

Записная книжка  90
3 марта 2005г.
Если я делаю действительно  доброе дело, то зачем мне тогда твоя благодарность? Или если я хочу сделать доброе, то зачем стану  упрекать  в  чем-либо другого?
Человек  всегда  надеется, и  вот молодой просит в надежде, что ему не откажут или позволят, а немолодой, напротив, надеется, что откажут и не позволят. И кто сказал, что надежды неизменно сбываются? Поэтому все происходит здесь с точностью до наоборот…
Повторим, старость – это похмелье от вина юности.
Если человек болен, то почему он не в больнице? А если  здоров, то по какому праву оскорбляет  и требует себе уважения?
Кто не погибнет, тот станет  ненужным, и что хуже всего,  самому себе – что же это за жизнь?
Порядочному человеку бывает стыдно при мысли о том, что он сделал не так, в связи с этим  А.П.Чехов замечал, что порядочному человеку стыдно даже перед собакой.
Учиться, работать без вдохновения, это  все равно, что не учиться  и не работать. Так и неясно, кто же счастливее, кто учит или кто учится…и если жизнь человеческая ничего не стоит, то зачем тогда ему было рождаться? Впрочем, есть  вещи, которые человеку лучше не знать.
Сначала надо говорить человеку то, что он хочет слышать, а потом все то, что думаешь. Вряд ли следует искать здесь систему, можно сказать здесь как у женщин, последовательна только непоследовательность и неизменна одна изменчивость.
         Низине принадлежит все. Вся масса льда на реке станет водой, наполнит русло, и  даже снег с огромной площади в конечном счете, наполнит реку.
«Человек человеку – Бог» - утверждал Л. Фейербах. Однако, в конечном счете, он поедается червями...
Думая о сиюминутном, человек все же «думает» о вечности, ведь и вечное складывается из мгновений, как большое из малого.
Всякий, даже верующий, носит в себе колдуна и, как водится, желаемое выдает за действительное.
         Глупее всех тот, кто радуется тому, как быстро идет время.
Говорить, что как хорошо было нам там, раньше, это все равно, что жалеть о прошлом.
Принято считать, что кто не сделал все, что мог, тот ничего не сделал.
В конечном счете все содействует  ко благу, хотя пока еще человек этого не понимает.
Жизнь-праздник для тех, кто радуется, и будни для                всех других.
Мудрость скорее в молчании, чем в  речи, ведь мудрый все  делает не так, как все – говорит не так, и молчит не так.
Кто ясно мыслит, тот, зная людей, скорее предпочтет выражаться неясно, туманно и неопределенно, понимая например, как  порядочный             психолог, что неизвестное заставляет человека насторожиться(«Психологи заметили, что у человека неведомое вызывает чувство настороженности» - Никифоров А. В. Библия и Коран: истоки и параллели. Алматы. 1995. – 172 с. ,с.156).
Знание того, что есть добро и что есть зло, делает человека благородным.
Человек это его душа, по Сократу, и философствовать для него, значит, жить.
Еще не было такого высокого учения, которого бы не опошлили его последователи.
Когда человека, даже преступника, нет, то как бы уже  неважно, каким  он был и чего хотел.
Искусство – не соревнование, здесь, действительно, побеждённых нет.












CXXXIII

I.3. ВЕЛИЧАЙШИЕ УМЫ

Хорошо прожил тот, кто хорошо утаился.
Декарт
Дело было в  выходной день, в понедельник.
Из сочинения
Жизнь – нечаянная радость,
Счастье, выпавшее мне.
Поэт
3 – 20 марта 2005 г.
(№ 90)
Больше всего человек любит получать даром (подарок – однокоренное слово), т. е. безвозмездно; можно предположить отсюда, что кража  и обман  будут всегда, ибо это все тот путь, чтобы иметь.
 «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает», - однако величайшие умы (Сократ, Гераклит, Гегель и др.) предпочитали  неясные, темные высказывания.  (см. Спиркин А.Г. Философия. М., 2000. с. 164-туманность Гегеля).
Научить человека – значит, помочь ему сделать то, что он хочет, но не может. Иногда, правда, педагоги применяют метод тыканья.
Учиться, значит открывать новое, в известном смысле быть первооткрывателем.
Еще  не так  важно, что говорит человек, как то, что он  имеет ввиду и даже имеет ли что вообще.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает – так подчеркивается  только мысль, что чем меньше человек понимает предмет, тем туманнее и неопределеннее он выражается, ведь нельзя излагать мысль, которой нет.
Понять можно только очевидное, т.е. простое, неочевидное понять невозможно.
Нужно много учиться, чтобы понять, что все едино, что это то же самое, одно и тоже.
Нельзя заставить учиться, но можно и   должно    вызвать интерес, если учесть, что любовь и голод, благородство и страх правят миром, то не зря появилась следующая сентенция: «Живи опасно».
Свобода, это когда можешь подобно Бодлеру, плюнуть на всех, а если    боишься, значит, несвободен.
Исторический разум хитёр, действует опосредованно – учил Гегель (см.:  Культурология. Драч Г. В. 35; Спиркин А.Г. там же, с. 161) говоря по народному, он своих целей достигает опосредованно, т. е.,  чужими руками; эта мысль находит  выражение, по крайней мере, в следующих  поговорках: «Он любит чужими руками жар загребать»; «Хочешь на чужом горбу в рай въехать?» и т. д.
Незрелость человека проявляется еще и в том, что он часто недоволен.
Никто еще так остро не чувствует несправедливость, как ребенок  или молодой  человек, так, что запоминает это на всю жизнь.
Всякое чтение имеет смысл в двух случаях, когда хочется что-то понять и необходимо набрать  фактического  материала, и для подтверждения собственных мыслей, отсюда  так называемое, выборочное чтение, нахождение того, что надо.
Невозможно, вероятно, перечисление всех философов, но даже перечисление малой части имен наполняет неким  возвышающим душу  прикосновением  к замечательному.
Когда мы говорим: «Вот настоящий философ», - то, вероятно здесь присутствует наше понимание философии.
Говорить, может  быть, следовало бы всякую ерунду, учитывая, что  внимательно слушают только это.
Блажен, кто не ждет благодарности за свои дела. В конце концов, если я делаю действительно доброе, то очевидно, не нуждаюсь в благодарности.
Среди людей есть главные и не главные, первые ничего не делают, а вторые все остальное.

5 марта 2005 г.
И почему это раньше всегда было лучше, чем теперь? И почему это по-прежнему «каждому, каждому в лучшее верится»? Не потому ли, что все лучшее существует только в воображении? И если  человек верит, то в конечном  счете, «все содействует ко благу любящим Господа» ( ). Действительно, труднее всего понять самое простое, что «все к лучшему», и вот сначала человек живет для себя, а потом для других.
Не желать больше, чем у тебя есть, это все равно, что  не жалеть  о прошлом и все равно, что поступать мудро. Впрочем, здесь надо, чтобы ничего не болело, а это все равно, что умереть.
Кто говорит: «Истин нет!», - тот, по крайней мере, заявляет о себе громче других. Следующим его заявлением будет, вероятно: «Я есть Истина!» Но чем один обманщик отличается  от другого?
Цветы это скорее, обман жизни, плоды – ее реальный результат.
Обманщиком, хотя и милым, можно назвать всякого, кто говорит о том, что было бы или могло быть, если бы не «бы».
Сердобольным еще называют того, кто образно выражаясь, «сам хотел».
Радость даётся на миг, на годы даётся печаль.
Счастье и несчастье это, вероятно, две стороны медали; тогда счастливый это и несчастный, а несчастный это и счастливый, хотя обычно человек видит что-то одно.
Чтобы выйти на люди, для этого нужна большая смелость, переходящая, может, в наглость.
И вот смелым мы называем того, кто преодолевал себя и свою робость,  кто уже потерял  все святое.
Не так уж трудно заметить, что сходства у людей  больше, чем  различия, но по   странному стечению образа мыслей, многие фиксируют свое внимание именно на различии.
Маленького человека не опровергают, его просто не замечают, как писал Ф. Ницше: «Отдельный человек устраняется, как неприятное насекомое» (1.284).
Человека надо любить, если только кто-то знает, что такое любовь.
Недалеко от Истины был, вероятно, тот, кто заметил: «Надо любить врага его же оружием».
Если хочешь быть добрым для всех, то сделай доброе дело хотя одному человеку.
Выйти из затруднительного положения  с достоинством, это вероятно, еще лучше, чем не попадать в  него.
Учителя и ученики. Нет вероятно, плохих учеников, скорее, есть плохие учителя.

7 марта 2005 г.
Вообще невозможно одно любить больше другого, потому так называемые детские вопросы типа: «Кого ты  больше любишь  папу или маму?» -  очевидно, не имеют смысла.
Со временем люди почему-то все больше превращаются в циников, готовых ответить на любые  вопросы.
Когда живешь с человеком бок о бок, то видишь его иначе, чем если  бы  видел только издали.
Так  и неясно, чего больше следует бояться человеку – того, что жизнь  закончится слишком рано (не дай Бог)  или того,  что она может  оказаться слишком долгой.
Мы не можем  обещать счастья всем,  с кем общаемся, почему же мы еще  делаем это?
Человек, даже тот, кого уже нет, принадлежит, кажется, тем,  кто хранит память о нем.
Пора  понять, что все  лучшее бывает только раз, но человек хочет еще, еще и еще.
Прощания, рвущие душу (даже если она есть, то никому нет  дела до нее)… может, не совсем  неправы англичане, уходя не прощаясь?..
Сводить все к физиологии, это и есть пошлость.
Что значит быть хитрым? Это  значит улыбаться и делать свое дело.
Богатый это тот, кто не скрывает своего превосходства, но это называют развитым чувством собственного достоинства.

9 Марта 2005 г.
Если  определять жизнь как  борьбу за выживание, то чего тогда стоят все называемые высшими, моральные ценности? С другой стороны, если верно, что «истин нет», то нет и ничего святого.
Наполеон, пожалуй, как никто другой, имел право быть откровенным: «Власть досталась мне слишком дорогой  ценой, чтобы я еще имел желание делиться  ею с кем-то».
Совесть велит мне требовать и делать то, что я считаю нужным и правильным, долг велит делать то, что требуют другие.
Нередко еще достаточно потерять, чтобы  оценить то, что  имел.

13 марта
Пессимист  проигрывает поединок еще до его начала, оптимист делает все возможное и  даже невозможное для победы.
Повторим, сильный создает обстоятельства, слабый подчиняется им, - в общем, песню поют первому.
Так это и была жизнь!? «Вот приходится умирать, ни разу не поев досыта хлеба!» - воскликнул приговоренный  к смерти крестьянин. Сколько же людей могли повторить то же самое. Так нередко, жизнь заканчивается, едва, казалось  бы, начавшись.
Совестливый, стыдящийся становится постепенно бессовестным, оправдывая поговорку: «С волками жить, по-волчьи выть»; но бессовестный совестливым  никогда не станет». Здесь вспоминается древний индийский миф о происхождении людей из  огромного куска  масла, если кусочек плохого поместить в хорошее, то все скоро испортится, и делается вывод о том, что хорошее может стать плохим, а плохой хорошим никогда не   станет. Русская поговорка похожую мысль закрепляет следующим образом: «Из пана хам получится, а из хама пан никогда».

№89
человек не может понять самое простое, что когда не будет его врагов, ему от этого лучше не будет. Вероятно, поэтому было замечено мыслителем: «Нехорошо было бы человеку, если бы все было так, как он хочет».
Мужчина бегает  за женщиной, пока она его не поймает, - заметил некий остроумец, и действительно, сначала человек, образно  говоря, клюёт,  а потом несет свой  крест. Как странно, однако, хочет он, а ловит она, впрочем, это один из множества парадоксов нашей жизни.
Учат человека одному, а научается он совсем  другому, и это еще один парадокс. Что же, зная  природу человека,  вдвое  труднее выступать  в роли учителя, и как это написано в Священном писании: кому много дано, с того  много и спросится.( )

(№ 88 закончен)
17 марта 2005 г.
Обещать люди будут всегда, ибо таким образом убивают двух зайцев: следуют своей цели и не обижают человека.
Когда   обещания не сбываются, человек разочаровывается, но и готовится к действию – не только надежда двигает  им, но и отчаяние.
Честный человек признает в душе, что, подобно      Сократу, ничего не знает,  и тем не менее, ведет себя так,  как будто знает все. Нередко еще не зная, человек делает вид, что знает, тогда дилемма «быть или казаться» теряет свою остроту, потому что здесь это одно и то же.
Мудростью мы называем спокойное расположение духа.
Как мало нужно человеку для счастья, правда и то, что ничто еще так  непрочно и преходяще.
Всякий человек от природы любознательный, задача учителя поддерживать эту природную черту.
Иному достаточно увидеть счастливого, чтобы почувствовать себя несчастным,  так мудрость если не меняет  мира, то меняет отношение к миру самого человека. Выходит, чтобы быть счастливым, необходимо правильно мыслить.
Чего же стоит вся мудрость человека перед перспективой экономической выгоды?
 Мысль о том, что мои намерения станут известными некоторым людям, способна  отравить даже чистый колодец.
Человек сначала доказывает, что он ничем не хуже других, а затем с той же настойчивостью готов доказывать, что он лучше всех.
Чтобы трудиться на благо своего народа, нужно, как минимум, стать во главе его.
Сегодня уже не употребляют слова «стыд» и «совесть», хотя если у человека есть то или другое, то это, вероятно,  не совсем плохой человек.
Подковыривают человека просто так,  бьют просто так, смеются над ним просто так, и живет он тоже просто так.
Если бы человек не хотел как лучше, то  не терял бы то, что имеет.
Рвущие душу  слова и сцены мало что меняют в этом мире. Поэтому все сходятся на том, что всякий специалист должен быть,  прежде всего, профессионалом.
Зная природу человека, нетрудно предположить, что любое учение он извратит и перевернет.
Для врача, прежде чем лечить, необходимо поставить диагноз, а для философа прежде нужно поставить  вопрос или проблему, первый  начинает лечить  в зависимости от диагноза,  второй может искать ответ только на поставленный вопрос.
Что можно, то неинтересно, а что нельзя, то невозможно, и так всегда, потому и заметил поэт однажды:
О! сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт – сын ошибок трудных
И гений парадоксов друг.
(А. С. Пушкин)

Если   прав филолог-философ, утверждая, что «счастье и несчастье братья-близнецы» (Ф. Ницше. 1.658), если  верно, что  то и другое две стороны медали, то можно легко предположить, что счастливый это и несчастный, но тогда верным будет у утверждение наоборот…
Счастливыми еще считаются первые и это нашло отражение в ставшем афоризмом: «Если быть, то  быть лучшим». Повторим, человек это еще тот, кто крадет  у вечности  мгновения.
Несчастен еще тот, кто не  понимает своего счастья, впрочем, человеку мало остается времени для праздных  размышлений о вечном, о смысле и, может, в этом его спасение.
В древнем Китае вору за кражу отрубали руку, однако несмотря ни на это, ни на что другое, воры, как известно, не перевелись и по сей день. И вот пессимистами называют тех, кого это удручает, оптимистами тех, кого – нет, иначе, последние это те, которые  продолжают верить в лучшее и светлое в человеке несмотря ни на что.
Молодой человек полон беспокойства – что-то будет, как то все сложится?  Немолодой, напротив, спокоен, да и  о чем беспокоиться тому, кто все потерял? Не это ли еще называют мудростью? Вероятно, нет, но скорее, того, кто умеет извлечь пользу  из казалось  бы самого невыгодного положения…

(Ежедневник 96)
18 марта 2005 г.
Заботясь  о счастии других, находят свое собственное, – замечал Платон; однако,  если один человек  делает  доброе  другому, а сам  страдает, то так ли уж это хорошо?.. следовательно, все дело в  том, чтобы делать это благое добровольно. Так что, нередко доброе это скорее, «доброе», творимое  одним для притупления  бдительности  другого, и тогда действительно, «доброта душит» и «подарки портят сердце человека» (Библия ).
Юмор это всегда немножко защита от  судьбы, – заметил мыслитель, нужно было быть тонким и деликатным, чтобы сказать так, потому что в виде предположения высказано скорее, утверждение. Так что юмор, и особенно ирония, не мелочь и далеко не безобидное дело, скорее, грозное оружие, прикрываемое маской благодушия. Смех это замечательно, но не для того, над кем смеются, ибо известно, что «смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится», и человек в 99 случаях из 100 смеется  над другим, и только один раз помогает.
Ощибка  это, вероятно, не преступление, скорее, следствие недомыслия или  элементарной усталости.

№ 89, 3
Мир  не виноват, что он такой, как есть, но всегда  виноват сам человек.
Маленькому человеку многое запрещено (ему даже кажется, что ничего нельзя), и он мечтает поскорее вырасти.., но вряд ли  ему будет  лучше, когда это произойдет. Тогда уже он будет вновь и вновь  вспоминать свое прошлое, ведь мы все родом из детства.
Даже замечательный человек заканчивает весьма малую часть начатого, и тем более, задуманного.
Дисциплина,  как и культура, делает человека  Человеком. Так что дисциплина нужна во всем, и дисциплина ума, прежде всего. И не столько еще важна сила в любом  деле, сколько выносливость, которая у людей нередко еще заменяется хитростью.
Кто не восторгался, тот и не разочаровывался, что же легче – создать себе кумира или развенчать и забыть его?
Вряд ли кто станет спорить с утверждением, что победа дается дорогой ценой, ценой жизни.

20 марта 2005 г.
Чтобы  чувствовать себя спокойно, человек должен  быть абсолютно уверенным в том, что  никто его не побеспокоит.
Повторим, одному и пяти жизней было бы мало для осуществления своих мыслей и идей, а другие не знают, как прожить и  данную, единственную  жизнь.
Как  только человек становится самим собой или, что называется, найдет самого себя,  так сразу обнаруживается, что он не такой, как все.
Никогда не следует, вероятно, вступать в контакт с  человеком, который тебе заведомо неприятен, правда, еще лучше вовсе не смотреть на него. Так что искусство общения едва ли не самое трудное искусство, замечательный Генри Форд проникновенно замечал: «Единственное, чему я обязан своему успеху, это  умению ладить с людьми».
Почти невозможно быть хорошим журналистом и  не быть  одновременно либо следователем, либо проституткой, впрочем, качества той и другой специальности равно нужны всякому  порядочному мастеру.
В условиях рынка плата за образование – необходимость, и  вопрос здесь, конечно, решается не  голосованием. И все же,  учить, вероятно, следует тех, кто  хочет учиться.
Ожидание хорошего уже  хорошо – гласит  восточная  мудрость, но точно так, вероятно,  и  ожидание  худшего,  уже  есть  худшее.
Мы желаем человеку долгих  лет жизни, но порой, кто живет долго, тот сильно рискует остаться в одиночестве, и к тому же, умершие уносят с собой часть нашей  души  и  жизни.
Нередко человек еще не думает о том, что он есть, но о том, как выглядит, тогда казаться это и значит для него  быть. Если представить себе такого человека во главе государства, то он, вероятно, останется таким же, с той только разницей, что будет озабочен больше всего, как выглядит его народ и его государство на международной арене.
Пример. Студент хочет иметь «5» и это вполне понятно. Другое дело, что ради «5» он готов на все, включая подкуп. Если  он станет ректором, то захочет, чтобы его университет  выглядел, по крайней мере, не хуже других.


















CXXXIV

I.4. УКРАШЕНИЕ

Я надеюсь, что будущее будет лучше.
Брижит Бордо.
Я собрал все, что слышал, видел и читал.
Гёте.
Сначала я был стрелочником, а потом  стал министром.
А. Тулеев

20  - 30 марта 2005 г.

Человек это тот, кто должен  видеть перспективу, даже находясь  в яме. Что касается ошибок, потерь или неудач, то они неизбежны, судьбу не выбирают, ее принимают, как есть.
Богат не тот, кто находит  деньги на черную икру, а тот, кто находит в ней вкус, – заметил некий остроумец; и с этим трудно не согласиться, можно только добавить, беден тот, кто думает, что будь  у него деньги, все было бы иначе, читай, лучше. Очевидно, что деньги не только могут разрешать проблемы, но  и создавать новые.
Мы уже сто раз слышали,  что наше счастье  в наших собственных  руках, и что каждый сам является кузнецом своего счастья, и с этим нельзя спорить, ибо, как написано в Священном Писании: «Царство  Небесное внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Так что Козьма  Прутков  эту же мысль выразил несколько иначе: «Хочешь  быть счастливым, будь им» (ук. соч. с. 118).
Лучшим мы называем то, что бывает один раз в жизни, а хорошим  то, что происходит каждый день.
Когда  ученик щелкает на уроки семечки (плюя при этом в бумажный кулек), то педагог видит в нем если не преступника, то вредителя наверняка. Но почему-то не учитывается, что молодой человек просто голоден. Всякое же преследование нарушителей, включая т. н. воспитательные моменты, только ведут к уходу явления в подполье.
Повторим, человек это тот, кто должен видеть перспективу. Отсюда неизменное  стремление обмануть кого-то, пообещать  лучшее. Когда это удается, обманутый скоро понимает, что, действительно, лучшее это то, что было, а также убеждается в справедливости поговорки: «Даром только сыр  в мышеловке».
Сначала человек хочет, чтобы его узнавали на улицах, ибо порой, это следствие славы, а потом уже сам никого не хочет видеть.
Покамест ты жив, не обижай никого, – писал в одном из своих рубаи Омар Хайям (Лирика. Из персидско-таджикской поэзии. М., 1987.  с. 132). Но если учесть, что «без хлеба-соли врага не наживешь», что человек склонен обижаться вообще, и будет обижаться так или иначе, то вероятно, здесь нужно просто пройти мимо. Так чаще всего и бывает, ведь человек существо разумное.

22 марта 2005 г.
Нелегка  доля учителя – всю жизнь приходится учить, и все на свою же голову! И  все же ничего не остается, кроме как работать, работать и работать, а все остальное дело техники и случая.
На вопрос, как следует поступить, если у тебя ночью на улице попросят закурить – ударить или убежать? – молодой человек  отвечал вполне логично: «Ударить и убежать». Но это все равно, что украсть и не попасться.
Бог не на небе, а на  Земле, – утверждал Л. Фейербах. Если бы религия была не нужна, то ее бы и не было, а если она есть, то зачем бороться с ней?
Повторим еще раз, нельзя  познать себя,  ничего не делая.
Молодой человек, нередко еще, живет хорошо,  мечтает о лучшем, но довольствуется тем, что есть. Счастье это когда даже не сбудется ожидаемое  или обещанное, но, тем  не менее, понимаешь – всё хорошо.
На вопрос о том, какой он есть человек, древнекитайские мудрецы  отвечали, что он зол; а раз так, то естественно предположить, что повиновение обеспечивалось крутыми мерами и наказание всегда шло впереди поощрения.
Если мясо хорошее, то его, как правило, мало, а если его, наоборот, много, то вероятно, что оно плохое.
Здесь все имеет свою  условную цену, условную в смысле относительности и в смысле  «сейчас».
Первым условием человеческого  счастья является то, что он есть, хотя, очевидно, что с другой стороны, чтобы быть счастливым, недостаточно только родиться, скорее, как это сказано в Священном Писании: «Надо вам родиться свыше».
Всюду условность и переоценка ценностей в прямом и переносном смыслах.
Если даже действительно, жизнь это хождение по лезвию бритвы (по канату, борьба, война и др.), то человеку не остается ничего другого, кроме как пройти  все это.

23 марта 2005 г.
Я не люблю дарить цветы, но лучше хочу видеть, как они растут, ведь сорванный цветок, скоро перестает быть тем, чем был. Всякий человек должен быть благодарным уже за то, что живет, ест и пьет…
Мужественным мы назовем не того, кого судьба не била, кто горя не видел, но того, кто выносит все, что выпало на его долю.
Хотя у человека есть только миг, только одна жизнь, тем не менее, он вмещает в себя целую вечность.
Думая о другом, человек забывает самого себя и, может, в этом находит свое спасение.
Если война это обычное, нормальное состояние, тогда верно, что человек самый хищный из зверей (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше и др.); если же война, -  ненормальное состояние человечества, как это подсказывает разум, то очевидно, что здесь что-то не так…, ибо вряд ли во всей истории найдется несколько лет мирных.
«Продать себя подороже», - значит, по сути, то что есть, представлять как нечто весьма ценное.
Наша жизнь, вероятно, еще находит свое продолжение в  наших снах.
Когда находишь мир в своей душе, то вот уже идут к тебе с миром, что это  парадокс или закономерность? Важно только быть честным перед самим собой.
Повторим, иметь мысли важнее, чем высказывать их.
Конец – делу венец, – гласит латинская поговорка, но с другой стороны, какая радость, когда все уже прошло, не лучше ли радоваться с самого начала?
Иметь здоровое, так ценимое чувство юмора, значит у нас,  уметь высмеять вся и всех, кто только достоин этого.
Плохие мысли есть, вероятно, признак расстроенного здоровья, вполне здоровому подобные мысли  просто не приходят в голову.
Кто понял себя и других, тот скорее, надеется на себя, чем на правосудие. Нам передают слова одного министра: «Говорят в Грузии на одной могиле начертана такая эпитафия: «Спи спокойно, Гога, факты не подтвердились».
Лицом к лицу лица не увидать, – заметил поэт (С. А. Есенин), - так, чтобы лучше разглядеть предмет, иногда нужно отойти на порядочное расстояние.
Кто не хочет жить, тот еще не понял, что такое жизнь, и еще немного потерял, а пока поймет, то потеряет большее из того, что ему отпущено.
Есть один способ  не жалеть о прошлом – никогда  не оглядываться.
Повторим, если я делаю действительно  доброе дело, то вероятно, не нуждаюсь в награде.
Страшнее  смерти мысли о смерти, горе, отчаяние, тоска, безысходность.
Когда я наедине со своими мыслями о близких,  друзьях, знакомых, пишу или читаю, то вряд ли я совсем один.
Повторим, все песни о любви, ведь человек это тот, кто хочет любить и быть любимым, поэтому песни, вероятно, будут петь до скончания века.
Повторим, дети вырастают, а боль остается, и  по прошествии времени многое видится  не так, как прежде.
Хлеба и зрелищ! – скандировала развращенная  римская публика, но может  быть, нет в этом их вины,  и  развлечений человек ищет для того, чтобы  забывать о себе?
Знал бы где упасть, соломки бы подстелил, – гласит русская поговорка; как человек не знает, где упадет, так и не знает, где встанет.
Хотя многое порой представляется  ясным и понятным, но на самом деле, никто не знает, как это происходит. Казалось бы, вот еще чуть-чуть и все будет хорошо, но нет…, а когда кто на своем месте, то, кажется, может все. И нет ничего абсолютно верного.
Когда видишь особенно удачную пародию или  читаешь смешные, «детские» рассказы (например, «Ванька», «Хамелеон»  А. П. Чехова  и др.), то начинаешь невольно думать – где же тут смеяться? Вообще, самое удачное сочинение больше обозначает проблему, чем предлагает что-то. Здесь, как это нам представляется, будут уместны  слова  русского писателя и поэта: «Довольно  людей  кормили сластями; у них от этого  испортился желудок:  нужны  горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги  имел когда-нибудь  гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает  и, к его и вашему несчастию слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж  Бог знает!»  (М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени. Предисловие).
Природу не обманешь, так что, действительно,  жить в мире с ней можно, только подчиняясь ей.
Повторим, нужда – великий двигатель человечества.

(№ 90 с.25)
Ошибка  это то, что следует принимать как таковое.
Кто хочет стать учителем, тот должен  быть долготерпеливым, а кто не может выносить все, что видит и слышит, тот  не готов.
Если действительно жизнь – борьба(читай, за выживание), тогда зачем и для кого возникли религия, мораль? Ведь очевидно, что когда  не прекращается «война всех против всех», ни одна моральная заповедь не работает и можно все.
Если решение принимается, нередко,  в последнюю минуту, то чего тогда  стоят все обещания?
По большому счету, не человеческое это дело – заботиться  о том, что Земля всех не прокормит («Боливар двоих не вынесет»), и не исключено, что теория Мальтуса, просто очередное умствование, и здесь человек подходит к решению глобальных проблем со своими мерками.
Чтобы человека никто не обижал, он должен быть Богом.
Чтобы женщину любили, она должна быть Богиней, и как это ни парадоксально, она действительно является ею, пока ее любят.
Человек это еще тот, кто веря, не верит, и не веря, верит.
Украшением человека, как известно,  служит истинная мудрость, но что же предпочтет он – молодость или мудрость? Мишель Монтень, размышляя о том, какую женщину он предпочел  бы, красивую или умную, кажется, отвечал без обиняков, что выбрал бы первую. Впрочем, будет вполне  по-человечески, если он выберет и то, и другое.
Всякое священнодействие есть, вероятно, продолжение магии.

25 марта (№90, с.30)
Повторим, человек  существо морально негодующее, доказательством этого могут служить  заявления типа: «Так ему и надо! Заработал!» и даже библейски-утонченное:  «Что посеет человек, то и пожнет…» (Галатам 6:7). Нередко еще нам не хватает не хлеба, а культуры, у человека может быть все, что касается первого, но второго, кажется, ему всегда  будет не хватать.
Учиться, это значит смотреть, как делают другие или самому делать? Учить, это значит учить другого  или самого себя? Впрочем,  вряд ли будет уместно отделять одно от другого. И если бы мы знали лучший путь, то, видимо, предпочли бы его.
Нередко еще хорошо то, что мы делаем на одном дыхании, в таком случае говорят еще, что человек забывает все и даже самого себя.
Умение ждать, равно порой умению попадать в цель. Когда я  иду к цели, тогда всякий, кто встает на пути, только мешает.
Убить другого, себе подобного  морально, презрением, самый дешевый и потому самый распространенный способ достижения цели.
Дома человек может  быть каким угодно, но в обществе, среди себе подобных, он должен являть собой почти само совершенство.
Бог, вероятно, ни в  чем не имеет нужды, видит всё и знает всё, и кто верит, и кто не верит, и  ведет человека, даже когда он не верит.
Прежде чем идти мириться с другом, нужно, видимо, помириться с самим собой.
В жизни, как в искусстве, победителей нет. Правда, побежденных тоже.
Когда  ты беден и несчастен, то легко узнаешь старого  друга, а когда счастлив и богат, то уже другие  узнают тебя.
Повторим, где культура, там и порядок, и одного без другого, наверное,  не бывает.
Всякий священник есть еще и шаман нового толка.
Иные неплохо усваивают  практическую психологию, справедливо полагая, что неплохо  на вопрос отвечать вопросом, однако, не думая, что спрашивать другого: «Куда идешь?» - это все равно, что спрашивать: «Сколько у тебя денег с собой в кармане?»
Большой человек живет ради будущего своих детей, своего народа, всего человечества, но для чего живет маленький человек?

27 -28 марта 2005 г.
Не тот богат, кто находит деньги на черную икру, а тот, кто находит в  ней вкус – заметил некий остроумец; так что переиначивая, можно сказать, лучше  с удовольствием есть кусочек хлеба, чем иметь стол, уставленный яствами, и не иметь  аппетита.
Искусство, это когда умение становится как бы твоим  естественным продолжением.
Правда жизни слишком сурова, чтобы легко можно было объявлять о своей любви к ней, впрочем, любовь к жизни дело  слишком важное, чтобы  следовало еще  говорить об этом.
Нередко еще люди мучаются вопросом – чем заняться, как убить время? – и это вместо того, чтобы непрестанно думать: как убить двух зайцев?
Отчего это еще человек часто хочет забыться? Не потому ли, чтобы избавить себя от дум?
Всякое желание, как семя, проходит стадии своего развития, прежде чем стать плодом. Удовлетворенное желание, что созревший плод.
Жизнь можно еще уподобить гонке, лучшие вступают в нее полные радости, силы и надежды, а доходят до финиша, как правило, измученные и тяжело больные.
Отчаяние – плохой советчик, к сожалению, порой, другого просто  нет.
Отяжелить, чтобы потом облегчить, это всегда было логикой жреца – писал Ф. Ницше. И действительно, человек чувствует облегчение особенно остро сразу после  порядочной нагрузки, и этот момент представляется очень важным. Хотя и получается, что верно, человека надо нагружать, чтобы он мог потом испытать радость и облегчение.
Проблема одиночества. Человек  потому одинок, что другого он представляет эдаким удобным в обращении,  но это  всегда далеко от реальности.
Повсюду говорят  о героях, причем, здесь нет ничего неважного, так что можно сказать, они все чем-то похожи: «В 14 лет пошел работать, работал пастухом, дворником, слесарем и так далее, потом прославился». И ничего обо всех других, они просто не  в счет.
Люди делятся на тех, кто привык скрывать свои чувства, и на тех, кто напротив, выражает свои чувства открыто.
Порой представляется, что  такие слова, как честь,  совесть рассчитаны на простаков, дескать, если найдутся такие, то нам будет легче двигаться к намеченной цели. Кто же сегодня не нахал? Один только порядочный человек.
Вряд ли кто-то полюбил животных больше всего на свете, если бы прежде на разочаровался в людях.
Человек ничего не может добавить к тому, что создано и устроено природой, а все, что создается им, называется культурой.
Кто смеется, тот и прав, может, поэтому песни поют тем, кто смеется.

29 марта 2005 г.
Человек  был хорошим, потом стал  руководителем, отныне хорошими стали другие  люди и, главное, теперь они стали видны,  на ладони.
Богатый равнодушен  к страданиям других людей, поэтому надо было  представить дело так, что будто Бог умер за людей и за то, чтобы они хорошо жили.
Несчастен тот, кого никто не  любил, но несчастнее тот, кто сам тоже никого  не любил.
Уступишь один раз, уступишь  второй и третий, и будешь уступать всегда – так говорит слабость, на самом же  деле, уступчивость,  порой  есть, скорее, следствие  хитрости, нежели слабости.
Это большое искусство – вести себя так, будто ты самый  счастливый человек на свете (кстати, все методики советуют начинать именно с этого, известный психиатр Вл. Льв. Леви так и назвал свои книги: «Искусство быть счастливым», «Искусство быть собой» и др.). но еще большее искусство, пожалуй, действительно  думать о хорошем, большом и светлом, да и как человек мог бы  жить, если бы не было у него надежды на  лучшее будущее?
Если даже учесть, что  в природе соотношение  хорошего и плохого находится  в пропорции 50 на 50, то легко согласиться, что может быть как одно, так и другое.

30 марта 2005 г.
Устраивают порядки (или беспорядки), как правило, высшие, а расхлебывают кашу, нередко  рядовые члены общества. Следуя за первыми, идут на поводу, а бороться с ними, все равно,  что бороться с ветряными мельницами.
Самое страшное, что может случиться с каждым, это смерть, для всякого живущего свойственно бояться смерти, хотя, может быть, на самом деле он боится жизни.
Кто заботится о себе, как  еще говорят, только о себе, тот, конечно, эгоист, а кто не заботится, тот вероятно, тиран, ибо в той же мере не заботится ни о ком.
Человек это  существо, склонное к совершенствованию, и от  грубости постепенно переходит к изощренности.
Повсюду люди еще борются за свободу, понимая под ней, вероятно, возможность делать то, что захочешь, отвоевывая себе место под солнцем. Такая свобода  нередко становится несвободой для других, между тем,  действительно свободен тот, кто не ущемляет ничью свободу. Свобода, - писал Вольтер, - это когда полностью зависишь от Закона.
Удел тех, кто образно говоря, родился не в свое время, одинаков во все времена.
Заметно,  что  все суждения о человеке  почти не имеют значения, пока не касаются меня.
Отличительной чертой мудреца является осторожность, никто не спорит, однако, вряд ли осторожный способен испытать восторг.
История уже затем нужна, что в ней наши современники черпают силы для преодоления настоящего и построения будущего.
Когда астрономы обнаружили  наличие пятен на солнце, то нахождение темных пятен в любом из людей, стало только делом времени.
Обряд это по сути, попытка упорядочивания процесса. Вообще, всякое накопление -  предметов, знаний и т. д. необходимо ведет к попытке приведения их в систему, хотя бы, например, уже потому, чтобы можно было  легко и быстро найти необходимое.











CXXXV

I. 5. ЦЕЛЬНОСТЬ

Образование это то, что остается,
когда человек забыл все, чему его учили в школе.
Альберт Эйнштейн

1 – 10 апреля 2005 г.

Как мало человеку надо для радости, правда, все дело в том, что считать этим малым, очевидно также, что в различное время это не одно и то же.
Счастье человека не должно зависеть от его образования, благосостояния, времени года и т. д., по сути, всякий  живущий имеет право на счастье, вернее, на малую толику его.
Первобытный человек  имел, вероятно, ничуть не меньше оснований в сравнении с  нашим современником для того, чтобы быть счастливым, по крайней мере, в том плане, как он понимал  счастье.
Несчастными называют еще тех, кого  неудача обескураживает, а счастливыми тех, кто не падает духом.
Действительно, все смертны, но разве можно привыкнуть к  смерти, особенно внезапной?
Нередко еще человек знает, как не должно быть и что нельзя, но не знает, как должно быть и что можно делать.
Человек состоит из души и тела, духа и плоти, последнюю можно ублажать, т. е., потворствовать, удовлетворяя желания, а можно «держать в черном теле», не переставая, упражнять действием.
Искусство это когда смотришь и думаешь: «Я тоже так умею», - вспоминаются есенинские строчки:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство.
(Есенин С. Алма-Ата. 1982. с. 371-372)

Что  знает о справедливости тот, кто не  видел несправедливости?
Человек как река, он всегда между тем берегом и этим.
У нас любят  признавать наличие своего мнения, имея ввиду свой образ мыслей, однако, бывает  такое время, когда необходимо идти в ногу, вместе со всеми.
Моральное негодование – коварнейший способ мести(Ф. Ницше.1.738), – замечал «самый одинокий из философов» и, добавим, самый дешевый способ, чтобы выразить свое отношение.
Критика всегда будет жить, потому что, критикуя другого, всякий чувствует себя немного умнее.
Счастье это когда сделаешь все, что можешь, а когда не сделаешь все, что можешь, то считай, что ничего не сделал, что это несчастье.
По сути, нам нет дела до того, что кто-то недоволен нами, потому что его недовольство – его внутреннее дело, либо попытка решить свои проблемы за  чужой счет, сделать недовольным другого.
Нужно жить очень хорошо, чтобы можно было никому не завидовать.
Лучше, кажется, жить в ожидании неизреченной радости встречи с   Богом, но как можно радоваться тому, что время проходит скоро, читай, твое время?

3 апреля 2005 г.
Есть вероятно, различие между тем, чего человек ожидает от того  или иного события, человека и т. д., и тем, что действительно происходит.
Всех людей можно, пусть условно, разделить  на поэтов и прозаиков, и вот первые это те, которые видят небо, а вторые только землю.
Труднее всего понять очевидное: что происходит, то и должно быть.
Когда у человека есть все, то он уже ничего не хочет, что это парадокс или закономерность? Тогда его охватывает самое страшное – тоска, пожалуй, одиночества среди многих не испытывал только тот, кто не жил.
Правила, как и законы, не выдумывают, а открывают, то и другое  равно подлежит исполнению, если же начинают  обсуждать, то это уже не первое и не второе.
Пока жизнь не  кончилась, то будем надеяться, что самое лучшее впереди, пусть даже это называют Царством  Небесным, ведь ожидание счастья уже есть счастье.
Человек рождается для счастья, как птица для полета – утверждали некогда оптимисты; но успех всегда еще дело случая – так, вероятно, говорят те, которые не сумели взлететь… нет ли и здесь парадокса?
Тот, у кого еще все впереди, нет, ему явно чего-то не хватает и весь он  одно беспокойство, а тот, кто почти уже все потерял или, читай, свое прожил, производит впечатление чего-то единого, цельного, уверенного, самодостаточного – нет ли и здесь парадокса? Впрочем, известно, что с горы всегда легко  катиться.., и все же,  почему-то нередко еще говорят о прошлом, о поре борьбы и становления, и вряд ли таком лёгком: «Золотое было время». И почему это благополучные люди стремятся  к комфорту, а другие ищут приключений и путешествий? Впрочем, это можно объяснить еще внутренним настроем, почему, например, молодые, остро чувствуя несправедливость, ищут войны и непрестанно пытаются демонстрировать  свое превосходство, а пожилые, напротив, уединяются, ища   мира и покоя.
Много званых, но мало избранных, – говорится в Священном Писании, - вероятно, поэтому  до сих пор еще  избранных  называют счастливыми…такова, видимо, особенность человеческой психики, хотя вряд ли  одни имеют больше оснований для счастья, нежели другие.
Мы все нужны друг другу, хотя часто еще не знаем об этом, и все, в известном  смысле,  пользуются друг другом, но человек не был бы человеком, если бы не желал взять от других как можно больше,  вероятно, это и есть то, что Маркс называл эксплуатацией.

6-7 апреля 2005 г.
«Главное – участие», - как правило, эти слова должны служить утешением  всем, кто не стал победителем; правда, участником может быть каждый, но почему-то каждый непременно хочет стать первым, хотя бы первым среди равных.
Жизнь (почти всегда) много обещает всем, вступающим  в нее, но очень редко исполняет свои обещания.
Уйти так, чтобы остаться – вот девиз почти всякого настоящего учителя.
Всякое единение, союз держится еще на силе и принуждении, и всякий союзник втайне мечтает о независимости, предпочитая лучше быть самим собой, нежели находиться на месте, хотя и высшем, но отведенном кем-то.
О каком равенстве вообще можно говорить, когда у одних есть то, о чем другие, впрочем, в Священном Писании сказано: не смотри на то, что есть у другого («Не желай… ничего, что  у  ближнего твоего» - Исх. 20:17)
Если существует незамутненное сознание, то вероятнее всего, утром, так сказано в Священном Писании, что устами младенца истина глаголет.
Нередко еще мы, кажется, больше помним тех, кто помог нам, чем тех, кому помогли мы. По иронии судьбы ненавидят не тех, кто остался равнодушным и  ничего не сделал, а тех, кто, правда, делал, но недостаточно, а потом отошел в сторону, изменив делу, предатель.
Власть это возможность, и чем больше власти, тем больше возможности.
Какой бы ни была власть, однако, безвластие это, вероятно, самое худшее для  любого народа.
Повторим, всякое зло относительно, добро абсолютно, и все добрые дела лучше  начинать с утра.
Должность шута при дворе давно упразднена, но кто сказал, что между de ure и de facto  существует  абсолютное тождество? Так что, вероятнее всего, хотя  под другим названием, хотя неофициально, шуты есть при любом дворе. И не только для развлечения публики, то есть добропорядочных  граждан, но в соединении с юродивостью, читай, гротескным изображением действительности, способны серьезные вещи подавать  в виде шутки.
Говорят,  словом можно убить, и это не преувеличение, грубое слово ранит не хуже ножа (вспомним:  «Что ни слово, то нож в сердце»); «дурной глаз», правда, нередко  грубая, жестокая, предательская, в «недобрый час» сказанная,  и у человека инфаркт…
Осознание ужаса своего положения приходит к человеку постепенно, его  ужасает неотвратимость самого страшного – небытия, причем, как своего, так и чужого, и он вдруг понимает, что «назад дороги нет», и «что ни день, то ближе к смерти», но почему бы точно  на том   же основании не предположить, что самое лучшее – впереди?

8 апреля 2005 г.
Когда что делаешь плохо, то это все равно, что ничего не делаешь, поэтому одно из двух: либо делать хорошо и быть довольным, либо ничего не делать.
Человека можно оскорбить словом, с другой стороны, подозревать, значит чернить его изначально, даже если подозрения не подтвердятся, то тень все равно уже брошена.
Что такое игра? Это  всегда творчество, по словам  Н. А. Бердяева, ответ на творческий акт Бога. Но что такое работа? Это монотонное, бесконечное повторение одного и то же.
Школа это место, где учат, университет  там,  где учатся.
Усердный  ученик думает, что при желании можно узнать все, преподаватель знает, что знать все  невозможно, и  поэтому ищет подходы к общей картине.
Качество жизни равно  еще умению радоваться. Еще Вольтер замечал, что радость мгновенна, а скорбь неизменна, вероятно, это все же связано с особенностью человеческой психики и состояния здоровья.
Кто стал, наконец, что называется, самим собой, тот успокоился, можно сказать вернулся к первоначальному состоянию, считай, умер. Так что спокойствие это, вероятно, не ничто, но скорее,  равновесие  важнейших психических процессов. Человек еще нередко хочет  быть довольным, читай, спокойным, но не может, по словам поэта:
Как он, ищу спокойствия напрасно,
Гоним повсюду мыслию одной.
Гляжу назад – прошедшее ужасно;
Гляжу  вперед –  там нет души родной!
(Лермонтов М. Ю. К*** «Не думай, чтоб я был достоин сожаленья…». 1.58)

Человек  всегда будет в  убытке,  чувствовать дискомфорт, пока будет примеривать на себя чужие одежды.
Спросили у Христа платить подать кесарю или не платить? И Он ответил, показывая монету: «Платите Богу  богово, а кесарю - кесарево». Христос не был противником власти, и  согласно Священному Писанию: «Всякая власть от Бога».
Повторим, большой ум всегда есть ум ироничный, язвительный(современники  язык Вольтера сравнивали с бритвой), говоря по народному, «ехидный».
Труднее всего понять самое простое, что ВСЁ – ЕДИНО. Все различное есть  проявление Единого, и что в свете этого есть  Добро и Зло?
Человек хочет видеть смысл, и возможно, находит его в действии, где процесс обессмысливает в перспективе смерть.(зап.кн.№91.13-14)
Человек не солнце, всех не обогреет, но когда не можешь любить всех, то подумай и  сделай что-нибудь хотя  бы для одного.
Когда ученик не любит своего учителя, тогда такое учение равно нулю. Правда, если учитель не любит ученика тоже.

9 апреля 2005 г.
Кто понял, что благодарным надо быть за все,  тот стал мудрым, значит, можно сказать, настало время зрелости и его осталось немного.
Стоит только представить серьезное смешным, и оно сразу же становится таковым, и вообще,  порой, успеха скорее достигает тот, кто притворяется, чем тот, кто не умеет этого.
Если учесть, что мы любим фильмы мистические («Иван Васильевич меняет профессию», «Собачье сердце» М. А. Булгакова, «Шутка ангела» - «РИСУЮ СУДЬБУ» и др.), то нетрудно предположить, что мы все немного мистики и  метафизики.
Повторим, молодые люди поворачиваются к  миру, читай, ко всему внешнему, немолодые, напротив, к самому себе, читай, ко  всему внутреннему.
Повторим, любить, значит, добровольно нести крест  другого.
Счастье это когда человек готов воскликнуть, подобно поэту: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»  По аналоги с этим, несчастным можно назвать того, кто произносит: «Я был бы счастлив, будь у меня вот то или то».
Волнение, переживание, конечно, необходимо, но чрезмерное вредит больше, чем полный штиль.
Мечта  осуществленная, скоро перестает быть мечтой, и потому разочарование неизбежно.
Если ты хорошо подумал, то знай, что кто-то до тебя уже думал так.
Все призывают стать лучше, но все попытки сделать других счастливыми, как правило, разбиваются; по замечанию  Леонардо, менее всего счастливы те, которые более всего достойны счастья.
Дурным мы еще называем того, кто не скрывает своих действий и цели, хорошим, напротив, того, кто умело привык скрываться.
Увидеть в толпе  среди многих знакомое лицо, все равно, что увидеть человека в глухом лесу.
Не надо  говорить о скромности, не надо говорить о наглости, предпочтительнее, вероятно,  говорить о смешении того и другого, ибо очевидно, что один человек, в зависимости от места  и времени, может быть как тем, так и другим.
Интересен не тот, кто заботится о том, чтобы заинтересовать других, но тот, кто забывает себя в процессе, кто растворяется в нем.
Ты лучше голодай, чем что попало есть/ Ты лучше будь один, чем с кем попало вместе – писал выдающийся Омар Хайям, и действительно,  лучше полное одиночество, чем общество пошляков.
Кто учит, того именуют зубрилой, кто не учит – лентяем. И ничего о лучших.
Кто устал, тот никому не нужен, - может, поэтому А. Эйнштейн  однажды заметил, что лучше умереть, чем устать.
Если не Бог, то кто создал все это?
Дух захватывает у того, кто способен оценить важность действия, действительно, только то можно называть знанием, что зовет и ведет к действию.
Бог это добро, плохо жил тот, кто не видел добра в жизни.
Человек сам есть чудо и нередко уповает на чудо, имея ввиду достижение цели, хотя правильнее было бы сказать, что то, что называют чудом, есть постоянная, даже рутинная работа.
Верно, все проходит, но верно так же и то, что ничего не проходит, и  что было, то как бы и есть.
Победа всегда удача, хотя конечно, он покупается всегда слишком дорогой ценой.
Лучшим воспитателем мы называем того, кто вовсе  не воспитывает. Но когда воспитания нет, то оно все равно есть, только в худшем варианте.
Учиться, действительно значит возвышаться, мыслью обозревать необъятное.
Любить, значит болеть за другого.
Говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всем. И наоборот, кто не умеет одного, тот не умеет другого, третьего, и ничего не умеет, нет ли здесь парадокса?
Быть философом, значит, скорее, примиряться с действительностью, чем бороться с ней. Когда  я ничего не могу сделать, то смиряюсь, но  нет в  том моей заслуги.

10 апреля 2005 г.
Бог это реальность, а дьявол это видимость реальности.
Кто постоянно думает о  смерти, тот наполовину мертв – замечал Г. Гейне, действительно, как  можно  думать о том, что от тебя не зависит, о том, чего нет, чего  ты  знать не можешь, и что неизбежно? С  другой стороны, кто не думает о смерти, тот вряд ли человек, потому что сознание есть отличительная черта  его от животного, и он так устроен, чтобы думать.
Есть ли такой, кто был бы готов во всякую минуту к собственной смерти? У кого не было бы о  ком или о чем подумать?


































CXXXVI

I. 6. ГАРМОНИЧНОСТЬ

Бабочка, птичка, ящерица, шмель –
Все вокруг дышит, радуется и живет.

10 – 24 апреля 2005 г.

Если мир устроен удивительно и гармонично, то не может быть, чтобы в жизни любого человека не было ничего хорошего, и тем более не может быть, чтобы впереди не светило солнце надежды.
Государство можно сравнить с машиной, которая  не разбирает, и все дело в том,  кто управляет этой машиной.
Священнодействие по праздникам  постепенно превращается в шаманство и шарлатанство по будням,  профессор богословия  однажды заметил: «Я не верю в того Бога, о  котором мне говорят», - видимо, не без основания полагая, что другие знают о Нем не больше, чем он сам.
Когда  человеку особенно трудно, тогда  у него складывается песня:
Здесь раньше вставала земля на  дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..
(Высоцкий Владимир. НЕРВ: Стихи. – Алма-Ата: Онер, 1988.- 192 с., с. 37)

Действительно, поэт себе не принадлежит,  скорее, всем, кто любит, помнит и цитирует  его.
Повторим, не хочешь услышать плохое – не слушай новости.
Уступишь  раз, уступишь два, и будешь уступать всегда – так думает тот, кто еще  не нашел себя,  для   него отступить, что от себя  оторвать.
Если не любовь, то что волнует  человека? И если не творчество, то что?

11 апреля
Человек всюду предпочитает  быть опасным, чтобы не показаться смешным, и что называется, держит дистанцию из боязни  показаться не тем, кем является.
У каждого мастера свои секреты, и вряд ли есть такой, который бы охотно делился ими, что и неудивительно, ибо очень дорогой ценой далось ему его мастерство.
Знаний человеку хватает, а если чего не хватает, так это веры, потому и всякий суеверен, ибо никто не знает, что получится из того, о чем он напряженно думает.
Всякому желающему попасть в  цель, необходимо, как минимум, иметь ее.
Учить, значит, сложное, непонятное подавать,  как простое; всякое растение, картофель, например, имеет весьма сложное химическое строение, однако, несмотря на это, мы легко можем готовить из этого овоща прекрасные блюда.
Учиться, значит, идти, наоборот, от простого, понятного к большому и сложному, причем, так до бесконечности. Учить, может, и хорошо, но уж больно хлопотно.
Учить, значит рассказывать не столько о том, что ты читал, сколько о том, как ты  понял и усвоил прочитанное.
Долог путь поучения, короток путь примера – гласит педагогическая мудрость, правда, хороший  воспитатель воспитывает  не только словом, но и молчанием.
Еще не так  важно, чему учат, как важно то, какие выводы из этого делают.
И если  кто согрешает, то что в том, что и его наследник согрешит, вот так и живем, «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет»(Гоголь). И что посеет человек в юности, то и пожнет в старости, - так или приблизительно так, используя текст Священного Писания (Гал. 6:6), мог бы заметить любой воспитатель.
Учитель  не тот, кто учит, а тот, кто умеет вдохнуть семя веры в своих учеников.
Молодость человека определяется еще его способностью к  учению, а старость, вопреки призывам, достойной вряд ли может быть. В пожилых людях ни один себя не узнает, зато всякий легко узнает себя в молодом человеке.
Молодые люди, взрослея, задевают плечом, девушки бедром.
Молодой человек и немолодой различны, как небо и  земля: первый думает о жизни, и даже о вечной, за гробом, второй все чаще о смерти…
Счастье, как Бог: «Не то, не то и не это», и в то же время, счастье это и то, и то, и это.
Союз это такое соединение двух и более членов, когда каждый только выигрывает от этого.

12 апреля
Союзы – дело добровольное, которое однако, решается в пользу взаимной выгоды, и существует,  пока это есть; так, и самая жизнь есть дар и долг одновременно, а вернее, попеременно, потому что дар, когда хорошо, и долг, когда не хочешь, но надо.
Смотреть на другого, все равно, что говорить, так, может, и здесь уместно вспомнить, что молчание – золото, что достаточно иметь ввиду, так, гордый не смотрит, но все видит.
Природа – автор, чем она ни будь,/Но чёрт ее соавтор, вот в чем суть (Гёте. Фауст). Я могу убить тебя, и мне за это ничего не будет, – так говорит дьявол.
Рядом с несчастным, равно несчастны и ближние, поэтому никто не хочет иметь дело с несчастными.
Зависть всегда будет существовать, ибо она есть результат неравенства, которое было, есть и будет. Обыкновенный человек  всегда будет думать, что почему-то у него есть, а у меня нет, следующим шагом в этом направлении, вероятно, будет желание исправить существующее положение, не  являются ли желания  происками сатаны?
И чего стоит честность, если обманщик чувствует себя среди людей, как рыба в воде (Х. Насреддин, О. Бендер и др.), а человек чести не находит себе места нигде.
Будьте же готовы, - предупреждает нас Священное Писание, но кто готов к смерти (хотя, согласно Сенеке: «хорошо умереть, это и значит хорошо жить»), тот вероятно, уже не человек, ибо косая, вероятно, рассматривается, как отдых.
Философия не отвечает на вопрос: «Как жить?» - следовательно, не отвечает на самый главный вопрос, но тогда какая другая наука способна дать ответ на этот вопрос?
Если учесть, что все хотят того же самого, то нет ничего  удивительного  в том, что именно этого не хватает.
Хочу, значит, можно – так думает всякий порядочный человек.
Во-первых, ты   ничем не можешь помочь человеку, а во-вторых, сам нуждаешься не меньше того, кому хочешь помочь.

13 апреля
Автор  учебника или статьи, оперируя материалом, делает, как правило, свои собственные выводы. Было бы бездумно повторять его выводы, выдавая за свои, ведь  это все равно, что  его веру считать своей.

Когда твой начальник или кто-то другой, что-нибудь просит (провести занятие, принести что-то и т. д.),  то дело  представляется так, будто это такая мелочь, о которой и говорить не стоит, когда же дело будет сделано, читай, просьба будет удовлетворена, то его и делом то называть не хочется, так, сам хотел, напросился.
Естественные права человека говорят  сами за себя (это право на жизнь, на труд, на творчество, здоровье и т. д.), однако, сильный подавляет меньшего, как раз следуя своему естественному праву.
Конфликт, грозящий перейти в невроз, возникает всегда, когда представления о предмете расходятся с реальностью.
Война это продолжение политики другими средствами, -  писал К. Клаузевиц; но точно так, когда человек тебе улыбается, готовя твое падение, то это тоже политика.
Следователь «выбивает» из подследственных признания, а учитель из учеников знания.
Всякий обижающий тебя ожидает того же самого, т. е., что ты ответишь ему тем же, ударом на удар и т. д., но кому от этого  легче? И если никому, то здесь нет победителей, все только жертвы.
Древнее утверждение  гласит: «В споре рождается Истина», -  а если Истина не родилась, значит, спор был действительно бесполезным умствованием, кто же познал истину, тот понял, что надо делать.
Вдруг ставший богатым до конца дней своих любит вспоминать далекое, босоногое детство и бедную юность. Но что любит вспоминать тот, кому не суждено было разбогатеть, кто так ничего и не увидел, нигде  не был, и вся жизнь которого была одна  нужда и прошла в постоянном поиске куска хлеба, сначала себе, а потом  семье?..
Хотя и принято считать, что аппетит приходит во время еды, но он порой, определяется не столько гастрономическим вкусом и даже полезностью пищи, сколько потребностью. Как говорится, богат не тот, кто находит деньги на черную икру, а тот, кто находит в ней вкус. Легко понять, что лучше быть здоровым, чем богатым, однако, человеку, иногда не хватает как одного, так и другого. Если хочешь есть, то кусок хлеба – лучшее лакомство, а если не хочешь, то и колбаса  в рот не полезет.
На вопрос о том, надо ли голодать, Vader отвечал, что действительно, надо, особенно, когда нечего кушать(«wan ist nicht was essen»). По  аналогии можно сказать о питии, что и пить, вероятно, следует, пока можешь. Вообще же, в нынешнее время следовало  бы думать не о  куске хлеба, а о том, чтобы был аппетит. Повторим, вкусность пищи определяется еще не столько искусством повара, сколько нашей потребностью.
Хорошо ест тот, кто хорошо работает, так что и аппетит нужно заработать.
Когда кто, следуя мудрому совету, повторяет: «Всё будет хорошо» - а потом узнаёт правду, т. е., что все  не так, то не исключено, что его хватит  инфаркт.
Если все, что происходит,  случается, закономерно, то вероятно, что нет и не может быть никакой трагедии, как  говорит народ: «Умер Максим, ну и Бог с ним».
Нужна ли жертва? Возможно, она имеет смысл в  случае, когда есть  способные оценить ее, в противном случае,  такая жертва не имеет смысла.
Кто погиб, защищая родину, тот ничего не потерял, а кто  бежал с поля боя, потерял все.
Все дороги ведут тебя домой, если ты путник.
В сравнении с уголовным преступлением, например, убийством, всякий обман представляется чем-то несущественным, и как-то не замечается, что маленьких преступлений, как и маленьких грехов, не бывает. Вот только где Судья, способный воздать каждому по заслугам?
Если учесть, что человек будет обижаться так или иначе, то нетрудно предположить, что  обида легко становится его оправданием.
Перефразируя древнего Аристотеля, можно сказать, что демократия – худшая форма аристократии(не имеет ли  это словом своим корнем имя первого философа?)
Почему всякий актер  способен легко сыграть плохого, отрицательного героя, но немногие могут сыграть хорошего, положительного?...
Лучше других ведет себя тот, кому нет нужды стараться выдавать себя за того, кем он не является, и кому нет нужды, что называется,  подличать.

16 апреля 2005 г.
Методические пособия дело, конечно, хорошее, особенно как выражение опыта, хотя вряд ли кто-то  другой знает  лучше меня, как мне следует работать.
Если много читать, да еще думать, то можно и сойти с ума – так говорит народ, хотя это все равно, что  сказать: живя, можно и умереть.
Всем известно, что человек смертен, и это верно так же, как и то, что косая всегда приходит  невовремя.
Вот прекрасная смерть! –  заметил Наполеон, увидев смертельно раненого Болконского со знаменем в руках. Нетрудно заметить,  что хорошей смертью принято считать смерть в бою, смерть  скорую и  на виду у  всех. Хотя и страшна смерть, но страшнее медленная, мучительная.
Сколь бы великим ни был Человек, но он, как Учитель, живет в своих Учениках, с ним советуются, на него равняются.
Человек есть постоянное стремление вперед, один только покойный уже никуда не торопится.
Любопытно, что люди стали раньше считать – время или деньги?
Нехорошо быть человеку одному – сказал  Бог, сотворивши Адама, и сотворил ему женщину  в помощники. Плохо быть одному – говорят все в один голос, но почему столько одиноких?
Для счастья человеку, действительно, нужно совсем немного, все дел в том, что обозначается этим словом.
Если люди действительно умные, то почему слушают глупости, и даже находят в этом удовольствие?
Прибывайте скорее к берегу, - пока есть время, – писал Вольтер, разумея, видимо, под берегом мир; но кто кричит мне: «Никакого порта нет, вы плывете напрасно», - тот лишает  меня надежды и последних сил.
Умение вести за собой заключается еще в умении  обещать (и обольщать) и ходить по кругу вокруг да около.
Нередко еще человек виноват  только потому, что слаб, давно  замечено: «У  сильного всегда бессильный виноват», - и тогда только ленивый не пробует пнуть его.
Строитель строит, водитель водит авто, слесарь работает с металлом, радиотехник с различными приемниками и т. д. нужно многое уметь, чтобы никто не задался вопросом: «А что умеет философ?»
Если бы человек не злился, то, может, не был бы готов к делу, а так оправдывается библейское: «Все содействует ко благу любящим Господа» ( ), а также лейбницевское: «Все к лучшему в этом лучшем из миров»(Культурология. Драч Г. В. 1995. 576 с.,255). Правда, надо стать совершенным, чтобы понять это, и вознаграждается, только упорный труд, хотя уже в нем самом, кажется, и кроется вознаграждение.
Понять, что такое хорошо, можно не прежде, чем узнаешь, что такое плохо, и опять хорошим называют древнее, первое, простое, такое далёкое и родное.
Хорошо живет тот, кто не ждет добра от  людей (а скорее, сам делает его), и кто не слышит всего того, что они говорят.
Герою и Мастеру – слава! Но вряд ли найдется хотя один подмастерье, который бы не мечтал стать Мастером.
Всякий  большой человек удивительным образом подмечает ускользающие от обычного взгляда мелочи, и разве это не парадокс?
Как только кто достигнет вершины, так сразу видит еще более высокую.
И отчего это мы повсюду так любим людей общительных и веселых? Правда, следует признать, что мы, вероятно, любим  тех, о ком думаем.

17 апреля
Всякая благоверная жена готова, кажется, скорее похоронить мужа, чем допустить, чтобы он достался другой, и в этом ее главное отличие от матери, которая одна допускает, чтобы ее сын, пусть  не с ней, но чтобы только жил(как настоящая мать на суде Соломона).
Какой бы ни была жизнь человека, но это все, что у него есть.
Если и жалеть о прошлом, глядя на молодых, то только чуть-чуть. Не совсем хорошо, наверное, жил тот, кто не хотел  бы повторения жизни, а что касается страданий, то они просто не принимаются в расчет, и  может поэтому жизнь еще  продолжается.
Без  друга жить никак нельзя, важно только, чтобы он не надоел. Если же это, наконец, случится, то здесь даже ребенок знает, что следует сказать именно: «Пойдем отсюда, мы им уже надоели».
Больше всего умеют радоваться жизни дети и глупцы, те и другие – по недомыслию, хотя, может, это и есть счастье? Вероятно, так думал Э. Роттердамский, коль и назвал свою книгу «Похвала человеческой глупости» («Часто так называемое высшее счастье покоится на обмане» - Цит. по: Философия: курс лекций / Под общ. ред.  проф. Ф.А. Сима.  Петропавловск, 1998. с.  103). Но кто узнал жизнь «на самом деле», читай, кто долго живет, тот знает и немало того, что способно убить всякую радость. И даже царь  что может противопоставить ударам судьбы и вечности?
Быть богатым нелегко,  стать им, конечно, не легче, но послушаем мнение женщин-психологов: «На улице весна, и открывается сезон охоты на  редкую дичь – богатых мужчин»(телеведущая); «Любой богатый человек интересен, хотя бы уже потому, что достиг своего статуса». (Диля-психотерапевт, 21 апреля. «Доброе утро»). Комментарии, как говорится, излишни.  С другой стороны, если верить русскому писателю, богатым, как равно и счастливым, легко становится всякий, кто пожелает: «Хочешь  быть счастливым, будь им» (указ соч. К. Пруткова…с. 118).
Сначала людей влечет друг к другу, потом их соединяет святое чувство любви, затем объединяет любовь к детям и внукам, но нередко еще их держит  вместе одно дело.
Так и неясно, почему это тайная мысль всегда оказывается важнее явной?
Молодой человек сначала делает, а потом думает, немолодой, напротив, долго думает, а потом собирается делать, да так все и проходит.
Вялый пропадает от бездействия, активный от перенапряжения.
Господин Его Величество Случай, именуемый еще Судьбой, в конечном счете, решает все. Но попробуй это сказать тому, кто подобно кузнецу, выковал свое счастье своими собственными руками.

24 апреля  2005 г.
Жалость, наряду с совестью, чисто человеческое, приобретенное качество, однако, еще сродни праздному любопытству, это и есть ее цена: «Хочешь помочь мне – плати», - так примерно мог бы сказать всякий, достойный жалости.
Все лучшее вызревает в нашей душе, как вызревает плод на дереве жизни, и в свое время, а никак не по своему произволу.
Беда, что человек грешит, но если он грешит снова и снова, то это наводит на грустные размышления.
Если учесть, что человек, по словам  Ф. М. Достоевского, существо  неблагодарное (Спиркин А. Г. Философия. М., 2000. с. 340), то легко допустить, что  быть благодарным он  просто не умеет.
Беда, что человек грешит, но если он грешит снова и снова, то это наводит на грустные размышления.
Вряд ли когда-нибудь люди победят терроризм, потому что до сих  пор деньги  решают все, пока  будут деньги, будет и преступность. Разве милосердие вообще движет человеком, людьми, обществом? Разве бывают милосердны к другим, преуспевающим, богатым, красивым, умным, удачливым?
Вся жизнь человека, без преувеличения, есть испытание на прочность, не иначе, так что лучше не устраивать ему еще дополнительных испытаний, ибо все равно не выдержит.
Сказать, что человек находится под впечатлением или испытывает непонятные ощущения, значит, ничего не сказать, уже потому, что он всегда, пока жив, что-то такое ощущает, и весь он есть ощущение.
Человек жив надеждой, это верно так же,  как и то, что он сам есть кладбище  похороненных надежд; нельзя  сделать его счастливым, но и несчастным более чем он есть, тоже.
Существенной характеристикой человека является желание, сначала  он хочет жить и любить, но наступает время, и он хочет умереть, т. е., так или иначе, но он всегда что-то хочет.
Что было, то и есть, по-прежнему меньшие завидуют, а большие смотрят с недоверием, и нет у человека, стоящего у края пропасти, выхода, кроме как лететь в нее или расправить крылья.
Опыт – самое дорогое, что есть у человека, в прямом и переносном смыслах, и тем не менее всюду отдают предпочтение юности, как бы подтверждая поговорку, что это такой недостаток, который быстро проходит.
Творчество, есть возможно, еще и способ забыть себя.
Взятки будут до тех пор, пока честность будет равна  глупости, а деньги будут все, что  нужно для блага. Пока совестливые будут оставаться незамеченными, а наглые, как равно нахальные, будут успевать и даже преуспевать в полном соответствии с естественным отбором.
Какая из бед большая – когда человек все хочет или когда ничего не  хочет? Может быть, счастлив не тот, у кого есть все, а тот, кому ничего не нужно, ведь индийская нирвана связывается еще и с угасанием желаний.
Счастье это когда радуешься, когда нужен кому-то,  когда полезен, в общем, когда тебе хорошо («Он поцеловал меня в затылок. А мне хотелось умереть, такое это было счастье». х/ф «Вам и не снилось»).
Если ты сделал какое-нибудь хорошее дело, то следующим лучшим шагом будет забыть его, если плохое – тоже.
Если наши враги нам не помогают, то они уже не враги, а друзья.






















CXXXVII

I. 7. ЖЕСТОКОСТЬ

Человек смертен, но человечество бессмертно.
Неизвестный автор
Нужно стать несгибаемым, чтобы  молчать о себе.
Ф. Ницше

20 апреля-26 мая  2005

Кто много трудится, тот изнашивается, а кто ничего не делает, тот ржавеет.
Когда кто говорит: «Это неправильно» - то он хочет сказать, что это надо исправить.
Дьявол прав формально, но не по сути, для него  понятия «казаться» и  «быть» тождественны.
Самое страшное из зол смерть, – замечал древний. Но зачем бояться смерти, если она равно как неизбежна, так и избавление от страданий? Жить, значит, быть, смерть –  небытие, поэтому и написано, что живой  собаке лучше, чем мертвому льву (Библия ).
Не то еще беда, что человек согрешил,  страшнее то, что  он не раскаивается.
Что значит делать доброе? Если не отвечать на зло добром, если не подставлять  левую щеку,  то что?  Из этого легко заключить, что вокруг море зла, но вряд ли найдутся такие, которые станут раздавать свое имущество. Не желать зла обидчику, это и есть мораль и добро.
Спор, как пламя  прекращается, если в него не подбрасывать еще поленья.
Информация и наблюдения служат своего рода пищей, топливом для ума.
Если  ничего не можешь сказать, ты неинтересен, если знаешь все – тоже.
Счастлив тот, кто служит  другим.
Счастлив не тот, кто что хочет, то и делает, а кто знает, чего хочет.
Пушкину снились стихи, Дарвину снилась теория происхождения видов, Менделееву – таблица периодических элементов, Сальвадору Дали  - его будущие картины, Эйнштейну – теория относительности, другими словами, чем человек живет, то ему и снится.
«Мудрый не тот, кто дает много советов, а тот,  у кого много спрашивают», - но истина, как известно, всегда конкретна, и даже Платона  упрекали за излишнюю назидательность (Ф. Ницше).
Всякая проверка (испытание, экзамен) есть следствие подозрения, а последнее неизбежно вызывает негативную реакцию, правда, человек проверяется не столько тогда, когда все хорошо,  сколько когда  наоборот, плохо.
Легко и приятно жить, когда все получается, однако, приходится жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, и тут нередко случается парадокс, совершается то, что казалось  невозможным.
Не хотелось бы признавать, что «плохие мысли» являются результатом природной испорченности человека, поэтому естественнее, кажется, предположить, что они есть либо следствие болезни, либо усталости.
Чему же отдавать предпочтение – данному, природному или приобретенному?
Что же лучше – исправлять себя  или другого? Впрочем, на этот вопрос отвечал автор бессмертного Заратустры: «Исправляя других, исправляют себя» (Ницше ), и это в духе человека: иметь и то, и другое.
Жизнь, кажется, всякого живущего делает философом.
Мы не знаем есть ли чудеса, говорят, они еще встречаются(есть даже такой фильм: «Чудеса еще встречаются»), но если  чудес нет, то есть одна работа.
Человек, особенно молодой, это тот, кто больше обещает, чем исполняет.  Но кто родит ребенка, тот становится другим человеком, и сказано в Священном Писании: «Должно вам родиться свыше».
Жизнь как книга, молодые люди читают ее взахлеб, но с возрастом  люди становятся все более разборчивыми.
Кто служит обществу, людям, тот  себе не принадлежит. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, рыба ищет где глубже, а человек где труднее.
Плохо живет тот, кому никто не завидует – гласит поговорка. Нетрудно предположить, что кто-то должен жить хуже, чтобы у кого-то могло возникнуть чувство зависти.
Когда ты думаешь о человеке плохо, когда, что называется, не любишь его, то наверное, вредишь, прежде всего,  самому себе, поэтому высшая, божественная  мудрость велит любить даже врагов. Не исключено, человеку оставалась возможность в этой жизни сказать последнее слово, и он сказал: «Любите друг друга» (Мф. ).

Чтобы идти верной дорогой, надо выбрать правильное направление, иначе совсем запутаешься, это все равно, что  правильный тон, который нередко  является залогом всякой порядочной  речи.
Учиться, значит, совершенствоваться, совершенствоваться, значит, исправляться.
При некотором размышлении  невольно встает вопрос: что же  есть больше человек – видимость или реальность?
Если позволишь человеку однажды то, что он хочет, то скорее всего, он останется равнодушным, а если отношения станут законными и позволять станет  обязанностью, то вряд ли ты сам  будешь равнодушным.
Даже дети, самые счастливые с нашей точки зрения люди, успевают испытать  тоску и скуку, и  потому жадно ищут развлечений, и эта жажда сопровождает человека,  считай,  почти   всю  жизнь.
Здесь каждый  готов посмеяться над другим, однако, кажется, лучше  иных тот, кто умеет посмеяться над собой.
Худой мир  лучше доброй войны, – это очень хорошая поговорка, хотя нередко,  в конце концов разражается грандиозная война.
Когда думаешь  о человеке хорошо, а он умрет, то в памяти останется самое  лучшее. А если не любишь кого, и он умрет, то хотя и будешь молчать, но благодарности в памяти не будет, в таком случае повторяют известное: «О мертвых хорошее или ничего».

22 апреля 2005 г.
Для предприимчивого   человека быть общительным, это все равно, что крокодилу или акуле иметь зубы.
Если  ты прав и твоя правота должна быть доказана в  суде, то и попробуй докажи, что ты не осел.
Чиновники это такие  люди, которые научились на тысячи ладов произносить одно слово «нет».
Полицейское государство это такое, которое свою территорию делит на загоны и отгоны, а кто сверху, тот видит все. Когда Ленин писал (хоть у нас было и не полицейское государство): «Коммунист  должен знать все», - то вероятно, здесь можно увидеть политику глаза.
Счастливый тот человек, который видит в другом одно совершенство, хотя чаше, кажется, мы один пишем, два в уме.
Нынешнее время – время жестоких, а кто еще жалеет, тот в крупном  проигрыше – какой парадокс! Тот жесток – пан или пропал! Этот мягок – лепи, что хочешь.
В народе говорят: «Надо  быть культурно нахальным». Филолог-философ писал так: «Благодарность – наиболее мягкая форма мести»; и: «Моральное негодование – коварнейший способ мести» (Ф. Ницше 1.738). Так что можно еще сказать, что культура это хамство наоборот, и между теми, кто лезет без мыла, и кто работает локтями, разница не так велика.
Когда вам говорят гадости, то вы отвечайте… улыбкой, и улыбаясь, говорите: «Как хорошо, что вы есть!» - так учат нас ученые психологи. А мы внимаем и сетуем, что не умеем этого, между тем, Христос две тысячи лет назад  учил: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».  А  Я говорю вам: не  противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38-39).
Благодарит человек всегда другого, а злится на самого себя – еще один нонсенс.
Большинство, видимо, не всегда право,  меньшинство тоже.

5 мая 2005 г.
Человек, как существо социальное, живет в мире и среди людей, но умирает всегда в одиночку.
На кардинальный вопрос о смысле жизни, можно найти ответ в давно слышанном: «Чтобы посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Другими словами, смысл жизни в том, чтобы оставить на земле добрый след. Так казалось бы, необъятный по глубине вопрос, находит простое и вполне конкретное выражение.
Известно, что для счастья человеку надо совсем немного, так немного, что он сам не знает, чего и сколько ему не хватает.

7 мая
Как только купишь какую-нибудь вещь, так  сразу видишь, что это совсем не та  вещь, которая  тебе действительно нужна.
Когда любят кого, то желают ему счастья. Люди ищут свою половину, а те, которые не находят, живут так, и верят в сказку. Режиссер фильма «Шутка ангела» рефреном пускал одну фразу: «Человек должен верить в любовь».
Зачем живут богатые – известно, для  подвигов, славы, для будущих поколений, для великих  дел, войн, трудов или просто путешествий, но для чего живут бедные?
Если уши слышат, значит, они работают, если глаза видят, значит, работают, если сердце чувствует, значит, оно работает, если голова думает, значит, она работает.
Для молодого человека  смерть представляется   лично для него  невозможной: «Как это мир будет без меня?» самая смерть для него хотя и страшна, но не есть конец. В 30 лет человек впервые трезво  подумает, что рано или поздно от костлявой не уйти. В 40 лет оттепель и, по словам героя фильма «Москва слезам не верит»: «Жизнь только начинается». В 50 лет любой понимает, что смерть неизбежна и может прийти во всякое время, после 60 – 70 – 80 каждый день может быть принят как подарок судьбы; так человек и живет, одной ногой здесь, другой там.

10 мая 2005 г.
Молодой человек, поистине, вмещает в себя весь мир, немолодой, напротив, напоминает, скорее всадника, который, образно говоря, пытается удержаться за хвост мчащейся лошади.
Почему молодой  человек меньше боится смерти, чем немолодой? Вероятно, потому, что для него, как для сильнейшего, смерть не есть конец,  и его вера крепче и прочнее.
Если внешность человека не внушает доверия, то уже не имеет значения, что он говорит, и наоборот, чей вид внушает доверие, читай, уважение, тот располагает к себе, что бы он ни говорил. Хотя известно, что обычно человек думает одно, чувствует другое, делает третье.
Сон это свободная фантазия разума, и если жизнь – сон, то  здесь тоже все неясно и размыто, где все переплетено – настоящее, ненастоящее, действительное и чудо.
Высочайшие горы происходят из моря – писал Ф. Ницше, проницательное замечание, высшее происходит из низшего, и само чудо  появляется из казалось бы, обычного.
Кошка это маленький тигр, а собака только верный и преданный друг, - это может служить и характеристикой тех, кто любит первых и не любит вторых, да и вряд ли те, кто любит животных, так же любовно относятся к людям.
Любовь можно уподобить цветку, который живет один миг, и в котором заключена целая вечность, привычку же  можно уподобить корню, питающему это прекрасное творение.
Человек, как царь природы, соединяет в себе различные ее части, несет в себе колючесть ежа, свирепость тигра, хитрость лисы, изворотливость угря, упрямство осла, напористость носорога, переменчивость хамелеона…
Хочешь  быть счастливым, будь им (см. ук соч. с. 118) – писал К. Прутков. Здесь все ясно и неясно одновременно, и это ведет к появлению парадокса, и все же повторим, быть счастливым это искусство.
По сути, кто умеет только улыбаться, тому уже не надо ничего  говорить.
Кто ест и пьет, тот без преувеличения обеспечивает себе жизнь за счет другого живого существа. Идея жертвы хорошо понималась и в глубокой древности.  С другой стороны, всякий живущий как бы проедает и пропивает свою жизнь, с каждым днем все больше приближаясь к небытию («что ни день, то ближе к смерти» - гласит поговорка), т.о., лишая чью-то жизнь в зародыше, сам  движется в небытие. Вот что пишет в своей монографии «Жизненные и антропологические смыслы правды и неправды» (Монография. Омск. 2001) доктор философских наук С. Ф. Денисов: «…жизнь можно определить как систему ценностей, состоящую из витальных и танатальных ориентаций и тенденций. Коротко говоря, жизнь – это система витального и танатального» (с. 23) и: «…потеря ценностей означала смерть» (с.17).
 Как бы в подтверждение сказанному приведем цитату, принадлежащую З. Фрейду: «Живое существо, так сказать, сохраняет свою собственную жизнь, разрушая чужую» (там же, с. 21. цитируется по: Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности – с. 400).
Если даже предположить, что в мире  царит хаос(что не так уж и трудно), то все же, нельзя вероятно, не заметить некоторой закономерности в хаосе, другими словами,  в самом хаосе присутствует зародыш закономерности. Из тысячи тысяч случайных связей где-нибудь и когда-нибудь возникнет одна закономерная связь, поэтому не совсем неправы те, которые готовы использовать один шанс из тысячи и даже из миллиона. Естественно, это рискованно,  но разве человек не тот, кто ищет если не развлечений, то опасностей? Лучше трудно, чем нудно – гласит поговорка,  и пытаясь совершить невозможное, лучшие умы добивались кое-чего весьма важного и существенного в человеческом плане.
Два Измаила в жизни не берут, – говаривал А. В. Суворов, а мы можем заметить, что два марафона в один день не бегают.
Повторим, беречь ближнего, значит, не трогать его. Ф. Ницше проникновенно замечал: «Любить ближнего, значит, оставить его в покое» (Так говорил Заратустра ). Мы не можем утверждать, что замечательный актер Георгий Вицин  был знаком с сочинениями  Ницше, но на  просьбы  журналистов дать интервью, отвечал: «Если бы вы действительно любили меня, то давно оставили бы  в покое».

13 мая 2005 г.
Все хорошее вселяет надежду на продолжение, чего нельзя сказать  о лучшем.
Когда любовь есть, то что бы ни случилось между супругами или  с одним из супругов, их отношения только укрепятся, потому что, по крайней мере, один из них будет верить другому.
Жизнь  учит нас, Философия учит, философия учит нас – это все, что она делает. Хотя известно, что исправляются не там, где указывают на недостатки, а там, где их замечают.
Всякое действие, вероятно, не самоцель, но средство к цели.
Вечный вопрос – как поступить, чтобы правильно и по совести?
Стыд, совесть(совместная весть), это то, что отличает человека от животного, поэтому слово  «бессовестный» было действительно грозным, прежде, но не теперь. Сегодня  главный вопрос, не «что такое хорошо и что такое плохо?», а «что выгодно и что невыгодно?»
Все беды, как правило, почему-то валятся на робких и нерешительных, а смелым, согласно  поговорке, судьба помогает.

17 мая 2005 г.
Жить без радости, все равно, что есть без аппетита, то и другое бесполезно.
Удовольствие это канат, протянутый от одного страдания к другому.
Молодой человек это готовый занять твое  место, и этим все сказано.
Быстро едешь – готовься резко тормозить.
Повторим, мы принадлежим  тем, о ком постоянно думаем, и кто может запретить нам это?
Что особенно ценишь, то и труднее всего дается, действительно, легких побед не бывает.
Человек может все, но только еще не знает этого и, главное, что именно. Он может все, кроме двух вещей – не может выбирать время и место своего рождения и не может избежать мыслей, включая ненужные.
Матери равно жаль своих детей и всех она равно любит, и в этом смысле ее можно уподобить Богу.
На вопрос: «Что такое творчество?» - ответить можно, примерно, так: «Это поиск всего необычного».

22 мая 2005 г.
Признавать за другим сверхъестественные способности, считай, любить, можно только в том  случае, когда почти ощущаешь их в  самом себе.
Все знают – внешность обманчива, и все же, все же, все же, прежде всего, мы всегда имеем дело с внешним видом, и важность этого момента трудно переоценить, потому наверное, философ и заметил: «Жизнь основана на видимости» (Ф. Ницше 1.664).
Наши враги, порой, больше помогают, способствуя принятию решения, чем  наши друзья. Это верно также, как и то, что иногда, хотя мы все родственники, предпочтительнее иметь дело с чужими.
Своим успехом я обязан умению ладить с людьми, – говорил Генри Форд, в известном смысле, кто стал откровенным, тот уже начал  раздеваться.
Хотя человеку  отпущено  совсем немного времени, но есть мнение, что самое главное  он все же успевает  сказать и сделать.
Счастливые люди, которые поют,  в творчестве забывают они себя, читай, свое несчастье.
Человеку свойственно украшаться и видеть прекрасное, однако, порой, он так хочет, чтобы все было хорошо, читай, красиво, что забывает о необходимом.
Философия это наука обо всем и ни о чем, – когда я слышу это, то опять думаю – что такое жизнь? То это  самое дорогое, что есть у человека, то жизнь – копейка.
Не умеем мы еще сделать человеку приятное, чтобы не сделать больно, и не умеем сделать доброе, чтобы не причинить зла.
Нередко еще иметь что сказать важнее, чем сказать действительно.
«И кто хочет служить Богу, тот пусть служит человеку», – эти слова приписываются Рама Кришне. Выходит, кто служит человеку, тот служит Богу, отсюда прямой путь к знаменитому выражению Фейербаха: «Человек человеку Бог». Хотя еще древние заметили: «Человек сотворен по образу и  подобию Божию» (Цит. по: Философия: курс лекций / Под общ. ред.  проф. Ф.А. Сима.  Петропавловск, 1998. с. 61). Человек ни царь и ни Бог, но и то и это одновременно. «Живи опасно» - такой девиз был у древнего мыслителя. Легко заключить из этого, что кто не опасен,  читай, не смертельно опасен, тот еще недостоин высокого звания человека.
Никто не бывает так одинок, как тот, кто внутренне чувствует себя одиноким, такому  человеку явно не хватает другого человека.

26 мая
Нашим следовало бы считать только то, что мы сами умеем взять, но отнюдь не то, что нам дают.
Хорошим мы называем не того человека, у которого все получается, кто хорош внутри, а того, кто умеет скрыто переносить собственные болезни, горести и беды.
Человек живет дома или  на работе  (домом или работой), но вряд ли равно успевает там и тут.
Человек человеку Бог, – утверждал Фейербах, – не Бог создал человека, а человек создал Бога. Может быть, человек вмещает в себя частицу  Бога, многое может, но только не совсем понятно, когда о человеке говорят «был». «Жил-жил человек, а потом взял  и умер» - и тогда его как бы и не было, и что напоминает о нем? «Непонятно зачем он жил, еще непонятнее было, зачем он умер?» и если человек Бог, то как говорить о нем в прошедшем времени, разве  Он не Тот, Кто есть всегда?
Мы желаем человеку долгих лет жизни, хотя лучше было бы, кажется, пожелать ему больше мужества.
Без работы как дурак, а начнешь работать неохота, - нет, человек решительно всем недоволен, без работы скучает, а если работает, скоро изнемогает.
Как только кто вылечится от алкоголизма, так начинает лечить всех других.
Из всех людей мудрейшие дети и пожилые, пожалуй, первые даже больше, чем вторые, вспомним библейское: «Уста младенца истину глаголят». Действительно, если у кого еще незамутненное сознание, так это у детей.
Люди – существа скрытные и терпеливые, потому умершим говорят все то хорошее, что не успели сказать при жизни: «Вечная память».

























