Две бесконечности

   Многие люди далекие от математики искренне верят, что существует только одна бесконечность. На самом деле это не так! Это одно из распространённых заблуждений, которых так много в обыденном сознании и которые так мешают людям рассуждать рационально. Я постараюсь рассеять это заблуждение...
   Существует два вида бесконечности - счетная и континуальная. Счетная или упорядоченная бесконечность - это бесконечность натурального числового ряда: 1,2,3,4,5,6,7,8 и т.д.. Можно ещё назвать её простая или линейная бесконечность. А вторая бесконечность - это бесконечность неупорядоченная, хаотичная, непредсказуемая, можно сказать, настоящая бесконечность. Хотя она и состоит из тех же самых цифр... Аналогом этой бесконечности могут быть действительные числа, располагающиеся на отрезке от 0 до 1, т.е. числа вида 0,abcdefgh... 
   Довольно легко (5 класс 2 четверть)доказать, что действительных чисел на этом отрезке больше, чем чисел натурального ряда. Но даже и без этого можно заметить, что эти числа невозможно упорядочить, потому что между любыми двумя действительными числами всегда можно вставить ещё одно. А ведь действительные числа - это всего лишь разнообразные комбинации натуральных чисел.
  Из понимания этого простого математического факта можно сделать много интересных выводов. Например, такой...
  Даже если человек не может представить себе ничего, чего бы не существовало в реальности, то он всегда может вообразить себе такую комбинацию реально существующих элементов, которой не существует в действительности.
  Воображаемый, виртуальный мир всегда будет сложнее и разнообразнее мира реального, что бы не значило это непонятное слово.

Дополнение
   Ещё одна ассоциация, которая, надеюсь, поможет приблизит факт существования двух различных бесконечностей к реальной жизни...
   В данный момент на земле живёт более 8 миллиардов человек, 100 лет назад людей было всего 2 миллиарда. Если бы мы начали тогда, более 100 лет назад пересчитывать людей со скоростью 2 человека в секунду, то мы бы до сих пор не смогли пересчитать всех людей. Но самое печальное, что мы бы и сами уже умерли... Одним словом количество людей на земле для конкретного человека бесконечно, хотя и счетно.
   Гораздо сложнее или, если хотите, бесконечнее дело обстоит со свойствами, признаками, характерами, образами, а в конечном итоге и судьбами этих людей. Их действительно бесконечно много. Так много, что это не возможно даже представить, потому что это зависит только от нашей фантазии и воображения. От того, что для нас важно и что значимо.
   Вообщем, количество генотипов счетно, а количество фенотипов континуально.


Рецензии