Волосатово, Шацкий район

ВОЛОСАТОВО , Шацкий район

  Старинное мещерское село о котором уже никто и не помнит. Село располагалось севернее Токарева и южнее Польного Конобеева. Сейчас об этом напоминает короткая надпись на карте Ггц ( ГШ ): урочище Волосацкое. Село отсутствует на карте Менде 1862г. , а на карте ПГМ 1790 — обозначено как село с деревянной церковью. По III РС1765г. в селе числится 55 дворов ,  454 души обоих полов (227мужчин +227женщин) помещика Нарышкина А.А. , далее продолжается рост населения в V РС1795г.—77дв., 580(286м+294ж).
Но село не исчезло бесследно , а было расселено в 30~40-х годах XIX в. Основная часть крестьян переселена в Сново-Здорово (1844г.) и Новософьино (1836г.).
Новософьино, Сново-Здорово образованы , как и многие новопоселенные деревни , из-за роста населения и нехватки земли, а так-же в частности из-за наследства доставшегося Софье Львовне Шуваловой от своего отца Л.А. Нарышкина . В 1842г. в Новософьино перенесли из Волосатово и деревянную холодную церковью во имя Михаила Архистратига.
Название Новософьино очевидно пошло по имени Шуваловой ( Нарышкиной ). А вот Сново-Здорово скорее от того, что много крестьян знавших друг друга по Волосатово переселили на новое место, вот от сюда и пошло сново-здорово.

Изначальные свои корни все равно придётся искать в Волосатове, поэтому вернёмся к его начальной истории.
Название очевидно пошло по фамилии служилых в Идовских воротах — Волосатовых.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):
 
" Запись 9
За Василием за Игнатьевым сыном (Л. 50) [Волосатово]<...>[сто]рожми Идовских ворот в полудеревне в Пролому на речке [на] Гусевой, а в жеребье: двор помещиков; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу одинатцать чети с осминою.
Обоево: двенадцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена четырнадцать копен.
А сошным письмом списан с Кондратьевым поместьем Теребердеева с полутретью деревни Пролому (Л. 50 об.) <...>[сторожи Идов||ских ворот за Олексеем за] Кон- || <...>овым, да за Тимофеем || за Токмаковым, да за Харитоном Волосатово, да за Тюменем Боландиным, да за Иваном Волосатово, да за Левонтием Парфеновым, да за Иваном Мантуровым, что было за сторожми Идовских ворот, половина деревни Пролому без жеребья на речке на Гусявой, а в ней: семь дворов помещиковых, двор пуст; пашни паханые, добрые (Л. 51) [земли], <...> сто пятьдесят чети <...>."

Как видим за Волосатовыми ( Волосатово ) была часть деревни Пролома , ну а наше Волосатово село возникло на пути от Пролома до Идовских ворот (как я предполагаю сейчас это Красный Холм).

  Одним из последних татарских владельцев этих земель был темниковский князь Булай Кудашев. После его смерти в 1621/1622 г. волость была "национализирована" царём и перешла матери нового русского царя Михаила Федоровича Романова инокине Марфе Ивановне (в миру Ксении Ивановне – жене Федора Никитича Романова, ставшего в годы Смуты патриархом  Филаретом).

  В дворцовую волость направили писца Федора Чоботова, что бы сделать " инвентаризацию " хозяйства, где он и трудился в 1622-1623х. годах.

 Приведу выдержки из описание 1622г.

РГАДА 1209-1-6034:

"(Л.373)...Бортники Митка Редаев з братом своим Гришкой Куштаевым да Сенка Помшев Давытка да Серешка Аверкиевы да Кирилко Алексеев да селца Волосатова Ивашка Емельянов да Ивашко Афонасьев да села Темешева Бориска Аверкиев ходят бортной Вырдовенской ухожей на реке на Выше от Мозерева нижнева затоку да то речки Самарлеи вверх по реке по Выше по обе стороны до речки до Новтомы з дубровами и с липягами и с полем да они же ходят на реке на Выше Туруманской ухожей от Черленого яру вверх по реке Качешеве...
(Л.381) Селца Волосатова бортник Логвинко прозвище Мордвин Иванов сын Шемякина з братьею с Пронкою да с Игорком ходят бортной Раменской и Семеренской ухожеи на реке на Вороне от истоку от Семеренскаго на низ по реке по Вороне по обе стороны по речку по Лыклею да по речку по Ужевенью и з боры и с липягами и з дубровами и с падучими речками."

