Глава 5 Обманщик

Глава 5
Обманщик

Сойдя на станции «город Цветов» Лютик не спеша поплёлся домой. Уставшие ноги еле передвигались, а руки беспомощно болтались вдоль тела. Понурив голову, мальчик думал о том, как впервые в жизни соврал. Эта мысль крепко засела у него в голове. Казалось, тяжкий груз лёг на плечи Лютика и тянул его к земле. 
«Зачем я соврал?» - думал мальчик. - «Как теперь тяжело и мерзко на душе. Надо поскорее лечь спать. Утро вечера мудренее».
Поникший и изрядно потрёпанный Лютик подходил к своему дому. Было раннее утро, и многие горожане ещё спали. Однако соседка Настурция заметила мальчугана и крикнула в открытое окно:
- Привет, сосед! Что за ужасный вид?
- Да вот. Вышел с утра на пробежку в парк. Дорожка от росы мокрая. Я поскользнулся и скатился с пригорка, - опять соврал Лютик.
- Ну, ну. Спорт — это здорово. Так держать. В следующий раз будь осторожнее, - поддержала Лютика соседка и продолжила поливать петунью. Ярко-розовые цветы красиво свисали из окна, и Лютик невольно залюбовался этим шедевром, но тут же очнулся и заторопился домой.
Очутившись у своей калитке, мальчик облегчённо выдохнул: «Вроде пронесло».
Но не тут то было. От неожиданности Лютик отпрянул в кусты сирени. На пороге, у самой двери расположилась его лучшая подружка Пружинка. Несколько лет назад девочка переехала жить в город Цветов из города Улыбок, так как обожала выращивать цветы. С тех пор Пружинка и Лютик были неразлучными друзьями. Девочка поселилась неподалёку, и не было дня, чтобы друзья не встречались. Приятели даже вывели новый сорт петуньи, который назвали «Красный леопард» так как цветы получились ярко-красными с чёрными крапинками.
Сегодня Пружинка сидела на ступеньках дома Лютика и гладила кота Матвея. Кот жил неподалёку и иногда заходил в гости к ребятам позавтракать или просто поболтать. Матвей часто вступал в споры с приятелями, пытаясь научить их жить жизнью кота. Часто намекая на то, что долгое хранение сосисок в холодильнике, может повлечь их порчу.
После таких разговоров Лютик шёл к холодильнику и приносил Матвею несколько сосисок для поднятия настроения.
Кот дремал, а девочка, задумавшись, гладила его по мягкой шерсти.
Лютик вышел из-за куста и кашлянул.
Пружинка очнулась от долгого ожидания и вскочила на ноги.
От неожиданности толстый кот скатился на землю.
- Лютик! Где же ты был?! - закричала девочка, бросаясь на шею своему другу.
       Мальчик проговорил: "Да так. Ничего особенного. Просто решил спортом позаниматься. Пока бежал, упал. Испачкался и порвал одежду.
- Не надо мне врать, - строго сказала Пружинка. - Я жду тебя всю ночь. Заходи в дом и рассказывай, что случилось.
Матвей тоже решил зайти в дом, но дверь перед самым его носом захлопнулась.               
- Подумаешь, - промяукал кот. - Пойду к мэру завтракать.
- Я обиделся! Слышите!? - прокричал Матвей в окно.
В окне тут же появилась Пружинка. Приложив палец к губам, она шикнула на кота и закрыла окно.
Очутившись дома, Лютик почувствовал себя в безопасности. Он искупался и поел.  На завтрак был омлет из четырёх перепелиных яиц, который заботливо приготовила Пружинка.
После выпитого чая с ромашкой, мальчик сел в кресло и начал свой рассказ.
Пока Лютик говорил, Пружинка несколько раз вскакивала и, обхватив голову руками, бегала по комнате, приговаривая: «Что же делать? Что же делать?» Когда Лютик стал рассказывать о волке Скалозубе, от волнения Пружинка чуть не лишилась чувств. Лютику пришлось усадить её на стул и напоить чаем, прежде чем продолжить свой рассказ. Выслушав всё до конца, обессиленная Пружинка присела рядом с Лютиком и тихонько проговорила:
- Какой ужас. Как ты всё это вынес? Что же теперь будет?
- Не знаю, - задумчиво сказал Лютик. - Об это надо подумать.
- Надо срочно сообщить мэру Нарциссу, а лучше кому-нибудь из волшебников! - выпалила Пружинка.
- Что ты! - шикнул на нее Лютик. Если все узнают, что я украл Сновидень-траву и помог ведьме. Ты представляешь, что будет?
- Но ведь ты не виноват, - не унималась Пружинка, это Агнес тебя заставила.
       - В этом разбираться будут позже. Учитывая, скольким я наврал, мне вовсе могут не поверить. И Лютик, махнув рукой, лёг в кровать. Он уткнулся носом в подушку и тут же заснул.
Пружинка укрыла друга одеялом и прошептала ему на ухо: «Спи спокойно. Завтра мы вместе что-нибудь придумаем».


Рецензии