Ленин и букет юбилеев

«Он пришел с весенним цветом, в ночь морозную ушел» - пели в советское время, ничуть не сомневаясь в величии исторической фигуры. И вот с той морозной ночи минуло сто лет, вождь еще лежит в мавзолее, но его теоретическое наследие нынешние умники разбирают придирчиво и въедливо, уже отказывая Ленину в прозорливости, масштабности и новизне устремлений. Нисколько не сомневаюсь, что и со Сталиным произойдет нечто подобное: будут линейками и лекалами сегодняшнего дня мерить сказанное более века тому назад. А ведущие политических шоу будут сетовать на советскую пропаганду, которая в детских книжках рассказывала про доброго дедушку Ленина – и навсегда лишила их критического взгляда на незадачливого политика.

По мнению всех наших критиканов, роль этой личности незаслуженно раздута и преувеличена, только-то и успел, что развязал гражданскую войну, порушил религию и прогнал из страны грамотную элиту. Я так часто слышу все эти обвинения, которые вслед за политиками начинают повторять обыватели, сроду не читавшие Ленина и плохо представляющие то время, что опровергать их  даже неловко. Нет смысла цитировать теоретические работы Ленина – их надо разбирать в сопоставлении с уровнем философии и страноведения той поры, этак мы утонем в исторических изысканиях.

Поступлю проще. В 1917 году в Майнхеде родился известный английский ученый и писатель Артур Чарлз Кларк, впоследствии окончивший Лондонский королевский колледж по отделению математики и физики. Поразительное совпадение, но этот весьма грамотный фантаст в своих произведениях из шестидесятых годов двадцатого века заглянул буквально в наше время, за что ему в 1961 году была присвоена международная премия Калинги. Провидец!

Смотрите, как замечательно бьются все даты! Кларк прогнозировал, что в 2020 году на планете Земля проблемы питания, снабжения населения, экологические вопросы, программы покорения космоса будет решать общемировое правительство. Единый центр управления дружно живущих и слаженно действующих землян! И что там Луна – уже и на Марсе люди живут, и китов приручили, и атомной энергией все наши континенты обеспечены. Последнее обстоятельство особенно примечательно в свете нынешних разборок между государствами и спорами, так атомная энергия – зеленая или вредная? Так США отстали от России в атомных технологиях или дальновидно решили ими пренебречь?

Впрочем, пока оставим в стороне все сегодняшние разборки, Кларк точно промазал в своих прогнозах, этим он и отличается от Ленина, который тоже жаждал мировой революции, справедливости и равенства всех живущих на Земле. А Ленин отличается от Кларка тем, что всем своим существом хотел эту на первый взгляд безумную идею воплотить в жизнь. Христианство две тысячи лет исповедовало это равенство людей, но как бы все понимали, что мечта не может стать явью. И фантастика не может. Но вдруг явились люди, которые решили воплотить этот справедливый порядок вещей в жизнь.

Ничего удивительного, что угнетенные и обиженные эту идею поддержали, а благополучные и сытые с ними делиться не захотели. На ощупь, ошибаясь и поправляясь на каждом шагу, переругиваясь и доходя до драки, революционеры с этой идеей Ленина в башке и начали переворачивать мир. Нет, по всей планете порушить старый мир не удалось, но в отдельно взятой стране получилось.

Фантасты мечтали о мировом правительстве, которое покончит с голодом на всей планете? Большевики сочиняли государственное планирование, государственное снабжение, план ГОЭЛРО, охватывающий всю страну. Революционер Семашко, которого сегодня в Украине сочли преступником, буквально с первых лет советской власти был занят созидательной работой: под его руководством велась борьба с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

Сегодня юбилей отмечает одна из крупнейших киностудий Европы, где производится большая часть отечественного кино, а также теле- и видеопродукции. Концерну «Мосфильм» исполнилось 100 лет. Именно в этот день в 1924 году состоялась премьера первой студийной полнометражной картины «На крыльях ввысь».

Вообще юбилеи грядут один за другим, свершения для того времени были поистине невероятными. Строилось метро, станциям которого было велено стать «дворцами для народа». Дворцы аристократов становились общедоступными музеями. В равной мере важными были гигантские стройки индустрии и создание библиотечной сети. Но вы обратите внимание на даты!
В 1918 Совет Народных Комиссаров (СНК) издает декрет "Об охране библиотек и книгохранилищ". В том же году были созданы библиотеки ВСНХ и Социалистической академии, в 1919 организована Центральная медицинская библиотека и другие специализированные. Начиная с 1918 года, развивается сеть библиотек в Красной Армии. Декретом СНК от 3 ноября 1920 года "О централизации библиотечного дела в РСФСР" на Наркомпрос была возложена координация руководства библиотеками всех типов и ведомств, создана система библиотечных коллекторов для их комплектования.

