Награды нашли героев

О «запоздавших» награждениях жителей города Томска

Миллионы участников Великой Отечественной войны за свои подвиги были награждены орденами и медалями. Но не все из них получили заслуженные награды вовремя. Среди тех, кто получил боевые ордена и медали спустя годы после участия в боях, были и жители города Томска. В архивах имеются данные о ряде таких «запоздавших» награждений. О нескольких из них будет рассказано подробно в этой статье.

Младший сержант Яков Захарович Клясиков был участником Великой Отечественной войны с ее первого дня. Он сражался в составе 153-го кавалерийского полка, входившего в состав 5-го кавалерийского корпуса. 9 августа 1941 года при прорыве линии фронта во время рейда по тылам противника кавалерист был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Там Яков Захарович находился до конца войны.

Демобилизовавшись в 1946 году, Я.З. Клясиков устроился работать мастером на Томском столбопропиточном пункте, где характеризовался «только с положительной стороны».

В 1956 году военный комиссар Вокзального района г. Томска представил бывшего кавалериста к награждению орденом Красной Звезды, отметив, что Я.З. Клясиков достоин награждения «Как участник Великой Отечественной войны не отмеченный правительственными наградами, за полученное ранение в боях за Социалистическую Родину». После долгих согласований, 9 августа 1957 года Я.З. Клясиков был награждён орденом Красной Звезды.

Похожая судьба была у Николая Михайловича Захарова. В составе 171-го стрелкового полка он так же воевал с первого дня Великой Отечественной войны. 7 июля 1941 года он был тяжело ранен в левую руку и ногу. Это было только началом испытаний, выпавших на долю Николая Михайловича. 10 июля госпиталь, куда он был доставлен после ранений, был захвачен немцами, и Н.М. Захаров оказался в плену до мая 1945 года.

После освобождения из плена, Николай Михайлович продолжил службу в Советской Армии и в январе 1948 года демобилизовался в звании лейтенанта. Офицер запаса обосновался в городе Томске, устроившись рамщиком головного ремонтно-восстановительного поезда № 10: «По работе характеризуется положительно. Ежедневную норму выполняет на 180-200 процентов».

В 1957 году Н.М. Захаров был награжден медалью «За отвагу». Кроме того, за участие в войне Николай Михайлович был отмечен и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Старший техник-лейтенант Вениамин Андреевич Орешкин был призван в Красную Армию в июле 1941 года. С сентября по октябрь красноармеец Орешкин воевал в составе 1084-го стрелкового полка и получил ранение.

После выписки из госпиталя, Вениамин Андреевич был направлен на учебу в Смоленскую артиллерийскую школу, а затем в Артиллерийскую академию Красной Армии. Закончив учебу в октябре 1944 года, офицер был направлен в Томск и с ноября приступил к работе в должности старшего техника военной приемки на Томском подшипниковом заводе, показав себя «дисциплинированным и добросовестным офицером».

9 июня 1945 года старший техник-лейтенант Вениамин Андреевич Орешкин был награжден орденом Красной Звезды «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за последующую добросовестную работу старшим техником военной приемки ». В.А. Орешкин также был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в послевоенные годы медалью «За боевые заслуги» и вторым орденом Красной Звезды за выслугу лет. Военную службу офицер закончил в 1970 году в звании инженер-подполковника.

Александр Кузьмич Чалых был мобилизован в январе 1942 года. В звании главстаршины (за плечами Александра Кузьмича уже были два года службы до войны) он участвовал в обороне г. Севастополя, командуя отделением стрелков в 9-й бригаде морской пехоты. В июне 1942 года при штурме горы Безымянной командир был ранен. В ноябре 1942 году главстаршина Чалых был демобилизован.

После демобилизации А.К. Чалых устроился «по вольному найму » начальником общей части управления начальника передвижения войск на Томской железной дороге.

В наградном листе говорилось: «Несмотря на то, что ему приходится работать одной рукой /вторая не действует/ слабое здоровье, как следствие ранения, тов. ЧАЛЫХ работает не считаясь со временем проявляя инициативу и настойчивость.

Энергичен и требователен, умело и настойчиво проводит в жизнь решения Командования, действуя личным примером и показом.

Пользуется у подчиненных заслуженным авторитетом».

21 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Кузьмич Чалых был награжден медалью «За боевые заслуги».

Судьба героев этой статьи сложилась по-разному. Приняв участие в боях начального периода Великой Отечественной войны, все они были отмечены правительственными наградами. Одни получили их относительно скоро – в победном 1945 году, другие были награждены лишь в 1957 году, через 12 лет после окончания войны.

Источники

1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 212.

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5935.

3. ЦАМО. Шкаф 40. Ящик 16.

4. ЦАМО. Шкаф 34. Ящик 15.

5. ЦАМО. Шкаф. 151. Ящик 27.


Рецензии