CXXXVIII

I. 8. ИНФОРМАЦИЯ

Разделяй и властвуй.
Принцип времен древнего Рима
Все лучшее существует в воображении.
Неизвестный автор
В Коране сказано, что Аллах не дает человеку
испытаний больше, чем те, которые он  может выдержать.
Ты вспомни, с кого ты начал эту жизнь.
Восточная мудрость
Министр РК Жампеисова

28 апреля – 4 июня 2005 г.

Боль это память о прошлом.
Если кто мудр, то и молчание  красноречиво, и говорит в его пользу.
Если работа не в радость, то зачем и, главное, кому нужна такая работа?
Наверное, не очень умен тот, кто считает себя несчастным.
Кто узнал настоящую цену славы, тот понял, что она недорого стоит, т. е., для  того, кто ее достиг, стоит очень дорого, а вообще – нет.
Плохо, когда у человека нет необходимого, но когда у него есть все, то намного ли лучше?
Учиться, как это у нас понимают, пересказывать идеи, слова и мысли других. Учить, значит, излагать предмет так, как он собственно понят. Я не завышаю оценок, но только не хочу лишать молодых людей надежды.
Дикари на все,  что есть, смотрят, как на свое. Цивилизация это когда территория огорожена и  имеет название «моё», все же недаром Руссо подметил, с чего началась культура.
Что бы купить такое, чтобы ничего потом не надо было покупать?
Лучше всего человек тогда, когда забывается, но как только задумается, пиши, пропало.
Стоит что-то сделать не так, как сразу начинаешь понимать, как это надо сделать, может, в этом  и ценность ошибок?
Мудрый всегда осторожен, так что его не поймешь, то ли он не хочет сесть в лужу, то ли предпочитает плыть по течению в полном соответствии с учением о Дао.
Что за прок знать доброе, зная, что за это все равно никто благодарным не будет? Впрочем, добром  следовало бы называть только то, что другие считают злом, в конечном счете, К. Прутков не совсем неправ, говоря: «Добродетель служит сама себе наградой; человек превосходит добродетель, когда  служит и  не получает награды»  (Прутков Козьма. Сочинения. М., 1976. с.127).
Слушая  иные телефонные звонки так и хочется сказать: «Кто не может найти себе работы, тот находит ее для других».
Многие богатые люди любят животных и даже устраивают  для них псарни и спецдома, конечно, это благо, но  почему  бы вместо этого не устроить детский дом или взять, наконец, ребенка, ведь к великому сожалению, нуждающихся очень немало.
Если  люди пришли развлекаться, а вы не можете им дать то, что они желают, то что же, в таком случае они развлекаются сами, как могут.
Война это кошмар наяву.

4 мая 2005 г.
Мудрый размышляет неторопливо, образно говоря, запрягает медленно, но действует решительно, т. е., ездит быстро.
Инстинкты у всех живых организмов  служат как бы заменой  разума у человека, правда и у человека разум, порой, заменяется инстинктами.
Может быть, с годами  люди действительно мудреют, очень может быть, но у кого из них остается столько же надежды, сколько  было в молодости? Перед кем открывается безбрежный, прекрасный и удивительный мир?..
Человек ищет еще нередко приобретений – игрушку, место, квартиру, машину и т. д., и все это вместо того, чтобы искать радость.
Если бы люди не искали  наслаждений, то вероятно, род человеческий  был бы просто невозможен.
Вера не спасает от ударов судьбы, скорее, помогает  преодолевать их.
Парадокс, когда тот, кто все потерял, ведет того, кто еще продолжает надеяться…
Как известно, краткость – сестра таланта, однако, кто раскрыл свой талант, тот может позволить себе и немного больше. Действительно, знание – сила, когда ведет к действию.
Верить, это вероятно, освобождаться от предрассудков, которым, очевидно, нет числа.
О пользе и вреде денег сказано уже достаточно много, что же, действительно, деньги это  хорошо, когда они средство к цели
Лицом к лицу лица не увидать – заметил поэт, и действительно, со временем, человек начинает лучше видеть издали.
Кто  не жалеет человека, тот, конечно, жесток, а кто жалеет, тот вероятно, глуп.

8 мая 2005 г.
Всякий успех есть, по сути, чудо, который сотворивший его, приписывает исключительно  самому себе, повторим еще, что человек берет тогда на себя функции Бога, и тогда прав Л.  Фейербах утверждая: «Человек человеку Бог».
Мы нужны друг другу, одно это уже должно приводить к пониманию того, что необходимо  взаимоуважение.
Ко всем несчастьям и даже к смерти, человек  относится соответственно, так, будто всего этого нет. Строчки советского детского поэта С. Я. Маршака ясно выражают эту мысль:
Но сознавая жизни быстротечность,
Он так живет наперекор всему.
Как будто жить рассчитывает вечность,
И этот мир принадлежит ему.

Не надо жаловаться уже потому, чтобы не вызывать в другом человеке неприятных чувств.
Материальное благополучие дает для человека  еще очень немного, и далеко  не все, что ему нужно, но отсутствие его не дает ничего.
Кто не хочет и не может  улыбаться, тот, вероятно, здорово устал.
Склонность смеяться над другими свойственна  отнюдь не худшим, но почти всем людям, и только немногие умеют  посмеяться над собой. Опять же, смеясь над промахами других, человек забывает о своих собственных.
Как мало человеку надо для счастья, если бы  еще только он знал что именно, ясно, по крайней мере, что  в различное время нужно  не одно и то же.
Никогда  не следует, что называется, ставить  себя на место другого, ибо это бессмысленно, все равно, что говорить, что было бы, если бы не бы.
Кто понял, что переделывать других, дело неблагодарное, тот стал  совершенствоваться сам.
История отвечает на вопросы: «Что? Где? Когда?» Философия пытается ответить  на другие вопросы: «Почему? Зачем? Куда?»

10 мая 2005 г.
Бытие, кажется, само по себе не лишено смысла, но по прошествии времени или какого-то события(например, смерти), представляется лишенным почти всякого  смысла. Однако, по прошествии времени или значительного события(например, рождения человека), опять смысл находится, возможно, это так называемая, «ускользающая нить бытия».
Человек, можно сказать, изначально беременен смыслом, и возможно,  в этом кроется его будущность, ведь по замечанию великого русского поэта:
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
(А. Пушкин. Соч в 3 т. Т. 1. М., 1985. с. 352)

 Счастье  это когда твои друзья – твои ближние, правда, они же и наши первые критики. Повторим, как мало человеку  надо для счастья и сколь многого ему еще не хватает. Любить человека нелегко, но и ненавидеть не легче.
Нелегко завоевать уважение человека, но сохранить его еще труднее, и чаще всего следует  такая сентенция: «Я думал ты орёл, а ты курица», - с удивительным постоянством повторяются подобные слова, но почему бы хотя раз, кто-то не признался наоборот: «Я думал, ты курица, а ты орёл».
Научиться чему-то  лучше, чем выиграть миллион, поэтому и замечено, что если хочешь  сделать человеку действительно доброе, то не давай ему рыбу, а лучше подари удочку.
Человек это существо, мнящее себя  Богом, и самое интересное,  что в какой-то степени, это  действительно так,  правда, на один миг.
Естественный человек это такой, как он есть, культурный это такой, какой  должен быть.
Не нарушаются права того, кто не живет, ибо что  значит нарушать права? Это значит надавить на кого-то так или иначе.
Светский  разговор и искусство ведения его – пустословие, ибо это действительно способ говорить и ничего не сказать.
Человек это нить, протянутая из прошлого в будущее.
Кто не смеется,  тот еще не знает,  что такое истина, правда, и тот, кто смеется, тоже не знает…и потому говорит: «Истин нет».
Плохие мысли приходят тогда, когда думаешь о людях тебе неприятных. Если человек, как тебе кажется, обидел тебя, то вместо того, чтобы обижаться, подумай лучше, хотел ли бы ты оказаться на его месте?
Хитрый думает о собственной выгоде, мудрый думает о пользе других.
Добрый это тот, кто отвечает на зло добром, а не тот, кто  на добро отвечает добром, об этом и говорил Иисус: «…не так ли поступают и язычники?» ( ).
Спорят две тысячи лет  о том, был Христос или не был, и ничего о том, насколько верно все сказанное  Им.
Если Бога нет, то все можно, - замечал Ф. М. Достоевский, - действительно, кто говорит: «Бога нет», - тот дает простор ненависти и готовится к войне.
Если  учесть, что человек  существо неблагодарное по природе своей, то правы те, которые имеют своим девизом одно слово: «Перехитрить!» (Ф. Ницше. Так  говорил Заратустра… с. 187)
Собственность  издревле священное право   человека, и уже нет ничего святого, когда собственность это всё.
На свете правды нет! – и кто не  повторял этих слов Сальери? Логическим продолжением  здесь вероятно будет следующее: «Значит, все можно».
Великое и смешное всегда рядом, раньше любили повторять: «Государство не обеднеет», - а сегодня говорят иначе: «Брат не обеднеет».
Сказано в Священном  Писании, что «нет пророков в своем отечестве» - и Бог, когда начинает жить среди людей,  уже не Бог в их глазах, и вот они в гордости говорят, как тот библейский безумец: «Нет Бога» (Пс.13:1).
Не можешь изменить мир, измени свое отношение к  миру, – ставшее крылатым выражение  императора-философа Марка Аврелия. Так, не можешь стать богатым,  довольствуйся тем, что есть, соблюдая два правила: 1. не завидуй; 2. не обижайся.
Я  ищу не богатства,  но образы и все то, что питает ум.
Порой  еще не замечать обидчиков, значит, быть выше их. Но лучше послушать мудрецов.
Хороший аппетит не у того, у кого  французский  повар, но у кого хорошее пищеварение.

19 мая 2005 г.
Говорить любят все, не исключено, что особенно любящий это однажды заметил ставшее крылатым: «Молчание – золото».
Если бы все было правильно, то  не о чем было бы и говорить…
Если  человек любит кого, то его любовь остается с ним всегда.
Может быть человеку и неплохо было  бы, следуя совету Ж. Ж. Руссо, вернуться назад, к природе, но только затем, чтобы вновь  двинуться вперед, к тому, что  называется цивилизацией.
Человека недаром называют царем природы, ведь он  унаследовал от нее все, что имеет: кровожадность льва, ласку кошки, легкость птички, упрямство носорога, коварность крокодила, песню соловья, скользкость угря, переменчивость хамелеона и т.д., но при всем том, он еще развил  данный ему ум. Но что же есть ум и родственная уму хитрость? Гегель замечал, что «разум хитёр», что «исторический  разум действует опосредованно» (Культурология. Драч Г. В… с. 35 ), читай, не прямо, но исподволь, «чужими руками», «чужим горбом», действительно, ум еще заменяет, порой, человеку и  зубы, и рога, и копыта своих тотемов. Недаром ведь первобытные люди считали животных своими предками, видимо, замечая  некое сходство  с ними.
Привычка что наркотик, заменяет человеку всё  и всех, вот и поэт заметил:
Привычка свыше нам дана:
Замена  счастию она.
(Пушкин  А. С. Евгений Онегин. Гл.2:ХХХ1)

Творчество это когда я не знаю еще что делаю и что у меня получится,  когда  нет и не может быть готового решения, и когда я делаю что-то  совершенно новое, такое, чего никто до меня еще не делал. И если с разумной точки зрения это спорно,  то  с точки  зрения психологии – ничуть, потому что человек тогда только и чувствует себя по-настоящему человеком, когда творит, и этим он отличается от самой совершенной машины.

30 мая  2005 г.
При всем уважении к памятникам(корень здесь «память»), нельзя не отметить, что это все же, божки, идолы.
Чтобы можно было что-то делать, то надо придать этому делу немалую ценность.
Презрение – это еще и самый дешевый способ преодоления, и здесь это близко  к брезгливости, так что вряд ли кто имел бы надежду достичь цели, будь он брезгливым.
Не исключено, что кто хочет жить долго, тот привык добиваться своего за чужой счет.
Дело еще не столько в том, что у человека много  работы, сколько в том, что он или не знает, что делать, или устал, или не видит смысла  в работе.
Блажен, кто верует – но человек это тот, кому не хватает веры, поэтому сказанное в 99 случаях из ста произносят с иронией.
Деньги лежат под ногами, просто мы не умеем их поднимать – примерно так может сказать всякий новый миллионер. И действительно, как сделать так, чтобы каждый проходящий принес хотя бы  по одной тенге? А по сути, принцип: «С миру по нитке – голому рубашка» - древен, как мир, правда, и здесь скрыта ирония, потому что по сути, «кто был ничем, тот и остался ничем», и «деньги идут  к деньгам». И это не просто народное, так, в Священном Писании сказано: «И у кого есть,  у того еще прибавится, а у кого нет, у того отнимется».
Когда у человека мало времени, то приходится ему говорить кратко, может  быть, потому и зародился жанр афоризма? Нет времени  у того, кто вечно занят, вот и приходится быть кратким, и здесь парадокс, ибо несмотря на это, он оказывается услышанным.
Кто говорит: «Деньги все»; «Деньги это тоже свобода» и т.п., - тот не договаривает, имея ввиду: «У тебя есть деньги?» - и если нет: «Ты ничто».
Любить притворщиков, читай, актеров, мы можем только потому, что сами таковы,  не  иначе.
Яд это лекарство, принятое не в меру, то же самое и человек, и все потому, что он не знает меры.
Друг это тот, кто больше стремится навредить, чем помочь – заметил некий остроумец, в общем,  перефразируя его, можно сказать, что враг больше стремится навредить, чем друг помочь. И всякий не столько стремится помочь другому, сколько использовать его, Андрей Макаревич, приготовляя очередное блюдо (вкупе с Марком Захаровым 12.06.2005), мимоходом заметил: «Мы живем в мире, где все едят друг друга, то же и среди людей».
И кто осознал необходимость исправиться, тот начинает исправлять других, в  полном соответствии с замечанием филолога: «Исправляя других, исправляют себя» (Ф. Ницше). Действительно, как мог бы  человек стать совершенным, если бы не делал ошибок? Здесь прослеживается еще древняя мысль о необходимости покаяться.
Аристотель характеризовал человека как политическое животное, и не напрасно, потому что только с другими, он чувствует себя вполне человеком; к счастью, ни родиться, ни жить, ни  умереть без  других людей невозможно.
Хорошо, когда кто кому всем нужен! – так думает невостребованный; не исключено, что первый думает иначе, исповедуя принцип: «Живи незаметно». Нельзя, видно, быть лучшим и  не быть Цербером для всех других.
Хороший педагог это мастер, последнего легко уподобить  деятелю, который по словам Гёте, всегда бессовестен (Ф. Ницше1.165 ) и, вероятно, бесстрастен. Учить любят все, это вероятно, проявление «воли к жизни» и стремление  «быть первым», просто у одних это получается лучше, чем у других. Итак, мастер бесстрастен, правда, неясно, как это связать с даром личной увлеченности, с горением, которое только и способно зажигать  других людей.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает – прекрасно замечено, хотя нередко еще ясное изложение явно скрывает тайную мысль.
Когда уже ничего не может помочь, то помогает и то, что помочь не может, так что Лейбниц, наверное, достиг известного совершенства,  справедливо полагая, что «все к лучшему в лучшем из миров» (Драч Г. В. Культурология. Ростов-на-Дону, 1995. с. 255).
Не сами ли евреи способствовали распространению идеи о богоизбранности еврейского народа? Тогда, выходит, для людей хвастаться, это и значит быть тем, кем хочешь.
И вот молодой человек еще мягкий, рыхлый, а немолодой уже  закостеневший, где же совершенство?
Одни не знают,  с чего начать, другие – что делать, и так всегда.
Человека надо любить – это справедливейшее утверждение, но оно не могло бы появиться, если бы не было ненависти между тем, в худшем  случае, чего он мог бы заслужить, так это презрения, здесь можно вспомнить слова Ф. Ницше: «…только отвращение мешает мне давить их»(Так  говорил  Заратустра…с.150), - иначе, презирающий  не станет, что называется, «мараться».

4 июня 2005 г.
Кто, что называется, не нашел себя, не реализовался, тот связывает свое счастье с кем-то другим, как бы не понимая еще, что все внутри него.
Быть уверенным в себе, значит, чувствовать свою правоту.
Исправляя других, исправляют себя, – заметил Ф. Ницше, так мы страдаем не столько от несовершенств других людей, сколько от собственного несовершенства.
Человек злится  в двух случаях – когда дело  не получается, и  когда он устал, впрочем, то и другое совпадает по времени.
Во всем  несправедливость Божия – замечали древние евреи, - у кого бриллианты маленькие, а у кого мало бобов в супе. Братья – украинцы оказались не менее проницательными:  «Богатым Бог дает деньги, а бедным детей».
Цена победы, можно сказать без преувеличения, это жизнь.
Всякий охотник (а равно рыбак), отчасти, шаман, спросите у него – поймал ли он что-нибудь, и он станет говорить о чем угодно, но только не ответит на вопрос.
Человек говорит не потому, что ему позволяют это, а потому, что, как это написано: «От избытка сердца говорят уста».
Мы жили хорошо, а потом  узнали, как живут другие, и это нас многому  научило.
Любить, значит, жить  будущим (и в будущем), так, будто оно уже наступило, иначе говоря, любят ради будущей жизни; не любить, ненавидеть, значит, по сути, жить прошлым.
Во всяком сношении речь идет о беременности, – заметил Ф. Ницше (1.765); возможно, и так, но тогда верна и другая сторона дела, а именно: всякий союз чреват разрешением бремени.
Написано в Библии: «…не желай дома ближнего твоего» (Исход 20:17), - у нас же смотреть, значит, уже желать, и если учесть, что  всякая собственность священна, то смотреть, это  все равно, что покушаться на нее.





















CXXXIX

I. 9. МАТЬ

Все существующее достойно гибели.
Гегель
Я чувствую и знаю, что я бессмертен.
Неизвестный автор

16 июня – 6 июля 2005 г.

Сила  вызывает к жизни силу, со временем, силы у человека уже не те, и соответственно уменьшается количество радости.
Не клянитесь ничем, ни небом, ни землей, потому что Бог на небе, а вы на земле – сказано в Священном Писании;  обещания сродни клятве, так что часто  они так и остаются  только обещаниями.
Наслаждение есть отставленная  скорбь, если следовать  аналогии, то можно предположить, что последняя есть отставленная радость, читай, свидания с Богом, и если не здесь, то   там.
У жертвы и хищника различные представления о справедливости, хотя последнее есть, видимо, чисто человеческое качество, но и у людей, конечно, разные представления о том, что справедливо и что несправедливо.
Мать отдает за свое дитя всю себя, а выросшее дитя отдает матери только проценты, видимо, поэтому  некий  остроумец заметил : «Мать заботится о семи детях больше, чем семь детей о матери все вместе».
Преуспевает, как правило, тот, кого называют наглым (нахальным, настойчивым, назойливым), это  говорит само за себя, и чего  тогда стоит совесть? И  если положить на весы выгоду и совесть, и победит первое, то чего тогда стоит второе?

20 июня 2005 г.
Что бы купить такое, чтобы уже ничего не надо было и не хотелось покупать? Не исключено, что мы покупаем не вещь, а идею, и если учесть, что родник неисчерпаем, то вот мы уже стремимся иметь совершенное.., или то, что представляется таковым.
Легкими  в общении называем  мы тех, в отношении к коим нас не терзает совесть, делай  с ним, что хочешь, он всем доволен. Порой, кажется, он погружен в дело, на самом деле, он весь внимание.
«Все во имя человека, все для блага человека», – таков был лозунг времен  «застоя». Человек  извечно хочет комфорта, и получает его так или иначе, но известно, что за все надо платить,  приходит время и  он расплачивается деньгами, временем, здоровьем, нервами, болезнями и т. д.
Когда боги спускаются на землю, тогда они становятся только человеками, и даже готовы  заявить: «Я человек и ничто человеческое мне не чуждо» («Homo sum, humani nihil a me alienum puto» - Теренций, лат. Учебник латинского языка. М. 1973. 267). Так боги становятся идолами, которые рождаются, живут и умирают в душах людей.
Кто говорит красиво, тот, конечно, обманывает, а кто, что называется, правду в глаза, тот бьет прямо в лоб.
Человек только звено в жизненном цикле, как говорят, в долгой цепи эволюции, и этим все сказано.
Без чего же нельзя жить человеку? Оказывается, без многого из того, что он считает необходимым, и даже еще более того…
С  прошлым все ясно (хорошо видно, что было не так), с будущим далеко не так, поэтому человек это еще тот, кто весь в будущем.
Времени вообще не бывает  много, и проблема  ставится предельно жестко – не чем заняться, а как распорядиться отпущенным тебе временем?
Кто не находит  себе работу, тому ее находят другие, все говорит в пользу того положения, что работу себе надо искать самому.
Хорошим мы еще называем не того, кто делает доброе, а того, кто добивается поставленной цели.
Мода это способ или попытка  реализации сумасшедшей идеи.
Встречаясь  с друзьями далекого прошлого,  ты как бы вновь встречаешься со своей юностью.
Конец венчает дело, - гласит латинская поговорка (в русском варианте: конец – делу венец), так, надо прожить целую жизнь, чтобы понять,  казалось бы, очевидное – как надо было жить  с  самого начала.

23 июня 2005 г.
В основе богатства всегда лежал труд, недаром К. Маркс  отмечал: «Труд отец всякого богатства, а земля его мать».
Молодым людям не  хватает бурь, битв и потрясений, немолодым, напротив, не хватает покоя, вот  и замечают: «Спокойно не поживешь», - т. е., битва продолжается.
Молодому человеку, как правило, не хватает удачи, немолодому, напротив, стойкости.
Кто не готов к смерти, тот, вероятно, не знает, что есть Истина, ведь, если верить Конфуцию: «Утром познав истину, вечером можно умереть» (Афоризмы старого Китая. М., 1991. с. 17).
«Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни», – замечал философ (Ф. Ницше 1.721); другими словами,  не смерти надо бояться, а того, что жизнь может оказаться слишком длинной. Хуже смерти, если человек не хочет жить, Шопенгауэр в стихотворении, посвящённом Канту,  писал:
Твоим глаголом, вопреки судьбине,
Одушевить пытаясь времена,
Среди чужих томлюсь я на чужбине:
Пустынен мир и слишком жизнь длинна.

Кто умер, тот ушел в никуда и откуда  не возвращаются; с другой стороны, он ушел туда, откуда пришел, и в этом смысле более верным, нежели «умер», является казахское слово «кайцболды», которое буквально  переводится как «вернулся».
Сказано в Священном  Писании: «Сокровище  сие мы носим в глиняных сосудах»( ), – если  позволить себе аналогию, то можно заметить, что под сокровищем подразумевается, вероятно, душа или вера, а под глиняным сосудом, видимо, тело, которое есть глина («…ибо прах ты есть и в прах превратишься» - Бытие ).
Всякое начало обещает быть долгим и «глаза боятся», однако, конец наступает неминуемо, ибо «руки делают», и между тем и этим только один миг, так, поэт замечал:
Увы! На жизненных браздах
Мгновенной жатвой поколенья,
По тайной воле провиденья,
Восходят, зреют и падут;
Другие им вослед идут…
(А. С. Пушкин Евгений Онегин. гл.2:XXXVIII)

Жалеют еще не столько того, кого бьют, сколько того, кто не готов к этому.

28 июня 2005 г.
Когда кто хочет умереть, и наконец, умирает, то это ни у кого не вызывает особых  чувств, но когда умирает молодой человек, полный сил и жажды жизни, то это немногих оставляет равнодушными; война же, как раз, и есть, скорее, это последнее.
Человек рождается для счастья, как птица для полета,– воскликнул поэт, хотя нередко приходится ему терпеть и страдать – боль, неисполненные  желания, смерть близкого, друзей и т. д.
Как мало человеку надо для счастья и сколь многого ему еще не хватает! – несмотря на кажущуюся противоречивость, то  и другое правда.
Как мало человеку надо для счастья, по сути, у него есть все, и конечно, главное, то, что он есть, но дело, как известно, решают частности.
Никогда не следует жалеть о прошлом, ведь это все равно, что не видеть лучшего будущего.
Кто верит в бессмертие души (подобно  Сократу – см.: Бертран Рассел.  История западной философии. М., 2000. с. 136), тот, наверное, не боится смерти.
Кто думает о смерти, тот глуп, а кто думает, тот смешон, - так, человек это первое или второе?
Всякая книга, как известно, должна быть выношена автором, как женщиной вынашивается ребенок; этого мало, ибо пишется она не по произволу и не выдумывается, но именно вынашивается и проходит  определенные  стадии развития; так, прежде чем быть написанной, она, например, существует в виде  замечаний, высказываний, лекций, когда  апробируются многие важные положения.
Деньги любят все, но если кто делает что «просто так», по доброй воле, потому, что такова его природа, и он не может поступать иначе, тот, вероятно, лучше того, кто все делает ради денег.

2 июля 2005 г.
Ум  всегда  в дураках у сердца – заметил мыслитель, - это означает только что любовь побеждает разум.
Учиться, значит, узнавать то, до чего дошли жившие прежде тебя.
Лучше других учит тот, кто умеет быть убедительным, и здесь, как говорится, форма должна соответствовать содержанию.
Лучшим  (например, писателя) мы называем нашего, своего, и здесь весьма кажется, кстати  лозунг не совсем далеких времен: «Советское, значит, лучшее».
Сказано в Святом  Писании, что отчаяние, уныние – грех, но немногие понимают, что тоска и скука – грех, сродни преступлению.
Вряд ли кто сегодня, выпивая рюмку вина, водки или потягивая пиво понимает, что таким образом он поклоняется  фракийскому богу  Вакху (греческому Дионису) (там же, с. 29).
Один повторяет слова Христа: «Я есть Путь и Истина, и Жизнь»; другой утверждает, что человек человеку Бог (Л. Фейербах).  Третий готов голову отдать на отсечение, что «Истин нет»(иначе чего бы стоило то или иное положение?) – кто же больший обманщик?
Мы всегда готовы утверждать, что человеку не хватает веры, а  не знаний, и тем не менее, было бы не  совсем правильно разделять эти две категории.
Человек чувствует себя сильнее дважды:  будучи рядом с сильным, и когда рядом слабейший.
Человек смертен, - в известной мере, стареть, значит умирать, вспомним слова Сенеки: «Мы каждый день умираем». Это верно также, как и то, что умирает он для этой земной жизни, но не для вечной. Герои своей жизнью и  смертью утверждают эту мысль.
Вряд ли найдется хотя один ученый, вполне свободный от суеверий или представлений (хотя и «отживших»), это  показывает, что роль веры (и даже суеверий) значительнее каких угодно обширных знаний.
Кто любит бои, тот любит жизнь, как бы подтверждая известное положение о том, что жизнь – борьба.

3 июля 2005-08-13(№94)
Мы должны жить долго, если действительно любим своих ближних. Не только для своего собственного, но и для их благоденствия просим мы у  Бога долгих  лет жизни.
Все  к лучшему в этом лучшем из миров, - нужно было  пройти все и стать солнцем, чтобы  сказать так. Следуя этой логике, остается только признать, что здесь не может быть ничего  плохого, хотя нам известны  многие утверждения типа: «Нет в жизни счастья»; «Наша планета мало оборудована для счастья» (В. Маяковский) и др., которые есть, вероятно, результат усталости и несбывшихся ожиданий. А мы всегда между первым и вторым, но вспомним поэта:
А мне любить на свете этом
Пока в другой не перейду,
Окно, распахнутое ветром,
В сирень упавшую звезду.

Повторим, человеку не хватает не столько счастья, сколько мужества, которое есть ничто иное, как  утверждение оптимизма.
Один только шаг между мною и смертью – говорил апостол Павел. Вероятно, все же не совсем справедливо делить  людей на тех, кто боится смерти и на тех, кто не боится ее, хотя и здесь таится какая-то загадка.
Наши чувства всегда идут впереди нашего разума, и это только подтверждает наличие таинственной связи между первым и вторым. В конце концов, наверно, невозможно ясно выразить свою мысль  и не сказать какую-нибудь глупость.
Лучше выпить литр водки, чем не выпить литр водки, – утверждает некий остроумец. Не будем говорить о количестве выпитого, но порой представляется, что кто отказывается от «божественного» напитка, тот ничего не приобретает.
Человек есть мера всех вещей, – утверждал древний Протагор, но судя по другой не менее известной поговорке: «Жадность фраера  погубит», - то он тот, кто не знает меры. Русская поговорка ясно показывает нам это: «Мы не знаем досыта, а мы знаем дочиста».
Торговля и обман – издревле близнецы-братья, для подтверждения этого достаточно вспомнить Б. Рассела: «…торговля и пиратство – эти два рода деятельности вряд ли различались» (см.: Бертран Рассел.  История западной философии. М., 2000. с. 24)
Ученый стремится все учесть и разложить по полочкам, во всем следует порядку и гармонии, художник, напротив, видит прекрасное в беспорядке, есть даже такое выражение: «художественный беспорядок».
Опять повторим, что прощается юноше, то не прощается мужу. И что не болит, то умерло.
Будь человек бессмертным, то вряд ли его  могла охватить тоска или скука.

4 июля 2005-08-14
Верить Богу, значит, говорить «нет»  любым предрассудкам, но этим то как раз никто не может похвастаться, что же, действительно, видимо,  «есть в этом какая-то страшная тайна». Если же и здесь надо себя обманывать, ибо можно говорить «нет» и чувствовать «да», то очевидно, что суеверия глубоко укоренились в человеческой природе. Один польский писатель остроумно заметил: «Не боритесь с собой, все равно проиграете».
Если бы да кабы, действительно, дважды не живут, а немало и таких, которые и один раз не могут  толком прожить.
Все дети и молодые люди единодушно выступают против  телесных наказаний, оценивающихся соответственно  варварскими, однако, со временем сами становятся родителями.
Человек, может быть и не зверь, хотя не исключено, что последний  дремлет в нем. В связи с этим вспоминается иронический афоризм японского писателя Акутагавы  Рюноске, который будучи хорошо знаком с сочинениями Ницше, однажды проницательно заметил: «Человеческое, слишком человеческое» - большей частью нечто животное» (С чего начинается личность.  – М. Политиздат, 1979. – 238 с. с.165).
Читая сочинение о морали, невольно приходишь к банальному выводу:  что способствует победе, то и нравственно. Но это то же самое, что и прежнее: «Для достижения цели все средства хороши» или еще короче: «Цель оправдывает средства».
Любовь легко уподобить капиталу: чем больше  вкладываешь, тем больше получаешь.
Шутка – это  самое мощное оружие в мирное время. И в цель попадает, и совесть чиста.
На  самом деле, чем жалеть о том, что прошло, то  не лучше ли быть благодарным за то, что было?
Говорят, что иногда человек может плакать от радости и даже умереть от смеха, как отец Бомарше, но вряд ли кто станет утверждать, что это широко распространенное явление, и много чаще люди умирают от горя  и тоски и отчаяния.
Все истории, рассказанные до конца, кончаются смертью, - заметил грустный И. С. Тургенев. Может быть, это и так, хотя это и есть пессимизм, но жизнь потому и продолжается, что утверждает, наоборот, оптимизм, перефразируя писателя можно сказать, что все истории, рассказанные до конца, кончаются жизнью вечной.
Человек – политическое животное – утверждал Аристотель, другими словами, где человек, там и политика. Хотя не исключено, что будь древние  живы, то вряд ли пользовались таким почетом.
Почему-то иные люди обижаются, когда их сравнивают с обезьяной, хотя если теория Ч. Дарвина имеет под собой  какие-то основания, то человек просто не может не походить на  своего далекого первопредка. Еще Анаксимандр считал, что: «Миры возникли не в результате творения, как это считается в иудейской  или христианской теологиях, но в результате  развития. И в животном царстве имела место эволюция» (Бертран Рассел.  История западной философии. М., 2000. с. 41).
Заставить кого-либо делать то или иное дело, можно только при условии, если он добровольно согласится на это, возможно, отсюда проистекает рабство, говоря проще, человек хочет жить, и ради этого готов на все. Молодые люди, особенно остро чувствуя несправедливость, начинают с борьбы за правду (понимая, что никто не принесет ее на блюдечке), но заканчивают  чаще всего тем, что борются с правдой.
Счастье это, вероятно, то, что у человека есть, а не то,  чего нет. Судьба наша записана на небесах – одно это уже способно вдохнуть спокойствие и уверенность и готовность ко  всему в чувствующих, мятущихся душах.
Если уже  так устроено, что у каждого человека есть враги, то вероятно, явные предпочтительнее тайных.
Кто созидает, тому любоваться недосуг, и кто занят делом, тому скучать некогда и нередко еще, трудятся одни, а пользуются плодами совсем другие.
Один не знает,  с чего начать, другой не знает, чем заняться, но кто из двоих в выигрыше? По сути, кто не знает, чем заняться  только  не знает,  с чего начать, но как только впряжется, так тут же увидит всю бесконечность затеянного.
Успеха, кажется, скорее достигает тот, кого неудача не обескураживает, и это наводит на мысль о том, что и самый успех наступает вполне закономерно.
Действительно, «мы живем в мире, где кто-то кого-то ест», и смерть одного  становится рождением другого. Древний Гераклит, творивший  около 500 г. до н. э. учил: «…все, подобно пламени в костре,  рождается благодаря чьей-либо смерти: «Бессмертные – смертны, смертные – бессмертны, смертью друг друга они живут, жизнью друг друга они умирают…война всеобща и правда – борьба, и … все происходит через борьбу и по необходимости» (Бертран Рассел.  История западной философии. М., 2000. с.  54)

6 июля 2005 г.
Коллектив – это поэтизированное наименование толпы или даже стада, где большинство, надо полагать, худшее, всегда право.
Дисциплина это, вероятно, то, что ассоциируется с порядком.
Это не совсем  верное замечание, что все люди любят говорить, потому что если бы так, то никто не стал  бы ни читать книги, ни смотреть  фильмы.
Молодые люди еще полны надежд,  возможно, это и есть счастье, потому что скоро жизнь все расставит  по своим местам.
Замечательные русские писатели (Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов) высмеивали в своих произведениях «маленького человека», насмеявшись во всю силу своего многогранного таланта, ушли, а герои их сочинений живы и по сей день. Впрочем, Лермонтов в предисловии к «Герою нашего времени» прямо говорил об этом: «Вы скажете, что нравственность от этого не  выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие  лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел какую-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто весело было рисовать современного человека, каким он его понимает и, к его и вашему несчастию, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает!» Опять повторим старое: кто ясно мыслит, тот ясно излагает, так писатели, в лучшем случае,  прямо   ставили диагноз, однако ни один, подобно Лермонтову, не  старался стать «исправителем людских пороков», прекрасно понимая бесперспективность данного мероприятия, но «всякому просто весело  было».
Не всякий молодой человек еще понимает, что его жизнь есть почти невероятное совпадение  тысячи тысяч случайных связей, встреч, столкновений, и в свете этого попытки «магометанских алхимиков» превратить неблагородные металлы в золото, возможно, не столь уж безумны, ведь сегодня воплотилось в действительность то, что прежде считалось безумством.




CXL

I. 10. СОВЕТЫ

Я рожден и, следовательно, у меня есть
все для того, чтобы быть счастливым.
А. Эйнштейн

Давайте жить  во  всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава

6 июля – 1 сентября 2005

Молодые люди свято уверены, что они то точно никогда не будут старыми, последние счастливы потому, что не понимают ужаса своего положения.
Спокойствие это то, чему учат других, в то время как сами предпочитают презирать или гневаться, вообще, людям свойственно проклинать того, кого следовало бы благодарить.
Мы нередко принуждены  жаловаться на судьбу, хотя у нас ничуть, кажется, не меньше оснований, чтобы  воскликнуть: «Мы обречены на счастье!» (подобно тому, как сказано: «Мы обречены жить вместе»).
Двадцать пять лет назад в этот день умер кумир миллионов Владимир Семенович Высоцкий, один из его друзей выразился предельно просто и понятно: «Неважно, что такого человека нет, а гораздо важнее, что такой  человек был»(«Смерть поэта». Реж. В. Манский).
Всякому поколению (и человеку, в частности) хотелось бы думать, что оно, нынешнее гораздо  счастливее всех других предшествующих, например, хотя бы уже потому, что прежние не видели во всю жизнь того, без чего наш современник вообще не мыслит своего существования. Но если немного поразмыслить, то и здесь не все так очевидно, и опять нельзя не заметить: все дело в том, что считать  счастьем, и вряд ли прежде человек был менее достоин этого самого человеческого счастья, в сравнении с нынешним.
То, что мы называем свободой, есть, вероятно, глубоко  скрытая необходимость.  Подобно тому, как животное приобретает покровительственную окраску, так человеку свойственно скрывать свои мысли.

14 августа 2005-08-14
Шутка  мрачная это уже и не шутка вовсе, а самая настоящая правда. К сожалению,  с возрастом большинство людей становятся циниками, и это не их вина.
Раздавать  советы много легче, чем следовать им, в этом почти вся их стоимость.
Появляясь в этом  мире, юное создание,  правда, в лучшем случае, чувствует  себя центром Вселенной, однако, со временем,  почти всякий начинает ощущать себя «только прохожим», только песчинкой на морском берегу, только каплей в океане, только точкой в бесконечном ряду превращений.
Когда молодой человек верит в вечную  любовь, в лучшее, то хотя бы и  заблуждался здесь, он все же, наверное, счастливый человек. Но «жалок тот, кто все предвидит» (А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Гл. 4 : LI), кто «узнал бы жизнь на самом деле» (там же, гл. 6: XXXVIII. XXXIX), и это действительно так, ибо налицо разочарование, и прежде всего в людях, такого уже, конечно, счастливым не назовешь.
Опять повторим, как мало человеку надо для счастья! Четверку за сочинение по литературе, новые ботинки или игрушка, бутылочка молока для ребенка, квартиру, дачу, коттедж, пару автомобилей для семьи, путешествие в Африку.

23 августа 2005 г.
Сделай человеку десять раз хорошо и один раз плохо, и он  забудет хорошее, но как Бурбоны, не забудет плохое, это и есть его характеристика. Тогда прав Ф. М. Достоевский, говоря: «…самое лучшее определение человека – это: существо на двух ногах и неблагодарное» (Спиркин  А.Г. Философия. М., 2000. с. 340; Достоевский Ф. М. Собр. Соч.: в 12-ти тт. М., 1982. т. 2. с. 422). Отвлекаясь от высокого смысла, можно сказать, что быть благодарным, значит, быть довольным.
Трагедия человека в том, что никогда не будет так, как он хочет, - говорил О. Уайльд. Но только высочайшая приспособляемость позволяет ему считать, что все, что  произошло есть именно то, о чем он мечтал.
Все заканчивается хорошо для молодого человека, как и написано: «Да воздастся каждому по вере его» (Библия ), но что может обрадовать того, кто разуверился во всех  людях и потерял надежду?
Хороший руководитель, учитель, врач, водитель, продавец и т. д. почти всегда еще и хороший психолог.
Если сын перестал почитать отца и мать, значит, он уже вырос, но еще не стал отцом.
Всякий чувствует себя увереннее, зная, что за ним крепкий  тыл. Что же тылом для человека является, вероятно, семья.
Быть мужественным, значит, вероятно, быть готовым к смерти, значит, ни о чем не жалеть и преимущественно быть благодарным за все, что  было.
Мы любим жизнь в искусстве, но почему-то не любим искусство  в жизни.
Способным, и тем более, талантливым, мы называем того, кого учить не надо, кто сам все  без слов понимает, кто, увидев лишь одну часть, легко может представить полную картину, и в этом его главное отличие от всех тех, кому показывают цельную картину, имея высокую цель, получить когда-нибудь подобную.
Стоит ли собирать людей вместе только для того, чтобы сказать все, что о них думают?
Человека уважают за его дела,  а кто ничего не делает, читай, никак не проявляет себя, тот, видимо, не заслуживает уважения.
Любовь это то, что дает человеку желание жить, и всякая настоящая любовь оставляет в душе след. И как хочется оставить достойный след на земле!
Нас окружает,  действительно, информационное поле и тонкий мир, а то, что мы видим, слышим, знаем, делаем, учим, читаем настолько грубо, что мир по-прежнему остается для  нас великой тайной. Ньютон не отличался ложной  скромностью, но тем не менее замечал: «Не знаю, каким я кажусь  миру, но я же лично смотрю на себя как на ребенка, который, играя  на морском берегу, нашел  несколько камешков поглаже и  несколько раковин поярче, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным… Если я видел дальше других,  то это потому, что я стоял на плечах  гигантов». (Мощанский В. Н., Савелова Е. В. История физики в средней школе.  – М.:  Просвещение, 1981. – 205 с. , с. 37-38).
Это неправда, что у человека есть все, потому что на самом деле ему всегда не хватает простого, доброго слова.
Спорт, искусство, религия, музыка – все  это способы межнационального общения.
Сегодня все говорят о том, что молодые люди  чтению предпочитают  телевизор, действительно, порой, кажется, нужно быть бездельником, чтобы быть прилежным телезрителем.
Если бы человек, которого убивают словом, вернее, словами и взглядами, однажды понял, какая малость его убивает, он бы не преминул бы рассмеяться. Повторим, умирают живые, а мертвые всегда с нами.
Одиночество это процесс  творческий, заметил некий остроумец, заметим, кстати, что творчество, это еще, кроме всего прочего,  возможность остаться одному, способ  заявить о себе и о том, что ты не все и не такой, как все.
Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной – писал поэт, и действительно, когда  нет у человека необходимого, он весь в поиске, в мысли, в мечте, но дай ему то, что он хочет, читай, пищу, одежду, жилье, средство передвижения, украшения, и… он все равно будет тосковать по прошлому, хотя тогда у него ничего этого не было. Так что, говоря словами поэта: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».
Национальное сродни лично-эгоистическому, ибо это то, что отличает человека или  от всех других, ведь ему  так хочется быть непохожим на всех.
Кто беден, тот  смотрит с надеждой на высших, а кто имеет нечто, тот опять в тоске и поиске.
Никогда не следует делать то, о чем придется жалеть, если же уже сделал что, то опять жалеть бессмысленно.
Развитие техники, комфорт почему-то не делают человека счастливее, как это задумывалось с самого начала. Сегодня  он имеет то, о чем раньше мог только мечтать, и все же, служит ли это для него утешением?
Невозможность знать все вынуждает человека быть внимательным и осторожным, напротив, пренебрежение нормами человеческой морали ведет к тому, что он предстает таким, как есть, и тогда подтверждается давнишнее утверждение о том, что нахальство – второе счастье.
Говорить, что дети не нужны, потому что добра от них ждать нечего, это все равно, что сказать, что жизнь бессмысленна, ибо так или иначе, дети это действительно, наше будущее, так  и живем, наши родители связывают нас с прошлым, а дети с будущим.
Зная людей, нелегко верить в  их чистые, искренние намерения или, как еще говорят, если бы люди были ангелами, то правительство было бы не нужно.
Учиться любят все, но никто не любит, когда его учат.
Нужно лишить  человека привычного, чтобы он оценил действительно необходимое, война, болезни и стихийные бедствия нередко  становятся здесь мерилом и пробным камнем.
Ценности, будь то материальные или моральные, сплошь и рядом либо переоцениваются, либо недооцениваются, и все определяется желаниями самого человека.
Лучший вид  аппетита – творческий  аппетит, но чтобы удовлетворить его, надо выходить на сцену – театральную, политическую или
Это еще большой  вопрос, какой момент важнее – когда человек один готовится и в творческом поиске или когда он выходит, наконец, на люди, здесь противоречие, ибо нередко он  желает показать больше, чем у него есть.
Кто не умеет притворяться, тот не умеет царствовать – говорил Людовик XIV; человек должен уметь притворяться, это  значит, например, что когда ему звонит друг и просит что-то или предлагает встретиться, то он должен принять то или другое с радостью, хотя и не испытывая при этом ни восторга, ни особого чувства.
Худшим учителем следует называть того, кто провозглашает вслед за древним: «Все – ложь». Потому что как тогда жить, если нет ничего истинного, читай, святого? Разве нельзя признать истинным то, что есть ты, он, она?..
Нужно  быть чрезвычайно одаренным и обладать величайшими достоинствами, чтобы еще можно было позволить себе  быть скромным.
Суеверен всякий человек, это верно также, как и то, что он неизменно объявляет себя здравомыслящим.
Чего не хватает всякому человеку? Совсем немного счастья.
Ученый   ищет истину с настойчивостью, с какой  поэт ищет образы.
Неправда, что все – ложь, наши чувства не обманывают нас, просто говорят то одно, то другое.
Культура это то, что делает человека Человеком – повторяем мы, и тем не менее, вряд ли культура побеждает природу.
Человек это тот, кто хочет жить, именно это заставляет его делать многое из того, что он делать не хотел бы. Правда, порой еще он хочет и не хочет одновременно, и здесь тоже заключается его характеристика.
Когда у одного все – семья, дом, квартира, машина, дача, земля, леса, реки, озера, а у других, напротив, ни работы, ни  жилья, ни, самое главное, надежды, то такое положение  дел представляется несправедливым. Но если кому-то придет в голову, как большевикам, «все отнять и поделить», и даже найдет силы для этого, то все же вряд ли это можно будет рассматривать как торжество справедливости, скорее, наоборот, смена одной несправедливости другой.
Молодых людей определяет еще способность на глупости и безрассудства, пожилые, к сожалению, не могут себе этого позволить, ибо не остается уже ни сил, ни желания.
Все истории  - о войне, любви, жизни и смерти.
Если посмотреть внимательно, то прав грустный И. С. Тургенев, да и все другие пессимисты. Но это если смотреть очень внимательно, а если как следует, просто, то все замечательно.
Один врач говорит другому: «Ну что, будем лечить этого больного или пусть живет?» Так, человек обращается  за помощью, а его нередко лишают самого дорогого – надежды, тогда утешением ему может служить только: «Не переживай, дальше хуже будет». Действительно, своим успехом, человек  обязан больше своим врагам, чем друзьям. Так, порой, мы еще не столько любим другого, сколько пробуем отдалиться от надоевшего.
Если вы хотите посмеяться, то у вас никогда не будет недостатка в друзьях, только не надо  никого искать, когда вам станет грустно.
Раньше, может, не хватало денег,  а сегодня не хватает чести, плюнь ему в глаза, а он скажет: «Божья роса». И как  часто еще обижают  не того, кто неправ, а того, кто не может ответить тем  же.
Если бы человек понял, что жизнь  это самое дорогое, что у него есть, то, наверное,  стал  бы жить как следует. Жизнь не такая, как о ней думают, но много лучше.
Когда у умного человека что-то не получилось, то он при случае, лукаво заметит, что это как раз то, чего он хотел.

1 сентября 2005 г.
Замечательные люди, по определению психолога, обладают высокой самооценкой и потому  свободны от комплексов, вероятно, это позволило Шарлю Бодлеру однажды заявить: «Плевать я хотел на весь род человеческий» (Самопознание европейской культуры ХХ в. М., 1995. с. 181). Но чему думать, какие люди плохие, то не лучше  ли заняться делом?
Сначала  человек видит, а потом слышит.
Не очень умно сомневаться в мудрости природы, которая давая одно, отнимает другое. Такая у человека доля, и у каждого только доля.
Самым расточительным оказывается тот, у кого много свободного времени или кто не знает, чем заняться.
Незабвенный  Спартак Мишулин играл Карлсона  более 2 тысяч раз, и его игра всегда  вызывала аплодисменты, потому что это была настоящая игра,  мы еще не так  боимся повторения, сколько штампов.
Учиться, значит, вместе делать  открытия.
Автомобили все  вокруг заполонили, хотя культура многих  водителей осталась на том уровне, когда не только автомобилем, но и лошадью не следовало бы управлять.
Нам, порой, как каменной стены, не хватает учителя, друга, товарища.
Человек это еще тот, кто заполняет пустоту Вселенной, и даже наша деятельность, включая полезную, призвана заполнять   пустоту.
Любовь это всегда загадка, и потому каждый человек, а женщина особенно, должна быть загадочной.
Любовь вероятно, самое утреннее из всех чувств. Разочарование наступает ближе  к  вечеру
Богатый просит у бедного какой-нибудь малости, а бедный всегда просит слишком много.
Все конфликты когда-нибудь разрешаются, но хуже всего здесь неизвестность.
Человек должен знать свое место в мире, чтобы быть спокойным в любой ситуации.
Всякое  величие подавляет, человек часто ищет не помощи, но хочет повелевать.
Чтобы быть понятым, нужно правильно выражать свою мысль. (Примеры, когда люди не поняли друг друга. «Глухого звал глухой…» - А. Пушкин; «Сколько?» «Двести» - дама хотела доехать домой, и предлагала 200 рублей, а водитель хотел снять даму за 200 долларов – газ. «Моя семья», 2005, № 34, с.9, «Интим не предлагать»).
















Вместо выводов к первой главе

Философствовать, значит ненавидеть глупость.
Философия  начинается с удивления – писал Аристотель, однако, удав, издревле олицетворявший собой мудрость, уже ничему не удивляется.
Если учесть, что мужик крестится не прежде, чем грянет гром, то легко предположить, что человеку должно быть очень плохо, чтобы он  предпринял что-либо.
Лучшее,  как известно, враг хорошего, так, подобно этому, и совершенство есть скрытое несовершенство.
К несчастью следует относиться так, будто его нет, вспомним Августина Блаженного, подарившего в века афоризм: «Человек несчастен в той мере, в какой поддается несчастью» (в другом варианте: «Человек испытывает страдания ровно настолько, насколько поддается им» - Спиркин. Философия. М., 2000. с. 88).
Ослабление  иммунитета всегда сопровождается ослаблением воли к жизни. Девиз времен советской власти гласил: «Если быть, то быть лучшим». С. Ф. Денисов  в своей монографии «Жизненные и антропологические смыслы  правды и неправды» замечает:  «Чаще всего под витальностью понимается стремление живых существ выжить и занять определенной место среди других: воля к жизни, о которой ведет речь А. Шопенгауэр, ницшеанская воля к власти опираются на это  понимание витальности… Ницше пишет о воли к власти как наиболее характерной особенности витальности: выживают те, кто, с одной  стороны, способен властвовать и, с другой – кто реализовал свою способность господствовать над людьми, обладает повышенной витальностью» (С. Ф. Денисов. Жизненные и антропологические смыслы  правды и неправды. Монография. Омск: ОмГПУ. 2001. 206 с., с.6). При этом автор ссылается на мнение В. И. Красикова: «Быть «первым»(лучшим)… – явная или имплицитная… ориентация человеческой витальности… витальность  проявляет себя в приоритете. Равно как и наоборот – аутсайдерство есть признак слабой витальности» (там же, Красиков В. И. Явь беспокойства. – Кемерово, 1988. – с.60).  Однако, желание быть во всем и везде первым, приводит к тому, что человек свое мнение о вещах и ценностях поменять всегда может,  и действительно, ценности  это то, что имеет свойство меняться. Здесь философы-идеалисты и материалисты сходятся во мнении. Острые языки  эту человеческую черту не оставили без внимания, и не без сарказма замечают: «Он во всем хочет быть первым: на Дне Рождения – именинником, на свадьбе – женихом, на похоронах – покойником».
Победить или умереть – гласит латинское выражение. Что же, победа дается такой дорогой ценой, что после нее любая работа покажется легкой.
Конец дела – венец его, – гласит  латинская  поговорка, однако, не принято поздравлять с  окончанием,  но всегда только с началом… дня, дела,  рождением.
Мудрость – дочь опыта – любил повторять великий Леонардо да Винчи, однако, пока наступит, наконец, мудрость, то минует юность.
Молчание – золото, – заметил некогда древний мудрец;  но слово тоже неплохо – думает всякий, мечтающий о серебре.
Если  все – суета, – как писал  древний  Екклесиаст, то, вероятно, и успех тоже суета.
Не обманешь – не проживешь, – гласит русская поговорка; обман широко распространен с древности, но бессмысленно говорить, что обманывать нехорошо, когда и самый обман есть проявление воли к жизни, присущей всему живому и, наконец, как бы это ни казалось  странно, верят  как раз тем, кто обманывает.
Слабых горе разбивает, а сильных укрепляет – так  лишний раз подтверждается теория естественного отбора.
Мудрый и отсутствуя,  присутствует, а глупый наоборот, и присутствуя, отсутствует.
Несчастных учат все, кому не лень, но кто учит счастливых?
Человек, конечно, не пуп земли,  хотя полагает, что именно пуп. Молодые люди думают, что этот мир – для них, и готовы в своей уверенности доходить до крайних пределов, и надо сказать, что они не совсем неправы в своих притязаниях.
Всем известно, что молчание – золото, вот и  действительно гонимый поэт Александр Галич замечал:
Где они крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду,
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание – золото.

Но и здесь не все так однозначно, ибо  если бы человек только  молчал, то как бы у него развились одновременно мышление, язык и речь?
Человек это единственное животное, которое умеет смеяться – заметил Э. Хэмингуэй, хотя у него, кажется, меньше всего поводов для этого.
Если бы человек рождался исключительно для счастья, то очевидно, всякие обиды, несправедливость, горе, страдание, были бы нереальны. А так действительность слишком сурова, чтобы можно было избежать всего этого, и мужества всякому живущему нужно иметь больше, чем ума или мудрости. Так что вступающему в жизнь следовало бы, вероятно, скорее быть готовым к испытаниям, нежели к тому, чтобы идти как на праздник.
Короток человеческий век, но память еще короче, например, когда кому где-то хорошо, то он благополучно забывает все плохое.
Очернить легко можно кого угодно, -  несколько неясных, туманных слов (например: «Я его знаю!»),  и на человека брошена тень подозрения, это хорошо знают колдуны и психологи всякого  рода. Даже если сказанное окажется неправдой, тень все равно уже брошена, да и при том формально слова не несут никакой информации, имеют затемненный смысл.
Идея тогда становится материальной силой, когда она овладеет массой – писал Карл Маркс. Вероятно, это так, но, представляется еще, что  когда это произойдет, то это уже будет не та идея, которая вынашивалась, пусть долго и мучительно, лучшими представителями  рода человеческого. Например, бессмертное  учение Чарлза Дарвина большинство людей поняло буквально  в двух словах: выживает сильнейший. Следующим шагом  здесь следовало признание себя сильнейшим и, естественно, достойнейшим.
Жизнь это постоянное балансирование между бытием и небытием.
Жизнь можно  определить как постоянное стремление вперед, читай,  вверх и, по сути, вряд ли прошлое действительно является лучшим, скорее, в этом проявляется свойство человеческой души. Искусство  жить в мире с людьми заключается, кажется, в умении жить в мире с самим собой.
Единое это Идея, а ее проявления это многое.
Говорить и сказать – не одно и то же; говорение и слушание – одновременный процесс,  в какой-то мере, молчать, значит, говорить, а говорить, значит, молчать, недаром заметил А. Камю: «Немота не в молчании, а в разговоре». Другими словами,  люди говорят,  когда  сказать, по сути, нечего.
Смерть всегда ходит рядом с жизнью, однако, с течением времени вероятность ее становится неизбежностью, можно сказать, делом времени.
Цветы живут один день, а дуб живет тысячу лет. Это чисто количественное различие, и в принципе неважно, живет он четыре года или сорок четыре, но это человек  понять не может, что неудивительно, потому, что он – всегда живущий.
Объективный идеалист Дж. Беркли, которого обвиняли еще и в солипсизме, подарил всем философам  афоризм: «Быть – значит быть в восприятии»(Спиркин А. Г. Философия…с. 128). В таком случае, идеалистом можно назвать всякого, кто заставляет нас думать и говорить о себе. Что человек не может выразить взглядом, то он выражает словами и эффект тот же самый.
Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке, – перелагал нам Шатобриана А. С. Пушкин (см. Примечания к Евгению Онегину. 15). Если бы я имел  безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке), так лучшим мы нередко называем привычное, для рыбы это вода, для птицы – небо, для зверя – лес, а для человека все, что его окружает.
Самое страшное, что нет ничего страшного, – заметил грустный А. П. Чехов, читай, нет Бога, нет ничего святого, но тогда с новой силой встает извечное: что тогда есть? И есть ли человек? Кто говорит: «Нет Бога» - тот забывает, что единственно стыд отличает человека от животного. Назад к природе! – это призыв вернуться к  животному состоянию, правда, человек рвется к небу, но держится ближе к земле…
Еще не было такого большого, которое не было бы достойно осмеяния, вероятно, это дало повод Демокриту однажды заметить: «Достойны смеха все дела человеческие». Не исключено, что этот  Демокрит был веселым человеком, ибо на вопрос об  Истине, он  неизменно отвечал:  «Я смеюсь». Повторим опять, главное  сказать не много, а хорошо, впрочем, человек и здесь готов пройти «по лезвию бритвы» или пролезть сквозь игольное ушко. Всякий утверждает, что он  прав, что он, по крайней мере, ищет истину. Геронтологи, например, занимаясь проблемами долголетия в качестве примера  приводят дуб, который живет тысячу лет, но разве не достойно  удивления, что  сравнивается жизнь человека и дуба? Хотя здесь явно только то, что человека уподобляют  дубу.
Во дворцах мыслят иначе, чем в хижинах, – писал Людвиг Фейербах, другими словами, можно сказать, что собственник мыслит  не так, как неимущий. И вот те,  которым по замечанию К. Маркса, нечего терять, кроме своих цепей, то есть, пролетариям, уготована была участь творить историю…
Повторим, старость это похмелье от вина юности. В юности мир прекрасен и удивителен, в зрелом  возрасте  все наоборот, и все  плохо, в полном соответствии с народной поговоркой: «Старость не радость».
Жизнь это прикосновение  к вечности. Быть или не быть? Тонюсенькая ниточка связывает нас с тем и этим.
Умереть тоже неплохо – заметил,  наверняка предельно уставший А. Эйнштейн, и здесь  нелегко что-то возразить, потому что тогда уже точно никому  не сделаешь  больно и не причинишь зла. Но кто научился жить за  счет других, тот хочет жить долго,  ведь  совесть  его не мучит, кстати, последняя, вероятно, мучает  лишь маленьких людей. Как бы он ни жил, но самое главное, чтобы человек не испытывал досады за то, что он сделал или за то, что не сделал. Ф. Ницше писал в своей нашумевшей книге о Заратустре: «… нищих следовало бы вовсе уничтожить… А заодно с ними грешников и тех, кого мучает совесть!» (Так говорил Заратустра. Алма-Ата, 1991. с. 77). Конечно, можно все списать на то, что эта книга – поэзия в прозе, а «поэты много лгут» (Ф. Ницше ), и все же, если поэзия чего-то стоит, то в ней, как и в шутке, скрывается доля правды. Ах, как часто еще иной хорош, пока молчит!












Глава II.
ЧЕЛОВЕК – ДУХ КОНКРЕТНОЙ ЭПОХИ

CXLI

II. 1. ЯЗЫК

Философами не становятся, ими рождаются.

Дважды не ошибаются.

У вас справедливости нет, только б переспать!

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила тех, у кого она есть.

Надежды юношей питают и утешают стариков.

Если бы философия заключалась в умении говорить, то болтуны были бы величайшими философами.
Неизвестный автор

В некотором смысле, как ни крути, думать ты еще не начал.
(Жак Деррида. Искусство и Смерть. Навеянная речь. См. Письмо и различие. Спб. 2000, с.217)

1 – 30 сентября 2005
Человек  ушел, а никто и не заметил, что его нет. Я памятник себе воздвиг нерукотворный, –  восклицал поэт, - одно из двух, либо человек действительно так мал, что подобен капле в океане, песчинке на морском берегу, и его отсутствие не может  быть  замечено, либо память у людей не только длинная, но и короткая. Говорят, женщина все простит, но ничего не забудет, здесь же наоборот, ничего не простят, но все забудут.
Правы, наверное, древние индийские мудрецы, передавая притчу о том, как люди появились из масла («Хорошее быстро испортится, а плохое хорошим не станет» – см. Курс лекций по философии. Петропавловск. 1998, с. 20), действительно, все лучшие вещи имеют одну нехорошую тенденцию – они скоро портятся.
Люди не равны, даже если бы философ (Ницше)  и не заметил это, то ясно, что любой крестьянин всегда понимал: «Справедливости нет», - хотя это все равно, что признать – нет ничего святого.
Повторим, не лучше было раньше, скорее, люди склонны жить прошлым, а не настоящим, а может, мы сами тогда  были лучше? Поэтические строки ясно указывают на это:
Онегин, я тогда  моложе,
Я лучше, кажется, была…
(А. С. Пушкин. Евгений Онегин, гл. 8 : XLIII).
Когда мы говорим, что хотим заглянуть в будущее, то  это, наверное, не совсем так, потому что на самом  деле мы хотим быть уверенными, что все будет хорошо. Порой, одна беда сменяется другой, тогда говорят, что «беда одна не ходит». Мы будем страдать до тех пор, пока не поймем, что плохо это тоже хорошо.
Времени, как денег, много не бывает, и лучше для человека, когда времени мало, ибо это подчеркивает его занятость, и кто не находит себе дела, тому его  легко находят другие.
Кто не боится смерти,  любит ли тот жизнь?
Враги это те, которые показывают нам дурной пример.
Язык, который понимают люди.
Самое лучшее  «спасибо» то, когда тот, кому говорят, чувствует себя благодарным. Но как часто еще человек, кажется, еще не так хочет быть, как выглядеть.
Мы желаем человеку долгих лет, но худшее, это когда он начинает понимать, что живет слишком долго.

6 сентября 2005-09-07
Часы – самое пустяковое из изобретений человека.

Когда мы говорим, что человеческие качества этого человека не самые лучшие, то что мы вообще говорим? Не лучше ли признать за ним то, что есть?
Когда молодой человек вступает в брак, то он еще не вполне представляет себе, что вместе с невестой получает  также ее маму, папу, братьев, сестер и других родственников.
Кто говорит: «Бога нет», – тот вероятно, следующим – шагом предпримет такой, он скажет: «Я верю в человека», – что, разумеется, будет ложью, ведь в лучшем случае, он верит только себе и своему «я».
По странной иронии, молодые люди больше склонны презирать смерть, чем немолодые, но и тут все не  в пользу последних, потому что первые исповедуют принцип: «Все или ничего», – и скорее, умрут, чем откажутся от необходимого, вторые только держатся за то, что осталось.
Мое не то, что мне дают, а то, что  я добыл сам, зато знаю, как его уберечь.
Не перегнувши, палки не выпрямишь, – гласит китайская мудрость, так у нас предпочитают еще дать, чтоб мало не показалось.
Когда у кого дело не получается, то он думает, что может, получится другое, и забывает, что если человек талантлив, то талантлив  во всем, и кто успевает в одном, нередко успевает в другом.
Лишите человека общения и он одичает. Культура призвана задавить в человеке зверя, и когда где  нет культуры, тогда там просыпается зверь.
Если бы человек не стремился объять  необъятное, то никогда бы не отправился в путешествие по Вселенной.
Учиться, значит убеждаться в том, о чем смутно догадывался.
Насколько прав мыслитель, утверждая, что  если бы философствовать значило говорить, то  болтуны были бы величайшими философами, судить может каждый здравомыслящий человек. Нельзя только совсем сбрасывать со счетов полезность философии.
Приспособиться, значит, научиться  извлекать выгоду из, казалось бы, безвыходного положения.
Можно только  учиться, но научиться – никогда, потому и появилась  бессмертная поговорка: «Век живи – век  учись».

10 сентября 2005-09-21
Люди искусства и политики всегда стояли по разные стороны баррикад.
Если кто чувствует себя богатым, то так ли важно конкретное выражение  этого богатства?
Молодой человек ожидает от жизни праздника, но постепенно переходит в пору будней. Нередко мы еще любим тех, с кем легко можно общаться.
Молодыми  называют еще тех, кто верит в настоящую любовь.
Прежде чем смеяться  над другим, подумай, хватит ли у тебя дыхания на то, чтобы закончить смех.
Достойна только та цель, к которой идут всю жизнь.
Не может быть, чтобы Создатель, устраивая этот мир, не замысливал  для человека  высокой цели и высшего предназначения, оставляя только страдания.
Нам спешить некуда, особенно, когда время работает на нас.
Ораторствовать, значит, мыслить публично.
Самое страшное, что нет ничего страшного, – заметил грустный А. П. Чехов, так, можно сказать, что нет ничего трагического, кроме того, что считается таковым.
К философии, как к религии, обращаются, когда особенно трудно.
Посмотреть в глаза правде и смерти, это одно и то же, и еще после этого иные заявляют: «Я люблю правду!» Но это вряд ли, ибо быть верным до конца, значит, наверное, погибнуть.
Я не лжец и никого не обманываю, просто повторяю одно и то же в тысячный раз.
Сегодня он ненавидит отца, а завтра возненавидит мать.
Хороших вещей немало, но лучшей  вещи почему-то до сих пор нет.
Общество – лакмусовая бумажка для всякого человека.
Самый незаметный из всех цветов – серый, о  человеке в таком случае говорят: ни то, ни сё.
Надо жить одному, чтобы никому не сделать больно.
Человек идет к врачу, ожидая утешения, но его в ста случаях из ста лишают последней надежды, вот уж действительно, лучше горькая, но правда, нежели сладкая, но лесть.
Чтобы хорошо жить, человек должен быть уверенным, что завтра будет  лучше, чем сегодня.
Дважды в одну реку не входят, – изрек древний мудрец, имея, возможно, ввиду, что на одни грабли дважды не наступают.
Ответственность, поделённая с другим, как минимум, вдвое меньше.
Предательство это всегда плохо, но хуже всего, когда это становится способом завоевать доверие.
Рабство как институт давно отменено, но добровольное рабство, рабство как состояние души вряд ли можно отменить столь же решительно.

20 сентября 2005-09-21
Немудрые спят, а мудрецы всегда бодрствуют, - гласит древнеиндийская мудрость, а русский писатель Козьма Прутков ту же самую мысль  выразил одним словом: «Бди!»
Если учесть, что мы учим не тогда, когда говорим, а когда поступаем, то выходит,  мы можем научить не тому, чему хотим. И если бы многие учителя сегодня  встали, то не узнали бы своих  вчерашних учеников.
Повторим, все лучшее проводится  нечаянно, незаметно, инкогнито. Но что же тогда  принимается как лучшее?
Лучшим по-прежнему считается подсмотренное у природы. В борьбе широкое распространение имеют всевозможные подножки, а в  общественной жизни – предательство, и лозунгом является известное: «Победителей не судят».
Говорить человеку приятное, значит, говорить то, что  он хочет слышать.
Мы нередко еще те, которые всем сердцем любим младших, тогда как многим, вероятно, обязаны старшим.
Люди  не равны и поэтому между ними всегда существует дистанция, включая даже самых близких и дорогих.
Мы еще не столько объясняем предмет, сколько то, как  понимаем его, и наша личная уверенность здесь, может, важнее всего. Не многим интересно, что мы не знаем, но всякому интересно, что мы не знаем.
Если верно, что самая большая победа это победа  над самим собой, то верно  и то, что труднее всего найти мир и гармонию в своей собственной душе.
Из одних источников мы  стараемся черпать знания, а из других – веру, и  кто скажет  что важнее.
Учиться, учиться и учиться, - эти известные  слова молва приписывает царю Соломону. И все же, здесь еще не видно сути, зато библейский призыв: «будьте  готовы…» (Мф.24:44), - ясен, как день, и кто готов к смерти, тот готов ко всему. Может быть, действительно, философствовать, значит, учиться умирать?
Человек ищет общества знаменитостей, как бы полагая, что там он найдет то, чего ему не  хватает, еще не вполне понимая, что хорошо не там, где  кумиры, а здесь, где находится он сам.
Если человек испугался, то нанес урон, прежде всего, самому себе. Если нанес урон себе, то согрешил перед Богом.

23 сентября 2005 г.
Все будет, к чему человек стремился, но прежней радости уже не будет. Правда жизни слишком суровая вещь, чтобы можно было позволить себе принимать все действительное всерьез. Одно только чувство юмора позволяет  увидеть в реальности смешное.
Терпеть, значит, мочь.
Глядя на то, как иные выясняют отношения  пользуясь при этом руками и ногами, невольно думаешь, что это странно. Как будто люди не понимают, что языком можно то, чего нельзя сделать ни руками, ни ногами.
Творчество это добровольная каторга.
Делающий злое уже умирает, а добродетельный вечно живой.
У  кого нет семьи, тот, нередко  становится публичным человеком. Кто живет для всех, тот себе не принадлежит и служит тем, кому нужен.
Принимать пищу следовало бы как лекарство – для укрепления, а не для пресыщения. В прежние времена, когда питались скудно и нерегулярно, может, и правильно было есть впрок, но сегодня все переменилось, и заботиться нужно уже не о количестве, а качестве продуктов.
Архитектура, скульптура это музыка  в камне.
Люди приходят в этот мир, преимущественно желая развлечений, очевидно, не понимая высокой цели своего рождения.
Когда человеку хорошо, тогда он благодарен, а когда плохо, то наоборот, неблагодарен и жесток, и здесь  нетрудно понять, что он испытывает.
Не бояться имён, значит, не бояться признавать свое незнание. В конечном счете, незнание это то ничто (или нечто?), из которого вырастает все сущее.
«Гегель часто кажется мне очевидным, но очевидность  тяжело вынести», - писал Ж. Деррида («Виновный»), так, человек еще хочет быть понятым и непонятым одновременно, полагая, что первое примитивно, а второе опасно.
Неинтересно  читать то, что сам понимаешь, чувствуешь, что тебя опередили, видишь, что не ты первый сказал это. Все-таки хочется иметь свой голос,  а не быть подголоском. Попробуй, докажи, что ты тоже так думаешь, если это уже написано. Здесь опять молчание – золото.
Перемелется – мука будет, - гласит пословица, можно сказать по аналогии: перебесится – человеком станет.
Кому не хватает содержания, тот особенно заботится о форме. Хвастовство – родная сестра нахальства.
Плохо жить тому, у кого его совесть – высший судья.
Начало и конец – суть важнейшие моменты бытия.

30 сентября 2005-10-03
Люди, пришедшие в этот мир развлекаться, находят себе соответственное занятие – смеяться над себе подобными.
Еще древние понимали, что время – благо, уже в свете этого важный вопрос: «Что делать?» - следовало бы слегка переиначить в другой: «С чего  начать?»
Зло возвращается к тому, кто делает его, а  творящий добро остается.
Весь мир театр, - эти ставшие крылатыми слова приписаны великому Шекспиру, но еще за многие века до него, в древней Греции не менее великий Платон  говорил: «Жизнь подобна игрищам…» А кто же такой актер, как не игрок?
Если чувства  переполняют человека, то вероятно, требуется выход.
Человек – самонаводящаяся, саморазвивающаяся система, строящая саму себя.
«Жить и верить – это замечательно», - только понимание этого приходит слишком поздно.
Если жизнь налаживается, то вероятнее всего, что недолго уже остается.
Утверждение №1: все люди одинаковы; утверждение № 2: все люди разные. Парадокс в  том, что оба утверждения верны.
Несчастье это когда вокруг  тебя одни сволочи.
Хамство это когда начинают говорить от моего имени.
На стенах многих учреждений вполне к месту мог быть вывешен  лозунг: «Грубость – норма жизни».
Люди делятся на нормальных и ненормальных. Все дело в том, что считать нормой.
Как поется в одной старой доброй песне, «этот мир придуман не нами», - но если нам не исправлять его, зачем тогда мы нужны?..
Когда русский человек оказывается за границей, то не без удивления замечает, что там тоже есть русские. Потом привыкает.
Нередко еще мы видим тех, кто уходит, и не замечаем тех, кто остается.
Большим называют того человека, который сумел заявить себя соответственно  громко.
Замечательным писателем называют того автора, чье творчество передается устно, кто становится можно сказать, народным.
Действительно, больше всего всякий порядочный читатель (да и слушатель)  мечтает о том, чтобы писатель был краток (как и оратор).
Повторим, не надо ничего выдумывать, мучиться: получится – не получится, ибо все это не стоит того, всегда достаточно и того,  что есть.
Если погода хорошая, то человек почти счастлив. Если же погода плохая, то он опять счастлив.
Искусство, если это настоящее искусство, сливается с действительностью. Потому и зритель, глядя на сцену или подиум, почти готов кричать: «Я тоже так умею!» Так изучали систему Станиславского, и пришли, наконец, к выводу: никакой системы нет. Есть просто жизнь.
Всякий порядочный человек считает делом  чести знать замечательного человека, например, писателя: «Как, Вы не  читали  книгу Рыбакова «Дети Арбата?!»
Хорошее от плохого отличает одно чувство  меры.
Когда ценности поменялись, тогда хорошее становится плохим, и наоборот.
Кто хочет быть добрым для всех, тот прежде должен стать солнцем.
Если разобраться, то жизнь очень грустная штука, и все же, несмотря ни на что, она стоит того, чтобы ее прожить.
На необдуманные поступки способен только действительно влюбленный человек. Все другие поступки, основанные на расчете, например, построить дом, оставить след на земле, посадить дерево, это тоже неплохо, только не надо путать одно с другим.
Не жизнь – одно недоразумение, хорошие люди потому и долго не живут, что поняли: хорошего много не бывает.
Кто любит, тот ищет, ухаживает, а кто рассчитывает, тот ждет, когда наконец, к нему придет  тот, кому он нужен.
В прежние времена был в ходу прекрасный лозунг: «Сгорая сам, свети другим!» - но так как ради тебя никто сгорать не торопится, то вот приходится гореть самому.
Известно, что новое это давно забытое старое, и все же нередко, преподнося новое и даже новейшее, как бы не понимают, что это только крепко забытое старое. Впрочем, видеть новое – удел молодых людей.
Если бы кто нашел свое место, то вряд ли стал  бы куда стремиться.
Мы давно поняли, что все любят веселых и находчивых, но еще не вполне, что смех есть способ  и собственного развлечения, и даже когда ничего больше не остаётся, то можно просто рассмеяться.
Я тебя не презираю. Я презираю опасность.
Хотя и утверждают, что факты – упрямая вещь, но представляется, что метод важнее  факта.































CXLII

II. 2. ЦЕННОСТИ

Если тебе хорошо – благодари Бога.
Если плохо – благодари Его же.
Неизвестный автор
Тот, кто обращаясь к старому,
способен открывать новое,
тот достоин быть учителем.
Конфуций

3 октября 2005 Vaderu – 100 лет
- 5 ноября
Роскошь это когда  человек делает то, что не является его прямой обязанностью.
Никогда не станешь жалеть о том, что не сказал, но как часто жалеешь о сказанном. Недаром Vader говорил: «Если я подумаю что и не скажу, то мне ничего не будет, а если  скажу, что подумал, то может быть плохо» (нем.)
Ценности есть вечные, а есть модные. И мастеру, кажется, отнюдь не присуще так прежде почитаемое чувство скромности. Примеров, включая близкие, можно приводить сотнями, но приведем только один: «Есть потрясающий сосед – Эрнст Неизвестный. Только что он убедительно доказывал Гаррисону Солсбери: «Вертикаль – это Бог. Горизонталь – это Жизнь. В точке пересечения – я, Микеланджело, Шекспир, Кафка…» (Довлатов С. Д. Зона: повести и рассказы. Предисл. Л. Лосева. Алматы: «Жети жаргы». 1995. 64).
Писатель  не обязательно должен быть понятным. Возможно, «философы  неприятных истин» правы, действительно, разочароваться в этой жизни много легче, чем наоборот.
Если бы ценности поменялись, то материальному достатку,  многие наверное, предпочли бы чистую совесть. Но мы живем в мире, где предпочтение неизменно отдаётся первому.
Не заботься о том, что тебя не слушают, а заботься о том, чтобы у тебя было что сказать.
Не в том еще дело, что она не стала твоей, а в том, что ты сам не стал тем, кем хотел. Если она любила тебя, то почему не стала твоей? Если же любила вообще, то о чем жалеть?
Одна моя знакомая на вопрос пишет ли она, отвечала: «Да, к сожалению, пишу», -  в этой связи мне  вспомнились строчки Сергея Донатовича Довлатова о том,  с чего началось его «злосчастное писательство».
Всякая вершина должна не пугать, а скорее, наоборот привлекать, как привлекает человека то, что трудно. С. Довлатов, например,  писал: «Плоть и дух существовали раздельно. И чем сильнее была угнетена моя плоть, тем нахальнее резвился дух. Даже когда я физически страдал, мне было хорошо» (см. Довлатов С. Д. Зона: повести и рассказы. Предисл. Л. Лосева. Алматы: «Жети жаргы». 1995. с.29).

7 октября 2005-10-09
Когда идешь верно, то ступая, уже предполагаешь свой следующий шаг. Ошибка, напротив, автоматически ведет к другой, третьей ошибке, и в конечном итоге, к гибели. Если уже это произошло, то нет другого выхода, кроме как начинать все сначала.
Две воли, сталкиваясь, ведут к появлению третьей.
Если бы счастье заключалось в деньгах, то богатые были бы бессмертными.
Если время наше самое большое богатство, то самый богатый человек тот, у кого еще  есть время.
Надо позволить другому делать все, что захочет. В противном случае он заявит, что ему не дали или будет думать, что все могло быть иначе. Когда же делает все, что хочет, то в конце концов, истощится в действии. Страх не позволяет  понять то, что говорит рассудок.
Выводить кого на чистую воду, по сути значит, –  срывать маску.
Говорят еще, что добро должно быть с кулаками. Сегодня добро чаще с ласковой улыбкой.
Если кто вышел из себя, тот тут главное не забыть, вовремя вернуться.
Поэтическая проза или прозаическая поэзия С. Довлатова. Такое не выдумаешь. Такое можно только подсмотреть, т. е., взять из жизни. Так и хочется  сказать:  «От Вашей прозы хочется зареветь  и залезть обратно на дерево». Вряд ли  существует язык, столь же убедительный, как лагерный  язык.

9 октября 2005-10-09
Тот человек,  который жил в нас когда-то, давно умер.
Хорошими следовало бы называть тех дорогих людей, которые не имеют привычки беспокоить нас. Но и тут не без странности – никто их за то не благодарит.
Быть таким, как все, не делает чести. Быть не таким, как все – небезопасно. Смелым назовем того, кто добровольно  делает то,  за что не берутся другие.
Когда поют песню о человеке, то возникает ощущение, что ее поют для всех.
Человек  человеку – святое. Прочитав мысль Сенеки, Томас Гоббс понял, что имеет право сказать иначе: человек человеку волк. Два века спустя, читая Гоббса, социалист-утопист понял, что может поправить авторитетного автора. Возможно, именно так появилось знаменитое изречение: человек человеку друг, товарищ и брат. Круг замкнулся. И это последнее выражение ближе по смыслу к первому, чем ко второму.

10 октября 2005-10-12
Когда все есть, это тоже испытание. Это во-первых, а во-вторых, глядя на заваленные товаром прилавки,  нельзя не вспомнить, что больше всего мы любим получать даром.
Я приучился не радоваться чрезмерно, ведь, в противном случае, и горе будет представляться безмерным.
Всякий учащийся, как правило, говорит от  имени авторитета. Наученный говорит от своего собственного имени. Вообще, учить, значит, показывать, как надо делать.
Спасение, если приходит, то в последний момент.
Этот мир нам, вероятно, не изменить. Единственное, что мы можем, это смеяться.
От чего это  раньше было лучше, чем теперь? Жаль, что было. Хорошо, что было.
Все выходит из воды, и вода входит во все. Но вода и разрушает все – от яблока до железа. Может, Фалес прав?
Удивительное существо человек – он может все, и довольствуется малым.
Шутит еще не потому, чтоб было весело, а  чтобы не было  так грустно.
Удивительное существо человек. Если быть для него все равно, что не быть (гамлетовское «быть или не быть?» здесь не подходит). Для него даже все равно – любить или ненавидеть, вернее, он испытывает, по сути то и другое.
Можно  делать все, что угодно, можно трудиться день и ночь. Только нельзя быть уверенным, что делаешь то, что нужно.
Негатив это когда ты слушаешь лучших, и понимаешь, что лично тебе никто не поможет. Негатив это еще когда о  непонятом, трудном говорят свысока или с видом усталой обреченности.
Может ли человек делать все, что захочет? Видимо, да, но здесь самое главное, чтобы он  потом не раскаивался.
В чем отличие писателя от графомана? Первый пишет потому, что не может не писать (хотя  бы и ругал себя: «О, как хотел бы я вторично жить, с единственной целью – ничего не писать» - В. В. Розанов. См. Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. – 896с.,с. 607), второй потому, что любит писать.
Почему все люди друг другу чужие? Думают об одном, желают одного, имеют общие корни, мазаны одним мирром,  и все равно чужие.
Есть философы «неприятных истин», они видят  одно  худое в человеке. Но как ни странно, несмотря ни на что, есть и такие, которые видят светлое в жизни, а  людей добрыми и милыми. Разве нет здесь загадки? Пример: «Люди рождены добродетельными, и справедливость – качество, присущее им так же, как и самоё существование…Надо жить в мире – таков первый естественный закон человека» (Монтескьё. Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. – 896с., с. 409). Петрарка: «За свою жизнь я убедился, что всего больше и всего незаметней  отнимают время разговоры с друзьями; друзья – великие грабители времени…» (там же, 511). В. В. Розанов: «Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют….каков же итог жизни? Ужасно мало смысла» (там же, 603,607).

Лучший, порой, говорит то, что думает худший.
Если быть честным, то надо признать, что победа достается слишком дорогой   ценой, так что вполне закономерно встает вопрос: это  действительно победа или  поражение? Известно, например, что  в  гражданской войне нет победителей, ибо это всегда трагедия. Почему тогда не считается трагедией вообще всякая война?
Другие всегда казались мне  если не умнее,  то  счастливее, и на вещи они смотрели, как мне казалось, гораздо проще, чем я.
Как часто нам становится не нужно то, что еще вчера  было вожделенным. Пример, дело не в сотовых телефонах, скорее, в том, что они стали обыденностью буквально за несколько лет (в России прим. 100 млн. телеф.).
Человек удивительное существо. Мы склонны идти туда, куда нас не пускают, и почему-то не идем туда, где нас еще ждут…если соединить две точки, то получится русская поговорка-вопрос: зачем ломиться в открытую дверь?..
Известно, что нельзя отнимать у собаки кость, ведь это все равно, что пародистам запретить показывать тему пьянства.
У молодых людей рейтинг определяется еще тем, кто  кому морду набьет. Но насколько условны всякие ценности, это видно из того, что вчера была в цене сила кулака, а сегодня сила ума.

15 октября 2005-11-05
Стоять на своем, значит, по сути, стоять насмерть. Возможно, был прав Конфуций буквально, говоря: «Утром познав истину, вечером можно умереть» (Афоризмы старого Китая…7-11).
Дверь, в которую часто входят, открывают ногой. Это верно так же, как и то, что правило закрывать за собой дверь, до сих пор остается исключением.
Отрицательный результат тоже результат – странная, на первый взгляд фраза становится яснее, если рядом с ней провести аналогию. По сути, это может означать, что плохо это тоже хорошо.
Когда идея овладевает умом, тогда, вероятно, все подчинено одной цели.
Если учесть, что все лучшее мы  находим случайно, то вряд  ли уже следует искать что-либо слишком настойчиво.
Казусы сродни парадоксам – там и тут конец равно неожиданный.
Скука, тоска, усталость сродни преступлению, еще чуть-чуть  и это случится, ведь тогда человек разуверяется во всем. Кто начинает войну, тот, не исключено, пресыщенный ищет собственной гибели. Конец света это война: «По-видимому, войны – это, в первую очередь, лекарство от скуки…» (Шартье Эмиль-Огюст(Ален), см. Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. – 896с.,с. 32).

Богатый всегда  убедителен, а  бедный такой неуверенный – и разве было иначе?
Человеку свойственно любить  себя, и почти парадокс, что бы он ни делал, не перестает любоваться собой.
Повсюду еще повторяют: «Я тоже так умею. Я такой же, как и ты». Конечно, это неплохо, но все же лучше, наверное, быть самим собой, говоря: «Я это я. А ты это ты».
Может ли человек делать все, что захочет? Видимо, да, и здесь  самое главное, чтобы он никогда не раскаивался.
Когда кто говорит: «Истин нет», - то от такого человека можно ждать чего угодно.
Мы хотим думать, что раз пришли в этот мир, то это промысел  Божий, и есть в жизни некий высший, скрытый смысл. Этому учит нас религия. Но опасно думать, что есть на самом деле. Человек рождается просто так, живет просто так, и умирает просто так. И без него, и без нас «этот мир простоит еще тысячи лет» (Лирика. Из персидско-таджикской поэзии. М., 1987. с. 112), - писал Омар Хайям.

Желания человека определяются, скорее, тем, чего у него нет, чем тем, что у него есть.
Художник, поэт, описывает и выписывает детали. Это впечатляет. Философ пытается схватить суть явлений. Вряд ли он ищет чувственных наслаждений(только не отказывается от них), но стремится к интеллектуальным и эстетическим наслаждениям. Удовольствия бывают сомнительные  и несомненные. Как ни странно, большинство ищут первых.
Где философ видит афоризм, там филолог видит фразу. Вообще, философия для жизни или жизнь для философии? Хотя для настоящего философа, каким был, например, Аристотель, это одно и то же.
Человек всегда старается быть лучше, а на самом деле  он только такой, как есть.
Еще не то плохо, что человека бьют, хуже то, что он делает из  этого неправильные выводы.
Взывать о помощи, значит, выказывать слабость,  находить опору в себе, значит, проявлять силу.
Умному подкинь идею, и он построит дом, глупому дай необходимое для  строительства, и он все пустит  по ветру.
Это действительно, большое  искусство – красиво говорить, но ничего не сказать – не меньшее.
Принято считать, что вывод всегда должен логически вытекать из всего предыдущего хода  рассуждений. Но верно и то, что вывод «имеет право» быть неожиданным. Очевидно, что из одних и тех же картин, сцен, сюжетов люди делают прямо противоположные выводы.