1623 год ( ИТУАК 37 ):

"Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости."

"Село Конобеево на речке на Цне на лесной стороне в нем пашни церковные земли дву попов пахаты по 15 четьи , дву дьяконской похаты по 10 четьи в поле , а в дву потомуж да тех же дьяконов сенные покосы на пустоши Мамаеве углу об рубеж с волосатовскими крестьяны 300 копен...
  Сельца Волосатова на реке на Цне в нем пашни на церковной земле поповы пахаты 20 четьи.
Да крестьянские пашни 11 вытей с четвертью в каждой выти по чети итого 180 четьи и обоего в сельце Волосатом церковные и крестьянские пашни 200 четьи в поле , а в дву потомуж..."

 Более полное представление о поселении даёт документ хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( авторы перевода Т.А.Состин и А.С.Мамонтов ):

Сельцо Волосатово

 "(л.84 об.)
Да в том же сельце государниных крестьян

Вытчик
1. Ивашко Максимов.
2. Якушко Иванов сын Горбунов.
3. Серешка Харламов з братьею с Мартынком да с Карпиком.
4. Федька Михайлов с сыном своим Степанком.
5. Харька Яковлев с сыном своим с Тимошкою.
(л.85)
6. Трофимко прозвище Девятко Иванов сын Овчинник.
7. Сенька Юрьев сын прозвище Кобыз с сыном своим с Серешкою.
8. Федька Кузьмин сын Милованов з братом своим с Ывашком да с сыном своим з Бориском.
9. Лукьянко Тимофеев.
10. Михалко Максимов.
11.Аврамко Тимофеев сын Голубин.
12.Федька Семенов сын Сеитов с сыном своим с Офремком.
13.Мартынко Гордеев.
14.Петрушко Артемов сын Сшмурихин (так в тексте) з братом своим с Офремком.
(л.85 об.)
15.Парфенко Трофимов сын Селезень.
16.Осипко Микитин сын Горбунов.
17.Мелентейко Тихонов.
18.Якушка Кузьмин сын Маркова с сыном своим с Обрамком.
19.Ефтифейко прозвище Первушка Иванов сын.
20.Данилко Тихонов сын Бабин.
21.Михалко Семенов сын Ермаков.
22.Полуектик Григорьев сын прозвище Вышенской з братьею с Ывашком да с Максимком.
(л.86)
23.Софонко Михайлов сын прозвище Дурас с сыном своим с Микиткою.
24.Степанко Селиванов сын прозвище Новик з детьми своими с Ваською да з Гарасимком да з братом своим с Митьком.
25.Ивашко Игнатьев сын Бунин с зятем своим с Овдокимком.
26.Матюшка Семенов сын Уланов з детьми своими с Ваською да Степанком.
27.Афонка Ильин сын Бунин.
28.Симонко Прокофьев сын прозвище Лачиносов з братьею с Алимпейком да с Филькою.
29.Ивашко Емельянов сын Елькин з братом своим с Ваською.
(л.86 об.)
30.Ивашко Андреев сын Рыболов.
31.Максимко Сидоров сын Чорново.
32.Алешка Аникеев сын Мещеркин.
33.Ульянко Киреев сын Козин з детьми своими з Гришкою да с Федькою.
34.Прокофейко Иванов сын Шемякин з братом своим с Сидорком.
35.Ивашко Афонасьев сын прозвище Арменза.
36.Максимко Иванов сын Шубин.
(л.87)
37.Микифорко Иванов сын Демин з братом своим с Трофимком.
38.Андрюшка Семенов сын Переславцов.
39.Крисанко Григорьев сын Носов з братом с Харламком.
40.Овдейко Иванов сын прозвище Дурак.
41.Васка Дементьев сын.
42.Куземка прозвище Тренко Гаврилов сын Шемякин.
43.Овдокимко Гаврилов сын Шемякин.
44.Ивашка Порфильев сын Пичюшка з братом своим с Карпункою да з зятем своим с Онтонком прозвище з Богдашком Андреевым сыном.
(л.87 об.)
45.Кирьянко прозвище Ненашко Сидоров сын Носов з братом своим с Ермолком.