Проблемы решались по мере их возникновения, слишком невероятной была задача, невозможно было предвидеть и всех сложностей. Как же можно сегодня ставить в вину Ленину и его соратникам то, что они не предвидели препоны, не представляли, как ощетинится весь мир собственников против такой переделки  в пользу всех живущих?

Я смотрю сегодня на толстого, хорошо упакованного …эксперта Сытина, который, скривив губы, вещает с экрана: «А я вообще против равенства…» Он уже хорошо устроился в этой жизни, он думает только о себе. Спрашивается, зачем Ленину было так перенапрягаться в этой безумной гонке за счастьем для всего человечества? Много ли таких безумцев, мечтателей, фантастов, появляется на Земле? Да еще вознамерившихся воплотить идеи равенства и справедливости при своей жизни, не надеясь на рай за облаками!

А ведь Сытину и ему подобным дан практический ответ: единая система образования, успешно внедренная в СССР, дает возможность БУКВАЛЬНО ВСЕМ реализовать себя. Эта мелкоячеистая сеть не пропускала ни одного таланта, давала начало самой эффективной в мире системе социальных лифтов.

Я представляю, как читатель пожимает плечами на все эти перечисления. Всем всё это хорошо известно! А я с торжеством добавлю: именно потому известно, что воплощено в жизнь, стало привычным, осталось нормой даже после развала СССР. То есть внешний якобы цивилизованный мир оголтелых собственников оказался сильнее этой дивной страны с осуществленной мечтой. Недоработки, неистребимые зачатки эгоизма, неумение последователей трансформировать программы и учитывать требование времени привели к сдаче позиций.

Но ведь сразу стало ясно, что отвалившиеся национальные окраины, утратив приобретенное в годы советского времени, стали терять население, позиции, суверенитет. Что и наши реформы здравоохранения и образования с оглядкой на западные стандарты, ведут в прошлое. А люди, тот особый советский человек, выросший в социалистических реалиях, уже не может смириться с этим. Он и есть тот самый реальный продукт, получившийся в результате строительства, воплощения ленинских идей.

Нет, господа, как хотите, а стереть этот гигантский труд, выбросить его, как несостоявшийся эксперимент, уже не получится. Ленин вписан в конституцию Китая, на Россию, которая решилась дать шанс буквально каждому человеку состояться, смотрел весь мир. И если даже Генри Киссинджер оговорился, что самой большой ошибкой в своей жизни считает борьбу за уничтожение СССР, то уж русским людям грех отказываться от своей лучезарной позиции. БЫЛО! Самый читающий народ, выигравший войны с целым миром, поэты, читающие стихи на стадионах, массовый спорт, музыкальные школы.

Политика судят не за оговорки, не за блуждание в поисках истины, а за то, что свершилось. Скажу откровенно, я не поддерживаю тех деятелей компартии, которые исповедуют возвращение Ленина в широкое образование, его труды столетней давности должны изучать профильные специалисты, его надлежит не возвращать, а развивать и трансформировать, бережно сохраняя уже достигнутое. Разумеется, это гораздо труднее. Ну а Владимиру Ильичу и его соратникам разве легче было? Вот историю страны надо скрупулезно изучать всем, чтобы не уподобится украм, которые выкопали Черное море, да так в своих фантазиях и утонули. Думаю, вы меня поняли, фантазии фантазиям – рознь.

Эх, не удержусь, чтобы не напомнить: 98 лет назад, 22 декабря 1920 года, на VIII съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Он стал началом электрификации России, а выполнен был буквально за 11 лет! А когда Анатолий Чубайс в угоду западным кураторам задался целью порвать единую энергосистему в клочья, завопили…олигархи! Они сразу почувствовали снижение эффективности и управляемости некогда исправно работающей РАО ЕС, и всё вернулось вспять. Вот вам и еще один пример необратимости совершенных вполне новаторских шагов.

В 2023 году Национальному художественному музею Республики Саха (Якутия) исполнилось 95 лет. Начало этой истории связанно с появлением молодой якутской республики. Как и большинство отечественных музеев, он был основан талантливыми, неравнодушными, увлечёнными людьми, неутомимыми подвижниками и созидателями, он стал признанным центром искусства и культуры Якутии. Его уникальные коллекции отражают богатейшую историю искусства региона и мира с древнейших времен до наших дней, позволяют прикоснуться к бесценному духовному наследию народов родного края. И так практически во всех регионах, отдаленных и центральных.
И все это воспринимается сейчас как само собой разумеющееся, словно так было всегда.


Рецензии