29.10.2005
Молчание – золото, потому что молчать, это и значит, уважать себя и другого. Нам всем есть чему учиться друг у друга, может быть, этим и продиктованы известнейшие  с древних времен три слова: учиться, учиться, учиться: «И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою»(Еккл.2:13). Возможно, эта мысль нашла свое выражение в известной поговорке: «Ученье – свет».
Я плакал и жаловался, потому что жизнь моя и работа моя  были не такими, как  я хотел, и как должно было быть в моем представлении. Другими словами, страстно хотелось большего, успеха, уважения. «Теперь года прошли…», и когда у меня осталось меньше, чем было тогда, я более доволен, и часто повторяю слова песни из той, прежней жизни: «Пусть изредка вздохнем, пусть изредка вздохнем по прошлому, есть в возрасте любом хорошее, хорошее…».
Еще  мудрый Сократ заметил: «Мы едим для того, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть» (выходит, переедание как явление было и в древности). Эти слова невольно рождают другую аналогию: мы живем, чтобы работать или работаем, чтобы жить?
Меньше всего пользы человеку  от того, что дается легко.

30 октября 2005-11-06
Надо представлять не себя, а дело. Лучше других тот, кто представляет не себя, а дело, которому служит.
Популяризаторы – самые вредные люди, потому что они говорят для всех, и именно поэтому, ни для кого. Не зная предмета говорят, думая, что другие не знают и этого. Не очень это чистое дело, не лучше ли биться за свои идеи с  равными?
Что остается от  радости человеческой? То же и с горем.
Немецкий философ И. Кант спрашивал: «Что я могу делать?» Так может  спросить себя любой другой человек и, главное, я могу делать то, что должен или должен делать то, что могу? Ведь очень часто, как только он может, то уже не хочет.
Есть ли  на белом свете такой сильный, который бы ни на кого не опирался?
«Свернись в себя!»(Марк Аврелий); «Обратись вовнутрь»; «Лишь жить в самом себе умей…»(Ф. И. Тютчев.SILENTIUM); «Царство Божие – внутри вас»(Лк.17:21), - мудрецы и поэты всегда призывали, особенно в трудные минуты, обращаться к себе. Но всякое  «внутрь» не абсолютно, любая «скорлупа» оказывается проницаемой, так и всякий человек живет не «в себе», и не сам в себе, но в неразрывной связи со  своим окружением.
Плохо жить с чужими – ни тебе поругаться, ни помириться.
Всякий человек имеет такие же права, как и другие, только в отличие  от них, не знает об этом.
О чем нельзя говорить со смехом, о том  лучше не говорить вообще.
Можно конечно, отвечать  обижающему тебя тем же и тотчас, но это редко удается. Так что действительно, «умная мысля приходит опосля», и ты ругаешь себя за тупизм. Однако, если поразмыслить, то все не так уж скверно, в известном смысле, ответить  и не ответить это одно и то же.
Когда человек освободится от тяжести(груз – с плеч!), то конечно, радуется(избавился!). Хотя  мы уже знаем, что  на смену одной тяжести приходит  другая.
Мы потому вместе, что у нас одна цель, так всякий союз имеет свое направление.
Мистик тяготеет к идеализму, материалист – к пошлости.
Известно, что нельзя отнимать у собаки кость, как нельзя  отрывать свиней от корыта.
В молодости человек нередко хочет есть, но нечего, в зрелости все есть, но увы, уже ничего не хочется. И так во всем и со всем.

5 ноября 2005-11-06
Благодарность это такая вещь, которая ничего не требует взамен.

Никто не может  возместить потерю, если мне  в данную минуту плохо, если я сам собой недоволен. Справиться со своим волнением, это все равно, что справиться с  самим собой, - может,  это и значит владеть собой?
Если действительно все гениальное – просто, то почему простые еще не гениальны? Дело не в том, что нечего делать,  а в том, что не знают, что  делать.
Уметь сказать и говорить  вообще – не одно и то же.
Не радуйся – это пройдет. Не горюй – и это пройдет.








CXLIII

II. 3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Дурной нрав – немалое преимущество в жизни…
Ален (Шартье Эмиль-Огюст 1868-1951см. Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. – 896с.,с. 28).
Ирония в том, что все больше
узнавая о целебной силе человеческого прикосновения,
жизнь мы выбираем все более одинокую.
Неизвестный автор

8 – 14 ноября 2005

Наука  доказывает, вера призывает.
Человек – это звучит или не звучит?
Кто действительно борется за справедливость, тот нередко  гибнет, а тот, кто исповедует девиз «все можно», кто лжет, тот всегда прав, и для него безвыходных положений не бывает.
О чем бы ни говорил историк, о монголо-татарах или сталинских репрессиях, в его рассуждениях явственно прослеживается стремление показать кто виноват. Ему без этого, т. е., без оценок никак не обойтись.
Человек человеку волк – утверждал Т. Гоббс; если  учесть, что человека со всех сторон окружают враги, то скорее всего, он и сам должен стать зверем, – чтобы не быть пожранным.
Если человек действительно мудрый, то зачем ему богатство? Если же он хочет быть богатым, то, вероятно, не мудрый. Но в жизни (и в истории) нередко  одно сопутствовало другому. Правда, достижение богатства никогда не становилось целью мудрого, он просто не замечал его. Да и что считать богатством?..
Разве рождение не есть чудо? Это, наконец,  пошло – объяснять все просто совокуплением двух полов.
Горе и несчастье постигает людей мрачных и злых – об этом наглядно говорит нам история.
В защиту нудистов. Перед Богом  все голые.
Радоваться тому, что время идет быстро, что все проходит, что «время близко», может, и нечего, но с другой стороны, грустить тоже бессмысленно. Опять же, лучше радоваться, чем печалиться, и ожидание хорошего, уже есть хорошее.
Не очень, кажется, было бы умно отдавать предпочтение одному и пренебрегать другим(например, какой стол дороже письменный или обеденный?), просто всему свое время.
Развитие отношений показывает, что тот, о ком думают хорошо, скоро узнают, что очень даже ошибались. Но вот парадокс, о ком думали плохо, потом опять оказывалось – ошиблись!
Пророк  Мухаммад  одной из добродетелей считал скромность. А сегодня это человеческое качество совсем  ушло из нашей жизни, и кроме как у нас с вами, ни у кого не осталось.
Уважать кого-то другого это, по большому счету, и значит уважать себя самого. Речь именно об уважении, а не о боязни. Мы можем говорить только с теми (и читать), кто созвучен с нами.
Когда я начинаю читать то, что люблю, то понимаю, что мне сказать нечего, все уже сказано. Поэтому  не слушаю и не читаю. Только одного не пойму, если уже все так ясно, то почему мир не стал лучше, образно говоря, не встал с головы на ноги?
У зла нет будущего, только  настоящее.
Я и ты. Я тебя не понял. Это одно утверждение. Я тебя понял. Это второе утверждение. И хотя оба утверждения противоречат друг другу, это тот случай, когда крайности сходятся. Я не нападаю на противников, просто иду мимо.
Нам следовало бы ввести в школе особый предмет – искусство быть счастливым – писал французский философ Ален (1868-1951) (Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. с. 33), но если счастье это искусство, то что тогда не искусство?
Парадокс или закономерность? Сократ, вероятно,  не стал бы Сократом, не будь у него противников – софистов и афинян.
Нам что океан, что пустыня – все едино. Потому что мы там не живем.
Рискованнее всего для нас – приближаться к борющимся. Поэтому мы предпочитаем любоваться схваткой издали  или после того, как растает дым. С другой стороны, мы лучше всего познаем каждого в процессе схватки.
Если ты понял, как надо жить,  то скорее всего, тебе немного осталось, ибо понимание приходит в конце:
Вот видишь – проходит пора звездопада,
И, кажется, время навек разлучаться…
…А я лишь теперь понимаю, как надо
Любить и жалеть, и прощать, и прощаться…
 (Ольга  Берггольц. Бабье лето).

Жизнь человека – только миг, но нередко и этого с него достаточно.
Это неверно, когда говорят, сегодня любишь одну, а завтра другую. Потому что сегодня я люблю  ту, которую любил вчера.
Мудрейшие из мудрейших (если такие есть) это те, которые  держатся  на плаву в любую погоду. Разве они не с теми, кто оказывается наверху?
Кто не хочет  давать, тот не должен брать. Но где мера – всё, достаточно.
Очевидно, что бы мы ни сделали, что бы ни подумали – все это уже было раньше.
Известно, что надеяться на лучшее, ждать лучшего, значит, быть лучше уже сейчас. На том же основании можно сказать, что бояться, значит, уже испытывать страдания – даже те, которых еще нет. («Надеяться – значит быть счастливым». Ален. Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. с. 26).

С увлечением делают, как правило, только свое дело. Всякий деятель готов сказать: «Я мог бы сделать больше, но не хватило времени».
Мы учимся до тех пор, пока неизменно повторяем слова учителей. И становимся учителями, когда начинаем говорить от своего имени. Однако, между тем и этим целая жизнь.
Как только заберешься на вершину, тут и увидишь немало знакомых лиц – какая уж тут случайность?!
Счастье это не фокус. Но повторим лучше Алена: «Размеренная работа и победа за победой, – это, наверное, и есть формула счастья».( Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004.  с. 32).

Природа человека неизменна, этим, вероятно, объясняется тот факт, что несмотря на величие замыслов истинных учителей, их успехи весьма скромны. Суфий  Руми прямо указывал: «Я даже Соломона будь мудрей,/ Не огражу вас от земных цепей» (Суфии…Антология мысли.. с.160-161). Вероятно, имеется ввиду, что люди сами добровольно идут в рабство.
Не исключено, что например, один Омар Хайям сделал для науки и пользы человечества больше, чем иной институт.
Я хочу не успеха и даже не счастья, но единственно исполнения воли Божией, если я верующий.
Если все ясно, то это подозрительно – уж не заблудился ли, и не мираж ли передо мной?..
Человека наказывают не только за дела, но и за мысли, следовательно, это тоже дело.

11 ноября 2005-11-12
Когда  получишь, наконец, какой-то минимум знаний, тогда только начинаешь думать, как лучше распорядиться этим богатством.
Кто говорит: «Будь как все»,- тот  не совсем честен. Потому что все это толпа. А я не все.
Если бы полезность деятельности определялась только результатом, то не исключено, что вообще ничего не надо  было делать. И как часто еще человек трудится, как он думает для себя, но на самом деле, для других.
Нас с детства учили «делать хорошо и не делать – плохо». «Теперь года прошли…» и мы понимаем, что тому, кто делает хорошо в жизни не поздоровится.
И вот, кто сеет мудрость, как например, учитель, тот, как правило, «живет на одну зарплату», а кто сеет мак, занимается водочным, табачным или другим бизнесом, тот «материально обеспечен», ведь «деньги это тоже свобода». Опять же, как говорится, кому что по душе; кому  ближе честь, а кому  деньги. Один пример. Корр: «Значит, утверждение, что не в деньгах счастье, глупо?» Л. М. Гурченко: Конечно. Счастье не в деньгах, оно – в таланте. Обрамленном  хорошим материальным положением» (АиФ№45, 2005г., с.9). И не надо повторять: нахальство – второе счастье, и первое тоже. Человек не нахальный и не наглый, только смелый, потому что очень скучно жить, и «лучше  ужасный конец, чем ужас без конца».

Что лучше – быть богатым или бедным? Как ответил бы  известный пародийный персонаж: «Вопрос, конечно, интересный…»; как ни странно, это действительно так, и человек все тот же. В средние века  члены ордена иезуитов тоже сделали человечеству подарок, они подарили нам девиз: «Цель оправдывает средства». Разумеется, можно по-разному относиться к такому  принципу, однако, за много веков  назад, римский император Веспасиан на вопрос о правомерности одного указа, ответил ничуть не хуже  иезуитов, и всего два слова: «Деньги не пахнут». Вроде бы не одно и тоже, а если вдуматься, не совсем и противоположные принципы. Опять напрашивается аналогия. Война, как известно, придерживается вышесказанного принципа, и, можно повторить: для достижения цели, (читай, победы), все средства хороши. А французский король  Людовик XIV(пожалуй, наиболее  часто упоминаемый) на вопрос о том, что необходимо для войны, недвусмысленно замечал: «Три вещи: деньги, деньги и деньги».

Нельзя работать много или мало, можно работать или не работать.
Как часто еще способность сделать доброе дело, равняется способности потратить деньги.
Человек это собственник. Пока у него не появятся деньги, он будет пребывать в совершенной уверенности, что его счастье напрямую зависит от их количества, так что  не устанет повторять: «Деньги это тоже  свобода».
Говорить, как и писать, следует только тогда, когда нельзя молчать.
Каждый утверждается как может, один  используя положительные примеры, делая доброе, другой, напротив, злое – и кто может запретить  ему это?
Любое ругательство – тарабарщина, – замечает Ален (Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004.  с. 30). Что же, не исключено, что кто ругается, тот передразнивает древнего (и древнейшего!) шамана, колдуна, который, бесконечно повторяя заклинания, как это ни казалось бы странно,  с точки зрения  «здравого смыла», делает это совсем не безуспешно. Не есть ли еще  и сегодня наш ученый потомок того шамана?..
Некогда  все люди ходили пешком. Но с тех пор, как сели за руль автомобиля, пешеходы стали главной помехой для движения.
Нетрудно заметить, что всякий закон отрицает случайность. Так что первое и второе выступают как два видимых полюса, когда  на самом деле господствует один.
Нет таких сложных вещей, которые наука не  могла бы объяснить, как простые.
Повторим. Проблему я и ты можно решить двумя-тремя словами: «Я тебе не верю».
Относиться  к человеку так, как он того заслуживает, значит, относиться к нему так, как мы относимся вон к тому кривому дереву.
Я  люблю тебя, но подозрение вызывает тот, кто спрашивает: «А ты?..»

12 ноября 2005
Если люди дела книг не читают, а они их не читают, то для кого они пишутся, уж не для бездельников ли, не знающих как убить время?
Лучшими  публикациями, порой,  оказываются те, что вовсе не предназначались  для печати(например, как письма Честрефилда – см. Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. 814).

Тот, который достигает успеха, в отличие от неудачника, идет  по жизни, как по минному полю – снова и снова. В этом его отличие, он хочет снова и снова туда, где трудно, а неудачник больше не хочет…
Желающему купить товар бывает не по себе два раза: когда нет денег, и когда товар дёшев – то и другое равно неприятно.
Нам действительно, ничего не надо выдумывать, достаточно не отворачиваться от того, что  раскрывается перед нами.
Те, что вечно плачут, нередко, живут дольше  других, только кому нужна такая жизнь?
Любить жизнь, с оптимизмом смотреть в будущее, может, в этом и заключена мудрость? И  мужество.
Человек это  тот, кто идет по линии наименьшего сопротивления. Так, вода заполняет сначала  низину; только когда он делает свое дело, тогда стремится вверх.
Когда человека угнетают это, конечно, скверно; с другой стороны, не лучше, когда он  делает то, что хочет. В народе это еще называется блажь.
Всякая трибуна обладает магической силой. Многие думают, что достаточно взобраться на нее, и тут же, словно по волшебству, появится все, что пожелаешь.
Человек до тех пор хочет жить, пока хочет быть с людьми, вернее, на людях.
Всякое творчество имеет своим основанием еще и чьё-то творчество.
На вопрос о том, что быстро стареет, Аристотель отвечал одним словом: «Благодарность» (Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. с. 74). Действительно, что перестает быть редким, то перестает быть благом.

Почему дело, как правило,  не в том, что я знаю, а в том, что я не знаю? Не показывает ли это, что я всегда должен находиться в некоем неопределенном состоянии, как бы  между двух крайностей, все время испытывая непреходящее напряжение от невозможности, что называется, объять необъятное?
Важнее, кажется, учить детей думать, чем повествовать о том, кто что сказал.
Если учесть, что путь к Истине тернист  и извилист, то получается, что нужно прежде крепко заблуждаться, чтобы в случае удачи когда-нибудь  открыть неуловимую Госпожу.
Все знают, что вопрос об  истине  не решается большинством голосов. Но судьбу человека нередко решает простое (или тайное) голосование.
Мы не знаем, должен ли человек быть счастливым, но то, что он из своего несчастного положения всегда стремится извлечь выгоду, то наверняка.
Если ты уверен в себе, то зачем тебе признание твоих заслуг? Зачем кому-то что-то доказывать и защищаться?  А если не уверен, то зачем тогда  опять признание?..
Если не убеждает один вид, то не имеет смысла говорить что-либо вообще.
Вряд ли кто ругается с другом, не ругаясь прежде с собой.
Последними словами Якоба Бёме были: «Теперь я иду в рай»  (Таранов П. С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. – М.: Эксмо, 2004. с. 104); может, действительно, счастье в самом человеке, и не следует связывать его с внешним миром?..

Разувериться очень легко, поверить гораздо трудней. Вот и последний поэт деревни в своем  последнем прощальном письме попрощался со всеми, кто его любил:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не  грусти и не печаль бровей.
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
(Есенин С. Стихотворения и поэмы. – Алма-Ата: Жазушы, 1982. – 384 с.,с.224)

14 ноября 2005-11-14
Композитор  это тот, кто пишет музыку, поэт пишет слова; когда первое и второе соединяется, получается песня. (Георгию Свиридову – 90 лет. См. ЛГ.12-18.10.2005. с. )
Сидящий за компьютером (несмотря на то, что скучать некогда), скучает так же, как печатающий на машинке. Не исключено, что и писец, марая бумагу, скучал так же, как  скучают первый и второй. Между кисточкой, острой  палочкой, гусиным пером  и компьютером разница  такая же, как между небом и землей. Получается, есть между людьми всех поколений, несмотря ни на какие различия во времени, нечто общее.
Растение вырастает из земли, и тянется к небу; человек тоже живет на земле, и неизменно тянется к небу, следовательно, небо – это символ лучшего.
Революцию замышляют идеалисты, осуществляют фанатики, а пользуются плодами подонки, – заметил один известный политик. Может, он и прав, хотя правильнее было бы сказать, что все в одном.
Совсем недурно заметил философ: «Люди боятся смерти, хотя бояться следовало бы жизни» («Смерть достаточно близка, чтобы  можно было не страшиться жизни» (Ф. Ницше. Т.1.721. прим.с. 816).

Это большое искусство – говорить и ничего не сказать – любят еще повторять у нас. Но что же, когда человеку сказать нечего, но надо, тогда он говорит что-нибудь.
Жизнь, действительно, трагедия или комедия? Не исключено, что  то и другое попеременно, «пока земля еще вертится», а «жизнь продолжается». Правильнее было бы, кажется, говорить только о жизни, потому что смерть, вероятно, уже ни то, ни другое, т. е., ни комедия,  ни трагедия.
Как только человек станет мастером, так  уже нет для него ничего святого. Возникает вопрос, для кого тогда есть  святое? И если нет для кого ничего святого, то разве это человек?
Если человек не делает то, что может, то скорее всего, он ничего не делает.
Человек хвалится своим разумом, но почему же тогда он жалуется на судьбу, почему так несчастен?
Л. М. Гурченко – Суперзвезда,  муж её – слава, дети ее – известность.
Согласно учению Августина  Аврелия  Блаженного, «все сущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо» (Спиркин А.Г. Философия. М., 2000. с.83); тогда выходит, все, что было – хорошо. А если бы не так, то сейчас не было бы плохо.
Очень трудно найти то, что ищешь, так что лучше не искать. Видимо, зная это, умные люди плывут по течению в полной уверенности, что судьба их сама найдет.
Нажить врагов очень легко, достаточно сделать доброе дело, например, выпустить книжку стихов. В подтверждение сказанному приведем слова Т. Гоббса: «Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными»(Таранов…словарь…с.378). Петрарка, живя в четырнадцатом веке,  понял, что слава  «вызывает   в окружающих  куда больше зависти, чем добрых чувств. В «Письме к потомкам» он с грустью пишет о своем увенчании в Риме, а перед смертью даже готов признать триумф Времени над Славой».
Это действительно большое  искусство – слушать, тем более, что мы принадлежим тому, кого слушаем.
Хорошая песня длится три минуты. Если бы я мог прочитать лекцию, как песню спеть, за три минуты, мои студенты были бы счастливы. А так приходится работать… Хорошо жил тот, о ком говорят: «Прожил, как песню спел, и вся его жизнь, как песня».
Нельзя не  преклониться перед  большими певцами, которых мы, конечно, любим. И все же, петь самим не лучше ли?..
Когда у нас нет собственного дома, то самое лучшее, что мы  можем, это радоваться тому, что  дома есть у других, конечно, это  касается не только дома.
Принимаясь за дело, не худо спросить себя – чего ты хочешь? Успеха? Славы? Убить время? Показать на что ты способен? Сделать открытие? Заработать деньги? А если делая что, думать о том, что люди подумают, то верно, лучше не делать этого, ведь людям  нет до тебя дела.
Когда меня не слушают, я могу говорить  все, что угодно. Когда слушают, не то, и напряжение возрастает в зависимости от того, кто становится твоим слушателем.
Я и ты. Я обязан тебе всем, а ты мне – ничем.
Не есть ли любовь еще обратная сторона ненависти, а ненависть – любви?























CXLIV

II. 4. ДУМА

Я болею словом.
Неизвестный автор
Не в прахе ли проходит жизнь моя
Средь этих книжных полок, как в неволе?
Гёте. Фауст. Т.2.30

14 - 22 ноября 2005
Если тебя никто не жалеет, то научись хотя бы жалеть себя сам.
Что ни говори, но наши права, казалось бы, данные нам, никто, кроме нас самих отстаивать не будет. Перефразируя  известную сентенцию («У меня есть мнение, но я с ним не согласен»), можно сказать: «У нас есть права, которые мы всякий раз должны отстаивать сами». Действительно, мы  ценим только то, что дается  с великим  трудом.
Выбирая подарок дорогому человеку, мы  не столько заботимся о  себе, сколько о том, чтобы ему было приятно. Немаловажна и цена подарка.., не очень то это чистое занятие – делать подарки. Хотя, очевидно, их надо делать в порыве, искренне, от чистого сердца, либо не делать вовсе. Но…так принято.
Недалеко  от истины был тот, кто заметил: «Любить ближнего своего, значит, оставить его в покое» (Ф. Ницше). А мы думали любить, значит, думать о человеке, желать всегда видеть, когда в действительности  это значит только  не трогать его.
Эксплуатировать Имя, это значит писать (говорить) о том, чья жизнь, действительно принадлежит  всем людям, как жившим, так и ныне живущим. Великие имена имеют обыкновение оставлять право говорить о них…
Покритикуй поэта – заявишь о себе.

15 ноября 2005-11-15
Многие религиоведы отмечают, говоря о конфессиях, что верующим присуща вероисключительность. Психологи и поэты хорошо знают такую особенность человеческой души как сознание собственной  исключительности; в глубине души, многие могут сказать: «Я не  такой, как и все»; «Я – не все» и т. д., выражаясь высоким поэтическим языком: «Мы все глядим  в Наполеоны…» (А. С. Пушкин. Евгений Онегин. глава 2:XIV).
Хорошо и легко можно говорить только тогда, когда понимаешь предмет, и после того, как обдумал его наедине  с собой.
Хорошо  замечено: «Точность – вежливость королей». Хотя здесь, видимо, речь  не только о точности прибытия, но и о точности  речи.
Есть один надежный способ, чтобы не разочаровываться  в людях, это не очаровываться ими.
Быть воспитателем, значит давать оценку тому, о чем говоришь.
У нас же еще нередко такая форма учения: разжевать и в рот положить.
Счастье это когда больше ничего не надо. Так не бывает, поэтому человек всегда несчастлив, и приходит то слишком рано, то слишком поздно.
Демократия это такая форма правления, когда все граждане обеспечены равными правами. Но обеспечивают эти данные всем права они сами, что не так удивительно, сказано ведь: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Нужно было испытать все, отчаяться окончательно, чтобы однажды решиться оставить этот мир добровольно. Но не меньше отваги нужно, чтобы поверить в лучший мир, хотя  и на небе, чтобы можно было сказать подобно Я. Бёме: «Теперь я иду в рай»(Таранов П. С. указ биогр. словарь. с.104).

Человек несчастен потому, что не понимает простой вещи: счастье невозможно.
Сердиться на человека, все равно, что не сердиться, даже еще хуже.
Всякий больной, идя к врачу, еще надеется на выздоровление, и это  роковая ошибка, потому что его болезнь в большинстве своем, неизлечима.
Нет худа без добра, и два раза не умирают.
Верить, значит в невидимом быть уверенным, как бы в видимом,  вера это всегда предвидение, когда еще ничего не ясно. Знать, значит, идти по проторенному пути, заранее зная, что там будет
Я и ты. Если ты честный  действительно, тогда зачем  тебе деньги? Вообще, честный, значит, бедный. В качестве примера приведем слова, высказанные Т. Гоббсом еще несколько веков назад: «Свидетельство моей честности и верности – моя бедность» (Таранов… словарь…с.379)
Некий остроумец заметил: «Чтобы сделать человека счастливым, надо сначала сделать ему плохо, а потом сделать так, как было».
Самое  страшное, что нет ничего страшного, – заметил грустный А. П. Чехов. Как писал Бэкон: «Ничто не страшно, кроме самого  страха» (Таранов…словарь…123). Перефразируя, можно сказать, самое страшное, это когда нет ничего святого. Все помогает тому, кто на верном пути.
Мастера найдешь, а скромника – нигде. Да, наш брат писатель книг не читает, он их пишет: «Чукча, однако, не читатель, чукча писатель».
Слово «лауреат» обязано, вероятно, своим  происхождением слову «лавр».
Перспективно только такое предприятие, которое  служит  людям, как то: нефть, газ, свет, вода, связь, транспорт и т.д. Что касается культуры, то это всегда только «тонкая яблочная кожура» где-то наверху.
Просить человека, все равно,  что не просить, даже еще хуже. Одного не просишь, а он, например, пишет, другого просят, а он и тут непредсказуем – не пишет.
Во всяком вопросе еще таится ирония.
Некий мыслитель заметил, что правление монарха, о котором говорят он был добр, не удалось, очевидно, продолжение легко рисуется…
Вряд ли найдется такой друг, который упустил бы возможность напомнить  нам о наших промахах и ошибках. Здесь никто не любит другого больше, чем себя. О человеке можно  говорить подобно Конфуцию, Валле или Гоббсу или подобно Прометею, Данко или М. Горькому, но вряд  ли можно изменить его природу. Мефистофель  сейчас сказал бы: «Ну  и открытье откопал/Сто тысяч лет я это знал»(Гёте. Фауст. Т.2.375).

Идешь к людям, когда еще есть надежда, и возвращаешься к самому себе, когда теряешь ее.
Говорят еще: все гениальное просто. Это и так, и не так, потому что гений обязан быть простым и понятным для всех.
Иметь свое лицо, значит, иметь лицо, не похожее ни на одно другое, точно так же иметь свое мнение, значит, выступать против всех известных авторитетов, подобно тому, как М. Монтень наводит критику на всех античных авторов, начиная с Фалеса и заканчивая Аристотелем (см. апология Раймонда).
Нет большего счастья для человека, чем делать то, к чему он призван, и радоваться тому, что ему отпущено. Потому что если  бы каждый делал свое дело, то легко можно было избегнуть многих недоразумений.
Человеку никогда не надоедает быть с  самим собой, почему тогда ему скоро надоедают все другие?
Человек верит в лучшее, но опыт показывает, что развитие событий идет по худшему варианту.
Если жизнь – праздник, то смерть – будни. Нельзя никак радоваться смерти (разве только как возможности избавления от страданий), поэтому верующий человек радуется встрече с Богом.
Многие еще терпят от власть имеющих обиды и унижения, между тем, с ними поступают только так, как поступали с теми, творя  мир и справедливость на свой манер.
Совершить невозможное, значит, поверить в успех.
Легче, кажется, в великом увидеть обыкновенное, нежели  великое  в обыкновенном. Известная поговорка «для лакея не бывает героя» (Гёте. Т. 6.355) только подтверждает это.
Трудно что-то сказать, когда  ничего не ясно, но авторитет позволяет сделать и это. Философ, вероятно, не носильщик знаний, но скорее, светоч, горящий факел.
Война начинается тогда, когда противник  занимает чужую территорию, с этого же начинаются почти  все ссоры.
Доброе дело перестает быть добрым, когда за него начинают благодарить.
Я не  могу понять то,  что выше моего понимания, в принципе не могу понимать того, что выше моего понимания.
Имею сказать кое-что, но задача  состоит в том, чтобы разложить все по полочкам.
Если люди руководствуются в своей жизни принципом кто кого обманет, то не исключено, задача каждого в том, чтобы обмануть самого себя. Человек не может, например, поверить в себя, и в успех своего дела, а как же можно жить без веры?
И почему это всегда самым важным оказывается то, чего нет? Вот если бы было  то, или знал  то, или сделал то, тогда бы было совсем другое  дело.
Найти свою  меру, это все равно, что попасть в цель.
Если верно, что счастье находит тех, кто много трудится, то уже становится ясно, что нужно делать.
Как часто еще человек вначале утверждает  то, что вскоре отрицает.
Говорят, что опыт – наилучший учитель, но как тогда объяснить вечную склонность людей наступать на одни и те же грабли – имеется ввиду привычка.
Человеку дано смеяться, чтобы не заплакать.
Конец одного есть начало другого, так учит  диалектика.
Повсюду учат только тех, кто сам учится.
Очевидно, мы не можем сказать ничего такого, чего бы никто не мог сказать; мы сами являемся как бы материалом, «почвой», «фоном» для пытливого ума.
По-настоящему наше не то, что нам дают, это всегда унижает, а то, что мы берем сами.
Может быть, действительно, человек еще не столько есть, сколько должен стать? (по Ницше – человек это тот, кто должен стать лучше).
Чтобы быть интересным собеседником, нужно, во-первых, больше слушать,  а во-вторых, сохранять недосказанность, т.е.,  всегда иметь сказать больше, чем говоришь.
Дети вырастают, «мы грустим, седину замечая», но  почему мы не грустим, наблюдая смену времен года?
Чтобы преуспеть в речи, надо видимо, не противопоставлять себя слушателям, но как бы говорить от их имени.
Жалеть о чем-либо, это  по-человечески, и скорее всего, является  проявлением слабости.
Человек уверен в себе, поэтому у него все хорошо; и у человека все хорошо, поэтому он и уверен в себе – где тут начало, где конец?
Наверное, честнее было бы погибнуть в бою, чем рассчитывать на милость победителей.
Еще на заре автомобильной эры люди пришли к выводу о необходимости упорядочить движение, так появились правила дорожного движения. Но почему-то до сих пор в ходу поговорки «не  обманешь – не проживешь» и «кто кого обманет»(еще чуть-чуть, один шаг и прозвучит знаменитое гоббсовское: «Человек человеку волк»). А правила морали, этические принципы, вырабатываемые человечеством веками, не стали правилами поведения, обязательными для всех.

21 ноября 2005-11-21
Занимаясь  бессмысленным делом(заполнение  месячных ведомостей за прошлые годы), сам становишься бессмысленным.
Я всегда делаю столько, сколько могу, и ничуть не больше.
Учителя дали мне немало, спасибо им, но мама – не меньше.
Когда речь о великом, тогда нам интересна всякая мелочь.
Спор – самое бесполезное из всех занятий, так как никому ничего не доказывает.
Если бы человек мог положиться на другого человека, то не заметил  бы однажды: «Собака – друг человека».
Я – последняя буква в алфавите, которой человек всю жизнь пользуется, как первой – наглядное свидетельство его эгоцентричности. Здесь всякий хочет  быть лучшим, но немногие понимают, какая это тяжелая ноша.
Здесь каждый хочет продать себя подороже, а другой купить подешевле, не отсюда ли происходит всевозможный  обман? Труднее всего уличить, «поймать на месте преступления», но это как раз и говорит в пользу распространения обмана как явления.
Хорошо что счастье «внутри нас»(«Ибо вот Царство Божие – внутри вас» –Лк.17:21), а если бы не так, то не исключено, что его украли бы еще до нашего рождения.
Человек радуется два раза – когда рождается и когда умирает, и после этого еще утверждают, что нет в жизни счастья!
Петь песню это хорошо, но не петь – не лучше.
Нередко еще большой человек говорит то, что не может сказать маленький. Иначе, первый может выразить то, о чем второй может только мечтать. Пример. В книге «Я, Майя Плисецкая», среди прочих строк есть и такие:
…А что и  впрямь человеку надо?
Про других не знаю. А про себя скажу.
Не хочу быть рабыней.
Не хочу, чтобы неведомые мне люди судьбу мою решали.
Ошейника  не хочу на шее.
Клетки, пусть даже платиновой, не хочу.

Когда приглашают в гости и мне это интересно – пойти хочу, поехать, полететь.
Равной с людьми быть желаю. Если мой театр на  гастроли едет, вместе с ним хочу быть.
Отверженной быть не желаю, прокаженной, меченой.
Когда люди от тебя  врассыпную бегут, сторонятся, говорить с тобой трусят – не могу с этим примириться.
Не таить, что думаю – хочу.
Опасаться доносов – стыдно.
Слежки терпеть не могу.
Голову гнуть не хочу и не буду. Не для этого родилась.
(календарь православный, 2005, 20 ноября)

Возможно, это поэтические строки, но если и так, разве не могут они быть отражением нашего мира? Покажите такого, который хотел  бы быть рабом. Найдите того, кто хотел бы, чтобы другие решали его судьбу. Сыщите того, кто  свободе предпочел бы клетку, пусть даже платиновую. Есть ли такой, кто не хотел бы в гости, когда ему это интересно? Пусть найдут нам того, кто сам хотел  бы быть неравным  с другими. Найдите того, кто не хочет ехать на  гастроли  вместе со своим театром. Покажите того, кто желал бы быть отверженным, прокаженным, «меченым». Пусть отзовется тот, кто желал бы, чтобы от него люди, как от чудовища, «врассыпную» бежали. Разве кто не хочет говорить то, что думает? Или кто не опасался бы доносов. Или кто «терпел» бы, чтобы за ним следили, подглядывали. Или кто терпеливо склонял бы голову без  мысли о том, чтобы это когда-нибудь  кончилось. И все же, не исключено, что замечательная балерина ХХ века (и ХХ1), поскольку пишет, испытала все это. Повторим, люди нередко еще легче «извинят» недостаток или порок, чем достоинство.
Смысл отвечает на вопрос что есть?
Прав тот, кто говорит: человек человеку тот, кто он есть. Если победит любовь, он будет добр и счастлив. Победит ненависть, будет зол и несчастен. А это хуже всего, ибо, по замечанию Г. Лейбница: «Люди презирают  не столько порок, сколько слабость и несчастье» (Таранов…словарь. 2004..ч.353).

Преступников казнили во все века, но вот вопрос, на который не обращают внимания: почему преступление нельзя пресечь вместе с преступником? Вряд ли мы здесь оригинальны, иначе Г. К. Лихтенберг не писал бы следующее: «Не совершаем ли мы, колесуя убийцу, ошибку ребенка, который бьет  тот стул, на который наткнулся?» (Таранов…словарь…357).

Мы не уверены, что зависть хорошее качество, побуждающее нас к добру; не будь зависти, то мы, пожалуй, делали бы то же, что и ныне.
Плохим быть лучше, чем хорошим, и вот почему: «Плохие люди выигрывают, когда их лучше узнаёшь, а хорошие теряют».(Лихтенберг. Таранов…словарь..358). «Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение?» - говорит Лихтенберг (Таранов…словарь..358), но тут уж, простите, дудки! Нельзя человеку стать лучше, чем он есть, как нельзя прыгнуть выше головы. В самом деле, разве станет кто идти вокруг, если можно пройти напрямую? Зачем же кто станет утруждать себя размышлениями о  том,  «нельзя ли найти извинение», когда много  легче и проще тут же осудить?

К себе надо относиться так же, как к другому. Человеку свойственно хвалить себя, но и тут, как и во всем, нужна мера, ибо важно еще не перехвалить. Разве не так?
Все-таки мы узнаем мир больше и лучше исходя из опыта, нежели из всевозможных теорий и учений.
Хотя бы я искал это всю свою жизнь, то все же надо признать: найти то, что ищешь – большая удача!
Конфуций прав, думаем мы, когда находим в его сочинениях то, о чем и сами  думали. Пример: «Странно ведь, дождь  идет всегда во время ярмарки или когда мы хотим сушить белье, а то, что мы ищем находится непременно в самом дальнем кармане»(Лихтенберг. См.Таранов…словарь..358). Каждый может продолжить список примеров: мы встречаемся с прохожим непременно в узком месте дороги; автобусы хорошо ходят и даже поджидают нас, когда  нам не надо и т.д.

Что касается истины, то и тут Конфуций прав, ибо любить истину, значит, любить ее больше жизни(«Утром познав истину, вечером можно умереть» - см. Афоризмы старого Китая. М. 1991. с.17) в противном случае мы не знаем – любовь есть  или ее нет?.. ведь мы не можем любить вполовину, хоть порой и пытаемся выгадать.
Утром ты хочешь, но не можешь, а вечером можешь, но увы, уже не хочешь. И так везде и во всем.
Нам надо ждать счастья, как рыбак ждет хорошего клёва. Но удивительно, мы можем в ожидании сидеть с удочкой  целый день, но ждать наступления  счастья мы  не можем принципиально.
Когда у нас есть что сказать, то нам достаточно и нескольких секунд, но обычно  ведем себя так, будто мы – богачи, будто  у нас впереди целая  вечность и мы бессмертны.
Человек удивительное существо – зная  себе цену, он тем не менее, хочет, чтобы об этом знали если не все, то многие. Когда же,  наконец, чудо произойдет, то он будет  вести себя, как ни в чем не бывало, будто ничего этого нет.
Любить нелегко, но кто же предпочтет нелюбовь? Так, дорожат тем, что досталось дорогой ценой.
Самый короткий путь  достать кого-то, это узнать номер его телефона. Это и будет характеристикой всякого звонящего.
Пусть была бы хоть какая-нибудь истина, то все же это было бы лучше, чем если бы не было никакой. Зная это, иные, желая произвести впечатление, читай, запугать, провозглашают: «Истин нет!» Очевидно, следующим шагом-заявлением легко может стать следующее: «Можно всё!»
Если сделал все, что мог, исследовал каждый знак, расставил точки над i, и не достиг успеха, то очевидно, здесь что-то не так, и конечно, легче всего представить, что дело не в тебе.
Когда я занят делом, то даже отец мне не помощник. Отсюда легко вывести следующее: а если не занят, то свободен со всеми вытекающими последствиями, иначе, надо занять.

Обычай презирать людей очень распространен(Кто жил и мысли, тот не может в душе не презирать людей – Евг. Онегин. А. С. Пушкин), к тому же, это самый дешевый способ отвязаться, и избавить  себя от необходимости  что-то изображать. Так что чаще всего презирают действительно, чтобы  не утруждать себя размышлениями и догадками. Очевидно, ведь, что никто не станет делать то, что можно  не делать.
И вот как только сделаешь какое-нибудь доброе дело, так сразу замечаешь охлаждение со стороны того, кому оно  адресовано. Еще немного, и он припишет себе успех всего дела, сказавши: «Главное – организовать»,  - и чем тогда он лучше чёрта? Мефистофелева  улыбка блуждает по всему его фэйсу: «Обманул!» – думает, и радуется…
Человека можно обмануть легко, но нельзя делать это бесконечно.


CXLV

II. 5. ВРЕМЯ

Лучшая из наук – жизненный опыт.
Менандр
(Таранов..словарь…400)
Центр повсюду,
окружность везде.
Н. Кузанский
Все в ваших руках,
как говорится, все могут короли.
Неизвестный автор

22 – 28 ноября 2005
Неси время как драгоценную чашу в ладонях.
Не верить никому, это и значит обрести свое истинное лицо.
Счастье это когда можешь сказать тем, кому ничем не обязан: «Я вас люблю», - хотя благоразумие велит нам молчать.
Действительно, вообще, учитывая, что жизнь очень короткая, людей надо любить, на худой случай, терпеть и прощать. Но  это говорит т. н. «здравый смысл»…или то, что «они называют здравым…»(Фихте И. Г. Несколько лекций о назначении ученого; Назначение человека; Основные черты современной эпохи: Сборник/Пер. с нем.; Худ.обл. М. В. Драко. – М.: ООО «Попурри», 1998. – 480 с.,с.16).

Нельзя отказать в проницательности остроумцу, заметившему: «Расставание и встречи – суть важнейшие моменты бытия». Действительно, никогда еще люди не радуются так, как встречаясь и прощаясь.
Говорить другим можно только то, что сам понимаешь, иначе говорение бессмысленно. Недаром поэт воскликнул:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли.
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца  людей.
(А. С. Пушкин. Пророк. Лирика.1974.105)

Мы только потому слышим речи других, что сами  понимаем их.
Стыд способен испытывать только тот,  кто осознал, тогда для него и совесть – судья. А кто «так ничего и не понял», для того  эти слова пустой звук.
Не исключено, что многие люди отказались бы от своих действий, если бы знали, к чему это их приведет. И дело даже не в совести и не в стыде, а в элементарном причинении вреда самому себе.
Чувствовать себя победителем, значит, быть им.
Нужно быть глупцом, чтобы радоваться, что время быстро идет. Потому что это сугубо субъективное ощущение, во-первых, и, вероятно, не все так плохо, во-вторых.
Человек ошибается, как минимум, дважды: когда  полагает, что все лучшее – впереди, и когда думает, что все лучшее уже было.
Нельзя отказать людям в памяти, просто, у хороших – память на хорошее, а у плохих – на плохое. В этом все различие и, главное, каждый может легко причислить себя  к первым или вторым.
О  пользе и бесплодности ума. Дети не обременены всем тем, что приходит обычно с годами и называется знанием(или опытом); но немногие будут против того, чтобы считать детство счастливой страной. И если мы все родом из  детства, то можно сказать, родом из счастья.
Одно лучше заметно на фоне другого, нам пришлось бы не совсем легко, пробуй мы дать определение мудрости. Это так, но никто, кажется, не станет спорить с утверждением о  том, что первый шаг на пути к этому блаженному состоянию – не делать глупостей.
Недаром говорят, что человек ничего не может без другого человека, что нет ничего «полезней другого», что сильнейший наркотик для человека – другой человек. Достаточно убедиться в справедливости  следующего утверждения: человек теряет весь свой разум, забывает все на свете, когда на  него смотрит другой человек и, тем более, много других людей.

Труд на совесть это не только лучшая подушка, но и прекрасное средство успокоения для другого человека. Насколько тщательны мы еще, когда собираемся предстать перед другими  людьми или делаем что для других людей, как будто  для самих себя мы можем делать что абы как.
Повторим, время идет (летит) тем быстрее, чем меньше  его остается, и тянется целую  вечность, когда все, ради чего мы живем, а живем мы ради любви – впереди.
Мы все немножко знаем, какой есть человек. Но разве не счастливее тот, кто находит в нем хорошее? Читай, полезное.

23 ноября 2005-11-24
Многие  вещи – суть названия одного.
Мы еще  не столько не любим людей за то, что они не любят нас, сколько за то, что они показывают это.
Бог помогает тому, кто верит в него, подобно  этому книги читают те, для кого их пишут.
Человек хотя и приходит в мир не по своей воле, все-таки хочет жить и радоваться. Не очень то хорошо это вяжется с его недовольством другими людьми.
Если бы вдруг нам дали все, что мы хотим, то наверное, тут же умерли бы, подобно тому, как хотя своей жизнью мы обязаны  солнцу, но мгновенно испарились бы, приблизившись к нему.
Нередко еще дурны не те,  на кого  обращено наше внимание, сколько те, которые обращают внимание на нас.
Размеренный образ жизни убивает молодого  человека так же, как немолодого убивает беспорядочный.
Нетрудно предположить, что тот, кто злится, вредит себе больше, чем тому, на кого он злится.
Технари всегда специалисты, никто не станет учить их, как им правильно делать. Что касается так называемых гуманитариев, то их и специалистами, большей частью, не называют, ибо их слова, их мысли, и дела понятны всем. В самом деле, что умеет гуманитарий? И  если ничего, то возникает вопрос: на что потрачены годы учебы и жизни? Ради какой цели?
Нам еще не так не хватает знаний,  сколько мыслей. Так, забывается, что учитель и ученик не носильщики знаний, считай, мертвых, но горящий факел, освещающий темноту.
Пусть бы качество всегда шло впереди количества, хотя  известно, что чаще случается наоборот. В конце концов, не важен размер произведения, важнее, что автору удалось сказать.
Нельзя говорить то, что нельзя думать. Здесь тот случай, когда будет верным и обратное утверждение: нельзя даже думать то, что нельзя говорить.
Кто главнее – мужчина или женщина? Ответить на этот вопрос, значит, ответить на другой: что было раньше – курица или яйцо? Ясно одно,  что когда люди любят, то понимают, что, верно, им «не жить друг без друга».
Автор замечательного сочинения всегда придет к нам на помощь, когда нам  нечего сказать самим,  а сказать хочется. Авторитеты – лучшие люди, когда нам от себя больше нечего добавить.
Изобретение и усовершенствование часов было, пожалуй, свидетельством того, что люди наконец, поняли: время – самое большое богатство. Доказательством могут стать слова Рене Декарта: «Свобода и досуг…этими двумя вещами я обладаю в такой полноте и ценю их в такой степени, что нет в мире монарха, который был бы настолько богат, чтобы купить их у меня» (Таранов…словарь…210).

Многие вещи  дешевеют по мере того, как их становится больше, и тем не менее, закон остается непреложным, и здесь, как всегда, количество впереди качество.
Если бы кто-нибудь задался  благородной целью, и исследовал труды самых известных мыслителей, то время, затраченное им, окупилось  бы сторицей. Так, он скоро бы понял, что почти все сочинения (и учения) имеют своим основанием другие, более древние. Но и этот момент прекрасно понимался прежними мыслителями, вспомним афоризм Вольтера: «Книги делаются из книг»(Таранов…словарь..149). И не обязательно в ущерб оригинальности. Еще  Паскаль  вступал в полемику по этому поводу: «Пусть не говорят, что я не сказал ничего нового: новизна в расположении материала. Когда играют в лапту, пользуются одним и тем же мячом, но один бьет лучше другого. И, дело, вероятно, не в одной лапте. Думается, никто не станет возражать против «расположения материала», очевидно, что и лучшая книга состоит из тех же самых знаков, что и  обычная. Хотя, если быть внимательным, то нетрудно заметить какого  характера книги пользуются успехом.

Мой успех, если это можно назвать успехом, это мои нервы, моё время, мои силы, моё здоровье и моя жизнь. Так что вряд ли было бы справедливо утверждать, что он полностью зависел от благорасположения  друзей.
Наши друзья, между прочим, еще и потому не благоволят нам, что берет досада: почему это я сам не догадался заметить – это ведь так просто! Но я был бы неправ, если бы стал оспаривать то или иное положение или приписывать  себе его авторство, просто я посмел повторить то, что сказано другими и, на мой взгляд, сказано замечательно, под чем, так сказать, можно подписаться и за что можно проголосовать.

Величие человека в мышлении. Будем же стараться хорошо мыслить: вот начало нравственности – писал  Паскаль (Таранов….словарь…498). Можно сказать, что если бы люди действительно  красиво мыслили, то этот мир  стал бы совершенным. А так к нему надо относиться как к человеку, который всегда такой, как есть.

Повторим, счастлив не столько тот, кто много имеет, сколько тот, кто доволен тем, что имеет, впрочем, это старо, как древний мир.
Не хочешь, чтобы к тебе обращались, не обращайся сам.
Исправить ошибку это, по сути, убрать за собой. Раскаяния здесь мало.
Не хочешь быть никому обязанным – ничего  не проси, наоборот, требуй. Требуй своё! И не благодари, а принимай даваемое как должное. Потому что чувствовать себя должником – тяжелая ноша.
Парадокс. Но самым честным оказывается тот, кто устанавливает цену – себе или товару. Тогда подозрителен тот, кто делает что «просто так», из сострадания…
Если мир несправедлив, то как мириться с несправедливостью?
Кто стал мудрым, тот ищет мира, а молодой человек – справедливость.
Пора понять, что наши враги, а равно друзья, сплошь хорошие люди, если они не помогают нам, то тем самым дают понять: помоги себе сам.
Если  сегодня уйдешь отсюда, то завтра тебя  забудут, нужно ли, в таком случае, дорожить теми, кто рядом?
Это неправда, что «все – ложь» и, следовательно, все  люди – лжецы. В этом легко убедиться, потому что никто не позволит нам лгать, т.е., мы можем, конечно, лгать, но нам все равно никто не поверит.
И почему это непременно нужно ввергнуть человека в пучину страданий, в ад, чтобы он мог когда-нибудь оценить прелесть земной жизни и понять, как по сути, мало ему надо для счастья?
Истина это то, против чего никто ничего не имеет. Допустим, сейчас светло, идет снег и т.д.
Если Любовь есть, то мы, без сомнения, ее первые приверженцы.
Мудрый никогда ничего не утверждает, он всегда на путях, и вся  мудрость философа в этом если.
Знания мудрых это, скорее, материал,  из которого мы строим свое собственное здание. Мир бесконечен в своих проявлениях, человек же, как часть мира, несет на себе его печать.
Математик не может не быть философом, в этом нас убеждает вся  история философии, но конечно, философ не обязательно должен быть математиком.

Я и ты. Вольтер прав, утверждая, что мир всегда будет состоять из господ и рабов, вот и я привык распоряжаться твоим временем как своим.
Чем ответственнее пост, тем престижнее.
Опыт подсказывает, что полезнее быть плохим, потому что согласно диалектическому закону, одно переходит в другое. Так, лучше недооценить человека (что можно видеть сплошь и рядом), чем переоценить  его, в первом случае откроешь его  для себя с лучшей стороны, во втором не избежишь разочарования.
Существуют десятки и сотни средств от головной боли и, как водится, ни одного вполне надежного, кроме гильотины.
Победить в войне, значит еще вернуться домой. Но у людей с древности ставится знак равенства между «быть и не быть», и второе даже лучше. Пример: лучше геройская смерть, чем позорная жизнь. Так, все должны бы давно погибнуть.
Терпение это, вероятно, не всепрощение, и не ничто, и именно поэтому имеет пределы, хотя и неведомые самому человеку. Гегель по этому поводу писал: «…если человек теряет терпение, значит,  свои интересы считает самым важным делом» (Таранов.. словарь..163).
Идти на сближение следует еще тогда, когда избежать столкновения невозможно, вспомним,  никто не станет делать то, что можно не делать; отсюда легко предположить, что обыкновенно делают только то, что нельзя не делать.
Быть уверенным, значит, начиная дело, знать, чем  закончить.
Мы не столько еще передаем букву учения, сколько его дух.
Неважно, человек действует, побуждаемый необходимостью или добровольно.
Человек благодарным быть не может, как плод не может «благодарить» землю, на которой вырос, как  никто не благодарит солнце, за то, что оно светит и т.д.
Что становится доступным, почему-то сразу теряет свою цену, и это еще одна загадка, сродни парадоксам.
Счастье это всегда то, что будет (вспомним поэта: сердце в будущем живет – А. С. Пушкин «Если жизнь тебя обманет…») и никогда то, что есть. Чтобы снять это противоречие, надо признать, счастье это все, что есть.
Вряд ли есть такое преступление, за которое человека действительно следовало бы предать (или желать ему) смерти. Выходит, наказать его много  легче, чем принято думать.

26 ноября 2005-11-26
Мир – естественное состояние человечества. Если обратиться к истории, война окажется тем же самым.
Многих из нас еще не так волнует истина (в высоком смысле), сколько внешние атрибуты ее, как-то: признание и богатство; девизом такого подхода становится известное: важен результат. Если результатом является вышеназванное, то он достигнут.
Исследуя наскальные рисунки, возраст которых насчитывает два миллиона лет, ученые-археологи установили первую в  истории человечества шутку. Рисунок показывал, что первочеловек споткнулся о камень, это и вызывало смех. Точно так, как и сегодня, прием этот широко использовался в кинематографе, особенно в немом кино(например, «Чарли Чаплин»).
Обида возникает тогда, когда кто-то другой не считает меня тем и таким, кем и каким считаю себя я.
Если верно, что жизнь – борьба (универсальный закон!), то нетрудно заметить, что становится ее исходом.
Самый лучший способ победить врага, это испугать его,  повергнуть в панику.
Если бы человек не научился обходиться малым, то его счастье, вероятно, было бы невозможно.
Если бы сначала быть  таким умным, как потом, недаром ведь замечено, что умная мысля приходит опосля.
Если порядочный человек неискренен, то возникает вопрос – порядочный  он, вообще, какой есть? И, главное, обязан всегда быть искренним или нет?
Люди делятся на тех, кто нападает, и на тех, кто защищается. Кончает собой тот, кого никто  не жалеет. Кончает других тот, кто сам никого не жалеет. Так, люди еще делятся на тех, кто сетует: я никому не нужен (читай, тебе); и на тех, кто  не устает повторять: я нужен! Я могу всё!..
Рассказывать о похождениях других, все равно, что рассказывать о своих собственных.
Учить, это все  равно, что  работать, все равно, что жить, значит, отдавать всего  себя.
Всякий порядочный человек, если он таковым является,  должен стесняться, и напрасно  все наперебой кричат: «Наглость, нахальство – второе счастье, и первое тоже!» Ведь  свойство стесняться отличает человека от  остального животного мира, и тем не менее, часто это называют комплексом.
Для людей войны,  для тех, чьей профессией стало убивать, все гуманисты служат только хорошим прикрытием.

28 ноября 2005-11-28
Мы вспоминаем об авторитетном мнении всякий раз, когда нам от себя уже добавить нечего.
Отношения должны  быть легкими и, конечно, не наигранными.
Мудреет тот,  кто начинает  думать  о другом человеке. Но кто жалеет о чем-либо, сказанном или несказанном, сделанном или несделанном, тот, видимо, еще не мудр.
Никогда еще незнакомый не  сделал  для  нас столько зла, сколько знакомый, правда, под злом понимается еще и досада на самого себя. Повторим, нас не столько удручает причиненное зло, сколько то, что мы не  сумели  достойно выйти из предложенной ситуации.
Может, и прав тот, кто говорил: «Надо уметь просить», - но как научиться этому? Очевидно, действительно верным является известное утверждение: «Мы просим, а когда нам  не дают, то мы сами берем».
Перефразируя славного Козьму Пруткова, можно сказать: хочешь быть счастливым (указ соч. с. 118) – желаемое принимай за действительное.
Жалеть о прошлом, все равно, что не жалеть. Вот поэтому здесь и никто никого не жалеет.
Чтобы тебе не делали одолжений, принимай все даваемое и делаемое тебе, как должное. Даже если бы и дали  очень много – ну и что? Можно было и больше…
Любить можно всех или никого. А когда любишь, то любишь всех.
Большие такие же, как и маленькие, и нет  мудрых, когда начинается спор кто есть кто?! Кто умнее? Кто заслуженнее? Кто уважаемее? Когда со всех сторон слышно одно короткое слово «Я!»  Когда всякий, сам того не зная, готов повторить философское кредо Шарля  Демулена, который каждой  своей книге предпосылал такую надпись: «Я, кто никому ни в чем не уступает и кому не у кого  и нечему учиться».(Лит. Газ., 2005, №43,с.16). Ассирийский владыка, живший в 7 в. до н. э., повелел выбить на камне свои деяния:  «Я – Синнахериб, великий царь, могучий царь, царь обитаемого мира, царь Ассирии, царь четырех сторон света…» После  перечисления титулов: «Словно жертвенным баранам, перерезал я им  горло…Я заставил их кровь течь по обширной земле, словно воды половодья в сезон дождей» (Сапронов П. А. Культурология…Спб. 2001,с.128-129) и т.д. и т.п.

Любить, значит,  испытывать  еще и духовную связь, которую так легко спутать с плотской любовью, идеальным девизом коей стало: «Я тебя хочу!»
Повсюду ценят еще мыслителей самобытных, оригинальных.., что же, и цветок растет на навозной куче.
На зло отвечают злом, может, и правильно, короче, хотя, неотразимо одно благодушие.
Разве не странно то, что солнце светит не одним только влюбленным, не только тем, кто поёт, но всем…
Иногда еще идут к другу в надежде решить свои проблемы, не замечая, что находят еще большие.
Так как справедливости нет, «правды нет – и выше» (Пушкин А. С. «Моцарт и Сальери» 442), то здесь все обижаются. Богатые за то, что  прочие неблагодарны, бедные за то, что у них нет того, что есть у богатых. И никто не хочет замечать, что обижаться на человека все равно, что не обижаться, даже еще  хуже.
Если человек ничего  не может доказать своей жизнью, то может, докажет что-то своей смертью? Правда, это слабое утешение.
Может, действительно, лучше закрыть глаза, заткнуть уши, плотно закрыть рот, чтобы не видеть и не слышать того безобразия, коего свидетелем мы, порой, являемся.
Наше время крадут не только друзья, но и телевизор, и  СМИ, и мы сами его еще у себя  крадем, занимаясь, согласно Сенеке, не тем, чем нужно (Античная литература. Рим: Антология/сост. Н. А.  Федоров, В. И. Мирошенкова. 2-е изд., испр. – М., Высш. Шк., 1988. – 720 с.,с.565).

Если не знаешь,  с чего начать, значит, надо что-то делать.
Нет еще такой остроты, которая бы не облетела край, хотя и, по словам поэта, повторенная шутка становится глупостью.
Нередко еще бывает и так – кто сильнее ударит, тот и победитель. Но так как с незапамятных времен известно, что главный  враг человека он сам, то многие вступают в схватку со всяким, чтобы только не с  самим собой. Правда, восточные единоборства учат, что лучше всего бить врага его же оружием.
Развитие техники, помимо прочего, еще убивает радость творчества и инициативу «снизу». Никто не станет мастерить, когда кругом полно товаров, фабричных и заводских, которые хотя и лучшего качества, но не вызывают ни с чем не сравнимого ощущения: «Это я сам, своими руками сделал!»
Я и ты. Другом ты быть не можешь, а поводырем быть  не хочу.











CXLVI

II. 6. КРИТИКА

- Что читаете, милорд?
- Слова, слова, слова.
Шекспир. Гамлет

Чтобы вынести свой удел человека,
нужен большой запас мужества.
Ж. П. Сартр

Богатство, в котором не отказано
ни одному народу на земле, это юмор.
М. Твен

28 ноября – 4 декабря  2005
Ничто не мешает презирать человека, но когда любишь, то нередко, всегда что-то мешает.
Кант – философ-правовед, Гегель – философ и правовед, так, вероятно, философия и право имеют один  корень – человеческое общежитие, называемое родом, племенем, классом, семьей или государством.
Может, критика для того и существует, чтобы не обходить вниманием ни одно достойное его сочинение? Учителем здесь стал уже Демокрит, когда его спросили об Истине, то мудрец  ответил не лукаво: «Я смеюсь». Великий Ф. Шиллер в стихотворении «Философы» высмеял самого  Канта:
Сомнение совести
Ближним охотно служу, но – увы – имею к ним склонность.
Вот и гложет вопрос: вправду  ли нравственен  я?
Решение
Нет тут другого пути: стараясь питать к ним презренье
И с отвращеньем в душе, делай, что требует долг.

Правда, авторы  главы  подчеркивают: «Данное стихотворение свидетельствует о том, как неправильно кантовская этика истолковывается» (Спиркин  А.Г. Философия…279). Не исключено, что смеяться над другим – стихия человека? Может быть, смеясь, он  сам становится лучше? Возможно, если это смех сквозь слезы, не иначе. Высмеять же просто так, чтобы посмеяться, вряд ли это достойно человека.
Критика, порой, становится ложкой дёгтя в бочке мёда.
Недовольство – это внутреннее состояние человека, которое он стремится сделать внешним, иначе, кто недоволен собой, тот всегда  недоволен другими.
Может  быть, если бы люди читали книги (как это полагали деятели эпохи Просвещения), то становились бы лучше?  Но как заставить их читать? Опять же, если  учесть, что особенно хорошо читается, то нетрудно понять, что близко такому читателю. Пример. «Понятно, издательство «Амфора» издает  разные книги. Высокоталантливые и  высококоммерческие. Конечно, «безруковский» «Есенин»  найдет своего читателя. Даже м-м Донцову читают в массовом  масштабе. Более того, издают миллионными тиражами…»(Литератур. Газ. №43, с.6. статья Мнацаканян). Кстати, под рубрикой «Массолит» - нетрудно догадаться, что это за аббревиатура.
«Мертвые души» Н. В. Гоголя  стали действительно, бессмертными. Достаточно взглянуть на театральные афиши.
Учить человека, все равно, что не учить, даже еще хуже. Учить умного, только портить, а учить неумного, значит, зря терять время.
Учатся там, где задают вопросы,
А где их нет – не видят дальше носа.

Мы ценим человека не за нахальство и не за скромность («стеснительность»), а скорее, за то, что он умеет.

29 ноября 2005
Понять предмет важнее, кажется, чем  знать. Понять, значит, верить, тогда Августин прав, говоря: «Верую, чтобы понимать». Так же, впрочем, как и Абеляр, который этот принцип «перевернул»: «Понимаю, чтобы верить». Понимать, значит, видеть предмет во всей его полноте.
Я не так самонадеян, чтобы быть уверенным в успехе, и не так не уверен в себе, чтобы не рассчитывать на него. В любом случае надо сказать себе: «Верь в лучшее и будь что будет».
Всякий человек заботится, прежде всего, о  себе и о своем роде, упрекать его за это все равно, что упрекать  дерево за то, что оно питается соками земли. Он презирает других вообще, и каждого, в  частности.
Смеяться над другим – стихия человека. Высмеять все («Кури, все равно умрешь») – это по-человечески. Учителем здесь стал еще  Демокрит, который на  вопрос об истине отвечал: «Я смеюсь». Действительно, смеяться надо  только потому, чтобы не заплакать, в противном случае, смех  показывает: нет ничего святого.(Шиллер высмеял Канта в ст. «Философы» - см. Губин В.Д. Философия. с.279)  Не очень умен тот, кто все принимает всерьёз. А кто стал мудрым, тот научился во всем видеть смешное.

Раньше хотелось смеяться, а теперь приходится  грустить. Молодым людям еще не хватает счастья, немолодым – здоровья, того и другого много не бывает. Как не хватает еще не знаний, а скорее, веры. Надежды. Любви. Как только поймешь, зачем сюда приходил, значит, пора уходить, не иначе.
Кто отрицает загробную жизнь, тот, вероятно, находит утешение в земной.
Известно, как  мало человеку надо для счастья, и порой, так мало, что он  сам не знает, сколько.
Все люди одинаковы вообще, включая оптимистов и пессимистов, просто одни не видят в жизни ничего хорошего,  а  другие ничего плохого.
Когда люди любят друг друга, тогда они хотят быть вместе, как, например, родители и дети.
Несчастен тот, кто не верит себе. Ведь он привык связывать свое счастье с другим. Но все прошло. Он остался один.

30 ноября 2005
Жизнь это праздник для молодых людей, иногда нарушаемый огорчениями, и суровые будни для всех остальных, правда, и тут случаются оттепели.
Жизнь – не сахар, но когда молодые люди жалуются на проблемы, то хочется утешить их двумя-тремя словами: это цветочки, проблемы еще впереди. Не жалуйся, дальше хуже будет.
Главный враг человека – невнимание. Недаром Козьма  Прутков замечал: «Бди!»(Сочинения…114); «Всегда держись начеку!»(там же,123)

Человеку не хватает только того, чего у него  нет. Но как только приобретет желаемое, так очень скоро оно становится если не лишним, то обыденным. Вот что  говорит гётевский  Фауст:
О, счастлив, кто еще в надежде сам,
Что выплывем из моря лжи мы дружно!
Чего не знаем – было б нужно  нам,
Того, что знаем – нам не нужно.
(«обнаруживает свой пессимизм» - см.
И. И. Мечников. Этюды оптимизма. С.241. Перевод А. Фета)

Не тот учитель, кто учит, а тот, у кого есть ученики. В самом деле, если  его слова не находят отклика в сердцах учеников, то  все усилия напрасны. Только тот учитель, кто зажигает других. Учение было бы бессмысленным, если бы не было интересным.
Подобно тому, как горючее, как порох нуждается только в искре, чтобы воспламениться, так и молодой человек, получив «искру», толчок, от учителя, «зажигается» и развивается дальше согласно собственной природе.
Еще древний Соломон замечал, что «нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9). По сути, это может означать и означает, что все сказано. Нам не надо открывать ничего нового, довольно и того, чтобы повторять сказанное, помня,  что  повторенье – мать ученья. Даже Гегель только «открыл» диалектику, по сути вновь утверждая принцип «всеобщей связи» (см. Таранов..словарь…160-161).

По сути, учитель подспудно проводит мысль: «Делай, как я».
Хорошо учится тот, кто учится легко.
Опасно не только высказывать мысль, но и иметь ее.
Работа – лучший способ наслаждаться жизнью (Таранов словарь…284), – писал Кант. Легко понять, что кто не находит в своей работе  удовольствия, тот раб. Так что рабство, как и стремление к свободе, равно бессмертно.
Если человек зол, то делать доброе бессмысленно. Ясно, что лучше то добро, которое мы делаем самим себе и не во вред другим.
Даже подавая нищему, принимаешь его условия (игры). Может быть, это звучит жестоко, если только еще может быть что-то более жестокое, чем то, что мы, порой, наблюдаем.
Глупость есть недостаток, и от нее нет лекарства (Таранов...словарь…ук соч. с. 283) – писал Кант. Так,  воздавать человеку должное, значит, воздавать должное и его глупости.
Человек делает то, что необходимее,  легко предположить, что он  делает скорее, то, что следует, чем то, что хотел бы делать.
Когда благо становится достоянием  многих, оно перестает восприниматься, как благо, сегодня это, например, авто и теле…
Парадокс, но со временем смерть становится не только ближе, но даже желательной. (время – враг, – Камю. Таранов словарь с.282) «Самоубийство – отрицательная форма бесконечной свободы. Счастлив тот, кто найдет положительную»(Кьеркегор, «Или-или» – см. Таранов словарь ..276).

Кто хочет любить, тот хочет и  быть любимым.
Если мы сотрудники, то какое я имею право кричать? Когда я выше вас, то какой смысл идти на сближение? Если ниже, тем более.
Если вдуматься, то предрассудки это то, что мешает человеку быть счастливым, что предуготовляет к тому, что «должно быть», по сути, «готовит» чаще всего, к худшему. Если учесть, что вероятность хорошего и плохого составляет 50 на 50, то ясно, что «победа» будет зависеть от какой-нибудь мелочи, например, общего состояния организма, от того, к чему более, хорошему или плохому, он склоняется в данную минуту. Включается, вероятно, и механизм самовнушения, известно, что сначала человек думает плохо, а потом  и  случается плохое. Так что, действительно, надо сначала научиться хорошо думать, в полном согласии со сказанным Б. Паскалем.

Когда людям хорошо, то они думают, что будет еще лучше. К сожалению, когда плохо, то они так не думают.

1 декабря 2005-12-04
Даже оставляя то, что нам интересно, мы правда, ничего не приобретаем, но  и не теряем. Вот истина, которую не следовало бы выражать открыто.
Вот назначенье жизни молодой:
Мир не был до меня и создан мной.(Философия. Спиркин А.Г. с. 156)

В этих двух строчках вся критика Гёте субъективно-идеалистического учения И. Г. Фихте.
Если верно, что счастье в труде, то достижение его не так уж невозможно.
Я не считаю себя злым, но  когда  мне удается сделать кому-то или даже сказать что-то доброе, считаю то или это своей  большой личной удачей.
Одни думают, что жизнь дана человеку, чтобы он радовался, другие, что радость в труде, но не исключено, что жизнь дана еще человеку для испытания.
Человек это чудовище – писал Б. Паскаль. Наверное, мыслитель прав, только  это чудовище, которое прежде было человеком, а также и то, которое вновь должно стать человеком.
Все считают себя готовыми для любви, но немногие умеют пронести любовь по жизни.
Все гениальное – просто,  написанное настолько очевидно, что каждый читатель считает себя уже почти соавтором.
Повторим, искусство говорить сродни  еще умению общаться, говорить и ничего не сказать.
Повторим, несчастье человека еще и в том, что он не может поверить в свое  счастье.
Если верно, что мы есть то, что читаем, то мои собственные размышления есть, вероятно, сплав того, что я читал. Ведь еще Сенека замечал, что если  кто скажет хорошо, то он считал это и своим.
Честный человек всегда немного мистик, не умея (и понимая это) объяснить мир, он тем не менее, дает простор своему воображению. Если предрассудки – враг человека, то мистика нечто непонятное, но то, что помогает в жизни.
Быть понятным, еще не значит быть большим. Даже  Кант и его ученик Фихте поссорились из-за одного слова-понятия (см. Мареев С. Н. История философии… «как Иван Иванович с Ив. Никиф.»).
Знаменитое пари Паскаля должно было появиться. В самом деле, если Бог есть, то о чем нам беспокоиться?
Учение бесполезно потому, что нельзя никого научить тому, чему сам научился. Ибо всякий должен, в свою очередь, научиться сам. Мы ведь не называем учением повторение слов.

Истина во всем, и куда ни обратись, она везде скрыта, действительно «я здесь и не здесь, я везде и нигде». Вот и  Шеллинг говорил: «Я не учу философии, я только побуждаю философствовать»(Таранов…словарь…839).

Я вижу свою задачу не в том, чтобы повторять слова философов, хотя и подавляющих величием, но в том, чтобы приоткрыть тайну, которая за всеми этими словами скрывается.

2 декабря 2005-12-05
Человек существо разумное, это верно ничуть не меньше, чем то, что он существо чувствующее и  даже страстное. Хотя, может, это лучший способ «забыться», чтобы только не думать.
Люди потому говорят плохо о других, что кому-то приятно это слышать, потому и сказано: «Не судите, да не судимы будете…»(Мф.7:1-2)
Быть философом, не значит говорить о философии, но жить в соответствии с принципами.
Краткость – сестра таланта, - замечал  А. П. Чехов, а молчание, вероятно, ее родной брат. Понятие краткости обыкновенно понимается количественно («много – мало»),  на самом деле, это качественная характеристика понятия.
Верить можно только в хорошее, в плохое поверить невозможно.
Человек всегда недоволен. Так и неясно, хорошо это или плохо.
Честнее тот, кто не ждет помощи ни  от кого, а готов сам помочь другим.
Человек творит в случае, когда  забывает себя, пока сознает свое я, он еще не творец, но  в мучительном ожидании. Самозабвение и творчество – вещи не чужие друг другу. А как только посмотришь на себя чужими глазами, так творчества и нет.
Говорить то, что думаешь, есть в этом что-то иезуитское.
Мастер только наблюдает за процессом, со стороны даже кажется, что он ничего не делает. В этом суть, что он управляет незаметно.

3 декабря 2005-12-03
Мир вечен и бесконечен. Все имеет свое начало и конец. То и другое равно верно(в истории философии это отмечается как антиномии Канта – см. Курс лекц. Петроп.1998. с. 138). Когда человек начинает анализировать себя, свои мысли, то очевидно, скоро запутывается. Вывод, значит, анализ не нужен. Но в том то и дело, что анализ нужен. В этом сложность и прелесть философии. В этом, может, ее диалектика.
Всякое самостоятельное творчество  шатко и  человек напоминает ребенка, который только начинает ходить.
Прежде уважаемым человеком был писатель и поэт (27-летний Гораций писал:
«Что значит быть поэтом?
Этого имени честь  прилична лишь гению, духу
Божеской силы,
устам, великое миру гласящим». - см. Таранов словарь..с.193).

А сегодня умные люди делают деньги.
Мы часто еще изучаем факты, когда задачей познания является, скорее, установление метода.
Может  ли человеку быть так хорошо, чтобы уже не мечталось о лучшем? И как аналогия напрашивается другой вопрос: а может ли быть так плохо, чтобы уже не могло быть хуже?
Подобно тому, как люди пришли к пониманию того, что Бог один, так должны прийти к пониманию того, что истинное учение может быть только одно. Одно, а не множество тех, которые готовы монополизировать себе его.
Повторим, жизнь это краткий миг счастья. Все остальное смерть. Жизнь – сказка для тех, кто смотрит, и суровая реальность для тех, кто проходит свой путь, кто несет свой крест.
Если верно, что как еще учил пророк, главный враг человека он сам и, следовательно, самая большая победа – над самими собой, тогда, верно,  все люди – братья, и каждый – друг, товарищ и брат.
Победы без жертв не бывает.
Повторим, любя человека, мы наделяем его всеми достоинствами, которыми он, возможно, не обладает. Не любя, лишаем и тех, коими он наделен.
Вряд ли есть такой богатый, который не считал  бы деньги, включая мелочь.
Что же это за свет, когда честный человек осмеивается? Верно, нет ничего святого.
Нас сильнее всего ранят не тогда, когда намеренно хотят этого, но мимоходом, между прочим, и безо всякого зла.
Подобно тому, как попавший в беду будет просить, умолять и обещать все, что угодно, так и всякий несчастный делает это своим правилом.
Я могу делать все, что угодно, когда мой судья – моя совесть.
Приятно иметь дело с умным человеком, хотя нам часто нужнее даже не его ум.
Когда научишься радоваться успеху ученика, тогда и становишься учителем.

4 декабря 2005-12-06
Обмануть другого, значит, обмануть Бога.
Достоин удивления человек. Послушай его, он, безусловно, прав, цельная, гармоническая личность. Узнай ближе, и разочарование неизбежно, потому что то, что узнаешь, всегда приходит в противоречие  с тем, что ты слышал, и как следствие, воображал.(Анекдот «ухо-глаз»: «Я всегда слышу одно, а вижу другое»).

Многое из того,  что люди делают, делают от скуки(принцесса Диана занималась благотворительностью; Н. Бабкина говорила, что добрыми делами мы заполняем пустоту и т.д.). Может быть, это лучше, чем ничего не делать. Люди, как всегда, скучая, ищут развлечений. И тогда, преследуя эту цель, для них нет ничего невозможного. И непозволенного. Иначе, тогда они готовы на все. Остается добавить только, что здесь все отчаянно скучают. (Тоскуют ли животные? Собаки, видно, да) Если же жизнь становится невыносимой, то и мысль  о смерти может служить утешением.

Человек не потому не боится, что он прав или что сильный, а потому что, готовый на все, сам готов ко всему. Если бы не так, то вряд ли  могла появиться известная поговорка: «Лучше ужасный  конец, чем ужас  без конца».
Не исключено, что киник Диоген был прав – человеку всегда не хватает человека.
Всякой религиозной конфессии свойственна вероисключительность (см. Никифоров А. В. Библия и Коран…с.4). Это верно так же,  как и то, что каждому  свойственно ощущение  избранности.
Человек приходит из вечности и уходит в вечность. Все остальное  помещается между тем и этим.
Как для воина самое лучшее – погибнуть в бою, так для актера – умереть на сцене (как А. Папанов, А. Миронов). Говорят, счастье это то или это, а это, порой, значит вовремя умереть…
Война всегда есть передел собственности.
Наглость в бою называется смелостью.
Всякое горе безутешно.
Когда кто страдает, то его ничто не может утешить. Но радость не в радость, если ею не с кем поделиться.
Диалог. – Что редко встречается в  людях? – Благодарность. Недаром на вопрос, что быстро стареет, Аристотель отвечал одним этим словом.
Человек есть то, что он ест (Таранов…словарь..732), – утверждал немецкий философ Якоб Молешотт (1822 - 1893). Сенсуализм новейшего времени породил и новейшее утверждение: человек есть то, что он читает. То и другое  несмотря на различия, тяготеет к духовному, древнему, библейскому: «Не хлебом единым жив человек…»(Второзаконие 8:3).

Поскольку человек для человека объект познания, постольку и задача и загадка.
История философии  есть  еще история имён, неразрывно связана с персоналиями, хотя, вероятно, предмет этим не исчерпывается.
Телевидение прочно вошло в наш дом, настолько прочно, что уже не выгонишь.
Из всех изобретений человечества самыми бесполезными оказались те, на которые возлагалось больше всего надежд – это часы и телевизор. Вообще, смотреть телевизор, все равно, что не смотреть, даже еще хуже.
Взять хитрого, скрестить с наглым, и готов портрет современного  героя.
Я и ты. Не благодаря тебе, а с твоей помощью. Есть разница.
Если это уже сказано, забудь и скажи по-своему. У всех есть нос, глаза, уши, но  каждый человек неповторим.






CXLVII

II. 7. ИМЯ

Прошу считать мою жизнь недействительной.
Последняя запись в дневнике актера Георгия Буркова
Я оппозицию уважаю, но терпеть ее не буду.
Шарль де Голль
6 – 11 декабря 2005

Философия это живая связь Времён.
Нельзя сказать что-то новое. Нельзя заранее быть уверенным в успехе предприятия. Но что же, умирать собрался, а сеять сей. Очевидно, что нельзя сделать то, чего еще никто не делал. Поэтому надо подойти от противного: когда всякий может сделать это, следует приступать к делу.
Нужно стараться больше делать самому, в противном случае, тот, кто помогает, скоро станет делать вместо нас. Даже читать книги, с этой точки зрения, вредно (Монтень признавался, что когда  писал, то намеренно не читал, чтобы не подпадать под влияние). Переписывать прочитанное малополезно, присваивать себе «ум чужой» - не лучше. Чтобы сохранить оригинальность, нужно трудиться в одиночку.
Действительно оригинальным наше сочинение будет тогда, когда мы постараемся как можно меньше обращаться к другим авторам. Обращаясь же к их произведениям, мы невольно будем чувствовать свою зависимость, станем думать, что они лучше нас сказали и т.д. почему же мы в различных книгах читаем об одном и том же? Не потому ли, что, как замечал Вольтер: «Книги делаются их книг»?(Таранов.. словарь     )
Знание бывает положительное и отрицательное, и мы сами решаем, какому отдать предпочтение.
Чрезмерно развитое чувство юмора граничит с цинизмом.
Сделать истинно доброе дело, все  равно, что рассмеяться.
 Парадокс. Человек начинает спешить не прежде, чем поймет, что времени мало.
Кто тянет время, тот еще и выигрывает его.
Лучше всего получается то, что ты любишь. Если не сделал все, что мог, то считай, ничего не сделал.
Прощать – не одна добрая воля, но необходимость. Посмотрим на природу, для нее не существует таких понятий как «плохо» и «хорошо», более того, вообще никаких понятий.
Человек зол,  - замечали еще древние. Но это слишком суровая правда, чтобы быть правдой. Лучшие представители рода всегда утверждали мощь человеческого духа.
 Молодой человек готов обнять весь мир, но чем дальше живет, тем больше убеждается в правоте К. Пруткова,  повторявшего: «Нельзя объять необъятное».
Это хорошо, когда человек делает то, что хочет и любит. Но чтобы это делать, нужно, как минимум, иметь досуг и средства к жизни.
Говорят, жить надо так, будто живешь последний день. Действительно, живя так, о чем можно жалеть или чего можно желать?
Пользуясь источниками, можно написать что-то, хотя оригинальностью, скорее всего, работа отличаться не будет.
Двух одинаковых лиц не бывает, почему же мы нередко еще стараемся  непременно быть похожими на других?
Наше счастье – дело слишком серьезное, чтобы можно было позволить себе отдавать его на  откуп предубеждений  и предрассудков.

8 декабря 2005-12-07
Мы можем быть абсолютно спокойны, очевидно, что с нами не произойдет ничего такого, что случиться не может.
Плохо не бедному, а тому, кто чувствует себя бедным.
Может быть, и удалось что-то сказать, но конечно, не столько, сколько хотелось бы.
Анекдот. Два украинца зашли выпить на грузинское кладбище. Читают надписи на памятниках 1909 – 1989. жил 5 лет и т.п. Спрашивают у смотрителя: как это понимать? Э, видишь, когда гуляешь хорошо, тогда живешь, а когда нет, тогда просто существуешь. Один говорит другому: «Чуешь, Мыкола, як я помру, то напишить: «Родился мёртвым».  Артист Георгий Бурков всю жизнь вёл дневник и двойную жизнь. Последней записью  великого артиста стали следующие простые слова: «Прошу считать мою жизнь недействительной».(8.12.2005. Добр.утро).
 
Красота женщины – ее оружие. Здесь вспоминаются ставшие поговоркой, слова великой актрисы Ф. Раневской: «Красота – страшная сила!»
Быть понятным для всех и ни для кого – удел действительно великих людей (например, актеров Г. Вицина, Г. Буркова).
Предрассудки это то,  что мешает человеку быть счастливым.
Как определить лучших и, главное, кто станет решать, кого считать лучшим?
Легче говорить о пользе философии вообще, чем о ее пользе в частности.
Стыд, совесть – это чисто человеческие понятия. Можно сказать даже, что это то, что отличает нас от животных. В то же время никакие другие слова не оказались забытыми так, как эти. Ставшее крылатым выражение: «Знание – сила», - обрело другое крыло: «Деньги – всё!»
Парадокс или закон? Кто нападает, тот, как правило, не в убытке. Хотя известно с древнейших времён, что кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
Всякое новое сочинение ожидает, по крайней мере, два неприятных момента: 1. критика; 2. замолчание. Другими словами, его можно раскритиковать или замолчать.
Нет таких, которые ничего не умеют, но есть умеющие в той или иной  степени.
Легче найти одно во множестве, чем множество в одном; единое во множественном, чем множественное в единичном.
Я и ты. Ничего не прошу, но  только не возражаю.
Я и ты. Что лучше -  любить или быть любимым? Любовь это когда хочу я, а не ты. Это во-первых. И когда хочешь ты, а не я. Это во-вторых. В общем, «во-первых я утюг не брала, а во-вторых, я его отдала».
Не будь человек ограничен пространством и временем, то вполне мог бы творить чудеса.
Старая, как мир истина, гласит: много, не значит хорошо.
Когда человек знает о многом, то это показатель того, что его  знания распространяются вширь, а когда он знает многое о немногом, то здесь его знания, вероятно, уходят вглубь.
Научиться, значит уметь из многого взять немногое.
Будь молчание действительно, золотом, то давно бы воцарилось всеобщее безмолвие. Так лучше всех, как это представляется, сказал еще  Августин Блаженный: «…все сущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо»(Спиркин А.Г. Философия...83). тогда можно сказать, что речь, как и молчание – золото. Сказано в Святом писании: «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Притчи 15:23); «Золотые яблоки  в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично»(Притчи 25:11).

Стремление к краткости приводит к появлению конспектов учения. Однако, если нет личного интереса, то такое чтение  и писание бесполезны.
Лучшие утешители человечества всегда пытались понять необъяснимое, наблюдая природу.
Жизнь прекрасна вопреки очевидности(Вопросы  философии, 2005, №5, с.19), – заметил академик Т. И. Ойзерман. И с этим нелегко не согласиться, потому что радость всегда будет впереди скорби, ибо это условие  жизни человечества.

Не надо сетовать: «Я так волнуюсь». Без этого нет ничего истинно великого, к тому же, волнение не только неизбежно, но и необходимо.
Очевидно, что борьба бывает скрытой и открытой, неизвестно, какая лучше, но считается, что явный враг все же предпочтительнее тайного.
Если ветер дует нам в лицо, то мы ведь не ложимся на землю, и не возвращаемся домой, но стремимся вперед. Почему же мы должны складывать руки, встречая препятствия?.. коими порой, могут быть и наши собственные  предрассудки.
Мы можем делать все, что угодно, но мы не знаем, с чем нам придется столкнуться. Подобно тому, как сколько бы мы ни знали, решающим оказывается то, что мы не знаем.
Люди различны не только в материальном плане, но и в духовном, и делятся на тех, кто живет в ожидании лучшего и на тех, которые готовы повторить слова поэта:
Уж не жду от жизни ничего я…
(М. Ю. Лермонтов, 1.222. «Выхожу один я на дорогу…»)

Человек  не мог бы творить зло, если бы окружающие его люди были добрыми.
Звезда Востока, Омар Хайям писал:
Старайся принимать без ропота мученья,
Не жалуйся на боль –  вот лучшее леченье.
(лирика..147)

Отважный  Козьма Прутков в полном согласии с  математиком-поэтом замечал: «Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы,  а не страдания!»(ук соч. 132).
Так, можно сказать с тоской в голосе: «Никто никому не нужен»(имея ввиду, что ты сам никому не нужен). Но разве не эта же мысль звучит намеком в словах названных писателей?
Кто перестал  быть опасным, тот перестал быть страшным. Видно, это имел ввиду древний мудрец, сделавший своим девизом следующий: «Живи опасно».
Учить, значит, излагать учение ясно и понятно,  представляя положительное  знание. Что же касается «отрицательного знания», противоречий, сомнений, то они найдутся необходимо.
Не говорю ничего нового, только поэтому все понятно.
Всякое стоящее начинание, всякая инициатива идет снизу, и предполагает личный интерес энтузиаста. Что касается верхов, то они уже прошли весь этот «долгий путь развития» и считают самым лучшим сохранение  того, что есть,  соблюдая принцип status kwo.
Человек – существо социальное, ему всегда нужен другой человек. Еще Диоген ходил по улице со словами, ставшими девизом: «Ищу человека». И вот, кто ищет себя, тот идет к другому, а кто нашел свое место, тот уже никуда не идет.
Не найти  хорошего среди несчастных. Не найти его и в среде счастливых, ведь счастья много не бывает.
Кто помогает несчастному, тот добрым в его глазах никогда не станет, слишком глубоки у него его собственные проблемы. Лучше идти к довольным, хотя не исключено, что там найдешь то же самое.
Другой человек нередко  не так близко и не так далеко, как хотелось бы.
Налоговый инспектор смотрит на мир глазами кредитора, так, будто все у него в долгу. Таможенник едва ли не в каждом видит контрабандиста, тем более, что контрабандой может быть не только золото, валюта или  наркотики, но и просто сало.
Предрассудки это то, что мешает нам искать истину. Правда, рая нам никто и не обещал.
Желание – вот главное мерило готовности человека к действию.
Первой обязанностью того,  кто выходит к людям, становится необходимость  дарить себя им.
Обижаться – это невеликодушно.
Почти по Гёте.
Разговаривать  не надо, и бояться неудач.
Одолеет все преграды,
Кто понятлив и горяч.