46.Гаврилко Никитин с пасынком своим с Ывашком Ивановым да з зятем своим с Олешкою Андреевым сыном.
47.Олферко Нестеров.
48.Исайко Иванов.
49.Варфоломейко Никифоров сын Краев з братом своим с Окулком.
50.Омелька Микифоров сын Краев.
51.Микифорко Трофимов сын Тугушев.
52.Ивашко Мартинов сын Огольтнев.
(л.88)
53.Савка Михайлов сын Коволев.
54.Пиминко Минеев.
55.Васька Киреев.
56.Микифорко Овдокимов сын Козин.
57.Ивашко Кондратьев сын Королек.
58.Овдокимко Кондратьев сын Корольков.
59.Савостьянко Аврамов.
60.Юрка Федоров.
61.Климко Наумов сын Левин з зятем своим Корнилком Дмитреевым.
62.Игнашко Гаврилов сын Шемякин с сыном своим с Микиткою.
(л.88 об.)
63.Мелешка Васильев сын Грезин з братом своим с Ывашком да з зятем с Ваською с Елизарьевым да с пасынком с Микифорком Мелентьевым.
64.Аввакумко прозвище Богдашко Минеев сын з детьми своими с Харькою да с Петрушкою.
65.Родивонко Гордеев с племянником своим с Софонком Киреевым.
66.Федотко Васильев сын Дуткин.
67.Петрушка Иванов сын Лопиносов з зятем своим с Ондрюшкою Степановым.
68.Васька Костентинов сын с сыном своим с Фатейком.
69.Ефтифейко Степанов сын Полстовал с сыном своим с Филипком.
(л.89)
70.Лазорко прозвище Нехорошко Иванов сын Кошелев.
71.Федотко Григорьев.
72.Фатейко Тихонов сын прозвище Корела с сыном своим с Олферком.
73.Власко Киреев.
74.Сидорко Измайлов сын з детьми своими с Онтипком да с Федькою.
75.Савка Иванов сын Портноймастер.
76.Лазорко Дементьев сын прозвище Копыл с пасынком своим с Сенькою Захарьевым.
(л.89 об.)
77.Марко Борисов сын Бунина.
78.Ивашко Петров сын Полстовал.
79.Ондрюшка Петров сын Мызник с сыном своим с Гаврилком.
80.Гришка Микулин.
81.Гришка Глебов сын Кобызев с племянником своим с Ывашком Арефьевым сыном.
82.Ивашко Глебов сын Кобызев.
83.Власко Андреев сын Мызников.
84.Петрушко Иванов сын Дураков.
85.Ульянко Иванов сын Дураков.
(л.90)
86.Бориско Филипов сын Бешеной.
87.Власко Зиновьев.
88.Микулко Матвеев сын Гончар с пасынком своим с Федькою Ивановым.
89.Михалко Голохтионов сын.
90.Володимерко Голохтионов.
91.Пронька Борисов сын,
92.Ивашко Алексеев з братом своим с Овдокимком.
93.Лукьянко Тимофеев сын.
94.Петрушка Кузьмин. ...

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной(л.154 об.)оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году...

Да в сельце Волосатове оброчной бобыль Васька Матвеев. ...

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов."

  Из окладных книг 1676г., видим , что сельцо стало селом. ( ИТУАК 39 ):

"л.616. Церковь Воскресение Христа Бога нашего обновления храма в селе Волосатове. У тое церкви двор попа Терентия , двор просфирницы Настасьи , двор пономаря Ерошки Михайлова , дворовое поповское место пустое...
Да в приходе к той церкви: Села Волосатова сорок восмь дворов крестьян. Семь дворов бобыльских. Восмь дворов вдовьих. И всего шестьдесят шесть дворов..."

  Далее продолжим путешествие по фондам РГАДА и совершим большое путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 Шацкий уезд 1720г.(составитель Пичугин С.А.):

"(л.516) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных...

