Решение мусорной проблемы или как из нескольких ми

    Решение мусорной проблемы или как из нескольких минусов сделать плюс.
    Это очень краткое описание идеи утилизации мусора.

    На Земном шаре находятся множество огромных, больших и небольших пустынь, общая площадь которых измеряется тысячами квадратных километров. По утверждениям учёных пустыни имеют свойство разрастаться, увеличиваться по площади, захватывая при этом бывшие оазисы и пригодные для комфортного проживания людей земли.
Сами пустыни при этом представляют собой результат действий предков людей, когда-то проживавших в этих местах. Бездумное, неосознанное отношение к природе приводило и приводит к деградации почвенного слоя, эрозии почвы и образованию пустынь.
    А те места на Земле, которые в настоящее время являются густонаселёнными, с огромными городами-мегаполисами, производят чудовищное количество мусора, с которым всё труднее и труднее справиться.
    Свалки мусора, которые возникают в разных местах, несмотря на усилия властей, отравляют окружающую среду, являются источником загрязнения подземных вод, отравляют атмосферу вредными газами, ухудшают экологию.
Огромные средства тратятся на ликвидацию свалок, переработку мусора, сбор, сортировку, утилизацию и тому подобные действия.
    Как же из этих отрицательных для людей явлений сделать положительный результат? Известно, что возможно строительство мусороперерабатывающих предприятий, заводов, которые даже могут приносить прибыль. Но что-то не видно, чтобы строительство таких заводов стало массовым явлением. По-видимому, это предприятие требует больших капвложений и трудозатрат, которые не скоро окупятся. Мусорная проблема время от времени вспыхивает своей нерешенностью даже в цивилизованной Европе и в США. Что уж говорить о развивающихся и бедных странах.

    Одним из самых неприятных компонентов мусора является пластик. Пластик в мусоре есть в разных модификациях. Но основными компонентами являются пластиковые пакеты, мешки, куски плёнки и пластиковые бутылки, бутыли, канистры и тому подобное. Утилизация изделий из такого пластика является самой сложной экологической проблемой. При сжигании или произвольном горении мусора на свалках именно наличие в нём пластика приводит к загрязнению воздуха ядовитыми газами.
Естественно, что прежде чем как-то утилизовать, использовать мусор в качестве сырья, необходимо его сортировать, перебирать. Но и после сортировки дальнейшее использование или утилизация пластика остаётся проблемой.
    Для того, чтобы превратить пустыню в более пригодный для жизни ареал, необходимо создать на поверхности земли почвенный слой, на котором могли бы расти растения. Важным моментом в этом процессе является вода, которую необходимо удержать, не дать испариться или впитаться, уйти глубоко в грунт. Атмосферные осадки бывают везде, а в некоторых пустынях они обычное явление, но вода быстро испаряется или уходит в землю, оставляя корни растений без питания. Некоторые растения в погоне за водой проникают корнями в землю на 5 метров (как, например, верблюжья колючка), но и это порой не спасает растение от гибели. Отсутствие в почве глиняных, водоупорных слоёв вблизи от поверхности, не даёт возможности задержать воду, создать питательный слой растениям.
    В то же время отсутствие растительного покрова на грунте приводит к быстрому испарению влаги с поверхности земли. Получается замкнутый круг – отсутствие растительности приводит к образованию пустыни, пустыня не дает возможности растениям вырасти.

    Есть, правда, и пустыни с избытком воды, заболоченные грунты. Но в данном случае речь не о них.
    Современные учёные, специалисты агротехники утверждают, что дёрновый, плодородный слой на поверхности грунта можно получить довольно быстро, за несколько лет, при соблюдении определённой агротехники. Но тут важно наличие водоупорного горизонта и первичного осеменения травянистыми растениями, которые необходимо время от времени скашивать, не убирая скошенные остатки с поверхности, давая им перегнивать на месте. Корни и ботва скошенных растений и образуют первичный слой почвы, на котором можно уже будет выращивать травяной слой растений постоянного присутствия. То есть, превращая поверхность земли в плодородную, дёрновую землю.
    А что же с водоупорным горизонтом?
    Вот тут-то и может пригодиться пластик. Можно, наверное, применить различные способы переработки пластиковых отходов. Бутылки и им подобные отходы, наверняка можно переработать в пластиковую крошку, измельчить, а потом, используя её как сырьё, отливать чашеобразные формы или грубую, рулонную плёнку. Плёнки и им подобный пластик можно склеивать наподобие папье-маше в такие же или подобные формы. Можно даже попробовать создать машины, которые будут прикапывать в земле грубую пластиковую пленку, создавая ловушки для воды, водяные линзы.
Учёные – агротехники утверждают, что для ускорения создания почвенного плодородного слоя можно использовать бумагу, картон, пищевые отходы и почти любую органику, которая имеется и в мусоре в довольно больших количествах.
Вполне естественно, что в мусорной массе всегда присутствуют стекло, металлы, виды пластика, которые не поддаются тепловой переработке. Имеются включения и строительного мусора, бетонные блоки и куски камня и кирпича, кафеля, строительных компонентов в виде мешков с отходами. Если идти по пути продвижения в жизнь описываемой идеи, всем этим материалам нетрудно найти применение на месте, за исключением, может быть, металлов.
    Я предполагаю, что начинать реализацию подобной переработки и утилизации мусора необходимо с опытно-производственных экспериментальных работ. С дальнейшим увеличением и развёртыванием производственных площадок.

    Первоначальное проектирование, по моему мнению, должно выглядеть так:
  - определяется местоположение объекта работ, на окраине пустыни, где нет поблизости населённых пунктов.
  - определяется способ доставки к месту работ мусора и необходимого оборудования.
  - строится сортировочный завод и начинается сортировка мусора.
  - организуется вывоз металлических отходов и другого сырья, которое не нужно на месте.
  - начинается производство работ по окультуриванию земной поверхности, создание условий для произрастания травянистых растений.
  - для прокладывания необходимых дорог использовать в качестве основы переработанные строительные отходы, на которые укладывать дорожное полотно.
Я предполагаю, что при дальнейшем развитии проекта будет необходимо подвести железнодорожную ветку, которая будет продлеваться в пустыню по мере окультуривания поверхности. По железной дороге в дальнейшем будет выгодно вывозить мусор с мест его образования. Возможно, что и мусоросортировочные заводы необходимо сделать передвижными, которые будут двигаться вместе с проектом вглубь пустыни.

   По каждому пункту идеи готов дать дополнительный комментарий.


Рецензии
Лексей, мысли твои правильные и не трудно реализуемые в обустройстве пустынь.
Так за дело, дорогие товарищи, везущие мусор на гигантские свалки.

Василий Рябов Слабов   30.01.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за поддержку! Она важна мне. Надеюсь, что найдутся и ещё единомышленники.

Лексей Майлов   31.01.2024 22:26   Заявить о нарушении