Не надо сердиться на людей за то, что они длинно говорят (или пишут). Очевидно, что если бы умели, то сказали бы (написали) короче.
Если я говорю дело, а меня не слушают, то почему думаю, что слушают, когда говорю глупость?
Кто знает, чего хочет, для того любые препятствия преодолимы.
Если человеку дано было вдруг увидеть результаты своей деятельности или даже самой жизни, то, не исключено, что отказался бы от всего,  включая самое дорогое. Так, благо для него то, что не знает, что его ожидает. Так природа заботится о существовании рода.
Не говорю, что очень хорошо работаю, но и не думаю, чтобы кто-то работал лучше.
Суеверен всякий, даже великий человек, а если бы не так, то зачем бы стал  обращаться к оракулам?

10 декабря 2005-12-10
Кто выходит на люди, тот обязан дарить себя им. И неважно, будет подарок принят или нет. Очевидно, что «дарить», значит, не ждать ни награды ни поощрения, значит, оставаться в себе самом. Выражаясь высоким поэтическим слогом: «Всё во мне и я во всём». (Тютчев Ф.И.)
Кто не готов признаться в любви ко всем, тому лучше сидеть дома.
Если это уже сказано, забудь, и скажи по-своему, то, что хочешь сказать. У всех есть  нос, глаза, уши, но из тысячи тысяч ты один неповторим.
Я пишу не потому, что люблю это или хочу, но потому, что не могу иначе. Говоря словами Л. Н. Толстого, «не могу молчать».
К себе надо относиться, как к храму, «сосуду скудельному», чувствуя свою причастность к великому, и свое предназначение – сделать не то, что можно, но что совершить вообще невозможно.
Мы слышим слова, но главнее вникнуть в суть происходящего, понять дух. Полагаться только на память явно недостаточно. Ведь наука это не сумма фактов и явлений, но terra inkoqnito, постоянный поиск нового.
У нас любят еще повторять: время – деньги. Но не исключено, что время дороже денег, вспомним хотя  бы слова Декарта:   «Свобода и досуг…Этими двумя вещами я обладаю в такой полноте и ценю их в такой степени, что нет в мире монарха, который был бы настолько богат, чтобы купить их у меня» (Таранов П.С. …словарь…210). В самом деле, деньги, наверное, останутся, а мы пройдем;  и мы,  порой, «нежней, чем мотылек, в весенний впившийся цветок…» (А. С. Пушкин… Евгений Онегин).

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Если эта поговорка верна, то нетрудно предположить, что хотя мы и мечтаем о лучшем, не исключено, что развитие событий идет по худшему варианту. И если у нас нет оснований для радости (чистой радости), то будем радоваться тому, что мы живем и трудимся.
Я и ты. Не благодаря тебе, но с твоей помощью, и постольку поскольку. Примерно так могла бы сказать  всякая жена. И если мне все чужие, то вероятно, и  я всем чужой.
Все не напишешь, понимание  этого заставляет быть кратким.
Не говорить лишнего, это и значит сказать необходимое. Диалектический закон перехода количества в качество применим и к речи: сначала много, а потом хорошо. Правда, быть кратким ничуть не  легче, чем  быть многословным.
Поэзия – лучший способ быть кратким.
Здесь все друг друга  ловят, и  кто кого поймал или поймает неизвестно.
Сколько ни повторяй слова другого – им  не станешь. Остаётся быть самим собой. Не лучше, не хуже, но таким, как есть.
Болезни, уродства, смерти –  проклятие человеческого рода.

11 декабря 2005
Я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю.
И еще, когда другой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Так писал В. С. Высоцкий.

Подобно тому, как я служу только фоном для других (мы только землю удобрим другим чистейшим существам – М. Ю. Лермонтов), так и все другие для меня служат только  фоном.
Главный враг человека он сам, самая большая победа это победа над самим собой, – утверждали пророки. Так называемая естественная смерть только подтверждает это, т. е., победу того врага, что внутри.
Можно сказать, человек неправ всякий раз, когда злится. Не сердится ведь он на погоду. Кто смеется, тот не злится, и несправедлив тот, кто обижается.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути, – поется в одной старой доброй «Песне о Каховке». Другими словами, спокойнее и никуда не спешит тот, за чьей спиной крепкая стена, чьи спокойствие и уверенность оплачены, кто подстрахован. Порой, это тот кто, что называется,   легко входит  в контакт, и  кто располагает к себе. Но что значит расположить к себе, как не занять более удобную позицию?
Жизнь это праздник (или ожидание праздника) для детей и молодых  людей, который портят несправедливые взрослые, и будни для вторых, украшением коих являются первые, недаром ведь замечено: «Дети – цветы жизни».
Известно, что за все в жизни надо платить, и сказано в Святом Писании: «возмездие за грех – смерть». Так человек сначала платит за комфорт деньгами, а потом здоровьем.
Для учителя важнее будить мысль ученика, передавая дух учения, нежели повторять слова признанного авторитета. Повсюду мертвые тянут за собой живых.
Читая книги психолога П. Куэльо легко убеждаешься, что преступник и проститутка – тоже люди. Тогда любой человек есть немного как тот, так и другой.
Перед всяким исследователем прежде всего стоит проблема овладения необходимым материалом, после этого вытекает другая: как определить действительно необходимо нужное? И главное, где взять это необходимое? Здесь вновь подтверждается мнение Дидро о том, что наука есть прежде всего систематизация знания. Простой же набор фактов, т.е., как раз то, чем грешат многие, ведет только  к хаосу.
Если меня спросят, почему я пишу, то вместо ответа спрошу: а почему вы поете? Ведь посмотрите кругом, сколько поющих, однако, вы все же предпочитаете петь, а не грустить.
Если учесть, что здесь каждый говорит только для того, чтобы услышать себя, то нетрудно предположить, что точно слышат и тебя. Какая перспектива для шарлатанов и спекулянтов вниманием!
К Богу обращаются еще не потому, чтобы искать Истину, но для того, чтобы закрепить свое положение в обществе, если оно есть или построить, если его нет – и опять, выходит, что нужда – великий двигатель человечества.
Всякий настоящий актер, может наверное, повторить вслед за Майей Плисецкой, что на сцене чувствует себя лучше, чем в жизни.
Если бы был один путь к Истине, то наверное, его бы уже давно освоили, изучили и взяли на вооружение.
Как только начинаешь  думать, что тяжесть тебе не по плечу, так она уже и не по плечу.
Где не получается быть кратким, приходится быть «длинным», вообще же, если учесть, что жизнь короткая такая, то быть кратким – первейшая необходимость; и опять девизом может быть служить следующий: «Не много, а хорошо!»
Здесь никто не знает, как надо правильно писать (включая классиков), зато всякий знает, как не надо писать.


















CXLVIII

II. 8. ЖИЗНЬ – СОН

Если на улице кричат: «Дурак!» - не оборачивайтесь.
Никогда не спорьте  с дураком,
люди могут не заметить между вами разницы.
А. Ахматова

12 декабря 2005 г - 16  января 2006 г.

Быть кратким, значит, говорить самое главное. «Уплотнение» краткости до немыслимых размеров приводит к молчанию.
Вообще, утешать легко, но кто может утешить страдающего и скорбящего?
Если научился радоваться успехам другого, считай, сам стал достойным человеком.
Сказать главное, это, по сути, и значит, сказать все, так что задачей следовало бы считать сказать не все, но необходимое. Сделать все, это то же самое, что сказать все –  самое бессмысленное из всех занятий.
Будьте же готовы, – предупреждает нас Священное Писание (Мф. 24:44). На заре Советской власти эти замечательные слова использовались в соответствии с моментом. Мы, школьники 60-х годов, вдохновенно припевали: «Близится эра светлых годов, клич пионеров «Всегда будь готов!» Правда, древнее писание, вероятно, призывало быть готовыми к жизни вечной, новый девиз призывал быть готовым к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза.
Как нельзя, стреляя в небо, попасть в птицу, так нельзя идти сразу в нескольких направлениях, как это пытаются делать те, у кого в головах круто заваренная каша. Пусть после этого кто-то попробует усомниться в необходимости порядка как в доме, так и в своей собственной голове. Склонность же разрушать  в головах тех, кто сам еще ничего не построил.
Смотрите, не ужасайтесь, но надлежит тому быть, – предупреждает Священное Писание. Удивительно, как скоро люди смиряются с неизбежным, и сколько ссор и споров возникает из-за пустяков.

13-14 декабря 2005
Говорят, что у людей короткая память, но это неверно, потому что на самом деле она еще короче. Такое  ощущение, что человек всю жизнь только собирается жить, когда же он живет на самом деле? Впрочем, он всегда живет будущим: ребенок ожиданием похвалы и того времени, когда он, наконец, вырастет большой, школьник – ожиданием хорошей оценки, взрослый  ждет успехов в работе, зрелый мечтает о царстве небесном или о вечной жизни… Самое тягостное в жизни каждого это прощание навсегда и проводы в «последний путь» и все же, по словам поэта: «предназначенное расставание обещает встречу впереди» (С. Есенин).

Прежде мы с нетерпением ждали Нового года, а теперь он приходит сам.
Уверенность у нас определяется всегдашней способностью бросаться в бой, не раздумывая.
Фортуна улыбается  весёлым.
Еще не то плохо, что никто никому не верит, как то, что немало таких, которые не верят себе.
Несчастный всегда чувствует себя оскорбленным. Но это стыдно быть несчастным, –  так говорит режиссер Эммануил Виторган.
Человек с одной стороны  благодушествует, а с другой злобствует.
Нельзя жить в ожидании  смерти. Можно жить только в ожидании лучшего и лучшей жизни, хотя бы и вечной.

15 декабря 2005
Хорошо то, что дается легко. Когда начинает казаться, что время течет  медленно, значит, человек находится на пределе своих духовных и физических возможностей.
Человек вполне мог бы  быть гениальным, если бы  умел правильно использовать данные ему природой и  Богом возможности.
Против хамства (бесцеремонности, наглости) оружия нет, если не считать, что на хамство можно отвечать только хамством, впрочем, поэтесса предупреждала: «Истинно ученый никогда не боится признаться: «Не знаю».
Что проходит быстрее всего? Правильный ответ: «Жизнь». Правда, любовь проходит быстрее.
Для победы часто не хватает чуть-чуть уверенности.
Злиться вообще плохо, но хуже  всего, когда злишься на самого себя.
Мы еще говорим порой что-нибудь, лишь бы  не молчать, хотя есть люди, которые даром слова не скажут, или как говорится, слов на ветер не бросают.
Что такое здоровый, полноценный сон? Это без преувеличения, желанный отдых, который можно только  заработать, заслужить неустанным трудом, но никак не купить и не получить даром.
Только недальновидный человек может ожидать награды за свой труд. Потому что на самом деле, награда кроется уже в самом труде, очевидно, что  не всякий настоящий труд обязательно отмечается  наградой.
Всякий заявляющий о себе отнюдь не  страдает комплексом неполноценности, так можно и бегуна, прибежавшего первым, упрекнуть в нескромности.
Я памятник себе воздвиг! – восклицал поэт вслед за  древним римлянином. Что же, для поэта память, может, и значима, но для обычного человека посмертная слава – слабое утешение.

16 декабря 2005
Говорить, как идти – лучше кратчайшим путем. Быть кратким, значит, экономить время – свое  и чужое. Чтобы говорить кратко, необходимо выражаться собственным, образным языком (такое слово действительно можно уподобить выстрелу), когда этого нет, довольно и того, чтобы цитировать авторитетов. Желание, что называется, убить, происходит из  стремления  сказать кратко – куда яснее: «Человек по хорошему не понимает, поймет по плохому»; «не умеешь – научим, не хочешь - заставим»; «кто сильнее, тот и прав» и т.д.

Войны всегда начинались тогда, когда были исчерпаны все запасы красноречия и прочие дипломатические средства.
Искусству нельзя научить, ему можно только учиться.
Хорошая книга, вероятно, всегда найдет своего читателя. Хотя бы через века. Правда, плохая книга тоже находит себя – все  зависит от читателя. Названия суть даны для отличения одного от другого.

18 декабря 2005-12-18
Когда нам от себя нечего сказать, тогда мы начинаем учиться, т.е., по сути, берем на вооружение чужие  знания, пользуясь ими как своими. Мы становимся удивительно скромными, когда  от себя нам нечего добавить. Когда знаем, что лучше не скажем, то опять пользуемся «готовым», уже кем-то сказанным. Когда же, как думаем, мы знаем предмет, тогда становимся удивительно разборчивыми, и подобно гурманам, не бросаемся на все то, что нам предлагается, пытаемся  самостоятельно думать и принимать решения.

Не сказать все, но необходимое – задача не из легких.
Если нет того, кто мне нужен, тогда мне никого не надо. Омар Хайям писал:
Чтобы мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для  начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один,  чем вместе с кем попало.(Лирика…с.149)

Язык – это такая часть тела человека, которая не без успеха заменяет любую другую часть, например, руку, ногу, порой даже голову.
Древние правы, по сути дела, каждый человек глубоко одинок, и  действительно, в беде друзей нет, как это писал Еврипид (Секст Эмпирик цитирует древнейшего – 95 – Еврипид, Финикиянки.: Имей успех: когда несчастье нет друзей).

24 декабря 2005
Парадокс или закономерность? Кто думает, что его положение безвыходное, тот и в самом деле находится в безвыходном положении (И это находится в полном соответствии с  прутковским положением: «Если хочешь  быть счастливым, будь им», см. соч. с.118). вместо того, чтобы вопрошать: «За что Бог так наказал меня, то лучше (справедливее) было бы сказать: «Какое  счастье, что Он даровал мне  все то, что есть, и что я имею».
Кто перестал видеть новых людей, тот начал избегать их.
Кто  торопится (жить), тот еще не понимает,  что предназначенного (предопределенного) никуда не уйти.

27 декабря 2005-12-27
Большой человек точно такой, как и маленький, это и есть его сущность.
И  опять скажем, многое надо вместить, чтобы немногое сказать.

ЗК 99 (30.12-11.02.2006)
Когда человеку трудно, он, как правило, мечтает о лучшем, когда хорошо – тоже.
Плохо, когда  ничего нельзя, но еще хуже, когда все можно.
Несчастные  показывают  людям то, что их ожидает, но им, как правило, никто не верит. Правда, это неверие, пожалуй, единственное, имеющее себе  оправдание, потому что человек, уж коли он родился на этот свет, хочет жить, любить и радоваться. А уж что выпадет, то не так важно.
Если жизнь – сон, то что, смерть – жизнь? Апостол Павел отвечает: «Для меня жизнь – Христос, и смерть приобретение».

1 января 2006
Что значит не жалеть человека? Это значит относиться к нему как к чужому. Мы так и относимся. До тех пор, пока не увидим, что он, другой, часть самого тебя.
Если жизнь полна загадок, то что  еще остается человеку как не стать разгадывателем её?
Близость к человеку это такое качественное состояние, которое не  имеет отношения к пространству, хотя часто близкими называют тех, кто рядом.
Как мало человеку надо для счастья! Тем удивительнее, что часто ему не хватает такой малости.
Любовь это то, что есть сейчас. Разум это понять не может, ибо признает только ту любовь, что  навеки.
Мы говорим, что человек должен быть веселым, должен радоваться, быть довольным и т.д. Но заметим, чтобы смеяться, он прежде всего должен быть крепким, и что такое смех как не  показатель  избытка?
Как часто, когда узнаешь человека, то вот уже не хочешь его знать, но правил нет без исключений, которым здесь становишься ты сам.
Способность радоваться (равно и печалиться) еще не столько зависит от обстоятельств и внешних условий, сколько от внутреннего настроя, называемого состоянием духа. Если дух высок, человек будет радоваться на краю гибели, и наоборот, когда невысок, то  его уже ничего не может радовать.
Приметам – несть числа, но разве все они помогли хотя одному человеку?  Чем же объяснить их живучесть?

Когда печатают шаг, писать приходится в стол – писал Б. Крутиер (ЛГ, 2005, №53, с. 16); добавим,  а когда идут не в ногу, публиковать можно все.
Люди делятся на тех, кто не привык отчитываться за свои действия, и на тех, кто привык отчитываться во всем, читай, оправдываться.
Молодые люди ведут себя порой как богачи, немолодые, напротив, нередко как скупердяи.
Сколь грандиозным ни был бы труд, но после того, как закончен, воспринимается как  нечто обычное, одно время расставляет все по своим местам.
Возглас, порой, имеет значение большее, нежели слова, высказывающие отношение. Что же, если мысли лезут, стало быть, есть куда.
Бедность – не порок, богатство – не достоинство.
Всякий неимеющий мечтает иметь, всякий имеющий желает сберечь и приумножить. Богатые и имеющие напоминают птиц в золотой клетке – в золоте, но воли нет.
Говорят, что ирония – оружие слабых, но здесь по меньшей мере напрашивается два возражения: 1. сила, как известно, вырастает из слабости; 2. хотя и слабость, но все же оружие.
Трех вещей не бывает много: здоровья, счастья и любви.
Ш. Бодлер, кроме  всех прочих заслуг, оставил в назидание свое понимание свободы, которое нашло  выражение в следующих словах: «Мне  плевать  на род человеческий» (см. Самопознание европейской культуры ХХ века. М. 1991. с. 181).
Совесть так кажется, и мучила бы меня, но теперь не до совести, – писал А.С. Пушкин, хотя так готов повторить всякий идущий к цели.
Всем известно с легкого слога А.П. Чехова, что краткость – сестра таланта. Хотя, строго говоря, и это полуправда, потому что на самом деле, любят еще не столько краткость, сколько молчание, причем, как знак согласия.
Только в  юности все настоящее – любовь, счастье, успех, горе…
Из многих прав, дарованных человеку природой и обществом, только одно право собственности объявлено священным.

10 января 2006 г.
Познание  начинается с удивления, – отмечал Аристотель, а сегодня люди разучились удивляться, и часто тупые обладают крепким здоровьем.
Повторим, ничто не даётся человеку так дорого и не проходит так скоро,  как слава.
Умный муж хвалит свою жену, глупый порицает.
Если бы все люди были братья, то наверное, будучи в гостях, чувствовали себя  как дома.
Кто-то заметил, что каждый чувствует себя немножко счастливее, видя несчастие другого. В таком случае богатство (или знаки его) способно вполне обоснованно вызывать раздражение у тех, которые его не имеют. Так намечаются два пути – всеобщего равенства и внутреннего самосовершенствования.
Неблагодарность человека проявляется  уже в том, что он забывает о том, что давали ему, но помнит то, что давал  сам.
Учась, человек становится специалистом, но философом его делает жизнь.
Все влюбленные немножко дураки, но тем не менее, именно это делает человека Человеком, вспомним хотя бы  А.П. Чехова: «Только влюбленный имеет право на звание человека».
Хороший  еще не столько тот, кто умеет обличить человека, сколько тот, кто умеет рассмешить его или пробудить вечно сонную совесть.
Все слова, в известном смысле, всегда оставались словами, например, древний призыв «учиться, учиться и учиться» равно полезен, как и бесполезен, потому что человек во все века только и делал, что учился, вне зависимости от призывов. Что касается последнего, то здесь явственно проглядывает стремление улучшить человеческую породу.
Когда мы хотим быть близки  к другому человеку, то еще не понимаем, что мы можем быть равно близки к тому, кто /находится/ далеко, и далеки от того, кто рядом.

12 января 2006-09-23
Культуры, как и счастья, много не бывает. Маркс отмечал, что одних людей  делают обстоятельства, другие сами создают их.
Правду говоря, еще не столько хочется научить (других), сколько научиться самому.
Всякое звание призвано узаконить превосходство одного над другими.
Всякий порядочный ученый и учитель, прежде всего,  неизменно ставит своей  целью умение сказать просто о сложном, не наоборот.
Если бы нашёлся хотя один, кто бы не думал о человеке плохо, то его смело можно было бы назвать человеком будущего.
Тот, кто считает, что ничего не знает, кажется, ближе к истине, нежели тот, кто считает, что знает все.
Нельзя отказать  в проницательности тому, кто заметил: «Друг меньше стремится помочь, чем враг навредить»; опять же, по замечанию поэта: «Лицом к лицу лица не увидать…»
Мы живём для других и ради других, хотя бы и думали, что для себя. Всё, что мы делаем – для них. Не совсем  неправ был тот, кто заметил: «Счастливейший  человек тот, кто осчастливил наибольшее число других людей». 
Диалектика – это наука связывать, казалось бы, не связываемое, в единое целое.

11 января 2006-01-11
Говорят: «Что у трезвого на уме, то  у пьяного  на языке», - здесь намёк: пьяный может то, что не может трезвый, - следующая поговорка служит подтверждением  первой: «Пьян да умён – два угодья в нём».
Кто говорит: «Бога нет», - тот хочет сказать: «Я – Бог».
Хотя и повторяют древних, говоря: «Конец – делу венец» - но все же, кто пришел к концу, тот скорее, склонен думать, что не результат, а процесс и составляет истинное блаженство.
У кого ничего нет, тот как правило, меряет счастье  тем, что есть у других; эти другие понимают счастье как нечто независимое от того, чем они обладают, и так всегда и повсюду.
Всякий исследователь-теоретик, прежде всего, сталкивается с недостатком, дефицитом  «исходного материала», но потом начинает понимать, что дело, скорее, в том, как его следует понимать.
Хорошего, как известно, много не бывает; возможно, даже плохие сны являются следствием  болезни или долгого сна.
Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз, – гласит известная поговорка; другими словами, лучше  делать отдыхи чаще, чем потом отдыхать  долго.
Нам всегда предлагают меньше того, что  нам  предлагают. Или больше.
Христианская религия  учит, что все люди равны перед Богом. Это может означать, что всякое превосходство одного человека над  другим основано ни на чем.

16 января 2006
Отсутствие стыда  является, возможно, следствием отсутствия сильных желаний, а это скорее, беда человека, нежели его вина.
Нравственность покоится на уважении к старшим.
Человека отличает от животного то, что он называет совестью и стыдом. Однако, парадокс в том, что испытывающий  эти чувства, испытывает также и «неудобство», т.е., ему «неудобно»; и кто испытывает «неудобство», тот идет на поводу.
Смех молодой и здоровый повсюду происходит от избытка, сдержанность больше свидетельствует о скупости.
Неторопливость, надо думать, отнюдь не бездействие, скорее, наоборот, верный способ делать свое дело.
Счастье это не состояние, счастье это процесс.
Нередко еще приходится доказывать, что  «я не осёл!» – но это можно доказать только тому, кто сам не осёл.
Плохо это хорошо, только много.
Если бы человек всегда знал, чего хочет, то вряд  ли стал обращаться к табаку, алкоголю и т.п.
Учителя и врачи будут всегда, потому что доколе будет существовать, не будет недостатка в тех, кого следует учить, а равно и лечить.
Достойна только та цель, к которой  человек идет всю жизнь.
Хотеть делать свое дело следует так, как мы хотим жить, при таком условии успех обеспечен наверняка. То, что называют везением есть, по сути, скрытое, непоказное состояние. «Везет» тому, кто сделал все, что мог и еще более того.







CXLIX

II. 9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Газ на сало не меняем!
Украинский лозунг
Представление о средней школе у многих родителей
основывается на тележурнале «Ералаш».
Из телепередачи

16 декабря  2005 – 21 января 2006 г.
ЗК № 105
Опыт подсказывает, что когда все идет хорошо, то это плохой признак.
Человек, вероятно, рождается не для того, чтобы  умереть, но исполнить свое предназначение; очевидно, что все мы  только звенья, и  никто не может ждать, пока все само собой получится. Поэт выразил это ощущение так:
О небо, если бы хоть раз
Сей пламень развился по воле,
И, не томясь, не мучась доле,
Я просиял бы –  и погас!
(Ф.И. Тютчев. Лирика. С. 76)

С тех пор, как человек изобрел автомобиль, пешеходы стали главной помехой  для движения. Прежде невинные недоумения ныне сменились грозным предупреждением – дорога стала напоминать поле битвы.
Мы можем многого не знать, но одно мы знаем наверняка: без любви ничего нельзя делать.
Над всяким человеком с рождения висит  дамоклов меч Провидения. Кто не видит этого, тот (не парадокс ли?) считается счастливым. Недаром Б. Паскаль писал: «Мы катимся в пропасть, закрыв глаза, чтобы не видеть этого».
Быть мужественным вообще, значит быть готовым расстаться с жизнью. А если не так, то как? Мужайтесь! Призыв этот с библейских времен велит быть  крепким, т.е. готовым к ударам судьбы.
Человек свято верит в лучшее, не замечая, что все лучшее уже было.
Когда поймешь справедливость древнего утверждения, что все к лучшему, возможно, тогда и станешь совершенным. Человеку свойственно думать, что раньше было лучше.
Трагична участь всякого человека – сказал один известный философ (Ф.А. Хомутовский в день своего 60-летия). Но природа-мать позаботилась о том, чтобы ее дитя не чувствовало трагичности своего существования.
Говорят, слабые плачут, но даже когда они плачут, то в то же время и укрепляются.

18 декабря 2005
С временем дети не становятся ближе, хотя мы нуждаемся  в них ничуть не меньше, чем раньше. Счастье, если родители и дети  остаются друзьями на всю жизнь.
Не умеет еще человек жить и радоваться, как это и заповедано, без того, чтобы не смеяться над другим.
Все имеет свои пределы, включая  нашу прирожденную способность переживать.
Привыкая к человеку, не замечаем его, теряя, замечаем потерю…
Лучший способ замолчать, это уйти.
Культура не позволяет человеку делать то, что он хочет.
Плохо живет тот, кому никто не завидует, но еще хуже тот, кто  не стремится  к совершенству.
Честный человек благодарит врага так же, как и друга.
Смерть это всегда страшно, но еще страшнее, когда кто умирает духовно, физически жив, духовно – нет.
Как ни тяжел последний час –
Та непонятная для нас
Истома смертного страданья –
Но для души еще страшней
Следить, как вымирают в ней
Все лучшие воспоминанья…
(Ф. И. Тютчев. Лирика. М. 1986. с. 221)

С другой стороны, смерть со временем может становиться такой же желанной, как сон.
Если розы тихо осыпаются,
Если звезды меркнут в небесах,
Об утесы волны разбиваются,
Гаснет луч зари на облаках,

Это смерть, но без борьбы мучительной;
Эта смерть, пленяя красотой,
Обещает отдых упоительный –
Лучший дар природы всеблагой.

У нее, наставницы божественной,
Научитесь, люди, умирать,
Чтоб  с улыбкой, кроткой и торжественной
Свой конец безропотно встречать.
(Д.С. Мережковский. Христос в поэзии. с. 74)

Когда у человека есть все, а радости нет, то есть ли у него всё?
Один писатель сказал: никогда не шутите с любовью, это коварная дама.
Хочу, но не могу, могу, но не хочу – вот удел всякого человека.
Я и ты. Говорить для всех, все равно, что тыкать пальцем в небо. Поэтому обращаюсь к тебе. Эдит Пиаф (19.12.2005 – 90 лет) сказала: «Я пою не для всех, я пою для каждого».

19 декабря 2005
Всё, что делаешь, стихийно. Хорошо получается только то, что делается «само собой», т.е., просто и естественно. По хорошему или никак.
Кто идет к людям, тот еще не понимает, что от людей ему не уйти. Его все задевает, и он всех задевает.
Теперь проблема не в том, что сказать, где найти соответствующую литературу,  а наоборот, в том, как из  предложенного, читай, многого выбрать немногое. Чего  много, то становится бесполезным.
Только борясь, каждый доказывает свое право на существование, заявляя, что он «такой же человек, как и все».
Когда человек любит, то думает, знает и чувствует, что будет любить до самой смерти, правда, не совсем редко любовь умирает первой.
Идти своим путем, значит, идти по сути, почти  одному.
Люди говорят о пустяках для того, чтобы не говорить о большом, способном легко раздавить всякого.
Когда кругом умирают, то каждый уже невольно готовится сам… одно ему непонятно: что есть (была) жизнь? Зачем жил? Что было? Почему друзья уходят, а недруги остаются?...
Есть воры и есть воришки, последние берут «по мелочам», а первые действуют по  принципу: целовать, так королеву, воровать, так миллион, «а утопиться, так в Черном море» (В. Фролов). Точно так и обманщики, есть «по мелочи», они обманывают «просто так», из интереса (чтоб не скучно было), и такие, кто на мелочи не разменивается. И чем больше человек, т.е., обманщик, тем он бесцеремоннее, грубее, прямее делает свое дело.
Когда человек видит смерть, то не остается «спокойным и равнодушным», хотя бы и заявлял подобно иным: «Умер Максим, ну и Бог с ним». Чья-то гибель всегда действует на людей отрезвляюще. Проходит «опьянение юности», и как ушат холодной воды на голову, а потом все возвращается на круги свои.
Чем различаются психолог и колдун? Как тот, так и другой учились, и тот, и другой научились морочить людям  головы.
Девизом стоиков был такой: «Кто хочет, того судьба ведет, того, кто не хочет, тащит».
Необходимость быть кратким заставляет говорить самое главное.

23 декабря 2005
Именно потому, что творение несовершенно, есть еще движение и развитие.
Кто производит хорошее впечатление, тот как правило, редко умеет сохранить его.
Лови день – гласит латинская поговорка, другими словами, что можешь сделать сегодня, не откладывай на завтра.
Кто хочет, чтобы ему встречались только хорошие люди, тот должен сам неизменно пребывать в хорошем настроении.
Парадокс. Люди, скорее, простят того, кто обидел их, нежели того, кого обидели сами.
Когда я думаю (или говорю), что человек нехороший, тогда я еще не стал лучше.
Кто отказался от убийства (еще в древности), тот раньше других понял, что как плетью обуха не перешибешь, так всех преступников не убьешь, так альтернативой наказанию стало прощение.
Надо ли слушать людей? И да, и нет. И скорее второе, чем первое.
Давно в древности было написано: не лучше было бы человеку, если бы все было так, как он хочет. Мы это слышим и не слышим, хотя сказано ясно: когда делаешь все, что хочешь, то это не очень хорошо. И когда все складывается наилучшим образом – тоже.
Когда один бьет другого, то т.о., наверно, пытается восстановить справедливость, как он понимает ее. Мнение, что кто простил, тот хороший, не всегда оправданное. Что касается греха, то грешен человек уже потому, что ест, к тому же часто другого. По сути, он виноват уже потому, что живет.
Начиная работать (писать) не знаешь, как начать и где взять необходимый материал, потом  скоро  становишься в тупик – слишком много материала, а как его использовать, как построить, как писать, по-прежнему и неясно.
Счастливый любит всех. Несчастный – никого не любит, включая себя.
Надо стать плечом для другого человека, каменной стеной, только тогда в тебе будут нуждаться. Это всегда знали хорошие психологи. На самом деле каждый человек нуждается в другом, об этом не говорят на площади, но лишь среди избранных.
Разве кто может еще испытать потрясение большее, чем испытал? Разве жизнь всякого не есть потрясение? Хорошее или плохое…
Каждый ищет выгоду, движимый необходимостью, но кто ищет человека? Кто ищет друга, того, кому можно стать полезным… поистине, никогда не смотри на человека как на средство, только как на цель.
Конец – делу венец, иначе, итог это всегда радость.
Кто не находит успеха в работе и буднях, надеется преуспеть в празднике.
Человек – homo  sapiens, однако, именно то, чем он хвалится  (т.е., разумом), делает его несчастным.
Хорошо то, что получается легко и само собой, а что сверх того, то насилие – и кто потерпит насилие? Хотя и от себя самого.
Утро вечера мудренее – гласит поговорка. Нетрудно предположить, исходя отсюда: чтобы жать утром, необходимо сеять вечером.
Идеалистам нельзя отказывать ни в чем. Мысль важнее  дела. Все можно сделать, но мысль первее.
Встречи бывают неприятные и приятные, но расставания не избежать.
Кто хочет быть первым, тот обязан быть неожиданным.
Человек может делать все, что хочет. Но это не значит, что все будет так, как он хочет.
Солнце, растопляющее весной  лед, служит хорошим примером для всех жестокосердых. Правда, условием и здесь становится время.
Когда станет противно учиться, то неплохо вспомнить Аристотеля: «Корни учения горьки, а плоды сладки». Другими словами, чтобы сладко поесть, нужно горько потрудиться.
Собственником было бы быть лучше, не будь неимущих.
Нет таких, кому ничего не надо, есть такие, кому всегда мало.
Всё стоит денег, только наши переживания ничего не стоят.
Больше всего нам следует бояться стать кому-то обузой, впрочем, философ сказал лучше: «…нелегкое искусство – уйти вовремя» (Ф. Ницше. Так говорил Заратустра. Алма-Ата. 1991. с.62).

Кто идет на смерть, тот поставил знак равенства между быть и не быть.
Психологическая разгрузка чревата. По сути, работает известный принцип: «Чтобы сделать человеку хорошо, надо сначала сделать ему плохо, а потом так, как  было». Надо чтобы человеку сначала было довольно плохо, чтобы потом могло стать хорошо.

25 декабря 2005
Учитывая, что каждый человек любит говорить, умный с готовностью предоставляет  ему такую возможность.
Опыт подсказывает, что в общественной жизни успеха достигает  не только (и не столько) тот, кто умеет работать руками или ногами, но тот, кто умело пользуется головой и языком.
Любовь – начало всему. Но брак это скорее обязанность, чем добрая воля.
Всякое  начало больше половины дела, поэтому человек (как психолог)  пытается сразу узнать, с чем пришел  человек, подчиняясь первому самому сильному впечатлению.
Человек полагает, что любят его, еще не понимая, что любят всех. Так и должно.
Человек прежде всего  стремится, что называется, произвести впечатление, не понимая, что задача в том, чтобы дать проявиться другому.
Логика – это наука о законах правильного мышлении, иначе, о законах правильного мышления. Правильным же человек привык считать то, что отвечает его собственной выгоде.
Краткость – сестра таланта, квинтэссенцией краткости, очевидно, является молчание. Интересно, что делают те, которые краткости предпочитают молчание?..
Все хорошо, когда человек не знает лучшего.
Самая большая победа – над самим собой, – говаривали древние. Быть довольным собой (не самодовольным), возможно, и есть эта самая большая победа.
Суворов вызвал  однажды одного храброго офицера, у которого из-за его нескромности не складывались отношения с сослуживцами. На вопрос о том, есть ли у него враги, офицер стал называть имена сослуживцев. «Высунь язык», – приказал фельдмаршал. Офицер исполнил это. «Вот твой враг», – сказал Суворов.
О здоровье человека можно судить по его настроению, если он, например, живет в ожидании худшего, значит, здоровье его не на высоте.
У всех людей равные права. Однако, заявляют о своих правах отнюдь не многие.
Многие люди любят получать подарки и награды. И никто не хочет замечать, что поджарки имеют обратную сторону.
Беда человека  не в том, что он никому не нужен, а в том, что ему самому никто не нужен, и он сам не может быть полезным кому-либо.
Кто не стал мудрым, тот не узнал цену времени.
Человеку порой обидно еще не оттого,  что его ударили, а от того, что он не сумел ответить тем же.
Несчастный не может быть благодарным. Все счастливые чем-то похожи, но несчастен каждый по-своему.
Хочешь быть хорошим, молчи или уходи.
Если верно, что счастье не в деньгах, а в их количестве, то счастливые все сплошь богатые люди, правда, встает вопрос, что (и главное, сколько) считать богатством.
Все говорят: надо знать всё. Но никто не  говорит  что знать и зачем знать. Если  действительно, ученье было бы свет, то счастливыми  сплошь были бы  только  ученые.
Праздник на улице, это  огни и украшение елки, праздник в душе есть свет.
Ученье – свет, однако, вряд ли стоит абсолютизировать учение, и его роль, ибо это только пусть и важная, но лишь одна сторона жизни.
Самым дорогим для человека становится то, чему он посвятил все свое время.
Нелегкое искусство – уйти вовремя – вздохнул филолог-философ (Ф. Ницше.Так говорил Заратустра…62). Неплохо было бы только понять, что замолчать, все равно, что уйти, и самое главное, сделать это никогда не рано.
Самая большая вина человека в том, что он родился, – сказал Кальдерон, можно было только добавить: и в том, что он хочет жить.
Все великое происходит постепенно, но нечасто замечают то, что и разрушение происходит тоже постепенно. Наверное, потому, что привлекает людей только яркое, необычное, неординарное.
Не день прошёл – жизнь прошла.
Неверие – беда, а не вина.

Обстоятельства можно уподобить стихии, - разве можно следовать стихии?
Не так обидно, что тебя ударили, как то, что ответил тем же. Господа  привыкли брать то, что им   положено, рабы привыкли платить.

28 декабря 2005
Плохо тому, кому никто не делает добра, но хуже тому, кто сам добра не делает никому.
Нельзя, имея хорошую память, долго оставаться хорошим человеком.
Человек каждый день начинает жить сначала, и так до самой смерти.
Большой человек творит для всех, открыт для всех, но войти к нему могут отнюдь не многие.
Дети учат нас радости, а старики  скорби.
Как часто дело не в том, что говорит мыслитель, а в том, как это следует понимать.

21 января 2006
Против хамства нет оружия, и потому оно процветает.
Речь еще не столько в том, что нечего сказать, сколько в том, как из всего предлагаемого многообразия выбрать, что действительно нужно сказать. Когда он говорит от полноты души, тогда слова находятся сами, но разве душа может быть всегда полной?
Плохо быть бедным, - говорим мы. Но и мы себя не считаем богатыми, - говорят они.
Плохо быть бедным, и у богатых проблем не меньше.
Нас обижает порой неодобрительное (пренебрежительное) отношение окружающих, другими словами, нас обижает  если не враг, то хам, что кажется тождественным. Но разве кто-то может иметь к этому основания? В любом случае мы хотим, чтобы с нами были вежливы, культурны и снисходительны, а иногда даже чтобы любили. Но человек всегда  поступает в соответствии  со своей природой. Правда, Священное Писание  говорит: «Скудоумный выказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит» (Притчи 11:12).
Самый главный враг человеку – он сам, говорили пророки. Из этого следует, что надо прежде  всего бороться с самим собой. Но что это значит? Может быть, это  значит бороться  со своими дурными мыслями? Они  нам самим противны, но откуда-то приходят.
И вот, кто не нападает, на того нападают, – что это – парадокс или закономерность?
Когда говорят «повезло», то забывают, что не обстоятельства делают людей, но скорее они сами создают обстоятельства.
Герою почет не нужен. Подобно труженику он имеет награду в труде своем. Зато почет нужен тем, кто был бы не прочь почивать на лаврах. Кто упорно добивается степеней, званий, почестей, тот хочет скорее казаться, чем быть, впрочем, для него это одно и тоже.
















CL

II. 10. ПРИМЕР

«И славу, которую Ты дал Мне,
Я дал им… Я в них, и Ты во Мне…» (Ин. 17:22-23)
Richtig und gut – alles ist eind:
правильно и хорошо – одно и то же.
Почему  это самым интересным оказывается несделанное…

21 января-20 марта 2006
Брать пример с другого, это все равно, что  посмотреть на певца, и полезть на сцену; или посмотреть на хирурга и тоже взять в руки скальпель…
Когда человек болен, устал, измучен, отягчен – добра не жди.
Лучший способ замолчать – это уйти.
Мудрость часто ассоциируют со зрелостью или старостью, в таком случае, от  мудрости, верно, никуда не уйти.
Мудрость требует осмотрительности.
Верный способ не сделать дело, это оставить его на потом.
Молодые люди  действуют радикально, их девиз: «Сегодня, сейчас или никогда!»
Когда кто не дружит со своим языком, тогда  подтверждается справедливость поговорки: язык мой – враг мой.
Молодым людям спешить некуда и  потому они спят до  обеда, ведь у них вся жизнь впереди. Немолодые  люди уже не столь расточительны.
Если бы человек действительно являл собой  презренное ничтожество, то разве Бог послал бы  Своего Сына Единородного дабы  спасти его?..
Может быть, осознание краткости жизни и  способно придавать жизни великий смысл?

29 января 2006-01-29
Подобно тому, как разрешается от бремени женщина, также как  труженик разрешается бременем своего труда, как мыслитель разрешается бременем мысли, так всякий человек разрешается бременем жизни.
Мужчину характеризует еще способность нападать, а женщину – способность выдерживать натиск, и нехорошо, когда люди сдаются без боя.
Раскрывая рот, человек уже вступает в борьбу, если бы он помнил, что «молчание – золото», то вряд ли предпринимал что-либо в ответ на нападение.
Легко говорить о смысле жизни  тому, перед «которым жизни даль лежит светла, необозрима» (Евг. Онег. А. С. Пушкин); но что может сказать о смысле жизни тот, кто «своё прожил?»
Раньше ничего не было, а теперь ничего не надо.
Человека  не жалеть надо, а любить, видно, поднялся над обычным пониманием слов тот, кто сказал: «Я его люблю, а не жалею».
Мое достоинство состоит в том, что я не нуждаюсь ни в похвале, ни в поощрении.
Степень функции выше функции, – отмечал Л. Фейербах. То, что человек может всегда  больше (и важнее) того, что он делает.
Лучшая защита это нападение, – говорят нападающие. Из этого следует только, что они нуждаются в защите.
Многие хотят жить долго, и совсем немногие – хорошо.
Кто такой чиновник? Это как правило, тот, кто призван давить инициативу «на корню», известно, когда у человека ничего нет, он мечтает о немногом, а когда у него есть что-то, то он хочет больше.., еще больше…

4 февраля 2006-02-04
Немало надо уметь ума, чтобы порадовать окружающих людей, но не меньше для того, чтобы скрыть его.
Любящий дает авансом, нелюбящий отбирает последнее.
Все будет так, как человек хочет, но часто не хватает терпения, ему ведь не надо потом, но только сейчас. Смирение – великая вещь, к сожалению, ее часто путают с немощью. Умереть своей, естественной смертью – самое грустное из зрелищ.
Грубый  человек еще нередко выдает мягкого, умный – глупого, счастливый – несчастного.
Порядок есть повторяющаяся закономерность.
Горе тому, кто все происходящее принимает за настоящее. М.Ю. Лермонтову было немногим больше двадцати, но он заметил: «И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, – / Такая пустая и глупая шутка…» (См. Лермонтов М.Ю. Сочинения  в 2-х тт. том первый / Сост. и комм. И. С. Чистовой; Вступ. Ст. И. Л. Андроникова.  М., 1988. с.185).
Повсюду мертвые тянут за собой живых, а к живым относятся как  к мертвым.
Недаром религию назвали опиумом для народа (и если Маркс не говорил этого, то от его имени сказали другие): всё будет хорошо, но надо немного потерпеть.
Чтобы человек стал хорошим, он должен стать камнем, в смысле молчания.
Враги нужны нам для того, чтобы было с кем бороться; а друзья для того, чтобы было кому предавать, т.е., передавать наши слова. Может быть, прискорбно, но факт: враги нередко делают для нас больше, чем друзья, правда, из этого следует, что любя человека, надо прежде всего, быть его врагом. Опять же лучшим оказывается (и это еще один парадокс) злой человек, ведь это тот, кто не забоится о том, что про него подумают или скажут.
Гольбах прав, люди не равны по природе, это верно так же, как и то, что превосходство одних над другими основано ни на чем.
Убедить человека можно только в том, в чем он хочет убедиться, а хочет он убедиться только в том, что он прав.
Человек это тот, кто умеет извлекать пользу даже из безвыходного положения.
Всякий молодой  человек со временем становится циником, тогда кинизм, как философское течение, имеет свое основание.
Учитель должен быть богаче миллионера, чтобы быть готовым  бескорыстно делиться своим богатством.
Думать о человеке это еще нечто большее, чем быть с ним.
Каждый человек уникален и неповторим, – говорят поэты;  и никто не скажет, чего же в людях вообще больше – сходства или различия?
Иногда еще отмечают, что лучшая защита это нападение, и это верно, когда идет война всех против  всех, когда человек человеку волк.
Кто смеется, кто первым смеется, тот и прав. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, это уже  позднее изобретение.
Радуясь, человек  грустит (скорбит); почему же когда он грустит (скорбит), то не радуется? Это показывает направление хода его мыслей – от радостных к грустным (читай, от оптимизма к пессимизму).
Быть выше, значит у человека быть умнее. Но здесь парадокс. Машина всегда (авто, компьютер, телефон и т.д.) «умнее» человека, но не выше. Как человеку преодолеть этот комплекс, чтобы не чувствовать себя ниже?
Человек это еще и тот, кто учится извлекать пользу даже из безвыходного положения.
Известно, что  лучше немногое, но свое, чем многое, но чужое.
Лекарство принимают каплями, а яд стаканами.

ЗК № 106. 12.02 – 2.03.2006
Найти недостатки в любой работе! – вот лозунг всякого порядочного  критика. Этот лозунг может быть выражен еще короче: «Я тебя научу!» или даже еще короче: «Научу всех!»
Известно, что хвалить человека надо очень осторожно (дабы не перехвалить!), зато ругать можно во всю силу своего  многогранного таланта.
Предки зовут нас следовать за ними, потомки, наоборот, зовут к жизни.

16 февраля 2006-10-10
Если прав Ф.М.  Достоевский  говоря: «…самое  лучшее  определение человека это: существо на двух ногах и неблагодарное» (см. Спиркин А.Г. Философия. М.2000. с. 340. Достоевский Ф.М. Собрание сочинений: в 12 т. М., 1982. т.2. с. 422), то очевидно, что даже делая доброе, он делает это ради Бога и ради себя. Парадокс в том, что добро наказывается, и где добро, там и зло.
Чтобы человек ни говорил, мысленно он неизменно возвращается к своему. В этом смысле он великий эгоист, и его эгоизм имеет последствия не только для него.
Мать может быть вполне спокойна лишь в одном случае – когда  дитя спит.
Если поступаем куда-либо учиться по конкурсу, это можно понимать еще и так, что все зависит от тебя самого. Если платим деньги, то это можно понимать еще и так: пусть меня научат.
Кто ищет войны, тот ищет собственной гибели. Чтобы не погибнуть, «злой» человек поступает «подло», т.е., стремится достичь своей цели опосредованно, т.с., чужими руками.
Для молодого человека война это способ заявить о себе или погибнуть, т.е., между тем и этим в данном случае ставится знак равенства.
Хочешь успеть, умей всякому требованию противопоставить свою просьбу.
Хорошо делается то, что делается сейчас, а не потом.
Что не успеешь сделать утром, то не сделаешь вечером.
Надо сказать вступающему на путь, что нельзя ожидать от людей слишком многого, и если не ты, то кто может знать истинную цену твоей работы.
Известно, что количество не всегда соответствует качеству, отсюда легко вывести формулу: «Хорошего много не бывает» (еще пример: «Деньги не люди, лишними не бывают»).
Лучше обходиться малым, по крайней  мере, если теряешь, то один раз.
Всякий готов слушать скорее хулу в адрес кого-то третьего, похвалу же воспринимает как упрек, отсюда и выводится характеристика человека. Если же человек эгоист, то надо признать, что это то малое, которое призвано стать большим. Отдавая все, получает необходимое, отдавая необходимое, получает все.
Жизнь это неустанный поиск истины, что равнозначно поиску света. Искать истину для  человека также естественно, как  искать  выход из тьмы к свету.
Почему это слабейший всегда  неестественен?..
Доброе делают от чистого сердца, в противном случае это торговля, чтобы в свою очередь купить себе недостающее.

2 марта 2006-10-11
Мудрецы не отвечают на наши вопросы, но показывают, как решают свои проблемы.
Нам кажется, что  иные быстро говорят, хотя они, может быть, только быстро едут.
Хорошо делает тот, кто делая одно, не отрывается от другого.

Зап.кн 107 3 марта – 18 апреля 2006
На всякого мудреца довольно простоты – это может означать еще и то, что любой «простой человек» знает и умеет то, что не знает и не умеет первый.
Узкое направление есть вернейший способ попасть в цель; когда мы стреляем в тире, то нам важнее всего  попасть в «десятку».
Парадокс? Самым  важным в тосте оказывается содержимое рюмки.
Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы – гласит поговорка; а бывшие под бомбежкой утверждают, что две бомбы в одну воронку не  попадают.
Времени, как друзей, как близких, как любимых, как денег, много не бывает.
Если бы мудрости  вообще можно было научиться, то все только этому бы и учились.
Мы  с легкостью преодолеваем  предрассудки  других, со своими бороться намного трудней.
Пауза, как и молчание это не ничто, в конечном счете, уверенность чувствуется на расстоянии, равно как и неуверенность.
Восточная притча рассказывает, как уживались жены в гареме. Ползет черепаха, а на ней лежит змея. Черепаха ползет и думает: «Если сброшу ее – укусит». И ползет  дальше. А змея  на черепахе думает: «Если укушу – сбросит». Вот так и уживались.
Как человеку остаться человеком  в бесчеловечном мире? Не совсем несправедливо замечено: чтобы воскреснуть, необходимо, как минимум, умереть.
Когда сделаешь все, что мог, все равно остается досада – от осознания того, что можно было сделать больше и лучше.
Неизвестно еще, становится ли слабый сильным, но в конечном счете, сильный становится слабым наверняка.
Для малого ребенка один день как год, а для зрелого человека год как один день.
Все к лучшему в этом лучшем из миров – заметил мыслитель; и по аналогии с Вольтеровым замечанием можно сказать, что если бы оно и не было так, то все равно должно было быть. Согласно этому утверждению, если кто живет, тому лучше жить, а кто умер, тому лучше было умереть, ведь смерть это еще и освобождение от вечных спутников человека – скорби и страданий.

20 марта 2006-10-20
Для Бога не существует ни прошлого, ни будущего.
Каковы мысли, таков и человек. И чего только не сделаешь ради чистой совести.
Достойной следует считать только ту цель, к которой человек стремится всю жизнь. Победить или умереть, – если только ты – мужчина.
Все люди смертны. Следовательно, смерть отдельного человека есть частное проявление всеобщего  закона.
Если человек говорит одно, а думает другое, то скорее всего, важнее второе.
Притча. Пришел человек к мудрецу и спросил: «О мудрец! Скажи, как мне жить? Как отличить истину от лжи?» Мудрец  подумал и сказал: «Тебе надо научиться танцевать».
Социализм это когда все работают, но достатка у каждого немного; капитализм, это напротив, когда работают немногие, но все есть, и товаров скорее, избыток, чем недостаток.
И вот самое мудрое – признать все существующее разумным, как это и вывел Гегель (все действительное разумно, все разумное действительно).
Я и ты. Твоя радость – моя радость, твое горе – мое горе, когда  мы одно.
Я говорю «мы» всякий раз, когда не хочу говорить от своего «я».
Я и ты. Я тебя учу, но ты  не понимаешь, приходится  повторять одно и тоже – вот наираспространённейшая точка зрения  многих учителей. Именно поэтому никто и не хочет учиться. Вернее, каждый хочет учиться, но никто не хочет, чтобы его учили. Я же не столько еще хочу научить кого-то, сколько хочу научиться сам.
Я и ты. Между мной и тобой та разница, что ты скорее хочешь учить (и научить), а я предпочел бы учиться (и научиться).
Я и ты.  Между нами  есть разница  - что ты делаешь по обязанности, то я по доброй воле.
Я и ты. Как ты можешь знать это, когда даже я не знаю?
Я и ты. Из множества истин, по крайней мере, две представляются очевидными, а именно: мы всегда  лучше их, а я лучше тебя.
Я и ты. Я такой человек, что ко мне нужен особый подход, а ты только  один из многих.
Я и ты. Я так долго верил тебе, что наконец, разуверился окончательно.



Вместо выводов ко второй главе

Моя будь воля – не родился бы я,
Не умер бы, поверь, будь власть моя.
Родиться, натерпеться мук, исчезнуть…
Не лучше ли покой небытия!
(Омар Хайям // Лирика. Из персидско-таджикской поэзии. М., 1987. с.116)

Читая вековые строчки О. Хайяма, представляется, что человек  наказывается дважды: когда рождается и когда умирает.
Если я «списал» (свой труд), то достойно удивления то, что никто не догадался сделать это раньше меня.
Один знает как надо писать, но не пишет, другой не знает, как надо, но пишет. И так всегда и во всем, один может, но не хочет, другой хочет, но не может.
Быть или казаться? Поставленный еще в советское время философом и моралистом Б. Львовым  вопрос  по силе трагизма равнялся гамлетовскому «Быть или не быть?» За короткое время  нравственные ориентиры  радикально поменялись, и вопрос отпал сам собой, потому что для многих  казаться  сегодня, это и значит быть.
«Понимать свои мысли о предмете, не значит понимать предмет» (т.9,370) – писал В. О. Ключевский, читая его афоризмы, легко замечаешь, что без игры слов, не  было бы и самих афоризмов. Утверждение может быть правильным, и неправильным, и это главное, а отнюдь не то, кто первый сказал это. Хочешь быть счастливым, будь им (Соч…с. 118), - это слова Козьмы Пруткова. Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым – это вообразить себя таким, - это заметил известный русский историк (Ключевский В. О. Соч. в 9 тт. т.9, с.369), и что же, мы станем искать, кто первый  заметил это? Еще примеры: «Знаю только, что первое условие проиграть битву – струсить перед ее началом»; «Великая идея в дурной  среде извращается в  ряд нелепостей»; «Великая истина Христа разменялась на обрядовые мелочи» (там же, с.430) Кто же первый заметил это? «Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда  мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний» (там же, с.433); «Деспотизм кулака и деспотизм ласковой улыбки – к одинаковым результатам» (там же,с.436); «Страшно только одно – ослабление работоспособности мозга» (там же, с. 427); «Его ум – хорошо выученная книжка» (с.398); «Смешное положение сносно лишь как выход из  трудного» (399).
Удивительное существо человек. У него ничего нет, а он  хочет все, и малейшая  удача его  явно радует. Он терпит голод, холод, болезни,  несправедливость. Но все равно радуется какой-нибудь мелочи, пустяку. У другого, казалось бы, есть все, но увы, чего-то у него уже нет, и он разучился петь.
Все к лучшему в этом лучшем из миров, – такой вывод в свое время сделал математик и философ Готфид Лейбниц. Но больше тысячи лет до него Августин Блаженный уже считал, что «все сущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо. Зло – не субстанция, а недостаток, порча субстанции, порок и повреждение формы, небытие» (Спиркин А.Г. Философия. М.,  2000. с. 83). Нетрудно заметить сходство этих высказываний. Но что есть зло, без которого мы бы не знали, что есть добро? Согласно  Августину «зло – не  субстанция», т.е., зла нет…что же, если Бог, Который есть Любовь, создал этот мир, если все имеет свою причину, то разве мог  Он сделать что-то не так? Создать несовершенное? Но даже тот, кто говорит, что Он есть, то представляет себе  Его в силу своих, весьма скромных, способностей. В известном смысле, разница  между верующими и неверующими (в кавычках и без оных) не так уж велика, по сути, те и другие, смеясь друг над другом, просто стоят по разные стороны баррикад.
И если все есть(под всем имеется ввиду то, чего не было прежде), то здесь, скорее всего, что-то не так. И если понял цену времени, то значит, его действительно мало, как это и сказано в древнем Священном Писании: «…время уже коротко»(1 Кор.7:29); «…мы теряем лета наши как звук»(Пс.89:9); «Близко время его, и не замедлят дни его»(Ис.14:1); «Учитель говорит: время Мое близко…»(Мф.26:18); «…время близко»(Лк.21:8; Откр.1:3).
Само время обманчиво, всегда кажется, что  оно еще есть.
Чем жалеть о том, что прошло, то лучше думать: что было, то и есть. Августин Блаженный много размышлял о времени: «…эти времена, прошедшие и будущие, также существуют; только одно из них (будущее), переходя в настоящее, приходит непостижимо для нас откуда-то, а другое (прошедшее), переходя из настоящего своего в прошлое, отходит непостижимо для нас куда-то…И в самом деле, как могли, например, пророки, которые предсказывали будущее, видеть это будущее, если бы оно не существовало?» - см. Спиркин А.Г. Философия… 86). И настолько убедительно, что его мысль пережила сотни и тысячи лет.
Плохим можно назвать отсутствие хорошего, подобно тому, как согласно теодицее Августина: «тишина есть отсутствие шума, нагота – отсутствие одежды, болезнь – отсутствие здоровья, а темнота –  отсутствие света, так и зло – отсутствие  добра…» (Философия. Спиркин А.Г. М., 2000. с. 86).
Это неправда, что человек зол, что он ненавидит другого, ни в коем случае, он его просто не замечает, будто его нет. Вот и все, - как написала некогда Герта. Ты любила меня, а я люблю. Вообще, на вопрос: «Любишь ли ты меня?» - правильнее было бы отвечать так: «Люблю. До поры». Действительно,  разве  ненавидит кто сильнее, чем тот (или та), кто прежде любил? (Он: «Любовь – это великое, прекрасное, светлое чувство». «Любовь у меня будет. Мне бы только пальто новое справить, да ботиночки на меху» - героиня Инны Макаровой). Как часто еще девушка больше всего пытается внушить молодому человеку, что она не такая, как все. И плохо будет тому, кто не поверит в это. Нам следует любить друг друга, если мы – одно, но разве можно этому научиться?
В. В. Розанов  писал: «О, как  хотел бы я  вторично жить, с  единственной  целью – ничего не писать» (Таранов…словарь, с.607); правда, здесь он ничего не говорит о том, в пользу какого  занятия отказался бы от писания, этак, пожалуй, и крестьянин мог бы сказать с той только разницей, чтобы было поменьше работы, и военный мог бы сказать: «Чтобы не было войны». Может быть, написать книгу это, примерно, то же, что для  крестьянина вырастить и собрать урожай, а для воина одержать победу… человеку свойственно обращать свой взор на чуждый ему предмет и находить  подобие удовлетворения: «Обратим  взор  свой  к земле – говорит Монтень – на бедных людей, постоянно склоненных над своей работой, не ведающих ни Аристотеля, ни Катона…философских поучений. Вот откуда природа черпает примеры твердости и терпения. Эти люди ложатся в постель лишь для того, чтобы умереть» (Опыты. Кн. 3.с.242-274..?).
Если мудрые  что-то значат для нас, то конечно, лучше их слушать: «Первый шаг мудрости – нападать  на всё, последний – переносить всё».(Лихтенберг. См.:Таранов П.С. Философский биографический словарь, иллюстрированный мыслями. М.: Эксмо, 2004. 896 с.  с. 358).
Обиженный Богом понимает справедливость по-своему.
Я должен пот тяжелый лить, чтобы объяснить вам то, чего я сам не понимаю, - говорил Фауст (см. Ист. Физики в ср. школе. с.155; см. Гёте И.-В. Страдания юного Вертера: Роман. Фауст: Трагедия. М., 2006. с. ). Так, еще не столько объясняешь предмет, сколько объясняя, пытаешься понять его.
Я и ты. Я не верю в того Бога, о котором твердишь мне ты. Потому что я сам всегда в поиске решения  изначально неразрешимой проблемы.
Если человека создал Бог, то Он не мог не вложить часть Своего, Божественного в свое дитя. Если же человек  возник не вдруг, а в ходе эволюции, то его все равно, вероятно, создал Бог, хотя и другим способом. Ведь для человека едва ли не главным является способность верить…
Переписывать вообще, бессмысленное занятие, пытаться написать что-то новое тоже. Остается одно – писать, по-своему, как можешь. (Р.с.(24.08.06) Если Л.Н. Толстой  собирал и переписывал мысли многих писателей (см. его «Круг чтения», СПб. 1910), то почему мы должны считать подобное занятие недостойным?)
Когда говорят, что вот  пришлось потратить столько денег, то невольно думаешь: время дороже.
Ждать хорошего, уже значит жить в лучшем мире.
Необходимость быть кратким наводит на мысль, что мудрый, когда это только возможно,  речи предпочтет молчание.
Узнавая одно, узнаешь всё,  узнавая всё, узнаешь одно. Пример. Узнав одного человека, узнаешь всех, узнавая всех, узнаешь одного.
Говорить: мир прекрасен, значит, выдавать желаемое за действительное. Говорить: мир ужасен, значит, мыслить реально. Но что лучше?..
Видеть горькую правду или красивую сказку?.. И кто слушает другого, тот должен чувствовать себя, примерно, как корова на льду, потому что, как никто не может ни прожить за другого, ни умереть за него, так не может и понять за другого.
Когда говорят о достижениях науки и техники (которые действительно фантастичны), то вспоминается «смеющийся философ»  Демокрит, который однажды заметил: «Достойны смеха все дела человеческие». Удивление сменяется обыденностью скорее, чем можно подумать.
Радоваться жизни, это и значит быть благодарным за все.
Когда любишь себя, то всегда легче думать, что кто-то еще любит тебя.
Мы жили хорошо, хотя могли бы жить лучше.
Сколько бы ни писали о бессмысленности жизни (древняя книга Екклесиаста указывает: «…блаженнее всех тот, кто еще не существовал…» - 4:3), жизнь продолжается. Жизнь  может стать бессмысленной для отдельного человека, но должна иметь смысл для человечества как для вида. («Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рождения» - 7:1; «прах» - 3:20; «суета» - 1:2; 2:1; 2:26; 2:17; 3:19; 5:6; 5:9; 6:11; 6:12; 7:6; 8:10, 14; 12:9).
















Глава III. ЧЕЛОВЕК –  «МИКРОКОСМ»
И ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

CLI

III. 1. ВЕЧНОСТЬ

Каждый человек входит в рай через сад,
который он построит сам в себе и на своей земле.
Конфуций.

Дети нужны для того, чтобы было на кого обижаться в старости.
Есть три приятных вещи: приятно смотреть на воду,
огонь и на работу, которую делают другие.
Шутливое изречение

Im Morgenstund geht Gold aus Mund

№109
3  марта-30 мая  2006
Неуспех  всегда есть следствие внутренней неуверенности и душевной  раздвоенности. Вера же позволяет надеяться, что все будет хорошо, несмотря ни на что. Т.о. человеку не хватает не столько знаний, сколько веры.
Мы не вечны, но вечна наша Любовь.
На людях следует вести себя так, будто их нет, это обеспечивает первоначальную внутреннюю свободу.
Независимость – прекрасное качество, но часто имеет основанием зависимость других от независимого.
Здесь каждый несет свой крест, и нет  лучшего способа решать свои проблемы, как решая в то же самое время чьи-то.
Нет ничего лучшего, чем свое, именно поэтому каждый кулик свое болото хвалит.
Скука с медицинской точки зрения есть, вероятно, проявление болезни, с морально-правовой  сродни преступлению; поговорка гласит: скучен день до вечера, коли делать нечего.
Кто постоянно думает о смерти, тот наполовину мертв, – заметил Г. Гейне. Добавим, а может быть и больше, чем наполовину. С другой стороны, кто говорит о смерти, то тем самым хочет подчеркнуть важность вопроса. В древние времена последнее подчеркивалось клятвой.

7 апреля 2006
зк №107 3.03.-17.04.2006
Горько добудешь, да сладко поешь, - гласит русская пословица, но горек хлеб даровой…
Машина призвана облегчить труд человека, но в конечном счете техника  несет и отрицательную сторону, и либо лишает людей работы, либо вытягивает все соки.
Не может человек, которому плохо, делать что-то доброе или хорошее.
Мудрость лучше глупости, как свет лучше тьмы.
Если бы любовь заключалась в словах, то всякий не преминул бы заявить о своей любви ко всем.
Верить, это  и значит быть счастливым.
Весьма сомнительно, чтобы блага  цивилизации способствовали улучшению человеческой природы или делали человека счастливым.
Один человек всегда ищет другого, но не может найти.
Обижаемый обижается дважды – сначала Богом, а потом людьми. Впрочем, выдаёт человека даже молчание.
Безумно везет тому, кто много трудится.
Несчастлив еще не столько тот, кто мало имеет, сколько тот, кто много хочет. Плохое вероятно, должно быть точно так же, как и хорошее, иначе, плохо, это тоже хорошо.
Не то еще беда, что человек немного имеет, а то, что у него, как правило, чересчур хороший аппетит.
Просят иногда еще так, чтоб не отвертелся, правда, иначе лучше не просить.
Веселому одиночество не грозит, ему прощаются даже многие грехи, которые становятся скорее, достоинством.
Молчание, вероятно, не всегда золото, например, когда человек ведет напряженный внутренний диалог, полагая: «Надо было сказать так...» Верно,  «здесь каждый хочет себя подороже продать», однако в этом стремлении заламывает, порой, цену непомерную. Пустые души не выносят молчания.
Спор о том, есть Истина или нет, как и о том, есть Бог или нет – совершенно безоснователен и, по сути, никогда не должен  бы затеваться как занятие бессмысленное и бесполезное.
Кризис духовный это когда вроде все есть, а главного нет.

17 апреля 2006-10-22
Молодость едва ли не единственный недостаток, который скоро становится достоинством.
Ностальгия, как известно, есть тоска по прошлому; тоска по родине есть разновидность тоски, нетрудно предположить, что различные виды тоски есть, по сути, тоска по вечности.
Мы повторяем: вода камень точит, но человек это скорее, вода и камень одновременно.
Так и неясно, что лучше – медленно взбираться на гору или быстро катиться вниз...
Думай  не о том, что ты можешь иметь с другого, но о том, чем  ты можешь быть полезным.
Помогать другому, значит, по сути, выгодно помещать свой капитал, иначе, помогая другому, помогаешь себе.
Если верно утверждение философа, что «преследователи всегда становились последователями» (Ницше), то очевидно, что кто хочет стать вождем, прежде должен научиться хорошо бегать.

30 апреля 2006-10-22
зк.108 5.04-20.07.06
Бедняк умирает от голода, а богач от тоски.
Вчера меня гнали, а сегодня наоборот, хвалят; я все тот же, просто ничто так легко не меняется как общественное мнение.
Потерявший надежду порой честнее того, кто имеет ее. Действительно, надо всегда говорить правду, тогда, точно, никто не поверит.
Ничто так не способствует краткости, как армейская дисциплина.
Самым тяжелым наказанием (исключая смертную казнь) в древности считалось изгнание, действительно, лишить человека родины, значит, лишить его корней, читай, лишить будущего.
Самая большая роскошь – роскошь человеческого общения, – заметил Сент-Экзюпери, и с этим трудно не согласиться, ибо очевидно, ничто не обходится так дорого, как названное общение.
Здесь каждый в чем-то превосходит другого, но вряд ли найдется тот, кто бы превосходил всех. В свете этого о каком соревновании вообще можно говорить?
Качество жизни человека характеризуется еще и умением радоваться.
Самое страшное из зол – смерть, не имеет к нам никакого отношения, – говорил Эпикур. Отсюда легко предположить, что нет ничего страшного, кроме того, что представляется таковым.
Все любят свою Родину, просто одни живут в своей стране, другие предпочитают любить ее издалека, живя в другой.
Руководитель это тот, кто мыслит глобально. Смотрит сверху и думает о многих других людях.
Терпение и труд все перетрут. Но что значит терпеть? Не исключено, что это значит стать камнем.
Не денежную работу следует искать человеку, а ту, которая оказывается для него наиболее подходящей.
Парадокс. Больше всего я склонен делать то, что вовсе не  обязательно.
Разрешить конфликт, все  равно, что распутать узел.
Нужно быть открытым для всех, чтобы прийти к себе, и здесь нет противоречия.
Культура это мера.
Мы умираем в предках и живем в  детях.

3 мая 2006-11-29
Человек сначала учится делать деньги, а затем ищет душевное тепло.
Верить, вообще значит верить в хорошее.
Отсутствие настроения, вернее, хорошего настроения, вероятно, можно рассматривать как следствие нездоровья, которое сопровождается, к тому же, «плохими мыслями».

6 мая 2006-11-30
Легкие душевные раны врачуются словом, глубокие – временем. Но кто способен вместить всю скорбь мира?..
Добрый человек, в обычном понимании, как водится не предприимчивый, предприимчивый не добр.
Кто делает  большое дело, тот меньше всего думает о славе, и наоборот, кто думает о славе, тот не часто делает большое дело.
Оказывается, самое дорогое, что у нас есть, это время; а мы-то постоянно спрашиваем, отчего это богатые  все богатеют, а бедные все беднеют…, а всё потому, что первые поняли: время – деньги.
Христос говорил: «Не  мир Я принес вам, но меч» (       ). Но разделять всегда значило сталкивать, и это хорошо знали древние римляне, возведшие это положение в принцип («разделяй и властвуй»).
Нам еще не так интересно, что человек  делает, но  много интересней знать, чего он  хочет.
Всякое превосходство одних людей над другими, вероятнее всего, условно и относительно, определяемое к тому же условиями жизни, временем и местом обитания, кругом интересов.
В кино человек еще порой видит то, чего нет в жизни – на то оно и кино…
Чем меньше человеку остается, тем меньше ему надо для счастья.
Парадокс? Чем меньше мысли, тем больше счастья.
За короткое время, отпущенное человеку и называемому жизнью, он успевает испытать все.
Большие люди особо интересны тем, что в их судьбе запечатлевается и находит свое выражение судьба сотен, тысяч и миллионов людей.
Человек живет надеждой на лучшее, а в один прекрасный день понимает, что его время  прошло… Почему же мы начинаем ценить что не прежде, чем потеряем?..
Должен, значит, можешь – таким было кредо И.Канта. Перефразируя философа, можно сказать: «Можешь, значит, должен».

8 мая 2006-12-01
Безусловную любовь к животным, не исключено, можно объяснить еще и необходимым разочарованием в людях.
Те, которые говорят нам о плохом и показывают зло мира, они, возможно, не правы. Зато правы те, которые  еще способны говорить о благе мира.
Война – закономерность или безумие???
Эволюционная теория Дарвина убедительно доказывает, что выживает сильнейший, правда,  не совсем  ясно, почему до сих пор наблюдаются слабые.
Что такое нелюбовь? Агрессия, направленная на выживание.
Мы порой, заняты поиском слов, хотя лучше было бы искать смысл, ибо когда мы понимаем предмет, слова находятся легко.
Чем  больше человек становится, тем меньшим кажется ему то место, где он живет. Циолковский понимал это лучше многих, еще в начале ХХ в. он предвидел полёты в Космос -- чудо великое есть человек!
«Счастье нашей встречи безмерно». Скорбь неизбывна.
Дисциплина ума заключается в постоянном упражнении и  неуклонном следовании поставленной цели.
Я долго учился и думал, что значит хорошо говорить, и вот, представляется, что это, прежде всего, уметь воздерживаться и не говорить лишнего.
Что важнее – понимать каждую часть (например, слово)  в отдельности, не понимая главного или улавливать смысл, не вполне понимая каждую отдельную часть общего?  Вероятно, это имелось ввиду, когда говорилось: «За деревьями не видеть леса, за лесом не видеть деревьев».
О прощении. Прощать или не прощать? Что есть я? Кто я? Христос велел прощать, но если Он – небо, то люди – земля. Прощающие порой, лицемеры, а кто не прощает, тот  вместо сердца камень  имеет. Т.о., прощение представляется как высшая духовная ценность, - один Бог может все простить. От судьбы, говорят, не уйти, не простить же, значит, пытаться обмануть судьбу.
Прав все же Платон, утверждая, что мир идеален, т.е., лучший мир тот, что существует в воображении.
Здесь каждый хочет себя подороже продать, – говорил один  знакомый профессор, и добавим: – подешевле купить…
Если человек рад тебе, то говорит: «Приходи сейчас». А если хочет иметь выгоду, то говорит иначе: «Встретимся тогда- и там-то». И если ищет выгоду, значит, имеет все необходимое.
Как хорошо, что есть люди, до которых нам  нет никакого дела.
Верно заметил Ф. Ницше, - кто занят делом, тому достаточно самого себя.
Любить жизнь, значит, любить то, что делаешь.
Опыт показывает, что  кто сам не нападает, на того нападают, перевернутое положение является девизом всех нападающих: «Лучшая защита это нападение».
Из мира уйти можно, вернуться нельзя.
Ум человека не столько в его словах, сколько в мыслях и  поступках. Нельзя хорошо делать то, что делать не хочется.
Предельным моментом краткости как существенного момента афористического мышления является молчание:  золото, выразительное, красноречивое, как знак согласия и т.д.
Самая большая радость – маленькая, в сравнении с неизреченной.
Когда я начинаю думать, стоит ли мое дело того, чтобы продолжать его, то вероятнее всего, я уже (еще) не вполне готов к его продолжению.
Многие хотят быть вместе с другими, но отнюдь немногие любят оставаться с самим собой.
Молодой человек, делая  девушке предложение, опасается получить отказ, немолодой, напротив, опасается скорее, что женщина слишком  легко может согласиться.
Несчастья, к счастью, ничему не научают людей, в самом деле, что может быть плохого, кроме того, что только представляется в воображении? Что может случиться непредвиденного, когда все – хорошо?!
Если человек производит отталкивающее впечатление, то вероятно, следовало бы попытаться отделаться от этого впечатления.

30 мая 2006-12-03
То, что я хочу, мне не нужно, а что могу, то не хочу.
Свободного времени, как свободных денег, много не бывает.
Самый короткий путь чаще всего лежит через голову другого, вот почему мы оказываемся только орудием… В жизни вообще необходимо быть стайером, а иногда спринтером.
Как мало человеку надо для счастья и, как ни странно, чем меньше ему остается, тем меньше нужно.
Что нужно не нам, то получается легко и как то само собой, но что нужно нам, то можно добыть только в бою, девизом же боя всегда было древнее: «Победить или умереть!»
Перефразируя Пруткова, можно сказать: хочешь быть здоровым – будь им.
Вопрос – что человек любит? – сущностно не совсем верно поставлен, потому что правильнее было бы спросить – кого он любит?
Не завидуй – гласит заповедь, если учесть, что учителя человечества с завидным постоянством изрекали эту заповедь, то не остается ничего другого, как быть уверенным в том, что сами они никому не завидовали; вообще, жить следует настолько хорошо, чтобы не было никаких оснований завидовать.
Всякий следующий – другой, не такой, как предыдущий, и уж конечно, не такой, как мы – вполне достаточное основание, чтобы видеть  в нем чужого. Вообще, как я лучше тебя, точно также очевидно, что мы лучше их, что и находит своё выражение в словах: мы не таковы!
Смеяться, несмотря на уколы и удары судьбы, значит, быть выше…
Подобно тому, как не следует слушать все то, что говорят другие, так и самому не следует говорить ни все, что знаешь, ни тем более все,  что думаешь. Недаром говорят, что лучший способ победить в споре, это избежать  его; как ни странно, но чаще  уважают тех, кто может быть опасен…
Лучшее – враг хорошего – говорил Вольтер, отсюда нетрудно предположить, что два равно  хороших быть не может.
Всякое несчастье, как это представляется, имеет основанием недоразумение, это чревато тем, что несчастный во всех других видит врагов. Следуя данной логике, счастье есть разумение. Доказательством здесь может служить известное положение: «Кого Бог хочет наказать, того лишает разума». Легко заметить, что несчастье всегда связано с наказанием (хуже обстоит дело, когда наказывается  невиновный).
Артист это тот, кто всегда в образе.
Никогда не следовало бы рассказывать снов – чтобы не разоблачать себя.
Краткость – сестра таланта, - это все знают, но давайте поговорим лучше о других родственниках таланта. Нетрудно заметить, что всем лучшим людям крупно повезло.
Парадокс. Многие готовы исповедовать принцип: поменьше времени – побольше результата… увы, что дается без труда, не оставляет то следа.



















CLII

III. 2. БЛАГОДЕЯНИЯ

Только нравственность в наших поступках
придает красоту и достоинство  нашей жизни.
А.Эйнштейн

Человек всегда прав, мы не
обвиняем природу в безнравственности.
 Ф. Ницше

Когда  начинаете  вы говорите  притчами,
 тогда зарождается мудрость ваша.
Ф. Ницше. Так говорил Заратустра

Для того, чтобы знать, надо думать,
а мы должны научить этому.
Бельгибаев Аблай Кехматович, уч. математики Кишкенекольской школы

Раз Сибирь принадлежит одной стране, значит высшей справедливости нет. Мадлен Олбрайт. «Воскресное время» 14.05. 2006-12-25
В основе собственности – соперничество.
Везлен (Вопросы культурологии, 2006, № 1, с. 38)

Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Ап. Павел 2 Фес. 3:10

Ein neues Gebot gebe ich euch: Liebt einander!
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга.
Ев. Иоанна 13:34

Наука – это целевая обработка информации.
Мещеряков, разведчик, коллега С.П. Королева. 9.05.2006

Футбол это жизнь.
Футбольный фан

24 июня - 25июля 2006 г.
№ 108 5.04.-20.07.2006(с.33)
Этот мир принадлежит молодым. Все время молодым.
Жизнь следовало бы измерять не количественными, но скорее качественными характеристиками, тем более, что чаще  всего человек живет до обеда, а после – только существует, и вообще, следует считать потерянным день, когда ты проспал.
Совершить невозможное лучше всего,  помогая  другому.
Сегодня Африка из окраины превращается в пуп земли, впрочем, египетская цивилизация начиналась здесь.
Эликсир здоровья  (бессмертия, и алкоголь как аналог) есть не добрая воля людей, но насущная необходимость.
Температура, давление и влажность – суть важнейшие моменты бытия.
Быть одному, в известном смысле, выгоднее – ни перед кем не заискиваешь и не ищешь расположения, ничего не просишь и никого не осуждаешь, не критикуешь и ни с кем не споришь, ничего не доказываешь, не мозолишь глаза и никому не надоедаешь.
Самая большая находка в жизни – рождение ребенка. Самая большая утрата – потеря ближнего. Смерть – это всегда страшно, вне зависимости от возраста…
Бедные – это немой урок имеющим, но кто же любит упреки или хотя бы укоры совести?..
Все было хорошо, но ты так ничего и не понял.
Пока мы живы – все хорошо. Свет не окошко – клином не сошелся.
Комплексы есть у всякого, но действуя, человек преодолевает себя.
Когда кто вырывается вперед, того хлопают по лбу, а тех, кто отстает – бьют по пяткам.
Порой один хочет сказать другому что-то доброе, но не умеет…
Круг знакомых следовало бы не расширять, как это делают порой молодые люди, а скорее, углублять – эта мысль заключена в пословице: старый друг лучше новых двух.
Благодеяниями следует пользоваться как пряностями, не иначе.
Жизнь, как и всякая вещь, имеет две стороны – количественную и качественную. Смерть же становится со временем для человека альтернативой сну.
Я всегда говорил правду, одну только правду и ничего, кроме правды, но мне никто не верил, тогда я  выучился обманывать, и теперь верят.
Личное, значит мое и ничье больше, это значит еще, что никто не может сделать необходимое вместо меня и за меня.
Молодой человек думает, что для счастья ему не хватает только денег, но зрелый понимает, что деньги уже не помогут.
Дилемма. Как так взять, чтобы ничего не дать, и как дать так, чтобы ничего не дать?..
Американский мыслитель Джон  Кинли сказал: «Не спрашивай, что может дать тебе государство, а лучше спроси, что ты можешь  дать государству». Поэтому теперь,  собираясь куда-либо, я с некоторых пор  перестал спрашивать себя: «А что может дать мне это общество?» - но: «А что я могу предложить этому обществу?»
Смеются надо всеми, а над достойными смеха – особенно.
Я бы предпочел, скорее, понять что-либо действительно, чем рассказывать или объяснять свое понимание.
Для ведения войны, -- говаривал  Людовик  XIV, -- нужны три вещи: деньги, деньги и деньги. В самом деле, для ведения  войны нужны три вещи: 1.сила, 2.время, 3.деньги; следовательно, всякая война, это слишком большая роскошь, а роскошествовать вообще неразумно, разве не этому учили  человечество пророки?
По сути, у человека всегда равно оснований как для пессимизма, так и для оптимизма, хотя со временем он все более склоняется к первому пополам с цинизмом.
Жизнь – борьба, человеку ничего не остается кроме как погибнуть в этой борьбе. Но ни слова о смерти, только о победе.
Когда денег нет, то утешением становится работа.
Не  бывает хороших привычек, кроме привычки трудиться.
Не царь дурак, так не бывает, скорее, народ, точно и слепо выполняющий царскую волю.
Мы спрашиваем, что же такое  мудрость? – и не находим ответа, хотя очевидно, что именно мудрость велит любить людей. Впрочем, сказать, что такое любовь, это все равно, что ответить на  первый вопрос. Любить же, значит, всегда давать авансом, ибо если начать взвешивать добрые и злые дела человека, тогда для любви вряд ли останется место. Любовь и мудрость, это когда играют гармони, когда звучат песни, это когда семья собирается вместе и не делит наследства.
Нужно знать себя, чтобы доверять себе.
Страшиться, значит всегда ожидать худшего, следовательно, остается только представить, что всё худшее уже было, возможно, тогда страх потеряет всякое основание.
Все человечество, хотя и условно, можно разделить на умерших и умирающих, ведь что значит жить, если не болеть и умирать?..
Жизнь всякого человека трагична, - говорил Ф.А. Хомутовский, вероятно, в день своего 60-летия он имел право сказать это. Жившие до нас понимали это в ничуть не меньшей мере, и все же, и все же, и все же, даже если и так –  то всё же -- жизнь продолжается.
Песня – это всегда чья-то боль, здесь примечательны слова Кьеркегора  из его сочинения «Афоризмы эстетика». «Что такое поэт? – Несчастный, переживающий тяжкие душевные муки; вопли и стоны превращаются на его устах в дивную музыку. Его участь можно сравнить с участью людей, которых сжигали заживо на медленном огне в медном быке Фалариса : жертвы не могли потрясти слуха тирана своими воплями, звучавшими для него сладкой музыкой.
И люди толпятся вокруг поэта, повторяя: «Пой, пой еще!», иначе говоря – пусть душа твоя терзается муками, лишь бы  вопль, исходящий из твоих уст, по-прежнему волновал и услаждал нас своей дивной гармонией.
Требование толпы поддерживают и критики: это верно, так и должно быть по законам эстетики! Критик, впрочем, - тот же поэт, только в сердце его нет таких страданий, а на устах – музыки. Оттого, по-моему, лучше быть пастухом, понятым своим стадом, чем поэтом, ложно понятым людьми!».

Вряд ли найдется один, кто предпочел бы  посмертную славу прижизненной, хотя очевидно, что вторая не идет ни в какое сравнение с первой.
Две даты – рождения и смерти, суть важнейшие моменты бытия. Человек говорит, например: «Жизнь прошла», - будучи абсолютно уверенным, что сказал что-то весьма важное, правда с его  личной точки зрения это действительно едва ли не важнее всего. А все остальное (опять же для него) уже не важно. Как нельзя запастись на век, наесться на век, насмотреться, наслушаться, налюбиться на век, так невозможно для человека и остановиться, сказав себе: «Все, достаточно». И все для него, всякий отдельный момент бытия, слово, взгляд, успех, удача и т.д. – все преисполнено глубокого смысла, возможно, именно потому и жизнь  продолжается.
Человек имеет свободу выбора! – правильные эти слова в устах недобросовестных людей становятся зловещими и звучат издевательски. Можно было бы сказать короче: во всех своих бедах человек виноват сам. Кальдерон сказал так: «Величайшая вина человека в том, что он родился» . Но если так, то о какой благодарности к людям, и прежде всего к матери, родившей тебя, можно говорить?..
Аппетит человека определяется не столько толщиной кошелька, сколько потребностью, диктуемой голодом. Отсутствие аппетита свидетельствует либо о насыщении (или пресыщении) организма, о сильном стрессе или о надвигающейся болезни. Парадокс или закономерность? И вот у бедняка аппетит чаще лучше, чем у богатого. И как часто человек мечтает о небе, а удовлетворяется корочкой хлеба,  рюмкой водки и  клочком неба над головой.

9 июля 2006-12-22
Когда мы обижаемся, что наш близкий пальцем не пошевелит в нашу пользу, то это просто потому, что мы сами плохо «шевелимся», то бишь, помогаем себе.
«Принцесса» сетует: «Никогда не бывает так, как мы думаем» (и надо полагать, хорошо думаем). Для обычного человека все необходимо происходит так, как действительно происходит, и как оказывается, это действительно происходящее еще лучше того, что желалось. Не исключено, подобные размышления привели к появлению сентенции: «Все к лучшему в этом лучшем из миров» (и вряд ли Лейбниц был первым, сказавшим это).
То, что могу,  мне не хочется, а что хочется, то не могу. Пью за золотую середину и за лезвие бритвы. Как часто, - что можно, то неинтересно, а что интересно, то опасно, в полном соответствии с поэтическими строками:
О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий  зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай.

Иначе говоря,  что становится доступным, то теряет всякую привлекательность.
Выпьем  за риск быть счастливым!
Почему это если человек глуп, то это надолго, а если умен, то нет? И где присутствует «если», там всякое  «то» демагогично.
Когда я занят делом, тогда готов повторить слова Декарта: «Нет в мире монарха, готового купить  у меня мою свободу и досуг» (см. Курс лекций - мой). Это пример свободного человека. А когда я обращаюсь куда бы то ни было с целью заработать денег или найти  себе дело, тогда я, увы, раб.
Никто не знает себе цену так, как наделенный чувством собственного достоинства, но это все равно, что, мягко говоря,  никого не уважать…
Из всех людей самые жестокие те, которые считают своим моральным долгом указывать другим на их недостатки, по замечанию Ф. Ницше: «Моральное негодование – коварнейший способ мести».
Человек это еще и тот, кого во всяком случае не следует принимать всерьез. Но тогда нужно знать себе цену.
Чтобы достичь своей цели, человек должен поступиться временем, принципами и т.д., т.е. делать то, что  не хочется.
Счастливым называем мы человека, который любим.
Счастье – это когда ты трудишься до пота, когда делаешь все, что можешь и еще сверх того. Кто только ждёт, тот вряд ли дождется своего счастья.
Человек это тот, кто умирает в своих предках и живет в своих  потомках.
Закон выживания (или спасения) учит сдержанности.
Зачем человек заводит семью еще как то можно объяснить, но чем объяснить то, что он заводит любовницу?
Человек рождается для счастья, – думает живущий, - хотя скорее прав Будда, говоря, что человек рождается для страданий (об этом говорит и Библия: «Человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» -  Иов. 5:7 ). Впрочем, скорее прав Ф. Бэкон, утверждая, что человек рождается для действия (тем более, что замечено: действие спасает от смерти).
Когда праздник – каждый день, то скоро перестает быть праздником; так и счастье не было бы счастьем, если бы было долгим – оно может, потому и счастье, что недолгое, как миг?
Природа учит нас сдержанности, что касается восторга, то это всегда чрезмерность.
Все хорошее скоро становится фоном для лучшего.
Человек, вероятно, не кривит душой, когда лезет в петлю, но тем не менее, это его не оправдывает.