(Л.528) .. В селе Волосатове церковь Воскресения Христова у той церкви (в) поп Семен тритцети дву а по переписи 710-го году писан дьячком у него жена Дарья Мокарова дочь тритцети дву дети Климонт шеснатцети Ирина десяти у него ж попа Семена брат Аким тритцети одного у него жена Тотьяна Степанова дочь дватцети пяти да племянница Дарья четырнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Акима сын Семен году
Да из написанных (Л.528 об.) по переписи 710-го году убыло попа Семенов отец поп Сергей Костентинов штидесят в 712-м сын ево Егор дватцети в 715-м жена ево Тотьяна Костентинова дочь дватцети в 716-м Акимов сын Филип дву в 715-м годех померли Егоров сын Василей живет в селе Алеменеве у попа Алексея
В селе Шаморге церковь Богоявления Господня ...

(Л.621 об.) Село Волосатово на реке на Цне а в нем крестьян написоно по переписи 710-го году

(в) Никифор Иванов сын Пряхин петидесят осми у него жена Анна Наумова сорака осми у него сын || дватцети осми у него жена Котерина Дмитреева дочь дватцети осми у Никифора дети Семен шеснатцети Федор тринатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Никифора сын Фолимон четырех у Семена жена Агафья [Де]||нисова дватцети взята в том же селе из двора Дениса ||[Ко]бызева у Федора жена Агафья Григорьева дватцети взята в селе Конобееве из двора Григорья Григорьева сына Корпосова у него ш Никифора пришет из бегов тетька Соломонида Андреева семидесят лет у нее сын Арефей Степанов дватцети пети у него жена Марья Сперидонова тритцети
Да из написанных по переписи 710-го в том дворе убыло Никифоровы дочери Акилина осми выдана замуш в Черною Слободу во двор Федора Дробышева за сына ево Ивана а Ворвара семи выдана замуш в тое ш Черною Слободу во двор Егора Шмакова за сына ево Афонасья
(в) Алексей Марков сын Бочарников дватцети осми у него брат Семен дватцети Тимофей двенатцети у них же сведеной брат Кондратей Васильев дватцети четырех у него жена Софья Михайлова дватцети осми у него сестра Ирина четырнатцети у Алексея двоюродной брат Архип Наумов дватцети шти у него жена Агафья Степанова дватцети осми у него сын Никита девети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея жена Котерина Кондратьева дватцети (Л.622)взята из села Конобеева из двора Кондратья Глозунова у Семена жена Устинья Семенова дватцети взята в том же селе из двора Ермола Емельянова сына Юрина у Кондратья сын Иван дву дочь Настасья полу году у Архипа сын Федор четырех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Алексеев отец Макар Иванов петидесят з женою Дарьею Павловою сорака з дочерью Маврою двенатцети да Архипова мать Маланья Афонасьева сорака померли в 715-м году
(в) Семен Леонтьев Маслов сорака осми лет у него жена Просковья Титова сорака осми лет у него дети Алексей осмнатцети дочери Марфа дватцети четырех Стефанида четырнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Семена дети Артемей пети Иван дву у Алексея жена Аграфена Иванова дватцети взята в Шацком у попа Алексея племянница ево
После переписи 710-го году в том дворе убыло Семенов сын Василей дву умре в 719-м году
(в) Понфил Володимеров сын Кирсанов тритцети осми у него жена Агафья Горасимова тритцети у него брат Иван Леонтьев сын Мещереков сорака у него жена Матрена Иванова сорака у него дочери Агафья петнатцети Ульяна адиннатцети
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Понфилов приимуш девка Марья Лукьянова петнатцети выдана замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Семена Макрогузова за сына ево Ивана
(в) Костентин Дмитрев сын Живоглядов петидесят осми лет вдов у него сын Сергей тритцети пети у него жена Ирина (Л.622 об.)Семенова тритцети осми у него сын Иван шеснатцети Кирила тринатцети Семен двенатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Сергея сын Алексей семи у Кирилы жена Анна Васильева дватцети взята в селе Конобееве из двора Василья Ечменникова
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Костентинов зять Яков Степанов дватцети з женою Устиньею дватцети сыном Андреем году бежал безвестно в 716-м году а Костентинова жена Пелогея Иванова петидесят умре в 715-м году
