Три иконы

...Годы мелькают, словно картинки в окне скорого поезда.  Вроде недавно был полустанок под названием "Детство"; а вот уже и юность промчалась, и зрелость промелькнула...
Только вот станцию "Старость" не хочется видеть, - душа сопротивляется!
А память настойчиво возвращает мгновения детства - счастливого, светлого, босоногого.  Ютилось оно в саманной украинской хате  под соломенной крышей с глиняными полами.  Электричества не было, и Егор учился читать при свете керосиновой лампы.
Изнутри и снаружи стены - белёные известью;  в соломенной стрехе круглый год  жили воробьи.
Окошки - небольшие; на ночь закрывались ставнями.
А в красном углу - непременно - висели иконы.  Лики Иисуса и Девы Марии - удивительно красивые,в деревянных окладах, украшены цветами из серебристой фольги.
Шло время. Отец построил новый дом под шифером, светлый и просторный, с большими окнами и деревянными полами.
Отца, передовика колхоза, приняли в партию. Иконам в новом доме места не нашлось. Устав не позволял.
Матушка спрятала иконы на тёплом сухом чердаке - до лучших времён.
Но вот уже и отца не стало, и религию "разрешили", - а никто не пытался вернуть иконы в дом.
Время неумолимо: взрослые дети похоронили мать, продали дом, разъехались.
Иконы тихо лежали на чердаке...
Из троих детей остался самый младший - Егор.  Первым ушёл брат - средний; майор, ракетчик.  Затем старшая сестра, ненадолго пережившая своего мужа.
Егору же, младшему, скоро 70 лет.Живёт себе, хоть и инсульт перенёс, и диабет докучает.
Но вот какая штука: всё чаще ему снится родина, село, хата, спорыш в уютном дворе, колодец с родниковой водой (вся округа ходила за водой).  Родные тож...
А пуще того - три иконы на чердаке.  Зовут они, сияют серебристым окладом, светятся ликами Матери Марии и младенца Христа...
Поехать бы в родимый край, спросить у новых жильцов: не сохранились ли ?
Но ведь более 40 лет прошло... Да и как поедешь: в стране правят нехристи, православных преследуют.


Рецензии