18 июля 2006-12-25
Мысль о том, что все можно, способна охладить самые горячие головы.
Самыми  верными  прогнозами оказываются те, в которых вводными словами  являются  «может быть» и «когда-нибудь»; другими словами, когда не говорят ничего строго определенного. Один директор школы проникновенно заметил: «Это большое искусство – говорить… И ничего не сказать». Так, если одна сторона в человеке постоянно в чем-то сомневается, то другая стремится быть максимально убедительной.
Учиться, учиться и учиться, – завещал древний мудрец, хотя не секрет, что для многих учение превращается  в мучение… нетрудно  понять, что из этого выходит. С другой стороны, еще Аристотель замечал: корни учения горьки, а плоды сладки, - но чтобы так сказать нужно было  вместить многое.
Программа действия всякого живого  существа заложена в  него самой природой, например, муравьи строят муравейник, пчелы строят соты, лисы роют норы, тигры охотятся на антилопу и т.д. Один только человек прежде чем предпринять что-либо пускается в размышления, пытаясь увидеть как предмет, вещь, так и процесс целиком, включая самые отдаленные результаты своего труда.
Одиночество это не столько физическое состояние, сколько морально-психологическое; «а блаженнее тот, кто еще не существовал и не видел злых дел, которые делаются под солнцем» (Еккл. ).
Правда жизни вещь слишком суровая, чтобы можно было бездумно заявлять о ней.
Не может несчастный желать  счастья другому (или другим), правда, счастливый тоже, ведь счастья много не бывает «и пряников сладких всегда не хватает на всех» (Б. Окуджава). Так и неясно,  человек становится счастливым благодаря обстоятельствам или вопреки им?
Неосторожное слово, брошенное ближним (или дальним) нередко поражает в самое сердце, но это все же еще слишком мягко сказано, что неосторожное… Можно допустить, что враги, порой не желая того, делают для нас больше, чем так называемые друзья или ближние. Если жизнь – борьба, то стоит ли говорить о том, что вот в этой «борьбе» кто-то неосторожно заехал нам в глаз, нос и т.д.
Человек был бы счастливее, если бы все плохое забывал также легко, как и хорошее.
Никогда не следовало бы признаваться в своих неудачах или немощах (как не признаемся мы в не совсем добрых намерениях), а то еще люди могут подумать, что мы говорим правду; а правда ведь такая вещь, что хоть кому-то должна приносить удовлетворение, а здесь получается ни себе, ни людям.
Обижаться на человека за то, что он  «не такой», как мы хотим его видеть, все  равно, что обижаться на бурю, град, мороз или любую другую стихию.
Жизнь – борьба, – писал Сенека. Мы боремся с богатыми, будучи бедными, и боремся с бедными, став богатыми, и так всегда и во  всем, Зайберт В.Ф. справедливо заметил: «Когда я за рулем, то ругаю пешеходов, а когда иду пешком, то ругаю водителей».
Человек порой сетует, что получает мало денег, но почему он не сетует, что не научился разумно тратить то, что у него имеется, по крайней мере, это было бы конструктивно. И почему это в нынешнее время стало  чрезвычайно легко купить что бы то ни было, и  почти невозможно продать что бы то ни было.
У нас есть все основания не любить других людей, тем более, что еще древние понимали: человек зол. Однако долг велит любить всех других, т.о. ситуация складывается парадоксальная.
Любить животных как братьев наших меньших, значит все же любить. Но не является ли это альтернативой любви к людям и не есть ли результат «разочарования» в них?
Когда дела нет, его выдумывают, а когда есть – избегают.
Храбрость не половой признак, но скорее, видовой.
Лучшим организатором оказывается активный участник, и не всегда искренни утверждения  типа: «Главное – организовать» (ибо здесь не произносится, что можно делать самому).
Лучшими помощниками, как ни странно, оказываются те, которые нам не мешают.
Человек, как правило, умирает или слишком рано, когда все еще могло быть, или слишком поздно (когда «все лучшее уже было»), и почти никогда – вовремя.
№ 110 23.07-11.08.2006
Парадокс или закономерность? Каждый человек, любя себя, делает свое дело, но результатом совместных усилий многих людей оказывается одно общее дело.
Любовь всегда направлена на  кого-то другого.
Паузы  и молчание, порой, лучше  любой речи.
Думать можно все –  не говорить.
Ну почему мы так любим знаменитых?.. Все было бы не так, если бы мы верили себе.
Хочешь узнать новое, будущее, оглянись назад, в прошлое.
Парадокс? Во-первых, всякий человек несвободен и ограничен, по крайней мере, временем и пространством; во-вторых, он всегда в какой-то мере свободен.
Преступники ничего не боятся, а порядочные люди сплошь боязливы и нерешительны. Более того, в эпоху переоценки ценностей бывшие преступники – самые порядочные, уважаемые люди.
Парафраз. Жизнь это борьба насмерть.
Парафраз. Вставать, как жениться, нужно рано.












CLIII

III. 3. ПАРОДИЯ

Мир это война.
А. Шопенгауэр

Душа скорбит, разум страдает.
 Актер Сергей Никоненко (после катастрофы самолёта летом 2006 г.)

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
С. Есенин  («Мы теперь уходим понемногу…»)

23 июля – 27 августа 2006 г.
№ 110 23.07-11.08.2006
Молодые люди неустанны в поиске «случайных знакомств», зрелые избегают их.
Верить в лучшее – может, в этом и заключается высшая мудрость?..
Самым дорогим для человека оказываются его мысли.
Повсюду хорошо говорить с тем, с кем можно молчать.
Мы умираем в предках и живем в потомках.
Счастье это всегда то, что было или то, что будет, и почти невозможно в настоящем.
Завидует тот, кто сам не состоялся, но мудрый никому не завидует, ибо давно понял – здесь завидовать некому.
Важные вопросы решаются радикально или никак.
Человек, как известно, всегда надеется на лучшее (и это самое  лучшее), а потом видит, что «все лучшее уже было». Так он сетует, порой, на то, что все прошло, но почему не исполняется благодарности за то, что все это было? Хотя, очевидно, – что было, то и будет, т.е., все – одно.
Религия нужна, действительно, «Царство Божие –  внутри  вас» (Лк. 17:21), и кто имеет терпение, имеет все, «надо только верить, верить горячо, что не все  потеряно еще».
Можно очень легко опровергнуть положение Лейбница «все к лучшему в этом лучшем из миров», но что мы будем иметь взамен, кроме суровой действительности, жестокости и законов безумного мира?
Человек может хотеть или не хотеть то или другое, но верно и то, что он не всегда  знает, чего хочет.
Обвинение в эгоизме часто необоснованно. Когда каждый делает, что хочет, то  в итоге все же, нередко получается то, что нужно всем.
Нередко можно еще услышать: «Никто никому не нужен». Парадокс кажущийся в том, что в действительности все друг другу нужны, как нужны, например, все  профессии.
Парадокс или закономерность? Чем старше я становлюсь, тем мне спокойнее.
К чему мы привыкли, то стало и необходимым.
Не дорожи ничем, принимай все  как должное.
Кто научился смеяться над всеми бедами, тот, наверное, стал мудрым; вероятно, кто смеется, тот и прав.
Человеческая  благодарность легко испаряется, когда становится ношей.
Плохо, когда у человека есть все, а главного нет.
Потери невосполнимы, но надо жить.

6 августа 2006 г., вс.
Вообще, выстрелить, значит, попасть в цель, иначе такое стреляние  будет пустой забавой. Если же мои выстрелы не достигают цели, то вероятно, пора подумать или занять более удобную позицию.
Человек добивается поставленной цели не столько в результате штурма и натиска, сколько постоянным и неуклонным стремлением, подтверждая тем самым известное положение: медленно, значит, верно.
Говорят, чтобы сделать человека счастливым, надо сначала сделать ему плохо, а потом так, как было. По аналогии с этим, можно сказать: чтобы сделать человека несчастным, надо сначала сделать ему хорошо, а потом так, как было.
В пользу переписывания. Пока я переписываю чужую мысль, я нахожусь в неустанном поиске своей.
Работу  учителя-воспитателя можно уподобить работе врача – как тот, так и другой находят (видят) в человеке то, что лучше было бы не находить.
Добрым называем такое дело, которое  делаем  другим. Делая доброе дело, мы уже имеем награду свою, здесь как в любви, важнее того, что тебя любят то, что ты сам любишь.
Нельзя отказать Ницше: когда хвалишь кого, то хвалишь себя. Порицаешь всегда другого.
От мира нельзя отгородиться, в него можно только вжиться.
Говорить напрасно, все равно,  что стрелять в небо. Человека убивает не столько другой, сколько он сам себя. Различие в том, что другой убивает один раз, а человек убивает сам себя непрерывно; другой убивает реально, о каждый сам себя – мысленно.
Если человек учится (или работает), то непременно хочет иметь добиться успеха (т.б. что «успех дело великих»).
Воспитывать, значит действовать, но отнюдь не только говорить (читать мораль).
Молодой человек не столько готовит себя к жизни, сколько к непрестанному празднику, между тем, жизнь не только и даже не столько праздник, сколько долг, необходимость, испытания и страдания. Поэтому всякий неуспех, неудача воспринимаются крайне болезненно, как своеобразный конец света. Дело жизни не столько в том, чтобы жить и наслаждаться, пользуясь готовыми плодами, сколько в том, чтобы преодолевать все те трудности, неудобства и горести, которые встречаются на пути.
Молодые люди, как в свое  время большевики,  считают, что история начинается с них, по крайней мере, с их времени, с их поколения.

8 августа 2006-12-26
Говорить вообще, надо медленно, лучше пусть слово не успевает за мыслью, чем мысль за словом.
Несчастен /человек/ скучающий и думающий о развлечениях, нередко это пустой человек (или как говорят философы, экзистирующий – см. Денисов С.Ф.Библейские и философские стратегемы спасения: антропологические этюды); напротив, предельно занятый каким-то делом всегда избегает множества ненужных мыслей.
Парадокс, но последний мало отличается от первого, хотя первенство определяет большинство поступков. Всякое согласие определяется не столько доброй волей второго, сколько внутренней непоколебимостью первого.
Вопрос теории и практики – кардинальный вопрос всякого действия. Если практика есть само действие без объяснения того, зачем и почему (т.е. установления причинно-следственных связей), теория же есть одно объяснение необходимости практики, действия.
Классический пример иноходца показывает как далеко может завести теоретизирование, т.е. наблюдение, умственное созерцание, построение причинно-следственных связей.  Между тем, во всей природе на примере животных мы видим действия как квинтэссенцию жизнеосуществления и жизнеутверждения; это позволяет сделать вывод, что всякое живое существо действует в полном соответствии с видовой заложенностью определенных качеств,  в то время как умением мы называем  свойственное только человеческому индивиду; т.е. мы связываем это умение (мастерство) с его  рассудком и разумом. Разум ставится на первое место и является характеризующим человеческое дитя.
Однако, учитывая темное прошлое человечества (в частности дарвиновскую теория происхождения человека от животных), нетрудно  понять, что большинство поступков человека определяются отнюдь не разумом, но скорее,  развертыванием заложенных с рождения свойств, т.е. так, как это присуще всему остальному животному миру.
Разумность же остается призывом, в полном соответствии с описанным в басне И.А. Крылова  «Кот и повар» случаем:
Как! Быв честным  Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты… ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
«Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума,  он язва здешних мест!»
(А Васька слушает да ест.)

Можно сказать и так, о какой культуре может идти речь, когда говорит (кричит! требует!) плоть?
Пример неравенства или явного несоответствия иллюстрируется следующим образом. Любой компьютер, как «умная» машина в тысячи тысяч раз «умнее» человека, и может привести в смущение  изощрённейший  ум. Но с другой стороны, он не может быть «умнее» человека уже по той простой причине, что как машина, построен человеком. Т.о. в руках любого непросвещенного оказывается орудие, которое он хотя и, как сам считает, с успехом применяет, но постичь до конца не может. В известном смысле, наш современник сочетает в себе гениальность лучшего из представителей рода человеческого  и примитивизм древнейшего человека, ведь уровень  его культуры оставляет желать лучшего.
Cуеверия это то, что тянет человека назад, в темноту предрассудков уже потому, например, что не могут сделать  его счастливым. Вера же, напротив, есть «уверенность в невидимом как бы в видимом» и ведет человека к лучшему будущему.
Обращаясь к другому и находя понимание, человек тем самым снимает с себя всякую ответственность за свои дела и поступки, по крайней мере, по отношению к этому другому.
В том, что касается сокровенного, всякий человек несказанно одинок. Своему успеху он почти всегда обязан скорее случаю, чем доброй воле других людей.
Молчание есть прекрасный способ «сказать всё и ничего не сказать».
 Спящий, как прообраз будущего человека, способен вызывать самые лучшие чувства.

ЗК № 111 11.08 – 1.09.2006
Культура пития, предполагает все же питие.
Еще неизвестно – способность забывать – проклятие или благословение для человека.
Всякая большая и маленькая радость всегда оплачивается каким-нибудь промахом, бедой или тяжкой мерой страданий.
Худший вид юмора – черный.
Война есть продолжение политики другими средствами, писал К. Клаузевиц. И если война прекращается на полях сражений, то все же продолжается на дипломатическом поле.
Никогда не следует нисходить к другим людям, напротив, всегда следует  возвышаться до них.
Дилемма. Что могу, то не хочу, а что хочу, то не могу.
Не надо открывать Америку, она давно открыта, достаточно пожить в ней.
Моралисты не уставали учить: на человека надо смотреть только как на цель, и никогда как на средство. Они недаром говорили это, очевидно, что в жизни все происходит с точностью до наоборот.
Если бы человек знал, что следует делать – сегодня, сейчас, например, то он никогда бы не стал задумываться.
Очевидно, что любимое дело лучше денежного, но как часто второе становится первым…
Крепостной обыкновенно понимается как несвободный, между тем, это только человек, лишенный собственности.
Благоразумие учит не верить большинству обещаний.
Равнодушное сердце особенно крепкое.

20 августа 2006-12-28
Ничто не обходится нам так дорого и не стоит так дешево, как  слава.
Автомобиль не роскошь, а средство передвижения – рёк Остап Бендер, тем не менее, авто сегодня стал не только (и не просто) средством передвижения, но и делом престижа, и лозунгом здесь является известное: «А что люди скажут?!» - т.е. не  то важно, что едешь, а то, на каком авто ты едешь.
Парафраз на Эпикура. Если бы счастье заключалось в этом, то мы почитали бы счастливыми быков-производителей в стаде коров.
Нередко еще можно наблюдать глаза то настороженно-внимательные, то скучающие, но что-то совсем редко заметны глаза восторженно-восхищенные;  наши современники разучились  удивляться, а значит, и радоваться.
Почему же бедный родственник стал притчей  во языцех? Потому что он служит немым укором тем трудолюбивым людям, которые сумели выкарабкаться  и сделать  себе хоть какое-то состояние. Несообразность в том, что глухая  ненависть к бедному родственнику  превращается в ненависть (и презрение) ко всем бедным вообще, включая тех, которые вовсе не  имели возможности неосторожно просить что-либо…
Молчание – золото, - так мог сказать только тот, кто преуспел.
Порой еще сетуют: «Как быстро летит время!» - хотя, с другой стороны, это свидетельствует о том, что не все так плохо.
Время неумолимо, со временем проходят даже все те комплексы, которые являлись следствием неутоленных желаний.
Пища должна служить нам для подкрепления, а не для насыщения, для пользы, а не для удовлетворения.
Надейся на лучшее, готовься к  худшему, – гласит изречение, но нет ли и здесь парадокса?
Критика – великое дело, указывать другим на их недостатки, притом, всегда для их же пользы; но исправлять недостатки собственные – не большее ли благо?
Нас бы вполне устраивало  такое положение, когда бы мы  делали все правильно и хорошо, а другие, напротив, неправильно и плохо. Между тем, особенно мучительным является понимание того, что и мы сами  отнюдь не все делаем, как надо и как хотелось бы, что и мы сами причастны в какой-то степени к тому, в чем готовы обвинить других.
Одни изнемогают от работы и тяжести бремени, другие от безделья, первые жаждут отдыха, вторые – развлечений.
Кто не научился идти по лезвию бритвы, тот увы, так ничему и не научился.
Кто нашел ЭВМ, компьютер, тот нашел себя; но кого «нашёл» компьютер, тот потерял себя. Раб машины – самый распространенный тип раба. Компьютер  ученику и гражданину нужен условно.
В подавляющем большинстве случаев нам предлагается только то, в чем мы почти  наверняка  не имеем нужды.
Не любить знание – преступно, ибо всё зло мира – от невежества.
Жизнь короткую, но дивную, человек всегда предпочтет жизни долгой.
Ум всегда в дураках у сердца – что же, замечание Ларошфуко  весьма справедливо; и ничего о том, что сегодня сердце говорит одно, завтра другое, впрочем, может это одно сердце с разных точек зрения…
Христос простил и  распявших  Его.  Вдохновлённые примером, прощаем и мы. Однако, порой нам помогает прощать то, что и мы сами /нередко/ грешны…
Следует признать, что кто кончает  жизнь самоубийством, тот не совсем обессилевший человек, и это еще один парадокс (или полупарадокс).

27 августа 2006-12-29
Недовольство другими  есть, по большому счету, результат недовольства собой и, по сути, нам это прежде всего следовало бы иметь ввиду, когда мы кем-то (или чем-то) недовольны.
Жаловаться на безработицу, все равно, что жаловаться на собственную леность.
Мы страдаем порой не столько оттого, что нас ранили словом, сколько от сознания, что мы  не сумели ответить тем же (грубо, остроумно и т.д.).
Подобно тому, как не может человек спокойно сидеть на мине замедленного действия, так же  он не может  жить  в постоянном ожидании  худшего. Если вера чему-то учит нас, то именно тому, что нас ожидает все самое  лучшее, и что бы ни было  в настоящем, но впереди всегда самое  лучшее. Исследователь феномена К.В. Костикова отмечает: «Вера – это предвосхищение цели или результата. В качестве идеала мы рассматриваем образ/модель доброго будущего. Понимание добра как блага, отражающегося в гуманных отношениях, влечет за собой выделение  витального (гуманистического) идеала – цели, маяка, навстречу которому необходимо двигаться, прикладывая волевые творческие усилия. Идея гуманизации человека и его мира – это ключ к решению основной проблемы современной цивилизации – проблемы выживания».

Человек живет будущим,  в детстве он ждет похвалы, хорошей оценки, в юности мечтает  о любви (непременно «красивой красивой, большой большой»), учится, чтобы получить специальность, в зрелости размышляет  о вечности. Царство Небесное – не выдумка, но то, что живет в человеке; и поэтому  не построить людям Царства Небесного на земле.
Лекарство от обиды всегда рядом – достаточно поставить себя на место обижающего.
Некто не без основания заметил, что кто не  готов к  смерти, тот не готов и к жизни, но это служит только подтверждением известному девизу: «Победа или смерть!» или даже: «Промедление  смерти подобно».
Убеждает не столько слово, и даже не пример, но поток.
Из всех книг он читал одну только Книгу Жизни.























CLIV

III. 4. ЦИНИЗМ

Ода на взятие Хотина – начало русской  литературы.
В.Г. Белинский

Сорвавши белые перчатки / и корчась в гуще жития, /
упорно правлю опечатки / в безумной книге бытия.
Саша Черный (Лит. Газ, 2005, №43, с.16)

Чтобы вынести свой удел человека,
нужен большой запас мужества. 
Сартр

Многие ревностно относятся к званиям – дали не дали народного. Какая разница, если мне дадут звание, разве я стану от этого лучше?
Л. К. Дуров

…самые дорогие свои мысли он в такой же мере показывает, как и скрывает… Свою работу он назвал экзистенциальной – это значит: он мыслил, чтобы жить, а не жил, чтобы мыслить (Лев Шестов о С. Киркегоре. См. Наслаждение и долг. С. 384-385)

Семья заменяет человеку всё, поэтому прежде чем завести семью, человеку надо подумать, что предпочесть: всё или семью?..
Киркегор

Нет стыда – не будет любви.
(Облико морале. Лит газ. 2006, № 36, с. 12)

Большой взрыв, приведший к образованию Вселенной произошёл 14 млрд. лет назад. Японские астрономы открыли самую далекую Галактику, расстояние до которой составляет 13 млрд. световых лет.
(Радио «Маяк», 14 сентября 2006 г.)

1 сентября – 1 ноября 2006 г.
Зк.  № 112; 1 - 25 сентября 2006
Мужчина сегодня это не рабочий, не воин, не тот, не тот и не тот, но тот, кто платит.
Пусть будет поэтов больше хороших и разных, – восклицал В.В. Маяковский, - и действительно, есть немало поэтов, но за этим как-то забывается, что хорошего много не бывает.
Плохо, когда все есть, а чего-то нет, особенно если учесть, что как правило, не хватает наиглавнейшего. Плохо, когда в доме есть колбаса, а почитания и совести нет. Плохо, когда молодой человек водит подаренным ему родителями автомобилем. Плохо, когда человек не знает, что он умеет и когда он ничего не созидает, но взамен этого прекрасно ориентируется что – почём. Если продолжить этот ряд, то невольно спросишь себя – неужто все так плохо? И если не так, то что же все-таки хорошо? Ведь должен же быть критерий, отделяющий одно от другого.
Что значит быть милосердным? Уж не значит ли это быть тряпкой? Ни в коем случае! Ибо милосердный всегда силён. «Добро с кулаками» уже не столько добро, сколько сила. Всякие перевороты заканчивались тем, что кабинеты просто меняли своих владельцев.
Женщина всегда хочет стать Матерью.

10 сентября 2006
Когда кругом повторяют: «Порядка нет!»; «Весь мир – бардак!» - и т.д., то тем самым вольно или невольно призывают дух Сталина, проводившего в жизнь известный принцип: «Чем хуже – тем лучше!» И даже так: «Человек по хорошему не понимает, его необходимо ломать – для его же пользы». Рабство формально отменено, но психология рабства не отменяется декретами и указами. Прямой причиной рабства является  врожденное желание человека жить.
Жизнь – дар, которым многие люди, как и всяким даром (два слова оказываются синонимами) не умеют пользоваться.
Поющий, значит, хороший человек.
Понимают друг друга с первого взгляда или не понимают вовсе.
Что проку говорить о совести, когда очевидна власть денег?
Если государство – сообщество паразитов, то о какой справедливости можно говорить? Только об относительной. Когда человек раб, то очевидно (и эта мысль проводится всеми учениями), что во всех своих бедах он виноват сам: купил, например, водку-суррогат – «Надо  было не покупать, и тем более, не пить»; или  купил плохую колбасу – «Надо было смотреть!» и т.д.
Правым нередко оказывается  только умерший, молчание умерших красноречиво. Здесь же очевидно: если меньший, если слабее, значит, зависимый, значит, виноват, значит, раб.
Люди не равны, и когда один работает больше другого, то какое здесь равенство?
Земные люди живут на земле, исповедуя библейский принцип: «И что свяжете на земле, то будет связано на небе». Освободить же человека вообще невозможно, пока он сам себя не «освободит», возможно, поэтому и сказано: «Царство  Божие  внутрь вас есть».

И так всегда: либо человек счастлив тем, что только обманут, либо несчастен  потому, что узнаёт, наконец, правду. И что же  лучше? Царство Небесное и становится олицетворением всего лучшего, прямо указывая, что на Земле это невозможно: «На свете правды нет / Но есть покой и воля…(А.С. Пушкин); «Нет правды на земле / Но нет ее и выше… (Сальери. А. С. Пушкин). Прав Вольтер, говоря: «будем же работать без рассуждений, это единственный  способ сделать нашу жизнь сносною».
Как только человек достигнет, наконец, того, к чему стремился, так сразу становится  ясно, что всё это не то, т.е., совершенству нет предела.
Мошенник всегда скажет: «Я тут ни при чём, он сам принял решение», - другими словами, внушаю тебе то, что мне выгодно.
Учитель иногда спекулирует на слабости учеников, когда очевидно, что следовало бы, скорее, взывать к  их силе, как  следовало бы наказанию  предпочесть поощрение, ибо успех всегда рождает успех.
Учеба это не тяжкая необходимость, но радостная потребность.
Опыт единственно даёт нам то, чего не может дать никакое учение.
Наше счастье  не всегда  соответствует нашим представлениям о счастье.
Счастье есть характеристика не столько количественная, сколько качественная.
Времени вообще не бывает много или мало (просто потому, что это всегда только кусочек вечности), другое дело, что мы не всегда умеем  найти свое место.
Если душа болит, значит она есть; то же самое можно сказать, например, о голове и т.д.
Пространство и время, -- фундаментальные физические и философские понятия, тесно связаны с понятием скорости, и очевидно, что это нельзя ни не замечать, ни сбрасывать со счёта.
Мастер ничего, кажется, не делает, но всё у него получается само собой. Однако, всякое серьёзное дело требует всего человека.

Лисья мордочка довольно мила и непосредственна, но в ее глазках легко прочитать следующее: «Я тебя все равно обману».
Жалко, когда погибает молодой  человек – ему бы жить, любить да любить; о таких  сказано в Книге Царств: «Вкушая  вкусих мало мёда и се аз умираю». Правда, зато он никогда не узнает горечи разочарований, предательства друзей  и близких, не узнает дыхания  старости, и никогда уже не спросит: «Зачем я живу? Зачем я жил и для чего приходил в этот мир?»
Человек строит дорогие автомобили, самолёты и многие другие механизмы, и при этом хочет чувствовать себя по-прежнему комфортно и, главное, - в полной безопасности.
Человеческие отношения все больше вытесняются денежными.
Сапожник шьет сапоги, портной – одежду, шофёр водит автомобиль, крестьянин обрабатывает землю и выращивает урожай, но что делают ученики, студенты и научные сотрудники? Какими единицами измерить их труд? Между тем, своей специальностью они  избрали то, что все другие специалисты делают, когда не заняты своим главным делом.
Искусство сродни мастерству, и это последнее не столько сам процесс, сколько результат постоянного, упорного, длительного труда.
Смеющийся неуязвим. Кто смеётся, с тем ничего нельзя сделать. Смех это свидетельство избытка, и никто не смеётся больше, чем молодые люди.
Явные почести нередко несут тайные уколы, как писали поэты: «Но иглы тайные сурово язвили славное чело» (М. Лермонтов «Смерть  поэта»); «Я ненавижу сплетни  в виде версий, / Червей сомненья, почестей иглу, Или – когда всё время против шерсти, / Или – когда железом по стеклу» (В.Высоцкий «Я не люблю»).
Молодой человек жаждет действий, зрелый – осмысления; первому – чем больше  людей, тем лучше, второму наоборот; первый  видит единое во  множественном, второй множественное в единичном.

15 сентября 2006
Система  целеполагания отвечает на вопрос кто чего добивается?  (Лит. Газ, 2006, № 36, с.2). В среде правоведов прежде чем начать расследование отвечают на другой вопрос: кому это выгодно? Вопросы разные, подходы разные, но суть одна.
На фоне одного неизбежно вырастает другое.
Дитя, рождённое без любви – нелюбимо,  это пример дикости и варварства.
Лучше А.С. Пушкина  вряд ли кто напишет, тем не менее, литература не умерла   вместе с гением, но жива и в тех, кто сегодня рядом с нами.
Феномен предательства. Чужие, как известно, не продают (очевидно, что слова продавать и предавать - синонимичны), предают свои, но как раз это позволяет ставить знак равенства между своими и чужими. Предательством мы называем еще измену – но это мы так определяем; под тем и другим мы, очевидно,  имеем ввиду измену нашим интересам.
Цинизм еще порой  выдаётся как свидетельство мудрости.
Атеизм тоже религия, как, например, язычество.
Из хаоса  вышел Космос, а  из молчания  родилось  Слово.
Следует понять простое: стерпеть, значит, победить.
Помогай другому в той мере, в какой помогаешь себе, иначе любая жертва напрасна – вся новейшая философия (со времени Ницше)  доказывает справедливость этого принципа.
Нелегко представить какого развития достигла  бы человечество, не будь в его истории войн, читай, полосы разрушения созданного,  но парадокс в том, что вся история есть беспрерывная цепь войн.
Почему бывают такие дни, которых  бы лучше бы не было?
Есть дни, когда лучше молчать. Если не хочется говорить, лучше молчать, ибо это часто следствие  усталости или болезни.
Жестокое (суровое) время рождает своих героев;  другое время – совсем других.
Подобно тому, как не следует говорить всё, что думаешь, так не следует говорить всё, что делаешь.
Ничто еще не обходится нам так дорого и не стоит так дёшево, как обычная похвала.
Самый дешёвый способ победить в споре – это рассмеяться в лицо противнику – как известно, смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится, - только потому, что смех убивает.
Известно, что отсутствующие всегда  неправы. Нетрудно провести параллель, отметив, что из числа присутствующих прав тот, кто говорит,  и уж совсем прав тот, кто делает это громче других.
Цивилизация и Жизнь это столкновение культур.
Религия это культура. Без веры человек жить не может, и более того, сколько веры, столько и человека.
Сегодня (или даже вчера) люди пересели с коня на автомобиль, хотя у большинства все еще менталитет кучера.
Развитие техники намного опережает уровень духовного развития общества, и  порой, скрывает душевную пустоту. Развитие техники неизбежно ведет к избытку и переизбытку информации, ибо ее объем сегодня намного превышает человеческие возможности; например,  я хочу купить литр молока, а мне предлагают корову, или хочу купить сбрую, а мне предлагают коня, или  хочу купить  колесо, а мне предлагают автомобиль. В  результате этого человек теряется в мире, в то время как он пытается обнять или вместить в себя мир. Растерянный, потерянный, он не столько живёт, сколько скользит по поверхности жизни, что в свою очередь ведёт к ощущению внутреннего дискомфорта и дисгармонии  с миром.
Всё лучшее, по-прежнему внутри человека, в его душе и в духе. Внешнее мало отвлекает его от самого главного – от познания самого себя.
Задача человека – самораскрытие внутреннего мира; действительно, нередко иной говорит обо всём и ни о чём, но сказано в Священном Писании: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».  Это свидетельствует о том, что «праздное слово» как явление существовало еще в библейские времена.
Трагическое – спутник человека, недаром Ф.И. Тютчев писал:
Живя, умей всё пережить:
Печаль, и  радость, и тревогу.
Чего желать? О  чём тужить?
День пережит – и слава Богу!

Развитие техники намного опережает  духовное развитие каждого человека и человечества в целом, и это еще один парадокс.
Феномен трагического  можно рассматривать на примере  литературной классики (Шекспир, Гёте, Толстой, Чехов, Гоголь); взятом из жизни, например, перед случившейся  на глазах аварией, катастрофой;  связанное с войной, бедностью; это и сознание обречённости, наконец, как «трагическое» отдельного  человека или целого народа?

Зк № 113 27.09 – 12.12.2006
Наш мир – мир намёков, образов, сказок, легенд, недосказанности.
Всё лучшее мы связываем с прошлым или будущим, и очень редко с настоящим.
Мы часто лечимся от одних болезней, а умираем совсем от других – в этом и состоит вся важность лечения.
Молодые люди «имеют право»  делать глупости, но обжигаясь, становятся твердыми, а равно и мудрыми.

3 октября 2006 (родился Vader - 1905)
Если ничего не «говорит» вид человека, то ничего не значат и слова.
Ничто не проходит так скоро, как жизнь, притом, в лучшей её части.
На пищу, врага и работу можно набрасываться, а можно, напротив, вооружиться методом.
Мало того, что всякий человек  сам хочет быть обманутым, так он еще скоро и легко смиряется с самим фактом обмана.

Им, казалось бы, плохо (они под дождём), а нам, должно быть, хорошо (потому что мы в тепле); на самом же деле, вероятно, что им ещё не так плохо, а нам ещё не так хорошо.
Говорят, что «у дураков мысли сходятся», братья украинцы рекут: «Чого бiдный, бо дурный, чого дурный, бо  бiдный» (справедливо было бы сказать также, что богатые ничем не лучше бедных, правда, и бедные не лучше богатых). Русский народ выражается несколько иначе: «Не обманешь – не проживёшь».
Не то ещё беда, что меня обижали, унижали и оскорбляли, а то, что я придавал всему этому неоправданно большое  значение.
Люди легко могут обойтись без отдельно  взятого человека (и даже не заметить его отсутствия), но всякий отдельно взятый человек вряд ли так же легко может обойтись без многих  людей.
Нас учат не хвалить достойных и не хулить других.
Сумасшедшие порой высказывают мысли, которые никогда и ни за что не решаются высказать обычные, нормальные люди.
Блаженнее давать, нежели принимать – говорится  в Священном Писании, однако, представляется, что нередко слово «дай» человек произносит много чаще и охотнее, нежели слово «возьми».
Человек живёт сегодня. Умирает всегда завтра.
Никогда не следует выпивать содержимое рюмки или стакана до дна, ведь там  можно увидеть своё отражение.

8 октября 2006
Что бы ни говорили об общественном строе или форме правления, но люди живут (и жили) всегда, в известном смысле человек всегда останется человеком.
Именно потому, что ложь многолика, можно наблюдать безпрестанную борьбу монстров.
Тост – не речь, и действительно, должен  быть коротким, как выстрел, и тостующий порой, еще не тот, кто говорит, а  скорее, тот, кто хочет что-то сказать, но не знает что и как.
Бедность – не порок, -- говорили прежде, а сегодня говорят иначе: «Богатство не грех» (патриарх Алексий II). Чужая собственность, что правда – глаза колет.
Найти помощника в деле почти невозможно, но когда пирог готов, в желающих отведать его недостатка, как правило,  нет.
Радость встречи уже горчит расставанием. Хорошо, когда жены нет дома, но  гораздо хуже, если она уходит навсегда.
Когда ты один, когда все оставили тебя, когда ничего нельзя исправить, когда не светит надежда, когда не знаешь, как жить дальше, и когда ты  можешь выпить рюмку-другую, значит, не всё еще так плохо. Для мудрого, вино как бальзам для души (вспомним рубаи Хайяма, причем, он даже изображен с рюмкой), но для многих оно грозит бедой.
Молодые люди представляют себя в будущем достойными, уважаемыми людьми, и это ожидание и понимание их места в этом мире и есть их самое главное богатство.
Человек нередко жалеет о прошлом, но почему редко испытывает благодарность за то, что было?

Зк № 114 1-27.11.2006
1 ноября 2006 г.
Голодный и сытый – два разных человека, что и нашло своё закрепление в известной поговорке: сытый голодного не разумеет.
Вопрос. Почему всякий актёр легко может сыграть отрицательного  героя, а положительного отнюдь не так  легко?
Так всегда и было – робких поощряли, а особо прытких сдерживали, ещё хуже, когда случалось наоборот, т.е. робких ещё и сдерживали, очевидно подавляя, а прытких поощряли, по сути, стимулируя.
Крупные реки в малые не впадают.
Гораздо легче избавиться от данной конкретной ноши, чем от ноши вообще.
Дорогие могилы напоминают нам об ушедших.
В юности двадцать лет – целая жизнь (я в свои 20 лет уже год служил в Советской Армии), в зрелости, и тем более, в старости двадцать лет как один день.
Порой человек страдает не столько от того, что лжёт (или лгал), сколько от того, что об этом  кто-то узнает. Друг еще не столько  хочет помочь, сколько заявить об этом. Современный человек  не столько живет, сколько экзистирует (см. Денисов С.Ф. Библейские и философские стратегемы спасения: антропологические этюды. Омск, 2004. ), что является следствием неподлинного существования, он например, еще не столько любит, сколько играет роль влюбленного, не столько обижается, сколько делает вид, что обижен, не смеется, не радуется, а только растягивает  в улыбке губы, по сути, он не столько обнаруживает чувство, не столько живет, сколько демонстрирует, делает вид, что живет; осознание трагической раздвоенности, неподлинности существования приводит его в отчаяние, заставляя совершать необдуманные и даже безумные поступки.
Логическая цепочка: личность – общество – государство. Нетрудно предположить, что государство это и есть воздвигнутая в ранг личность, вспомним хотя бы  известные слова Людовика IV: «Государство это Я!»
Если женщина нападает на мужчину, то  тем самым она хочет похвалить себя – женщину.
Круг. Не выпьешь – не поешь, не поешь – не выпьешь.
Пародия  сродни иронии. Парадокс в том, что все говорят правильно, но так не может быть.










CLV

III. 5. БОЛЕЗНЬ

«Женщина одной рукой качает ребёнка, а другой всё человечество»
Народная мудрость

All zu fuell nicht gesund sind

Вы были там прежде, чем вошли,
И останетесь после того, как уйдёте.
Д. Дидро
(Вопросы философии. 2006, № 4, с.113)

Дети нужны для того, чтобы было на кого обижаться в старости.


Если  бы вы любили меня, то давно оставили бы в покое.
Г. Вицин

«На три вещи приятно смотреть: на воду, огонь и на работу, которую делают другие». Телеведущий

Хорошо, что мы вдвоём, потому люди и собак заводят,
чтобы было с кем разговаривать.
Жена

Где умный промолчит, там дурак не заметит.
Пословица
Курочка по зёрнышку собирает.
Народная мудрость

7 ноября – 2 декабря 2006 г.
Зк № 113 27.09 – 12.12.2006
Зк № 114 1-27.11.2006
Следить за собой – значит, уважать окружающих.
Верный способ унизить человека, это сделать  ему доброе дело.
Алкоголь – прекрасное средство от мук совести.
Скорбь безмолвна. Лицемеры же достойны смеха.
Молодой человек обнимает собой весь мир, но чем старше он становится, тем яснее  понимает, как мало ему надо для счастья.
Люди, порой, настолько разные – можно подумать, что они принадлежат не одному  роду. Никто не может размазать человека,  пока он  сам себя не размажет.
Если руки – орудие человека,  то голова, вероятно, вместилище идей.
Здесь все хотят быть сверху и никто внизу.
Почему человек нередко тоскует по прошлому, повторяя, что  раньше было лучше?.. не исключено, потому, что ныне живёт хуже.
Говорят, отрицательный результат – тоже результат – тонкий намёк наводит на  мысль, что «плохо это  тоже хорошо». В самом деле, разве мы не называем опытом свои прошлые ошибки?
Демократия одних народов нередко становится деспотией для других, подобно тому, как свобода одних часто бывает несвободой для других.
На рынок идут, чтобы купить продукты, в парикмахерскую идут, чтобы стать красивее, но за чем идут в поликлинику?..
Нашими остаются только прожитые годы.
Люди вообще странные, но некоторые ещё страннее…
Грубость – мать героя.
Наша школа не учит, а мучит. Чему нас  только не учили!  И только Жизнь покажет, что нам действительно необходимо.
Храбрость состоит в том, чтобы вступить в схватку, ум же в том, чтобы избежать её. Но как часто люди гибнут без войны.

11 ноября 2006 г.
Жизнь – игра, и на кон  ставится эта самая жизнь
Ценности бывают истинные и ложные, мнимые… впрочем, всё больше вторые… если бы люди с таким же упорством искали истину, с каким ищут званий и почестей!
Знанием у нас называется пересказ содержания учебника; между тем, вряд ли такое знание нам нужно, ибо суть скорее, в осмыслении явления, нежели в его воспроизведении.
Страдания «маленького человека» нередко ничуть не меньше страданий выдающегося, замечательного, просто у первого они тонут в общем хоре.

Кто хочет иметь большую зарплату, а  кто-то мечтает, чтобы время остановилось на отметке 20-25 лет.
Кто научился молчать, тот стал благоразумным.
Люди больше похожи, чем различны, но именно различия оказываются решающими.
Возможно, философия должна придавать человеку экзистенциальный смысл.
Тираны, злодеи могут ликовать – ведь общеизвестно, что без одного нет другого, так, не будь  указанных, как бы еще мог человек заявить о  добре, нравственности, любви и т.д.
Видеть Единое  во многом важнее, чем наблюдать многое (множественное) – так ведь недолго и заблудиться, когда задача состоит единственно в поиске истины и выходе к свету. В конце концов, наблюдая бесконечный ряд предметов, резонно спросить: «К чему всё это многообразие?..» (Заметил ведь Сократ однажды  на рынке: «Сколько же существует бесполезных для меня вещей!»).
Сказка есть воплощение  детски гениальной смелости  самых причудливых желаний.
Послушаешь человека – как умён! Как справедлив! Как многознающ! А о другом, ближнем отзывается как ещё почти о недочеловеке.
Со временем всё больше знакомых, всё меньше друзей.
Верно, то у меня ничего нет, а я всего хочу, то у меня есть всё, а я уже ничего не хочу. По настоящему я хочу всего один только раз, далее всё идёт по нисходящей, и с каждым разом  всё меньше желания.
Раньше я любил сладкое, теперь года прошли, и я не люблю даже горькое.
Нас учат чему угодно, а что нам нужно, тому мы учимся сами.
Нас постоянно нагружают с детских  лет, справедливо полагая, что наши возможности почти беспредельны, и кто хочет, везёт больше того, кто может. Это относится и к чтению. Между тем, и здесь, как и во всём, нужна мера, и читать следовало бы так, как мы принимаем лекарства – часто и понемногу.
Он так умеет быть неожиданным, -- и никогда не знаешь, куда повернёт! – говорим мы, когда  восхищаемся кем-либо. Однако, и здесь что-то не так, потому что вдруг обнаруживается  слишком много желающих – быть  неожиданными.
Падения необходимы, в противном случае как бы человек мог встать? Или даже восстать.
Почему люди становятся преступниками? – потому что понимают, -- добрые люди  повсюду, и своё возьмут, если не силой, то массой.
Человек для всех и человек для себя – порой, два совершенно различных человека.
Хорошим, лучшим человек оказывается тогда, когда забывается.
Раньше я всего хотел, жадность моя простиралась до небес, -- так хотелось жить, любить и быть любимым, учиться, стать  богатым и уважаемым человеком… а чего  мне желать теперь? Прежде я мечтал о справедливости (и боролся за неё как мог), переживал страшно, когда  казалось, меня обижали… о чём же мне ныне беспокоиться? Прежде я завидовал тем, кто, как я думал, умеет работать…
Поклоняться не человеку, а его имени, званию или должности – чем не идолопоклонство?

17 ноября 2006 г.
Не успеешь привыкнуть, как уже приходится отвыкать.
Женщина порой,  нападает на мужчину не столько потому, что  он покушается на неё, сколько потому, что он недостаточно активен.
Вопросы нередко указывают на недостаточное основание ответчика.
Хорошая память, как правило, у бедняков, у богачей (или у тех, кого считают таковыми) с памятью обычно много хуже – в самом деле, зачем  помнить то, что мешает жить?
Воспитывать, значит любить.
Зрители циничны, мы сентиментальны – это наша беда.

19 ноября 2006 г. Саше 20 лет.
В первой половине жизни человек очень сильно хочет всего, что касается самой жизни – дружбы, любви, профессионального роста, материального положения и т.д., позднее он только может воплощать желания в действительность.
Если мудрость заключается в том, чтобы плыть по течению (как это следует, например, из теории недеяния  древних даосов), то подавляющее большинство людей следует признать мудрыми.

Зло рождает зло необходимо, и только великие пророки в своих учениях велели за зло платить добром.
Сказать, что «Бога нет», -- всё равно, что сказать: «Истин нет», -- но если и так, то разве от этого легче?
Парадокс. Если человек не сделал доброе, и сам возмутился недеянием, то он ничего не потерял, а если сделал доброе и… невольно пожалел о содеянном, то потерял даже то, что имел…
Наша тайна остаётся тайной до тех пор, пока о ней не узнает наш ближний.
Парадокс в том,  что те, которые ищут, и те, которых ищут сосуществуют рядом, и  ещё более того, отнюдь не спешат  срывать  маски.
Всё начинается с разделения.
Надо себя очень уважать, чтобы тебя уважали другие.
Всякое настоящее произведение не переводится на чужой язык, однако, бывает, что перевод лучше оригинала.
В первую половину жизни людям желают счастья, во вторую – мужества.
Хорошо, когда человека хвалят, но плохо, когда он переживает свою славу.
От ударов судьбы защиты нет.
Голодным быть унизительно, сытым – противно. То ли люди  как животные, то ли животные как люди?..
Мы учим только тому, чему в принципе научить невозможно, как невозможно научить, например,  творчеству.
Болезнь проходит самостоятельно или не лечится вовсе – это хорошо знают все  врачи. Монтень писал: «Я не зарекаюсь, что могу прийти к нелепому решению вверить свою жизнь и здоровье врачам…»
Отчаяние охватывает человека, когда испробованы уже все средства  нормальных способов решения проблемы, и хотя отчаяние это плохо (а уныние грех), но именно это порой помогает человеку совершить невозможное, выйти  из кризиса, трудного положения и т.д. Таких негативных случаев не пересчитать, отсюда напрашивается и соответственное отношение к ним.
Да, человек не может долго радоваться, но он не может также и бесконечно отчаиваться.
Мы всюду убиваем время, но время неуклонно убивает нас.
Умный слышит, но не  слушает.
Многие слова уже затёрты, например, такие как мораль, благодарность, любовь, этика, совесть, вежливость, -- почти ничего  не значат или вовсе вышли из употребления.
25 ноября 2006 г.
Не идеология, но атмосфера учит: бандиты тоже люди; и порой даже больше люди, чем прочие.
Изменить (в обыденном понимании) готов почти всякий, но кто готов простить измену?..
С годами человек становится старше, но мудрее это  вряд ли, как сказал Мефистофель: «Всё лучшее уже было».
Счастье это когда можно сказать, подобно дочери  актёра Спартака Мишулина: «Мне повезло родиться в такой семье!»
Счастье это когда рядом счастливые люди.
Бежать лучше, чем идти, идти лучше, чем стоять, стоять лучше, чем сидеть, сидеть лучше, чем лежать, -- так утверждают физиологи. А мы можем  добавить, что не смотреть на других людей лучше, чем смотреть, и молчать лучше, чем говорить.
И вот иные оказались не готовы к свалившемуся на них богатству, а прочие оказались не готовы к тому, что у кого-то есть всё, а у них самих – ничего.
Знать себе цену, значит быть настолько независимым, чтобы заявить, подобно Шарлю Бодлеру: «Плевать я хотел на род человеческий».  С каких только пор и почему подобная позиция-утверждение стала говорить в пользу её  носителя?.. C  другой стороны, вероятно, не следует унижаться перед людьми, ибо это те, которые любят унижать, но не любят уже униженных. Что касается скромности, то возникает ощущение, что это слово давно стало анахронизмом, в самом  деле, скромность  представляется  уместной только в том случае, когда заслуги, а равно авторитет её  обладателя уже не подвергаются никакому сомнению.
Разве можно чтить и знать своих предков, не зная   родного  языка?.. Вопрос для древних эпох совершенно безосновательный.
Козырь потому и называется таковым, что им не щеголяют и не демонстрируют.
Воспоминания  связывают нас с прошлым, мечты и надежды – с будущим.
Болезнь нашего времени – беспокойство, печаль, тоска, скука, и всё это свидетельство комфорта и пресыщенности.
К пище следовало бы относиться как к лекарству, как средству укрепления, но к лекарству, конечно, не следует относиться как к пище. Вообще, аппетит наш должен зависеть не столько от искусства повара, сколько от потребностей организма.
«Когда деревья были большими» (х/ф 50-х гг.), тогда, вероятно, мы были еще маленькими.
Человек это тот, кто как никто нуждается в уважении, вернее, это тот, кому всегда не хватает уважения.
Мы не нуждаемся в утешении, следовательно, и в утешителях, а всё потому, что  не верим – ни  Творцу,  ни  другим  людям, ни  самим себе.
Мы желаем друг другу удачи и «везения», т.е., чтобы обстоятельства благоприятствовали, и чтобы всё складывалось хорошо и как бы само собой. На самом же деле нам следовало  бы желать больше крепости, упорства, стойкости и мужества в достижении поставленной цели, тем более, мы можем сказать, что почти никогда обстоятельства не складываются так, как бы  нам хотелось. Так что, по сути, поистине, наше счастье  нередко оказывается делом наших собственных рук и прямо пропорционально приложенным усилиям. Можно сказать, что чем больше усилий (а это невозможно без постоянного напряжения  всех сил), мы прилагаем, тем больше приближаемся к  обетованной земле, называемой счастьем.
Хороший человек, скорее, тот, кто помогает нам, нежели тот, кто сам ожидает помощи.
Несчастный  не  может быть по определению хорошим.
Никто другой не может сделать человека счастливым, а равно несчастным.
Мы нередко связываем своё счастье с тем или иным положением, или местом, хотя и сомнительно, чтобы в другом месте (на другом месте) человек стал счастливее, чем находясь на этом. Потому, вероятно, и родилась ироническая поговорка: «Хорошо там, где нас нет».
Быть, что называется, хозяином своей судьбы, значит ещё, не бояться вообще.
Человека убивает страх, и  если он жалуется на судьбу, значит, ещё не стал философом.
Прежде собака была другом человека, а сегодня телевизор друг человека.
Человек это тот, кто всегда стоит перед выбором.
Приспособиться, значит суметь воспользоваться  имеющимся положением. Уметь, это в какой-то степени всегда значит обмануть, перехитрить природу. Развитие науки и техники наглядно демонстрирует, что человек давно перестал «ждать милостей от природы», а напротив, научился вырывать их у неё. Однако, «обмануть» природу, всегда значит обмануть и самого себя, как часть этой самой природы.
Настоящий актёр никогда без работы не останется.
Многим людям не философия нужна, а  мифы, сказки и мультфильмы.

2 декабря 2006 г.
Прежде мы с нетерпением ждали Нового года, а ныне он приходит сам.
Человек так часто хочет казаться, что наконец, перестаёт быть, и сам превращается в кажущееся существо.
Закономерность или парадокс? Возможно, всё не было бы так плохо, если бы человек не хотел как лучше;  впрочем, это нашло своё закрепление в поговорке: благими намерениями вымощена дорога в ад.
Пессимисты издревле и даже опираясь на закон логики, предупреждали: человек смертен! Но удивительно, что оптимисты  и по сей день не перевелись.
Нельзя просить у Бога богатства или скорой кончины, ибо у Него могут быть другие планы  на этот  счёт, -- так говорит верующий. Но кто же тогда безбожник?..
Счастливый такой же, как и несчастный – только не плачет, недаром Ф. Ницше замечал: «Счастье и несчастье – братья-близнецы». А украинская поговорка гласит: «Щастя з нещастям на одних санях iздять».















CLVI

III. 6. УТРО

Мыслить – значит хотеть, а хотеть – значит мыслить.
М. Хайдеггер. Разговор на просёлочной  дороге. С. 112

Война, по большому счёту, характеризует человека как существо,
которое хуже животного.
Денисов С.Ф. Библейские и философские стратегемы спасения: антропологические этюды. Омск. 2004. с. 29.

Все люди держатся за эту верёвку, а эта верёвка из песка.
Х/ф «Верёвка из песка»

Мамино имя Павлина (немецкое Pauline, русское Полина) происходит от имени  апостола Павла, и в переводе с  греческого означает пламенная.

Новый год! Старый Новый год! Новый старый год!

5 – 21 декабря 2006 г.

Жить стало  лучше, жить стало веселее, только для радости остаётся все меньше места.
Как мало человеку надо для счастья – сделать дома хороший ремонт, иметь хорошую машину, хорошую работу, хорошую квартиру, хорошую зарплату – как мало человеку надо для счастья!
Жалеть об ушедшем, скорее, удел рабов, чем свободных. Кто обижен Богом, того обидеть уже  вряд ли возможно.
Учить, часто значит мучить, но научить, это совсем другое, впрочем, научается, скорее, тот, кто знает, чего хочет.
Счастье не любит счёт.
Легче казаться мудрым, чем быть им, поэтому и написано в Святом Писании: «Не будь мудрецом в глазах твоих».
Утренние часы, вероятно, следует отдавать размышлению и созерцанию, дневные – труду, а вечерние – отдыху.
Когда человека не любят и не могут любить, то скоро  понимают, что остаётся только терпеть.
Мы называем великими только те вожделенные вещи и предметы, на которые устремлён наш пылающий  взор, но много ли найдётся таких покорителей  вершин, которые и после победы относятся к ним (вершинам) с  прежним благоговением?..
Мы слышим немало вопросов, которые есть, что называется, мысли вслух.
Действие спасает от смерти, -- повторяем мы… вероятнее всего от духовной.
Правда, нельзя лишать  человека надежды, но впрочем, к отчаянию он всё равно  придёт без всякой помощи извне.
Мир – это война, говорил А. Шопенгауэр, если так, то человек всю жизнь находится в состоянии войны, и если не с кем-либо, то с самим собой.
Кто сказал, что человеку должно быть легко?.. Напротив, ему должно и лучше, чтоб было трудно…
Как родителям жалко своё дитя, так и ребёнку (и взрослому) равно «жалко» своих родителей.
В средние века народ называли стадом баранов, в новейшее время утверждали уже, что народ достоин своего вождя (и своих предводителей), но кто-то проницательно заметил, что народ всегда прав, и люди жили и переживали  всякое время.
Повелитель расположения не ищет.
В утешителях нуждаются все.
Учителем называют того, кто все знает, но ничего не умеет.
Счастье это когда уходят все несчастливые мысли, и когда не принимаешь всё происходящее слишком близко к сердцу, впрочем, это уже ближе к блаженству.
Когда делаешь большое, хорошее  дело, то многие т.н. мелкие проблемы решаются просто и незаметно.
Диалог это всегда размышление вслух, иначе это монолог.
Боятся (того или иного) все люди, просто иные умеют разрушительную энергию страха направить на действие.
Наглость действует магически, к тому же здесь всегда присутствует элемент внезапности.

12 декабря 2006 г.
Кто ещё не стал хозяином самому себе никак не может найти  себе дело. Фортуна находит того, кто умеет быть счастливым.
Кто делает доброе дело, тот оставляет место для обиды.
Если человек, помогая другому, не испытывает благодарной радости, то что толку от его благодеяния?
Подавленность, угнетённость, тоска, плохой настроение без сомнения можно считать либо предшествием болезни, либо уже самой болезнью. Скука – это тоже симптом болезни, но уже от пресыщения.
Как только желание осуществляется, так сразу превращается в свою противоположность.
Все правила имеют основанием неправильные положения, другими словами, законы имеют своим основанием беззакония, проистекают из них, когда уже очевидно, что так жить нельзя.
Нет ничего, кроме того, что человек себе придумывает.
Мужчины погибают на войне, а женщины на кухне.
Не очень умно было бы думать, что прежде всё было лучше, чем ныне; точно так же нелегко предположить, что в будущее время всё будет лучше, чем в настоящее. Следовательно, нельзя связывать человеческое  счастье с какими бы то ни было благами и достижениями науки и техники.
Восток молчит, а если говорит, то больше намёками, заменой слов часто служат обряды, знаки, жесты, мимика, походка, поведение и т.д. Запад, напротив, беспрерывно говорит, он весь в словах, растекается, путается сам и запутывает других, вязнет, постоянно выкарабкивается и т.д.; слова же нередко заменяют самые чувства, которых увы, западные люди не испытывают… «Что читаете, милорд?» -- спросили у Гамлета, и он ответил: «Слова, слова, слова…» Или встречаем у Пушкина: «Всё это видите ль, слова, слова, слова…/ Иные нужны мне права…» и т.д.
Любящий может причинить зло, но никогда не  станет этого делать – здесь  скрыта его сила.
Найти материал для статьи легко, найти то, что необходимо,  значительно труднее; пропустить его, что называется, через себя, значит, по сути, сделать своим, значит, дать ему новую жизнь.
Парафраз. Говорят, что бедный человек лучше, чем богатый, -- это понятно, ведь у него не те возможности.

ЗК № 115. 12-19 декабря 2006 г.
Жизнь даёт человеку возможность реализовать себя.
Повезло – не радуйся, обманули – не печалься.
Когда я вижу число «13», а потом ещё раз «13», то невольно думаю, что клин клином вышибают.
Священное чувство частной собственности не так редко вызывает приступы зависти, злобы и даже ненависти.
Недаром говорят, где любовь, там и ненависть. Любовь к одному человеку  всегда есть нелюбовь к другому, и это называется ревностью.
Прогресс науки и техники приведёт к  тому, что скоро в школах и вузах  будут изучать одну информатику. (например, «Евгений Онегин» Пушкина или «Горе от ума» Грибоедова  существуют сегодня в предельно сокращённом варианте).
Когда муж лежит на  диване (на «Иване»), тогда у жены имеются все основания, чтобы пилить его или прямо презирать.
С трудными проблемами следует расставаться как можно скорее.
Мир  повернуть – это хорошо, но не разочароваться в людях много лучше.
Есть темы, на которые с женой лучше не заговаривать..,  но больше не с кем.
Чтобы быть хорошим учеником, а потом хорошим работником, нужно непременно  сначала стать ангелом.
Как справедливо заметила моя племянница Юля, преподавание – лучший способ познания, - вот я и думаю, не потому  ли все   стремятся учить (или лечить)? В самом деле, всякая специальность требует долгих лет подготовки, но учить (и лечить) умеют все.
Мы за одну и ту же вещь платим, обычно дважды – сначала, чтобы купить её, а потом, чтобы продать (как, например, в Европе владельцы платят за утилизацию их автомобиля).
Когда читаешь  «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, то наблюдая за ростом желаний и притязаний старухи, невольно вспоминаешь средневековую  мудрость: «Аппетит приходит во время еды».
Учитель может многое, но злиться – нет.
Для молодого человека в шкале ценностей важнейшей является результат, зрелому желанным скорее, представляется процесс.
Скука – результат не столько усталости, сколько безделья и лени.
Говорить лучше мягко, а действовать жёстко – большинство людей так и поступают.
Действительно благодеянием оказывается крепко  забытое. Но нехорошо тому, кто всё помнит.
Праздник, это скорее, ожидание праздника.
Тот, кто нападает, всегда оказывается в более выгодном положении.

15 декабря 2006 г.
Если друзья, а равно и близкие не беспокоят нас – тогда за них можно только порадоваться, ибо вероятнее всего, что у них всё нормально.
Сократ, вероятно, был прав, говоря: «Я знаю только то, что я ничего не знаю», -- ведь чем больше человек узнает, тем острее он ощущает, что его знание и незнание – две вещи несовместимые, и это разумеется, не в пользу первого.
Так что часто человек заблуждается дважды – когда полагает, что знает всё (как он и заявляет об этом – в шутку), и когда говорит, что ничего не думает и не знает.
Жизнь это как бы балансирование между быть и не быть, можно сказать, что человек как вид и род всегда находится на грани выживания.
На фоне того, как страшно жить неожиданным диссонансом звучит другое  утверждение: «Жить стало  лучше, жить стало веселее». Очевидно, что как жертва, так и хищник живут одним миром, как в песне поётся: «Есть только миг / между прошлым и будущим / именно он называется жизнь».
Верить в человека, значит давать ему возможность решать почти невыполнимые задания.
Табак и алкоголь есть  попытка ухода от серьёзных проблем человеческой организации, человек как бы укрывается (или скрывается) от всего того, что терзает и мучит его.
Если кому надоело жить, и он хочет умереть, то утешением ему может быть положение, что его смерть просто отсрочена.
Человеку должно быть тяжело, и плохо, когда ему хорошо. … Писатель В.Г. Распутин  однажды обронил несколько  даже странную фразу: «Видимо, нам жить хорошо не надо, чтобы оставаться  людьми в России».
Счастье человека, как известно, дело его рук («Счастье, говорил он, есть ловкость ума и рук / А все неловкие души за несчастных всегда известны…» -- С. Есенин); однако, счастье почти невозможно для  одиночки, т.о., счастливый человек – это всегда общественный человек.
Мы живём жизнью героев, проживаем её вместе с ними, радуемся и печалимся вместе с ними, сострадаем и негодуем вместе с ними, оттого они кажутся нам близкими, и мы сами считаем себя их друзьями, хотя они вряд ли и подозревают о нашем существовании.
Наступили времена, когда подделку почти невозможно отличить  от настоящей  вещи.

16 декабря 2006 г.
Первейший  вид гордости – национальная гордость, идентифицирующая себя с определённой группой сородичей, имеющих одну общую территорию и структуру управления.
Заботимся о том, что телефонные разговоры стоят очень дорого, когда  гораздо важнее, чтобы нам было что сказать.
Беда в том, что мы заботимся о сиюминутном, суетном, и совсем не думаем о вечном.
Объяснять всё  с точки зрения реальных (материальных) вещей, это всё равно, что тенью вещей объяснять эти самые вещи, между тем, известная легенда  о пещере Платона именно так и описывает нам реально существующий мир.
Слово – не воробей, -- это значит только, что слово, как воробей, может лететь, когда хочет.
С миром идей связана наша  душа; реальная, земная или та, что мы называем настоящей жизнью, связана с миром вещей.
Человек может делать доброе, когда ему хорошо – не иначе.
Недаром говорят: хвалить человека – только портить, -- именно поэтому получила в советское время  распространение мысль о том, что талант сам пробьёт себе дорогу.
Теперь, когда я сам стал учителем, могу спросить-сказать: как, разве он (учитель) имеет всё, о чём мечтал? Разве он – тот, кому уже ничего не надо?.. и если так, то разве он – человек?..
Человек почти всегда хочет «уколоться и забыться»  (В. Высоцкий) единственно потому, что именно тогда, «забывшись»,  становится тем, кто он есть, именно тогда он выказывает себя как того, кто он есть на самом деле.
Вор – это бедняк, который не может получить желаемое другим, «честным» путём. И разве миллионер не вор? Разве он трудится больше, чем бедняк?.. эта мысль нашла своё яркое  выражение в поговорке об американцах, гулявшей по Советскому Союзу в 80-х гг. ХХ в.: «Украдёшь доллар – попадёшь  в тюрьму, украдёшь миллион -- станешь сенатором».
Всякий человек постепенно становится владельцем многих вещей, которые нужны – не нужны, и вероятно, больше второе, чем первое, но что же самое главное для человека и что ему действительно нужно?..
Мы не знаем, нужна ли философия человеку, но она была, есть и будет. И если то, чем я занимаюсь – не философия, то что это? Тогда, вероятно, что философия, ее предмет, ее проблемы, ее смысл остаются непонятными.
Если человек неправильно живёт, если он никого не любит, то ему, вероятно, лучше не жить.., вот он и не живёт.
Со своей совестью человек остаётся один на один, и она советует ему, во-первых, подумать о себе, и во-вторых, отвечать другим тем же самым, т.е. действовать по древнему принципу «око за око и зуб за зуб».
Сказки, как будто бы пишут для детей, -- глубокое заблуждение! Сказки пишутся и для взрослых, и в ничуть не меньшей мере, чем для  детей, и ни в коем случае нельзя наивно полагать, что если для детей-несмышлёнышей, то любой вариант (или номер) пройдёт. Ни в коем случае!
Подобно сказкам пишутся и учебные пособия для студентов; сегодня  они ученики, но  не исключено, что завтра припомнят  преподавателю всё.
Сделать лицо (т.е. построить мимику) гораздо легче, чем испытывать (или проявить) подлинное чувство. Если же учесть, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше, читай, легче, то нетрудно предположить, что он чаще делает первое, чем второе.
Человек порой заботится о том, чтобы поесть (желательно что-нибудь вкусненькое), хотя важнее, вероятно, чтобы он вообще хотел есть.
Между белым и чёрным – гамма цветов, и очень непросто определить, что ближе к первому, а  что ко второму.
Руссо недаром выбросил свои часы, ибо очевидно, что эти часы нужны для пустых людей – единственно для того, чтобы смотреть на них то и дело; то же самое  смело можно отнести и к телефону, и другим средствам  массовой информации.
День не проживёшь, чтобы не обмануть или не быть обманутым.
Что можно делать, надо делать сегодня, ибо завтра может  не наступить.
Когда человек говорит перед другими людьми, тогда он находится в их власти, поэтому лучше читать, чем слушать.
Сегодня люди  разучились слушать тишину.
Если дети забывают родителей, то действительно, выражаясь библейским языком, время близко.
Правду никто не любит, -- говорит русский народ, -- истина никому не нужна, -- так говорил Заратустре умудрённый жизнью старик, спустившийся с гор.
Что есть потенция, то человек являет в действительности, – говорил Аристотель, -- студент собирает факты (знания), учёный выстраивает, систематизирует, структурирует, схематизирует, подытоживает опыт; вообще, много знать нельзя, можно знать хорошо или плохо.

ЗК № 116. 20 декабря 2006 г. – 7 января 2007 г.
Так как помочь человеку, читай, спасти, невозможно для другого человека, то и жалость здесь неуместна.
Культура. Хорошего много не бывает, а «культуры» стало «много», и она не есть акт (результат) духовного  напряжения, сегодня многие просто потребители культуры.
Раньше  человек – простофиля, раскрывающий  рот на  диковинную вещь, ну гоголевский Петрушка, выучивший буквы и складывающий из них  слоги. Ныне эпоха массовой культуры и на первое место выступает сноб, его ни ничем не удивишь, ибо он знает всё: «Как! Вы не знаете Владимира Спивакова?!.» («Спивакова не знаешь? Да что ты вообще знаешь!?»). Но это всё равно, что воскликнуть: «Ах! Боже мой! Что станет говорить / Княгиня Марья Алексевна!» (заключительные слова комедии А.С. Грибоедова  «Горе от ума»).
У человека короткая память, так, выздоровевший скоро забывает, что такое болезнь; женщина, мучается в родах и даёт  себе зарок: «Чтобы я да ещё когда-нибудь решилась рожать?.. Никогда!..» Но проходит полгода, год, и срабатывает вечный инстинкт забывания…
Порой беда не в том, что человека не понимают, а в том, что понимают ложно.
Наиболее искренен человек тогда, когда делает то, что хочет, другими словами, чтобы проявить свою сущность, ему нужна свобода.
Война это всегда передел собственности, это тот случай, когда  утверждение верно и наоборот: всякий передел собственности всегда есть война. В общем, война – это постоянное состояние человека. И человечества. Тогда прав  Шопенгауэр вкупе с Ницше, говоря: «Мир это война».
Если думать, это и значит любить, то человек, действительно, больше всего любит себя,  ведь о ком он думает больше, чем о себе? О любимых он думает иногда, а о себе – всегда.
Люди боятся смерти, между тем, кто  очень сильно хочет спать (смертельно! См. напр. расск. А.Чехова «Спать хочется»), тот уже готов умереть, недаром в  первобытную эпоху сон связывался со смертью.
Иногда возникает ощущение, что мы, скорее, касаемся жизни, чем живём  в действительности. Такое ощущение возникает, например, при чтении книг религиозных, полных загадок  и непонятных мест, читать читаешь, но яснее от этого не становится, истина как бы скрывается в неисчислимых деталях,  самое главное так и остаётся скрытым.


























CLVII

III. 7. ОТЦЫ И ДЕТИ

Душа человека в древности и
душа современного человека имеют много общего.
Японский мыслитель Рюноскэ Акутагава (1892-1927)

22  декабря 2006 г.- 8 февраля 2007 г.

Представить (дать) человеку свободу, это и значит самому довериться Творцу. Когда же сомневаешься в правильности своих действий (почему не мыслей?), тогда побеждает неверие.
Простить, значит любить, если же любви нет, то не может быть и прощения.
Самая трезвая голова есть и самая холодная.

24 декабря 2006 г.
Знания, которые дают (!)  в учебных заведениях, порой, идут только из учебников и учебных пособий, и нечасто от жизни.
Борьба за равноправие между мужем и женой чаще всего заканчивается разводом. Это показывает, что равноправия нет и быть не может, ибо что (или кого) взять за отправную точку? О каком равноправии между мужчиной и женщиной можно говорить, когда это биологически противоположные существа, призванные скорее дополнять друг друга?
Прошлое и будущее – не ничто, ибо благодаря первому и второму единственно только и может быть настоящее.
Сначала цементирующей силой семьи выступают дети, а затем родители.
Так как хорошего много не бывает, то не стоит и думать о том, как всё хорошо получается, ибо ещё неизвестно, что из всего  этого выйдет.
Люди, как планеты, -- каждый на своей орбите, потому и нет желаемого взаимопонимания.
Уголовное право исповедует принцип: всякое преступление должно быть наказано; казалось бы, всё верно, преступник наказан, однако, к сожалению,  ещё неясно, как искоренить – нет, не преступника, а преступность как явление?
Человек  нередко слышит не то, что говорят, а  то, что ему ближе, и что он хотел  бы слышать.
Самое дорогое, что есть у человека, это  жизнь, но тот, у  кого  завелась собственность, больше  всего на свете боится  потерять её; в самом деле, когда решается вопрос жизни или смерти, то кто станет думать о том, что морально, а что не морально? Отсюда  прямо и вытекает отношение к морали вообще, отчётливо выраженное в сочинениях Ницше: «Мир не хорошо и не дурён»; «В природе нет нравственности…» Человек поступает всегда хорошо. Мы не обвиняем природу в безнравственности, когда она ниспосылает нам грозу и заставляет промокнуть до нитки; почему же мы называем  безнравственным человека, который причиняет  нам вред?» (Ницше Ф. Сочинения  в 2 т. т. 1. М., 1990. с. 257, 293).
Человек верит потому, что хочет верить, но не потому  ли ещё его и обманывают? – и не потому ли еще  обманывается сам?

1 января 2007 г.
Праздник мы носим в душе.
Если бы мы умели беречь  то, что у нас есть, то никогда ничего не теряли бы.
Чтобы понять суть теории относительности, необходимо, как минимум, вновь открыть её.
Большинство людей, которых встречаем, мы видим и не видим одновременно, и только изредка удостаиваем кого-либо взглядом. В самом деле, было бы нереально, что называется, дойти до каждого (достаточно  только представить себе такую возможность), -- но  точно в такой же мере это относится к книгам, ибо очевидно, что как невозможно одарить вниманием всех встречных, так невозможно и прочитать большинство книг. Как мы можем  быть в близких отношениях с небольшим числом лиц, так и можем позволить себе прочесть ограниченное количество  книг.
Философия не столько учит жить и радоваться, сколько стойко переносить (все) невзгоды, выпадающие на долю каждого человека.
Кто много думает, тот  говорит мало.
В не столь давние времена был в ходу лозунг: «Коммунизм на горизонте!» -- правда, позднее появился анекдот, ибо «горизонт, это линия, до  которой  сколько ни будешь идти, никогда не дойдёшь», просто  потому, что  Земля круглая). Но человек не может только ждать, он живёт  сейчас и настоящим.
Большинство людей находит убежище в стане сильных.
Говорят, что… говорят… говорят.., впрочем, всего, что говорят, не перескажешь.
Когда не произносятся слова и звуки красноречивым становится и молчание.
Лучшее – враг хорошего, – изрёк Вольтер, -- другими словами, особенно учитывая то обстоятельство, что мир несовершенен, здесь всё относительно.  Человек же, как существо разумное, давно абсолютизировал разум, взяв  на себя тем самым функции Бога, хотя естественнее было бы предположить, что если есть  человеческий разум, то вероятно, что должен быть и Высший  Божественный Разум.
Отрицая Бога, человек тем самым, как бы подчёркивает, что всё в мире, включая его самого, произошло  само собой, естественным путём, читай, случайно. В таком случае следует признать человека тупиковой ветвью эволюции, коль уж он не способен к дальнейшему совершенствованию.
Короткий сон лучше долгого. Скорость съедает (глотает) пространство, а сон – время.
Стыд – чисто человеческое качество, и есть сознание первородного греха.
Никогда нельзя сказать: «Я открыл»; «Я придумал»; потому что  никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что никто  ранее уже не «открыл» или «придумал» это.
В своей «второй половинке» (сравнение говорит за себя) каждый находит то, чего ему не хватает в самом широком смысле, -- физиологическом, психологическом, социальном, человеческом и т.д.
Чтобы одни могли наслаждаться, кто-то должен страдать – какое-то неправильное утверждение…
Пьяный навлекает на себя гнев богов. Рождение и смерть, как иногда считают, суть важнейшие моменты жизни, и в эти моменты человек, вероятно, трезв как никогда.
Радость в труде, а не в удовольствиях, как говорится, смысл  жизни не в том, чтобы удовлетворять свои желания, а в том,  чтобы иметь их.
Сначала добиваешься женщины, а потом отбиваешься, впрочем, то и другое, как правило, безуспешно, ведь женская логика ясна, как день: «Во-первых, Ты никому не нужен; а во-вторых, Я тебя никому не отдам!»

ЗК № 117.8 января 2007 г.
У человека всегда надо просить больше,  чем он может дать, ибо это льстит его самолюбию. И требовать больше, чем он в силах сделать, -- тогда он совершает невозможное.
Если жизнь – игра, то эта игра стоит свеч!
Кто не хочет, чтобы его ударили, тот бьёт первым; вот и получается, что все хотят  ударить первыми, результатом чего  является перманентное состояние войны между вся и всеми.
Мир – это война, -- говорил Шопенгауэр, однако, всякая война красна мировою.
Мы несколько удивляемся, наблюдая, с нашей точки зрения,  богатых, когда они  напряжены, взвинчены, издёрганы. Это опять таки  повторение извечного – бедняк полагает счастье в богатстве (читай, материальном достатке), и ему невдомёк, что у «богатого» всё есть, а чего-то, и надо думать главного, нет.
Моя жена всегда угрожала разводом, но стоило мне только с ней согласиться, как я уже слышал прямо противоположное утверждение.
Хороший сон – награда за труд (вспомним, чистая совесть – лучшая подушка); хорошему аппетиту мы также обязаны скорее, труду, чем поварскому искусству (так, украинская поговорка гласит: голодный зъiсть и борщ холодный).
Так как невозможно жить ни в постоянном одиночестве, ни всегда среди людей, то человек, порой, выбирает что-то среднее…
Самые лучшие люди на свете – это дети.
Нам не надо думать, что они подумают  или испытают в случае нашего «позора», ибо наша мысль должна быть только конструктивной.
Нужно было аккумулировать в себе, вместить, спрессовать сотни лет, чтобы выразить свою мысль так: «В каждом веке есть своё средневековье».
Человек несёт ответственность за свои деяния (например, за взятку), но кто устроил этот порядок?..
Как часто  хозяин испытывает к своей собаке самые лучшие, даже нежные чувства, но не так часто он обнаруживает их по отношению к другому человеку.
Мы живем в такое время, когда все, казалось бы, есть (а еще недавно многого не было), но что-то подсказывает нам, что так не бывает.
Всякий человек рано или поздно понимает: так жить нельзя.
Не очень уже умно малодушно пасовать перед каким-либо испытанием (например, экзаменом) понимая, что жизнь, по большому счёту, и есть самое главное испытание.
Как говорится, жизнь прекрасна, даже когда по щекам текут слёзы; конечно,  нелегко смеяться и казаться весёлым, когда по щекам текут слёзы, впрочем, нынешнее время стало другим, и люди  разучились плакать… еще  М.Ю. Лермонтов писал: «Мы иссушили ум наукою бесплодной…» (Дума).
Первейшее желание врага – смутить противника.

17 января 2007 г.
Мы желаем человеку долгой жизни, хотя возможно, счастье позволительно связывать не столько с количеством прожитых лет, сколько с качеством  жизни. Вспомним, например, притчу об орле и вороне или, как заметил Ф. Ницше: «Бурное страдание все же предпочтительнее вялого удовольствия». Почти прямым свидетельством в пользу сказанного является  такая экзистенциалия  как  тоска (см. С.Ф. Денисов Библейские и философские стратегемы спасения: антропологические этюды. Омск, 2004. с. 165); в «Евгении Онегине» описано ставшее классическим выражение хандры: «Он  застрелиться, слава богу, / Попробовать не захотел, / Но к жизни вовсе охладел». (Пушкин А.С. Евгений Онегин. Гл. 1, стр. XXXVIII); плюс «Отрывки из путешествия Онегина»:
Питая горьки размышленья,
Среди печальной их семьи,
Онегин взором сожаленья
Глядит на дымные струи
И мыслит, грустью отуманен:
Зачем я пулей в грудь не ранен?
Зачем не хилый я старик,
Как этот бедный откупщик?
Зачем, как тульский заседатель,
Я не  лежу в параличе?
Заем не чувствую в плече
Хоть ревматизма? – ах, создатель!
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать? Тоска, тоска!

Эти строки свидетельствуют о том, что хандра (тоска) может поражать совершенно здоровых и молодых людей.
Счастье, -- говорил он, -- есть ловкость ума и рук, -- писал С.А. Есенин («Чёрный человек»), -- в самом деле, мы нередко связываем своё счастье с трудом или, например, с любимой деятельностью, и все же… счастье всегда есть немножко нечаянное, как жизнь, в полном согласии с  известными  поэтическими строчками:  «Жизнь – нечаянная радость. / Счастье, выпавшее мне».
Я долго думал – зачем люди хвастаются? А недавно понял – чтобы обеспечить себе высокую оценку.
Парадокс. Человек склонен хвастаться  своими дурными  делами (читай, намерениями) в ничуть не  меньшей мере, чем добрыми.
Этот мир – для молодых. А тот, для всех прочих.
Сам  лицемер, человек не выносит лицемерия в других.
Матом мы называем не что иное, как эмоциональный всплеск, ибо  нецензурные слова всегда что-то значат, имеют перевод или подтекст.
Круг и крест – суть важнейшие знаки цивилизации. Круг  вселяет  надежду, как  светлое начало, вот например, солнце круглое, а крест, есть вероятно, особенно в эпоху христианства, символ безысходности. Эти знаки появились в глубокой древности, известно, например, что германские фашисты заимствовали свою свастику из культуры древних ариев, которая называлась у них еще как солнце с ножками – в центре круг, а с четырёх сторон «ножки» (возможно, это еще и четыре стороны света). Причем фашисты  приспособили  для себя худший вариант символа, когда «ножки» при вращении вокруг своей оси оказываются повёрнутыми против часовой стрелки. Что касается этой стрелки, то следует заметить, что движение по часовой стрелке  копирует (и потому символизирует) движение планет вокруг солнца, т.е. слева направо.
То, что человек отдаёт (или готов отдать), вероятно, намного меньше того, что он действительно имеет, подобно тому, как, например, чтобы раскрыть тему урока, нужно  знать во много раз больше того, что  «раскрывается». Когда же я, наконец, буду знать столько, чтобы уже быть всегда готовым делиться знанием?..
Понятие раба обычно связывается  с вещью, как принадлежностью владельца, но рабом по сути можно ещё назвать и того, кто боится. Хотя тот, кто ничего не боится вряд ли уже человек, ибо сказано в Святом Писании: «Начало мудрости страх Господень»
Вера всегда связана с чем-то хорошим и светлым, в противном случае, это уже суеверие.
Вера – это  есть  истинное, суеверие – ложное. Само слово «вера»  происходит от латинского veritas – истина.
Говорят, любовь это то или то, а любить, значит, знать.
Мыслить глобально – значит, схватывать суть  явлений, как бы с  непостижимой высоты охватывая всё разом, впрочем, это удел гения.

25 января 2007 г.
Человека обижает Бог, а не люди, отсюда легко вынести решение, как следует относиться к обидам.
Если бы  не противники, то победа  была бы непременно за нами!
Членораздельные звуки, слова вообще состоят из ряда гласных и согласных звуков, причем, вторые, т.е. согласные, призваны отделять, отграничивать одни слова от других. Так, большинство существительных имеют согласные в начале слова и в окончании его, например: столб, портфель, газ, лик, поэт, самолет и т.д.; или по крайней мере, согласный звук, как правило, стоит в начале слова, например: Солнце, Земля, Планета, Звезда, Луна, Книга и т.д. гласный звук в конце слова  как бы закругляет его.  Согласная буква всегда звучит  резко и жёстко, гласная – мягко и непринуждённо. Иногда  слово начинается  и заканчивается равно с гласной буквы: авто, айва, ухо и т.д., но таких слов, вероятно, меньше.
Перефразируя Аристотеля, можно сказать: привычка – вторая натура (Аристотель и Демокрит  говорили: культура – вторая натура); по Аристотелю, что человек есть в потенции, то и являет в действительности.
Все повторяют Шекспира: «Весь  мир – театр и люди все актёры!» Однако, настоящие актёры отнюдь не играют, но живут жизнью своих героев; вообще, всякий человек действительно должен быть актёром, ибо жить, значит, переживать.
Это очень хорошая идея, что все люди равны, но почему тогда одни вечно смотрят снизу вверх (как бы ожидая чего-то),  а другие неизменно сверху вниз (тем самым как бы одаривая)?

1 февраля 2007 г.
Vader говорил: «Если я подумаю, но ничего не скажу, то мне ничего не будет, а если скажу, то может быть плохо». Сегодня, в эпоху высоких технологий, когда наши мысли могут быть легко прочитаны, опасно  уже  не только говорить, но и думать.
Актёр это в человек в образе или в  маске, не актёр – человек как он есть.
Дух свободного предпринимательства пронизывает сегодня все структуры современного общества.
Когда выходишь на люди (на публику), то забываешь, всё, чему тебя учили и даже то, что ты знал.
Женщина, как коммунист, должна знать всё! (именно так писал о коммунисте В.И. Ленин)
Если быть, то быть лучшим – таков лозунг старого доброго советского времени. И ничего о том, что совсем небезопасно – быть лучшим.
Насилие есть порой результат глубокой личной неудовлетворенности, -- накопившаяся негативная энергия находит таким образом свой выход. Но кто глубоко  погружен в дело, того вряд ли прельстит подобная перспектива насилия над другим. Т.о., насилие  может быть актом отчаяния, скуки, жажды приключений или развлечения.
Предполагается, что если человек вышел на люди, то имеет что сказать, хотя  к этой ситуации лучше подходит русская поговорка: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Человека старят не годы, а  сознание греха и тяжёлые переживания.
Человек долгу всегда предпочтёт наслаждение, но это никоим образом не означает, что  он действительно избегнет  страданий и отчаяния.
Культура говорит одно, а натура совсем другое.
Человек воспитывается не тогда, когда его воспитывают, а когда он думает, размышляет, сопоставляет, сомневается, рвется и мечется, ибо ничто великое не бывает без борьбы, без  мучительных  сомнений, страданий, ошибок и срывов.
Если бы  каждый человек действительно знал, что  лично ему нужно, то  только это и  делал бы.
Я никогда не охочусь на всех, это  было бы бесполезно, но только на одного; как ни   странно, постичь одного, значит  дойти почти до каждого.
Человек подобен молнии, солнцу, сжигая себя, светит другим. Растворяется в созданном им творении и, наконец, падает без сил, говоря: «Я сделал все, что мог,  пусть кто может, сделает  лучше».
То, что говорит герой фильма в сознании большинства зрителей ассоциируется  с актером, сказавшим это.
Любовь, как голод – приходит в результате  длительного воздержания, может, поэтому мыслитель и заметил: «Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять свои желания,  а в том, чтобы иметь их».



CLVIII

III. 8. НАЧАЛО

Придут иные времена,
Взойдут иные семена.
Е. Евтушенко (лет 50 назад, ЛГ, 2007, № 3-4, 31.01-6.02. с. 7.)