(в) Клим Лазорев сын Харин сорака осми у него жена Евдокея Иванова тритцети осми у него сын Илья осмнатцети Максим тринатцети Петр десети у него ш Клима брат родной Никифор тритцети осми рукою не влодеет у них же мать Просковья Павлова семидесят осми
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Клима сын Кондратей трех дочь Анна дву у Ильги жена Степанида Сергеева дватцети взята в селе Борках ис прописных у Никифора жена Устинья Тимофеева дватцети пети взята в селе Оксельмееве ис прописных у него ш пасонок Федор Артемьев десети да сын Федор полу году Лев полу году близнецы
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло вдовина дочь Пор|| осмнатцети умре в 717-м году
(в) Ермол Емельянов сын Юрин сорака осми у него жена Евдокея Никифорова тритцети осми у него ш дети Федор дватцети дву Иван дватцети дочери Матрена тринатцети Матрена ш двенатцети (Л.623) у него брат Ефим тритцети осми у него жена Тотьяна Дмитреева дватцети четырех у него дети Петр двенатцети Борис девети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федора жена Анна Акимова дватцети взята в том же селе ис прописных у него сын Костентин пети недель у Филипа дочь Марфа дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Ермолова дочь Акилина десети выдана замуш в село Олеменево во двор Михайлы Иванова сына Милованова за сына ево Никиту а сестра их Устинья осмнатцети выдана замуш в том же селе во двор Макара Бочарникова за сына ево Семена
(в) Афонасей Семенов сын Кобызев штидесят осми вдов у него дети Павел сорака осми у него жена Марья Андреева сорака осми лет у него приимуш Сидор Никифоров двенатцети села Ялтунова крестьянской сын у него жена Федосья Иванова дочь осмнатцети того ш двора у него ш Афонасья сын Иван сорака трех у него жена Стефанида Максимова дватцети трех у него дети Сафрон тринатцети Василей девети дочь Варвара четырнатцети у Афонасья сын Гаврила тритцети осми у него жена Аксинья Иванова тритцети пети лет у него сын Иван четырнатцети дочь Федосья девети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана дочь Евдокея шти у Говрилы сын Василей году дочь Евдокея трех у Сидора сын Федор году у Офонасья ж жена Фекла Фомина дватцети взята в селе Конобееве из двора Семена Алексеева сына Мокрогузова
(в) Денис Афонасьев сын Кобозев сорака шти у него жена Тотьяна Григорьева дочь сорака дву у него дети Иван (Л.623 об.)осмнатцети дочери Матрена тринатцети Алена десети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана жена Евдокея ||лова дватцети дватцети дву лет взята на Лесной стороне в Ялтонове из двора Понфила Григорьева сына Черницына у него ш Дениса пришет из бегов племянник ево Понфил Павлов тритцети лет у него жена Анна Семенова тритцети лет взята в селе Конобееве из двора Семена Кузьмина сына Синицена у него (Ага)||п дватцети Михайла десети Василей осми
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Денисова дочь Агафья шеснатцети выдана замуш в том же селе во двор Никифора Пряхина за сына ево Семена Аксинья четырнатцети бежала безвестно в 715-м году
(в) Ялфим Иванов сын Домородов петидесят осми лет у него жена Ульяна Миронова сорака осми у него дочери Акилина тринатцети Тотьяна десети у него сноха вдова Просковья Никифорова сорака осми у нея сын Емельян Кириллов дватцети Федор шеснатцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ялфима зять Андрей Евдокимов дватцети семи тогош села крестьянской сын из прописных да пасонок Самсон Федосеев дватцети тогош села крестьянской сын ис прописных у Емельяна жена ||я Наумова дватцети взята в Черной Слободе ис прописных ж у него сын Сидор полу году у вдовы дочь Зеновья семи
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Ялфимов брат Федор штидесят з женой Лукерьею Архиповою петидесят померли в 717-м году а сын ево Кирсан тритцети умре в 713-м году а дочь ево Евдокея десети выдана замуш в Черною Слободу во двор (Л.624) Михайлы Стрельникова за брата ево Гаврила Акимов сын Василей дватцети бежал безвестно в 715-м году а Ялфимова дочь Ирина ос(м)натцети умре а Федосья двенатцети выдана замуш в Черною Слободу во двор Меркула Пестина за сына ево Прокофья

