Предсказания гениального математика

Заранее предупрежу, что в данной статье не перечислены сбывшиеся и не сбывшиеся предсказания некоего математика. Это, скорее всего, один из примеров из руководства того, как не заблуждаться.

Во все времена были предсказатели будущего. Ведь людей всегда притягивала тайна. Предсказатели использовали различные способы и методы: транс, спиритический столик, карты, астрологию, хиромантию, кофейную гущу и прочее.
Среди всего этого набора есть так же и нумерология. Как пишут, нумерология возникла в VI веке до н. э.  Однако до совершенства нумерологию довёл афганский математик и предсказатель Мохаммед Сидик Афган (1958 г. рождения), создатель собственной методики, которой с другими делиться не спешит. И как не крути, он стал основателем особой науки под названием философская математика.
Как сообщается, Сидик Афган может вычислять любые события на любой период будущего. И как подтверждение, в СМИ приводятся различные общеизвестные события, которые предсказывал Сидик Афган. Так это было или не так, проверить затруднительно.
Лично в моё поле зрения, Сидик Афган попал примерно в начале лета 2023 г. Привлекло его предсказание с указанием точной даты. Скептически настроенный, я взял это предсказание на личный контроль, заранее уверенный в том, что предсказание не сбудется.
Сидик Афган утверждал, что 17 июля 2023 года будет переломным днём: некое событие, случится в понедельник, и наверняка изменит мир. Причём связывал всё это с ураном.
Но, увы, ничего не произошло.

Естественно, через некоторое время, ему было необходимо реабилитировать себя, и он выступил. Слушать его было проблематично из-за того, что он относительно плохо говорит по-русски. При этом речь его была напряжённая, сбивчивая и запутанная. Пословица «Краткость – сестра таланта», во время монолога Сидика, была не про него… Хотя многое было непонятным, внешне казалось, что он во всём был прав. Ведь он так экспрессивно отстаивал своё предсказание…
Про Сидика Афгана пишут много восхищённых отзывов. Некоторые комментаторы называют его "гениальным" человеком, который может с помощью математики предсказать любое событие. Подчёркиваю… любое!
Но это же пиар! Не спорю, что в математике Сидик хорошо разбирается и это достойно уважения. Но притягивать за уши будущие события к математическим расчётам (или наоборот) - это уже слишком.
Дело в том, что в будущих событиях всё так запутанно и разнообразно, что можно ляпнуть много разной чуши, и эта чушь в той или иной форме может сбыться полностью или частично! Поэтому такими предсказаниями можно манипулировать, всячески интерпретируя их.

Обычно все предсказания относятся к относительно далёкому будущему. Поэтому для проверки есть определённые проблемы.
Поэтому, чтобы проверить, действительно ли Сидик может вычислять будущие события, существуют обычные контрольные проверки, с соблюдением строгих условий, и на которые потребуется не больше часа.
Надеюсь, любой согласится, что чем меньше времени от предсказания до его воплощения, тем легче его предсказать предсказателю? Ведь, чем больше пройдёт времени, тем больше произойдёт других событий, которые могут повлиять на предсказанное, чем и воспользуется предсказатель в своё оправдание, если что-то не сбудется!
В таком случае, берём барабан с шарами, которые используются в Спортлото, просим Сидика произвести расчёты.... Сидик рассчитывает и называет число, которое должно выпасть. Вращаем барабан, и... выкатывается шар с числом... Как вы думаете, с каким? С тем, что назвал Сидик?
Предполагаю, что практически все, и без такого эксперимента, засомневаются, что номер шара будет вычислен.
Но обычно эксперименты повторяют многократно. Поэтому следует всё повторить необходимое количество раз. Уверен, что совпадений будет в пределах того, сколько об этом говорит теория вероятности.
Можно и проще поступить, если использовать не барабан для Спортлото, а обычные игральные кубики.
Можно и с живыми людьми поставить эксперимент с созданием случайных условий. Но, конечно же, не так, как в развлекательной телепередаче "Битва экстрасенсов», в которой участники-экстрасенсы в сговоре с постановщиками этого шоу.
Можно много ещё придумать разнообразных контрольных проверок. Только пойдёт ли на них Сидик?!
Если Вы обращали внимание, то подобных экспериментов Сидик Афган никогда и нигде не демонстрировал. А всё потому, что такой экзамен для него будет роковым.

30.01.2024.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Фотография из Интернета.


Рецензии
Эти "Сказки Венского леса" красивые, но все же сказки..
Случайные совпадения, конечно бывают. За них "предсказатели" и верящие им и цепляются. Ну, а потом, уж, пошла раскрутка, т.е. пиар. А много ли надо легковерным и религиозным людям?
В общем, я с Вами согласна.
Прочитала с интересом.

Нина Пручкина 2   05.02.2024 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Хорошо бы Вам дополнительно прочитать ещё один рассказик на эту же тему, но написанный с иронией:
http://proza.ru/2023/01/08/643

Геннадий Рябков   06.02.2024 00:13   Заявить о нарушении