Несчастной любви не бывает.
Неизвестный автор

Бог с нами и Бог в нас.
Учёные не могут верить в Бога, ибо  они не могут верить в абсурд.
Поль  Гольбах

9 – 28 февраля 2007-03-03

Тот, кто ничего не знает, и тот, кто знает всё, нам равно неинтересны; так же с тем или иным вопросом, -- нам следует равно оставить как совсем неясный, так и тот, что представляется очевидным, в общем, как писал К. Прутков, если на клетке слона увидишь надпись «буйвол» не верь глазам своим… -- а чему не верить, то ли глазам своим, то ли надписи…
Начинать всё  время сначала, это и значит находиться в круге вечного возвращения.
Человек рождается для жизни, что касается смерти, то умереть никогда не поздно.
Человек охотнее оперирует (поддаётся) образами,  чем логическому, рациональному мышлению, образное мышлении и составляет суть всех гуманитарных дисциплин. Вершиной образного мышления (мысленным образом) является поэзия.
Ум человека проявляется не в словах, а в глазах.
Вообще, если бы каждое произносимое слово имело вес и собственную цену, то наверняка многословию (читай, суесловию) не было бы места.
Странности «большого человека» (например, мистицизм Пифагора и др.) являются для  него способом существования, тем же самым, чем для  рядового (обычного) человека нападение (вспомним, расхожее: «лучшая защита это нападение»).
Всё  прочное, как правило, грубое, а все тонкое – хрупко – верхом, идеальным предметом стал бы тот, который соединил  бы в себе прочность грубого и тонкость хрупкого.
Все обвиняют других в злобе и ненависти, хотя  очевидно, что такая констатация ничего не может изменить в отношениях людей. Правда, нужно любить человека как он есть, несмотря на его пороки, но это есть  божественное начало. А если, как написано, делаешь всё,  а любви не имеешь, то что толку от всех добродеяний?..
Написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог» (Ин. 1:1) – это значит только, что всегда следует  начинать с добра и любви, ибо это и есть Бог.
Однако, эти магические слова не меняют  животной природы человека, и хотя он владеет речью, таким  богатством, то все же в основании помещаются суть животные инстинкты.
Они говорят не о любви, но о  том, кто кому, чего и сколько  может дать.
Почти два века поминают (и не только жители Копенгагена) Киркегора, давшего отставку уже помолвленной с ним Регине Ольсен. Действительно, сам Киркегор писал ее мужу: «В этой жизни она (Регина) ваша, но в истории ее имя будет стоять рядом со мной», -- однако, никто из негодующих современников или позднейших критиков ничего не говорит о том, какой была бы (могла бы быть) совместная жизнь Регины и  Сёрена. Вольтер, например, размышлял о подобной ситуации следующим образом: «Неужели вы думаете, что если бы Петрарка женился на своей  Лауре, то всю жизнь писал бы ей сонеты?»
Правда, кто не любил другого сильнее жизни, но куда девается любовь у большинства брачных пар?.. Даже если союз не заканчивается разводом, то немалое число людей, как говорится, просто живут и всё…
Жизнь – самое дорогое,  что есть у человека, и порой его собственное счастье зависит от того, как он сумеет распорядиться этим величайшим даром. К сожалению, как заметил философ, немало и таких, которые не знают, как прожить и то небольшое  число лет, что отведено им судьбой.
Очень нередко лучше молчать, чем говорить, но… кто говорит, тот и  прав… поэтому все говорят и никто не может остановиться и, как заметил философ-филолог: «Своей добродетелью они готовы выцарапать глаза врагам своим; и лишь для того они возносятся, чтобы унизить других» (Ф. Ницше. Так говорил Заратустра. Алма-Ата, 1991. с. 82; или соч. в 2 тт. М. 1990. т. 2. с. 68.).
Сильнейший начинает ссору (или драку) и заканчивает её.
Кто сегодня воюет с отцом, тот завтра будет  бороться с сыном.
Жизнь – борьба, и как же можно  бороться и не напрягаться, выкладываясь до конца?..
Когда человек добьётся, наконец, того, к чему стремился (получает то, что хотел), то скоро начинает понимать, что радоваться особенно нечему…

12 февраля 2007 г.
С точки зрения отдельного человека, мир несправедлив, ибо очевидно, что с самого рождения каждый оделяется не  одним  числом благ или свойств. Впрочем, эта позиция отдельного человека возводится иногда в ранг государственной политики, например, госсекретарь США Мадлен Олбрайт как-то заявила: «О какой справедливости можно говорить, если Сибирь принадлежит одной стране?»
Человек есть мера всех вещей, -- заметил  софист Протагор. Мера это то, что отличает человека, ибо то, что сверх меры возвращает его к исходному, т.е. животному состоянию.
Повторим, зрелость и, тем более, старость, это похмелье от вина юности. А вечно молодыми остаются те, кто погиб, как сказал поэт: «Блажен, кто праздник жизни рано / Оставил, не допив до дна / Бокала полного вина, / Кто не дочёл её романа / И вдруг умел расстаться с ним, / Как я с Онегиным моим» (Пушкин А. С. Евгений Онегин. Гл. восьмая, стр. LI). Другой поэт, полтора столетия спустя, писал о том, как  погибали молодые люди на фронтах Великой Отечественной войны: «…Лицом к земле,  обнявши землю, навек оставшись молодым!»
Если человек творит в упоеньи (читай, в пьяности), то осмысливает в трезвости, и если  б кто прежде чем  делать, сначала думал,  то потом не  жалел бы о содеянном.
Древние философы наметили задачи, которые решали все последующие столетия, --  основные течения философии -- материализм, идеализм,  проблемы познания, формы правления, частная собственность, рабство и т.д.
За всё в жизни надо платить, -- говорят сегодня, -- деньгами,  временем, здоровьем, нервами и т.д., но это по сути, является парафразом древнего: Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Другими словами, вернее даже было бы сказать, что возмездие  за жизнь – смерть: «Правда, христианство сказало: каждый человек зачат и рождён в грехе, и в невыносимо преувеличенном христианстве Кальдерона эта мысль снова связалась в узел и укрепилась, так что он осмелился высказать самый  извращённый парадокс, какой только можно себе представить, в известных стихах:
Величайшая вина человека –
Есть то, что он родился
(из трагедии Кальдерона «Жизнь – это сон»)»
(см. Ницше Ф. Сочинения  в 2 т. т. 1. М.: Мысль, 1990. с. 319)

Имя – это гордость человека.
Нет, вероятно, девушки, которая была бы не готова стать Женой и Матерью. Но есть такие женщины, которые были бы непрочь вновь стать девочкой. И здесь как бы не замечается, что Жизнь – это дорога, всё время дорога вперёд, и как говорил И.А. Шмидт: «Назад дороги нет». Библейское «не оглядывайся» (как было сказано Лотовой жене) и есть смутное напоминание об этом, вообще, жить, значит, всё время идти вперёд, и так до конца.
На вопрос: что легче всего? – древний философ Фалес отвечал: «… Легче всего  советовать». Действительно, советовать, все равно, что давать оценку – легко, исправить что-либо невозможно.
Меру можно уподобить границе, из двух зол выбирают меньшее, и наверное, лучше не дойти до границы, чем перейти её.
Опаснее всех друг, который знает о нас всё, или почти всё; отсюда до  колдовства,  шаманства и магии – один шаг.
Всё просто, что бы ни случилось с нами, то правильнее всего было бы избежать двух ошибок:
1) никогда не следует слишком переживать или печалиться (потому что в подавляющем большинстве, если только живы наши близкие, наши переживания напрасны);
2) никогда не следует слишком радоваться (потому что если разобраться, то не бывает радости без печали).
Тем не менее, большинство, особенно молодых людей (очевидно, что этот мир для молодых) готовы принять другой принцип: «Пан или пропал!» -- и середина для них сродни тлению и  смерти.
Не лжёт человек только тогда, когда нет для него в этом никакой выгоды. Отсюда легко даже определить существо  человека  как того, кто во всём, всегда и везде ищет своей выгоды. Находит или не находит, это уже  совсем другое, неважное дело. Впрочем, нередко он лжёт просто так, от скуки.
Здесь все непременно желают успеха.
Бояться смерти, все равно, что бояться, например, жизни, недаром, Ф. Ницше  замечал: «Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни». («ЗЛАЯ МУДРОСТЬ» см. Ницше Ф. Сочинения  в 2 т. т. 1. М.: Мысль, 1990. с. 721)
Умные люди давно (еще в древности),  поняли, что превыше всего для человека – любовь к Богу. Авраам, решивший принести сына Исаака в жертву – почти прямое указание на это.
За две с половиной тысячи лет назад Будда считал, что страдает человек потому, что неправильно живет.
Цивилизации можно уподобить движению солнца по небосводу – зарождаются на Востоке, с «восходом  солнца», а гибнут на Западе, почти в соответствии с пророческим названием книги О. Шпенглера – «Закат Европы».
Мудрым стать легко, достаточно научиться ни о чем не жалеть.
Лучший учитель говорит меньше других.
Благодарить человека, все равно, что не  благодарить, даже еще хуже.
Парадокс. Может человек измениться в лучшую сторону или его природа неизменна и он не может быть другим? Впрочем, на этот вопрос отвечал еще Лоренцо  Валла (1407-1457):  «Я не отрицаю, что больше людей злых, чем добрых, но это следует ставить в вину не природе, а им. Если иной раз кто из нас ненавидит другого, клевещет на него, притесняет, то он делает это не по цели причинения зла  ему, а вследствие пожелания собственного блага». (см. Курс лекций по философии – Г.В.). Итак, одни утверждают, что человек может и должен совершенствоваться (Л.Н. Толстой и др.), другие, что исправить человеческую природу невозможно, и он по хорошему не понимает. Кажущийся  парадокс в том, что как те, так и другие правы. Но так не может быть, и так не бывает. Сказать, что ответа нет, тоже неправильно, потому что на вопрос отвечает сама Жизнь.
Человек это  всегда тот, кто кому-то  подражает – первобытный подражал животным, древний – воинам или философам, новый – своим кумирам и т.д., хотя на самом деле он должен быть самим собой (а если подражает, значит, не  стал). Очевидно, что то, что нам действительно нужно, никто нам дать не может.
Молодой человек постоянно  пребывает  в счастливой уверенности: неважно, что было, неважно, что будет, единственно  важно только то, что есть. И так всегда, одни пребывают в уверенности, что все будет хорошо, другие, что все было хорошо (или всё лучшее уже было).

ЗК № 118 17 февраля-8 марта 2007 г.
Если жизнь складывается из мелочей, то какие же это мелочи? Человек творит не в безвоздушном пространстве, и всё, чего он  касается, и всё, что касается и трогает его, имеет прямое значение для творчества.
Не относись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при  свете  грошовой свечки отыскивается обронённый золотой или жемчужина, так с помощью притчи познаётся истина. (Ш. – Гаш. Р.) (Притчи мидрашей. Сборник сказаний, притч, изречений. Ростов-на-Дону. 2005. 368 с. с.5). действительно,  от копеечной свечи Москва сгорела.
Мы говорим «спасибо» не тем, кто делает нам доброе, а тем, кто позволяет нам делать доброе.
Счастье это когда смеются дети, когда нас любят и мы любим, и когда у нас хорошие, светлые мысли.
Все теории и учения несут в себе оценку всех предшествующих учений, заключающую, как правило, критику их, и предлагают свои пути, ведущие к безусловно светлому будущему.
Можно сказать, что вся жизнь человека есть подвиг (например, подвиг матери), но  каждый день подвигов, конечно же,  не совершают.
Маркс писал, что общественно-экономические формации различаются не тем, что производится, а тем, каким способом производится; подобно этому можно сказать, что и люди различаются не столько тем, что они говорят, сколько тем, как они это делают (например, О.О. Сулейменов говорит о демократии не так, как другие люди).
Ревность и зависть возникают тогда, когда один смотрит на другого и думает: «Как это у него хорошо получается?.. а я так не умею… это несправедливо». Здесь все скрыто в слове «смотреть», потому что, когда я предельно занят  делом, то мне недосуг смотреть и тем более, думать – что у кого хорошо получается, и почему у меня нет. Легко заметить, что то и другое, т.е. ревность и зависть возникают нередко у праздных, т.е. пустых людей.
Время работает на нас,–  сказать так, значит полностью подтвердить вывод Г. Лейбница: «Всё к лучшему в этом  лучшем из миров».

Чем человек мудрее, тем меньше ему нужно разнообразного множества, и напротив, чем он моложе, тем больше его стремление к разнообразию.
Успех – всегда дело случая – слишком ненадёжное основание, чтобы можно было всерьёз рассчитывать на него. Парадокс, когда ничего не может помочь, то помогает и то, что помочь не может. И если что не может помочь, то возможно, не может и повредить.
Всякое время рождает своих героев – на войне герой  тот, кто убьёт больше врагов, в мирное время  герой тот, кто вспашет больше земли, посеет и соберёт больший урожай, добудет больше угля или произведет больше промышленных товаров. В другое время это поэт, космонавт, предприниматель и т.д.
Чего не  сделает шторм (штурм) или ураган, то сделает время; так и люди – не всё берется натиском, но многое осадой.

23 февраля 2007-03-24
Всякий запрет есть результат несвободы человека, если учесть, что табу существовали всегда (начиная с первобытной эпохи), то неудивительно, что человечество не может отказаться от каких-либо запретов.
Я тоже хочу смеяться, но мне не смешно и, главное, не над чем (или не над кем).
Человека невозможно понять, то он всеми силами упирается перед испытанием, то за уши не оттянешь.
Подобно тому, как всякий предмет ищет своё место (и, как писал Августин, найдя, успокаивается), так человеку свойственно искать своё счастье.
Солдат погибает в бою, актёр  на сцене (или на съёмках фильма, как наш земляк из Пресновки  Евгений Урбанский (1932-5.11.1965). Лучший, как правило, погибает раньше времени, и это еще один парадокс.
Любовь, страсть, это когда человек не владеет собой; если  рассчитывает, значит, любви нет.
Мы безпрестанно спрашиваем, кто хороший и кто плохой (как постоянно думаем о том, что такое хорошо и что такое плохо), но человек всегда только как есть.
Учителем становится тот, у кого появился последователь, а значит, сторонник… порой это один из тысяч.
Человек никому не нужен, это во-первых, и ради  него идут на всё, это во-вторых.
Всякий умный преследует свою цель, но недаром говорил Пифагор, что лучше не сидеть  в собраниях мудрецов.
Мат – это протест, следствие неверия (и недоверия) молодых людей старшим.
Жалеть о прошлом, всё равно, что обращаться к будущему.
Человек существо социальное, но  лучше быть самим собой.
Когда мы любим, то уверены: наша любовь навеки, а потом  понимаем, правильно говорят: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
Дальнего ненавидят в начале, а ближнего в конце.
Парадокс. Странно однако, побеждает не тот, кто хорошо защищается (казалось бы, он больше прав), а тот, кто лучше нападает.
Какие люди странные однако! Говорят: «Так хочется любить и быть любимой», -- т.е., мало им того, что  они сами любят, так им  хочется, что еще и их любили!
Доверять себе, верить себе, значит, быть уверенным до конца в том, что всё будет хорошо! Глаза не только зеркало души, но и ворота разума.
Человек не может отказаться от того, что  может совершить, хотя бы это и грозило ему гибелью; он – тот, кто никогда не останавливается, тот, кто привык идти дальше, и в конечном итоге, меняет свою природу (например, Аристотель, считал  культуру второй натурой). Так, человек, преодолевая свой страх и любя риск («Риск – благородное дело!»), выходит  за  пределы своей матери-природы. (Песня о горах В.С. Высоцкого тому пример)
Дурак был, дурак есть, и дурак будет есть!
Вообще, говорить, значит, тратить много положительной энергии, возможно, поэтому  благоразумный молчит, и молчание его красноречиво.
Нельзя знать много или мало, но можно знать хорошо или плохо.
«Осмельтесь мыслить самостоятельно!» -- вот девиз Вольтера, Канта и всего Просвещения как вершины эпохи Возрождения. Казалось бы, путы средневековья окончательно порваны… и тем не менее, сегодня два века спустя, социологи отмечают, что надежды деятелей эпохи Просвещения на гуманизм, на развитие техники как величайшего блага цивилизации, рухнули.
Учиться, как лечиться, значит глотать пилюлю за пилюлей, и только полное выздоровление избавляет от необходимости приёма лекарств.
Можно сколько угодно готовиться к занятиям, но успех всегда дело случая, ибо в действительности всё происходит не так, как думаешь, сидя за письменным столом.
Как никто не может прожить жизнь за меня, так никто другой не может быть и довольным за меня.
Шутка – великое дело, -- как то и не замечается уже насколько серьёзная вещь наша жизнь.
У хитрого человека девиз: «Кто кого обманет».
Цинизм – это презрение к жизни и, как следствие этого, ко всему и ко всем.

28 февраля 2007 г.
Чем более развит человек, тем более развито его воображение, тем меньше у него потребностей материального свойства, тем менее он нуждается во всём  том, на что так падки многие другие люди, особенно, молодые: на развлечения, собрания, застолья, публичные представления, всевозможные фильмы и т.д. Как  написал Ницше: «…я жаждал людей, я домогался людей – я  находил всегда лишь себя самого…» (Ницше Ф. Сочинения  в 2 т. т. 1. Литературные памятники/ Составление, редакция изд., вступ. Ст. и примеч. К. А. Свасьяна; Пер. с нем.  М., 1990. с. 724).
 Необходимо или случайно мы появились и живём на нашей прекрасной Планете Земля? Уяснение этого вопроса очень важно для понимания того места, которое мы занимаем в мире.
Человек по природе существо боязливое (в детстве, например, мы боялись спать в тёмной комнате), возможно, отсюда и, по мнению Цицерона, основное значение слова «религия» -- ближе всего к слову «бояться».


































CLIX

III. 9. ФЕНОМЕН

«Я писал о маме, о добре, о любви»
 Евгению Дога исполнилось 70 лет

«Когда женщина рожает,
Она сама рождается заново». (ТВ.)
Видимо, нам жить хорошо не надо, чтобы оставаться людьми в России.
В.Г. Распутин

1 – 9 марта 2007 г.
Человек искренен, когда делает то, что хочет, а если делает то, что не хочет, уже неискренен, иначе, в данный момент он лжёт; если лжёт, значит, возвращается назад, к дикости. Только искренность, стремление к Истине делают человека Человеком. Кроме того, есть еще одно свойство, отделяющее человека от всего остального животного царства, это свойство благодарность.
Что я хочу, то не могу, а что могу, то не хочу, и это ещё один психологический феномен.
Пафос. Песня древнее речи.
Что солнце в глаза, то шум в уши.
Почему такая короткая человеческая жизнь, и почему так мало любви?
Парафраз. В  русском народе говорят: «Не делай добра, не будет зла», -- перефразируя, можно сказать и так: «Кто не сделал доброго, тот не сделал и злого».
Чем говорить: «Как быстро летит время!» -- то не лучше ли сделать что-нибудь действительно полезное?
Говорите хорошо, а пишете ещё лучше: «Революция – главное событие ХХ века!»; «Главный герой – человек труда!» Сеете  семена добра, совести, любви, долга и чести, а тем,  которые  рискнут поверить вам, в конечном счёте, остаётся  смех один…, и как бы  хорошо ни  говорили, то в жизни всё не так…
Последние стихи Ю.В. Друниной полны неизбывной скорби:
Безумно страшно за Россию,
И обоснован этот страх.
Как обескровлен, обессилен
Колосс на глиняных ногах!

Нет, жизнь свою отдать не страшно,
Но что изменится, скажи?
Стоит почти столетье башня
На реках крови, море лжи…
(1991)

В хорошем фильме воспеваются  вечные темы – любви, мужества, бескорыстия, доблести, трудолюбия, совести, – полагается,  что люди посмотрят и сами  поймут, что хорошо и как надо жить («Коммунист»; «Москва слезам не верит» и др.).
Если человек вам неприятен, то зачем с ним общаетесь (тем более, живёте)?  Но вы и тут поступаете вполне по-человечески, руководствуясь  принципом: «Доверяй, но проверяй».
Кто выходит на люди, тот выходит на суд, – и если его рвут на части, то это скорее, закономерность, чем случайность. Многие вопросы в толпе решаются не так, как в кабинетах, но по принципу: «казнить нельзя миловать», -- и только запятая определяет участь ритора, кстати, в древнем Риме законы «мерили верёвкой»: будущий законодатель, автор закона становился  перед  народом на трибуне с петлёй на шее и читал проект закона. Если закон  не принимался большинством голосов, трибуну выбивали из-под ног, и несостоявшийся законодатель оказывался  повешенным.
Когда дело не клеится, тогда и первый встречный становится учителем.
Быть самим собой – не значит ли это ни во что не ставить всех других, и что о тебе «люди подумают», не  есть ли это всегдашняя готовность повторить слова Ш. Бодлера: «Мне плевать на род человеческий» (Самопознание европейской культуры ХХ в. М., 1993. с. 181).
В.В. Маяковский писал:
Я знаю!
Город будет!
Я знаю!
Саду цвесть!
Когда такие люди
В стране советской есть!

А сегодня автор  статьи «Воспоминание о будущем» (Литературная газета  № 6, 14-20 февраля 2007 г.) пишет: «…часть общества… чувствуя, что «жизнь удалась»… не считают своим делом… поддержку науки… их дети отчуждены от соотечественников и Россию называют «эта страна». Какое же будущее у «этой страны»?
Странный человек. Ему хочется петь, так пел бы, но нет, мало ему этого, так непременно хочет петь со сцены.
Наблюдая выдающегося человека, мы должны себе признаться, что в нём есть  «что-то такое». Но,  парадокс:  чем реже мы его видели, тем дороже он нам представлялся.
Какие бы заявления человек ни делал, будь он верующим или атеистом, но поступает он в соответствии со своей природой. В самом деле, не совсем разумно было бы делать доброе, вопреки своей воле. Если я сам не хочу говорить и молчу, то никому не сделаю худого, а если говорю, то делаю плохо как себе, так и другим.
Если мы живём на вокзале, значит, у нас нет дома.
Если ты признаёшь, что  все люди одинаковы, значит, ты такой же, как все.
Когда говорит один (а все слушают, согласно издревле принятой  форме правления), то это называется тиранией; а когда начинают говорить все (и никто  никого не слушает), то это называется демократией. (Известный  хормейстер сказал: «Я ценю единодушие в оркестре, но демократии не допущу». А президент Эйзенхауэр высказался следующим образом: «Я  оппозицию уважаю,  но терпеть ее не буду»).
Заставлять себя что-то делать (одно слово надо!), всё равно, что заставлять соловья пахать, а вола – петь.
Молодые люди имеют одно неоспоримое преимущество – почти все умеют балдеть или угорать, а если не умеют, то весьма высоко ценят такое умение у других.
Для всякого политика  первостепенным делом является умение определять направление ветра, и уже в соответствии с этим строить свою политику.
Повторю – главное, не расслабляться; проявил слабость, считай, выдал себя и всё пропало…
Предмет (тему) прежде необходимо охватить целиком, затем  изобразить пунктирно, разбить на части, и закончить детальным рассмотрением.

6 марта 2007 г.
Вряд ли найдётся такая идея, которая бы эксплуатировалась на протяжении всей истории человечества так же интенсивно, как национальная.
Учитель должен быть не ходячей энциклопедией, но скорее, источником света и тепла. Так как учитель «тоже человек», и «ничто человеческое… не чуждо» (лат.), то ученики нередко развлекают себя тем, что каждому учителю находят прозвище и упражняются в пародировании его характеристических поведенческих черт.
Говорят: «Самая лучшая защита это нападение» или: «Добро должно быть с кулаками». Что же это за добро такое: «Святым кулаком да по окаянной шее»? Между тем, всё это представляется  только модифицированными установлениями  вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.): «Око за око, зуб за зуб, рука за руку» и т.д.; иначе: «Как ты, так и я. Каков привет, таков ответ» и т.д. И главное, как это связывается с заповедью Христа: «И если кто ударил тебя в правую щеку твою, то обрати к нему и левую» (Мф. 5:39)? Так что, скорее, это показывает, что человек и его природа изменяются трудно и медленно (на что указывает священное писание: «сей род упорен, молитвой только и постом его природа одолима» ); и вероятно, прав Рюноске Акутагава (1892-1927) замечая, что «душа человека в древности и душа современного человека имеют много общего» (Литературная газета, 2007 г., № 7, с. 16).
Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но  не учимся ли мы больше всего  тогда, когда  исправляем свои ошибки?..
Учится не столько тот, кто может, сколько тот, кто хочет.
Если нельзя заслужить уважения другого человека, то вряд ли стоит и пытаться; ибо это всегда его личное дело и акт доброй воли.
Идеи и планы зарождаются в тишине кабинетов, но осуществляются всегда на просторах полей.
Человек может, не покладая рук (в буквальном и переносном смыслах) всю жизнь трудиться, на пользу людей и общества, но всё лучшее он всегда создаёт нечаянно, и делая то, что как бы и не является его  «прямой обязанностью».
Человека сжигают две вещи – страсть и скорость, он равно влечётся тем и другим, и чем  «выше планка», т.е. чем сильнее страх и скорость (даже как физическое понятие), тем  быстрее он сгорает. Недаром кн. П.А. Вяземский   заметил, имея в виду молодых людей: «И жить торопится, и чувствовать спешит». И их можно понять, ведь они ждали своего часа целую вечность. Бороться же с молодыми людьми, это всё равно, что бороться с ветряными мельницами.
Жизнь – борьба – замечал Сенека, -- тогда, следуя указанной логике, человек – борец и боец, а кто не испытывал восторга от боя, тот, вероятно,  не жил.
Человек – это ещё и тот, кто никому не верит, и хуже всего, что не верит даже себе.
Предельно маргинально ясным выражением этого состояния является следующее высказывание Мюллера (в фильме «Семнадцать мгновений весны»): «Никому нельзя верить. Даже себе. Мне – можно».
Любовь ещё никто не мог определить (хотя немного тех, кто не пытался это  сделать), о Боге же готовы говорить многие, поэтому лучший из умов человечества заметил: «Бог есть Любовь».
Человек это ещё и тот, кто любит подглядывать, в смысле – наблюдать.
Говорят, любовь избегает того, кто гонится  за ней, и преследует того, кто убегает от неё.
Это справедливо замечено, что за всё в жизни надо платить. Даже за комфорт.
Лекарство пьют каплями, а яд стаканами, очевидно, что то и другое – одно, всё дело в мере.

7 марта 2007 г.
Смерть в молодом возрасте может случиться со всяким человеком, но со временем всё больше становится необходимостью, так Vader говорил: «Was mit den Junge kann sin, mit dem alte muss sin».
В пользу хвастунов. Кто жалуется, тот похож на обнажающего перед всеми свои язвы; кто хвастается,  напротив, подобен тому, кто  привык скрывать свои боли, обиды и неудачи.
На вопрос: «За кого выходить замуж – за богатого или бедного?» – следует отвечать: «За любимого. А не за того, кто берёт».
Солнце светит всем. Если бы этот мир был только для богатых, то они, вероятно, были бы бессмертны.
Всякий называющий себя образованным человеком в присутствии других людей  неимоверно рискует, что называется,  нарваться.

8 марта 2007 г.
Древнеиндийское  понятие сансары включает в себя мысль, выраженную в словах песни «Как молоды мы были»: «Ничто на земле не проходит бесследно…»; иначе, всё проходит и не проходит одновременно, то, что было – не исчезло, но отодвинулось, и не насовсем, но когда-нибудь снова  «раскроется».
Для примера можно взять два основных понятия индийской  философии, это брахман и атман. Брахман (санскр. «коврик для жертвоприношения») – как философская категория обозначает высшее духовное начало, объективную реальность, абсолют, в котором  все сущее в мире возникает, существует и прекращает  свое существование. В текстах вед нет буквального определения этого понятия, а если оно и присутствует, то только методом «от противного», отрицательно: невидимый, неслышимый, непознаваемый, лишенный образа, безначальный, бесконечный, лишенный любого  рода конкретности, в  текстах вед говорится: «не это, не это».
Брахман связан со своей противоположностью и, одновременно, тождественностью – Атманом. Атман (санскр. «душа я сам») – также высшее, всепроникающее, но субъективное начало; в «Упанишадах» Атман определяется так: «Это подобно тому, как океан – средоточие всех вод, как кожа – средоточие всех проникновений, как ноздри – средоточие всех запахов, как язык – средоточие всех вкусов, как глаз – средоточие всех образов, как ухо – средоточие всех звуков, как разум – средоточие всех решений, как сердце – средоточие всех знаний, как руки – средоточие всех дел, … как ноги – средоточие всех путешествий, как речь – средоточие всех вед.
Подобно тому, как брошенный в воду комок соли растворяется в воде и нельзя вытащить его снова, но какую часть воды ни возьмёшь – она солёная, поистине так же и эта великая, бесконечная, безграничная, состоящая из одного лишь распознания сущность, возникнув из этих элементов, исчезает в них».
Таким образом, брахман – это то, что предопределяет бытие, а атман – то, что в нем заключено, как соль в воде. Брахман – это одновременно и внешнее  по отношению к предмету, и первопричина, общее, а Атман – внутреннее, суверенное, субъективное. Различные взаимодействия Атмана и Брахмана определяют все многообразие состояний мира, например, если Атман отождествляется с телом человека, брахман выступает как космос, когда же – и это высшая цель существования – объект и субъект слиты друг с другом, Атман становится Брахманом или блаженством.
Эти две сущности связаны диалектически: они перетекают  друг в друга, они едины, являясь противоположными, и наоборот, противоположны, будучи единичны. В них угадывается также и еще она идея: мысль о неуничтожимости всего сущего; эта идея реализуется в древнеиндийской философии в категории сансары (др. инд. sansara «блуждание, переход через различные состояния, круговорот») – бесконечной цепи перерождений. Она основана на том, что все живое родственно и поэтому в определенном смысле нет возникновения или уничтожения вещей: они лишь продолжают друг друга в ином состоянии – человека, бога или животного. Поэтому, по представлениям индийской философской мысли, смерть не противостоит жизни (как это обычно понимается), но является лишь ее постоянным продолжением. 

9 марта 2007 г.
Говорят: «скорбь от утраченном бесполезна», -- но что значит скорбеть, как не думать (не вспоминать) о вечности?
Мы порой ещё жалеем о прошлом, и ничуть не бережём настоящее.
Обычные расставания становятся репетицией прощания навсегда. Строки стихотворения А. Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне» стали крылатыми словами:
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!..
(1938; Поэзия  Октября, 1917-1940 / Сост. коммент Т.Ф. Прокопова. М., 1987. с. 277)

Все хотят говорить, но никто не хочет слушать, между тем, замечено, что умеющий слушать лучше умеющего говорить; как сказал поэт, «Пусть другой гениально играет на флейте, / Но ещё гениальнее слушали вы».
(Никогда, никогда ни о чем не жалей,
Ни потраченных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы. Андрей Дементьев)

Хороших людей, как правило, окружают такие же хорошие люди.
Бедный умирает от непосильного труда и голода, богатый от скуки и тоски.
Паузы в речи необходимы в ничуть не меньшей мере, чем слово, подобно тому, как и само молчание красноречиво.
Если космос возник из хаоса, а человек есть микрокосм, то неудивительно, если в человеке, как замечал Ф. Ницше, «ещё есть хаос».
Они хорошо говорят. Но и только. Если бы все дело решалось повелением, то мир давно стал  бы лучше.
Уйти так, чтобы остаться, значит, делать доброе.
Чего мы не знаем, того как бы и нет.
Риск – благородное дело. Так и неясно, зачем люди идут в горы – чтобы преодолеть себя или погибнуть?
Счастье это когда ты знаешь – всё будет хорошо. Завтра. Через месяц. Всегда.
Главное богатство страны – её люди, страна, в которой нет прироста населения обречена на вымирание.
Почти по индийскому мифу о происхождении людей из куска масла: испортить добрые отношения очень легко, исправить – невозможно.
Суеверия – это по сути, есть пережитки язычества, которые мы носим в себе.
Всё могло быть лучше, чем есть, имей мы немножко терпения, сколько слов бы мы тогда не сказали, и скорее всего, только выиграли бы от этого.
В Индии всегда существовали касты, и переход из одной в другую был невозможен; в русском народе, прежде чем предпринять какое-нибудь важное дело, говорят, что следует рубить сук по себе.
Не есть ли работа за кусок хлеба рабство по сути?..
Человека нельзя ни в коем случае жалеть, ибо жалость он принимает за презрение и всегда отвечает соответственно.
Я противник знаменитостей (один пример - Д.Н. Кугультинов), потому что за именем знаменитости не виден человек. А он был, прежде всего, Человеком (и не таким как его представляют).
Не люблю удач, потому что тогда необходимость представляется случайностью.
Разбудить чувства («задеть», следовательно, они преимущественно спят), чтобы побудить к активности – задача документального кино.
Какая досада! Мудрыми становятся (если ещё становятся), когда уже немного остаётся. Но что может быть лучше мудрости?
Можно прожить несколько жизней, это путь творчества. Творец способен прожить несколько жизней, поистине, не то важно, сколько человек  прожил, а сколько сделал.
«Плохие  мысли» есть следствие усталости или болезни.
Всё, что делает машина – неживое, как заранее отпечатанный текст на поздравительной открытке.
Уверен, человек сознательно стремится к трудностям, и риск  ему нужен, как воздух; например, слушать лучше, чем говорить, и тем не менее,  большинство предпочтёт речь молчанию. Как утверждают создатели программ искусственного интеллекта: «Самое трудное – найти собеседника, – не того, кто говорит, а того, кто слушает».
Кто остро чувствует, тот сильно страдает.
Парадокс. Величайшее богатство человека – его время – и нередко он же не знает, как им распорядиться (крайним проявлением такого неумения является, например, скука). Кроме национального, самый популярный ныне вопрос о равенстве – мужчин и женщин… вечный  спор ни о чём, -- как бессмыслен всякий спор  о том,  кто главнее. (у Р. Тагора есть стихотворение: «Верхушка говорила корням с похвальбою: / Моя обитель небо голубое…»).
Слушая Александра Иванова, писателя из Перми (канал «Культура» с А. Максимовым), можно было подумать, что его пессимизм как лекарство, – он так и сказал (в соответствии с древним китайским принципом): «Я считаю, что лучше перегнуть палку, чем недогнуть».
Бывает, порой, что наибольшего успеха достигает  в том или ином деле тот, кто специально этому не учился. Например, Евгений  Урбанский  первоначально учился в московском вузе на инженера, а стал замечательным актёром; Л. Якубович закончил МАИ, и тоже  стал актёром; Л. Вайкуле  и А. Розенбаум по образованию медработники – ныне известные певцы и т.д.
Богатый брат имеет ничуть не больше любви, чем меньший  (бедный), но тем не менее, он прямодушно обвиняет второго именно в отсутствии любви.
Молодым людям, нередко, дают авансом (например, похвалы, оценки, подарки и т.д.), но что можно дать немолодым?..
Заблудшая овца – самая дорогая, -- примерно, такой вывод делается из библейского текста: пастырь оставляет 99 овец и идёт искать потерявшуюся. Притча о блудном сыне весьма созвучна  упомянутой притче о заблудившейся овце: отец оставляет все свои текущие дела и воздаёт сыну, устраивая в честь его прибытия пир.
Обучение не имело бы смысла, если бы ученик не подумал иногда: «Я тоже так умею!»













CLX

III. 10. МАКСИМА

И сказал Господь Моисею: «Напиши сие для памяти в книгу».

Он не столько говорил, не любил говорить, он показывал.
М.А. Ульянов о  руководителе театра им. Вахтангова  Рубене Николаевиче Симонове
Надо хотеть жить и уметь умереть.
Наполеон. 
Пусть никто не говорит, что новое лучше старого.
Я люблю героев. А вы?
Как мало человеку нужно для счастья! Но разве это так мало?
Неизвестный автор

16 марта – 7 апреля 2007 г.
Достоевский вслед за Шиллером утверждал, что красота спасёт мир, а кто-то проницательно замечал, что в капиталистическом обществе красота точно такой же товар, как и любой другой. (х.ф. «Жестокий романс» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница»).
Статью, как максиму, надо писать на одном дыхании или не писать вовсе. Об этом хорошо сказал Гёте:
Где нет  нутра, там не поможешь потом,
Цена таким усильям грош.
Лишь проповеди искренним полётом
Наставник в вере может быть хорош.
А тот, кто  мыслью беден и усидчив,
Кропает понапрасну пересказ.
Заимствованных отовсюду  фраз,
Всё дело выдержками ограничив.
(Гёте И.-В. Страдания юного Вертера: Роман. Фауст: Трагедия. М., 2006.  с. 141).

Один хороший человек заметил: «Мы все друг за друга в ответе». Однако, как известно, все дело решают частности, и вот уже никто ни за кого (и даже ни за что) не отвечает.
Уважение достигается в труде и в бою.
Когда я смотрю, как другой работает, то начинаю испытывать почти восхищение, от смутного понимания того, что я тоже так умею.
Чтобы быть независимым, человек должен быть свободным, читай, ничем и ни с кем не связанным, -- это хорошо понимали древние отшельники.
Господа  пешком не ходят. С другой стороны, если все пересядут в автомобили, то кого же придётся считать господами?

21 марта 2007 г.
Что такое хорошо? – Обратная сторона плохого. Что такое плохо? Своеобразная плата  за хорошее. Эта мысль прослеживается и во всех религиях.
Мудрость – это способность находить правильное соотношение между мыслями.

ЗК № 120, 21 марта – 6 апреля 2007 г.
Почему же мы так любим животных?  И не является ли эта любовь альтернативой любви к человеку? Повсюду  животным приписываются чисто человеческие  свойства.
Умный человек молчит. Да, молчит умный, но общаемся мы с тем, кто говорит. Умный молчит, а мы думаем что сказать?
Если ты говоришь, то это не значит, что другой слушает тебя, скорее всего, думает о своём.
Все люди мира разделяются, примерно, по двум признакам: национальному (расовому) и социальному.
Быть лучше, значит, брать на себя больше  других; и кому много дано, с того много и спросится.
Чтобы моя работа была продуктивной, я должен думать, что это кому-то нужно, и что я, как это говорили в советское время, тружусь на благо своего народа и своей страны.
Помогать чужим людям, конечно, неплохо, но  что это значит, как не оставлять без  помощи своих близких?
Нелегко делать доброе дело, думая о человеке плохо. С другой стороны, он всегда такой, как есть, меняются  только наши мысли о нём.
Юля справедливо заметила, что лучший способ познания, это преподавание. В самом деле, назвавшись преподавателем, обязан быть им, обязан знать;  как гласит русская пословица: взявшись за гуж, не говори, что не дюж.
Если бы все наши добрые слова, которые мы произносим, имели соответствующую силу, то мир, вероятно, давно стал бы другим.

25 марта 2007 г.
Какое счастье – видеть тебя, твои глаза, убегать от тебя и знать, что всё равно никуда не убежишь.
Жизнь никогда не была лёгкой. Но она была моей и нашей жизнью. Сначала мы смутно понимаем, что эта часть жизни  (например, студенческая), прошла и грустим; и только позднее осознаём, что после нашего ухода всё здесь, где мы ходили, дышали, любили, становится чужим, и мы здесь – чужие.
Сколько, однако, существует полезных вещей, без которых я прекрасно могу обходиться. Так как с собой ничего не возьмёшь, то вряд ли и стоит пытаться брать больше того, что действительно необходимо (то же относится и к знаниям).
Лучшие люди устраивают свой мир так, что им все помогают (включая и тех, кто делает это невольно), и многие их любят, а сами они никому ничего не должны.
Шутка – самое действенное оружие против красоты.
Иногда нужно сказать какую-нибудь глупость, чтобы понять что сказано.
Оттого на нас со всех сторон (как удары) и сыплются шутки, что люди  давно хорошо поняли, что лучшая защита это нападение. Шутка – как некий скрытый кумулятивный снаряд, как набор магических формул – сначала пробивает броню неприступности, а затем разрывается –  уже  внутри; например, следующая шутка со скрытым глубинным смыслом: «Он везде хочет быть первым! На соревнованиях – победителем, на дне рождения – именинником, на свадьбе – женихом, на похоронах – покойником». Это называется приехали, потому что смысл  того, что хотели сказать заключён в последнем слове, -- а начало, вроде, хорошее… Или: «Никому нельзя верить. Даже себе… мне – можно» (Мюллер Штирлицу в х/ф «Семнадцать мгновений весны»).
Так как похвалы или поощрения ни от кого не  дождёшься, то наиболее предприимчивые вырывают похвалу; рассказывают, что Наполеон во время его коронации, не дожидаясь окончания церемонии, выхватил корону из рук духовного лица и водрузил себе на голову.
Если любовь есть, то может, вероятно, прийти в любом возрасте, так что А. С. Пушкин  прав: «Любви все возрасты покорны…», -- хотя у него самого какой был возраст, когда он писал это?..

26 марта 2007 г.
Если время проходит быстро (день, неделя, месяц, год, два, десять, двадцать, вся жизнь), значит, всё   было хорошо.
Всё. Я сделал всё, что мог. Больше не могу. Меньше – тоже.
Разговаривать по телефону – отличный способ быть вечно занятым и ничего не делать.
Люди делятся на тех, кто хочет, и на тех, кто может, молодые люди хотят, но ещё не могут, зрелые, напротив, могут, но увы, уже не  желают, впрочем, объединившись, они  способны на многое.
Техника – друг, и из помощника  превращается в противника и конкурента.
Паузы в речи нужны как смазка для трущихся деталей.
Шпенглер прав, многие люди  часто скрываются  за авторитетными  суждениями других лиц, особенно, когда им нечего добавить от себя.
Слова справедливость, право, правило, имеют корнем латинское слово  jus (право).
Поэтами рождаются, монстрами становятся.
В восторженность не верю, -- пел В. Высоцкий. В самом деле, всё глубокое, скорее вызывает размышление, нежели восторг.
Несправедливость существует изначально, например, в том, что один может то, что другому не снилось; к примеру, богатый, молодой и здоровый может то, чего не может бедный, старый и больной; богатый может говорить всё, что ему придёт в голову или может легко молчать, но даже его молчание выразительно.
Человек относится к смерти соответственно, т.е. как к тому, чего нет, и Христос сказал: «Смерти нет».
Что не растёт, не воспитывается, то разрушается и развращается.
Всякая ненависть одного человека к другому человеку есть вполне конкретное проявление ненависти вообще.
Сила человека – в единстве с другими людьми (лозунг социалистов-коммунистов в этом смысле правилен: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Но перед всяким большим испытанием, человек всегда остаётся один на один.
Автор это не тот, кто говорит или рассказывает, но скорее, тот, кто показывает.
Важно не то, что человек показывает (демонстрирует), но для внутренней, духовной жизни важнее то, что он испытывает.
Если человек начинает думать плохо о другом человеке, если он недоволен другим, то это есть, порой, следствие усталости. Когда человек здоров, он бодр и весел, и тогда «плохим мыслям» нет места. Если верить Спинозе, то «каждый по величайшему праву природы есть господин своих мыслей». Но если так, то этого человека можно, вероятно, называть и хозяином самого себя, ибо каков образ мыслей человека, таков и его образ действий и жизни.

1 апреля 2007 г.
Грубые шутки, может быть, и неприличны, но зато всем понятны.
Слабость женщины – ее главное оружие, разумеется, говорить о женщине как «слабом поле» можно только в ироническом смысле.
Говорить о необходимости учения, все равно, что говорить о пользе солнечного света. (Один студент на вопрос анкеты о том, что он запомнил из раннего детства, написал, что яркое  воспоминание это свет жизни…). Учение также еще представляют как тяжкую обязанность, единственно необходимую для того, чтобы потом было легко, чтобы потом как сыр в масле… Это блеф. Действительно учиться  можно только тому, что вызывает собственный интерес.
Девиз  юристов: «Ищите женщину!» -- значит, во-первых, что без женщины никуда, и она повсюду играет важную роль и, во-вторых, она с тем, кто  победит.
Говорят, добро должно быть с кулаками, исходя из этого, остаётся признать, что если у нас нет могучих кулаков, то мы уже и неспособны  к добру. Несчастный, кстати, не может быть добрым.
Желание человека прославиться так велико, что однажды его осеняет: «Дурная слава тоже слава» -- и, вдохновлённый  таким примером,  готовится совершить свой  геростратов подвиг (как известно, Герострат в 356 г. до н.э. сжёг храм Артемиды Эфесской – одно из семи чудес света исключительно с целью, чтобы прославиться и обессмертить своё имя).
Если мать недовольна жизнью, то как может быть довольна дочь?..
Писать юридически, значит, писать по закону, т.е. справедливо (лат. jus-право). Но  справедливо то, что разумно, и корнем всех наук единственно является разум.
Если попадётся тебе хорошая жена, будешь исключением, а если такая, как все, станешь философом, -- говорил Сократ молодому человеку. Действительно, человек может быть лётчиком, хирургом, математиком или астрономом, рабочим, крестьянином  или разнорабочим, но философом он становится необходимо.
Никакая другая монета не стирается так скоро, как благодарность.
Опыт – такое название мы склонны давать своим ошибкам. Отрицательный результат – тоже результат, -- сказать так, всё равно, что признать: плохо это  тоже хорошо. И о чём тогда жалеть?..
За ошибки молодости мы расплачиваемся всю жизнь.
Утро вечера мудренее, -- народ зря  говорить не станет;  но хуже, когда утром продолжается то, что началось вечером.
Когда меня ничто не беспокоит, тогда я на удивление спокоен и даже уравновешен.
Труд – наказание («и будешь в поте лица своего добывать хлеб свой» -- говорит Господь в книге Бытия) и награда человека (и сказано: «трудящийся  достоин награды своей»). Однако, успех результата труда, а тем более, открытие – всегда дело случая.
Перефразируя А.С. Пушкина, можно сказать, что  следовать за мыслями другого человека, в самом  деле, есть занятие любопытное (природное любопытство человека заключается в склонности подсматривать или подслушивать).
Молчание материально обеспеченного (чтобы не сказать – богатого) человека часто красноречивее того, что он может сказать. Но как  же обстоит дело, когда молчит духовно богатый человек?
Учиться, значит, читать, и потом писать. Но зачем? С тем, чтобы пробудить собственное понимание  и мысли. У нас порой, учиться, значит, примеривать на себя чужие одежды великих и невеликих людей. Правда, учиться, это значит и подражать, например, В. Высоцкий  без малейшего преувеличения, породил  миллионы последователей, хотя и невольно.
Все любят весёлых, но почему? Потому что многим не хватает именно такого «весёлого», «лёгкого» (чтобы не сказать – несколько легкомысленного) отношения к жизни. Это наводит еще на мысль о том, что большинство людей (если не все!) отчаянно скучают, и почти всем (всем!) чего-то не хватает. В самом деле, разве мы не ищем в других то, чего не  находим в себе?
Истинная жизнь не в том внешнем, что окружает человека и чему он следует, но скорее, в том внутреннем напряжении, которое он испытывает, когда отдаётся делу; в этом смысле неудачников быть не может, потому  что никто не может помешать человеку ни думать, ни чувствовать.
Высокие технологии это высокие требования, которым, вероятно, немногие могут удовлетворять. Отсюда  налицо разрыв между тем, что должно быть и тем, что есть, так например, водитель «Мерседеса»  может еще иметь менталитет кучера…
Прошлое не прошло, оно живёт и может повториться.
Кто задаёт вопросы, тот, наверное, думает, а кто не думает, тот и не спрашивает, очевидно, что это звучит чересчур прямолинейно. Когда я понял, что на мои вопросы всё равно никто не ответит, я просто замолчал.
Всякий бунт, тем более переворот, революция – это всегда борьба за справедливость, по крайней мере, так заявляется. Но что такое вышеупомянутые события? Всегда всеобщий разброд, неразбериха, беззаконие, война, голод и хаос – и всё за счёт простых людей, – считается, что это еще невысокая плата за справедливость…

5 апреля 2007 г.
Большинство  наших трудов (чтение, учёба, писание и т.д.) были бы бессмысленными, если бы не имели целью познание мира и человека. И что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, мы всегда преследуем, пусть не всегда осознанно, одну великую цель.
Лучшее это то, о чём человек мечтает, равно как лучшие «главные» мысли те, которые мы всегда оставляем при себе.
Парадокс. Человек открыт для всех и заперт для себя. Когда мы смотрим на другого, то порой, думаем: «С тобой всё ясно», -- чего никак нельзя сказать о своём и о себе самом.
Что километровые знаки на дороге, то дни, недели, месяцы и годы во времени. Очевидно, что  движение, пространство и время – суть неразрывные категории бытия.
Раньше учителя говорили, что у меня хорошая память, и это радовало. Но  наступило такое время, когда я начал понимать, что иметь хорошую память не всегда хорошо – часто приходится помнить то, что лучше забыть.











Вместо выводов к третьей главе

Изучать философию, всё равно, что входить в храм мудрости.
На могиле Канта  философы клялись быть верными идеям мыслителя – вечной мечте человечества о мире и счастье.
Как женщина скажет, так и будет. Если не скажет, то все равно будет.
В искренность человека следует верить только в крайнем случае, отсюда и соответственное отношение к нему вообще. И все же, не исключено, что в истине присутствует и субъективный момент – недаром В.И. Ленин отмечал, что без личности не может быть и речи об истине, другими словами, речь всегда о человеческом  искании истины. Американский писатель Карнеги, напротив, писал: «Истина заключается  в том, что даже наши друзья предпочли бы  рассказывать нам о своих успехах, нежели слушать, как мы хвастаемся нашими».
Любовь едва ли не единственная болезнь, которая  всегда заканчивается полным выздоровлением.
Публичный светский разговор  почти всегда разговор ни о чем, и вряд ли важные  для каждого вопросы  решаются в обществе.
Мир полон парадоксов, и чаще прощают обижающих, чем тех, кого  обижают сами.
Всякое проявление ненависти, будь то расовая, национальная, сословная, классовая, профессиональная, половая, религиозная или какая-то еще есть, по сути, частное проявление ненависти вообще.
Глупые  думают: «Все худшее, плохое уже прошло. Завтра будет лучше». Умный понимает: «Все лучшее уже было». Кто же из двоих счастливее?..
Самое несчастное существо – человек, и все его несчастья происходят от осознания своего несчастья.
Не важно, на кого учился, важно, что делаешь, подобно тому, как не то важно, чему ты учился, а то, чему научился.
Правда заключалась в кулаках этого человека,  напоминающих две огромные кувалды.
Жизнь – вещь слишком суровая, чтобы можно было совсем отказаться от юмора.
Не будь человек оптимистом, он бы просто не выжил.
В мире царит несправедливость, – отмечал П. Гольбах. Что же, он вероятно, имел право заявить это, тем более, что верить в справедливость совсем не обязательно, скорее, за нее надо бороться. Тогда получится очевидно, что для всякого другого будет справедливо то, что несправедливо для меня и наоборот.
На вопрос об истине, древний Демокрит отвечал: «Я смеюсь. Я никогда не принимал людей всерьез, и только поэтому всегда оставался на высоте».
Перед вечностью все равны, следовательно, любые различия между людьми незначительны. Между тем, именно эти различия становятся камнем преткновения, источником непонимания, вражды и ненависти.
Само понятие справедливости понимается превратно и толкуется соответственно, т.о.,  питательной средой такого толкования становится вообще неравенство, заложенное, как и многое другое, с рождения человека.
Справедливым мы считаем, например, наказание преступника, но почему-то сбрасываем со счетов тот момент, что само наказание  содержится  в преступлении, т.е., человек уже наказан; однако, общество считает справедливой целенаправленную деятельность суда, связанную с вынесением приговора.
Исполнить свое предназначение, значит, проявиться, реализовать то, что заложено  в человеке с рождения; исполнять свой долг, значит делать то, что как ты понимаешь, необходимо, - следовательно, все дело в  том понимании.
Будда был прав:  человек рождается в муках, умирает в муках, и вся его жизнь есть непрерывная цепь страданий.
Счастье часто покоится на обмане, отмечал Эразм Роттердамский, и на самообмане, т.е. на том, что человек не понимает  и не  знает, что его ждёт. Несчастье же его, напротив, заключается в том, что он  сознаёт весь ужас и трагизм своего положения в мире.
Знания, вообще, мало способствуют счастью (вспомним, Екклесиаста: «…во многой мудрости много печали» - Еккл. 1:18), но мы не перестаем повторять: ученье – свет, а неучёных тьма.
Человек – существо на двух ногах и неблагодарное, - замечал Ф.М. Достоевский, благодарность же человека легко уподобить веревке, которой он собирается себя публично задушить.
Жить, значит идти по натянутому канату.
Дилемма. Плохие мысли приходят  в голову потому, что жизнь такая плохая или наоборот, жизнь потому и плохая, что мысли такие?..
Недовольство собой,  «плохие» мысли – тоже аномалия.
Почему то на природе человек не чувствует себя одиноким, как например, в квартире или на улицах  города среди людей.
Жизнь – это борьба за выживание, борьба не на жизнь, а на смерть, но так хочется выйти из этой борьбы победителем и без лишних потерь!
Первым ребёнок произносит слово «мама», вторым: «моё!» И только тот, у кого нет ни мамы, ни собственности, молчит.
Хорошее настроение – вежливость королей.
Тиран строит империю, а демократ  разрушает её, -- поистине, как отмечал Г. Лебон, «философия численности становится единственной философией истории» 
Противоречивость бытия в том, что все правы и не правы, причём, одновременно.
Человек это тот, кто всегда одной ногой в прошлом, а другой в будущем.
Человек обычно спит, нередко с открытыми глазами, задача воспитателя, учителя, другого человека в том, чтобы будить его, но на это способны те, кто чаще бодрствует. Как отмечал Р. Шустрман в статье, посвящённой телесности, «мудрость и добродетель были бы пусты без разнообразного плотского опыта, из которого они черпают и через который проявляют себя, воплощаясь в речах, делах и в своём озаряющем присутствии».
Труд сделал из обезьяны человека, -- утверждает эволюционная теория Дарвина. Овеществлённым трудом стали сегодня деньги – самое время для возникновения теории, согласно которой деньги делают человека Человеком.
Я не страдаю от одиночества, вообще, буква-слово Я – важнейшее из всех других, по странному недоразумению (а может, вовсе и нет) Я – последняя буква в алфавите.
Я больше всего ценю молчание, вероятно, потому, что оно мне даётся труднее всего.
У человека два великих  дара: дар говорить и дар молчать.
Имя человека – это его лицо.
Не сотвори себе кумира – это может  означать ещё, что твой кумир один из тех, коим имя – легион.
Если человек недоволен собой, то при чём тут те, которые оказываются поблизости, даже если  они и обманули его; ведь кто живёт по правде, тот выше всего этого; а кто не по правде, тот хочет только заработать.
Парадокс. Богач не ценит своего богатства, понимая, что никакие деньги не могут сделать его счастливым. Бедняк, напротив, склонен абсолютизировать роль денег… Богатый  он вовсе не жаден,  и денег не жалко, ему просто нет дела до других. Он только не говорит: «Если ты ленив, не хочешь или не умеешь взять (заработать), то я тут ни при чём».
Человек вообще склонен абсолютизировать всё внешнее, и в грош не ставит  внутреннее.
Человек – существо желающее, кто уже ничего не желает, тот вероятно, и не вполне уже человек. И все же, человеку  следовало бы больше опасаться  не того, что всё   будет не так, как он хочет, а скорее наоборот, что будет так (и то), что он хочет, ибо он не может знать всего, что происходит…
Мы порой  жалеем о несбывшемся, но почему-то  редко храним благодарную память о том, что было.
Благодарность – наиболее мягкая форма мести, -- заметил Ф. Ницше, -- и в самом деле, благодарность, как правило, не застаивается и именно потому никогда не портится.
Жизнь – борьба, -- заметил Сенека, -- добавим, и улыбка или смех сегодня – оружие в этой борьбе.
Жизнь – борьба, и кто не испытывает радости от этой борьбы, тот и не живёт (причём, это борьба не только на ковре, ни  ринге, не только словесный поединок у барьера, но и борьба с самим собой).
Маркс в историческую основу  развития общества положил принцип деления его на классы  угнетателей и угнетаемых, эксплуататоров и эксплуатируемых (т.о. как бы полагалось то простое утверждение, что раб, крестьянин, рабочий, ремесленник точно такой же человек как рабовладелец, феодал, капиталист и т.д.). Однако, классовая ненависть, пропагандируемая со времён Карла Маркса (вспомним, над заголовком всех советских газет красовался неизменный лозунг: «Пролетарии  всех стран, соединяйтесь!») оказывается только частным случаем проявления  ненависти вообще – человека к человеку.
Человек – существо социальное, и без общества не стал бы тем, кем является. Это общее утверждение всегда выходит на  частную, отдельную дорогу, когда каждый, например, решает с кем (и как) общаться; действительно, друзья нужны человеку, но нужен ли он друзьям в каждом отдельном случае?
Общаясь с другим человеком (людьми) очень важно  не переходить некую невидимую границу, разумеется, всякое общение всегда предполагает некоторую близость, это очевидно ровно в той мере, в какой всегда необходимо дистанцироваться от человека (т.с. соблюдать дистанцию); в этом важном деле очень помогает чувство собственного достоинства – вот то необходимое условие, которое позволяет быть со всяким другим человеком предельно близко и бесконечно далеко одновременно. Будешь  далеко – потеряешь нечто весьма ценное из того, что может дать общение, позволишь приблизиться – жди беды, ибо все твое сокровенное и дорогое будет передано, оболгано, попрано и опошлено;  не помню кто, в этой связи заметил: «Ваша душа не туалет и нечего  пускать туда всякого встречного», -- кажется, ёмкое, понятное выражение.
Amicus  certus  in re incerta cernitur -- верный друг познаётся в  несчастьи, -- гласит латинская поговорка, очевидно, что если нет верных друзей, то нет и несчастья, ибо не будь одного, как бы  мы могли узнать другое?
Если все лучшее уже написано лучшими умами человечества, то вероятно, дело все же не в писании.
Приметой нашего времени стали  рынок, базар, тоска и скука.
Многочтение не менее вредно, чем многоядение, ведь невозможно только питаться, и чего стоит чтение, когда не будит собственную мысль? Как проницательно  замечал Авраам Линкольн, книги нужны, чтобы напомнить человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
Всё в мире происходит через столкновение, и без конфликта не бывает ничего истинного.
Многим  не хватает не знаний – мыслей.
Всякий, выходящий на суд, осуждается на смерть. И тот, кто готов к смерти, тот, наверно, уже готов ко всему, и наоборот, кто не готов к ней, ещё ни к чему не готов.
Всё совершенное, подобно зрелому плоду, готовится к упаданию, жаждет смерти. («Но гибнет всё, достигнув совершенства!» В.Н. Фролов).
Человека,  как видовое существо, обнаруживает цель.
Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь, одни только философы, подобно Сократу жизни предпочли Истину.
Жалок не тот, на чью долю выпадают несчастья, а тот, кто не готов к испытаниям.
Высший смысл человеческому существованию может придать только любовь, но так как действительной любви нет, то отсюда и все  человеческие беды  и пороки – дискомфорт, страх, отчаяние, неверие, утрата смысла (следовательно, раньше он был).
Человек жив мечтой.
Бедный молодой человек любит всей душой, всем сердцем, не понимая, что красота точно такой же товар, как и всё прочее. (х/ф «Жестокий романс» по «Бесприданнице» А.Н. Островского; 1984 г.; сним. акт. Михалков, Мягков, Петренко; Лариса Дмитриевна: «Я – вещь! Моё место найдено»; «Я не нашла любви, так буду искать золото»; после смертельного выстрела жениха Карандышева; последнее слово: «Благодарю». Песня: «Любовь – неверная страна, где каждый человек предатель…»)
Только в фильме можно ещё увидеть настоящую любовь. И это ещё один парадокс, потому что фильм – сплошь искусственное построение, а любовь воспринимается как «настоящая». Не потому, что она на самом деле такова, а потому, что человек через всю жизнь проносит мечту о настоящей любви, и не находя здесь, переносит её в вечность.
Кто верит в любовь, тот смешон, кто не верит, часто неумён.
Кто не ставил на карту всё, кто не рисковал жизнью, тот, вероятно, не жил.
От великого до смешного – один шаг, -- задумчиво обронил Наполеон после поражения при Ватерлоо, и если бы это сказал не он, то легко можно было построить парафраз: от смешного до великого тоже  только один шаг.





















Глава IV. ПАРАДИГМЫ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА

CLXI

IV. 1. ОТДОХНУВШИЙ УМ

Не говори с тоской их нет,
Но с благодарностию были.
В.А. Жуковский
Смерть для того поставлена в конце жизни,
чтобы удобнее к ней приготовиться.
Козьма Прутков
За всё в жизни надо платить.
Так мы платим здоровьем, нервами, деньгами, временем.

Как не убить Бога?
Мать – это звучит гордо.
Славы не ищу, она сама меня находит.

8 – 25 апреля 2007 г.
ЗК № 121 7 – 25 апреля 2007 г.
Вряд ли было когда-нибудь такое  сочинение, которое если  бы сразу не раскритиковали, то замолчали; и разве  подобное молчание не красноречиво?
Хорошо отдохнувший  ум работает на опережение в усвоении материала, уставший мозг «догоняет» содержание, не успевая усваивать прочитанное (услышанное), «тормозит», замедляя понимание информации, «идёт на поводу», и в нём уже почти не возникают собственные яркие образы.
Когда я слышу известное, то не думаю сказать  себе, что знаю это.
Я не всегда могу объяснить – зачем я это делаю даже себе, как же я могу до конца понимать другого?
Всякий  преступник уже сам осудил себя.
У нас нет необходимости просить человека сделать то или иное, ибо очевидно, что всё,  что он хотел или считал нужным, он уже сделал или сделает.
Что бы мы предпочли – говорить или молчать? Вообще, лучше долго (и хорошо) подумать, а потом что-то сказать, чем наоборот – скоро сказать, а потом долго думать – что же сказано? Из нажитого богатства вполне мои – только годы.
Построить дом или написать книгу очень легко – надо только взяться и – работать, работать, работать и ещё много тысяч раз работать. Вот и всё, как написала некогда  Герта.
Сон – это хорошее дело (лучший отдых, лучшее лекарство и т.д.), однако, короткий сон лучше долгого, и частые перерывы лучше, чем длинные.

14 апреля 2007 г.
Всему самому лучшему мы должны научиться сами.
Подходить к делу творчески, это и значит подходить не так, как это принято, вернее, общепринято, по сути, это изначально значит идти против  течения, против всех; и если только повезет, тогда уже многие будут идти вместе с тобой.
Никак нельзя болеть тому, кто не хочет лечиться.
Мудрость вряд ли означает многознание; когда начинаешь понимать хрупкость дара именуемого жизнью и бренность (временность) своего существования (читай, когда понимаешь, что уже немного остаётся), тогда и становишься, как говаривал Ф. А. Хомутовский, чуточку мудрее. А это значит: всё, что беспокоило, раздражало, мучило (и сучило), вызывало приступы гнева, сменяемого ипохондрией – всё это и есть то, что Екклесиаст называл суетой: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, -- всё суета!» (Еккл. 1:2; 1:14; 2:1; 2:19); а А.С. Пушкин «жизни мышьей беготнёй».
Ответить вопросом на вопрос или пообещать, это и значит действительно что-то сказать и ничего не сказать и, разумеется, ничего не сделать.
Всякая революция начинается с идеи справедливости, когда, как на знамёнах Французской революции, пишется три слова: «Свобода! Равенство! Братство!» Заканчиваются  революции также всегда одинаково, -- т.е. контрреволюцией, когда кровь людскую уподобляют воде. Так, например, во Франции в конце 18 века было уничтожено около 2 миллионов человек, а 600 тысяч из них гильотинировано  , а в России в ХХ веке в несколько раз больше.
Болеть, плакать,  все же значит жить, а мёртвые, как говорится, не потеют.
Знания передаются в знаково-символической системе, элементами каковой являются иероглифы, суть пиктограммы.
Смотреть  на предмет, это в 99 % случаев и значит желать его (и 1% ненавидеть).
Читать не всегда значит понимать, как смотреть не значит видеть.
Раньше говорили: «Я люблю тебя», -- а ныне: «Я хочу тебя!»; (у въезда в Омск жел. дор. на стене гаража написано: «Натаха я тебя хачю»); между тем, любить, значит жить  интересами другого, желать успеха другому и помогать ему в достижении успеха, ведь в войне и любви победителей не бывает.
Цель, по Фихте, должна быть недостижимой, а путь к ней бесконечным.
Человек, особенно молодой, страстно хочет жить. Зрелый просто хочет жить. И так как всегда присутствует слово хочет, то спрашивается – а живёт ли он? Или только хочет?.. Как сказал Вольтер, в сущности, мы всегда только собираемся жить.
И почему это теряется, как правило, самое дорогое? Так, нередко, нужно прежде потерять, чтобы потом можно было оценить и искать.
Когда кто хорошо говорит, то складывается такое впечатление, что он и поступает соответственно хорошо; между тем, это не всегда так, и наводит на ту мысль, что часто все происходит по принципу наоборот.
Что такое мудрость? Может, это равновесное положение чаш весов?..

17 апреля 2007 г.
Поиск это и  есть вечное стремление вперёд. Искать, это и значит двигаться хотя и не прямолинейно в направлении к цели, но зато  опосредованно сквозь многие подходы вглубь и вширь.
Сегодня средневековое понятие чести с успехом заменяет понятие техника.
Наркотические средства, с древности применяемые на Востоке, есть, возможно, еще и способ создания своего внутреннего мира и ухода  «в себя», что весьма характерно для восточной, особенно индийской  культуры.
Надо быть довольным жизнью, хотя исполнение этой максимы сопряжено с почти непреодолимыми трудностями.
Оказывая глупому честь, становишься рядом с ним, т.е. происходит то, что написано в Священном Писании: «Не мечите бисер перед свиньями, дабы не обратились и не пожрали вас».
Мы переживаем по поводу потерь – на 99% незначительных, и не переживаем о большем, теряем ведь самую жизнь. Омар Хайям писал о подобной ситуации в одном из своих рубаи так:
Друг, не  тревожься, удел свой вверяя судьбе,
И не горюй о потерях в напрасной борьбе,
Ибо, когда разорвётся каба твоей жизни, --
Что не сбылось, что сбылось – безразлично тебе.

Но кто слышит, хотя и Хайяма?..
Стремление большинства людей к лучшему объяснимо – всего хорошего хочется много, и желательно за чужой счёт, как говорится, не обманешь – не проживёшь.
Жить надо замкнуто. Восточные типы культур замкнуты и существуют тысячи лет. Западные культуры открыты, и потому еще в ХIХ веке  стал возможным выход книги О. Шпенглера «Закат Европы».
Человек живёт до обеда, после обеда просто существует.
Каждый человек несчастен по-своему. Все  счастливые люди  похожи.
Из всех животных только один человек мечтает о справедливости. И что печальнее всего, пытается установить справедливость, естественно, на свой манер.
Кем бы человек ни был по  специальной профессии, но он всегда размышляет о жизни и человеке.
Романтический герой уходит, оставляя о себе добрую память, и ничего  о тех, кто оказывается её хранителем.
Человек устроен удивительно, во-первых, ему никто не нужен, и он во всем привыкает полагаться на самого себя; и во-вторых, оказывается, ему нужны все!
Что бы ни говорили о религии, об идолах, кумирах, богах или даже о Боге, но человек не может быть представителем рода без идеи о ценностях.
То, чего нет психологически важнее того, что есть, недаром говорится о другом: «Нет – купил бы, а есть – убил бы», -- например, к близким относятся так, будто их нет. (Ницше писал, что «к близким относятся как к деревьям или камням»). Когда мы здоровы, нам катастрофически не хватает денег, а когда больны, то увы, не хватает здоровья.
Простым людям еще не хватает достоинства, а достойным – простоты.
Если бы многим умным людям не приходили в голову безумные идеи, то вряд ли стало бы возможным, поистине фантастическое развитие науки и техники.

20 апреля 2007 г.
Радость – не столько количественная характеристика, сколько качественная.

Движение, пространство и время суть три формы существования материи, и наши пути (наше движение) пересекается с путями других (людей) во времени точно так же, как и в пространстве.
Человека деньги радуют не  сами по себе, а то, что они дают возможность удовлетворять свои какие бы то ни  было потребности, как материальные, так и духовные;  поэтому, вероятно,  прав мыслитель, заметив, что деньги не цель, но средство  к цели…
Ценность человеческой жизни не определяется тем, что (и сколько) человек ест, что (и сколько) он имеет, и даже не тем,  как (и сколько) он прожил (а может, он и вовсе еще не жил?).
Чудом люди привыкли считать неожиданное и замечательное явление, вдруг возникшее. Между тем, основанием чуда часто является вполне обычная, и может даже рутинная работа. Так что лучше кажется, было бы надеяться не столько на чудесное изменение окружающей действительности, сколько на  самого себя, на свой труд, как на самое прочное основание всякого чуда; недаром добрый сказочник говорит, что чудеса вырастают не на деревьях, а в сердцах людей. И лучше, кажется, коллекционировать не книги – но идеи.
Человек в отдельности и человечество в целом nostalgiruet, видя все лучшее либо в прошлом, либо в будущем только потому, что не находят его (лучшее) в настоящем.
Жизнь – борьба, но тогда человек – борец, правда, победителем он не станет, ибо все равно должен умереть.
Лучшая защита это нападение, утверждают реалисты, и нападает человек по сути, чтобы не успели напасть на  него («Бей первым! Ударь, чтобы тебя не ударили» и т.д.).
Юмор – это не только «немного защита от судьбы», но и несколько нападение, ибо что такое юмор, как не смех, которого, как известно, боится даже тот, кто уже ничего не боится?
Жестокость не оправдывается, прежде всего, по отношению к творящим её.
И живу я на земле доброй / За себя и за того парня, -- поётся в одной  старой  доброй песне. Но что значит жить «за себя и за того парня», который не вернулся с войны? Может, это радоваться за двоих? Может, скорбеть – за двоих? Может, это учиться и трудиться – за двоих?! И здесь, как и во всём, что свойственно особенно русскому человеку, налицо равное стремление  к крайностям. Будучи на стыке (географическом, психологическом, мировоззренческом и т.д.) между Востоком и Западом, Россия равно  вбирала в себя крайности Запада и мудрую сдержанность Востока… хотя  Запад, кажется, преобладал, ибо поэт замечал:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!
(Толстой А. К. Князь Серебряный; Стихотворения. М., 1986. с. 314)

Но разве  не лучше было бы брать не всё, а столько, сколько можно унести (и ничуть не больше)?
Человек ищет разнообразия единственно, чтобы не умереть от тоски и скуки. И здесь справедливее было  бы полагаться больше на себя, чем на кого бы то ни было.
Ты идешь к людям,  а находишь самого себя. Ницше, наверно, был прав, говоря: «…я жаждал людей, я домогался людей – я  находил всегда лишь себя самого…» (Ницше Ф. Сочинения  в 2 т. т. 1. М., 1990. с. 724).
Человек должен учиться необходимо, чтобы  жить, но парадокс в том, что он учится часто не по внутреннему убеждению в необходимости учения, а исходя лишь из внешних мотивов, как  способа достижения своих личных надежд и мечтаний.
Никогда, вероятно, не следует искать тех, которые нравятся всем. Ведь очевидно, что мы – не все.
Боль это память о прошлом и  напоминание о прошлых трудах. Например, мы проснулись утром – и не хочется вставать, всё тело расслаблено и мышцы болят от перенесённой вчера нагрузки.
Никогда не следует преувеличенно чрезмерно готовиться к занятию (педагогическому, преподавательскому), ибо это никому не интересно. Но интересна всегда какая-то деталь (например, расстёгнутый ворот), которая и становится главной и запоминающейся – какой-то парадокс… Да, никогда не следует усиленно готовиться к занятиям, потому что это никому не надо. Кроме как тебе самому.
Человек есть его ум, -- утверждал Н. Кузанский, а великие мысли любят великих людей.

24 апреля 2007 г.
Хорошо то, что получается легко, непринуждённо, ненасильственно.
Каждый человек индивидуален, и можно сказать, в глубине души всегда немножечко рыжий.
Парадокс. Человек хочет жить – первое и последнее естественное  желание всякого живущего. Но человек хочет, порой, умереть. Иногда он осознаёт это смутное желание; сколько раз я  слышал это от мамы: «Нэ хочу жiты ны iдной мынуты! Хоть бы мэнэ Господь прыбрав за iдну мынуту! Нашо я мушу так мучытысь?! За шо мэнэ Бог так наказав?! Люды умирають, а я мушу два вiка житы…» Поэт выражается соответственно высоким слогом: «Нет в мире острее боли…/ Умер бы лучше, что ли…» (Асадов Э. «Они студентами были, они друг друга любили…»). Иногда  человек желает смерти  неосознанно и стремится к ней невольно; что такое война, если не  искание смерти?.. когда между быть и не быть ставится знак равенства; Ф. Ницше замечал: «Война для них окольный путь к самоубийству».
«Тебе умирать,  мне жить на долю пало / Покинув мир, ты  потерял так мало…» -- писал Хайям. (?) Неосознанное стремление к смерти проявляет себя в неправедном образе жизни, к коему можно отнести обжорство, пьянство, злость, ложь, «плохие мысли», когда у человека вырывается отчаянное: «Всё равно умирать! Один раз живём!» (Вот тебе на! Оказывается, он рождается на свет, единственно, чтобы умереть). Часто же люди хороши, только когда спят…

ЗК № 121 25.04 – 16.05.2007 г.
Никто и ничто не может помешать человеку любить, как никто не может запретить другому думать, но почти всякий непременно хочет еще и обладать другим.
Философию Ницше можно было бы охарактеризовать названием одной из его работ: «Воля к власти». Однако, Фрэнсис Бэкон более двухсот лет ранее проникновенно замечал: «Какое странное желание – обрести власть и потерять свободу», -- намекая тем самым на  то, что качество (состояние) власти, это не абсолютная характеристика, и всякий властвующий  в той или иной мере, несвободен.
Нет для человека лучшего, чем занимать своё место в жизни, но он не знает порой, где его место (и какое место – его), отсюда столько недоразумений.
Если снять с человека его украшения – ум, знания, интеллект (приближающий его к Богу), воспитание, образование, стремления, то, как писал  Ницше, одна нестерпимая,   голая скотина предстанет взору .
Парадокс. Человек – существо разумное. Деятели эпохи Просвещения не уставали петь песни-гимны Его Величеству Разуму. Но благом же для человека оказывается, когда у него не остаётся времени, чтобы думать. А как задумался – пиши пропало – почему же мысли не бывают весёлыми?.. в самом деле, задумчивый человек становится подозрителен…
Плохо живёт тот, кому в конце дня не вспоминается что-нибудь хорошее. Так и жить надо, непременно, чтобы делать что-нибудь с удовольствием; что касается радости, то  она, как любовь, «нечаянно нагрянет…» Жить, вообще, значит  всему радоваться.
Человеку нечего бояться (разве что нелепой случайности), ведь он часто умирает при жизни (вспомним, например, Сенеку: «Каждый прожитый день принадлежит смерти»); таким образом, когда  человек  порой боится  грядущего, то достаточно представить, что всё самое страшное уже произошло, как уже не останется у смерти жала. Ведь что такое всякий страх перед кем-либо или чем-либо, как не страх смерти?..
Лучший вид инициативы – когда она идёт снизу.
Когда особенно горячо, то верно, надо брать быка за рога; но когда всё спокойно, когда никто никуда не спешит, то лучше начинать издалека, например, с погоды.
Человек так и живёт – будто смерти нет, как это Христос сказал Пилату. Поэт С.Я. Маршак писал:
Но, сознавая жизни быстротечность
Он так живет наперекор всему.
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.

Человек – удивительное существо, он живёт надеждой на лучшее будущее, причём, всегда, даже когда «надежда им лжёт детским лепетом своим» (Евгений Онегин, гл. 5:VII;). Когда  настоящее проходит, и оставляет по себе ностальгию, память о прошлом, тогда  рождается песня: «Как молоды мы были…». У А.С. Пушкина  эта мысль также заключена в  стихотворных строчках: «Если жизнь тебя обманет…» Вот и стараются  молодые люди жить так, «чтоб было что вспомнить», но года проходят, и вот, глядь, а вспомнить-то нечего…
Большинству людей «для полного счастья» не хватает денег, и никто сегодня не стыдится признаваться в этом (стыдятся, скорее,  нехватки денег); но почему-то редко говорят о духовном  богатстве, получается так, что главное – деньги, и чем их больше, тем лучше. Здесь находит своё оправдание шутка: «Всего хорошего нам надо много», хотя  доподлинно известно, что хорошего много не бывает. Следовательно, денег нужно ровно установленную сумму – для счастья. Иначе, деньги можно уподобить инструменту, и от того, в каких (или чьих) руках этот инструмент зависит и характер производимого продукта. И почему это власть и деньги всегда  обнаруживают худшие человеческие черты – алчность, ревность, непонимание?.. т.е. все то, что по сути, способствует разрушению личностного начала.
(к Слову пастыря. 10.06.07. митроп. Кирилл)

Чрезмерно развитое чувство собственного достоинства  легко позволяет презирать всех других.





























CLXII

IV. 2. ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ

Религия, в известной степени, тоже идеология.

Жизнь это одновременно награда и наказание.

Всё, что поэт хотел сказать, он сказал в своих стихах.

Нельзя в обществе быть мрачным, даже если нас двое.
Неизвестный автор

На войне могут убить и даже ранить
 Марк Твен

3 – 15  мая 2007 г.
Если то, что я делаю, никому не надо, то оно и мне самому не надо. Если же то, что  делаю, мне надо, то оно всё равно больше никому не надо.
Первая заповедь врача: «Не навреди». Первая заповедь родителя, учителя, воспитателя вполне может быть следующей: «Не помешай». Помогать  же, это не значит делать за другого, это значит помогать, когда это крайне необходимо.
Какая угодно умная машина, например, компьютер, призвана помочь человеку, но ни в коем случае не заменить его. Отсюда высокие требования к внутренней, духовной культуре владельца «умной машины», в противном случае  подобная деятельность может стать стрельбой из пушек по воробьям.
Хотя эта мысль и кажется парадоксальной, но кто живёт  интересами другого и ради другого, тот находит в этой деятельности и своё собственное счастье; как некогда говорил А.П. Бородин: «Быть бескорыстным выгоднее».
Философствовать вообще, значит жить, выходя за рамки собственных интересов, значит, любить людей, -- но это удел очень немногих.
Я не могу знать всё, но я не могу и ничего не знать.
Если не учить добру, то чему можно учить вообще? Между тем, сегодня любят повторять: «Хороший человек это не специальность». – Правда, еще не совсем ясно, что стоит за словами «хороший человек» и  главное, что значит быть специалистом.
Жить, значит идти по  натянутому канату.
Лучше подумать и ничего не сказать, чем наоборот, сказать, а потом думать…
У человека есть всё для счастья, но он этого еще не понимает; а когда теряет, то приходит понимание: «Всё это и было счастьем!»
Нельзя отнять у человека то, чего у него нет. Нельзя лишить прав тех и того, у кого их никогда не было. Так что прежде нужно получить, читай, добыть права, чтобы потом уже можно было отстаивать их.

4 мая 2007 г.
Нередко говорят, цитируя Писание, что нужно жить и радоваться, между тем, еще не совсем ясно, для чего больше дана жизнь – для радости или на  страдание; ироничный Вольтер, например, замечал, что мухи рождаются для того, чтобы их поедали пауки, а люди для того, чтобы их глодали скорби. Тогда жизнь, скорее, испытание, чем путь радости.
Величие человека в мышлении, -- писал Паскаль, и называл человека мыслящим тростником; Гоббс, рассматривал человека как одно из естественных тел; Ф. А. Хомутовский, в связи с этим,  отмечал: «Человек познаёт, а скала или сыр не могут познавать» .
Нужно иметь запас мужества, чтобы достойно встретить ее величество смерть (!), но порой нужно не меньше мужества, чтобы жить.
Когда люди устали делать доброе (другим)  просто так, то они придумали обмен (ченч,бартер, баш на баш и т.д.), а позднее эквивалент  стоимости всех товаров, – золото, ещё  позже деньги, как заменитель золота.
Тысячи лет назад в религиозных системах появилась заповедь «почитай отца твоего и мать твою» (по непонятной иронии святое слово «мама» стало использоваться и как ругательное, матерное, матершинное); и если бы тогда дети почитали своих родителей, то вряд ли и появилась бы подобная заповедь.
Родителей, как соседей, как попутчиков, как и детей, не выбирают, но принимают, как есть.
Я не люблю лёгких побед, и повторю: лёгких побед не бывает.
В жизни на всякого человека выпадает немало  страданий, однако, любят, как правило, счастливых.
Даже если кто получит всё, что хотел и разбогатеет, то как может он быть  счастливым, когда вокруг столько несчастных? Разве что пребывая опять же в счастливой уверенности, что он не таков, как прочие, и что они сами во всём виноваты…
Для девушки самое лучшее, что называется, закончить вуз (или выйти удачно замуж), а для юноши – научиться ремеслу, получить специальность.
Специалистов, вообще, не бывает много (сегодня, например, считают, что наступил переизбыток юристов и экономистов), но они либо есть, либо их нет; и когда говорят, что их  стало много, то этим только  подчёркивается, что хороших (и, тем более, лучших)  всё-таки, недостаточно.
Наблюдая  реалии современности, невольно приходишь к выводу, что жить становится опасно.., впрочем, жить всегда было опасно.
Учитель должен стать богом, чтобы не ревновать успехов ученика.
Сократ был, пожалуй, прав, – сколько, однако, существует полезных вещей, без которых я могу прекрасно обходиться!
Есть два способа времяпрепровождения: пустые, никчёмные, ни к чему доброму не ведущие  разговоры и телесмотрение.
Речь должна быть живой, а иные риторы предпочитают брать слушателя, что называется,  измором, читая ровным, монотонным голосом; правда и то, что слушателя необходимо преодолеть.

8 мая 2007 г.
Рождение нового всегда есть, вместе с тем, смерть старого, и вряд ли  следует скорбеть, или радоваться чрезмерно тому или иному событию.
Хамство признаёт  не культуру, но грубую силу, возможно, поэтому и говорят, что добро должно быть с кулаками.
Кто берёт слово (или получает его), тот выходит на суд людей – всегда  равно жестокий и беспощадный. Выходить  со словом на люди, всё равно, что раздеваться публично.
Самая распространённая ошибка – видеть в другом, в его  идеях, образах и умственных построениях только одни недостатки, по сути, это есть  способ  заявить: «Нет! Это не наше, и нам с такими не по пути!» Но не будь  этого другого, как можно было бы заявить подобное, читай, заявить о себе?
Восток по-прежнему тонок и мстителен, Запад по-прежнему груб и жесток.
Мы любим того, кого пытаем, -- заметил Ф. Ницше, -- казалось бы, парадокс, но не совсем, ибо можно попытаться и объяснить: во-первых, тем, что любовь и ненависть, как две крайности, сходятся в одном, и во-вторых, тот, кто сам глубоко несчастен (не для всех даже – для себя, наедине с собой), получает, т.о. некоторую компенсацию своего ущерба. Это  мироощущение можно пунктирно выразить следующей сентенцией: «Не всё мне одному терпеть» (что есть перевёрнутое не всё коту масленица) или: «Если у меня нет счастья, так пусть и тебя не будет – ни мне, ни тебе!» («Так не доставайся же ты никому!» -- говорит герой пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» Карандышев, стреляя в Ларису Дмитриевну).
Поэт это всегда его «я», -- и поэтому толпа всегда  готова ненавидеть его «я», предпочитая благодушное «мы».
Женщины, как правило, любят орлов, но орлов-то, как пряников, «всегда не хватает на всех» (Б.Ш. Окуджава).
Истинно добрые люди предпочитают иметь дело, скорее, со злыми, чем, как они сами, добрыми. При этом ставят примером Христа: «Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли  делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычник?» (Мф. 5:46-47); «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). И это еще один парадокс и еще одна загадка. Отчасти даже попахивает садизмом, хотя и наоборот: они, сами добрые люди способны испытывать наслаждение  лишь в случае, если собеседник злится, «багровеет» и т.д.
На рубеже новой эры древние римляне уже были, вероятно, довольно искушёнными политиками, так, известный лозунг: «Хлеба и зрелищ!» -- очень легко можно было понять и так: «Хлеба и крови!», -- ибо на самом деле, что за зрелище без крови?.. Датский философ Киркегор, например, в «Афоризмах эстетика»  уподобляет поэта сжигаемой в медном быке Фалариса, жертве: его страшные муки рождают песню, зрители же кричат: «Ещё! Пой ещё!»
Радость это когда я преодолел препятствие, одна, два, десять, сто, когда совершил почти невозможное.

10 мая 2007 г.
Понимание – для посвящённых, остальные принимают всё за чистую монету! (О, святая простота!).
Культура начинается с кафедры. Уважение к говорящему заметно даже в молчании, уважать человека, значит, прежде всего, не плевать в его сторону.
Говорят, факты – упрямая вещь, прямым воплощением фактов является наука статистики. И вот, статистика говорит то, то или то, но разве дело в этом – что она говорит? Например, статистика говорит, что 85 % раненых на войне возвращается в строй, что позволяет сделать тот вывод, что воюют одни и  те же. Это было бы абсолютно верно, если бы на войне могли только ранить, а не убить. И вот, все дело в том, как этот факт, эту  «упрямую вещь» толковать, ибо если мы входим в число этих 85-ти %, то это одно, но если мы войдём в число остальных 15-ти %, то это не то же самое. Таким образом, получается, что убитые не в счёт, -- вот это  статистика!
Мыслю, следовательно, существую, -- заявил Декарт; следует сомневаться похлеще, чем Декарт, -- замечал Ф. Ницше. Следовательно, исходя из этих двух высказываний, предположительно можно заключить, что сомневаться, значит, мыслить, и сомнения, первоначально смутные, постепенно перерастают в глубокие убеждения. Может быть, сомнение это и хорошо для человека, но только вероятнее всего, что приносит это сомнение в душу дьявол, ведь это  все равно, что не вера.  Подкрепить сказанное можно словами  Мефистофеля из трагедии Гёте «Фауст»:
Что мне природа? Чем она ни будь,
Но чёрт её соавтор, вот в чём суть.

Человек, как известно, не может знать всё, из этого следует, что существует немало вещей, недоступных его пониманию, и эти вещи так и останутся для него навсегда тайной.
Техника способна поражать не только воображение человека, но и его самого, так, детище поражает творца.
Говорят: «Человек может всё» (так говорил, например, умерший  в прошлом году актёр Г. Жжёнов, 17 лет провёдший  в лагерях и проживший почти сто лет; 14.06.2007 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Валаама Шаламова, тоже проведшего 17 лет в лагерях). Но из этого еще неясно – хорошо это или плохо. Творя «всё», человек уподобляется Богу, но тем не менее, только уподобляется, остаётся всё же человеком. Овладел, например, некий человек секретным оружием, и кто может гарантировать, что он его никогда не использует, несмотря на вероятность самых губительных последствий, включая его самого?..
Открытие алкоголя, например, преследовало какую-то иную, высшую цель, возможно,  некоего эликсира жизни, но развитие общества на протяжении многих сотен лет показывает не всегда лучшую и не всегда благотворную для  человека роль этого напитка. Так поиски выхода из тупика привели  в другой тупик. Алкоголь стал применяться массово,  независимо от пола, возраста, социального положения. Высшая цель (допустим, как достижение нирваны у индийцев) девальвировалась в лёгкий способ получения кайфа, удовольствия или просто так, чтоб забыться («уколоться и забыться» - пел В. Высоцкий). Кратковременное это «достижение»  постоянно требует нового подкрепления или дозы, постепенно становится  привычкой. Между тем, Ф. Ницше замечал, что «свободный ум ненавидит все привычки» , т.е., иначе, свободный человек  имеет одно правило: не иметь никаких правил, такой вот карнавал получается, как говорил М. Горький.
Как только достигнешь того, что так сильно хотел, так вот уже спрашиваешь себя: «А так ли уж всё это было мне нужно?»