В том же селе бездворных изб

В особой избе Елисей Васильев сын Котов тритцети осми у него жена Варвара Яковлева тритцети осми у него зять Естифей Яковлев тритцети пети у него жена Агафья Иванова тритцети четырех
После переписи 710-го году прибыло у Елисея сын Никита полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Елисеев отец Василей Михайлов сын Котов штидесят з женою Дарьею петидесят умре в 716-м году а племянник ево Сидор Яковлев сын Ребрин тритцети сыном своим Осипом четырех бежал безвестно в 713-м году а жена ево Евдокея Алимпиева дочь тритцети умре в 712-м году
В особой избе Макар Никифоров сын Пыхтен тритцети пети у него жена Котерина Горасимова тритцети осми у него сын Иван шеснатцети Григорей осми дочь Ворвара осмнатцети Евдокея двенатцети да брат Прокофей дватцети шти у него сын Тит двенатцети дочь Лукерья десети а по переписи 710-го году он Марка ( Макар ) писон был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Макара сын Ефим дву у Прокофья жена Зеновья Федорова дватцети осми взята в том же селе ис прописных у него сын Федул году
В особой избе Тимофей Еремеев сын Спирин сорака трех у него жена Дарья Васильева тритцети четырех у него пасонок Артемей Петров дватцети дочь Марфа шеснатцети патчерка Марья Петрова дватцети трех а по переписи 710-го году он Тимофей писон был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Кирила Терентьев сын Кирсанов сорака осми у него жена (Л.624 об.)Марфа Лаврентьева сорака осми у него дети Лаврентей дватцети Нестер четырнатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дочь ево Зеновья трех умре а брат Дмитрей сорака осми з женою Стефанидою сорака сыном Кондратьем ||мнатцети Филипом десети Сергеем осми Васильем четырех дядя Василей Фолимонов тритцети з женою своею Маланьею дватцети сыном Иваном дватцети недель з дочерью Агрофеною дву лет бежал безвестно в 712-м году а тетка Котерина Борисова тритцети умре в том же году а дети ея Яким петнатцети Иев осми дочь Ефросинья четырех сошли безвестно в том же году
В особой избе Леонтей Григорьев сын Пучков петидесят осми лет у него жена Федосья Григорьева петидесят шти лет
Да после переписи 710-го году убыло сын Василей дватцети умре в 713-м году а жена ево Моланья дватцети пети сыном Карпом четырех вышла замуш в тое ш вотчину в деревню Раковские Усады во двор Алексея Никитина сына Глухова за брата ево Василья
В особой избе Иван Григорьев сын Ребрин тритцети осми у него жена Васца Антонова дватцети осми у него сын Иван дватцети дочь Стефанида девети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло тесть ево Яков Иванов петидесят шти умре в 713-м году а жена ево Ульяна Федорова петидесят ходит меж двор кормица милостиною а сын Леонтей четырнатцети умре Иванова теща Василиса Филипова семидесят сыном Михайлою осмнатцети з женою ево Васцею дватцети померли в 719-м году а Просковья дватцети выдана замуш в село Конобеево во двор Петра Логвинова за брата ево Дмитрея а вдовина дочь Просковья (Л.625) дватцети выдана замуш в село Конобеево во двор Федора Карпова сына Бодякина за племянника ево Карпа а по переписи 710-го году он Иван писон был двором и ныне тот ево двор опустел В особой избе Фома Макеев сын Лапотков сорака осми у него жена Котерина Логвинова тритцети осми сыном Маке(е)м девети брат Андреян Ялфимов тритцети семи у него сын Павел двенатцети дочь Евдокея четырнатцети Васца десети
Да после переписи 710-го году прибыло у Андрея жена Агафья тритцети взята в селе Сюпе ис прописных а по переписи 710-го году он Фома писон был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе вдова Анна Говрилова дочь Ловрентьевская жена Бобушина сорока девети у нея дети Иван дватцети четырех Сергей двенатцети дочь Васца десети Фекла осми у нее племянник Сомсон двенатцети да племянница девка Котерина шеснатцети
После переписи 710-го году прибыло у Ивана жена Дарья Фолимонова дватцети взята в том же селе ис прописных у него сын Аким году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдовин муш Лаврентей Борисов сорака шти с племянником Козьмою _ умре в 717-м году а дядя ево Хорлампей \ Козьмин / семидесят з женою Ириною Еремеевою петидесят померли в 712-м а дочь ево Фекла осмнатцети выда(на) замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Федора Осипова за \ Ма /кара Иванова ( сына )Навикова а сын Петр дватцети взят в солдаты в 711-м году а жена ево Агрофена Донилова дватцети сыном Семеном году сошла безвестно в том же году а Орхипов сын Максим двенатцети в 711-м году а дочь Марина осмнатце (ти) выдана замуш в село Шаморгу во двор Матвея Сомова за внука ево Моисея
