Советы взрослому сыну, у которого родился сын

Сын,  я наделала много ошибок, воспитывая тебя. Но тем не менее, ты вырос отличным человеком, хорошим мужем и хорошим отцом.
Ты талантлив, умен, любим.
 У тебя отличная жена, интересная работа, замечательный сын.
 Всего этого ты добился сам, и я горжусь тобой, родной мой мальчик.
Ты отлично знаешь, как воспитывать своего сына.
 Я просто делюсь с тобой своим опытом. Сам понимаешь, мы все учимся на своих ошибках.
1 совет: Дай ему понять, что он не лучше или хуже других.
  Пусть он знает, что он сам по себе что-то стоит. Он такой, какой есть. Поэтому   щедро хвали его поступки. Хваля его поступки, ты покажешь сыну, что надо работать над собой, чтобы быть лучше, а не подавлять другого, чтобы быть выше него. Если надо, то порицай только его поступки. Не затрагивая его “я”. Это будет подавлять его личность.

2 совет.  Если твой сын совершит плохой поступок, говори о поступке.
Поступок – плохой, а ребенок – хороший. А такие слова, как тупой, лентяй, ты ничего не можешь… нужно выкинуть из своего лексикона. Иначе ты сделаешь из него абсолютно неуверенного человека и всю жизнь он не сможет избавиться от этого. Если он плохо себя ведет -  загладь это. Но объясни "Ты сделал плохо, неправильно. Но может быть, ты не мог иначе. А  теперь посмотри, как можно это сделать по-другому". Так он быстрей поймет и главное ты не затронешь его “я”. Главный принцип – не дотрагиваться до "я".
3. Не сравнивай его с кем-то хуже или лучше его. В будущем он не сможет правильно оценивать себя, а будет  вечно сравнивает себя с другими и будет зависеть от их мнения о себе. Это заставит делать его любые  поступки, лишь бы понравиться окружающим.
4. Хвали своего сына не за сам успех, за оценку, за медаль..., а за его смелость, за его усилия к цели, за его настойчивость. “Ты молодец за то, что ты смог,  что сам добился...  Тогда он будет самодостаточным в своих действиях и не будет  зависеть от их результатов. Если ребенок рассказывает о своей победе, то главным для него должно быть, сколько он усилий вложил, как он тренировался для этого. Здесь главное: не сама медаль, оценка, а его усилия к этому. Это сделает из него сильную личность, которую не сломить неудачами.
5. Всегда  показывай своему сыну, что ты полностью доверяешь ему и что  принимаешь его таким, какой он есть. Не требуй от него каких-то побед и достижений. Дай ему возможность развивать свое ” я”. Не переделывай его, как ты считаешь лучше, а дай ему развиваться по его пути. С самого раннего детства  поддерживай сына и вдохновляй его. Независимо от его успехов, дай ему понять, что ты всегда за его спиной. Что ты уверен в нем. И гордишься, какой он сильный, смелый, добрый, старательный…
С любовью к тебе, твоя мама.


Рецензии