11 мая 2007 г.
Интуиция  всегда  исторически предшествует  сознанию, сначала человек чувствует, потом начинает  понимать, не наоборот (на это указывал Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм»: «Чувственное предшествует рациональному»). Первый шаг, первое движение к другому человеку или, например, в решении варианта теста, в каком-то смысле, правильно, а как задался вопросом, как засомневался, так сел сразу на два стула.
Не делать зла, это и есть исполнение первой божественной заповеди. Это, конечно, нелегко, тем более, что как это представляется, все другие  отнюдь не имеют такого сдерживающего начала.
Многим больным было бы лучше умереть без врачебной помощи.
Нас всегда привлекало всё яркое, но со временем мы начинаем понимать, что нам нет нужды и тем более, искать свидания с красивыми,  ибо это и есть мы сами. Вот и мастер пародий С. Дроботенко замечает: «Все люди как люди, один я красив, как Бог».
Религия иногда в человеческой истории объявлялась вне закона, как вненаучная теория, между тем, не исключено, что религия и являлась, по сути своей, первым шагом, первой ступенью на пути к вершинам научного познания мира и человека в целом. Именно религия «понимала и объясняла» то, что вообще-то, не подлежит  ни объяснению, ни пониманию, но тем не менее, очевидно, что всё это, т.е. необъяснимое и непонимаемое  незримо присутствует  во всех жизненных реалиях.
Человек – существо рефлексирующее, импульсивное и представляет собой, по выражению Фрейда, «котёл кипящих страстей». Так что если мы встречаемся  с  грубостью и хамством, то это не  такое уж и необъяснимое явление; как заметил мыслитель эпохи Возрождения Лоренцо Валла: «Если иной раз кто из нас ненавидит другого, клевещет на него, притесняет, то он делает это не по цели причинения зла  ему, а вследствие пожелания собственного блага». Так, крик  хама не так уж безоснователен, как нам представляется, и если этот «котёл» не выпустит (или не спустит) пару, то его просто  разорвёт, но мы ведь не хотим, чтобы он взорвался.
Если верно, что вода – это жизнь, то почему бы не предположить, действительно, что вода – живая?
В самом деле, с одной стороны, мышление делом приятным не назовёшь, тем более, что мысли, вообще, весёлыми не бывают.  С другой стороны, очевидно, что мышление не  может продолжаться афоризмами, зато последние могут стать трамплином для собственного  философствования.
Кто хочет получить дискуссию, тот и получит её. Когда не хватает аргументов в споре, то самым веским становится, как правило, национальный, например: «Мы – турки! Турки они и в Германии турки!»; «Detschland  ueber alles»; «Украина для людэй» (т.е. «для украинцев!»); Или: «Россия – для русских!» (хотя где мы найдём сегодня в России чисто русских?) Или: «Мы – американцы, у нас  настоящая демократия!» Если обратиться к истории, то легко увидеть, что чувство национальной гордости было присуще персам, грекам, римлянам, монголам, ливонцам, шведам, французам, немцам и другим народам.
Когда исчерпан национальный аргумент, вступает в силу корпоративный, так  появляется неотразимое: «Мы – филологи!» «Мы – математики!» «Мы – физики!» «Мы – химики!» «Мы – информатики!» «Мы – врачи!» и т.д. В этом слышится также древнее, как мир,  утверждение: «Знай наших!»; «Что мы, то не вы!»; «У нас не так, как у вас!»;  и даже: «Пути наши выше путей ваших!» (что является парафразом на текст  Священного писания).
Когда исчерпаны  два представленных аргумента, вступает в действие третий, религиозный, и опять образец убийственной логики: «Наша вера – самая правильная!» (а все остальные, надо полагать, рассматриваются с точки зрения нашей).
Вряд ли и сам Христос сказал бы так, скорее всего, постарались Его последователи. Недаром ведь Ф. Ницше заметил: «…в сердца добрых и праведных заглянул некогда тот, кто сказал: «Это фарисеи». Но его не поняли».  «… исторический успех христианства, его историческая мощь, живучесть и прочность – всё это, к счастью,  ничего не говорят в пользу величия его основателя, ибо, в сущности, оно говорило бы против него»; «Что отрицал Христос? – Всё, что сегодня называется христианским». 
На эту тему  существует старый еврейский анекдот. Многотысячная толпа на центральной площади Ватикана. Торжественный выезд Папа Римского на шикарном лимузине в сопровождении эскорта мотоциклистов. Зрелище впечатляющее. В толпе стоят два бедных еврея, один говорит другому: «Подумать только… а ведь  всё начиналось с маленького ослика…»
Совет. Никогда не пейте содержимое  стакана до дна, ведь там можно увидеть своё отражение. Когда же мы больше вредим себе – когда выливаем содержимое рюмки в раковину (отцы наши, вообще пили из гранёных стаканов!), и тем самым теряем потраченные на покупку алкоголя деньги, или когда выпиваем  её всю (не пропадать же добру!), – и опять теряем – уже не только деньги, но и здоровье…
Человек – существо разумное, но его ум есть в то же  самое время не только то, что дано ему Богом, Творцом, но и то, что он развил в себе постоянными  (методичными) устремлениями, и хитрость (ум) человека  есть в этом смысле его главное оружие в жизненной борьбе.
Сегодня они говорят о Христе, хотя еще вчера  образцом-идеалом был для них В.И. Ленин, по сути своей, они и остались верными ленинским  заветам, имя Бога у  них только на устах, и верят они по-прежнему, не столько Ему (или в Него), сколько в силу собственных кулаков и остроту своего языка. Старики говорили, что раньше, в годы Великой Отечественной войны, все верили в Бога, но в душе. Так, сегодня многие верят в Бога, но только на словах, а в душе  остаются верными идеалам коммунистической партии Советского Союза, ибо воспитанные на  этих идеалах, просто не могут  знать никаких других.
Раньше вещи называли своими именами, рабов – рабами, господ – господами. Ныне  мир перевернулся, говорим одно, думаем совсем другое, как говорится, один пишем, два в уме, и сегодня  всех  называют господами, а  еще совсем недавно пели:
Наши нивы взглядом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое – товарищ –
Нам дороже всех красивых слов.

Алкоголь – вполне надёжное средство, чтобы заглушить голос сердца и совести.
Очевидно, что говорить надо красиво (и риторы этому издревле учились), но иные упорно  предпочитают говорить правду, одну только правду, и ничего, кроме правды… (правда, так и неясно о какой правде речь?).

15 мая 2007 г.
Кто пользуется благодеяниями, тот готовит себе падение, и по замечанию мыслителя: «Есть такие благодеяния, за которые можно рассчитаться только неблагодарностью».
Есть люди, которых поцеловал Бог, – заметил мыслитель, так, улыбка человека воспринимается как дар, вспомним, например, Н.А. Некрасова:
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдёт – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублём подарит!»

Зависимость это то, без чего человек не может жить, но диапазон понятия зависимость  настолько широк, что поневоле возникает вопрос: «Без чего человек не может жить?» -- и ответ напрашивается не столь уж утешительный, ибо оказывается, что жить он может без многого из того, без чего (или даже кого) он жизни себе не  представляет.
Не может  человек быть хорошим, когда ему плохо. Улыбка это визитная карточка человека, хотя, говорят, что например, дельфины улыбаются вообще, удивительно, насколько же общение с животными делает человека лучше, человечнее.
Худшая работа это вероятно, даже не тяжёлая физическая работа (нередко и такая приносит  моральное удовлетворение), но бессмысленная, т.е. такая, которую человек делает, но не понимает, зачем он ее делает, – видимо, это и есть характеристика рабского труда.
Мы говорим, человек хороший или наоборот, нехороший, хотя правильнее было бы сказать: «Это человек культурный», -- или: «Этот некультурный».
Зависть – чувство врождённое, умение прощать – приобретается.
Брат человеку волк. Человек,  ненавидящий брата своего, уже преступник.





















CLXIII

IV. 3. ДАР

Экономика должна быть экономной.
Советский лозунг 70-х гг.  ХХ в.

Экономика  связана с рациональным распределением в условиях ограниченных ресурсов.
А.Н. (ЦАУ)

Экономика учит жить так, чтобы зарплаты хватало.
В.М. Сайко

16 – 30  мая 2007 г.

Велика сила смирения, именно она помогает не благодарить униженно и не просить особенно, но это искусство – принимать дары.
Как быстро летит время! Не успеваешь привыкнуть к одному году, как тут же не успеваешь привыкнуть к другому.
В свое время и первый велосипед, и первый автомобиль, и первый телефон, и  первый телевизор, казались чудом из чудес.
Нас,  учителей, порой, беспокоит то, что никто не слушает, хотя должно бы беспокоить  единственно то, чтобы у нас было что сказать.
Кто за всё платит, тот привыкает всё считать.
Желания убивают Бога.
Даже самая дорогая вещь со временем превращается в  пустую забаву (например, автомобиль, который  Остап Бендер лет семьдесят  назад назвал не роскошью, а средством передвижения, сегодня, однако, по-прежнему  марка  автомобиля  являются делом престижа).
Развитие средств связи окончательно разрушило чувство пространства, но в то же время и отдалило людей, обесценило человеческое общение.
С распространением современных средств связи планета действительно стала маленькой, и, по  крайней мере земное и даже околоземное пространство потеряло свою бесконечность.
У каждого человека своё лицо, но у толпы не человеческое лицо.
Женщина  напоминают гранату, стоит только выдернуть чеку, и она взрывается.
Китайцы придумали немало замечательных предметов и вещей, среди  коих и зонт, который был изобретён ими, вероятно, для того, чтобы скрываться от палящих солнечных лучей. На Западе зонту тоже нашли применение – здесь он укрывает от дождя.
Всякий стремится получить звание, не всегда  сознавая, что звание  ко многому обязывает.

18 мая 2007 г.
Страх есть проявление слабости. Ведь, по большому счёту, бояться нечего, кроме смерти, которой все равно не избежать. Правда, приготовиться к смерти невозможно, ибо нельзя жить в постоянном ожидании  худшего. Нельзя  жить в постоянном страхе. Нельзя привыкнуть к смерти, потому что вся жизнь есть борьба со смертью. Так как никто не может умереть за нас, то никто не может и приготовиться за нас.
Молодой человек горяч, но мудрая сдержанность наступает позднее.
Никого  нельзя слушать, потому что никогда нельзя быть уверенным, что человек говорит серьёзно, а не шутит…
Даже если бы  завтра человек  узнал, что  все его труды напрасны, то все равно не мог отказаться от деятельности – такова его природа.
Трезвость – вещь хорошая, но не всегда, может, потому у Бахуса столько сторонников, включая Хайяма и многих других мудрейших.
Человек умирает, когда умирает надежда, но не трезвость спасает его.
Грустного человека трезвым не  назовёшь.
Отказаться от алкогольных напитков, значит отказаться от близкого окружения, но это-то и труднее всего.
Врачи хорошие люди, но я тем не менее, не могу рассчитывать на помощь с их стороны большую, чем на свою собственную, тем более, что написано: «Исцелись сам!» Это почти прямое указание на то, что человек должен сам стать себе врачом.
Вечный спор верующих и атеистов о том, есть Бог или нет Его, совершенно безоснователен, потому что никому ничего не доказывает, потому что как одно, так и другое положение недоказуемо. Но здесь, скорее, проявляется вечный антагонизм людей, который называется у Гоббса «естественным состоянием людей», и находит свое выражение в известном принципе: человек человеку волк. Говорят, у каждого своя правда, и это действительно так отчасти, но как тогда можно говорить об одной Правде, об одной Истине, об одном Боге?..
Умереть мы всегда успеем, поэтому  надо спешить жить. Но что значит, спешить жить? Иногда думают, что это значит наслаждаться, но представляется, что это скорее значит делать, пока не устанет рука.
Парадокс или закономерность? Наиболее прекрасна жизнь того, кто менее всего печётся о ней, -- замечал Ф. Ницше. Первое верно потому, что ставит главный вопрос: «Быть или не быть?» Второе справедливо потому, что бывают моменты, когда человек должен наконец поставить на карту саму жизнь.
Если мы вместе не сильнее, если нам вместе не лучше, чем порознь, если мы не находим друг в друге то, что  постоянно ищем, то есть ли нам смысл быть вместе?
Компьютер выполняет сложную работу по запоминанию значительных объёмов текста (невероятную с точки  зрения человеческого ума), копированию их на дискеты, флэш-карты и т.д., и пока машина это выполняет, человеческие мысли путаются. Вообще, чем больше текстовый файл, тем сложнее работать с ним, тем вероятнее ошибка, могущая привести к потере данных.
Чем больше живём, тем ближе к предкам.
Раньше (лет 60 назад и еще ранее) люди мечтали наесться хлеба, а сегодня многие мечтают выпить.
Я готов исповедовать  девиз: «Ученье – это жизнь». Но протест у меня зарождается тогда, когда меня начинают учить как человека и личность.
Человек это тот, кто всегда движется вперед и как «река торопится к своему устью», так и человек торопится к своему  концу  (смерти) (Библия), следовательно, это тот, кто всегда в пути.
Хороший сон –  лучшее лекарство и великое благо  для человека.
Нет предметов (профессий, специальностей)  нужных и ненужных, но есть интересные и неинтересные, и делает их теми или иными человеческая  личность.

26 мая 2007 г.
Кто хоть раз испытывал радость или восторг от ощущения бытия, значит, тот жил.
Счастье это почти всегда то, что было или то, что будет, и очень редко то, что есть, всё  настоящее, как правило,  не замечается. С другой стороны, нам нет нужды гнаться за счастьем, ибо это всё то, что есть, что в нас, и что всегда с нами.
Свое счастье  человек часто  не замечает, но замечает только отсутствие счастья, и тогда понимает, что всё, что было и было счастьем. Так, некогда В. Высоцкий пел:
То, что пусто теперь, не про то разговор:
Вдруг заметил я – нас было двое…
Для меня словно ветром задуло костёр,
Когда он не вернулся из боя.

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
«Друг, оставь покурить», -- а в ответ –  тишина…
Он вчера не вернулся из боя.
(«Он не вернулся из боя»).

Основной вопрос философии, связанный с делением (хотя не исключено – условным) всех философов на два лагеря – материалистов и идеалистов,  подразумевает  спор о том, что было  в начале – материя или сознание? Слово или Дело?  Тело или дух? И вот те, которые все объясняют естественным (природным) происхождением, кто основанием всего мироустройства полагают материю («тело»), относятся к лагерю материалистов. А те, которые теряются в способности объяснить все сущее как результат естественной (природной) эволюции и обращаются к сверхъестественному (необъяснимому), примыкают к лагерю идеалистов. Эти последние основанием всего мироздания  (космоса, Вселенной) находят дух, идею, образ, слово как выражение идеи. Прямым указанием на приоритет идеалистического направления является Священное Писание, где написано: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1).

Когда нас посвящали в студенты в далеком 1975 году,  третьекурсник (!) Боря Самусев говорил в своем слове, примерно следующее: «Наука это как скала, которую надо одолеть. Это трудно. Но вы попробуйте, погрызите гранит науки, и вам понравится».
Кашу едят маленькие дети и пожилые люди, но молодым и здоровым по сердцу (по душе) твёрдая, как гранит, пища. И чем труднее проблема, чем недостижимее идеал, чем больше усилий необходимо приложить для ее разрешения и достижения поставленной цели, тем эта цель достойнее.
Кто не ищет удовольствий и наслаждений, нередко сводимых к одному-двум средствам, допустим, еде, табаку, алкоголю,  близости, тот находит удовлетворение в том, что постепенно  преодолевает все то, что мучит – несбывшиеся мечты, неудачи, болезни, страдания близких и т.д.
Вы, студенты, любите говорить, что у каждого  есть свое мнение (и даже своя правда), но вы забываете, что прислушиваются почему-то к мнению небольшого круга людей, например, Сократа, Вольтера, А. Эйнштейна, С. Маркаряна и немногих других.
Если появляются «плохие мысли», т.е. язык начинает говорить то, что и  не думал и не думаешь, и не будешь думать сказать, значит, ты либо устал, либо заболеваешь.

Идея у социалистов (как и всякая идея) отнюдь не была плохой, ибо речь шла о всеобщей справедливости, свободе, равенстве, братстве, но, говорят, что революции не делаются чистыми руками, и нечистые руки  способны сеять только гибель.
Шутка, заметил один умный человек, это  всегда немного защита от судьбы. Однако, сегодня из оружия защиты шутка все чаще превращается в оружие для нападения, тем более, еще любят повторять, что лучшая защита это нападение.
Любить, значит, мечтать, недаром раньше говорили: «Человек без мечты, что птица без крыльев».
Люди  гуляют еще и потому, что кроме отсутствия моральных устоев, не находят в семье то, что должно быть, и вот, человек все время что-то ищет, впрочем, кто женился, тот уже нашёл.
Время и люди
Мысли вслух
У замечательного человека время расписано по минутам (и даже по секундам, тому примером могут быть  приёмы  официальных гостей)  на месяцы вперёд (у пасторов, актёров, политиков, спортсменов и т.д.). Каждая минута такого человека имеет свою цену, и стоимость малейшего отрезка времени  может составлять невероятную сумму.
Но у многих людей такая  философская категория  как время, вообще, ничего не стоит, вот и приходится либо скучать, либо, что называется, убивать время (в коридоре ВУЗа идут два студента, один говорит другому: «Пойдём на лекцию – убьём время»). Приманкой оказывается множество открытых дверей (и не только кафе), на которых  красуется надпись: «Добро пожаловать!» Впрочем, времена меняются, меняются и лозунги: «Всегда Вам рады»; «Всегда рады Вас видеть»; и даже: «Бог любит вас» (в некоторых молитвенных домах).
«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас», -- сказано в Святом Писании (не скучающий, но «…трудящийся  достоин пропитания» -- Мф. 10:10).
Так сказал Бог, однако, Ж.-Ж. Руссо в трактате «Рассуждение о неравенстве» писал:  «Человек! Не ищи иного виновника зла: этот виновник – ты сам. Все хорошо, что исходит из рук Творца всех вещей. В руках человека все вырождается».
От великого до смешного один шаг, и вот уже всё имеет свою цену… и  кто не востребован обществом (каковых немало), того время, условно говоря, ничего не стоит; тем не менее, такой человек, как существо желающее, ищет, что где подешевле, а  лучше – даром…
Подобная ситуация напоминает старый анекдот. Приходит мужичок в кафе, где наливают и спрашивает: «Скажите, пожалуйста, сколько стоит капля водки?» «Нисколько», -- отвечает недоумевающий  продавец. «Тогда накапайте мне стаканчик…»

27 мая 2007 г.
Учиться, вообще, значит, делать выводы.
Здесь ни к кому (и ни к чему) особенно нельзя привязываться, ибо очевидно, что разрыв последует неизбежно. Всё меркнет перед быстротекущим временем.
Лучший способ замолчать – это уйти.
Сегодня говорят так, как не говорили раньше: «За всё в жизни надо платить – здоровьем, нервами, деньгами, временем…», -- однако, тысячи  лет назад сказано  и написано: «…возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Не являются ли наши страдания своеобразной расплатой за дар, именуемый жизнью?
Врагом называется тот, кто вызывает на открытый бой, но друг мечтает победить чужими руками.
Спор о том, есть Бог или нет Его, напоминает битву, в которой  решается, кто кого будет есть.  Калмыцкий поэт Давид Никитич Кугультинов говорил:   «Плохо, когда Бога нет, и все можно, но еще хуже, когда Бог есть и всё можно».
Можно сказать, сколько самообладания, столько и человека.
Бывает, что истина, как это и написано, открывается не искавшим её и не вопрошавшим о ней (Евангелия ), но тем не менее, её открытие (нахождение) всегда подготавливается, всем, так сказать, ходом развития  мысли и связанной с этим деятельности. И в этом смысле, «случайных» открытий быть не может.
Некогда, особенно,  с высоких кафедр, любили повторять  слова М. Горького: «Человек! Это звучит гордо». Однако, наблюдение несчастного человека не способно вызывать восхищения, поэтому сегодня к горьковскому определению нашли продолжение: «Но выглядит отвратительно».
Человек делает действительно доброе (если делает) другому отнюдь не за то, что он, этот другой на самом деле хороший, и заслуживает подобного отношения, нет, но единственно по своей глубокой внутренней потребности делать добро. Как любил повторять татко: «Лучше давать, чем брать» (этому можно найти подтверждение и в Священном Писании, где сказано: «Блаженнее давать, чем принимать» );  как сказал К.Н. Болатбаев: «Человеку иногда  хочется сделать доброе».
Воры в законе считают людьми (т.е. достойными) узкий круг тех своих единомышленников, для которых тюрьма становится вторым домом, и где они чалятся время от времени (а может и первым домом, ибо не могут иметь семьи). И язык этих людей столь убедителен, что сегодня вряд ли найдётся политик или какой-то другой общественный деятель, который не владел бы феней, вернее, не ботал бы по фене.
Однако, лагерный язык, отмечает С.Д. Довлатов, – явление особое, уникальное, вполне заслуживающее отдельного, специального изучения. Лагерник никогда не говорит вообще, он всегда обращён  к конкретному лицу, и его язык сжат, как пружина: «Но есть красота и в лагерной жизни. И черной краской здесь не обойтись. По-моему, одно из ее восхитительных украшений – язык. Речь бывалого лагерника заменяет ему все привычные гражданские украшения. А именно – прическу, заграничный костюм, ботинки, галстук и очки. Более того – деньги, положение в обществе, награды и регалии. … Лагерную речь подделать невозможно. Поскольку главное её условие – органичность. … Фрайер, притворяющийся вором – смешное, неприятное зрелище. О таких говорят: «Дешёвка под законника канает»… Подлинный уголовник ценит качество, а не децибелы. Предпочитает точность – изобилию. Брезгливое: «Твое место у параши» – стоит десятка отборных ругательств… В лагере еще жива форма словесного поединка, блистательной разговорной дуэли. Я часто наблюдал такие бои – с разминкой, притворной апатией и внезапными фейерверками убийственного красноречия. С отточенными формулировками на уровне Крылова и Лафонтена: «Волк и меченых берет…» [Довлатов С. Д. Зона: Повести и рассказы / Предисл. Л. Лосева. –Алматы, 1995. – с.79-81].
Однако, искусственно созданный для узкого круга  посвящённых, язык фени перестал быть тем, чем был, а стал языком почти  всего общества, мало уступая литературному или народному. Таким образом, теряется его первоначальная кастовая замкнутость. Следующим шагом должно стать если не исчезновение фени (что маловероятно), то отмирание для широкой общественной жизни.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, писал Н. Буало, однако, и Козьма Прутков недаром замечал: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».  Иногда ритор намеренно напускает туману, говорит намёками, притчами, сыплет  шутками, делая речь метафоричной; зная, что человек только тогда начинает напряжённо вглядываться и вслушиваться, когда не совсем всё ясно, тогда только и пытается разгадать смысл  туманных, путаных, летающих слов.
Если бы не было проблемы, то как могли бы возникнуть  пути её решения?
Сначала мы воздаём глупым честь, а потом не перестаём питать обиды, в очередной раз возмущаясь их хамством.
Любовь, как память, всегда тоска по прошлому.
Самая чистая и самая лучшая любовь та, о которой поют поэты: это как у Ромео  и Джульетты; Козы-Корпеш и Баян-Сулу, это та, которая едва родившись умерла вместе со своими трагическими героями.
Прозревает любящий, ненависть ослепляет, но страшен гнев любящего.
Невозможно что-то найти и ничего не потерять; или наоборот, потерять и ничего не найти, поэтому поговорка и гласит: «Нашёл – не радуйся, потерял – не плачь». Так говорит мудрость, но какое дело большинству людей до этой кисельной мудрости?! Эта мысль имеет продолжение в следующих стихотворных строчках:
Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку.
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой.

И: «…бурное страдание все же предпочтительнее вялого удовольствия».
Мы не можем судить, насколько один человек всегда любит другого, но очевидно, что исходит он, прежде всего, из глубокой внутренней потребности любить.

30 мая 2007 г.
Сегодня на нас обрушивается слишком много информации, лучше давали бы деньгами.
Слово богатый состоит из слов Бог и тырить, говорят, в смысле накапливать. Раньше говорили, что ум человека светится в его глазах, проявляется в речи, а сегодня ум человека в его кошельке, хотя лучше счёт в банке.
Гной – это погибшие лейкоциты – белые кровяные тельца.
Нужно потерять всё, чтобы можно было вновь обрадоваться какому-нибудь маленькому открытию.
Женщины любят пьяных мужчин, если это не их мужья.
Религия учит смирению и терпению (ислам, например, переводится как покорность), но это наводит на мысль, что терпения у человека, видимо, немного.
Относись к человеку как к цели, и никогда как к средству! – так учили моралисты. «Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом…»; «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». (Кант И. Соч. в 6 т. М., 1965. т.4, с. 270).
Но учить, не значит научить, и можно сказать наверняка, что в большинстве своем, всякий  другой (к сожалению) становится  для человека только средством, -- если же нет, то скорее – мимо него!
Какими автомобилями, какими званиями, наградами и почестями, какими победами измерить полноту и глубину  человеческого счастья?
Наши кумиры манят нас огнём своей души, и мы, как мотыльки или бабочки, бездумно летим навстречу ждущему нас пламени…
Допустим, я куплю автомобиль, но куда девать пешеходов?..
Где только начинаются споры о равенстве  вообще, и полов в частности, там человеческие отношения заходят в тупик, так,  непременно  выяснится, что вполне искренним желанием женщин было бы, например, то, чтобы детей рожали мужчины.
Парадокс. Чтобы стать простым и понятным каждому, необходимо возвыситься необычайно.
Нельзя быть мрачным  среди людей, общество этого не прощает.
 Птицы начинают петь до восхода солнца («Птички песни поют, / Птички солнышка ждут» -- «Утро». И. Никитин), поэтому о тех, кто рано встаёт и  говорят: «Ранняя птаха».
Вам никто не мешает занять моё место, но вы предпочитаете своё собственное.
Люди всегда ожидают больше, чем имеют.
Странно, деньги скоро кончаются, а проблемы только вместе с жизнью.
Борьба (всякая, в т.ч. за жизнь) только тогда бывает успешной, если сопровождается восторгом. Назначение всех маленьких побед (тех же оценок) не в наличном результате, но в чувстве восторга, которое только и способно подвигнуть к новым действиям и свершениям.


















CLXIV

IV. 4. ПРИРОДА

Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
А.С. Пушкин

Ведь мы играем не для денег,
А чтобы вечность проводить.
Гёте. Фауст

1 – 19 июня 2007 г.

Большой человек, порой, невольно любуется собой, и в этом смысле, он напоминает всякого другого, даже обычного.
Нам следовало бы расставаться с надеждами, подобно тому, как змеи сбрасывают по весне старую кожу.
Творческое начало в человеке делает его подобным Богу. Но повторение одного и того же (операций, слов и т.д.) выдаёт в нём ремесленника.
Природа во всём стремится к равновесию (естественные водоёмы, озёра, например,  самоочищаются посредством биоценоза), например, чрезмерная радость также вредна, как и глубокая печаль. Может быть, мудрость заключается в готовности к любым поворотам судьбы?
Мы говорим, что культура это память, но одной памятью, конечно, цели не достигнешь. Нельзя укрыться городу на вершине горы,  подчёркивает Священное Писание, и невозможно выглядеть знающим, когда не знаешь. Если нет внутреннего содержания, нет структуры, костяка, если нет стержня, то бесполезно пытаться предпринимать что-либо, строить форму, создавать видимость, бессмысленно надуваться, выдавая желаемое за действительное.
В  оправдание лжи. Когда боксёры находятся в ринге, то у них главная задача – победить противника. И для достижения этой цели используются все  позволенные средства. Кроме прямого хука и коронного крюка правой, всякий боксёр  производит т. н. обманные движения, имеющие целью сбить соперника с толку. Так и в жизни – всюду один сплошной ринг и никаких канатов. Обман же становится  вполне легальным способом  достижения поставленной цели.
Человека убивает страх, который выдаёт в нём животное начало раба. Поэтому задачей человека является победить страх, и тем самым освободиться от пут.
Всякий страх есть, по сути, страх смерти, человек по настоящему боится только смерти. Однако, по справедливому замечанию философа: «Смерть всегда достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни».   Другими словами, человеку следует бояться не смерти, а скорее, жизни, которая может оказаться слишком долгой.
Умей мы пить в меру, то водку принимали бы только как лекарство.
Погибнуть во имя высокой цели, допустим, за свободу своего народа (для этого, как минимум, нужно чувствовать себя его частью) или спасая чью-то жизнь, например, ребёнка, это ещё куда ни шло, но погибнуть нелепой смертью, просто так, ни за что, это уже страшно (пару лет назад, на углу улиц Мира и Маркса – позже Университетская, а сейчас Абая – автобус сбил мужчину, который  здесь же умер, в то время как в пакетике таяло  купленное им  накануне  мороженое). Жил, жил человек, а потом взял и умер, и зачем он жил, непонятно, и как писал Л. Толстой, после смерти брата, ещё непонятнее, зачем он умер (позже это стало сюжетом повести «Смерть Ивана Ильича»).
Мы делаем из людей богов (из наших любимых, актёров и т.д.), и тем самым, не замечая за собой, взваливаем на  них груз непомерной ответственности, которую часто  не в силах нести сами. Актёр А.С. Демьяненко, известный широкой  публике по фильмам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и других, на всю жизнь остался «товарищем Шуриком»: «Гайдай породил меня, он же меня и погубил», -- сетовал в конце жизни артист. Однажды они с артистом В. Татосовым хотели  пообедать в ресторане, его, как всегда узнали, и ото всех столиков стали подходить… актёра это взбесило и, наконец, он взорвался (как самый обычный человек!): «Я не «Шурик»! Я – Александр Сергеевич! Оставьте меня в покое! Дайте мне спокойно поесть!»
Смех продлевает жизнь того, кто смеётся, и сокращает жизнь того, над кем смеются. Смех, вернее даже, насмешливость, как характеристическая черта, сегодня едва ли не самое действенное оружие… да, сегодня можно осмеять всё…

ЗК № 124. 5 июня 2007 г.
Совесть – поистине удивительное свойство сознания, и когда  никто не видит человека, она, как правило, просто спит.
Когда человеку нельзя помочь (или не могут), то оставляют ему надежду. Так, японской девочке, получившей смертельную дозу радиации в результате атомного взрыва в Нагасаки, врачи сказали: «Надо делать бумажные кораблики (или голубей), когда сделаешь их миллион, то обязательно выздоровеешь…». Так и неясно, чего больше в этих словах – сострадания или цинизма?..
Человека убивает страх, и здесь религиозные системы и научная логика едины; так, в Библии написано: «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23); логический силлогизм  равно утверждает: «Человек смертен». И то, и другое звучит еще и как предупреждение – как будто человек может приготовиться к смерти! Сенека мог бы, пожалуй, возразить  на это  своим следующим замечанием: «Мы каждый день умираем».
Свой  приговор человеку выносит время. Поэтому когда Сократу после суда афинян сказали: «Они приговорили тебя к смерти», то мудрец справедливо  ответствовал: «А их приговорила к смерти природа».
Узкий  прагматизм, всеобщее отчуждение также могут выступать как признаки  «конца света». (см. учебн. Культурология. Быстрова ).
Счастье это, может, когда ты ждёшь что-то очень хорошее. И когда тебя кто-то ждёт.
Всё лучшее даётся нам нечаянно. Готовым же человек должен быть ко всему, ибо, как замечал Марк Твен: «По-видимому, нет ничего такого, что не могло бы случиться».
Хорошим писателям не всегда хочется быть благодарным. Так, порой, в своих сочинениях утопического характера они пишут о том, каким человек должен быть, например: «Культурная речь должна быть свободна от бранных слов, нецензурщины, слэнга, арго, жаргона и прочего».   Таким образом, убаюканный хорошими и правильными словами читатель рисует себе идеальный образ и может даже пытаться следовать ему. Однако, живая жизнь далека от всяких даже самых лучших, долженствующих быть построений, и разочарование неизбежно. Так, учит больше не всего не какая бы то ни была теория и не книги, даже лучшие, но та среда, в которой каждый человек волею судьбы обретается.
Лицемерие объясняется очень просто, так, очевидно, что человека надо уважать, но нередко оказывается – не за что… Если же этот человек еще наделен властными полномочиями, то тут сам Бог велел оказывать ему все возможные почести согласно табели о рангах.
День Рожденья, к сожаленью, с годами приходит всё чаще, а годы всё значительнее, всё весомее…
Культура это когда мы знаем своих предков хотя бы до седьмого колена (Пушкин, например, нашел своего предка в войске Александра  Невского: «Мой предок Рача мышцей бранной / Святому Невскому служил…»); а цивилизация это когда брат брата не хочет знать и видеть, хотя все говорят, что хорошо жить стали. (слово старика в фильме В.М. Шукшина «Калина красная»).
Глупые мысли бывают у всякого, просто умный научается не выдавать себя.

7 июня 2007 г.
Странно, к чужим людям мы никогда  не питаем столько обид, как к своим. Вероятно, это происходит потому, что часто ожидаем от своих того, что  они нам дать не могут.
Кто-то справедливо заметил: «Нас убивает не табак и не алкоголь, а рука ближнего». Когда промчится детство золотое, и мы начинаем сознавать себя как личность (своё я), нас порой, огорчают родители (но тогда еще никаких обид! – всё негативное – как с гуся вода – вместе со слезами!); потом сверстники, потом жена, потом дети, так что нигде нам нет спасения, и убивают  нас огорчения…
Нам не хватает денег, а им не хватает острых ощущений, подобно тому, как нашим дедам не хватало хлеба, а нам дорогой иномарки.
Русский человек пьёт, как известно, в двух случаях: с радости, и с горя. Так что не будь ни того, ни другого, то кто стал бы пить водку?
Человек несовершенен и, понимая это, мстит за своё несовершенство, но не себе (!), а другому и всем другим: за неудовлетворённость, за свою боль, за своё несчастье, за свою не радость.
Награды и почести это, конечно, хорошо, но когда их нет, то наградой становится и «незамеченность», и неуспех, и даже наказание. Иногда говорят еще: «Важен результат», -- но о каких результатах человеческого труда, особенно умственного, гуманитарного, можно вообще говорить?  Какими единицами измерить эти самые  результаты? Добрым отношением других людей? – Вряд ли и дождёшься этого когда  либо. Может, любовью немногих? Но и любовь нередко бывает не только даром или наградой, ибо есть еще и вечный труд души, и  «требует всего человека». Может, денежной суммой, которую государство выплачивает работнику? В самом деле, последнее, пожалуй, становится самым весомым аргументом из вышеназванных. Но даже если и так, то вряд ли все же абсолютно исчерпывается самой значительной суммой, ведь, как это справедливо замечено: аппетит приходит во время еды.
Кто хочет, чтобы его непременно догоняли, тот должен научиться хорошо бегать, а говорить очень тихо.
Что приходит неизвестно откуда, то и уходит ни весть куда.
Кто только, что называется, делает вид, тот наконец, становится просто одной видимостью… Вообще же, вид человека всегда сбивает с толку.
Все новейшие достижения, компьютеры, сотовые телефоны  и т.д. и т.п. есть только дополнение к человеку, как, например, меч для самурая или перо с чернильницей для писаря, или автомобиль для владельца.
Отрицательный результат тоже результат, беда мучит, беда и научит. Парадокс в том, что человек больше учится не тогда, когда все хорошо, а когда, наоборот, все оставляет желать лучшего. Подобно тому, как человек обращается к Богу (по сути, к духовному спасению) не тогда, когда все хорошо, а когда уже испробованы все средства, когда наступает кризис, и когда решается жизненно важный вопрос: быть или не быть?..
Эта мысль нашла выражение в одном духовном стихотворении:
………………………………………………….
Но большей радости и большего нет счастья,
Как веру уберечь в дни скорби и ненастья,
Чтоб в тяжкий час, когда приходится терять
Всё, чем была красна земная наша доля,
С нелицемерною покорностью сказать:
«Да будет, Господи, на всё Твоя святая воля!»

Искусство не заменяет действительности, но дополняет и украшает её.
Культура ограничивается рамками почитаемого, а что выходит за эти рамки, то уже не культура.
Для большого чувства сердце всегда открыто.
Женщина напоминает наживку, -- мужчина видит её, желает её, клюёт и, наконец, глотает – разумеется вместе с крючком. Подобную мысль находим у Омара Хайяма:
Мы попали в сей мир, как в силок – воробей.
Мы полны беспокойства, надежд и скорбей.
В эту круглую клетку, где нету дверей,
Мы попали с тобой не по воле своей.

Всё лучшее в жизни – только один миг, но человек, подобно царю-герою фильма «Иван Васильевич меняет профессию» восклицает (кстати, в не совсем подходящий момент): «Я требую продолжения банкета!»
Будучи существом эгоистическим, каждый человек преследует свою цель, однако, наряду с этим он тем самым делает дело, ему самому до  конца неведомое. В этом смысле есть у него какое-то высшее предназначение, когда его труд начинает служить на благо другим людям. Например, он любит, но его любовь в конечном итоге становится залогом продолжения жизни вообще. Или он копит, а его богатства послужат другим: герой фильма «Двенадцать стульев»  Остап Бендер был занят поиском «золотого стула» и, наконец, от одного мужичка слышит: «А вот нашли в одном стуле бриллианты и на эти самые ценности построили вот этот клуб».
Без столкновения взглядов, мнений, строев, мировоззрений, без конфликтов, не бывает ничего истинно великого. Бруно  был прав, говоря: «Сжигая меня, вы боитесь больше, чем я». В самом деле, человека можно уничтожить легко, но не истину.
От сессии до сессии живут студенты весело, но экзамен – триумф преподавателя.
Сократ справедливо заметил: «Я знаю, что  ничего не знаю», -- ведь чем больше трудишься, тем яснее понимаешь беспредельность работы, тем лучше понимаешь насколько узкие рамки как живому  (и даже деятельному) существу, тебе отведены.

12 июня 2007 г.
В этом изменчивом мире осмысленным может быть только стремление к вечно ускользающей истине, которую наверняка нельзя купить, получить готовой, как нечто данное или на вечные времена.
Всё гениальное просто, и глупый, когда молчит, выглядит умнее (это написано в Священном Писании); поэтому человека непременно пытаются разговорить – чтобы раскрылся и выдал себя.
Что значит верить Богу (или в Бога)? Это значит верить, что всё будет хорошо. И что ни будет – то хорошо, ибо очевидно, что ничто не происходит без Его воли, («и волос с головы не упадёт» ).
Всё будет хорошо; однако  чаще события  развиваются  по худшему варианту.
Страх – за жизнь, благополучие, за человеческое хорошо, разрушает веру. Вообще, труднее всего научиться не бояться.
Артисты это такие люди, которые показывают нам нас самих. А мы их за это любим и хлопаем.
Когда выходишь на улицу города, то возникает ощущение, что все непременно стремятся куда-то успеть, и больше всего боятся опоздать – и люди, и автомобили.
С близкими родственниками  лучше всего поддерживать отношения заочно, а если приходится встречаться, то лучше реже, и  главное, не затягивать с расставанием. Почти в точности, как сказано у Пушкина в романе в стихах «Евгений Онегин»:
Гм! Гм! Читатель благородный,
Здорова ль ваша вся родня?
Позвольте: может быть, угодно
Теперь узнать вам от меня,
Что значит именно родные.
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О Рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они…
Итак, дай бог им долги дни!
(гл. 4:ХХ)
Человека всегда наказывают, и если не словом, то молчанием, вернее даже, незамеченностью.
Истина открывается человеку только в редкие моменты, следовательно, она преимущественно блуждает.
Технически мы сегодня оснащены достаточно серьёзно. Однако, вопрос о смысле, о сути, вряд ли стоит менее остро, чем прежде. Наши деды и родители голодали, им казалось – наесться бы хлеба (хлебушка!), попить бы молока (молочка!) – то ли дело! И вот мы, их дети и внуки, давно наелись хлеба, мяса, сала, колбасы, конфет, и напились молока. У нас благоустроенные квартиры, компьютеры (последних моделей!) и сотовые телефоны – у всех (!), но по прежнему невольно задаёшься вопросом: «Разве в этом дело?» Когда же этого не было, то казалось, перечисленное – это всё.
У всякого человека есть всё для  жизни, но он неизменно хочет больше, такова его природа; эта черта нашла даже выражение в афоризме: «Жадность фраера погубит». Но начинает человек все же с борьбы за свободу и независимость, сначала личную, затем страны и т.д.
Молодой человек так устроен, что он больше хочет, чем может, т.о. он имеет стимул двигаться и развиваться. Зрелый, напротив, уже больше может, чем хочет, имея, таким образом, возможность устраивать всё (дело, жизнь) более рационально.
Воздавая глупому честь, становишься с ним рядом, как говорится, если вас на улице назвали дураком, никогда  не отвечайте тем же, иначе люди могут  просто не разобрать кто есть кто.
Человек человеку волк, – заметил Гоббс; воробушек-желторотик, у которого пушинки еще только оформляются в пёрышки, и который, конечно, не умеет летать, выпал из гнезда (возле здания стоматологии на Ленина)… он во всё своё воробьиное горлышко чирикает и топорщит крылышки, полагая, наверное, что так он выглядит страшнее…
Достойна одна только неизречённая, читай, неизмеримая радость, а всякая другая остаётся такой, как есть. Подобную мысль можно найти у Ницше, где он отмечает, что всякой маленькой радостью он пользуется, как чистой постелью.
Мнение у нас есть, но вот беда – непременно хочется ещё быть услышанным.
Любить, значит думать о  другом; парадокс, но мы чаще думаем о том, кого ненавидим… но, может, любим его на самом деле? Тогда, наверное, любовь и ненависть – родные сёстры.
Страх парализует волю – это худшее, что можно вообразить, представим, приговорённого ведут на казнь, – но он еще не готов умирать, и униженно просит пощады…
Ученье – свет, но не всегда, счастье, это ещё когда не знаешь того, что лучше не знать.
Чудеса ещё случаются, но рассчитывать на чудо, как правило, не приходится.

17 июня 2007 г.
Чтобы не расстраиваться по пустякам, надо стать твёрдым, как кирпич – глина же становится таковой только после обжига в печи.
Новое – это замечательно, но древнее глубже.
Говорить кратко, значит, беречь собственное время и уважать  окружающих; квинтэссированно понятая краткость рождает молчание, недаром говорят, что молчание – золото.
Иногда говорят: «Все там будем». Но где там – в раю с Богом или в аду?» – спрашивает проповедник (радиостанция «Маяк». 17.06.07.8.50). Вот и думаешь, дай волю нашим близким, то мы бы не попали к Богу, Михаил Петров, например, так и сказал: «В рай всё равно не попадёшь». Однако, чтобы так спрашивать необходимо, как минимум, верить в жизнь вечную.
Всякий сквер, парк или даже лес,  всегда  немножко сад.
Писать в стол, всё равно что, онанируя, спускать в сторону.
Мы нередко еще жалеем о сказанном, но почти никогда о молчании.
Жизнь среди людей показывает, что всюду лучше молчать, чем говорить.
Во всяком сношении, замечал Ницше, речь всегда идет о беременности. Однако, в современных условиях (урбанизация, темп жизни и т.д.) до «беременности» дело доходит редко, потому что отношения часто носят довольно поверхностный характер, либо прекращаются тотчас после начала.
Сдавать экзамен, всё равно, что обливаться ледяной водой – каждый раз, как первый раз – сначала страшно, а потом радостно.
Доброе дело и есть, вероятно, лучшая молитва.

19 июня 2007 г.
Если я хочу удить рыбу, то иду на рыбалку; но когда  я хочу пообедать рыбой, то, конечно, иду на рынок. Сегодня  многие идут за грибами, любя не столько  есть эти самые грибы, сколько собирать их. Домашние коты давно не ловят мышей, за исключением немногих, которые не забыли еще, что в основе их жизни лежит охотничий инстинкт, они иногда только ловят мышей, но не едят их.
Для медведя и многих других зверей, лес – их дом, для  рыбы, вода – дом (когда кто неплохо чувствует себя в той или иной среде, то говорят: «Как рыба в воде»); для кочевника – степь – его дом, для горожанина, его родной город – дом, а для всего цивилизованного человечества планета Земля всё больше становится Домом.
Знание убивает веру, возможно, поэтому Кант отмечал, что готов ограничить своё знание, чтобы уступить место вере. Многие супруги, мягко говоря, не потому ли и охладевают, что знают друг о друге всё или почти всё.
Кто говорит: «Я тебя хочу», -- тот ставит  знак равенства между такими понятиями как любовь и секс. Между тем, любовь вряд ли исчерпывается сексом, ибо предполагает едва ли не самое важное в жизни, а именно – труд души.
Все лучшие вещи невозможны, – только понимание этого даёт ещё силы делать что-то доброе. В связи с этим представляется уместным привести позицию Канта, когда он пишет о конечной цели человеческого бытия. Если эта цель оказывается недостижимой, то в глазах простых людей «сотворённое бытие теряет всякий смысл, как спектакль без развязки и замысла». В одной из причин такого понимания Кант указывает, что если мы не видим смысла жизни, то это ещё не значит, что его нет, ибо есть вещи, человеческому разуму недоступные .
Всё проходит, всё не вечно, -- пелось в одной старой доброй песне, однако, вечна наша любовь. (Всё проходит, всё не вечно, / Как на небе звёзды гаснут без следа. / Лишь улыбки милых /  Мы проносим вечно сквозь года.). Однако, Ницше замечал, что  когда речь  идёт о любви, то никогда не говорится о её длительности.
Несчастным можно назвать того, кто не видит  ничего доброго в жизни, и  кто никому не верит.
Все несчастные имеют один маленький  недостаток, они непременно стараются поделиться, с кем только можно, своим несчастьем, как бы пытаясь переложить хотя часть своего несчастья на чужие плечи.








CLXV

IV. 5. ЖЕЛЕЗО

Как жаль, что ушло немое кино, –
Женщина раскрывает рот, а звука нет.
Чарли Чаплин

19 июня- 1 июля  2007 г.
Почему-то самые лучшие мысли приходят у воды –  реки или озера, в лесу, ранним утром или  перед  заходом солнца.
Всё будет хорошо. Всё было бы хорошо, если бы мы умели хранить тайну, недаром Ницше замечал, что все хорошие вещи умеют скрываться: «Кривыми путями следуют все хорошие вещи к цели своей… все хорошие вещи смеются» .
Если бы человек узнал, что будет потом, то сейчас бы умер.
Парадокс. Нам ещё не столь совет важен, куда важнее высказать проблему. Это феномен, когда все хотят  говорить, и никто никого не хочет слушать. Примерам здесь несть числа, одним из них можно считать рассказ Тэффи «Семейный аккорд».
Дух предпринимательства, соперничества, конкуренции напоминает вечный спор о том, кто – лучший?  Чья страна, философия, вера, автомобили лучше?  И ничего об уникальности каждого человека и каждого народа, о неповторимости каждой вещи, правоте каждого индивидуума.
Противоречить женщине, всё равно,  что противоречить  самому себе, между тем, ещё Аристотель указывал первым условием логического мышления  умение не противоречить себе.
Всё бывшее проходит, не оставляя следов, так, будто ничего и не было (в одном фильме о гражданской войне пустили под лёд мальчика, а потом авторский текст вопросил: «А был ли мальчик?..»); жил-жил человек, а потом взял и умер, и не совсем ясно, жил ли он? Может и не жил, вовсе, а только показалось?.. Поэтому  еще в древности родилась поговорка:  Man muss das Eisen schmieden, solange es heiss ist – Куй железо, пока горячо! 
Бороться с мыслью («Знаем, о чём думаешь!»), это и значит рубить корни всех дел, с инакомыслием боролись всегда; в древности (например, афиняне осудили Сократа за мысли); в средневековье (еретичество и борьба с ним инквизиции); в Новое время (борьба нового мышления и миропредставления со старым); в Новейшее время, в ХХ веке, например, в России, когда под знаменем единственно верного марксистско-ленинского учения инакомыслящих в лучшем случае изгоняли из страны (т.н. философский пароход 1922 г.), а обычно либо расстреливали (как попов и священников), либо отправляли в лагеря, либо сажали в жёлтый дом или даже под домашний арест (например, А.Д. Сахарова).
Чувственные удовольствия, по Канту, истощают нас, духовные (занятия наукой, музыкой и т.д.), напротив, обогащают и возвышают.  И все люди, вероятно, различаются ещё и тем, к каковым видам удовольствия они более склонны.
Жизнь есть способ существования белковых тел, – писал К. Маркс. Иначе, белок есть  биологическая (физиологическая) суть жизни. То, что мы называем гниением есть разрушение и смерть белка, «поедание» его микробами. Желток яйца есть то место, где зарождается живое существо, белок же яйца служит, вероятно, питанием плода.
Всё хорошее и лучшее существует как тайное. Но как только тайное становится явным, то ждать хорошего уже не приходится. Остаётся просто жить, как писал Н. Островский: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сделай её полезной».
И глупого человека осеняет, и он в иные моменты может делать открытия. (Подобно тому, как и «многознающий» оставляет за собой возможность совершить какую-нибудь глупость).
Первая половина жизни человека проходит в постоянном ожидании – праздника, встречи, любви, окончания учебного заведения, срока службы, знаков внимания, уважения, рождения ребёнка и т.д. Вторая часть жизни больше отдаётся  воспоминаниям, осмыслению пережитого. Таким образом, момент мышления всегда связан с некоторым пониманием,  решениями, выводами, итогами.
Молодые люди – гости на празднике жизни – и как же хорошо в гостях!.. И как на всяком празднике, здесь разыгрываются нешуточные  действия и представления. У А.С. Пушкина встречаем такие строки: «И часто игры воли праздной / Игрой жестокой смущены».
Весь мир насилья мы разрушим, – пелось в революционном «Интернационале» - чем не осуществление древнего принципа: «Око за око и зуб за зуб»?
Совесть – поистине удивительное свойство сознания, и когда  никто не видит человека, она, как правило, просто спит.
В обществе, где всё имеет свою цену, и сам человек становится  вещью, имеющей стоимость, –  зачем тогда называть его божьей тварью?..

26 июня 2007 г.
Когда хорошее случается часто, то теряется ощущение праздника, который всё больше напоминает будни.
Говорят, страх выдаёт в человеке раба, однако, написано: «Начало мудрости – страх Господень» ( ); и мы все рабы его: «Надгробный памятник гласит: / Господний раб и бригадир / Под камнем сим вкушает мир» . И страшен не столько тот, кто  боится, сколько тот, кто многое уже потерял. Страшен (и несчастен)  не тот, кто верит, но скорее, тот, кто уже во всём и во всех  давно разочаровался:
Но жалок тот, кто всё предвидит,
Чья не кружится голова,
Кто все движенья, все слова
В их переводе ненавидит,
Чьё сердце опыт остудил
И забываться запретил .

Вспомним  Вольтера: «Даже если бы Бога не было, его следовало бы измыслить».
Здесь каждый мечтает себя подороже продать – как глубоко продуманное заметил мне приятель. Но из этого можно сделать, по крайней мере, два вывода: 1) что здесь всё продаётся и покупается; 2) что иные оценивают себя так высоко, загибают такую цену, что найти «покупателя» практически невозможно. Это пошлая, сатанинская уловка – давать человеку цену в соответствии с имеющейся у него наличностью.
Многие не стали хорошими рассказчиками только потому, что заканчивали рассказ прежде, чем по настоящему начинали.
Трудно сказать что-то определённое так, чтобы никого не обидеть, поэтому и говорят, что молчание – золото.
Кто будет всегда только уступать, тот скоро окончательно собьётся и запутается, и кто  захочет пропустить всех, тот должен стать памятником, ибо просто не будет знать, куда идти; как писал М. Монтень, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть, для того никакой ветер не будет попутным .
Человек всегда должен быть если уж не весёлым, то по крайней мере, в хорошем расположении духа – и это должно быть для него  также естественно, как Солнцу свойственно круглый год освещать Землю. Правда, когда небо хмурится или гневается, то тут и человек склонен испытывать соответствующее влияние.
Неважное самочувствие, плохое настроение являются своеобразными датчиками, сигнализирующими о неполадках в состоянии  организма. Наши чувства нас не обманывают, что бы они ни говорили, нет ничего более нелепого, чем игнорируя чувства,  призывать к разуму. Почему же мы так склонны всё разделять? Сенсуалист Локк, рационалист Декарт, пантеист Спиноза и т. д.,  – не есть ли все возможные названия, говоря словами  Гёте, дым, которым суть затемнена ? Наши чувства, говорят нам, обманчивы, нельзя верить чувствам, они говорят то одно, то другое, это может привести к гибели… думать надо!.. Во-первых, такова природа человеческая; во-вторых, почему бы не взглянуть на человека, как на некую целостность, цельное единство чувств и разума?..

28 июня 2007 г.
Дареный хлеб горек, и недаром Ницше замечал: «…наши «благодетели» в большей мере, чем враги, суть умалители нашего достоинства и воли» .
Нет худа без добра, – гласит поговорка, и явный враг, вероятно, предпочтительнее тайного.
Другой человек в небольших дозах принимается, как лекарство, в чрезмерных – как сильнейший яд; ибо что такое ненависть, как не отравление ядом излишнего «общения»?..
Верно замечено, первое условие счастья это то, что мы есть, ведь то, что мы живём – тоже случайность, – писал Монтень .
Кто боится умереть, тому, верно, лучше было бы не рождаться. Ведь, что такое жизнь, как не постоянная опасность, сопряжённая с его величеством Случаем, и что такое Жизнь, как не постоянные испытания? Испытания, которых не избежать, зато, преодолевая их, человек, в конечном итоге, делает главное  дело своей жизни – преодолевает и строит себя.
В своём кабинете каждый  генерал – Наполеон! Но когда приходит  Наполеон, то как правило, всё происходит по другому сценарию.
Другие нередко обвиняют нас в том, в чём сами грешны; эта мысль описана в басне И. А. Крылова «Зеркало и обезьяна»:
Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать себя никто в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что  Климыч на руку нечист,  все это знают;
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра.

Друг это ещё и тот, кто в трудную минуту оставляет нас первым (он же первый и узнаёт о нашей проблеме) – какой же он друг?.. эта мысль даже нашла выражение в поговорке: «В беде друзей нет!»
Наши чувства нас никогда не обманывают, просто говорят то одно, то  другое (что естественно, невозможно ведь всегда желать только чего-то одного), вот и Монтень замечает в «Опытах»: «Наши намерения меняются, так как они не имеют одной цели и назначения» . И далее заключает: «Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть» .
Сначала человек привыкает к чему-то или к кому-то (не без труда! – к жизни, другому человеку, вещи, комфорту и т.д.), а потом отвыкает, вот и говорится: «На привычку есть отвычка», - и что же это за привычка, на которую не было бы отвычки?..
Бороться или не бороться? Человек нередко стоит перед выбором, не зная, как поступить, но (его) природа берёт своё, и что вода, пущенная на камень, то для человека терпение и смирение. Правда, немного таких, которые следует раз избранному пути до конца.
Каждый человек  немножко монстр, как заметил Ф. Ницше: «И в лучшем есть нечто отвратительное; даже лучшее есть то, что должно преодолеть!»  Так что, он всегда тот, кто скорее, достоин сожаления, чем восхищения.
Парадокс? Мы, конечно, не без духовных усилий и внутреннего напряжения, ещё можем простить  обидевших нас, но почти никогда не прощаем тех, кого обидели сами. Исходя из этого, нетрудно предположить, что лучше обидеть, чем быть обиженным (?!), ведь самое главное  для человека, квинтэссенция его духовной жизни – это способность прощать. Как говорит Некий в трагедии Гёте, «Фауст»: «Признательности капля перевесит / Тьму оскорблений, как они не бесят»  .
Мой язык – не  враг мне, но моё скромное состояние (и положение) не позволяет мне рассчитывать  на людскую снисходительность; вспоминается ответ, данный отцом Дубровским  бывшему приятелю Троекурову.
Так как в философских, а равно теологических вопросах никто никому ничего доказать не может, ибо это такие (вопросы), которые вообще ни  доказать, ни опровергнуть нельзя, то каждый придерживается, как правило, избранного пути.
Человек наказывается дважды: сначала жизнью, полной обид, разочарований, болезней, неудач, скорбей, а затем смертью, своих близких и собственной. Подобную мысль можно найти у О. Хайяма:
Моя будь воля – не родился б я,
Не умер бы, поверь, будь власть моя.
Родиться, натерпеться мук, исчезнуть…
Не лучше ли покой небытия!
У Гёте подобная мысль звучит в «Фаусте», Елена и Фауст говорят:
Кончилось вмиг торжество!
Тягостна страшная явь!

Делать доброе страдающим комплексом неполноценности – бесперспективное дело. Вообще, лучше всего делать доброе без оглядки на то, что ты будешь от этого иметь, и даже будешь ли иметь что-либо (вообще). Помогать такому человеку хорошо, но правда, что и помогающий, в свою очередь тоже нуждается в помощи. Закомплексованный же имеет в глубине души свою главную цель: доказать (и показать), что он не хуже, а лучше других. Всё начинается с  риторического вопроса: «Чем мы хуже других?» - а заканчивается утверждением: «Мы – не они, и у нас не так!» - сказать иначе и понятнее: «Мы лучше их!» И вас тоже.
Когда человек злится? Ребёнок строит домик,  который разваливается, вот он и злится. Или бежал, споткнулся о камень – сердится на этот камень и т.д.
Молчание – золото, – да, но  кто-то же проговорился об этом. Причём, кто молчит, тот всегда подозрителен, поэтому мы предпочитаем иметь дело, скорее, с говорящим, с ним, по крайней мере, всё ясно (или мы думаем, что ясно).
Пищу и питие, необходимые для обеспечения физической жизнедеятельности  организма, люди, нередко, возводят в культ, средство укрепления  становится, таким образом,   культом наслаждения. Но сколь бы полезной ни была пища или питьё, невозможно ведь наслаждаться бесконечно, недаром ведь древний заметил: «Избегай удовольствия, которое рождает печаль». Это правда, можно ещё понимать, как избегать удовольствия вообще, потому что всякое  легко превращается в свою противоположность.
Когда умирает наш близкий, то очевидно, что вместе с ним умирает и часть нашей души. В могилах наших близких предков захоронена и часть нас самих. Правда, мёртвый становится чужим, потому что жизнь и смерть антиподы по природе, как бытие и не бытие, но ещё хуже, когда живой – чужой.
Если мы хорошо думаем о человеке, то нам, по большому счёту, должно быть  безразлично, что он думает о нас. Но кто сказал, что большое существует без малого? Нет! Напротив,  всё большое складывается из малого, и лучшим украшением жизни  становятся именно мелочи. Спринтер бежит стометровку на 0,01 сек. быстрее своего соперника; прыгун прыгает на 0,5-1 см. выше; тяжелоатлет поднимает на 1-2-3 кг. больше другого и т.д. Директор историко-краеведческого музея Рахметов Нуржан Капкенович (1991 г.) однажды спросил: «Вы живёте в совхозе, нет ли там возможности  добыть бензин?» К сожалению, я поспешил с ответом: «Вы же директор, и  у вас больше возможностей». «Да, - ответил он, - но большие реки питают маленькие ручейки». И я подумал: какая глубокая мысль, в самом деле, большие реки имеют множество притоков, и сами они, в конечном итоге, впадают в неизмеримый  океан… так, меньшие всегда платят большим.

ЗК № 125, 1-6 июля 2007 г.

Жизнь – дар, но человек скоро привыкает к любым дарам. Поэт писал:
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым  место дать, –

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаённой злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несёт
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперёд;

Ото  всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор, –
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор .

У другого поэта  эта же мысль звучит несколько иначе:
Но большей радости и большего нет счастья,
Как веру уберечь в дни скорби и ненастья,
Чтоб в тяжкий час,  когда приходится терять
Всё, чем была красна земная наша доля,
С нелицемерною покорностью сказать:
«Да будет, Господи,  Твоя святая воля !

Спешка нужна не тут. И не там. Спешка вообще не нужна. А всё сбивает с толку  плохо понятое, ставшее классическим, выражение: «Надо спешить жить» (А.Н. Островский. Как закалялась сталь). Так как это можно понимать  различно, то люди так и живут, как понимают, парадокс в том, что основанием они берут всё же данное высказывание, как наиболее удобное.
Говорят, оптимисты живут дольше (и не просто говорят, но такой вывод делают и учёные-геронтологи); это спорное утверждение, хотя скрывать нечего, оптимисты – лучшие люди, коль таковые есть. Утверждают, что действия людей напрямую связаны с их мыслями, т.е., прежде чем хорошо и правильно поступать, следует научиться  хорошо и правильно мыслить. Одному человеку предсказали смерть в постели. С тех пор он никогда не ложился, а спал стоя или сидя. Так прошли многие годы, однажды ему стало плохо, он упал в обморок и его, как больного в беспамятстве  уложили в постель. Придя в себя, он тут же умер, потому что свыкся с мыслью о смерти в постели настолько, что она пронизала и, в конечном счёте, доконала его. На самом деле, человека, вероятно, как и любое другое животное существо, убила даже не мысль, его убило время. Нельзя называть мыслью то, что  произносит язык, например, нехорошее слово или дурное пророчество, ибо это не мысль.
Профессор медицины Шабалов в лекции «Психотерапия в неонатологии» утверждает, что плод в утробе матери испытывает стресс, когда она, мучимая сомнениями, решает делать ей аборт или не делать?..
Молодая мать пришла к невропатологу с жалобой о том, что её месячный ребёнок стал беспричинно капризничать: «Вы опоздали ровно на месяц», - сказал врач. Обычно педагоги толкуют этот факт как мысль о том, что воспитание ребёнка начинается с первого дня. Но, думается, это ещё не всё, потому что проблема остаётся проблемой, очевидно, что после этого визита к врачу ребёнок капризничать не перестанет. Таким образом, дело даже не в ребёнке, а мудрый ответ врача можно ещё понимать как обращение к матери, которой придётся учиться, поскольку она, вероятно, еще не научена, например, смирению и терпению. В пользу этого утверждения может служить и тот  факт, что не только отец или мать, или учитель воспитывает дитя или ученика, но и этот последний, в ничуть не меньшей мере, воспитывает и вышеназванных.

Да, продолжаю утверждать, что  ненароком брошенное слово, сентенция, замечание, поговорка и т.д. чаще  запоминается и  заставляет задуматься больше, чем когда слышишь грамотно-правильно, стилистически безупречно выстроенную речь или доклад.
Хорошее нередко переходит в свою противоположность, и как часто бывало в истории, лучшие друзья становились злейшими врагами (и в Св. Писании сказано, что тот, с кем я ходил в дом молитвы, он - враг). И тот, кто просит самую малость, может (мечтает) взять в тысячу или в десять тысяч раз больше, он даже не берёт, а  «рвёт с мясом».
Гордым называют иногда человека,  который идёт «гордо», т.е. смотрит прямо перед собой, а лучше сказать, поверх всего, который, как древний римлянин, ни с кем не желает разговаривать, но гордым можно назвать и человека, который хлеб перестал считать пищей.
Сущность неизреченна, это и значит, что то, что  то, что подразумевается или имеется сказать, не говорится. Таким образом, человек всегда говорит одно, думает другое, одни только «недалёкие» (и молодые) люди заявляют: «Я люблю правду! Что думаю, то и говорю!» Однако, вопрос о правде до сих пор остаётся открытым.
Человек с виду недоступен, а на самом деле легко уязвим.
Когда я имею что-то сказать, но тем не менее, удерживаюсь, может, тогда и зарождается мудрость моя?..

1 июля 2007 г.
Часто говорят, что когда  вопрос стоит: что делать? – то, что хочется или то, что необходимо, то всегда надо наступить на горло собственной песне, и делать то, что требуется. Это очень красиво говорится, но нужно отдать должное и уму говорителя. Рабы, например, всегда делали то, что надо было их владельцам, однако, так и остались рабами. Это и есть идеология, когда рассматривая то  или другое учение, решается: кому это выгодно? В данном случае, скорее всего, владельцам рабов. Здесь также просматривается та мысль, что тем и другим не может быть равно хорошо, и что счастья всегда не хватает на всех. Восставшие своим примером показывали, что собственное счастье можно достичь только в борьбе; большевики воспользовались призывом к борьбе за рабочее дело, и сделало его своим знаменем. Как пророчески  заметил поэт: «И вечный бой / Покой нам только снится. / И свинцовой тяжести полынь. / Летит, летит степная кобылица / И мнёт ковыль…» (А.А. Блок).
И всё же, всё же, всё же не лучше ли было бы найти золотую середину или  пройти по канату, по лезвию бритвы (ещё более тонкая вещь»), и соединить, казалось бы, несоединимое: то, что надо, и то, что хочется? Может, к этому стоило бы стремиться, как мы стремимся к золотой середине?..





CLXVI

IV. 6. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

Культура это искусство.
Неизвестный автор

1 – 25 июля 2007 г.

Можно верить в Бога, можно не верить (если таковые вообще есть), но то, что человек смертен утверждается с древности и подтверждается всей историей человечества, следовательно, дело не в этом.
Нередко мы ещё не столько добры, сколько желаем показать свою доброту.
Жизнь человека как один день, что же говорить о его любви?..
Молодой человек мечтает завоевать весь мир, и как все будут восхищаться им; а заканчивается чаще всего, как у немецкой женщины  тремя «к»: «Kinder, Кirche und Kueche».
Нельзя верить в плохое, в этом, можно сказать, главное  оправдание веры. «Плохие мысли», дурные знаки, приметы не могут иметь ничего общего с верой. Всё это есть следствие слабости, усталости или надвигающейся болезни. Человек же, по преимуществу, должен жить в полном согласии с природой. Это значит, что его мироощущение должно быть ровно, гармонично и, в известной мере, оптимистично.
Вера же, особенно и призвана укреплять человека, скорее, в тяжкие минуты, чем когда светит солнце. Другими словами, в известном смысле, будь всё всегда хорошо, то в вере не было  бы нужды.
Что значит, что я ничего не хочу? Это значит, что я устал. Если начинают одолевать страхи, то это тоже следствие слабости и усталости.
Что хорошо, то получается легко и непринуждённо, как бы само собой, а всё, что натянуто, лопается, не выдерживая никакой критики.
Потребность любить  глубоко заложена внутри самого человека, так что когда я иду к тебе, то прежде всего, движимый этим ощущением, и моя любовь определяется, скорее этой глубинной потребностью, чем  всеми  достоинствами любимого. Но об  этом не говорят.
Между «хочу» и «можно» очень редко соблюдается гармония, чаще всего это «нельзя». Преодолевая это «нельзя», я делаю то, что хочу, и что заложено во мне самой природой.

4 июля 2007 г.
Смерть – это не небытие, страшнее, когда смерть наступает при физической жизни организма, смерть – это прежде всего, потухшие глаза.
Жизнь изначально сопряжена с опасностями, их не избежать, но лишить человека риска, опасности, значит, лишить его чего-то очень важного, значит, поместить его в своеобразную изолированную камеру-инкубатор, где все жизненные отправления сопровождаются теплом и влажностью.
У Андрея всё впереди, и он стремится вперёд всем своим юным существом, не понимая ещё, что будущего не избежать.
Это неверное утверждение, что человек, как существо эгоистическое, больше всего заботится о себе. Мы больше себя любим, например, наших детей и внуков, хотя именно им должны уступить место на Земле.
Преследуя свою собственную цель, каждый человек опирается на множество других людей, получаем ли мы знания, живём ли в доме и т.д.
Любовь едва ли не единственная болезнь, которая чаще всего заканчивается полным выздоровлением.
Любить, значит, думать о  другом, но мы о наших врагах думаем больше, чем о друзьях, нет ли здесь парадокса? Вообще, похвалу друзей следовало бы расценивать как нашу явную оплошность и, наоборот, их резко отрицательные отзывы  следовало бы воспринимать как величайшую похвалу, недаром поэт писал:
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком  ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья .

Если мы хотим что-то сделать, то вряд ли станем откладывать, ибо потом это почти всегда значит никогда.
И если всё есть, а радости нет, то спрашивается: зачем тогда всё это?..
Кто много учится, тот редко совершает открытие, просто он слишком верит своим кумирам, и нередко  пытается слепо их копировать.
Зима просит снега, а лето дождя.
Обидеть человека очень легко, достаточно сказать только: «Я тебе не верю!» («ему не верю»). Недоверием и подозрением оскорбляют не хуже, чем бранным словом.
Если бы человеку было лучше одному, то никто не стал  бы создавать семью, и род просто бы вымер.

7 июля 2007 г.
Быть неисправимым, вечно недовольным пессимистом со склонностью к цинизму и пошлости, значит, походить на того астронома, который, живя на Земле под Солнцем благодатно, на Солнце видит только пятна.
Многие готовы признать: «Я верю в Бога» (или: «Верю Богу»). Однако, верхом лицемерия будет  сказать: «Я верю Богу, а себе – нет». Более мягким будет сказать так: «Я верю Богу, а не себе». Здесь что-то не так, Ибн-Рушд, например, писал: «Познай  самого  себя и познаешь своего Бога».
Многие люди сегодня покидают свою  Родину, но Родина их не отпускает, и немало известных России людей уходят корнями в никому неведомую деревню.
Парадокс. Люди любят животных больше, чем людей. Почему? Не исключено, что за преданность, ибо «собака не человек, она не предаст». Говорят, здесь всё продаётся и покупается, только цена у всех разная – не отсюда ли и товарищеское дальнейшее замечание: «Здесь каждый хочет себя подороже продать»? Таким образом, сам будучи существом продажным, человек всё же мечтает о преданном друге!.. Отчаявшись найти его среди людей, находит в животном.
Парадокс. Каждый человек и человечество в целом имело стремление к получению благ и облегчения  суровых условий  жизни, но парадокс  в том, что плохо, когда человеку легко, и лучше, когда, как это и подобает, трудно. Хорошо только то, что создаётся собственным трудом.
Голос «здравого смысла» почти всегда тонул в бессмысленном хаосе, и с этой точки зрения все великие жертвы были напрасны. В известном смысле, всё осталось как есть, и природа человека мало изменилась с библейских времён. Может, потому и написано в Священном Писании: «Сей род упорен, молитвой только и постом его природа одолима».
Человек представляется почти совершенством, пока не заговорит; кто-то остроумно заметил: «Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения».
Человек – существо, танцующее на краю пропасти, но не хорошо будет, если он станет заглядывать в неё, ибо вот, что он там увидит?.. У Ницше эта мысль нашла  следующее выражение: «Если  долго смотреть в пропасть, то она начинает  притягивать к себе».
Говорят, что я нелюдим, конечно, это неправда, я никогда  не бываю одинок, и мой внутренний диалог тому свидетельство.
И в хорошенькой головке таятся разные мысли.
Несчастные и убогие всегда одиноки, и их беда становится их виной.
Культурные люди водку не пьют, или они некультурные. Но общественное мнение на стороне пьющих: «Если пьёт водку, значит, хороший человек». Трезвый всегда подозрителен.

14 июля 2007 г.
Нива моей жизни полита потом и кровью. Пусть  я не голодал и не холодал, как мои предки, но мои страдания  в общечеловеческом смысле вряд ли менее жестоки.
Человек идёт к другому, чтобы  «узнать себя», и  древний  призыв  «познай самого себя» можно понимать  ещё и так: «Ищи самого себя» (кстати, в советской серии  книг «Личность. Мораль. Воспитание» есть книга с таким названием: «Ищи себя, пока не встретишь». Автор А. И. Левиков). Но все невзгоды, все несчастья легко преодолевает  молодость. Жизнь вся – испытание, и пока человек в силах выносить их, он живёт, когда силы кончаются – умирает.
Если бы человек не отчаялся найти  землю обетованную (т.е. обещанную), то не стал  бы искать Царство Божие, которое не где-то, но, как написано, «внутри есть» (Лк. 17:21).
Если бы человек (и человечество в целом) ответил по щучьему велению на все свои «почему», то исчерпал бы себя и разрушился, как достигший совершенства – «но гибнет всё, достигнув совершенства», – заметил В.Н. Фролов. Подобную мысль находим у Ф. Ницше: «Всё, что стало совершенным, всё зрелое жаждет смерти!» - так говоришь ты. Да будет благословен нож виноградаря! Но всё незрелое, увы, хочет жить!»
Не делай добра, не будет  зла – гласит народная мудрость, т.о.. кто не хочет иметь зла, как в себе, так и со стороны других, тот не должен делать добро. Однако, даже зная это, человек всё же стремится к добру, ибо это заложено в нём самом, в его природе, он хочет делать добро наперекор всему, даже если за этим следует гибель.
Смех есть высшая степень удовольствия. Человек подспудно хочет смеяться, ведь смеющиеся счастливы. Он ищет – над чем или над кем можно смеяться,  смеясь, коротает вечность.
Человек должен верить в сказку, какой бы ни была суровая реальность.
Все, что написано, то пройдено и забыто.
Говорят, Бог любит всех. Наверное, это так. Но… но… но… как замечал Ницше: «Убивают не гневом, но смехом» . И если учесть, что человека можно определить как существо смеющееся, и  склонное смеяться, получается, что чей-то смех – это всегда чьи-то слезы, и часто чье-то счастье – чьё-то несчастье.
Мир стоит на насилии, моя ошибка, может, в том, что я останавливаюсь и копаюсь там, где люди проходят мимо и – вперед, к своей цели.
А те, чужие, которые «мешают» нам – это напрасно, ибо им просто нет до нас дела, и они забыли о нас тотчас, как прошли. А мы воображаем, что они думают о нас, смеются над нами, чувствуя свое превосходство… по сути, мы питаем таким образом, свою обиду…
Мы ждём встречи всю Жизнь – с любимыми, близкими, друзьями, с Богом, а по большому счёту всё – внутри нас. Но мы всё равно ждём. Мы продолжаем ждать, ибо такова наша природа.
Всё, что движется, становится целью, а что остановилось, то умерло.
Кто женится, возможно, поступает неумно, но кто разводится,  тот вряд ли умнее.
Если жизнь дана человеку для дела, то его главная задача – возможно, раньше найти это дело.
Хвалят у нас и по-хорошему чаще всего с иронией.
Нередко ещё бывает, что человек хочет, что называется, произвести впечатление, но он  не всегда понимает, что сохранить произведённое впечатление не то, что трудно, но почти невозможно. В связи с этим вспоминаются слова, сказанные в интервью украинским боксёром Виталием Кличко: «Легче победить, чем удержать титул чемпионский».
Когда человек один, он может и голым ходить,  но когда выходит на люди, должен быть если не весёлым, то по крайней мере, благодушным.

Почти по Ницше. В пользу одиночества. Со всеми своими бедами и болезнями я ещё как-то могу справиться, но как одолеть все несчастья ближних и дальних?..
Чрезмерный отдых это уже безделье и способ убивания времени, ибо все дело в том, что называть отдыхом? Отдых мне нужен после того, как я совершу свой маленький подвиг – напишу, например, статью или план лекции, съезжу на велосипеде в Ленинский, прополю или выкопаю картошку и т.д.
Путь к самому себе оказывается долгим и трудным.
Первое повеление врачу гласит: «Исцелись сам». Это наводит ещё и на ту мысль, что каждый должен, прежде всего,   стать врачом для самого  себя.
У меня нет необходимости в поиске помощников, потому что у меня  есть такие собеседники и помощники, которым может позавидовать всякий человек: это выдающиеся писатели и поэты, философы, историки, учителя – они всегда со  мной.
Нельзя ждать благ от других, лучше дарить им себя.
Счастье человека – не дело  случая, как это может иногда показаться, но насущная необходимость,  нельзя быть несчастным, человек просто должен быть счастливым.

18 июля 2007 г.
Наш мир – мир образов,  мир  намёков, недоговорённостей, знаков и символов.
Поэт всегда ищет образы, рационально мыслящий, физик или математик  всюду ищет фигуры.
Всё, что мне нужно, я должен искать с упорством одержимого, с тяжёлым  умиленьем, изнемогая и торжествуя – не иначе. Никакая техника не способна сделать меня враз счастливым без моего личного стремления к  своему делу.
Всякий настоящий  талант  вызывает к жизни массу подражателей – очевидно, что копию всегда легче воспроизвести, сотворить  оригинал – дело гения.
Сегодня молчать, значит, уважать человека.
Я не против того, чтобы выпить рюмку водки, только не хотелось бы, чтобы это стало привычкой. У нас ещё могут устраивать соревнование – кто больше выпьет! И кто выпьет, и не упадёт, про того говорят, что он умеет пить, пьян да умён два угодья в нём и т.д. О тех, кто просто любит это дело, говорят: «Он не дурак выпить».
Это неверно, что наши близкие не любят нас и  желают зла, нет, если мы вдруг умрём, то вполне вероятно, что они поставят нам памятник. У В. Высоцкого есть песня: «Я когда-то умру, мы когда-нибудь все умираем…»
Зрелым людям жизнь дана для дел, молодым – для развлечений, и для них спать до обеда – обычное дело.
Почитать человека, значит, молчать. Задавать вопросы, всегда немножко вызывать на бой.
Если мы не нужны своим детям, то тем более не нужны чужим.
Когда мне нечего сказать, тогда я открываю книгу и слушаю…
Парадокс или закономерность? Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, – учил некогда Христос. И вот, можно видеть, что люди, как бы следуя завету Учителя, предпочитают иметь дело, скорее, со злыми  (живущими по принципу: «Если хочешь сделать себе плохо, сделай кому-то хорошо»), чем с добрыми, не без оснований полагая, что так они делают богоугодное дело. Разумеется, поступают они  так  не для того, чтобы зло побеждало, но полагая обыграть недобрых.
Невозможно постоянно испытывать только восторг или  благоговение,  ибо это всё равно, что застыть.
Иррациональное точно так же имеет место быть, как рациональное и классическое,  всё дело в том, что называть тем и другим.
Идти до конца, значит, каждый раз начинать всё сначала.
Мастер это тот, кто в своём деле  превосходит многих, в остальном он такой же, как и все. В этой связи примечательна характеристика Гёте, данная  Ф. Энгельсом: «… в нём постоянно происходит борьба между гениальным поэтом, которому убожество окружающей среды внушало отвращение, и опасливым сыном  франкфуртского патриция, либо Веймарским тайным советником, который видит себя вынужденным заключить с ним перемирие и привыкнуть к нему. Так, Гёте то колоссально велик, то мелочен; то это непокорный, насмешливый, презирающий мир гений, то осторожный, всем довольный, узкий филистер» .
24 июля 2007 г.
Я ни в чём  до конца не уверен, вероятно, это и есть высшая степень сомнения.
Наше мышление преимущественно  неполное, осколочное, фрагментарное, поэтому чаще всего нам не хватает цельности.
Испытывать  пресыщение также тягостно, как и голодать, и если человек не падает от усталости, то неизбежно впадает в депрессию – и чем же одно лучше другого?
Мы говорим «коллектив» всякий раз, когда имеем прямое отношение к данному сообществу, и  говорим «стадо», когда у нас нет «с ними» ничего общего.
Доброе слово и кошке приятно, – говорит  русский народ, однако, думается, настоящий человек равнодушен к славе; и опять верно народное: «Славы до Москвы не наделаешь».
Думать о смерти, всё равно, что не  думать, но человек, определяемый как существо разумное, по природе своей устроен так, что он всегда думает, что он не может не думать, вот и думает, хотя нередко и сам не знает о чём.
Кто погибает в бою, тот не умрёт ни в постели, ни от болезней, ни от старости.

Век проживёшь, а мир  не изменишь, как замечал А. Эйнштейн: «Если мышь смотрит на вселенную, изменяется  ли от этого состояние вселенной?»
Как можем мы постигнуть (познать) другого, когда не знаем самих себя? Девиз древних дельфян (жителей  города Дельфы): «Познай самого себя» - является вероятнее всего, недостижимым идеалом.
Педагоги указывают – воспитывать, значит, всё делать вместе с воспитанником, но при этом, вероятно, имеется в виду делать то, что считает нужным воспитатель.

ЗК № 127, 25 июля 2007 г.
Познавать себя, это значит ещё и искать себя. На этот счёт есть немало сентенций, например: «Сам не знает, чего хочет»; «От себя не уйдёшь»; «От себя не убежишь»; «Ищет вчерашний день»; «Потерял, себя ты потерял…» и т.д.
Счастье это то, что было или то, что будет, и почти никогда то, что есть. Пушкинские строки служат тому свидетельством:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь,  настанет.

Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило .

Мы всегда боимся смерти, того, чего, как сказал Христос, нет. Так что, вероятнее всего, наши опасения совершенно безосновательны. Хорошее и плохое мы часто связываем с чем-то внешним, с везением, удачей, успехом, богатством, наградой и т.д. Однако, наше счастье, скорее, действительно, есть дело наших  собственных рук, чем случая. Просто уже потому, что такое важное дело нельзя доверять не зависящим от нас обстоятельствам. Даже самое понятие счастья довольно размыто и условно. Так, древний мыслитель замечал, что можно быть слепым, глухим, безногим и т.д., и тем не менее, счастливым. Но никто же не станет, принимая это во внимание, лишать себя того, другого или третьего.

































CLXVII

IV. 7. НАША БЕДА

Что мне природа? Чем она ни будь,
Но чёрт её соавтор, вот в чём суть .
Мефистофель. Гёте. Фауст.

Мы теперь уходим понемногу.
С.А. Есенин
Жизнь учит молчанию.
Природа, как мать, всегда готова принять своих  детей.
Человек славен делами.

ЗК № 127, 25 июля- 16 августа 2007 г.

Иногда возникает такое ощущение, что  посредством наших желаний мать-природа осуществляет свой высокий замысел.
Понятие веры также близко к понятию счастья, но отличие в том, что вера мало достигается  собственными усилиями, на что прямо и указывает Священное Писание: «Вера – дар Божий».
Боящийся смерти не верит Богу, этому немало свидетельств в Библии, например, слова апостола Павла: «Для меня жизнь – Христос и смерть приобретение».
Смельчаков и мыслителей всегда судили равно жестоко. Человечество вряд ли исправилось, но те и другие не перевелись, что это – парадокс или закономерность?
Наша беда еще в том, что мы часто верим другим (что мы  легковерны и доверчивы), но это равносильно неверию себе и в себя, недаром Ницше замечал: «…призываю я вас потерять меня и найти себя; и только тогда, когда все вы отречётесь от меня, вернусь я к вам» . Мы еще идём к людям в надежде найти своё счастье, душевный мир, с самим собой и с Богом, и обижаемся, когда  не находим того, что ищем, но это естественно, учитывая, что всё – внутри нас! Шопенгауэр,  рассуждая о счастье,  пишет: «Сократ при  осмотре распродававшихся предметов роскоши воскликнул: «Как много, однако же, есть вещей, которые мне вовсе не нужны!» Таким образом, самое главное и существенное для нашего счастья составляет то, что такое мы сами, наша личность, наша индивидуальность; это справедливо уже потому, что она  действенна постоянно и при всяких обстоятельствах. Но кроме того, она не зависит от судьбы как блага двух других рубрик и не может быть от нас отторгнута. Постольку именно ценность ее можно назвать абсолютною в противоположность относительной ценности прочих благ жизни. Из этого видно, что человеку извне причитается вообще гораздо меньше, чем обыкновенно думают (подч. мной – Г.В.). Лишь всесильное время проявляет и здесь своё право. Пред ним исчезают постепенно телесные и духовные преимущества, и лишь один моральный характер остаётся даже и для него недоступен» . Философ здесь  прямо указывает на то, что наше счастье больше внутри нас, и больше зависит от нас самих, и от нашего «я», чем от каких бы то ни было внешних обстоятельств. Разве это не великое преимущество перед какими бы  то ни было внешними обстоятельствами и  даже ударами  судьбы?

Возможно, человек строит, как может свой внутренний мир (например, надевает наушники), чтобы отгородиться от окружающего, внешнего? 
Умение ладить с людьми (по А. Н-ву), вероятно, заключается в умении не раздражать понапрасну собеседника, когда это  может быть выгодно, сохраняя при этом благодушие или бить насмерть, когда дело сделано и изменить что-либо уже невозможно.
Человека еще огорчает то обстоятельство, что он никому не нужен, но почему его не огорчает то, что ему самому никто не нужен?
Иногда жалуются, что «никто никому не нужен» - на это можно было бы ответить следующим образом: «Если ты никому не нужен, то стань нужным хотя бы самому себе». Всякий любит, прежде всего, самого себя (и это в нем заложено природой), а всех других постольку поскольку.

26 июля 2007 г.
Я начинаю принимать алкоголь, когда понимаю, что уже ничего не могу делать, сказать иначе, пить вино, это всё равно, что сложить руки, и пьющий достоин, скорее, сожаления, чем осуждения.
Пьют все, кто с горя, кто с  радости, кто чтоб забыться, кто чтоб отвязаться,  освободиться от юношеских комплексов, кто потому, что все пьют, кто со  скуки, кто по привычке, кто просто так…
Так и неясно – почему человек обречён на скуку? Даже война, в известной мере, есть неплохая возможность избежать скуки (а заодно и смерти в постели), ведь когда косая рядом, то скучать не приходится.
Посмотреть на драматическую сторону своей жизни с юмором, может, это и есть лучшее? Наверное, Есенин  был прав, замечая:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно
Казаться улыбчивым и простым –
Самое  высшее в мире искусство .

Тысячи лет назад написано: «Не сотвори себе кумира». Но мы по прежнему, сначала творим, а затем служим своему кумиру. А потом горько разочаровываемся и пытаемся свергнуть его.
Мы рано или поздно должны признать, что наши враги нужны нам точно так же, как и друзья(!) Таким образом, легко прийти к заключению, что для нас, в конечном счёте, оказываются благом почти все действия наших врагов.
Страсть – крайняя степень желания.
Творчески мыслящий человек  получает, прежде всего, неподдельную свободу, возвышающую его надо многими, и понимаемую не так, как многими: «Свобода, это когда я делаю то,  что хочу», - но как то, что я могу делать.
Гёте  писал проповеди, от которых паства плакала, и скабрезные стишки, о которых паства не знала. Пушкин писал о любви, о Боге и «Гаврилиаду», и «Царь Никита и сорок его дочерей». Есенин воспевал деревенскую природу и писал матерные стихи. Делая злое (плохое), человек, возможно, «отдыхает» от доброго («хорошего дела»), и наоборот, творя высокое, как бы «искупает вину» за «низкое» и «циничное». Человек, как природа,  подспудно во всем стремится  к равновесию, так, например, считается, что пародисты в  жизни мрачные люди – и это можно объяснить – ведь на сцене  они уже отдались смешному.
Смеха, как известно, боится даже тот, кто уже ничего не боится, именно поэтому смех – дело серьёзное, так что, если не смешно, то уже страшно, и опять же, чтобы кому-то было смешно, кому-то должно быть горько – что же это за диалектика такая – всегда против кого-то направленная? Почему  когда кому-то хорошо, кому-то непременно должно быть плохо, и может, очень плохо? В поэтической форме эта мысль описана в стихотворении И. З. Сурикова:
Все лицо и руки
Залепил мне снег…
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех !

Смех это не только громогласное изъявление чувств, нет, истинный смех может быть и внутри, бывает и тогда, когда никто не видит ничего  смешного. Таким образом, смех – это всегда позиция, активная, действенная, направленная,  недаром это замечено, что смех могучее  оружие;  притом, что человек всегда хочет смеяться, как справедливо заметил, кажется, Бомарше, надо спешить рассмеяться, чтобы не пришлось заплакать. В самом деле, кто не смеётся, у того разрывается сердце.
Эстетическое наслаждение это больше всего умственное,  духовное, и меньше чувственное.
Человек это тот, кто всю жизнь принуждён плакать, когда рождается – плачет, больно, упал, ударился, больно, не дали желаемую  игрушку (или отняли) – обидно, в школе, получил двойку – тоже обидно; потом девочка не смотрит в его сторону; позже теряет силы, слабеет, падает зрение, слух, зубы… потом плачет в сознании, что жизнь прошла мимо…
Весьма распространено мнение, что «счастья всегда не хватает на всех», чтобы  кто-то мог  быть счастливым, кто-то обязательно должен быть несчастным.
Разбогатевший  уже понял,  что не в деньгах счастье, и потому не торопится делиться ими с кем  бы то ни  было.
Человек  «строит» богатство, а  последнее  «строит» его самого, ведь «всё, что создано народом, должно быть надёжно защищено» (советский лозунг 70-х гг. ХХ в.).
Всю историю человечества можно, хотя и условно, представить как историю распределения и перераспределения  собственности.
Пора понять, что добро это не то, что мы делаем людям, скорее то, что мы делаем себе, иначе, делая доброе людям, делаем доброе себе.
Культурный, значит, искусственный, но это все равно, что ненатуральный.

28 июля 2007 г.
Никто нас ещё порой так не уважает, как мы  сами себя не уважаем, это и есть  самое прискорбное. Нередко ещё мы жалуемся, что нас никто не уважает, и мы никому не нужны, однако, это полбеды, ибо хуже всего, когда мы сами себя не уважаем, и когда сами себе не нужны, как говорится, себе не рады.
Человек приходит в мир, полный надежд и ожиданий, хотя очевидно,  что у него нет, и не может быть никаких гарантий на этот счёт.
Иногда кажется, что человек больше всего на свете любит даже не себя, но свою мечту, ибо в своей мечте способен на многое, в своих фантазиях он превосходит самого себя  и получает то, чего никак не может ожидать от реальной жизни.
На долю человека выпадают немалые испытания, и нет у него другой задачи, как преодолеть их.
Чего хочет женщина, того хочет Бог, – заметил  остроумец; добавим  только: и чего хотят сто женщин, того хочет Бог.
Ф.М. Достоевский писал: «…самое  лучшее определение человека – это: существо на двух ногах и неблагодарное» ; но это всё равно, что вернуться к расхожему определению: «Человек это животное», –  потому что благодарность – чисто человеческое  качество.
Не задавайте вопросов поэту, ведь всё, что мог и хотел сказать, он уже сказал своими произведениями, читайте их, комментируйте, толкуйте, понимайте, как  хотите. В связи с этим  примечательны строчки из песни В. Высоцкого «Я все вопросы освещу сполна…»:
Теперь я к основному перейду.
Один, стоявший  скромно в уголочке,
Спросил: – А что имели вы в виду
В такой-то песне и такой-то строчке? –
Ответ: – Во мне Эзоп не воскресал.
В кармане фиги нет, не суетитесь!
А что имел в виду –  то написал:
Вот, вывернул карманы – убедитесь !

Многие люди еще готовы увидеть себя в лучших образцах героев художественной литературы, но кто узнает себя в отнюдь не лучших типах, как, например, Плюшкин, Акакий Акакиевич и т.д.?  Когда же подражают лучшим, то возникают  комические  образы и ситуации, описанные гением Гоголя, Чехова, Тэффи. И.А. Крылов в басне «Зеркало и обезьяна» справедливо замечал:
Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать себя никто в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра .

Никто, что называется, не достаёт нас так, как наши близкие и друзья, но это вполне естественно, очевидно, чтобы «достать», необходимо знать объект. Перефразируя Ницше (мы любим того, кого пытаем), можно сказать: «Нас любит тот, кто пытает».
Культура всегда есть нечто искусственно созданное, недаром замечено, что культура призвана задавить в человеке зверя, правда, большинство предпочитают давить этого зверя  в других.
Верный способ к сердцу людей – если рассказывать что, то с шутками и смехом.
Хочется жить и радоваться, но жизнь не так часто предоставляет нам такую возможность, вот и у Гёте написано:
Кончилось вмиг торжество!
Тягостна страшная явь !
4 августа 2007 г.
Везде солнце, везде люди, везде обычаи и законы.
У них есть, казалось бы, есть всё, но их век отмерен.
Когда древний  Биант бросил в века: «Всё своё ношу с собой», – то возможно, имелось в виду, что главное достоинство человека – его мысли – всегда при нём. Парадокс в том, что это выражение обычно используется  исключительно в ироничном значении.
Чтобы ни на кого не обижаться и не питать обиду, необходимо, прежде всего, самому вести себя правильно.
Многие люди жалуются на судьбу, однако, горестное: «Як цёй вiк дожiти?» - следовало бы заменить на более оптимистическое: «Як найлучше цей вiк прожiти?»
Кто говорит: «Я – атеист, и в Бога не верю», - тот напоминает Шарля Бодлера, изрекающего: «Мне  плевать на род человеческий» . Так что, другими словами, он как бы говорит: «Плевать я на вас хотел!», - однако, даже сказать так, всё равно, что ничего не сказать, ибо здесь очевидное просто находит своё словесное выражение. С другой стороны, верующие или те, которые утверждают себя таковыми, напоминают ту лису в басне И.А. Крылова,  что надела  на себя тогу председателя собрания, чтобы судить по справедливому. Русский народ заявляет свою позицию гораздо проще и прямее: «Тут так – кто кого обманет!» У Гоббса, когда он пишет своё знаменитое: «Человек человеку волк», - точно та же самая, звериная позиция. В общем, та или иная (позиция) призвана сбить окружающих с толку, здесь было бы уместно вспомнить автора книги о  Заратустре, говорившего: «Держите в тайне убеждения ваши!»
Если бы наше благополучие зависело от других людей, то мы, скорее всего, сразу бы погибли.
Моралисты утверждали, что худший тип людей – равнодушные, это с их молчаливого согласия всегда творилось зло. Но по сути, равнодушные занимают срединную, выжидательную позицию, ибо очевидно, что как невозможно вместить всю скорбь мира, так невозможно и быть причастным ко всему происходящему. Вообще, утверждать нередко все равно,  что не утверждать, поэтому умные люди вместо утверждения предпочитают вопрошание. Опять же, и это  всякий знает, что вопросов в жизни во много раз больше, чем ответов, и когда всё в движении, когда всё в процессе, то становится вполне понятно, что всё сущее находится под вопросом. Кстати, и здесь можно найти аналогию, древний  Пиррон, а позднее Монтень придерживались того принципа, чтобы вообще отказываться  от суждений .
Повторим, люди делятся на тех, кто не знает, чем заняться, и на тех, кто не знает, с чего начать.
Говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки», - можно только добавить, что беды «деток» не беды, а скорее, бедки.
Все люди друг другу – чужие, – и кажется, никто не видит в этом парадокса, хотя, не исключено, что по большому счёту, все – одно.
Лучшим нередко называется привычное, между тем, философ-филолог замечал, что «свободный ум ненавидит все привычки и правила» , так что привычки, в известной мере, сковывают человека и ведут его  лишь по торной  дороге…
Все доброе человек принимает как должное, и возмущается, когда что происходит не по его – нет ли здесь парадокса?
Если найдём когда-нибудь весёлого старика, то можно, не смущаясь ставить ему памятник, но увидеть весёлого старика, это все равно, что увидеть хмурого ребёнка. Ф. Ницше отмечал в своей «книге для всех и ни для кого»: «…не взыщи, если рядом  с тобой  будет сидеть весёлый старик!»
По-видимому, писал М. Твен, нет ничего такого, что не могло бы случиться, это верно, и   невозможно придумать всё то, что может быть.
Плохо быть  бедным, но и у богатого проблем не меньше.

12 августа 2007 г.
Гений порождает массу последователей, вернее, подражателей, гениальность которых  нередко заключается в умении повторять сказанное энное число раз.
Не спеши сказать всё, а то  время  остановится и разоблачит тебя.
Религия, вероятно, всегда будет существовать, уже по одной той причине, что всегда в изобилии будут вопросы, на которые наука ответить не сможет.
Знание… не является ли сатана носителем  знания? Ведь согласно тексту Священного Писания, именно он соблазнил Еву плодом от древа познания добра и зла.
Пение – сугубо интимное занятие, ведь поющий раскрывается до глубины души… и горе, если она пуста…
Сегодня философское  кредо  Декарта слегка  переиначили, и  его можно записать так: «Подвергай всё осмеянию», - особенно если учесть, что кто смеётся, тот и прав. Что касается Истины, то её давно заболтали, и кто ищет правду, чаще всего находит ложь.
Жениться,  еще не значит найти свою половину. Успех же мужа есть нередко и успех жены.
Я ученик и учитель одновременно, и моя задача не столько в том, чтобы научить, ибо и сам учусь, сколько в том, чтобы побуждать к учению. И учу я и учусь не столько философии, сколько умению философствовать. Многим людям философия до сих пор представляется искусством говорить слова, но даже  риторика учит не только правильному использованию слов, но пониманию времени, места, роли и значения слова.
Я, с некоторых пор, весьма скептически отношусь к своим маленьким победам и открытиям, стоит только взять в руки  какую-нибудь интересную книгу или перечитать  любимого автора, и я нахожу в тексте то, о чем и сам думал.
Многие педагоги, писатели, филологи и культурологи  отмечают, что дети и молодые  люди сегодня не читают. Однако, никто не отмечает, что не перевелись пишущие, как, впрочем, и говорящие.
Деньги  сами по себе ни благо, ни зло, а то и другое одновременно, кроме того, деньги, помимо прочего, еще и мощный инструмент воздействия на людей и  все человеческое общество, образно выражаясь, его кнут и пряник.
Говорят, время – самое большое богатство,  однако, представляя себе талантливого  человека, трудно поверить, что в его распоряжении те же самые 24 часа в сутки, что ему точно так же, как и всякому  другому,  нужно отдавать несколько часов сну, что ему нужно пить, есть, ходить на работу, заниматься, так называемыми общественными делами,  встречаться с друзьями и т. д.
Нелюбовь людей друг к другу всеобщая, тотальная и  взаимопроникающая, так, если я беден, то у меня почти  нет оснований любить богатого, а если я богат, то у меня совсем нет оснований любить бедного и, как это называется, низшего.
Моя жена – самая лучшая  в мире из женщин, а если не так, то я – несчастный  человек.
Техника по  определению призвана облегчить тяжёлый, изнурительный  людской труд, однако, развитие техники, как и познание, оказывается  процессом, близким к бесконечности, что и ведет к дальнейшему, все большему облегчению  условий труда, так что физическая  нагрузка, наконец, полностью исключается. Парадокс, но облегчая  условия труда человека, вместе с тем, лишают чего-то весьма существенного и чрезвычайно нужного.

Если  ошибку нельзя исправить, то это уже не ошибка, а глупость.
Человек ведёт себя, порой так, будто Бог любит только его одного.
Человек ни хорош, ни дурён, но он весь в оттенках.
Мы принимаем человека или не принимаем, то складываем ему песню, то еле терпим, хотя он всегда такой, как есть , и одно наше ощущение (подсознание, интуиция)  делают его то любимым, то ненавистным и, к сожалению, чаще побеждает второе.

16 августа 2007 г.
Нужно дарить себя людям, но значит ли это делать доброе?..
Парадокс? Лучшим сочинением, как правило, оказывается то, что не предназначено для печати.







CLXVIII

IV. 8. МЁРТВЫЙ  ЯЗЫК

В чужой войне человек – мудрец.
Ш. Руставели
В каждой груди живёт своя змея.
К. Прутков
Жизнь – нечаянная радость,
Счастье, выпавшее мне.
Поэт.
22 августа- 9 сентября  2007 г.

Написать книгу, в принципе, может каждый умеющий писать, но вряд ли  в этом есть необходимость, по крайней мере, для  всякого  человека.
Мёртвый латинский язык оказывается тем языком, который цитируется  на всех других языках, таким образом, и здесь мёртвые учат живых.
До сих пор повсюду, кто внушает страх, внушает вместе с тем и  уважение, хотя и невольное. Кто не внушает страха, тот нередко вызывает смех, все остальные между тем и этим.
Раньше всегда считалось, что любить людей, и прежде всего, родственников, это значит по почте поздравлять их с тем или иным праздником или делать для них что-то доброе, например, подарки. Но сегодня оказывается лучшим, когда  родственников  оставляют в покое, никак не напоминая о себе, и правда, у них столько забот, не позавидуешь, так что им нет ни до кого дела.
Где тонко, там и рвётся, и вот, когда мы слабеем и заболеваем, то оказываемся иногда во власти  врачей, людей, которым нет до нас никакого дела. По сути, мы  напрасно вручаем им  свою жизнь, но они тоже люди, и что им от нас проку?
Иррационализм как философское направление должен был  сложиться необходимо, ибо после  классического философского рационализма, венчающего расцвет разума (Разума!) и возлагающего на него самые радужные мечты и ожидания, стало очевидно, что в действительной жизни еще слишком много неразумного, и того, что объяснить с точки зрения разума невозможно. И если наука создала невиданные за всю историю человечества предпосылки для изменения мировоззрения, то иррационализм как течение, обращая внимание, прежде всего, на каждого отдельного человека, констатировал, что в человеческом плане каждый индивидуум получил весьма ненадёжное основание, чтобы чувствовать  себя неизменно счастливым. Французская революция конца XVIII века ясно показала, что надежды  деятелей эпохи Просвещения на формирование принципиально нового типа человека,  окончательно рухнули.

Какая жизнь есть знает всякий живущий, поэтому людям нужны сказки – красивые истории с непременно хорошим концом. По сути, в каждой сказке воплощена мечта людей о том, какой эта жизнь должна быть.
Ничто не даётся нам так дорого, и не ценится так дёшево, как слава, вспомним, к примеру, слова Марка Аврелия о том, что «посмертная слава – забвение» , - т.е., что человека ждёт забвение после смерти или пушкинские строки: «Так! равнодушное забвенье / За гробом ожидает нас...» . В.С. Высоцкий  говорил на одном из своих концертов: «…люди тщеславные, хотят, чтоб все знали их, известности, хотя в общем, я должен сказать, ничего в этом особенного нет, просто узнают на улице и всё, и не спрячешься в номере гостиницы, надо куда-нибудь уходить, а так больше никакой разницы» .
Заборы всякого рода – прекрасная возможность  заявить о себе для многих  юных  художников, начинающих писателей и поэтов.
Чужой так и останется чужим, хотя бы и  многие годы был рядом, и даже свой станет чужим. Совсем как в древнеиндийском мифе о сотворении людей: «Плохое  хорошим не станет, а хорошее тут же испортится» .
Приятно поласкать ребёнка или собаку, замечает Козьма Прутков, но гораздо необходимее полоскать рот. Так что, по всей видимости, заглядывать человеку в рот – дело малоприятное, но что же тогда способен испытывать тот, кто заглядывает ему в душу? Можно только сказать наверное, что как  и врачу, здесь нельзя быть брезгливым.
Всё-таки говорящий, а равно пишущий, предпочтительнее молчуна уже потому, что глупость его становится  весьма очевидной. Впрочем, путь к сердцу человека всегда оказывается нечаянным.
Парадокс и странность возникают, когда имеется в виду одно, а происходит совсем другое и, главное, всегда неожиданно. Например, когда некто готовится к драке, по-русски рвёт на груди рубаху, широко размахивается, ан глядь, противника и след простыл, или когда туго забивают в пушку снаряд и – по воробьям, по воробьям, по воробьям…
Хорошо, когда все заняты, тогда и я могу быть свободным.
Не верится. Новый год наступил – а нам не верится, кажется, совсем недавно встречали ныне минувший; повеяло весной – не верится, неужели скоро весна? Пришла весна, а нам опять не верится – так скоро и неожиданно; наступило лето, а нам не верится, вот и лето прошло, а нам всё не верится.
Самым сильным аргументом в речи сегодня становится не Его Величество Слово, но Их Величество Деньги, звание или общественное положение говорящего. Но всё же, главнейшим представляется не закон денег, не принцип: «У кого больше денег, тот и пан», -- но закон любви.
Чего не сделает с кем противник, то сделает болезнь или время.
Взгляд на человека, скорее, вызывает сожаление, нежели восхищение, налицо, так сказать, разрыв между тем, что должно быть и тем, что есть.
Поколения людей приходят и уходят, но имена героев и гениев человеческого рода остаются незыблемыми.
Праздный ум больше обращён вовне, ко всему внешнему и случайному, глубокий ум, напротив, направленный, нагруженный нравственно-философским содержанием, обращён вовнутрь, к неявному, к самому себе.
Мы и они. Их можно понять, но не простить и не  оправдать, потому что простить, это все равно, что подписать себе приговор. И это не потому, что не следует прощать вообще, но скорее, показывает, что человек по природе своей есть боец, и тот, кто борется до конца.
Человек жив мечтой, но как справедливо заметил А., когда мечта сбывается, то перестаёт быть  таковой. Просто, вместо одной мечты приходит другая.

№ 128, 25 августа 2007 г.
Наши  матери и бабушки – последние святые на земле.
Любовь ничем нельзя заслужить, наши дети не делают для нас и доли того, что даём, делали, делаем, и будем делать им мы, однако, их отношение к нам, порой,  нелегко  назвать любовью.
Человечество с древнейших времён находится в перманентном состоянии войны, поскольку в сердцах людей гнездятся страх, злоба и ненависть.
Иногда представляется, что лучше человеку быть одному, но разве можно было прийти к такому выводу, не живя среди людей?
Человек, если верить Бомарше, торопится рассмеяться, чтобы не сдохнуть от тоски и скуки.
Будь человек действительно существом разумным, как это следует согласно его видовому определению, то никогда бы ни о чем не жалел. А так, он делает одно, живёт, как получается, а втайне мечтает о другом, и нередко жалеет о несбывшемся.

1 сентября 2007 г.
Обижаться, это и значит питать обиду.
Когда работаешь, и особенно, когда хорошо работаешь – весело, поэтому нам и не дают работать…
Следует признать, то, что мы узнаём сегодня, другие люди, знали давно, может быть, всегда. И жившие до нас знали это. То же, что действительно является «новым», например, сотовые телефоны, компьютеры и т.д., «предусматривалось», хотя и в общих чертах почти во всех мифах и сказках, подобно тому, как ковёр-самолёт присутствовал в них с древних времён.
Тот, кто постоянно думает о деньгах, становится, наконец, денежным мешком.
Умение, что называется, общаться, для некоторых руководителей заменяет глубокие профессиональные знания и умения. Другими словами, умея «общаться», он умеет всё; возможно, поэтому и  говорят, что хорош не тот руководитель,  который все делает сам, а тот, кто умеет  организовать, т.е., найти исполнителей дела. Такое умение называется еще «искусством управления», «секретом успеха» и т. д.
Многие сегодня могли бы повторить слова Савелия Крамарова о том, что  он в поисках лучшего потерял хорошее.
Когда тебе хорошо, не обязательно быть умным.
Победить другого (но не дурного) можно только любовью, но человек нетерпелив и предпочитает одержать победу немедля и любой ценой. Отсюда  нетрудно предположить, что терпения, как и смирения, как счастья, много не бывает.
Человек, занятый своими мыслями всегда о чём-то думает, хотя и сам, порой, не знает, о чём. Между тем, Вовенарг писал: «Мы слишком невнимательны или слишком заняты собой, чтобы изучать друг друга» .
Поистине, писал А. Шопенгауэр, люди много читают для того, чтобы самим не думать. Точно так же писал С.-Р. Н. Шамфор: «Максимы, сентенции,  краткие нравоучения создаются людьми острого ума, которые трудятся, в сущности, на потребу умам ленивым или посредственным» . Лично мне достаточно прочитать совсем немного, может, даже одно изречение, чтобы мысль моя приняла совершенно  определенное направление.

Умная женщина никогда  не станет предлагать себя, напротив, всегда только уступает настойчивым ухаживаниям воздыхателя. В этом и ее сила, и эта уступчивость равна натиску, по сути, двое всегда сталкиваются.
Когда двое понимают друг друга, то красноречиво даже молчание, тогда слова не очень важны, ибо их общение  строится не на словах.
Несмотря на тотальную девальвацию Слова, самые прочные договоры всё же устные, ибо предполагают взаимное доверие сторон.
Говорят, мужчина это… или женщина  должна быть… и ничего о том, что сегодня сплошь есть женщины с мужскими качествами и наклонностями и, наоборот, мужчины с набором «женских» черт характера, как-то мягкость, уступчивость, доверчивость и т.д.
Никто не знает, как следует обходиться с другими людьми или родственниками, но все знают, что как-то надо.
Не становится ли любовь к братьям нашим меньшим альтернативой любви к человеку? Люди сплошь и рядом предпочитают любить животных и иметь дело, например,  с собаками, чтобы иметь право не  любить и не иметь дела с людьми. Таким образом, все любят собак, но никто не хочет сам  быть собакой и, тем более, служить другим.

5 сентября 2007 г.
Тому, кто действительно ценит собственную свободу превыше всего на свете, лучше оставаться в одиночестве, ибо, по справедливому замечанию мыслителя жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, и всякая связь всегда есть зависимость. Так, например, Сент Экзюпери  в повести «Маленький принц» замечал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Неужели он жил в другом  мире, и не видел, что здесь никто ни за кого не  хочет отвечать?..
Это ещё вопрос, кому из двоих лучше – тому, кому делают доброе или тому, кто делает добро.
Открытый враг  лучше тайного, учит нас Священное Писание, поэтому, бывает, враг лучше, чем друг. С другой стороны, это неверное мнение, что враг всегда обязательно ненавидит нас, нет, скорее всего, мы для него существуем и не существуем, как проницательно заметил Ницше: «…отдельный человек… устраняется как неприятное насекомое» , - но не более того. К тому же и Лоренцо Валла замечал, что если иной раз кто из нас ненавидит другого, клевещет на него, притесняет, то он делает это не по цели причинения зла  ему, а вследствие пожелания собственного блага.
Наша беда не в том, что мы мало имеем, но в том, что много хотим, и не в том, что мы лишаемся чего-то, а в том, что ожидаем от других больше того, чем можем дать сами.
Цинизм не предполагает отсутствия ума,  но скорее, недостаток  человечности.
Человек по природе своей склонен  смеяться, смех является даже его видовой характеристикой, это «единственное животное, которое умеет смеяться». Однако, у многих, кажется,  несерьёзное, легкомысленное и пошлое отношение к смешному, как говорится, каков человек, таков и его смех, смех, который нередко и выдаёт его. Сейчас я читаю «юмористические рассказы» Тэффи, и нахожу – нужно быть недочеловеком, чтобы смеяться над героями её рассказов. В лучшем случае, эти герои способны вызвать горькую усмешку, попавшие в комическую ситуацию, они достойны, скорее, сожаления, чем смеха. Правда, все дело в читателе, может, многим, со стороны действительно представляется смешным наблюдать за перипетиями сцен, в которых оказываются герои и героини Тэффи. Люди хотят смеяться, и напиши «трагические рассказы» - никто  и не посмотрит, ибо у всякого человека довольно трагедии в собственной жизни.. Человек хочет смеяться и, как замечал Ф. Ницше: «Убивают не гневом, а смехом» . Таким образом, смех это не ничто, не «пустое», но грозное оружие, которым не все, к счастью, умеют пользоваться. Н.В. Гоголь, как известно, «смешной» писатель, но когда в его повести «Шинель» молодые чиновники  особенно донимали Акакия Акакиевича, то он говорил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» - впрочем, критики отмечают, что гоголевский смех – особый, это смех сквозь слёзы.

Чужому человеку нет до нас дела, и мы на него нисколько не обижаемся, ибо  это естественно, чего не всегда можно сказать о ближних. Нетрудно предположить,  мы только не говорим, что о нас, о наших нуждах и наших проблемах им должно всегда помнить и помогать нам. Но так как этого не бывает, то мы, как это водится,  обижаемся и совершенно напрасно. Как поётся в песне из фильма «Жестокий романс» (реж. Михалков Н.С., 1984): «Любовь – неверная страна, / Где каждый человек предатель…»; так, прямо и указывается, что здесь «каждый человек – предатель», но парадокс в том, что этот «каждый», сам будучи  «предателем», в глубине души мечтает найти себе единственно верного, преданного друга. Но напрасно он ищет в другом то, чего не находит в себе.  Также не совсем неправ Ницше, утверждая: «Причинять боль тому, кого мы любим – сущая чертовщина» и: «…мы любим того, кого пытаем» .
С некоторых пор считалось унизительным и недостойным добиваться поставленной цели, но это все равно, что идущему на войну сказать: «Вот так воевать можно, а так нельзя» (старый князь Болконский, провожая сына Андрея на войну говорил: «Если тебя убьют на войне, то мне больно будет, а если узнаю, что  мой сын струсил, то мне стыдно будет» - см. Л.Н. Толстой. «Война и мир»). Даже жизнь, в конечном счёте, все та же игра без правил. Еще чуть-чуть и появится классическое, иезуитское  выражение: «Для достижения цели все средства хороши».
Платят деньги исключительно за маленькие дела и вещи, а всё действительно лучшее даётся нам даром.
Всё, что человек делает, делает по необходимости, или не делает вовсе.

7 сентября 2007 г.
Ум всегда в дураках у сердца, – заметил  Ларошфуко, – и в этой сентенции очевидно присутствие столь любимой  нами правды. В самом деле, если бы ум преобладал в представителе рода, то скорби легко поглотили бы его, «победа» же сердца, читай, чувства, питающего надежду, даёт человеку непостижимую возможность преодолеть всё горе мира и выйти из него с радостью.
Когда человек приходит в этот мир, перед ним открывается целая вечность, сотни путей, не переставая, манят его. И так проходят годы, и даже совсем немного лет, затем еще десять лет, еще десять.., и когда значительная часть жизни прожита, то становится очевидно, что на самом деле, человеку дана отнюдь не вечность, а всего  лишь малая, ничтожная  её часть, которую поэты  справедливо называют только одним мигом. Из этого понимания рождается песня:
Призрачно всё в это мире бушующем,
Есть только миг – за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

У М.Ю. Лермонтова есть стихотворение «Чаша жизни»:
1
Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами;
2
Когда же перед смертью с глаз
Завязка упадает,
И всё, что обольщало нас,
С завязкой исчезает;
3
Тогда  мы видим, что пуста
Была златая чаша,
Что  в ней напиток был –  мечта,
И что она – не наша !

У Омара Хайяма также есть рубаи, напоминающее по смыслу вышеприведённые:
От безбожья до Бога – мгновенье одно.
От нуля до итога – мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь – ни мало ни много – мгновенье одно !

Поющий не бывает одиноким, ведь он дарит себя  людям.
В Индии о любви не говорят, а поют и, добавим, танцуют.
Дальше всех идёт тот, кто, сам будучи в гостях, чувствует себя как дома.
Всё начинается со свадьбы,  заканчивается у всех  всё одинаково.
Лучшие друзья, как это ни прискорбно, оказываются и нашими  злейшими врагами, и здесь существует даже некая закономерность, вспомним, например, А.С. Пушкина:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
Уж эти мне друзья, друзья!
Об них недаром вспомнил я .

Однако, строчки Тагора звучат более оптимистично:
Хвала и хула обратились к поэту:
«Кто друг твой, кто враг твой – скажи по секрету».
«Вы обе – и это совсем не секрет –
Друзья и враги мне, – ответил поэт .
Примерно тот же смысл  находим в строчках у  Ницше:
«Друзья, друзей не бывает!» – воскликнул мудрец, умирая;
«Враг, не бывает врагов!» – кричу я, безумец  живой .

Люди  здесь давно не голодны и, возможно, поэтому отчаянно скучают, и нет ничего удивительного в том, что все жаждут зрелищ.
Говорят, кто жалеет врага, тот не жалеет друзей, в самом деле, история учит, что следует быть беспощадным к врагам, но у нас беспощадны, скорее, к друзьям.

Не может беречь себя тот, кто не бережёт других, и блажен тот, кто погибает в бою, как птица – в полёте или как заяц – в беге.
Когда понимаешь предмет, то слова, как правило, легко находятся сами, когда не понимаешь, а надо показать, что понимаешь, то лишь пересказываешь, лишь ксерокопируешь чужие мысли.
Не думай  о людях плохо и все будет хорошо. Может, нас только за то и любят, что мы явно погибаем? Если наша жизнь – только один миг, то смерть, скорее, закономерность, чем случайность. Как говорил покойный Петров Г.П.: «Смерть причину найдёт».

9 сентября 2007 г.
Напряжённо, до боли в глазах, вглядываясь  в тьму  столетий и тысячелетий, изучая жизнь замечательных людей, приходится признать, что их человеческие качества, порой, оставляли желать лучшего. И когда были испробованы  все честные способы борьбы, то им на смену приходили другие, так что, в конечном счёте, о первых оставалось только мечтать, и зная это, конечно, нелегко оставаться таким же доверчивым, как прежде.
Дикие звери (тигры, волки, змеи, крокодилы и т.д.) останутся таковыми, хотя бы и содержались в доме, как это любят практиковать сегодня  новые русские, и это не сделает их домашними. Так же и человек не станет другим, сколько бы его ни учили. Можно только позавидовать убеждённости  деятелей  эпохи Просвещения в том, что надлежит воспитывать нового человека, но нельзя согласиться с ними  в этой их уверенности.

ЗК № 129. 9 – 20.09. 2007 г.
Существует ли на Земле такой богатый человек, который бы ни в чём не нуждался?
Всякие человеческие отношения рано или поздно изживают себя, изнашиваются, как платье, и сам человек превращается в свою противоположность.
Как говорится, никто тебя не похвалит, если сам себя не похвалишь (не потому ли все  вокруг хвалятся?).
Всё происходит через столкновение и конфликт и, в конечном счете, противоречия являются движущей силой  общественного развития. Так, человек – единственное из всех животных существ, которое рождается дважды, сначала физически, а потом духовно.

































CLXIX

IV. 9. ЖДУ СЛОВА

«Будь хотя бы моим врагом!» -
так говорит истинное почитание.
Ф. Ницше. Соч. т. 2. с 40.
Всё пройдёт, но наше останется с нами.
Т. Логинова

9-23  сентября 2007 г.
Странно однако, мы порой, остро чувствуем своё одиночество среди многих других людей, и почти никогда не чувствуем себя одинокими будучи в лесу, среди деревьев.
Ещё одна особенность, когда ты на верном пути, то всё успеваешь, как заметил Ф. Ницше: «Когда имеешь многое вложить, у дня находятся сотни карманов» .
Лишить человека необходимости ожидания, значит лишить его надежды, может быть, в этом смысле и верно библейское утверждение,  о том, что не хорошо было бы человеку, если бы  всё было так, как он хочет. Вероятно, Ницше был прав, замечая: «Существует личная необходимость несчастья»  и: «…счастье  и несчастье – братья-близнецы» .
Не бывает радости без грусти.
Бедняка выдаёт даже молчание, Ницше, кстати  замечал: «Моё искусство и светлая моя ненависть в том, что  молчание моё научилось не выдавать себя молчанием» .
Говорят, новое, это крепко забытое старое, так, действительно, человек это тот, кто одной  ногой находится в прошлом, а другой – в необозримом будущем.
Суды всегда приговаривали к смерти, ведь суд людей неизменно жестокий и беспощадный. У Ф.И. Тютчева  эта мысль заключена в  стихотворении:
Две силы есть – две роковые силы,
Всю жизнь свою у них мы под рукой,
От колыбельных  дней и до могилы, –
Одна есть Смерть, другая – Суд людской.
И та, и тот равно неотразимы,
И безответственны и тот, и та,
Пощады нет, протесты нетерпимы,
Их приговор смыкает всем уста…
Не бывает путь к славе ровным и гладким, иначе  как могло появиться знаменитое латинское:  Per aspera ad astra – Через тернии к звёздам, через трудности к высокой цели.
Парадокс. Что можно, что доступно, то уже неинтересно и не содержит никакой прелести. Привлекает, напротив, запретное, тяжёлое, неразрешимое, непонятное, но как раз на  попытках постижения неразрешимых противоречий или, как их назвал Кант, антиномий, больше всего и проявляется и выковывается характер и невыраженная  сущность человека.

12 сентября 2007 г.
Начиная, кажется, с Мальтуса, и заканчивая С.П. Капицей, повсюду утверждается, что численность населения Земли увеличивается в геометрической прогрессии, и люди склонны размножаться чрезвычайно, а средства производства, обеспечивающие жизнь населению, только в арифметической. Однако, пусть бы эти замечания и были справедливы, но следует признать, что подобно тому, как  не бывает много специалистов, ибо хороших всегда будет недостаточно, так и здесь, следовало бы заметить, что хотя вообще людей  много, но все же действительно хороших или замечательных людей отнюдь не много.
Сегодня можно еще  услышать, что  лучше маленький рубль, чем большое спасибо, что «спасибо» не булькает и в карман его не положишь и т.д., вот и приходится  давать маленькие рубли и наливать то, что  булькает. И ничего о благодарности.
Свобода! Равенство! Братство! Эти слова были  впервые были начертаны  на знамёнах Французской революции  конца 18 века. Однако, рабство как было, так есть, и так будет, потому что это не столько институт, сколько состояние души. Не испытывай люди страха, рабство было бы невозможно. Равенство! О каком равенстве можно говорить, когда люди не равны изначально?! Таким образом, вести речь о равенстве можно ли условно и приблизительно с человеческим пониманием этого концепта. Слово «братство», вероятно,  призвано напомнить о том, что все люди братья, так как произошли, согласно Священного Писания, от одной супружеской пары. Обращая свой взор вглубь десятков и сотен тысячелетий, умные люди, таким образом, пришли к выводу, что должно же было когда-нибудь быть начало, иначе, как можно было бы объяснить существующую действительность? Первая супружеская пара и стала, пусть условным, но всё же логически объяснимым началом человеческого бытия.
Своё личное время следовало бы беречь, как самое большое богатство, недаром Маркс считал досуг главной составляющей человека коммунистического общества.
Когда мечта человека осуществится, тогда она, верно, перестаёт быть  мечтой, а ее место занимает другая, новая и, конечно, лучшая, которая будет манить человека и требовать от него максимальной отдачи сил, ума, таланта. Так, В. Высоцкий пел о горах:
Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще  не бывал .

Парадокс. Если людей не учить, то они начинают учиться сами.
Человека нередко выдаёт смущение, поэтому очевидно заветнейшее желание соперника смутить противника.
Мне делают замечание в том, что я очень быстро говорю, но никто не знает, как долго я  думал.

14 сентября 2007 г.
Нам ничего, по большому счёту, не надо от наших ближних, надо только, чтобы они были.
Жизнь складывается  из «хочу» и «не хочу», и что больше наличествует, то и  определяет самую жизнь.
Говорят, отдых должен идти впереди утомления, это значит, что отдыхать следует прежде, чем устанешь. Кстати, отдыхать, не значит ничего не делать, но это всегда награда за труд.
Легко сбить с толку того, кто идет неверной дорогой.
Человек   мыслящий понимает, что по сути, он всегда один, а в ответственные моменты особенно.
Пробным камнем книги является ее нужность, сегодня книг из библиотек не крадут, и это наводит на грустные размышления, правда, если бы по-прежнему продолжали красть, то это тоже давало бы повод для размышлений.
Если бы человек был существом не только разумным, но и благодарным, то вряд ли стал бы обижаться на кого бы то ни было. В  заключительной сцене пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» бывший жених Карандышев стреляет в свою нареченную Ларису Дмитриевну, которая произносит после выстрела только одно слово: «Благодарю». (х/ф «Жестокий романс»)
Не все, что представляется очевидным, является таковым в действительности, как проницательно замечал Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим» . И добавим, если услышишь неприятное слово, не верь ушам своим.
Я делаю ссылки всякий раз, когда вижу, что автору удалось лучше выразить то, о чем я и сам думал.
Любя себя, мы любим другого, воображая при этом, что он любит нас так, как и мы сами себя.
Женщина думает, а мужчина говорит, в результате каждый остается при своем мнении, хотя делают одно дело.
Человек, конечно, больше рождается для счастья, тем не менее, страдания, недовольство, болезни и скорби пытаются убедить его в обратном.
До чего созвучна франц. поговорка: «Если бы я еще имел безрассудство верить в счастье, я искал бы его в привычке» - известной пушкинской сентенцией, едва ли не пародийной:
Привычка свыше нам дана
Замена счастию она.

Вероятно, что сам Пушкин, думая о справедливости сей поговорки, слегка зарифмовал ее.
Человек всю жизнь ждёт  весну.
Лёд  недоверия можно растопить только любовью и глубокой убеждённостью в правоте своего дела.
О любви. Обжегшись на молоке, дуют на воду.
Как мы не можем знать, откуда что берётся, так же не можем знать, куда что девается.
Феномен-парадокс. То, что есть, мгновенно теряет свою цену. Скука, тоска Онегиных, Печориных, Базаровых и др. «лишних людей» (как их тогда называли) можно объяснить еще и тем, что последние, будучи, что называется, сытыми и одетыми, имея какие-то средства к существованию, тем не менее, не умели ценить то, что большинству крестьянского и рабочего люда давалось потом и кровью. Как свидетельствует статистика, число самоубийств в наиболее цивилизованных странах, таких, например, как Голландия и Швейцария, гораздо выше, чем в слаборазвитых; народ  может характеризовать это явление так: «С жиру бесятся».
Когда боги спустились на землю, они стали людьми.
Все люди в чем-то весьма существенном одинаковы, но так хочется быть как минимум, не таким, как все, и  максимум, лучше всех.

20 сентября 2007 г.
Повсюду совесть мучит тех, у кого она еще есть.
Если мужчина начинает говорить глупости (если только он не глуп изначально), это признак того, что перед ним опасная женщина.
Ближнего  нередко еще еле терпят или просто разводятся, если же он умрёт до того, то ему обязательно поставят памятник.
Так и неясно, то ли мы любим себя в других, то ли других в себе?..
У нас честные отношения, как у друзей, до тех пор, пока не перейдена граница.
Парадокс  или закономерность? Жизнь – борьба, и кто в этой борьбе не безжалостен к врагам, тот безжалостен к самому себе. Правда, здесь никого нельзя жалеть, даже себя.
Большинство из тех вопросов, которые мы принуждены решать в своей повседневной жизни, можно решить легко.  Одно человеческое мнение делает их нерешаемыми, можно даже сказать, хотя и условно, что нет вопросов, которых нельзя решить, зато немало таких, которых чужая воля делает почти неразрешимыми.

Самые лучшие артисты – пародисты, они, как шуты в средние века, в ироничной форме преподносят весьма серьёзные вещи, например, М. Жванецкий пишет: «Какое самое первое желание, когда заберешься наверх? Плюнуть вниз».
Говорят, человек должен быть таким, как есть, однако, человек как есть являет собой не совсем приятное зрелище.
Какое понятное стремление – найти способ выразить то негативное, плохое, что накопилось. В народе это еще называется выместить на другом, понять такого можно, простить вряд ли: не человек – чудовище.  Дурными делами он заявляет о себе наравне с добрыми, исповедуя при этом принцип: «Дурная слава – тоже слава!»
Прийти в бешенство, вернее, впасть в бешенство, значит, лить воду на крылья чужой мельницы, в таком случае хамство, поскольку оно есть и именно потому, что оно есть, вполне оправдано.

23  сентября 2007 г.
Когда идешь неверным путем, тогда всегда бывает такое, чего лучше бы не было.
Говорят, жизнь есть сон, тогда что такое смерть? Прав Хайям, замечая, что при жизни никто не узнает того, что за этой стеной. Жизнь можно также характеризовать как любовь, и здесь выплывают тютчевские строки:
В разлуке есть высокое значенье:
Как ни люби, хоть день один, хоть век,
Любовь есть сон, а сон – одно мгновенье
И рано ль, поздно ль пробуждение,
А должен наконец проснуться человек .

Возможно, жизнь действительно есть то, что мы себе выдумываем, по крайней мере, значение выдумки, фантазии, роль Мысли трудно переоценить для определения характеристики жизни.
Все лучшее бывает в жизни только  один раз, может, поэтому и  родилась сентенция: «Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы». Существует весьма неплохой романс, который так и называется: «Только раз».
Можно сказать также, что жизнь в действительности ни прекрасна, ни ужасна, но всегда только как есть. Однако, здесь опять напрашивается следующее рассуждение: пусть даже так, но что может помешать человеку хорошо думать  или думать о хорошем?  По крайней мере, нам свойственно желать хорошего, как мы  это понимаем. Вот и древние латиняне родили сентенцию, едва ли не пародийную: «Si felix esse vis, esto. – Если хочешь быть счастливым, будь им» . Эту сентенцию охотно передаёт нам  Козьма Прутков .
Подобно тому, как жившие до нас являют своей жизнью пример для нас, так и мы сами являем собой пример для тех, кто следует за нами.
Вера – это предвосхищение, гениально замечала диссертант Калашникова (см. автореферат с. 16), действительно, верить можно только в лучшее, иначе, это уже неверие.
Человек всю жизнь играет (вспомним известное: «Весь мир театр и люди все актёры!»), и это  опять невольно наводит  на вопрос: «Что же тогда есть в действительности?» Не  является  ли игра своеобразным уходом от действительности? Не лжёт ли человек потому, что боится? И не является ли игра  попыткой обмануть действительное, или даже саму судьбу?..
Обмануть, это всегда значит немножко убить, только на законном основании, всегда можно сказать, цитируя Священное Писание: «Я только пошутил» (написано: «…один  коварно вредит другому, а потом говорит: «Я только пошутил»).
Мы порой говорим: «Хорошо жить!» Мысль эта  обыгрывается в любимом  нами с детства фильмом «Самогонщики» с участием  знаменитой троицы: Вицина, Моргунова, Никулина, когда последний  продолжает вышесказанное: «А хорошо жить ещё лучше!» Но здесь опять  вспоминаются строчки рубайят О. Хайяма:
Мы уйдём без следа – ни  имён, ни примет.
Этот мир простоит ещё тысячи лет.
Нас и раньше тут  не было –  после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет .
Ухожу, ибо в этой обители бед
Ничего постоянного, прочного нет.
Пусть смеется лишь тот уходящему вслед,
Кто прожить собирается тысячу лет .
Мир – мгновенье, и я в нём – мгновенье одно.
Сколько вздохов мне сделать за миг  суждено?
Будь же весел, живой! Это бренное зданье
Никому во владенье навек не дано .

Наблюдая животных, мы с легкостью признаем их нашими братьями меньшими, но глядя на иного человека, думаешь: «Разве брат он мне?» Но может быть, не человек плох, а нам нехорошо, ведь, когда нам хорошо, тогда любим всех.
В свою  очередь, я готов повторить слова Монтеня о том, что когда  работаю, отказываюсь от чтения близкой по духу литературы, чтобы не разочароваться, замечая, что другой (другие) уже решили ту задачу, над которой я бьюсь, и даже лучше решили. Думая так, я лишаю себя  последней возможности предпринять лично  хоть какие-то шаги  на пути познания, когда это движение и есть, может, самое главное дело жизни. И кто любит, когда его кормят с ложечки?
Подлинное общение: либо на равных, либо никак.
С умным человеком легко общаться – всегда кажется, что он тебя понимает.
В этой жизни ни на кого нельзя надеяться, и ни в чем нельзя быть уверенным до конца, ибо действительность всегда оказывается не такой, как это представлялось.
Счастье молодых людей состоит в том, что они не знают, что их ждёт, и в том, что они могут обманываться, но посмотреть правде в глаза, все равно, что посмотреть в лицо смерти. Им невдомёк, например, что не всегда они будут такими, как сегодня, не всегда будут  здоровы, веселы, беспечны, игривы, не всегда будут желать так, как сегодня.
Мы желаем нашим близким долгих лет жизни, но незавидна участь того, кто многих похоронит. Эта  мысли можно найти подтверждение в стихотворении А.С. Пушкина «19 октября»:
Несчастный друг! Средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…

Поэтому, может желательнее было бы уйти раньше, чтобы самому не пришлось провожать других? Э.А. Рязанов, вспоминая в день своего 75-летнего юбилея тех, с кем работал (А. Миронов, А. Папанов и др.) заметил: «Лучше бы я раньше ушёл». Эту же мысль можно проследить в стихотворении П.А. Вяземского «Я пережил»; Ф.И. Тютчева «Брат, столько лет сопутствовавший мне…», которое заканчивается словами:
Дни сочтены, утрат не перечесть,
Живая жизнь давно уж позади,
Передового нет, и я, как есть,
На роковой стою очереди .

Три различных поэта, но в названных стихах  одна идея.
Однако, не особо следует доверять и тем,  кто говорит, что  вот он не хочет жить, потому что, кто не хочет, тот и не живёт (в древней Индии эта мысль находила свое выражение). По счастью, любовь к жизни заложена в человеке  самой природой и сохраняется, вероятно, до конца ее, в 60-е гг. ХХ в. был  худ фильм о войне с таким характерным  названием: «Никто не хотел умирать».
Повторим, все лучшее дается нам нечаянно и даром, в этом  смысле бесполезно искать, например, свое  счастье, как отмечается, истина не любит назойливых. Это только подчеркивает тот момент, что  открытия происходят как бы случайно. Вспомним  слова Священного писания: «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их» .
Мы можем  читать сколько угодно древних  или современных авторов, но наши маленькие открытия, важные для нас – всегда  случайны и воспринимаются как благо  и дар.
Мир полон скорби, но человеку по-прежнему хочется радости, эту мысль находим в стихотворении Ф.И. Тютчева:
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса .

В этом  кроется и величайшее благо для человека, подлинная вера это и есть стремление к радости (хотя бы и в другом мире).
Никто нас еще так не понимает, как мы сами себя не понимаем.
Нас злит не столько то, что нас не любят или  презирают (что повсюду распространено), сколько то, что никто и не собирается скрывать это.
Раскаиваться, это все равно, что оглядываться, нелегко идти вперёд, оглядываясь назад.
Человек проверяется лучше всего в экстремальной ситуации, потому и замечено, что «с таким человеком я бы в разведку не пошел».
Каким бы мы хотели видеть своего друга? Жену? Сына? Представим, дадим волю своим чувствам, и нарисуем портрет наших ближних. После этого мы скоро увидим, что так не бывает.
Страсти даны человеку для двух целей: а) чтобы  предаваться им; б) чтобы побеждать их.
Лучше враг, ставший другом, чем друг, готовый стать врагом.
Мудрость сродни мужеству, то и другое предполагает готовность ко всему.
Хорошо умереть – тебя похоронят, поставят  памятник и  забудут. Никто больше не  будет называть тебя  скотиной или  идиотом. Никто ничего больше не будет требовать или просить, никто не будет угнетать или насмехаться над тобой. И сам  ты никого не оскорбишь ни помыслом, ни словом, ни взглядом. Хорошо умереть молодым – тебе поставят памятник, и всю жизнь будут поминать добрым словом, вспомним  стихи русского поэта Н.А. Некрасова:
Не рыдай так безумно над ним,
Хорошо умереть молодым!
………………………………
Русский гений издавна венчает
Тех, которые мало живут,
О которых народ замечает:
«У счастливого недруги мрут,
У несчастного друг умирает…»

Или говорят: «Хорошие  и там, на небе нужны».


















CLXX

IV. 10. ВОЙНА

Если бы я написал все, что знал, то мир бы перевернулся.
А.А. Громыко
Другому – власть, а мне мудрость.
Эпиктет
Будь хотя бы моим врагом, – так говорит истинное почитание.
Ф. Ницше
Любить, значит, взять другого в аренду. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Машинская (Передача «Культурная революция», тема «Любовь придумали поэты», вед. М. Швыдкой. 4.10.2007)
Когда любим, мы не глупеем, просто охватывает чувство, и ты куда-то улетаешь. Попробуйте полюбить и вы поймете, насколько богата жизнь. Не надо быть поэтом, надо просто жить и не бояться жизни.
М. Швыдкой
В диссертации А. Е. Ширяева есть противоречие. С одной стороны надежда, с другой ожидание, но где есть надежда, там есть и ожидание.
С.Ф. Денисов. 7.11.2007 г. ОмГТУ
Молчаливый  всегда  красивее говорящего.
Олег Борисов, актер

24 сентября-4 октября  2007 г.

Война – перманентное состояние человечества.
Все хорошие вещи строятся  на энтузиазме.
Любить, верно, значит, думать о другом.
Чем древнее, тем подлиннее – вот  девиз эпохи средневековья, говорим мы. Однако, разве сегодня мы  остаемся равнодушными к древности, и разве не обращаемся мысленно к обрядам и национальным традициям, имеющими глубокие корни?
У хороших и добрых людей от природы глупо-счастливое выражение  лица.
Человек есть то, что необходимо преодолеть , – повторял Ф. Ницше. Таким образом, это наводит на мысль, что человека можно уподобить крепости, а всякая крепость берется двумя способами – стремительным штурмом или длительной осадой.
Не будучи философом, что можем мы сказать о философии? Ничего, подобно тому, как не будучи пловцом или снайпером, ничего не можем сказать о плавании или стрельбе. Правда, тот и другой, будучи наделен  природой способностью рассуждать, в какой-то мере, все же  философствует.
Кто не готов  к действию для достижения поставленной цели, кто не готов поставить на карту все, что у  него есть, тот еще ни к чему не готов. Тоска и отчаяние подвигают человека на рискованные дела.
Кто женился, тот себе не принадлежит, но  он весь в других, в ближних, и в ответе за них.
Мысленно я совершаю подвиг,  но внешне, действительно, только «Ваньку валяю». Мыслью человек обнимает  Вселенную, а в действительности он – горсть земли, «из праха ты вышел и в прах возвратишься».
Человек обижается очень легко, однако, обида есть следствие его слабости.
Танец есть пантомима и язык движений, причем, язык настолько выразительный, настолько  убедительный, что совершенно не требует никакого словесного подкрепления.
Танцы это праздник, который ты  устраиваешь сам себе.

Тетр. № 131, 26 сентября-2 октября 2007 г.
Нелегко отказать другому, когда хочешь того же самого. С другой стороны, нелегко притворяться, когда не хочешь.
Говорить, как и писать, следует  только об  очевидных вещах, иначе, кто захочет нас понимать?
Когда пользуешься чужим языком для выражения собственных мыслей, всегда  чувствуется некоторая фальшь.
Если жизнь – борьба, то жить, значит, бороться, бороться же, значит, выносить исключительно положительные моменты  из всего того негатива, который необходимо предоставляет противная сторона. Иначе жить нельзя. Следует понять самое простое, - что бы ни происходило с нами, однако, жизнь неизменно следует характеризовать как нечто прекрасное и удивительное.
Любовь – едва ли не единственная болезнь, которая чаще всего заканчивается полным выздоровлением.
Любить жизнь, всегда  значит любить другого человека, людей.
Человек всегда идет от себя к другому, не наоборот.
Так и неясно – любовь – беда или счастье человека? И если  кто не готов отдать за другого все, что имеет, значит, это еще не любовь.
Любовь, может быть, самообман, но лучший из самообманов.
Секс это и есть материализация любви, а все материальное ущербно и неполно.
Все лучшее мы выдумываем сами, все худшее происходит на деле.
Нет помощников у того, кто не верит в  лучшее.
Когда враг начинает одолевать, то сразу замечаешь, насколько он коварен.
Человек чувствует себя  счастливым не  столько тем, что может дать другому, сколько тем, что может иметь от другого – в этом его главная  ошибка.
Родители живут, большей частью, своими детьми, но их дети живут, большей частью, своими детьми.
Сказать коротко, значит, сказать самое главное.
Когда Н. Буало писал, что кто ясном  мыслит, тот ясно излагает, то вероятно,  имел в виду то обстоятельство, что  если человек понимает тот предмет, о котором говорит, то знает, что следует сказать, а что не следует, а также знает,  с чего начать и чем закончить. Все это и есть логические признаки ясного мышления.
В известном смысле, понимание есть результат постоянного размышления и упорного труда.
Трудность работы учителя еще в том, что он на все  смотрит с точки зрения того, кому следует объяснять  предмет другим, тогда как главным, наверно, является совсем другое, – т.е. понимание, объяснение самому  себе.
Понимание же не в словах, а в том, что не объясняется  словами.
Монтень прав, я вообще  не знаю, когда следует читать. Если вопрос мне непонятен, то чтение  ничего не даст, так  что прежде кажется, следовало бы попытаться понять, как ты можешь определить суть вопроса самостоятельно. Читая, идешь на поводу у писателя, человека хотя и возможно, знаменитого, но все же не настолько, чтобы можно было отказаться от попыток самостоятельного решения вопроса.
Нельзя  же было постоянно твердить грязнулям: «Умойся! Надо, надо умываться!» и т. д, вот потому и появилось знакомое: «Чистота – залог здоровья!»
Учить же в нашем понимании, всегда значит передавать своими словами то, что говорили (писали) другие, когда задача состоит, скорее, в том, как мы  сами понимаем  вопрос. Вот и получается: всю жизнь учимся, читай, готовимся к самому главному экзамену, который устраивает нам жизнь, и все равно,  часто оказываемся не готовыми…
Когда  поймёшь, что хула и похвала – не полярные понятия, и что на самом деле отстоят не так далеко друг от  друга, тогда и будешь готов к самостоятельному решению вопроса. Мысль об этом  приходила поэту в голову, и у  Тагора  есть такие строчки:
Хвала и хула обратились к поэту:
«Кто друг твой, кто  враг твой – скажи по секрету».
«Вы обе – и это совсем не секрет –
Друзья и враги мне», – ответил поэт .

Критика для  многих является способом заявить о себе: критикует, следовательно, понимает, следовательно, знает себе цену.
С другой стороны, критики (враги) больше делают для нас, чем друзья. Опять  оправдывается случай, когда  тебе лучше всего помогают, не желая того.
Если человек не забывается в своем деле, значит, он совершает насилие над собой.
Звание ни от чего не спасает, зато ко многому обязывает, потому и сказано в Святом Писании: «Кому много дано, с того много и спросится».
Повторим, все лучшее бывает только  один раз, нам нет нужды стремиться к наслаждению, ибо все это наше и не наше одновременно. Может, поэтому и замечено: «Не возвращайтесь туда, где вы были счастливы».
Таким образом, еще раз подчеркивается момент зыбкости такого человеческого понятия как счастье.
Не верю,  что к хорошему можно прийти легко, скорее всего, если это можно сделать легко, то вряд ли оно вообще стоит того, чтобы быть сделанным.
Прежде я  немало страдал от того, что никто меня не любит, а сегодня  чаще спрашиваю себя – люблю ли я сам?..
Нам следовало бы бежать от любви как от болезни, но мы, напротив, чаще всего устремляемся к обжигающему нас пламени.
Два раза не живут, а немало и таких, что один раз прожить не могут.

30 сентября 2007 г.
Если чудеса случаются каждый день, то они перестают быть чудесами.
Вера и счастье – братья-близнецы.
Желание рождает действие, и в этом смысле хорошо, когда человек хочет.
Но, достигая цели, он истощается в действии,  и удовлетворённое желание есть  смерть его, так  выпущенная пуля, преодолевая известное расстояние, на излёте теряет свою силу и, наконец, упадает.
Мудрый, а равно мужественный, не паникует, ибо паниковать, значит, терять спокойствие – атрибут мудрости.
Пока живы мы, наши близкие, пока мы полны планов и обуреваемы жаждой деятельности – всё хорошо. Мы, к сожалению, особенно в неудаче,  не всегда понимаем это.
Да, животных надо любить, но все же так, чтобы эта любовь к животным не становилась альтернативой  любви к людям.
Знающий отличается от незнающего, как  наш современник отличается  от дикаря.
Всякую нерешительность следовало бы воспринимать как проявление слабости.
Никто не обнимет необъятного, – замечал К. Прутков, тем не менее, наше сознание нередко наделяет людей свойствами почти сверхъестественными.
Лицом к лицу лица не увидать, – замечал поэт , и действительно, всё великое при ближайшем рассмотрении оказывается с изъяном и далёким совершенства.

1 октября 2007 г.
Здоровье – это когда всё хочешь и всё  можешь.
Когда любишь, то ни о чём не спрашивай, у поэтессы Е. Рывиной есть  такие строчки:
Друг милый, послушай, послушай,
Рассказ мой о давней  вине.
Однажды, как в дверь, в мою душу
Любовь постучалась ко мне.
…………………………………….
И  глядя печально и косо,
Стояла любовь у плетня,
Ответила мне на расспросы
И тихо ушла от меня.

И если, послушай, послушай,
Она постучит к тебе в дом,
Ты раньше отдай ей всю душу,
А спрашивать будешь потом .

Вообще, петь человеку должно быть также естественно, как пить или дышать.
Если бы мир человека стал совершенным, он не стал бы прибегать ни  каким суррогатам (читай, заменителям) радости, как то: табак, алкоголь и т. д. именно его изъян, его ущербность, его неполность  и побуждают  быть в поиске.
Человеку нельзя без проблем, без трудностей, стоит поместить его в тепличные условия, как он превратится в хилое, болезненное существо.
Хочу ли  я быть счастливым? Конечно, да, но не любой ценой и, естественно, не за  счет других.
Петь, как  и любить,  нужно всегда, ибо, как  справедливо замечал А.П. Чехов, только влюблённый имеет право на звание человека.
Когда двое ищут одно, то разве способно вызвать удивление то обстоятельство, что они  иногда сталкиваются?
Имеет смысл желать только невозможного, а что становится возможным, то теряет всякий  смысл.
Я не жду лучшего, но стараюсь максимально использовать время, т. с. ловлю момент.
Отдых это не безделье,  не ничегонеделание, но награда за труд.
Нет ничего абсолютного и несовершенного, есть только крепкое сомнение во всём, что становится предметом исследования…
Никто никогда не поверит в дружбу между мужчиной и женщиной и, вообще, сегодня никто ни в какую дружбу не верит. А верит только в собственную наглость.
Жить, значит, переживать, кто не переживает, кто не волнуется, тот вряд ли и живёт.
Говорят, правда глаза колет, может и так,  но сегодня и чужое добро глаза колет.
Жизнь состоит из мелочей, приятных или  неприятных. Жизнестойкость индивида можно еще определять, как способность противостоять всем невзгодам.
Говорят, доброе слово и кошке приятно, однако, добрые слова чаще всего говорят об ушедших, а если все же говорят о живых, то это должно, скорее, насторожить.
Тетрадь № 132, 2-5 октября 2007 г.
Хорошие люди  предпочитают делиться радостью, а все другие –  неудачами, неприятностями и болезнями.
Если все хорошо, то это, как правило,  недолго.
Выдающиеся умы человечества изощрялись в попытках построения  лучшего общества, воспитания нового человека. В СССР еще 30 лет назад это общество называлось коммунистическим,  и вот такой предмет как научный коммунизм призван был объяснить непонимающим, что такое коммунизм. Между тем, можно было сказать проще и понятнее: коммунизм – это царство божие на Земле.
Я и ты. Если я злюсь, значит, ты неправ, - это прямо противоположное утверждение известному: если ты сердишься, значит, неправ.
Растет наше благосостояние, выраженное в количественных характеристиках, но счастье не поддаётся количественному измерению.
Как только я вижу, что могу сделать то или то, так это уже неинтересно, и все лучшее получается или само собой, или никак. Так и неясно, что для человека лучше – делать то, что он хочет или то, что он необходимо должен сделать.
Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, – учил Христос. И вот с людьми следовало бы обращаться, как с больными, и упаси нас Бог что-то просить у них, требовать или ждать чего-то…
Если человек рождается  для  скорбей (по едкому замечанию Вольтера, - как мухи для того, чтобы их поедали пауки), то не разумно было бы искать себе облегчения или делать то, что хочется. Делая то, что хочется, даёшь недругам повод для злословья. Вывод. Человек, чтобы быть человеком должен, наступая на горло собственной песне, делать то, что необходимо.
Все пройдет, и печаль, и радость – поется в одной старой доброй песне, но если заранее известно, что все пройдет, то, может, ничего и не надо предпринимать?..
Всё пройдёт… да разве что-то и было?..
Мы дополняем друг  друга и призваны служить друг другу, как об этом и говорит Священное Писание. Мы – части  одного целого, но вместо того, чтобы делать свое дело, мы начинаем выяснять, кто главнее, кто сильнее или кто больше. Рабиндранат Тагор писал:
Верхушка говорила с похвальбою:
«Моя обитель – небо голубое.
А ты, о корень, житель подземелья».
Но корень возмутился: «Пустомеля!
Как ты смешна мне со своею спесью:
Не я ль тебя вздымаю к поднебесью?»

Как часто скажем что-нибудь, а потом жалеем – не лучше ли было бы помолчать?..
Парадокс или закономерность? Сколько, однако, нуждающихся, которым никто не спешит предложить свою помощь и, с другой стороны, есть немногие избранные, отмеченные судьбой, к которым  стремятся многие. В общем,  где тонко, там и рвётся, а где толсто там смеётся, и в древнем Писании сказано, что у кого что отнимается, у того еще отнимется, а у кого что есть, то еще прибавится.
Когда кто никому не нужен, то нет у него помощника, а у другого хоть отбавляй друзей, и рвут его на части. Один никому не нужен, другой  недоступен. Это опять показывает, что все происходит через конфликт и столкновение.
Понятие чести  и совести культивировалось несколько веков, а ныне остается, кажется, только в качестве рудимента.
Человек – существо социальное, это можно  еще понимать так: нет такого любимого, который мог бы заменить собой всех других людей. С одной стороны, провозгласить: «Незаменимых нет!» - это все равно, что плюнуть на всех. Незаменимых нет – а как же тогда с моральной потерей человечества в случае смерти одного маленького человека? Поэт отметил этот момент так:
И солнце даже не заметит
Что в глубине каких-то глаз
На этой маленькой планете
Навеки свет его погас .

С биологической (и философской?) точки зрения смерть одного существа означает (символизирует) рождение  другого. Таким образом, биологизаторство, как научная точка зрения оправдано. Мораль же, как феномен, отмирает так же, как и совесть.
Хлеба и зрелищ! – два слова и характеристика представителя рода готова. Но если хлеб есть необходимое условие для жизни, то зрелища не развращают ли душу?..
Но это две крайности – когда нет необходимого (например, куска хлеба), и когда есть все потребное, читай, материальное, а между тем чего-то и, как водится, весьма  существенного, нет.
По большому  счету, человек должен  радоваться, прежде всего, потому, что он живёт, но вот, он больше  склонен радоваться мелочам, как то: повышению зарплаты, карьерному росту, солнечному дню, дождю, снегопаду и т.д.
Дорога ложка к обеду – еще совсем немного,  один шаг, и появится философское: «Всему своё время» (Еккл. 1:3).
4 октября 2007 г.
Интересно, что бы человек стал делать, если бы ему ничего не надо было или если бы он ничего не хотел?..
Диалектично организованный ум схватывает мысль в движении, которое суть форма существования материи.
Есть разница в случаях, когда тебя просят принять участие, и когда ты сам просишь принять тебя. Это не одно и то же.
Те, кто знает нас (включая ближних), те от нас, мягко говоря, не в восторге. Нам надо жить так, чтобы приходить в восторг от самих себя, чтобы мы могли иногда воскликнуть, подобно поэту: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».
Жизнь это дорога, на которой теряют. Однако, Иосиф Бродский замечал: «Никогда не думайте о том,  сколько  теряете, всегда  думайте о том, что вы находите».
Всякое рабство начинается с того, что человек должен то, то и то (например, жить и гореть на работе и т. д.); и всякий, кто трудится ради куска хлеба (или дополнительного заработка) не вполне свободен.
















Вместо выводов к четвертой главе

Наше счастье во многом зависит от хорошего настроения, так пусть же наше здоровье будет крепким, а настроение неизменно хорошим!
Мы говорим: «Священное Писание»; «мама – святое слово»; «семья – это святое»; «Самое святое, что есть у Бога на земле» (С. С. Алексеев) и т.д., но ничего о том, что сегодня слово «святое» используется только в ироническом смысле.
Изнурённый долгим трудом человек начинает думать: «Что бы такое сделать, чтобы больше ничего не надо было делать?..» А. Эйнштейн высказался еще определённее: «Лучше умереть, чем устать»; и наконец: «Умереть тоже неплохо».
Хорошо то, что получается  как бы само собой, что делается на одном дыхании, где усилие не превращается  в насилие над собой.
Как отцы были угнетены (были рабами), так и дети угнетены (оставаясь рабами). Но обиднее всего понимать, что мы сами достойны своей участи, вернее, поистине понять это невозможно, и вопрос встаёт сам собой: «В чём же моя (наша) вина?» Чтобы бороться (и погибнуть) нужно, по крайней мере, знать, что мы – лучше, нужно знать, во имя какой великой цели мы  идем на такие жертвы и должны погибнуть? Если мы не лучше, если «сердце пусто, празден ум», то о какой борьбе, вообще, можно говорить?
Лучшие люди всегда погибали первыми. Сам Христос символически принял на себя грехи всех людей и умер на кресте; мифический Данко вырвал своё горящее сердце и осветил заблудившимся путь; богоборец Прометей украл у богов огонь для людей и научил их всякому мастерству; богоборец Капаней у Данте и т.д. Несмотря на действительные жертвы (миллионы человеческих жизней), люди в большинстве своём по-прежнему оказываются всего  лишь достойными своей судьбы, оставляя желание быть лучшими, чем есть.
Повторённая мудрость становится штампом, что несёт в себе элемент некоей замкнутости, косности, консерватизма. Повторяя чью-то  мудрость, мы следуем форме, мы тогда имеем только слепок с мысли, а не саму мысль.
Распад Советского Союза есть, по большому счёту, национальная трагедия всего  советского народа (происшедшая, к счастью, без кровопролития) и несомненная победа США. Американцы победили СССР  не только без ядерной войны, в ней победителей  вообще быть не могло, но вообще без какой-либо войны,  исключая тайную. После распада Союза американская нация стала единственной страной, которую больше никакая другая страна сдерживать не может. Экономическая победа Соединённых Штатов Америки и Европы прорвалась  на территорию бывшего Советского Союза  своими автомобилями, различными товарами, предметами потребления, музыкой, культурой, ценностями и идеалами. Навязанные ценности всегда чреваты разрушительной силой, сметающей все то, что было  создано и построено  трудом нескольких поколений советских людей.
Между богатыми и бедными людьми – пропасть. Но есть и нечто общее, -- ведь у первых всегда более, чем достаточно оснований, чтобы презирать вторых. У Хайяма есть рубаи на этот счёт:
У занимающих посты больших господ
Нет в жизни радости от множества забот,
А вот поди же: они полны презренья
Ко всем, чьи души червь стяжанья не грызёт.

Лицемерие, фарисейство,  потребительское отношение к жизни, выражается в желании получать блага. Возможно, что страдания и есть оборотная сторона  желаний, являясь как бы расплатой за полученное.
Кто боится смерти, тот смешон, кто не боится – страшен. Все остальные между  первым и вторым.
Мы много не знаем, да и не можем знать всё (хотя Ленин писал: «Коммунист должен знать всё!»); но нельзя не уметь читать знаки (признаки), -- которые есть суть символы, отражающие  глубину  явлений.
Мужество – это не только значит не просить пощады, но и вообще, ни о чём не просить. Мужество – это готовность к любым поворотам судьбы и, главное, мужество, -- конечно, не в словах.
Часто спрашивают: «Что такое любовь?» -- А любовь, это когда тебе доверяют.
Простое перечисление, как и накопление фактов, должны уступить место самым широким и, может, даже неожиданным обобщениям, ибо именно обобщение, вкупе с систематизацией материала, становится основанием для дальнейшего развития научной  теории.
Человек, сам будучи системой, стремится привести  в систему знания, накопленные всем своим долгим и трудным развитием.
Стать родником,  источником, значит, будучи наблюдателем  различных явлений,  черпать образы из самого себя. Неужели мы так бедны, писал Лейбниц, (см. сокр. вар. диссер.), что без заимствования извне уже не способны создавать что-то своё? То, что мы знаем, нередко мешает новому знанию, так, например, понятие «Троян» в «Слове о полку Игореве» не имеет никакого отношения к Трояну – римскому императору (см. О.О, Сулейменов. Аз и Я. С. 470-472). Другой пример, Монтень  замечал: «Когда я пишу, то избегаю чтения, чтобы оно не повлияло на меня» (см. текст диссерт.)
Как часто доискиваться до причин важнее, чем находить их. Например, античные философы поднимали проблему первоначала, но разве то, что  мы называем жизнью, не важнее причин, породивших жизнь? Впрочем, по сути, ВСЁ – ОДНО, и попытка решения проблемы тесно связана с  Жизнью.
Любить, значит думать о другом, и прощать  его, ревность же, вероятно, сродни ненависти.
По сути, человек всю свою жизнь ищет свет, который в его сознании ассоциируется с истиной.
Истина имеет обыкновение  открываться тем, кто особенно и не старается отыскать её.
Жизнь – только мгновение, и  как написал Екклесиаст, все  сыны человеческие пар,  восходящий от земли, и по сути, человек живёт ради одного мгновения.
О призрачности существования писал  А.С. Пушкин («Медный всадник», первая часть): «…иль вся наша / И жизнь ничто, как сон пустой / насмешка неба над землёй?»
Чтобы узнать человека, с ним надо пуд соли съесть, -- говорится в народе. А если понимать  буквально, то с иными съедено  уже больше пуда… и сколько же еще можно есть голимую соль?..
Полвека назад (4 октября, 19 ноября 1957 г.) в СССР успешно запустили первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра, сегодня с первой (7, 9 км / сек.) или второй (11,2 км / сек) космической скоростью по орбите вокруг Земли вращаются сотни ИСЗ. Так и мы, миллионы людей, с невероятной космической  скоростью, на духовном уровне вращаемся по своим орбитам вокруг матери-планеты Земля… Нетрудно предположить, что происходит, когда наши пути пересекаются…
Буквальная переоценка ценностей чревата негативными моментами, когда за коробку спичек платим 1 доллар.
Любовь не тихая пристань, но омут, в который человек бросается с головой и – будь, что будет! Чаще всего так и бывает…, правда, еще неизвестно, становится ли для человека благом момент отрезвления  (если любовь подобна   опьянению).
Кто ищет правду, тот чаще находит скорбь.
В одной старой доброй песне пелось: «И сказала в ответ: «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет…» Молодой человек вначале боится услышать от девушки «нет», а позднее мужчина, наоборот, скорее боится услышать «да». И когда же всё для него начинается, и когда всё заканчивается? Но так или иначе, он всегда чего-нибудь боится. Это также говорит о том (страхе), что в наиболее важных вопросах человек несказанно одинок.
Недаром В.Л. Леви отмечал, что «нет  человека  наркотика сильней  Человека» . Он – тот, кто стимулирует, вдохновляет, возбуждает, обжигает, ранит, утешает, учит, любит и не любит.
Человек идёт к людям, чтобы забыться, т.е., уйти от неразрешимых проблем, по сути, от себя. Сущность невыразима, именно поэтому человек склонен делать то, что не следует –  курит он или  пьёт, тоже, по сути, чтобы «забыться». Следовательно, его экзистенциальное существование, так сказать,  всегда близко к точке кипения, но не зная, не умея найти правильный выход, он находит  то, что ближе лежит.
Идя к другому, каждый как бы пытается решить свои личные, глубокие проблемы, и немножко даже за чужой счёт, и всякое счастье немножко украдено. Правда, люди, общество легко может обойтись без любого из своих членов, но ни один человек не может обойтись без других людей. И неясно, нужно ли идти к людям, особенно если учесть, что по большому счёту, человек сам для себя является почти всем, а от других не уйти в любом случае. Как  отмечал автор книги о Заратустре:  «…я жаждал людей, я домогался людей – я  находил всегда лишь себя самого…» 
Развившиеся до конца отношения, как правило, заканчиваются разрушением.
Век живи – век люби, век учись – по сути, это можно понимать и так, что мы все – ученики.
Наше недовольство нередко ещё определяется «недоброй волей» других людей, что вряд ли можно считать оправданным, ибо это скорее, действительно, наши «внутренние проблемы», и вместо того, чтобы давать волю своим  чувствам и  желаниям, нам следовало бы лучше умерить наши аппетиты.
По-видимому, – писал М. Твен, – нет ничего такого, что не могло бы случиться. Так что, все наши страхи и опасения, вероятно, излишни,  и пока мы живы, будет всё то, что может быть и, к этому надо было прийти, – всё будет хорошо. Просто потому, что не может быть иначе, ибо всё дело в том, что считать таковым.
Формула человеческого благополучия прямо пропорциональна имеющемуся за его душой состоянию в виде  движимости, недвижимости или счёта в банке. И отношение к человеку, пока он жив, находится в прямой зависимости от этого его благосостояния. Выходит, что мудрый предпочитал быть лучше бедным…, впрочем, и мудрые  были, наверное, не против богатства, просто они не придавали  ему то значение, какое оказывается  феномену  большинством людей. Между тем, богатство является все же только приложением к дару жизни.
Все беды человека его трагедия, то, что ломает жизнь, sub specia aeternitatis – с точки зрения вечности, есть буря в стакане воды, ведь всё, что происходит с ним, происходит необходимо и закономерно, но он будто не хочет понимать этого и спрашивает: «За что? Боже, за что ты так наказываешь меня?»
Написано в Священном Писании: «…человек раждается  на  страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» ; мир полон скорбей и жизнь каждого живущего трагична, тем не менее, человеку не свойственно желать скорби, напротив, он склонен желать радости (не есть ли это самый  спасительный из обманов?). Подобную мысль можно найти у Ф. Ницше: «…моё несчастье, моё счастье глубоки, однако не бог я и не божий ад: глубока боль мира. … но радость глубже, нежели скорбь» . Мы все родом из детства, и всю  свою жизнь  готовы черпать радость из детства, независимо даже от того, действительно ли оно было, как это следует, счастливым .
Если не священнодействовать, то вряд ли вообще следует действовать. Таким образом, вытекает, что всякое действие, помимо своего прямого назначения и помимо своей, так сказать, видимой стороны, всегда заключает некий скрытый аспект, придающий действию самый настоящий смысл.
Каждый подходит к другому со своей меркой, чаще всего скупой и расчётливой. Вообще, посмотреть на себя  глазами другого (и, может, даже ближнего), порой равносильно самоубийству.
Человеческие отношения изживают себя со времени начала развития капитализма (XVI век), все  больше уступая место отношениям деловым. Но человек остаётся человеком, и ему по-прежнему, чего-то не хватает. Тогда он заводит собаку или какое-нибудь другое животное.
Страх гнездится в сердце человека, неясно, то ли это работает сохранительная функция, то ли свидетельство неполадок в здоровье.
Парадокс? Один говорит одно, другой – прямо противоположное, но и то и другое  звучит равно убедительно.
Надо быть добрым… однако, доброта многих людей объяснима. Таким образом, злы люди по необходимости, добры тоже.
Все дела человека, включая  великие,  достойны  смеха, недаром Демокрит  на вопрос об истине отвечал: «Я смеюсь». И вот, кто верит, тот смешон, а кто не верит, тот страшен.
Мы не совершенны, многое делаем не так, как хотелось бы самим, тем не менее, себя нельзя не любить, и недовольство собой – грустное дело, ибо  тогда человек  чаще всего себя не любит.
Любовь неисчерпаема, как боль. Любовь всегда уязвима. Потребность любить – наверно, самая глубокая  человеческая потребность, которую ничем нельзя заменить или заглушить, и которую нельзя исчерпать, как нельзя исчерпать океан.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вся история философии, как отмечает В.Г. Горбачев, это история обретения мудрости мыслящим человечеством. До тех пор, пока люди ставят перед собой вопросы о мире и своем месте в нем, о смысле жизни, они будут оставаться мыслящими существами. Если же им вдруг покажется, что ответы на эти вопросы уже получены окончательно, то люди перестанут размышлять и… перестанут быть людьми .
Всякая наука имеет своим основанием многие другие науки, но постепенно происходит, так сказать, узкая специализация. Науку вообще  условно можно представить в виде Эйфелевой башни: широкое основание и, словно игла, устремленная в бездонное небо, верхушка.
Техника – великое благо, но, как всякое благо, имеет свою обратную сторону, иначе говоря выражение «за все в жизни приходится платить» оказывается во многом справедливым – так и человечеству приходится (и, вероятно, придется) расплачиваться за блага цивилизации.
Мы многому учим, а если учесть, что наш век смело можно назвать  информационным веком, то очевидно, что нам, несмотря на все успехи науки и техники, нечем гордиться, потому что сегодня не учат самому главному – не учат думать.
Смертельное слово «комфорт». Развитие и распространение техники порождает очередную великую иллюзию всесилия человеческого разума.
Машина отнимает душу  у своего создателя. Не так ли поступает и человек с другим человеком?.. сначала дает ему чаемое, а потом вынимает из него душу.

Такой не очень оптимистичный взгляд на современного человека. Всего лишь одна картинка. Идет родитель с пультом,
в радиоуправляемой машине сидит малыш, из динамиков разносятся звуки музыки, одной ручкой он  крутит руль, в другой у него сотовый телефон, а во рту… обыкновенная соска-пустышка! Так сказать, дитя компьютера и интернета.
Определенное влияние на становление философии оказала и народная мудрость, издавна существовавшая в форме преданий, примет, изречений, пословиц, поговорок, афоризмов.
Говорят, что читать афоризмы скучно:  «Всюду, куда ни посмотришь, афоризмы, афоризмы, афоризмы – в магазинах, в учреждениях, на улицах, на автомобилях…», -- хотя это говорит, кажется, скорее, в пользу  короткого отграниченного выражения,, разновидностями  какового являются:  агада, притча, максима, апофтегма, афористичная цитата, крылатое слово, сентенция, парафраз, гнома, эпиграмма, эпиграф, пословица, поговорка, – всё вышеперечисленное  становится своеобразным выводом, итогом, результатом рассуждений и размышлений и проходит самое суровое испытание – временем. 
Культура традиционно, веками и тысячелетиями, ориентировалась на сбережение, накопление и преумножение, ныне же культура, особенно западная, ориентируется, кажется не столько на сохранение всего того, что  выработано человечеством, сколько на потребление, как бы призывая: «Ешь! Пей! Веселись! Наслаждайся! Бери от жизни всё!» Но нам вряд ли следует искать наслаждений или облегчения своей участи, ибо очевидно, что удовлетворение потребностей с одной стороны, неизменно ведёт к моральному неудовлетворению и внутреннему разладу, с другой. И где-то в Священном Писании, кажется, сказано, что нехорошо было бы человеку, если бы всё было так, как он хочет.
Чем больше  думаешь, чем больше читаешь, тем больше  убеждаешься в том, что всё лучшее уже создано и величайшим счастьем является  осознания своей причастности к роду человеческому.
Человек – микроскопическая вселенная с соответственным  набором всех ее черт (например, стремление к порядку и гармонии  чередуется с разрушением и смертью), начало и конец, альфа и омега бытия.
Однако, человек, рассматриваемый как центр мира (например, в творчестве Н. А. Бердяева, В.С. Соловьёва, П.А. Флоренского, С.Л. Франка и др.), исследуется, прежде всего, как свободное творческое существо, призванное Богом к собиранию мира в единое целое, к внесению в мир любви и солидарности, к созиданию гармонии.
Как подчёркивает В.Г. Горбачёв, к началу ХХ столетия стал очевидным кризис рационалистического антропоцентризма как теоретической трактовки человека, адекватной эпохе промышленной цивилизации. Интенсивная технизация общественной жизни уничтожает традиционную культуру и быт людей, опустошает их души, ставит вещь выше и ценнее человека, а в результате уничтожает и природу, и самого человека (вспомним слова Ф.М. Достоевского  о том, что всеобщее счастье человечества не стоит слезинки ребёнка) .
Самостоятельность, указывают авторы учебника «Человек и общество» укрепляется собственными достижениями, собственными решениями, собственным моральным выбором и как психологическое качество удивительна тем, что укрепляет себя сама. В сегодняшней социальной неопределенности, противоречивости социальной жизни, чувство уверенности, ощущение того, что живешь, думаешь и делаешь правильно – важнейшая ценность личности . Нелегкое это сегодня счастье – быть на  Земле человеком.
В современную эпоху не только в философии, но и в художественной литературе все чаще поднимается проблема отношений человека и техники, человека и природы, человека и другого человека. Делается вывод о том, что технический прогресс происходит в отрыве от духовного и даже опережает его.
В психоаналитических учениях (Э. Фромм, З. Фрейд и др.) выдвинут тезис о том, что по мере развития современной цивилизации, человек становится все более разорванным и несчастным существом. Жестокий социальный мир развивает в человеке различные формы разрушительного сознания и поведения: дух завоевания, соперничества, жажду мщения, садизм и т.д. Установка на потребительский образ жизни развивает в человеке страсть к обладанию, когда для достижения цели все средства объявляются хорошими.
Тезис о необходимости изменения человеком прежде всего самого себя (идея «человеческой революции») стал всё чаще звучать как императив в философской антропологии последних десятилетий. На необходимость изменять и совершенствовать человеческие качества обратили внимание такие выдающиеся мыслители как В.И. Вернадский, А. Швейцер, А. Печчеи и др. .
Как бы это не звучало банально, но сегодня все чаще говорят о том, чего у кого и сколько есть, но к сожалению, все больше вымываются из сознания понятия долга, любви, чести, совести, сострадания. Все реже слышится о том, что главное назначение человека не в том, чтобы иметь все необходимое и побольше, не в том, чтобы занимать высокий пост, а в том, что быть Человеком на нашей прекрасной планете Земля.














СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………..………………..…………………….3

Глава I. ЧЕЛОВЕК – ТВОРЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ
МИРОВОЙ ДУШИ

CXXXI. I.1. ВЕРА ИЛИ УВЕРЕННОСТЬ? …………………...10
CXXXII. I.2. ОГОНЬ………………..…………………………...20
CXXXIII. I.3. ВЕЛИЧАЙШИЕ УМЫ…………………………..30
CXXXIV. I.4. УКРАШЕНИЕ……………………………………41
CXXXV. I.5. ЦЕЛЬНОСТЬ……………………………………...52
CXXXVI. I.6. ГАРМОНИЧНОСТЬ……………………………..62
CXXXVII. I.7. ЖЕСТОКОСТЬ……………………………….…74
CXXXVIII. I.8. ИНФОРМАЦИЯ………………………….….…86
CXXXIX. I.9. МАТЬ………………..……………………….…...98
CXL. I.10. СОВЕТЫ………………..…………………………..108
Вместо выводов к первой главе…………………………….118

Глава II. ЧЕЛОВЕК – ДУХ КОНКРЕТНОЙ ЭПОХИ
CXLI. II.1. ЯЗЫК. ………………………………………….124
CXLII. II.2. ЦЕННОСТИ. …………………………………..135
CXLIII. II.3. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.…………………………145
CXLIV. II.4. ДУМА. …………………………………………157
CXLV. II.5. ВРЕМЯ.………………………………………....168
CXLVI. II.6. КРИТИКА.……………………………………...180
CXLVII. II.7. ИМЯ. …………………………………………...192
CXLVIII. II.8. ЖИЗНЬ-СОН. ………………………………….203
CXLIX. II.9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. …………………………214
CL. II.10. ПРИМЕР. ……………………..........................225
Вместо выводов ко второй главе …………………………..233

Глава III. ЧЕЛОВЕК –  «МИКРОКОСМ»
И ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

CLI. III.1. ВЕЧНОСТЬ………………..…………………………239
CLII. III.2. БЛАГОДЕЯНИЯ………………..…………………..249
CLIII. III.3. ПАРОДИЯ………………..………………………...260
CLIV. III.4. ЦИНИЗМ………………..………………………….271
CLV. III.5. БОЛЕЗНЬ………………..………………………….283
CLVI. III. 6. УТРО………………..……………………………..293
CLVII. III.7. ОТЦЫ И ДЕТИ………………..………………….304
CLVIII. III.8. НАЧАЛО………………..………………………..314
CLIX. III.9. ФЕНОМЕН………………..……………………….326
CLX. III.10. МАКСИМА………………..……………………...338
Вместо выводов к третьей главе………………..…………..347

Глава IV. ПАРАДИГМЫ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА

CLXI. IV.1. ОТДОХНУВШИЙ УМ…………………………...355
CLXII. IV.2. ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ………………………………..367
CLXIII. IV.3. ДАР………………..……………………………..380
CLXIV. IV.4. ПРИРОДА………………..……………………...393
CLXV. IV.5. ЖЕЛЕЗО………………..………………………..406
CLXVI. IV.6. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО………………………420
CLXVII. IV.7. НАША БЕДА………………..………………...432
CLXVIII. IV.8. МЁРТВЫЙ  ЯЗЫК………………..………….445
CLXIX. IV.9. ЖДУ СЛОВА………………..…………………459
CLXX. IV.10. ВОЙНА………………..……………………….472
Вместо выводов к четвертой главе……………………….484

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………...496













ВИКЕНТИЙ МИЧИСЛАВОВИЧ ГОНГАЛО


Философско-антропологическая афористика:

эссе






Компьютерная вёрстка и редакция текста  Гонгало В. М.


Рецензии