В особой избе Ерофей Ловрентьев (Л.625 об.) сын Живоглядов петидесят осми у него жена Евдокея Иванова петидесят осми у него сын Михайло шеснатцети у него ш брат ( Петр )|| сорака осми у него жена Пелогея Федорова дватцети пети у него дети Григорей дватцети дочь Пелогея четырнатцети Ирина ||диннатцети Марфа девети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Петра сын Алексей шти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ерофеев сын Тимофей ||(се)мнатцети умре в 712-м году дочь Агафья семи выдана замуш в село Конобеево во двор Аввакума Насонова за Макарова сына Федо||ра а по переписи 710-го году он Ерофей писон был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Максим Григорьев сын Кошелев сорака осми у него жена Аксинья Яковлева тритцети четырех
После переписи 710-го году прибыло у него сын Егор дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло брат ево Василей сорака женою Анною Кондратьевою тритцети шти з детьми ево Ефимом девети Дмитрем дву да брат Григорей ||росимов тритцети семи з женою Федосьею дватцети || сыном Иваном пети бежал безвестно в 712-м году а Максимовы дети Федор десети дочь Устинья дву патчерица Евдокея трех да брат Леонтей сорака з женою Ириною тритцети семи померли в 711-м году а Максимова племянница Мавра Тимофеева семнатцети умре а Леонтьева дочь Ненила семи выдана замуш в село Конобеево во двор Дениса Лаврентьева сына Черникова за сына ево Григорья а дочь Анна осмнатцети умре в 713-м году (Л.626)Федосья трех сошла безвест(н)о в 715-м году
В особой избе Григорей Васильев сын Евдокимов петидесят осми вдов у него дети Зеновей шеснатцети Максим тринатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьева жена Тотьяна Яковлева сорака шти с дочерьми Васцею четырех Пелогеею дву да с(ес)тра Устинья ||десят з дочерью Дарьею адиннатцети померли в 714-м году а дочери Евдокея осмнатцети выдана замуш в село Конобеево во двор Артемья Хорошакина за сына ево Кукида(!) а Васца двенатцети (с) сестрою Дарьею тринатцети Дарьею ж осми сын Василей четырнатцети умре в 713-м году
В особой избе Антих Гаврилов сын Новиков тритцети осми у него жена Агафья Федотова тритцети осми у него сын Фома осмнатцети у него ш племянник Роман Тимофеев тритцети осми у него жена Агрепина Семенова тритцети осми
После переписи 710-го году прибыло у Антипа племянник Иван Довыдов шти лет у Романа сын Савелей полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Антонов брат Семен Горасимов петидесят з женою Пелогеею сорака померли в 712-м году а брат Ермол сорака з женою Анною Матвеевою дватцети семи сыном Максимом дву з дочерью Лукерьею году умре в 712-м году а Ермолов сын Борис адиннатцети дочери Матрена пети Лукерья году бежали безвестно а брат Давыт дватцети осми взят в солдаты в 714-м году а жена ево Марья Сперидонова дватцети сошла безвестно в 715-м году а Онтипова дочь Степанида году умре а сестра Евросинья тритцети бежала в 712-м году а по переписи 710-го году он Антон писон был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Емельян (Л.626 об.) Андреев сын Микулин тритцети осми у него жена Ульяна Тимофева тритцети дочь Евдокея тринатцети Варвара девети у него ш сноха вдова Настасья Васильева тритцети осми|| у нея сын Ефрем Иванов деветнатцети дочь Лукерья де||ти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло отец Емельянов Андрей Костентинов осмидесят сыном Иваном ||ном сорака да со внукою Аксиньею дву умре в 713-м году а внук Григорей адиннатцети взят в солдаты в 711-м году а сестра ево Тотьяна шеснатцети бежала безвестно в 7|| году а по переписи 710-го году он Ермор(!) писон был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Евтифей Борисов сын Бабушкин сорака осми у него жена Степанида Ловрентьева тритцети осми у него дети Григорей двенатцети Иван де||ти у него брат Сава сорака дву у него жена Марфа Ефимова тритцети осми у него дочь Афимья двенатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Савина дочь Агафья пети умре в 717-м году а по переписи 710-го году он Евтифей писон был двором и ныне тот ево двор опустел
В особой избе Михайла Григорьев сын Дурин сорака осми у него жена Марья Петрова сорака осми у него дочери Анна двенатцети Дарья девети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михайлов брат Кондратей тритцети пети с женою Оксиньею Ивановою тритцети з дочерью Просковьею дву з братом Яковом Афонасьевым тритцети з женою Устиньею Ивановою тритцети з дочерью Авдотьею осми Евдокеею дватцети бежал безвестно в 712-м году да (зять)||..Л.627) Михайлова дочери Евдокея осмнатцети Аргепена девети бежал безвестно в 713-м году

В том же селе дворовые пустые места

(д) место пусто а но нем жил Артемон Гарасимов сын тритцети з детьми Прокофьем осми с Поромоном полу году бежал безвестно в 716-м году а брат Афонасей дватцети пети умре в 715-м году а жена ево Хрестина Яковлева дватцети выдана замуш в тое ш вотчину в Черною Слободу во двор Михайлы Спередонова сына Холдина з детьми с Михайлом трех Тимофеем полу году а дочь Федора дву умре в 712-м году а Ортемьева жена Анисья Иванова тритцети умре в 715-м году
(д) место пусто а но нем жил Никифор Лазорев сын Везоулин сорака у него жена Просковья Игнатова тритцети семи з детьми Васильем шеснатцети Матвеем адиннатцети з дочерью Аленою пети с патчерицею Аксиньею дватцети Домною десети з брато(м) Иваном Алимпиевым тритцети шти з женою ево Ульяною Алексеевою тритцети з детьми ево Федором осмнатцети Артомоном адиннатцети з дочерью Акилиною двенатцети бежал безвесно в 712-м году
(д) место пусто а на нем жил Дмитрий Михайлов сын Живоглядов осмидесят умре в 712-м году а сын Нестер сорока осми з женою Просковьею Кондратьевою сорока трех сыном Савельем тритцети и з женою ево Анною Фоминою тритцети и с сыном Семеном осмнатцети з дочерьми Федосьею шеснатцети Аксиньею трех бежал безвесно в 712-м году а Несторова дочь Алена шти вышла замуж (Л.627 об.) в тое ж вотчину в деревню Раковские Усады во двор Трофима Костентинова сына Пегункина
(д) место пусто а на нем жил Федор Ялфимов сын Домородов тритцети адного году з женою Анною Федоровою тритцети з детьми Семеном || с Максимом шести с Ефремом дву с патчерицею Пелогеею тринатцети бежал безвесно в 712-м году а брат Алексей тритцети умре в 711-м году а жена ево Матрена дватцети пяти вышла замуж в тое ж вотчину в село Борки во двор Антона Живоглядова сыном Мокаром четырех лет
Итого во оном селе по переписи 710-го году написано крестьянских дватцать девять дворов в них крестьян мужеска сто пятьдесят три женска сто шестьдесят восмь обоих полов триста дватцать адин человек а ныне налицо крестьянских дватцать шесть дворов в них крестьян ..."

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017/24гг.


Рецензии